2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夫と息子に生野菜を食べさせたい

1 :可愛い奥様:02/04/14 20:27 ID:0ZvCcg5q
こんばんわ。
うちの夫と息子ときたら、野菜が嫌いで、特に生野菜はほとんど食べようと
しません。料理本を見て色々と工夫してはいるのですがダメです。
今日もホウレンソウとゆでニンジンのサラダを添えてみたのですが、夫とき
たら「ウサギじゃあるまいし」だって。ムキー!
野菜嫌いの夫と息子に生野菜を食べさせたいのですが、何かいい工夫ありま
せんか?


2 :可愛い奥様:02/04/14 20:28 ID:A5k6HJ+e
生野菜・・・・

3 :可愛い奥様:02/04/14 20:31 ID:J33opQvQ
ゆでニンジン・・・生じゃないじゃん

4 :可愛い奥様:02/04/14 20:32 ID:g98FlnRD
うーん。うちもにんじんとかきらいだが
細かくきざんでにんじんポタージュにすると
食べる。あとドライカレーに野菜をいっぱい
きざんで入れるのもよく食べるよ。

5 :可愛い奥様:02/04/14 20:34 ID:pY2pmjyh
生の野菜なんてレタスとか、トマトとか、
きゅうりにしておけばいいのに。
ホウレンソウは、ゆでて、炒める。
ニンジンは、カレーなどに入れる。
二つとも、別に生じゃなくて、いいじゃん。
うちのうさぎは、ホウレンソウとニンジンが大好きです。


6 :可愛い奥様:02/04/14 20:37 ID:/xbALtiM
チョト気の長い話だが、野菜を自分達で育ててみる。
種や苗から育て、自分で収穫した野菜の美味しさは格別!
試しにカイワレ等のスプラウト系でも育ててみたら?

7 :可愛い奥様 :02/04/14 20:49 ID:0ZvCcg5q
>>2
>>3
今日はたまたまゆで野菜ですが、理想は生野菜を食べさせたいのです。
といってもゆで野菜でもこの調子なんですけどね。
>>6
ブロッコリーのスプラウトを薄切りハムで巻いたのは何とか食べてく
れましたが、量が少ないので体の足しにイマイチなっていないような
気がします。

8 :可愛い奥様:02/04/14 20:56 ID:pUZwAKMx
野菜は生でなくてもいいですよ

9 :可愛い奥様:02/04/14 20:57 ID:L1z/VAG5
むしろ野菜は生で食べないほうがいいですよ

10 :可愛い奥様:02/04/14 20:58 ID:g98FlnRD
何で生にこだわるの?

11 :可愛い奥様:02/04/14 21:02 ID:HGwZgIiP
キャベツを薄い千切りにしたのに醤油かけたの大好き♪

12 :可愛い奥様:02/04/14 21:05 ID:J862R43Y
叙々苑のサラダドレッシングおいしいよ

13 :可愛い奥様:02/04/14 21:06 ID:x7VfWy05
1は1って書いてね!

うちは、子供が野菜嫌いなんだけど、お好み焼きって野菜タプーリだけど
割とよく食べるよ。
生野菜ってかさばるからたくさん食べられないけど、加熱されてると量が減るから
生よりたくさん食べられるって知ってるよね?
私も、生にこだわるワケをしりたい。

14 :可愛い奥様:02/04/14 21:09 ID:N2YwNH6u
>>13
同意。
生にこだわる必要はないよね。
シチューとか、煮込み料理はどうですか?
子供だったら、13さんみたいにお好み焼きとか、焼きそばとかなら
たくさん野菜が入っていても大丈夫じゃないかな。

15 :1:02/04/14 21:27 ID:0ZvCcg5q
>>13
ごめんなさい。1って書きます。
まあ、体のために生野菜を食べましょうとか、生野菜が不足するとかぜをひきやすく
なるとか昔から言われてきたんで生野菜がいいかなと思うわけで。
実際、火を通すとビタミンCが壊れちゃうんでしょ?

