2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集団行動が嫌いな奥様

1 :可愛い奥様:02/04/08 13:11 ID:DTWV8BAl
っている?

私は別にヒッキーではない。子供達と公園やらいろいろと出掛けてる。
でもママ友というのはいない。3年間ずっと1人だ。

中高生の頃からそうで、遠足や修学旅行が大嫌いだった。

集団行動がきちんとできる人は、私みたいな奴どう思ってるのだろう。

2 :可愛い奥様:02/04/08 13:12 ID:ril4xAPX
2

3 :可愛い奥様:02/04/08 13:13 ID:1bIezWx7
育児板に類似スレがありますけど
そっちじゃダメなの?

4 :可愛い奥様:02/04/08 13:14 ID:S42VTYQC
何とも思わないYO!人それぞれじゃん?
子供じゃないんだからさ。

5 :可愛い奥様:02/04/08 13:21 ID:RXRvywCi
集団行動とかっていうんじゃないけど、
主婦同士の世間話が苦手。
近所の人にも会えば挨拶はするし、適当に会話もしたりするけど
プライベートまで一緒したいとは思わないな。
思えば学生の時も「トイレ友達」とか苦手だった。

6 :可愛い奥様:02/04/08 13:24 ID:5N4KoF5z
集団とはいわなくても、
一人や二人の友達と行動するのも
嫌いなのかな?
人付合いのなかで、思いやりとか
子供に教えるためにも良いのでわ?


7 :可愛い奥様:02/04/08 13:25 ID:AR/+Your
私も集団行動キライだ。
小梨だけど、将来子供を生んで公園デビューなんてさせるのかと思っただけで吐き気する。
バカ主婦とつるんでも仕方ないじゃん。

8 :可愛い奥様:02/04/08 13:26 ID:b1fPxU9f
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/ms/1014107540/l50
こういうスレもあるけど、どう?

9 :ほうじ ◆tea/50jY :02/04/08 13:28 ID:7xvTgAiC
>8
グループに入れない人と入らない人の違いなのかなぁ・・

10 :可愛い奥様:02/04/08 13:31 ID:4JcbKjel
私も集団行動は嫌い、
仲の良い子数人で出掛けるのは好きだけど、
更にその友達の友達とかもゾロゾロ連れだって集まる時にも誘われるけど、
どう断るか毎回苦労してるよ、
大事な人だけ大切にすれば良いと思うけどね。

11 :可愛い奥様:02/04/08 13:41 ID:b1fPxU9f
>9
なるほどそういう事か。読みが甘かった。失敬。

12 :可愛い奥様:02/04/08 13:58 ID:cq/Jlj9k
集団が怖いわ〜
3人以上はだめ。

13 :可愛い奥様:02/04/11 01:16 ID:lFlF9zG0
集団うざい。グループなんて入りたくもない。

前に幼稚園の行事のあと仲良い母親同士子供連れて昼食食べに
逝こうということになったとき、「あの人も誘わなくちゃ」「この人も
誘わなくちゃ」って収集つかなくなった。
しまいにはある一人がご主人休みだからと帰ったんだけど
その人に悪いから逝くのやめようかとか言い出す人が出た。
私は子供多勢連れて先にラーメン屋逝っちゃったよ。

14 :可愛い奥様:02/04/11 01:25 ID:dT0pZDOz
ほんとウザイ。
集団嫌い。
なぜにほっといてくれないんだ?!

疲れた。

15 :可愛い奥様:02/04/11 11:21 ID:qlVheDfX
子蟻って集団行動したがるよね。
子供の人間関係と自分の人間関係の区別がつかない。
公園逝くのも習い事もなんでもいっしょ。
いちいちうざいっつーの。
「子供が仲間はずれになるとかわいそうだから・・・」
ってアンタ、親のつきあいが悪いことを理由に仲間はずれに
するようなガキはこっちがごめんだよ。
子供はもっと単純。自分が気が合うかどうかで友達決めるって。


16 :可愛い奥様:02/04/11 11:28 ID:5lSVgiei
今、妊娠中で病院主催の母親学級とか行ってるんだけど
始まるときに助産婦が
「みなさん、自己紹介をしましょう。
 この機会に友達が出来たらいいですね。」なんてするんだよ。
友達ってさ、付き合って行くなかで、
合う・合わないが分かって、それが友情みたいなのになるんじゃないの?
ああやって、反強制的に「友達をつくろう!」みたいにされるの嫌だわ。
ママ友の始まりって、母親教室だと実感した。

17 :可愛い奥様:02/04/11 11:37 ID:3pB7DBU5
公園で群れてるママらってさ
こっちも子連れってだけで
いっせいにギロッって見てくるのね
そんなママ群れ見てると
学生群れの延長って感じで学習能力ねぇ〜なぁ〜
と、しみじみ思うのは私だけ?

18 :可愛い奥様:02/04/11 11:42 ID:5lSVgiei
>17
思う。
マンションに住んでるんだけど、
妊娠も後期に入り、いかにもマタニティウエア着て歩いてたら
幼稚園はいる前の子供のいる母親連中がマンションのエントランスで
生協の仕分けしてたんだよね。
挨拶は勿論したけどさ、あの目線って嫌だったわ。

19 :可愛い奥様:02/04/11 11:42 ID:Ln19sDZQ
私も今までは集団で群れる事が苦手だったが
子供が生まれてからはやはり変わったかもしれない。
初めての子育ては不安や心配が多いから、同じ齢の子供が
いる人達に相談したり励まし合えると、心強いしホッとする。
強制的に友達になったり無理をしてまで付き合おうとは思わないが、
小梨の時と違って自然に友達ができ、付き合いが広がっていくもの
なんだよね。
勿論、一切友達を作らず人に頼らず、一人で子育てできる人は、
しっかりした強い人だと尊敬してます。

