2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■円脱■髪の毛で悩んでる奥様います?■薄毛■

1 :ハゲランス:02/04/14 04:44 ID:tOJqhHty
もともと髪の毛が細くて本数も少ない方だったのですが、30歳を
過ぎてから、だんだん薄くなってきちゃいました・・・(泣
いま妊娠中なんですけど、出産すると髪の毛にコシが無くなったり
薄くなったりする・・・って話をよく聞くので、このままだとどう
なってしまうのかとても不安。あと昔からストレスで円形脱毛症に
なったりしてたので、妊娠のストレスでまた円脱になりそうです。
同じような悩みや、こうやって克服した!!って経験をお持ちの方
いらっしゃいましたらお願いします。

2 :可愛い奥様:02/04/14 04:46 ID:WEetqd5O
髪の毛のスレ最近多いね。
白髪スレでも言ったけど、髪には亜鉛摂るといいよ。

3 :ハゲランス:02/04/14 04:49 ID:tOJqhHty
出産した友達とか見てると、若くても髪の毛バサバサになってたりします。
”子供産むとこうなっちゃうんだよ〜”って言ってたんだけど、本当?

4 ::02/04/14 04:52 ID:bMI4JV1Z
克服!までは発展途上ですがコシのなくなった髪を気にして
コーセーの「シェ・ブラック」のシリーズ使い出したら
ずいぶん回復したような気がする。あとはやっぱり食べ物に気を付ける
のが、いいのかな・・・?

5 :可愛い奥様:02/04/14 04:54 ID:WEetqd5O
とにかく規則正しい生活が基本では?

6 :可愛い奥様:02/04/14 05:56 ID:7mieJ9KH
セックスバンバンやって、旨いもん食って、糞大量に出して
熟睡してりゃOKよ

7 :可愛い奥様:02/04/14 12:44 ID:+89Emg+W
体質かもしれないけど、確かに出産後薄くなってる人は多いかも。
でも食生活の影響か、最近若い女の子でも髪の毛薄い子多くない?


8 :可愛い奥様:02/04/14 13:15 ID:3l0X8lQv
まだレスの数が少ないからなんともいえないけど、
妊娠等でホルモンバランスが崩れることから起こる
薄毛や髪質の変化はともかく、
円形脱毛症について言うならば、上記レスのような話では
とうてい解決できない問題です。もちろん身体に良いことをすれば
髪に限らずどんな状況にもプラスではあるだろうけどね。

1さんの書き込みを読むと、
「こうやって克服した」というお話もご希望のようですが、
そんなものがあれば、どんなに脱毛症で悩む人は救われるでしょう。
ここは病的な、ではなく、
もっとライトな(って語弊がありますがごめんね)髪の問題を語る、
でよろしいのかな・・・?

ちなみに妊娠のストレスで、とか考えて先回りして心配してると
脱毛症にもなりやすいかもよ>1
妊娠中は誰でもそういうことが起こりやすいと聞くから
仮に脱毛が起こっても、妊娠の影響だなって思った方がいいですよ。
ストレスで!と自分で思ってしまうと、
今後他のストレスがかかった時も「こんなんじゃ脱毛症になっちゃう」
って思ってしまうし、するとやっぱりそうなってしまう。

私は中学生の頃から脱毛症が多発して繰り返して、
帽子をかぶってすごした時期が幾度かあります。全頭がうすくなったりね。
病院で医学的な治療を受けるんだけど、やっぱりそれもたいして効果を感じない。
なるときはなるし、治るときは治る、という感じでした。
私は人間関係でストレスがかかった時に脱毛症を起こす気がするんだけど、
まずそうした思い込みでスイッチが入ることを避けなければと思ってます。
身体と、あと、何より精神を健やかに保つことが鍵なのかな。

最後はちょっと違う脱毛症の話になりましたね。失礼しました。

9 :可愛い奥様:02/04/14 22:04 ID:5Eyaha5r
>>8さん なるほど・・・。しかし悩んじゃいけないと思いつつ、レディ須磨ーぷ
のCMのごとく「写真撮る時、気になるんですぅ」って感じで・・・。つい髪の毛に
考えがいってしまう(泣
白髪は染めればいいけど、ハゲはきつい。


10 :可愛い奥様:02/04/14 22:31 ID:6utNwxih
私も今まさに産後で授乳中なんだけど、う〜ん、分け目が
しろーく光って来てます。抜け毛を見たら細いのも結構
混じってます。
これってヤヴァめでしょうね?


11 :可愛い奥様:02/04/14 22:49 ID:ms3wITYx
出産後でしたら、個人差もありますが
たいてい抜け毛がひどくなりますよ。
でも半年ぐらいでもとにもどるでしょう。
脱毛の原因はストレス、ホルモンバランス、
内臓系の病気などいろいろありますから、
これが効いた!と誰にでも合う療法は有りません
気になるなら大学病院の脱毛外来にいかれては?