16 :可愛い奥様:02/04/14 21:29 ID:asymUfEf
500円以上のドレッシングはやはり美味しい。
200円ぐらいのは、マズ〜

17 :可愛い奥様:02/04/14 21:33 ID:vCGhWTIw
>>15
ジャガイモ、サツマイモに含まれるビタミンCは過熱しても
壊れにくいよ。
サラダは、ダンナさんは今更食べなくてもいいんじゃないかな。
息子さんには色んなドレッシングを試してみるとか・・・
目の前で美味しそうに食べるとか・・・意外に友達が食べてるのを
見ると食べられるようになったりもするみたいよ。

18 :可愛い奥様:02/04/14 21:33 ID:/xbALtiM
>1
確かにビタミンCは熱に弱いですが
加熱して全部壊れちゃうわけじゃありません。
例えばサツマイモのビタミンCは焼イモにしても殆ど壊れないです。
それに緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロチンは、
油溶性なので、生よりもむしろ炒めるなど油と一緒に採った
方が吸収率がいいんですよ。
だから、生にこだわらなくても大丈夫!

19 :可愛い奥様:02/04/14 21:37 ID:J33opQvQ
>16
同意。
うちの消防娘は、いいドレッシングだと
ばくばく野菜を食べるYO!

20 :可愛い奥様:02/04/14 21:45 ID:zhtV7C2a
アクとか体が冷えるのとか気になることも多いし、量も取れないから
やっぱり野菜には軽く火を通す方がいい、と思います。

21 :1:02/04/14 21:46 ID:0ZvCcg5q
そうなんですか。もう少し温野菜も見直すことにします。
でも生野菜も少しは食べれるようになってほしいんですけどね。
>>16
>>17
うちの夫と息子は和風しょうゆとかイタリアンとかの透明系のド
レッシングは野菜が野菜らしく食べられるんでまずダメ。ねっとり
甘い系のゴマドレッシングは、それだけを舐めちゃうんです。ハァ。

22 :可愛い奥様:02/04/14 21:57 ID:/xbALtiM
>1
ごめんね。あなたの書き込み見てるとなんかイライラする。
カルシウム不足かしら。

23 :可愛い奥様:02/04/14 22:06 ID:LOHPkqp+
こどもは真夏以外、生野菜やくだものは、あげなくて
いいはず。
生野菜=水分>ジュース
くらいのかんじで、うちでは捉えてます。
実際、今日くらいの暑さ(東京)で、
今年はじめて「トマトが食べたい」って言葉が出た。
真夏のレタス、きゅうり、トマトの旬に旬の生野菜を
食べさせてあげて、本当の野菜の味を教えてあげた方がよいのでは。
それも、そんなに冷やしすぎないで。

今だったら、春はあくを取れ、といいますので、
たけのこや新じゃが、ブロッコリーなどを肉と一緒で
どうでしょう。
だんなさんは、大人なんだから、たらの芽やうどなどに挑戦!

24 :23:02/04/14 22:08 ID:LOHPkqp+
あくを取れ×
あくを採れ○

25 :可愛い奥様:02/04/14 22:08 ID:chOKOfzU
生野菜よりゆで野菜の方が多く食べられるよ。
その方がおいしい野菜もおおいし。
茹でるといってもおひたし程度に軽く茹でる。

26 : :02/04/14 22:12 ID:VBNstynN
タコライスにしたらレタスとトマトいっぱい食べたよ

27 :可愛い奥様:02/04/14 22:12 ID:MLh/Il5R
レタス→「バッタじゃないんだから」
キュウリ→「河童じゃないんだから」by夫

きんぴらとかさといもの煮付けとか変なものはよく食べる。
うちは、酢豚とか鶏のカシューナッツ炒めとか炒め物を野菜だらけ
にすることにしました。

生野菜だったら、トマトやオランダパプリカの赤とかはどうでしょう?