20 :可愛い奥様:02/04/11 11:51 ID:3QzgGx+9
一人が好きです。子供が出来てからも公園デビューとやらも
しませんでした。それに以前「春奈ちゃん事件」があってから
公園で群れてるお母様たちをみると、この中でだれがいじめられてるの
だろう?などと考えてしまう。(藁


21 :可愛い奥様:02/04/11 12:03 ID:1WvWfRJY
自分は集団行動が苦手、群れるのもキライ、なくせに
自分の子供が1人だったら心配しちゃう。
イカンな・・・と反省。仲間外れにされて1人でいるのと
自ら望んで1人でいるのとは全然違うけど、傍から見てもそんなの区別
しにくいしねぇ〜
「この子ホントははみにされてるんじゃないか・・・?」って
コソーリ心配してしまいます。

22 :可愛い奥様:02/04/11 12:05 ID:nbN8Ktzf
集団行動嫌いです。
三人以上で行動するの恥ずかしいし、疲れる。

23 :可愛い奥様:02/04/11 12:09 ID:q06+nYv1
せいぜい自分含めて4人が限界。できれば相手が一人の方が
よい。

24 :可愛い奥様:02/04/11 12:17 ID:4NmT8aSs
高校のころ、グループ作るのが当然って雰囲気の中、一人超然として
単独行動していた人がいて、特に嫌われてもいなかった。かっこよかった。
彼女を見て、強迫観念でつきあってたグループから一歩ひいた付き合いに
変えていった。グループ内の一見なかよしの裏で、どろどろした感情が
流れてるのがほんといやだ。

25 :可愛い奥様:02/04/11 12:23 ID:SyGpm5hj
私も集団が苦手。でも集団でいる人達もそれはそれで
居心地がいいんだろうから、お互い認め合えばいいだけの事だよね。

26 :可愛い奥様:02/04/13 15:18 ID:jQF+5ulb
>>25
うん、本人が楽しいなら集団やってればいいと思うよ。
でも多くの人がなんかしら不満持ってて愚痴ったりするんだよね。
集団に属してない私には言いやすいらしい。
愚痴るくらいなら集団やめろってね。
一人って楽だよ〜

27 :可愛い奥様:02/04/13 15:24 ID:Jh2g13Q/
一人って寂しくない?私は2〜3日誰とも話さないと
あ、家族以外ね、むしょ〜にしゃべりたくなる。
内容はどーでもいいことばっかだけど。

28 :可愛い奥様:02/04/13 15:59 ID:Gp7GIxzy
上辺だけの付き合いってやつが苦手なので、集団行動は苦手です。
社交辞令とかぜんぜん言えない。大人の女としてはダメすぎかも。<自分

29 :可愛い奥様:02/04/13 16:02 ID:GcRdsHCg
>>27
自分はたまに昔の友達と電話するなり会うなりして話せば、しばらく
夫以外と喋らなくても平気。


30 :可愛い奥様:02/04/13 16:16 ID:x8hjB4P8
>>21
私は集団行動が嫌いというかできません。そのくせ、子供が一人
だったら凄く心配します。いじめにあってるんじゃないか、友達が
いないのかなとか。自分が友達がいないくせにヘンな心配しちゃいます。

31 :可愛い奥様:02/04/13 16:22 ID:7qx9cx0a
>>26
禿同。
無理して集団に属してる人って多い。
だからって一匹狼の私を愚痴を言うターゲットに
しないで欲スィ・・・。

32 :可愛い奥様:02/04/13 16:30 ID:QvPOf6d1
>>28
同じだー。今じっくり思い返してみると、小さい頃からこうだった。
上のほうにもあったけど、学生の頃って女の子達はトイレ行くにも
連れ立って行く習性があって、それがイヤだった。
こんなんだから、いつも爪弾きされてたな。会社勤めしてたときは、
すごっく信用してた他部署の先輩に実は裏切られてて、追い詰められて
会社を辞めさせられちゃった。

33 :可愛い奥様:02/04/13 16:39 ID:Yb4d+CcJ
昔から1人が好き。
子供ができてからは、時間を有効に使いたいから尚更1人。
もしくは家族で出かけるだけ。
人付き合い苦手だし、育児で疲れてるのに
人間関係の余計なストレスためたくない。
子供が大きくなってもママ友はできなさそう。
1人で習い事か趣味に没頭する予定。


34 :可愛い奥様:02/04/13 16:40 ID:RLmyOuio
協調性ないのに、一人はいやという私
これ以上のわがままはいないね。

35 :可愛い奥様:02/04/13 16:41 ID:9LQ6krv1
私もひとりで行動したいほうです。
だけどひとりでいると「お母さんが
そういう感じだと子どもも同じよう
に社交性、協調性に欠ける子になる」
とかいろいろと言われてウツです。

36 :    :02/04/13 16:45 ID:/c+m2LNS
一人が好き、というよりは私はせっかちな性質だ。
集団行動になると時間にルーズな奴が必ず一人二人いる、
待ってる時間がたまらなく苦痛だ。
なので、同じせっかちな人間とせかせかつき合っている。

37 :可愛い奥様:02/04/13 16:53 ID:Yb4d+CcJ
>35
ちゃんと学校に行かせて、家族でいろんな所に出かけたり
子供を1人の人間としてきちんと接していけば、それほど心配しなくても
大丈夫そうだと思う私は甘い?