12 :可愛い奥様:02/04/14 22:56 ID:b3hrMqeU
ところで薄毛で悩む奥様方、”ハゲ・ズラ板”に行かれたことはありますか?
昨日このスレ立てる前に行ってみて、16歳で毛根が死滅してしまったとういう
少年が立てたスレ「神様死ね」を見て思わず苦笑。

13 :可愛い奥様:02/04/14 23:14 ID:DGb8nXUx
脱毛外来逝ってもたいしてあてになりませ〜ん。
逝かないよりは逝った方が、気持ちが楽かもしれな〜い。
でも、決め手なんかなにもな〜い。

出産前後のことはあまり気にしないでいいんじゃないかなー>髪の問題

>12
私はそのスレをまだ見たことないけど、
「16歳で毛根が死滅してしまった少年が立てたスレ」というだけでガーン。
『神様死ね』のタイトルでまたまたガーーーン。
思わず苦笑・・・って、ネタスレなの?

14 :可愛い奥様:02/04/14 23:22 ID:DGb8nXUx
>12
いまそのスレ見てきた。
あのスレの言葉選びは、強がっているのかな。それともネタ?
ネタにしては、書いてあることがいちいちもっともな心情だと思う。
あんな風に語るしかなくなることってあるんだよな。

思わず苦笑、と書く12の気が知れない。
ていうか、12は1なわけね。
ハゲ・ズラ板のスレを「苦笑」なんて書けるくらいだから
1の悩みなんて本当にふざけたもんよ。
髪がなくなる時の、自分の身体が自分を裏切っていく恐怖や悲しみ、
どうして自分がこんなことに、と思う絶望感なんか
到底、わからないよね。

程度や問題の違いがあることだし、
あちらは病気や男性型脱毛症でどうにもならないもの、
こちらはそれとは違う話だもんね。仕方ないのね。

でも、それにしたって、
神様死ね、と書くスレに、苦笑する1は本当にひどい。
そんな人が、このスレ立ててるんだね。

15 :可愛い奥様:02/04/14 23:23 ID:5ChAkPaO
ネタなのかな・・・。”よりによって自分を標的にハゲさせた神様は100回死ね”とか、
とかかなり切迫してる雰囲気。
詳しくは
http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1012548425/

しかし出産後は髪の毛茶色くしたりしない方がいいのかしら。
50歳過ぎてて子供3人産んでも、白髪はあっても髪の毛ふさふさの人とか
いるけど、何か秘訣があるのかな。

16 :可愛い奥様:02/04/14 23:26 ID:DGb8nXUx
よりによって自分を標的にはげさせた神様は100回死ね、

って、本当にそう思うんだよ。
なのに、苦笑だもんね、苦笑!!!!!!

もうこのスレ、終わってください。
自分で髪に悩みながら、最悪の1ですね。

17 :1です:02/04/14 23:29 ID:5ChAkPaO
>>14 いや、そうでなくて。自分もこうなるのではないか・・って不安が
あるので、少年の書き込み見て苦笑いしちゃったってことなんですけど。
14さんも脱毛で悩んでるの?でもそんな攻撃的な言い方しなくてもいいんじゃ
ないかしら・・・。

18 :可愛い奥様:02/04/14 23:36 ID:DGb8nXUx
>1
つまり、苦笑いできる程度だということには間違いありませんよね。
本当に心配に思っていたら、苦笑いなんてできませんよ。
攻撃的な言い方になったのは、
あなたが悩んでいるなんて言う割に、あまりにも無神経だからですよ。

19 :可愛い奥様:02/04/14 23:36 ID:MYRyv0nD
15・16 なんでそんなに熱くなるわけ?(ワラ
もしかして君がその16歳?かわいそうに〜!!
1が言ってる”苦笑”って言葉の意味分かって発言してる?

20 :可愛い奥様:02/04/14 23:44 ID:DGb8nXUx
>19
あなたも相当無神経な人みたいですね。
おまけにその言葉遣い、頭悪そうだし。
人に言葉の意味云々言う前に、あなたこそ言葉の勉強をした方がいいですよ。

21 :可愛い奥様:02/04/14 23:44 ID:w4haIXFU
「16歳の少年」て云うのが辛すぎる。
これがおやぢだったら何とも思わないけどね。

苦笑、は無いよなって思うわね。


22 :可愛い奥様:02/04/15 00:06 ID:HOChE+b1
件のスレ見て、
私もちょっとどうかなと思った。苦笑って・・・・
身体に関するスレの1になるなら
もっと言葉に賢明でないいけないかも。