28 :1:02/04/14 22:17 ID:0ZvCcg5q
夫も息子も味が濃い・甘いものだと少しだけ食べます。
たとえば肉じゃがとか「冷しゃぶドレッシング」をたっぷりかけたゆで白菜
とか。あとかぼちゃ、タマネギの天ぷら。
野菜ジュースは果汁とかはちみつの多い甘いものは喜んで飲みますが、100%
トマトジュースだとダメです。

29 : 26:02/04/14 22:26 ID:VBNstynN
あと、ハンバーグにタマネギ、人参、ピーマンを細かくして混ぜ込んで
トマトとじゃがいもといっしょに煮込んでます。

うちの旦那も結婚するまで野菜は毒!とばかりに全く食べてなかった。
義母も無理に食べさせようとしなかったらしい。
とはいえ、肉魚のみの生活は絶対させたくなかったので、工夫しながら
なんとか野菜を食べさせているところです。
確かに美味しいドレッシングがあると生野菜、少しだけど食べますね。
あと、生春巻き、北京ダック【鶏肉ですが】などの巻きものの時は
楽しみながら食べられると思います。


30 :可愛い奥様:02/04/14 22:32 ID:Lz2xs1XV
29さんが巻ものの事を言っていますが
焼肉をサンチュとかレタスに包んで食べるのはどう?

後、浅漬けとか・・・
うちの子は糠漬けとかも好きだよ

31 :可愛い奥様:02/04/14 22:41 ID:im/nfaBu
生野菜だいすっきー
なんでも生でバリボリ喰っちゃう〜
生が一番美味しいよね!
身体が冷えるとかいうけど、生が良いの!やっぱり!

32 :可愛い奥様:02/04/14 22:45 ID:dBFGd+hh
生野菜は体を冷やすので熱い時期には最適ですが
そうでなければ生にこだわることはないですよ?
大体考えてみましょう。生野菜のサラダ材料が取れるのは季節的には夏で夏の野菜です。
本来自然の季節に育つ植物をその季節に取るのが栄養価が高くて
いいとされています。フルコースで生野菜が出るのは肉料理のときです。
生野菜は口直しの意味で出されているのであってつけあわせは温野菜です。


33 :1:02/04/14 22:55 ID:0ZvCcg5q
>>31
ファミレスのサラダバーで生野菜好きの人時々見かけますよね。
うちはファミレスのサラダバーでは生野菜をとるのは私だけで、夫と息子は
フルーツだけてんこ盛りにしてきます。

34 :可愛い奥様:02/04/14 23:04 ID:TcfMVauv
野菜を食べてくれないって文句の前に
1自体の、料理の腕前はどうなのよ?
料理が上手だったら、野菜がメインの食事でも
美味しく食べてくれると思うんだけどね。
実際に、私の知り合いで野菜が大っ嫌いだった人が
料理上手な人と結婚して「野菜が美味しいー」って
言うようになったし。

35 :1:02/04/14 23:09 ID:0ZvCcg5q
>>34
そこまでの腕前はありません。最初にも書きましたが料理本読んで色々工夫
してるんですけどね。でも野菜以外はちゃんと食べてくれますよ。
クリームシチューとかグラタンとかは夫も息子も好きですが、ニンジンとか
プロッコリーを入れても全部よけられてしまいます。

36 :可愛い奥様:02/04/14 23:12 ID:By1GCBc3
私は生野菜をどうのよりも、
サラダにかかっている甘いドレッシングだけを舐めちゃう行儀の悪さの
ほうが気になる。。。



37 :可愛い奥様:02/04/14 23:16 ID:JY5SOS4Y
食べる物が無くなれば嫌でも食べるよ
贅沢な悩み。飢えてる人もいるんだから

38 :可愛い奥様:02/04/14 23:22 ID:Kq5KvWRU
大人の好き嫌いは直らないよ。ビタミン剤でも飲ませればいいじゃん。
息子はいくつかしらないけど、小さいなら根競べで直せるでしょ。

39 :可愛い奥様:02/04/14 23:27 ID:/xbALtiM
旦那に「子供に手本を見せろ」とか言って、
食べさせられない?

好き嫌いの多い人って、それだけでマイナスに見られるよ。
息子さんはまだ間に合うと思う。1さん、がんばってよ!!!

40 :1:02/04/14 23:30 ID:0ZvCcg5q
>>36
>>38
来年小学校に行くので、給食を他の子と同じようにちゃんと食べれるように
しないと。今の先生は昔ほど給食を残してもあまり厳しくは言わないと聞き
ますが、そういう問題でもありませんしね。

41 :可愛い奥様:02/04/14 23:33 ID:Nuli+cnq
>1
すまん、ら抜き言葉の連発が気になる。
私の頭が古いせいか?