38 :可愛い奥様:02/04/13 16:55 ID:zUTHFdYg
女子校 女子大で 寮だったけど、

みんな入学早々グループを作るのがかなり謎だった。
合うか合わないかもわからないうちになんでグループ作るんだろう?って

私は数ヶ月かけていろいろな人と話してその中で合いそうな子と
だんだん仲良くなって行くタイプだったので。

そして両方のグループのいろいろな子と仲良くて
グループの悪口とかよくきかされてたけど じゃあそんなグループなんて
作らなきゃいいのにといつも思っていた。

とりあえず 集団になると安心なのかしらね。あの手の人たちって。

39 :可愛い奥様:02/04/13 17:12 ID:9LQ6krv1
>38
幼稚園の入園式でも同じ光景が繰り広げられています。


40 :可愛い奥様:02/04/13 17:16 ID:otVgwFUi
私もグループ行動は苦手だけど、どこにも属していないと、
>>32みたいに、勝手に1人悪者にされてしまうということを学んだ。
自分だけならまだいいけど、子供が些細なことでトラブルと、
どこかの集団に属していないと、ものすごく非難を浴びるのに対し、
どこかの集団に属していると、「子供だもん、それくらい普通よね」と
皆で庇ってくれたりするのも実際に目の当たりにした。
そういうこともあって、気の合う人と、あまりべったりにならず、
ほどほどに付き合うようにしています。

41 :可愛い奥様:02/04/13 18:07 ID:WM+PjhYk
子供が幼稚園行っていた頃はほんと、ママ同士の付き合いが
花盛りだったよ。
朝、送って行ってそのまま買い物→ランチ→お迎え→また子供遊ばせて
お茶飲みなんて日常的。
小学校入るとぐーっとそういう集団行動も減った。
今はましてや中学だからほとんど付き合いもないかな。(地元の中学じゃないし)
元来集団行動苦手なタイプだったから楽といえば楽な毎日。

42 :可愛い奥様:02/04/13 18:10 ID:zUTHFdYg
やっぱり幼稚園ママのつきあいってそういうのが
普通なのかな。
無駄な金つかいそうだし めんどそう・・

43 :可愛い奥様:02/04/13 18:21 ID:8BfkE5bE
普段1人で行動していても全然問題無いと思う。
協調性を必要とされる時(PTA役員会・各種行事とか…)、
子供に悲しい思いをさせない程度に
ソツなく行動できれば、別にいいんじゃないの?

44 :可愛い奥様:02/04/13 18:23 ID:M/7U34+1
幼稚園ママ集団、見てるだけで吐き気がする。
うざそう。
もっと家の用事とか、他にやることあるはずなのになんで何時間もたむろってるの?
理解できん。

45 :可愛い奥様:02/04/13 18:25 ID:8UeFhrzH
>>35
ある程度の協調性はいるけど、必ずしも社交性って必要かなと思うの。

親が人に対して思いやりのある行動をとっていれば
おのずと子供も思いやりのある協調性の備わった子になると思うんだけど。

ちなみに私の母親は社交性はあるけど
思いやりの欠けた身勝手な協調性のない性格だもんで
周りの人間は苦労する。


46 :可愛い奥様:02/04/13 18:27 ID:zUTHFdYg
私も 母は友達多いけど 私は一人が好きなタイプ。
あんまり関係ないと思うけど。

47 :可愛い奥様:02/04/13 18:41 ID:Yi6d72Kb
旅行でツアーとかあるじゃないですか。
安いのは魅力だけどぞろぞろ集団行動したくない。
何時に集合でーす。次は○○へ行くので急いでくださーい。
あーーやた゜やだ。
お金払っても手配旅行じゃないとストレスたまって楽しめないよ。


48 :可愛い奥様:02/04/13 19:16 ID:qi5ZOUfH
私も幼稚園ママや公園ママのいざこざがいやで、
子供は保育園に入れちゃった。

49 :可愛い奥様:02/04/13 19:21 ID:PVgn4s4W
時には友人とランチとかお茶も楽しいが
やっぱ、一人の時間って大好きだ

50 :可愛い奥様:02/04/13 19:22 ID:MzHva7yB
私が幼稚園のころ、母は、
「行き方わかるよね?一人で行って帰ってきな」
母も今考えると、たむろって話したりしてなかったなー

51 :可愛い奥様:02/04/13 19:26 ID:nXlzFvOX
うちの母も集団大嫌いだったなあ。
学校の行事(遠足やら父母会、授業参観等)
には全く来たことない。井戸端系も大嫌いだった。
挨拶はちゃんとしてたけど。

そして自分もそういうの嫌い。何故いくつになっても
女ってグループ行動したがるのか不思議。

52 :可愛い奥様:02/04/13 19:27 ID:HH640g1M
集団行動は私も好きじゃないけど、必要ならば適度に
当たり障り無いおつき合いはする。
「嫌だから」で済まそうとするのって人の親としてどうかと思うけどなあ。

53 :可愛い奥様:02/04/13 19:30 ID:qi5ZOUfH
一度入ると抜けるのがむずかしいんだよね。

54 :可愛い奥様:02/04/13 19:34 ID:9LQ6krv1
集団でいる人達ってひとりでいる人に
矛先を向けやすいような気がして恐いです。

55 :可愛い奥様:02/04/13 19:36 ID:g6+JtKXn
>>54

>>52とかがまさにそうだね。


56 :可愛い奥様:02/04/13 19:42 ID:zUTHFdYg
>必要ならば適度に

どのくらいの必要性を感じるかが人それぞれなのでは?
つき合わなかったら死ぬわけじゃあなし。

挨拶くらいはみんなするって言ってるし。

57 :可愛い奥様:02/04/13 19:44 ID:7yTyrt40
つかず離れずがいいんじゃないの?
引っ越したらそれまでだし。

58 :可愛い奥様:02/04/13 19:58 ID:1IzCFTAY
群れるとおしゃべりに夢中になって
路上なら、通行の邪魔になっていることに気づかなかったり
子連れなら、子どもの動きにまったく注意しなくなったり
食事するところなら、声が大きくなったり
結果的に他人に迷惑となることに無頓着になる。
そうなりたくないから、おしゃべりには集中できなくなって
すぐ気疲れして黙り込んでしまう。
集団にはどうしても入れません。

59 :可愛い奥様:02/04/13 20:29 ID:Xx+eSdNW
ひとりが好きなわけじゃないんだけど、大体大勢でいるとなぜか
ひとりういてしまいます。ほんとに仲のいいひとたちとはそんなこと
ないんだけど、幼稚園や学校の集まりとか、職場とかで。なんでだろ?