23 :22:02/04/15 00:06 ID:HOChE+b1
賢明でないといけないかも、と書きたかったのでした。

24 :可愛い奥様:02/04/15 00:08 ID:2ggdljTb
わたしの一番の仲良し(30代後半独女)が
円形脱毛を、かれこれ5年繰り返しています。
わずか半年あまりの結婚生活をちゃらにするため、
いろいろと煩わしいことが多かったようで、
無事婚姻解消のあとの、凪のようなときに
いきなり、最初の脱毛が起こりました。

彼女から、それを告げられ、見せてもらったときは
大ショックでした。(当事者の方ごめんなさい)
2年間は、頭のいろいろなところに移動しながら、脱毛は
続き、美容院に行きたがらない彼女の、ヘアカットやパーマを
素人ながら、わたしが受け持っていました。


まあ、ストレス性のものなのでしょうが、
彼女の悪い生活習慣を、ここに書いてみます。
1/風呂につからない。(シャワー大好きで、お風呂にお湯を張ることがない)
2/喫煙者(1日1箱〜2箱)
3/ビール好き(冷蔵庫の中は缶ビールの買い置きでいっぱい)
4/コーヒー好き。ヒトリ暮らし暦約20年、急須はないけど
  コーヒーメーカーは、常に稼働中。
5/はだし好き、ビキニパンティ好き。
6/(合成シャンプー:整髪料の多用)


これ、頭の状態と無関係じゃ無いと思うのに
彼女は改めないんです。どうです?

駄文長文ごめんなさい。

25 :可愛い奥様:02/04/15 00:14 ID:lPsXWeBn
1さんも少年の気持ちがわかるからついつい苦笑と言ってしまったのでは?
そんなにみんなで攻撃しなくても…
コ、コワヒ・・・( ̄▼ ̄;)


26 ::02/04/15 00:28 ID:johId1jE
ちょっとした文章表現の違い(?)でこんなに攻撃されるとは思いませんでした。
苦笑いっていうのは”苦々しくも思いながら無理に笑うこと”であって、面白がってた
わけではなく自嘲の意味もあったんだけど。めんどくさいからもういいや。

>>24さん 質問させていただきたいんですが、悪い生活習慣の5っていうのは、
冷えが髪に良くないってことですよね?そうなんだ・・・。

27 :可愛い奥様:02/04/15 00:33 ID:HOChE+b1
私はまさに当事者ですが・・・

>24
いくつか箇条書きにしていただいて参考になりました。
でもいまいちぴんとこないのですが、どういうところから
それが悪いと仰るのか、教えてもらえるとより参考になります。

たとえば、喫煙は血行を悪くするから、脱毛症にはあまりプラスでないかも。
とは私も思いますが、そのほかは?
お風呂は血行をよくするから、入った方がいいのかもしれないけど、
別にシャワーでもいいだろうし、
ビールが好きだとどうして髪に悪いの?
はだしとビキニパンティが、髪にどんな風に関係するの?
シャンプーについては、いろいろな考え方があるけど、
別にそれで炎症を起こしたりするのでなければ関係ないように思います。

私は、その人と同じように幾度も脱毛を繰り返していて、
病院にもかかっているし、そのテの知識はあちこちから仕入れましたが、
まだまだ知らないこともあるのでしょう・・・。でもいまいち・・・。

明らかに原因となるならばそれを取り除かなければならないけど
脱毛症って、何が必ずしも原因ということは言えないし、
何をすれば治るというものじゃない。
「髪のために」何かを制限することでストレスになるのなら、
そんな制限はしない方が良いと、病院でも言われます。

脱毛症は、免疫方面のトラブルから起こるという見解が一般的になってきたようです。
ストレスで、とは、医療の現場ではあまり言わなくなってるんですって。
それに、いちど脱毛症を起こすと、その回路ができちゃうというか、
繰り返しやすいのだそうです。多発するほど再発率も高いとか。
脱毛症って、病気なんですよね。

周囲の人は、当人を心配していろいろと言うこともあるんだろうけど、
根拠のあるものはなにもないし、
その人が一番よいスタイルで脱毛と、治療なり対策なりに向き合うのが一番かも。

28 :可愛い奥様:02/04/15 00:34 ID:ZmO++ZUW
男性と同じ育毛方法をとってても、改善するとは限らないらしいYO!!
女性ホルモンと同じような働きをする大豆イソフラボン・・・だっけ?が
女性の育毛には効果があるらしいYO!!冷え性の人は頭だけじゃなく
体全体暖めて毛乳頭を活性化させないとダメらしいYO!!