42 :可愛い奥様:02/04/14 23:39 ID:TeeeyA2t
ていうか、1の文体が不快オーラを出しまくりで
優しい気持ちになれないYO

43 :可愛い奥様:02/04/14 23:45 ID:HBpQ5cnn
>>42
そうなんだよね。
なんで、そこまで生野菜に執着するのかしらね。
それに、他の人の話に、感じ悪い反論のしかたしてるし。

自分の無知を棚に上げて。

44 :可愛い奥様:02/04/14 23:45 ID:37o/2iiU
>35ブロッコリーや人参は小さく(又は薄く)切ってよ〜く炒めてから
シチューやグラタンにいれると野菜嫌いの人でも食べやすいよ。



45 :可愛い奥様:02/04/14 23:53 ID:SoLefYCn
子供が食わないのは母親のせいです。
子育て失敗

46 :可愛い奥様:02/04/14 23:58 ID:Pa0dzw7D
私も以前は生野菜嫌いで、食べなきゃってヘンな焦りがあったけど
体を冷やすとか、温野菜でも充分栄養取れるって知ってからは
開き直ってまったく食べないなー

給食に出そうな生野菜って、そんなにクセのなさそうなものでしょ?
それだけ練習してあとは煮物なんかでいいんでは?>1

47 :可愛い奥様:02/04/14 23:59 ID:eTwdHNPY
「こんばんわ」って書く人キライ。
「こんばんは」だろ。

48 :可愛い奥様:02/04/15 00:00 ID:iUIoUUIf
>>47
私もです。
こんにちわにも嫌悪感。

49 :可愛い奥様:02/04/15 00:01 ID:DeK+yhmP
1がちょっと気の毒になってきたので、
ポタージュスープはどうですか?と提案してみよう。

50 :可愛い奥様:02/04/15 00:04 ID:bTa7izof
>49
つかね、私も色々提案したわけよ。
でもその度に1に「でもね。・・・なんですよ。」
などと、ぐちゃぐちゃ言い訳されてしまうの。それが苛つくのです。


51 :可愛い奥様:02/04/15 00:07 ID:DeK+yhmP
>>50
なるほど。それは提案し甲斐がないね。
私の提案もボツかな・・・ガク。

52 :可愛い奥様:02/04/15 00:11 ID:yfZCr1TM
「あるもん食べなさい!」
「気に入らないなら食べるな!」
「好きになるまで出し続けるよ!」
    ↑
全て母に言われた台詞。
お陰で好き嫌い無しの大デヴな私・・・

53 :可愛い奥様:02/04/15 00:11 ID:bTa7izof
>51
たぶんね。きっと
「ポタージュ、作ったこと無いけどきっと飲むと思います。
でもそれより生野菜を食べてもらいたいのです。」
って返事が来るよ。

54 :可愛い奥様:02/04/15 00:15 ID:5/F8C5MV
子供の頃、
ただただお母さんに誉められたくて
苦手な野菜ですら「大好き!」と言って一生懸命食べました。
うまく躾けられたな〜。

55 :でんぼでございます ◆DenBoH8s :02/04/15 00:19 ID:1XOkbmJ7
サンドイッチにはさんで食わす。
生春巻きに巻き込んで食わす。

56 :可愛い奥様:02/04/15 00:20 ID:DeK+yhmP
私も、汽車のように「ぽぽっぽっぽっぽ〜〜!(母親の口汽笛)」などと
スプーンで食べ物を運ばれて、なんとなく楽しい感じにされてしまい、
騙されて食べ物を食べてしまっていた記憶が。
その後すかさず、「うわ〜〜、おいしい。たくさん食べたネェ」とにっこりされて
さらに騙されるのだが。
でも、そのおかげで今ではしいたけ以外、嫌いなものなし。
1さんも、生野菜生野菜ってキーキーいわずに、
食卓での食べさせ方を工夫してみるという方法もあるかも。

57 :可愛い奥様:02/04/15 00:22 ID:Gn94ojMH
生野菜と火の通った野菜とどう違うの?
栄養素が違うの?