60 :可愛い奥様:02/04/13 20:55 ID:HkSnF1gW
私、近所のママグループに入っていなかったので、また妬み等々で子供会でいじめの標的に。
大人になってのいじめは結構こたえますよ。集団無視・みんな嫌がる仕事を頼まれる。
本当に大人のいじめは酷いですよ。おかげで人間不信、心身症になりました。
途中で脱退すれば良かったのですが、田舎故子供が孤立したらと思い耐えました。
あんなにひどいイジメをしていて、自分の子供にはイジメに対してどんな風に
おしえているんだろう・・・。笑っちゃいますね。
今は子供も高校生になり、あまり接点はありませんが主婦の集団を見ると未だに
恐いです。日本って何で皆と同じじゃなきゃ生き難いのかな。ホントの意味での
大人が少ない様に感じます。

61 :可愛い奥様:02/04/13 21:09 ID:zPTYljn3
>>60
何年もよく頑張ったね。えらい!
集団でいると仲間意識があるんだけれど、1人の人が先に帰ったりすると
すぐにその人の悪口になる。結局、女って共通の敵を持ちたがるのだろうか。

62 :可愛い奥様:02/04/13 21:27 ID:9LQ6krv1

いつも同じグループで意地悪なことばかりしている母親の
集団があった。いつも標的にされるのはグループ外の
母親。

本当に集団の輪というのはその勢いを借りてとんでもないこと
をするものです。仲間はずれにされた母親の家を訪ねて上がりこみ
お財布からお金を勝手に頂戴していたそうだ。つまり窃盗、泥棒とも
言うよね。

それがバレて騒ぎになりそうになるとその母親を中傷する文章を
近所中に送りつけた。つまりおかしな濡れ衣を着せられたと
言い張った。のちにそれが苦し紛れの虚言だとわかった。

いつしかそのグループの子供達も同じことをするように
なった。あまりの陰湿さに学校の校長先生から直々に注意を受けた。
「親のやるように子どももやるのだ」と・・・。

ところがグループの母親達の言い分は「親には親の付き合い
子どもには子どもの付き合いがある。その輪に入れないのは
人間的に問題があるからではないでしょうか?子どもは正直
だから問題のある子どもとは遊ぼうとしないだけです」

こんなことが身近にあると母親のグループが本当に恐ろしい
集団に思えてきます。


63 :60:02/04/13 21:30 ID:HkSnF1gW
>>61
ありがとうございます。ひとりでも優しい言葉をかけて
頂けると私の我慢も無意味ではなかったと嬉しいです。
総スカンでしたから本当に参りました。
同じ学年のお母さんが私達親子に何故かライバル心を持ち
リーダー的な立場を利用し中傷したのです。
その人はの評判は、さっぱりしていて学校の役員の幹部をしていたから
私がどんなに抵抗しても私の方が嘘吐きにされてしまう・・・そんな
状態でした。
今でもトラウマなのか時々思い出して落ち込みます。
敵と言うか、同じ人の悪口を言ってる時って連帯感が生れ楽しいのですかね。
救いは、私はどんなに気に入らない人がいてもその人が傷つくような
いじめは絶対出来ないと自覚出来たことでしょうか。


64 :可愛い奥様:02/04/13 21:36 ID:HQk4Wubr
ダイエットの為にウォーキング始めて気がついたんだけど、
集団でだらだら歩いてる主婦が多くてびっくり!

ウォーキングは「早足で歩く」ってのが鉄則なのになぁ・・・
アレだったら、道端で立ち話してるのと何にも変わらないじゃんよ〜

私はブチ抜きしてます。お陰で痩せた!

65 :シャラシャーシカ:02/04/13 21:42 ID:qyRuKWh8
右へ習えの日本の風習でしょうな。
みんな人の事が気になるんでしょう
友達なんていなくても旦那と仲が良ければいいと思うけどなァ。


66 :可愛い奥様:02/04/13 21:55 ID:c6eGpkea
このスレ読んでて、同じ感覚の人が沢山いるのね〜とオモタ
結婚して引っ越してもうすぐ10年になる子梨だけど、
今住んでる所にに友達が一人もいない(地元のは今も続いてる)
友達って無理矢理作らなくても…とか思っちゃうのがダメなのかな?

67 :可愛い奥様:02/04/13 21:59 ID:8BfkE5bE
集団行動嫌い、友達いなくてもいい、と思いつつ
人の事がそうも気になるものなのかしら?
自分が要らないと思うのなら、それでいいと思う。
人は人。

68 :可愛い奥様:02/04/13 22:05 ID:qyRuKWh8
気にならなすぎってのもある意味問題かも
ようは自己中って事でしょ?

69 :可愛い奥様:02/04/13 22:11 ID:c6eGpkea
>>67
ホントそれが正解だと思う。
友達いなくても別に問題ないし(w
でもたまに親戚とかから電話が来ると必ず
「普段何してるの?友達出来た?(当方専業)」って聞かれるのよね。
何でそんな事気になるのか激しく謎。
でも子供がいると難しいだろうなぁ。

70 :52:02/04/13 22:15 ID:HH640g1M
>>55
勝手に決めつけないでくれい。
それに「集団行動は私も好きじゃない」と書いてるんだけど?

>>56
必要性の度合いが人それぞれっていうのには同意。
私的に、その場の雰囲気を壊さないように気を配りつつ退出する
(=必要最低限のおつき合い)ってくらいは一般常識だと思ってるだけ。
ケースバイケースだろうから、挨拶さえすればいいかどうかは解らない。

ちなみに、PTA役員会・各種行事等に出席した後なんか、
帰宅後に偏頭痛でしばらく寝込む程に大嫌いだ。
道ばたにたむろってる奥様の群とか見かけるとひき殺したい衝動にかられる(w

それでも子供が大きくなるまではある程度我慢して適当にあしらっているという
母さんは多いと思う。子供に矛先が向いたらたまらんからね。
子供が居ないなら、無理しておつき合いする必要は全く無しだと思う。


71 :可愛い奥様:02/04/13 22:29 ID:8BfkE5bE
>68
気にならなすぎ は、困るね。気にしすぎないのがいいと思う。
集団が嫌いで自ら属さずにいる人も、
集団を気にして悩んだりするものなのかな?