29 :可愛い奥様:02/04/15 00:47 ID:HOChE+b1
>28
そうだね。男性型の脱毛と、女性に起こる髪のトラブルは
起因するホルモンが全然ちがうんだもんね。
大豆イソフラボンもそうだけど、ポリフェノールがいいとか
言われたこともあったよね。

30 :1です:02/04/15 01:11 ID:vm9B1byZ
マルチやってた友人が、「石にも毛が生える」って売りのインチキ薬を中国から
仕入れてボロ儲けしてました。そのときは”そんなわけないじゃん、なんで
気づかず買っちゃう人がいるの?”って思ってたけど、自分がそういう立場になって
くるとすがれるものなら何でもすがりたいって心境がよく分かる今日この頃。
お酒や油もの・タバコやコーヒーなどの刺激物を控えて規則正しい生活をして
ストレスをためないようにする・・・っていうのが一番いいんでしょうけど、
仕事もしてるものでなかなか・・・。とりあえず毎日納豆とりんご食べてみようかな。


31 :可愛い奥様:02/04/15 01:14 ID:HOChE+b1
刺激物云々は、実際の臨床現場では
あまり関係ないといわれたことがあります。
私も自分の経験でしかいえませんが、
気をつけたからといってよくなりもしませんでしたし。
適当な生活をしていても、平気なときは全然平気。治るときは治る。

でも、一般的に身体に良いといわれることは、
脱毛にも、脱毛に限らずとも、よい働きをするでしょうね。
結局話はこれにつきるのか?

32 :可愛い奥様:02/04/15 01:17 ID:jwkmn5m6
生活習慣もそうだけど、やっぱりすべての病気(?)にはストレスが一番悪影響
及ぼしてるよ。
女性はホルモンに左右される人生だからね。
とにかくストレス溜めないのが一番だよ。

33 :可愛い奥様:02/04/15 01:25 ID:vm9B1byZ
ああ〜。こんな夜中まで2ちゃんねるに没頭してるのもいけないのね・・・。
31さんのおっしゃる”治るときは治る。一般的に体に良いと思われることはよい
働きをする”っていうのは本当にごもっともです。でも2ちゃんねるはお酒の飲めない
私にはストレス解消なんです〜!!とりあえず寝ます。ありがとうございました。


34 :31:02/04/15 01:51 ID:HOChE+b1
>33
私はお酒も飲むし、2ちゃんで夜更かしもします〜。
いけないいけない。私も寝ます。おやすみなさい・・・

35 :可愛い奥様:02/04/15 10:11 ID:ifPsbOhN
私も幸せイッパイのはずの新婚生活がスタートしたと同時に
円形脱毛症になった経験があります。かれこれ7年前くらいかな。
いきつけの美容院で言われて愕然としました。

多分、生活習慣の変化と、旦那と職場結婚だったせいだと思った。
ほら、周りの人って色々と言ってくるじゃないですか?セクハラ発言めいた事とか。
それに結婚式の準備等も、旦那は私まかせだったっていうのもあったかも。

私は外見は小さいでくよくよするようには見えないらしいし、自分でも
根性ある方だとも思っていました。なのになんで!?と考え込んでしまった。
気にしないようにしよう。でも・・!!・・と、気持ちがループしてしまい
1年近くは円形脱毛症が続いたかな。でも、開き直る事が出来るようになって治っりましたよ。

>>32 やっぱりストレスですよね。。。

36 :可愛い奥様:02/04/15 11:44 ID:k9oOTwhU
ストレスストレスというけど、そう片付ければ納得しやすいだけなんだよ。
それで納得して楽になれば、それはそれでいいんだけど、
じゃあストレスがかかった時に毎回脱毛するかって言ったら違うし、
脱毛した時のストレスがそんなに強かったかと考えると、
必ずしも経験したことのない程強いストレスだったとも限らないでしょ。

確かに強度のストレスが一度にかかって、
髪が抜ける、白髪になる、とはよく聞くし、
実際そういう例ももちろんあるらしいんだけど、
でもホントにそんなストレスがかかった例って以外とないんだって。
病院にいくと、決まって脱毛ストレス説は否定されるよ。免疫の狂いだって。

35さんの、開き直ることができるようになって治った
というのは、たまたまそういう時期だったとも言えるし、本当にそうとも言える。
絡んでるわけじゃないんですよ。
ただ、脱毛症は医学的にもろくに解っていないし、
(免疫関係とはわかってきたけど、その免疫がよくわかっていないから)
こうして語り合うのは難しいテーマだと思うな・・・。
「妊娠前後の髪のトラブル」とか「脱毛症」とか
分けて考えないと、同じ土俵ではなんともです。>1さん

でも確かにホルモンや免疫がうまく回転するような生活を
心身ともに心がけるのが大切だよね・・・。
そういう意味ではストレスはやっぱり身体の敵だなぁ。

37 :すとれっちまん:02/04/15 22:38 ID:KxZOrJql
思わずあげ!
仲間がいたぁ!!!!


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)