58 :可愛い奥様:02/04/15 00:23 ID:93pupoAi
「100人の村」
                                   ダナ・メドウズ

 もし、現在の人類統計比率をきちんと盛り込んで、
 全世界を100人の村に縮小するとどうなるでしょう。
 その村には、57人のアジア人21人のヨーロッパ人14人の南北アメリカ人8人のアフリカ人がいます
52人が女性で48人が男性です
70人が有色人種で30人が白人
70人がキリスト教以外の人たちで30人がキリスト教
89人が異性愛者で11人が同性愛者
6人が全世界の富の59%を有しその6人ともがアメリカ国籍80人は標準以下の居住環境に住み
 70人は文字が読めません
 50人は栄養失調に苦しみ1人が瀕死の状態にあり1人は今、生まれようとしています
  1人は(そう、たった1人)は大学の教育を受けそして1人だけがコンピューターを所有しています
もしこのように縮小された全体図から私たちの世界を見るなら、
 相手をあるがままに受け容れること、自分と違う人を理解すること、
 そして、そういう事実を知るための教育がいかに必要かは、火を見るより明らかです。

 また、次のような視点からもじっくり考えてみましょう。

 もしあなたが今朝、目が覚めたとき、病気でなく健康だなと感じることが出来たなら
 あなたは今週、生き残ることが出来ないであろう、100万人の人たちより恵まれています

 もしあなたが戦いの危険や、投獄される孤独や獄門の苦悩、
 あるいは飢えの悲痛を一度も経験したことがないのなら
 あなたは世界の5億人の人たちより恵めれています

 もしあなたがしつこく苦しめられることや、逮捕、拷問、
 または死の恐怖を感じることなしに教会のミサに行くことが出来るなら
 あなたは世界の30億人の人たちより恵まれています

 もし冷蔵庫に食料があり、着る服があり、頭の上に屋根があり、寝る場所があるなら
 あなたは世界の75%の人たちより裕福で、恵まれています

 もし銀行に預金があり、お財布にお金があり、家のどこかに小銭の入った入れ物があるなら
 あなたはこの世界の中で最も裕福な上位8%のうちの一人です

 もしあなたの両親が共に健在で、そして二人がまだ一緒なら
 それはとても稀なことです

 もしこのメッセージを読むことが出来るなら
 あなたはこの瞬間、2倍の祝福を受けることでしょう
 なぜなら、あなたのことを思ってこれを伝えてくれる誰かがいて
 その上、あなたはまったく文字の読めない世界中の20億の人々よりずっと恵まれているからです

 昔の人がこう言いました。我が身から出る者は、いずれ我が身に戻り来る、と。

   お金に執着することなく、喜んで働きましょう。
   かつて一度も傷ついたことがないかのごとく、人を愛しましょう。
   誰も見ていないかのごとく、自由に踊りましょう。
   誰も聞いていないかのごとく、のびやかに歌いましょう。
   あたかもここが地上の天国であるかのように、生きていきましょう。

 このメッセージを人に伝えて下さい。
そしてその人の一日を照らして下さい。


59 :可愛い奥様:02/04/15 00:26 ID:VIzVrigy
うちはいつも自家製ドレッシング。
それを上からかけるのではなく、はじめから和えておく。
自慢じゃないが自分の家のサラダが一番おいしい。
中身にフルーツ(りんご、グレープフルーツ)、シーフード、ゆで鳥
など入れるとおかず感覚で食べれるよ。

こないだも野菜嫌いな友人の子供がこれならおいしい!と食べてくれた。

60 :桜子 ◆MSJh5x/Q :02/04/15 00:30 ID:X5aGL4u8
>>57
知ったかだったらゴメンネ。
生野菜と温野菜の違いですよね。
栄養素としてはビタミンCは水溶性なので水に浸す、茹でる、
切るだけでもビタミンCは少なくなる様です。
ただし、ジャガイモは他の野菜に比べるとビタミンCは壊れにくい様です。
答えになってないかも・・・スマソ。

61 :可愛い奥様:02/04/15 00:32 ID:oV5/SGq3
クルトン入れると野菜とはちがうカリカリ感が面白いようでよく食べる
(うちは小梨なので、旦那の話ですが。)

62 :可愛い奥様:02/04/15 00:42 ID:bTa7izof
>57
生野菜…野菜の栄養素は壊れないが,量は食べられない。
温野菜…壊れたり流出する栄養素はあるが、量が食べられる。
    
しかし、野菜の種類&調理法により温野菜の方が栄養素で
劣っているとは一概には言えない。

63 :可愛い奥様:02/04/15 00:45 ID:xq+R1Y00
>58 何を今さら・・・

64 :58:02/04/15 00:48 ID:93pupoAi
今更ですがなにか?