私は周りのママさんとは、ダラダラ井戸端会議なんてしないけど
挨拶に毛が生えたくらいの雑談を1,2分したら、さーっと消える。
「あの人、何考えてるかわからなーい」とか思われてるかもしれないけど
深く付き合いすぎてトラブル起こすよりはいーや、って思っている。

服装・家・車とかをネタに絡んでくるイジワルなママさんは、気にしない。
いつも誰かの悪口を言わずにはいられない、哀れな人。
私も色々言われてたみたいだけど、今は同じグループのママさんがターゲットみたい。
苛めのオクラホマ・ミキサー状態。そのうち、ターゲットにされてない人の方が少なくなるかも。
どこへ引っ越したって、似たような人はいる。気にしないのが一番。
そんなことよりも、昔からの大切な友達と(私の友人はみんな遠くへ嫁に行ってしまったが)
楽しく付き合うことを考えたほうがいい。

72 :可愛い奥様:02/04/14 14:52 ID:JcGn9hh0
職場から従業員駐車場までの道のりを
わざわざ待ち合わせて一緒に歩いて帰るのが苦痛。
「まだ用事が残ってるから」というと
「じゃあ待ってるわ」っていわれる。
逆に早く帰りたい気分の時に待ってなきゃいけな
かったり。
なんでも一緒にするのが親切だって思ってるみたい。
仕事でも1人でできることをやたら皆でやりたがる
ひとたちだし。

73 :可愛い奥様:02/04/14 15:09 ID:7bZdK7zA
>72
合わせてあげてるんだ。優しい〜。
私だったら帰りたいときは「ゴメン、今日、急いでるから」って
先に帰っちゃう〜。

74 :可愛い奥様:02/04/14 15:17 ID:vCGhWTIw
>>65さんのHN、福岡の一部の地方の「うるさい」の
方言かと思った・・・。

75 :可愛い奥様:02/04/14 17:11 ID:YH8Lq8UI
住んでるトコロがすっごい田舎。
近所は元気なお年寄りばかり。
だから公園も貸し切りだった。(w
同じ歳の子供は近所に1人。
時々遊ぶカンジ。
集団苦手な私にはとてもいい場所だった。


76 :可愛い奥様:02/04/14 18:06 ID:dxNpYo8X
でもたまにいるのよ。
PTA役員「楽しいわよ〜」っていう人。

77 :可愛い奥様:02/04/14 18:11 ID:4Oo3PfOA
>76
他に楽しみがない人なんでしょうな。<PTA楽しい

78 :可愛い奥様:02/04/14 19:31 ID:j9WfR+Cr
うちは社宅に住んでいるんだけど
悪質なツンクおばさんに悩まされています
グループから出たいんだけどな

79 :read.cgi ◆ver5VPro :02/04/22 21:58 ID:KE+JVCAj



80 :可愛い奥様:02/04/23 08:53 ID:u0vYd/S1
集団行動嫌いです、
友達数人と出掛けたりするのは楽しいけど、
知り合い程度の団体だと、とにかく疲れるし、時間の無駄。

81 :可愛い奥様:02/04/23 08:57 ID:DJxL/dxa
もうすぐ駐妻。
会社の奥様会なんていって月1くらい
レストランに集まるとのこと。
ああ、鬱陶しい!社宅1年で出て、そういう
わずらわしさから開放されていたのに。

82 :可愛い奥様:02/04/23 08:57 ID:QxiY8+fx
>>80
私も嫌い。
ただただ疲れる。気疲れに愛想笑い。
帰ってくるとドッと疲れがくる。

PTA楽しいなんて冗談じゃないよーー
役員決める懇談会バックレた。

83 :可愛い奥様:02/04/23 09:05 ID:XwQ+PRSx
今日午後から懇談。バックレたい。

84 :可愛い奥様:02/04/23 09:08 ID:QxiY8+fx
>>83
バックレられないの?
私の存在空気でいいので勝手にやってくださいって感じ。

85 :可愛い奥様:02/04/23 09:08 ID:EvhXCgsu
スーパーでどんな関係なのか群れて(3人位)
買い物してる女うざい。

86 :可愛い奥様:02/04/23 09:09 ID:QxiY8+fx
>>85
途中でいきなり止まったり邪魔だよね

87 :可愛い奥様:02/04/23 09:10 ID:eg/cDGiB
>>83 バックレてよし 

教師やっている友人たち(注:複数すべて)によると
あんなものは学校行事として決められているからやっているだけで
親を集団で集めて何ができるわけもないそうだ。
何かを期待するなら個人面談しろと言われた。



88 :87:02/04/23 09:13 ID:eg/cDGiB
ああ、でも明日は家庭訪問。
これはバックレるわけにはいかず(w
掃除しなくちゃ。
スレ違いのため「だら奥」逝ってきます。

89 :可愛い奥様:02/04/23 09:13 ID:QxiY8+fx
>>87
その通り。
PTAのない小学校あったけど
学校運営には何の支障もない。
空気になるのだ。

90 :83:02/04/23 09:17 ID:XwQ+PRSx
私は空気よー。

91 :84:02/04/23 09:18 ID:QxiY8+fx
空気最高♪

92 :可愛い奥様:02/04/23 09:22 ID:yp7GBJKp
>89
PTAのない小学校・・・・・夢のようだ(・∀・)

93 :可愛い奥様:02/04/23 09:23 ID:NZpmUuFl
空気になりきれればいいけど
私はなんとなーく目立つらしく
眼をつけられる・・・。

94 :可愛い奥様:02/04/23 09:24 ID:QxiY8+fx
>>92
その後
やりたがりの奥さん達から苦情?入って
PTA作ったらしいです

95 :可愛い奥様:02/04/23 09:25 ID:WvfnR9ky
私、バックレタ…

96 :可愛い奥様:02/04/23 09:30 ID:Gk+SUMeq
2チャンの奥様方って、
集団行動嫌いの人が多そうだね・・。
私も得意ではないけど。

97 :可愛い奥様:02/04/23 12:20 ID:QxiY8+fx
最近引きこもり入ってマス・・・
それもそれで楽しい

98 :可愛い奥様:02/04/23 12:23 ID:RCYQRZmB
高校も大学も元は男子校だったところだから
女子は少なかった、ゆえに女子校のように
4,5人のお友達グループを作って
いつもその仲間とご飯食べたり、トイレ行ったり(Wと
いうのが考えられない。
「ママ」仲間作っている人とか、それに似たものを
感じます。

99 :可愛い奥様:02/04/23 12:25 ID:QxiY8+fx
集団じゃないと何も出来ない・・・みたいだ。
サークルとかも入ってる人いるけど
考えられない。
変な決まりがあるんだよ、
年上の人には絶対敬語とか・・
おいおい、同じママだろ?!

100 :可愛い奥様:02/04/23 12:25 ID:OaQGfQby
100

101 :可愛い奥様:02/04/23 12:27 ID:OaQGfQby
>>99

「人付き合いは広く・浅く」な私には耐えられないなァ・・・・・・

102 :可愛い奥様:02/04/23 12:28 ID:QxiY8+fx
>>101
私にも無理だ。
だるい

103 :可愛い奥様:02/04/23 12:28 ID:RCYQRZmB
今までに転勤先で友達ができるかしら、なんて期待して
習い事などに行ってみたけど、大体の人は友達同士で
入会して、お稽古中も帰りも、元からのお友達としか
会話しない。
もう、習い事で友達は期待しないわ。

104 : :02/04/23 12:49 ID:3XjW4+z5
習い事での友達同士もアヤシイ。
ましてスポーツなんかだと、どっちが上手い下手で
親同士が競い合っちゃったりして。
先生やら監督からの情報集めと、気に入られるために必死。
アホくさ。


105 :可愛い奥様:02/04/23 13:04 ID:u0vYd/S1
ちょっと質問〜、
学生時代のグループ、6.7人(半分以上が独身、既婚者でも旦那と冷め切った夫婦なので土日も暇)
が集まって、全員のお誕生日会、
プレゼント代は強制徴収、参加もほぼ強制、
時々お花見等イベントも有り、その時はそれぞれ分担して、お弁当のおかず作り強制、
(みんなで持ち寄り、おかずの種類は指定される)

独身時代はまだ良かったんだけど、
結婚してから、かなりうざったいんです・・・、
私が身勝手だから、参加したくないと思うのかな〜と悩んでるんですが、
皆さん的には如何ですか?参考にお聞きしたいです〜。

106 :可愛い奥様:02/04/23 13:20 ID:nEaowwr8
>105
自分には考えられないことです。
たぶん主人の方も嫌がるでしょう。
6,7人のうち、何人かは同様にウザク思ってるんじゃないの?
そのうち、「旦那が〜」「子供が〜」と理由つけて
ぬけていくんじゃないの?

107 :可愛い奥様:02/04/23 13:21 ID:QxiY8+fx
>>105
はぁ・・・
誕生会、子供か?!
面倒くさーー
これが年1回とかならまだ参加できるけど
これは毎月のようにやっていないか?
私は絶対無理!
結婚してからクラス会の幹事もやめました。

108 :可愛い奥様:02/04/23 13:22 ID:QxiY8+fx
>>106
そのうち抜けていく>同意
105さんが行かないって言い出したら
他の人も
じゃあ私も・・・
って言うんじゃない?

109 :可愛い奥様:02/04/23 13:48 ID:afTcCy+s
幼稚園の親ってすっごいね。
私以外みんな5〜6人の集団でいておしゃべりしてる。
道をふさいで通行人が通れなくても
お構いなしだ。
私は間違ってもこんな風にはなれないぞ。


110 :可愛い奥様:02/04/23 13:50 ID:onevsWIE

それで母親って顔してるんだからたいしたもんよね(w

111 :可愛い奥様:02/04/23 13:53 ID:tD94dZiQ
私も集団行動キライだ。
自分だけなら浮いててもへっちゃらだけど、
もし子供がいて母親が一匹狼だと子供もハブられるよね?

それを考えただけでも子供作るのが怖くなる。
妥協してママ友と公園通いなんて絶対イヤだし…。


112 :可愛い奥様:02/04/23 14:00 ID:u0vYd/S1
>106.107.108
断ってるうちに、誘われなく成りますかね〜?

今の所、2回程理由を付けて断ったんですが、
「え〜〜〜、これないの〜〜〜(かなり不満げ)。」って反応で、
他の子は、
「この集まりの為なら他はキャンセルしちゃう♪」って全員ノリノリで、
いかに旦那や他の予定を犠牲にして来たかアピール、

私は、旦那とマターリしてた方が良いので、そこまでして行きたく無いです、
軽く交わせる様に頑張ろう・・・。

113 :可愛い奥様:02/04/23 15:25 ID:Yx11MvYF
105=112?だよね?
精神的な負担を感じてまで参加して得られるものもないようだし
徐々に離れてヨシ、じゃないかな。何だかんだ陰で言われて
やっかいな思いしそうだけど、めげずにガンガレ〜。
しっかしお弁当のおかずまで強制ってぇのは、なんか異様なん
でない?自分がものぐさだからそう思っちゃうだけかもしんないけど・・・。
グループの中に料理自慢がいるとか?

114 :105=112:02/04/23 15:33 ID:u0vYd/S1
105=112です〜、
そうですね、参加しない事によって、影で言われそうでは有るんですが、
徐々にフェードアウトして行こうと思います、
只、その中の3人程は、仲が良い子なので、個人的に付き合って行きたいので、
事を荒立てないようにしたいですね〜。

ちなみに、お察しの通り、料理自慢が居ます、
その子以外の子のおかずを誉めると、面白く無さそうで、後で味オンチとか言われちゃう(w、
材料の薀蓄とかも嫌な感じなので、本当にこのまま離れられる様に頑張ります〜。

115 :可愛い奥様:02/04/23 15:36 ID:nsNVI996
集団行動って・・

116 :可愛い奥様:02/04/23 15:48 ID:s0Q8+a5X
105さんよりマシだけど学生時代仲良かった子達からの飲み会の誘いがつらい。
参加者は10人前後で独女が大半なんだけど月1回はあって、
学生時代の思い出話と今の生活の愚痴が続く。
たまに思い出話するのは楽しいけどそればかりでよっぽど今の生活が嫌なのかなと思ってしまう。
最近は断わってるけど陰でいろいろ言われてるみたいですごく鬱。
どうしてああいうの楽しいのかわからん。

117 :105=112:02/04/23 15:55 ID:u0vYd/S1
月1の飲み会、有りましたよ〜、
ケコーンしたので、夜は無理〜って言って断ってるんですが、
友達より男をとる女のレッテルを貼られちまいました(w、

でも、家庭優先が普通だと思うんだけどな、
参加してる既婚者は、夫婦仲があんまり良く無い人だし、
うちはラブラブなので、貴重な2人の時間を、
あんな愚痴大会で削られたくないしね、

116さんも、大変そうだけど頑張ってねん。

118 :可愛い奥様:02/04/23 16:23 ID:QxiY8+fx
26歳になってようやく皆結婚したり子供出来たりで
やっと夜の呼び出しなどはなくなった。
やっぱ皆家庭一番だYO

119 :可愛い奥様:02/04/28 16:12 ID:ZgjBCETs
なにが楽しくて、いい歳して集団行動してるのかって思いませんか?


120 :可愛い奥様:02/04/28 16:15 ID:zUzJEB7N
集団の中にさえいれば親も子も間違えがないって
感じに思うらしい。グループをはずれる=世の中から
はずれるって感覚なのだそうだ・・・近所の厨房グループ
のような奥さんがそう言ってた。

121 :可愛い奥様:02/04/28 16:16 ID:TJOoD6lC
私、協調性なしです。

122 :可愛い奥様:02/04/28 16:18 ID:ykxP094r
私も群れるのはキライ。
群れてないと何も言えない出来ない奴らの事は
悪質だな〜って思う事よくあるよ。
群れてる奴がたまに一人でいるとニコニコ愛想が良かったりする。


123 :可愛い奥様:02/04/28 17:02 ID:fVLOAwar
女子高いってたけど、群れなかったよ。
みんな、おしっこはひとりで勝手に行ってた。
それまで、共学中学で、ひとりでトイレに行くことが
許されてなかったので、女子だけって自立!って思いました。
だから、女子校ノリ=群れるっていうのは違うのよ。


124 :可愛い奥様:02/04/28 17:14 ID:DAN23ybC
私は女子高のときはグループが好きだったし、1人がいやだった。
1:1の付き合いも苦にならなかった。
大学のサークルも楽しかった。
結局、話の合わないグループの中では、楽しくないということがわかった。

125 :可愛い奥様:02/04/28 17:20 ID:920AEFmb
女子高だったけど、
友達はちゃんといるけど、へんに群れてなかったよ、
それぞれ独立してたしね、
中には群れてるグループとかも有ったけど、少数派。

126 :可愛い奥様:02/04/28 17:22 ID:DAN23ybC
私は1人がダメ。
大学のときも、自動車の免許を友達と二人でとりにいったし、
就職試験もその子一緒。
コンパもその子がいなければ、間がもたなかった。

127 :119:02/04/28 17:34 ID:ZgjBCETs
>>120
そうなんですか。でも、私はいっつも一人ですが、子供がそのことで
いじめにあったり、仲間はずれにされたりとかは、今までないです。
グループの人々からみると、私と子供は間違えてるってことになるんですね。
でもいいや。子供が学校も楽しいって言ってるし、しょっちゅう子供の
友達がうちに遊びに来てるし。

128 :可愛い奥様:02/04/28 17:38 ID:uviiiV79
1人じゃ行動できないわけじゃないけど
普通の(?)ママ友付き合いはする。
だからといって、長時間の井戸端会議は嫌いで
道で人に会ったら挨拶のついでに3〜5分くらい喋って別れる。
普通って何が普通かわからないけど
多分、問題なくフツーにママ友と付き合えてる方だと思う。

>1みたいに1人が好きそうな人のことは別に変だと思わない。
「ふーん、ロンリーウルフなのねー」くらいに流してるので
スレたてるほど悩まなくていいと思うよ。>1

129 :可愛い奥様:02/04/28 18:20 ID:b1EKwMxM
幼稚園の送り迎えは濃くなりがちかも...。
年長なんだけど、おうちに呼んだり待ち合わせて公園で遊んだり、みたいな
ことって結構あるみたいですね。
私は子供が出てくるまで適当に喋って、受け取ったら一目散に帰宅してるんだけど
今のところトラブルはないです。(あっても知らない)
「幼稚園で群れたくない」「早く帰りたい」オーラの人って結構いますよ。
下のお子さんが小さい人とかね。(w
で、人の目があるところで楽しそうにしてると「仲間はずれ」には見えず
逆に群れの中心みたいな人のほうから寄ってくる。
そこからどう離れるかが目下の課題なんだけど、もう卒園だから気にせず
我が道を逝くことに決めました。
一人だと楽ですよ。
仕事じゃないんだから、無理することもないやって思ったりしてます。

130 :可愛い奥様:02/04/28 21:18 ID:LC0WVjR5
小梨なんですけど、子供が出来て幼稚園に行くようになったら
遠足ありますよね。お弁当食べるときってどうしたらいいんでしょうか。
まさかうちだけ一人でぽつーんってわけにはいかないでしょうし。
あきらめて群れるしかないんでしょうか。
考えただけで鬱ですー。
子供のためには積極的にならないといけないのはわかるんだけど…

131 :可愛い奥様:02/04/28 21:19 ID:xcRB3J04
幼稚園の遠足ってママも一緒なの?

132 :可愛い奥様:02/04/28 21:24 ID:LC0WVjR5
私の時はそうでしたけど。

133 :可愛い奥様:02/04/28 21:25 ID:ZgjBCETs
上の子の幼稚園は、ママは行かなかったよ。役員さんが2人付き添いで
行ってくれてました。下の子は違う幼稚園だから、一緒に行かないと
ならないのかな?ヤダナ・・・。


134 :可愛い奥様:02/04/28 21:25 ID:IkDQuo1D
春の遠足は大体一緒。
不参加の人もいるよ。私も。


135 :可愛い奥様:02/04/28 21:31 ID:DrlEUXLi
わたしも基本的に一人のタイプだ。
でも、一人を愛してるわけでもないな。
来るもの拒まず去る者追わず、だと自然に人が離れていく。
夫に人間にもうちょっと執着・興味をもたないと、一生懸命な相手に失礼だと
いわれ、反省中。
どうしたら、仲良くなれるのか、ということを集団生活が終わったとともに考えはじめてる。
小学校くらいの時に済ませておけばよかった。そんな悩み。


136 :130です。:02/04/28 21:32 ID:LC0WVjR5
>>133
幼稚園によって違うんですね。知らなかった。。。

>>134
不参加の場合って、保母さんにおまかせしちゃうんですか?
心配じゃなかったですか?
働いているからとか事情があるのでしたら仕方ないですけど、
理由が「群れるのがいや」っていうので不参加ってのはダメかな、やっぱし…

137 :可愛い奥様:02/04/28 21:32 ID:8kl70KjR
チャリンコ族もやめて欲しいわ
狭い道を喋りながら並んで走ってるのって非常に迷惑だし

138 :可愛い奥様:02/04/28 21:45 ID:FLfrmsJf
親子遠足、親子ともにズル休みしたよー。>>136
子供だけでも、もちろん参加できるんだけど(先生が
面倒見てくれる)、「どうしてうちのお母さんは
来てくれないんだろう・・。」って子供が寂しく思うの
目にみえてたからさ・・。
それで、当日は「おじゃ魔女ドレミ祭り」やってる田舎の
遊園地に連れて行った。(w
平日だからガラガラで、そりゃ侘しかったけどさ。(苦笑
子供は喜んでたから、救われたけどね。

139 :可愛い奥様:02/04/28 22:15 ID:IKwZ5q93
うちも親子遠足なかったですよ。
ない園もけっこう多いと思うけどね。
ズル休みしても、子どもなんてたいして覚えてないから
後々引きずるってことはないと思うし。

140 :可愛い奥様:02/04/29 13:35 ID:WMY9UeO3
親子遠足けっこうじゃないですか。
子供と遊んでお弁当食べればいい。
うちはそうしてましたよ。
余所は余所、うちはうち。ってね。
子供が親にくっついているのなんてわずか数年なんだから
わりきっちゃえ。
そうやって育てた上の子は友達たくさん周りからうらやましがられる
ほどになりました。本人も群れたりしないから人が寄ってくるらしい。
ちょっと親ばかっぽくてスマソだけどほんと。

141 :可愛い奥様:02/04/29 13:45 ID:JWJcUNmO
親子遠足は子供とずっと一緒だったから、他のお母さんと弁当なぞ食べる事もなく
とても楽しい一日でしたよ。


142 :可愛い奥様:02/04/29 13:57 ID:CoZhQbGo
そうそう、開き直っちゃえばそんなに淋しくないよ。
チョットは淋しいけど。(何逝ってんだ?)
それに親子遠足するぐらいの年の子ってちょろちょろ危なっかしい
から、どっちにしてもゆっくり他の父兄と話してるヒマない。
そういう人は子供ほったらかして平気な人なんでどっちにしても
親しくなりたくないからいいのだ。



143 :可愛い奥様:02/04/29 13:59 ID:CoZhQbGo
142です。
訂正
>>そういう人は=>そういう風に子供ほったらかして平気な人

でした。ゴメソ



144 :可愛い奥様:02/04/30 01:32 ID:NrHRrbQo
集団に属してなくても、本当に人柄が良い方だなぁってつくづく思う人と
知り合いになれたりすることありますよね。友達とかしょっちゅう一緒に
いるとかそういうことではないんですが。

145 :可愛い奥様:02/05/02 10:19 ID:hYmw10ev
>144
そうそう、そういう人って素敵ですよね。
大人だなぁと思う。自分もそうなりたい・・・

146 :可愛い奥様:02/05/02 12:21 ID:BgFPIGfV
私がとてもお世話になったり、良くしてくださる方は、不思議と
群れない人ばかりです。で、人の悪口も言わないし、噂話もしない。
でもすごく賢くて、話も面白い。群れてる方々が皆が皆ヘンっていう意味では
ありませんよ。ただ、私はつまんない人なので、相手に好かれている自信は
ないです。

147 :可愛い奥様:02/05/02 12:27 ID:+3UH3qJD
群れたあげく音羽事件になるんじゃねえ・・・。

あれの事件関係者ママって自主性無い人ばかりに思える。

148 :可愛い奥様:02/05/02 21:24 ID:+B0NXFi3
いつもみんないっしょに行動して無理して
歩調を合わせて同じようにしているのって疲れると思う。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)