65 :可愛い奥様:02/04/15 00:49 ID:OXhlE7np
>60
私もビタミンCのこのような性質を考えて
野菜だけからの摂取は難しいかなーと思って
イチゴや柑橘類でなるべく採るようにしています。
イチゴ一日4〜5個で必要量摂取できるって聞いたので。
これも果物だけど、キウイが一日1個でビタミンCがばっちりというのは
どうなんだろう。(でもすっぱいからちょっと苦手)



66 :可愛い奥様:02/04/15 00:59 ID:bTa7izof
>65
ビタミンCに関しては、成人だと1日にキウイ1個でOK。
でもビタミンCは体内に蓄積できないので、
少しづつでも良いから毎日摂取することが大切です。
イチゴでもキウイでもオレンジでも良いから毎日採るのがオススメ。
ちなみに野菜でビタミンCが多いのはブロッコリー!

67 :可愛い奥様:02/04/15 01:06 ID:xq+R1Y00
>63
今さらな長い文章をコピペしてウザいっつーのがわかんないんだね

68 :もず:02/04/15 01:35 ID:4XIT1TOr
うちの旦那はサラダ大好きだけど困っているのはドレッシングは
絶対中華!と彼の中で決まっていて、私が自家製やごま系フレンチ系
など色々試してみると、「うーん でもやっぱ中華のがいい」と
言われてしまうこと。

69 :可愛い奥様:02/04/15 01:52 ID:ljtfPAdd
前にテレビでどっかの大学の先生が言っていたが、
野菜は生で食べないほうがいいそうな。
なにか体にあまりよくないものがあるらしい。
(その時先生は、野菜も植物で、生きている訳ですから昆虫などに食べられないよう
 自分を守るために毒をもっています。野菜ジュースなどは健康にいいといって
 飲みすぎるのはよくありませんね。野菜はなるべく火を通しましょう。と)

体によくないものが何かは言ってなかったけど…。アクのことかな…。分からん。


70 :ちんはは:02/04/15 01:53 ID:iGGmQFbn
スモークサーモンと大根の千切りをまぜて
イタリアンドレッシングで食べてます。

ウマー




71 :桜子 ◆MSJh5x/Q :02/04/15 10:12 ID:MLZgivA9
どうしても生野菜にこだわっているのなら、レタスチャーハンはいかがですか?
レタスをちょっとだけ炒めるから、一応、生野菜ではないし・・・。
大きさは、一口大にちぎってください。
でも、66さんの意見に賛成。
ビタミンCは果物で補えばいいと思いますよ。
ブロッコリーは塩茹でするよりも電子レンジで加熱する方がいいらしいです。
確か、あるある大辞典で見たような・・・。
ブロッコリー1個、5分とテレビでは放送されていたような気がします。
だけど、それだどカタイので7分の方がいいかも・・・。

72 :可愛い奥様:02/04/15 14:13 ID:dq4keDvH
説教くさい ウザ

73 :○コ:02/04/15 22:00 ID:NrfkhxSn

>>71はちゃんとした事書いてるのに・・・
どうしてすぐウザとか書くかわからん。

74 :可愛い奥様:02/04/15 22:07 ID:gB1ZGefi
成人の一日のビタミンCの摂取量は50。
最低ラインは凄く少ないんだよ。
だから、「この食品これだけで一日の摂取量は十分ですよ〜」
って言うのは鵜呑みにしないほうがよいでっせ!

75 :○コ:02/04/15 22:10 ID:NrfkhxSn
生野菜にこだわるなかれ。体が冷えるので
温野菜がいいとも聞くし。


76 :可愛い奥様:02/04/15 22:11 ID:86jbhxNO
うこ
昨夜激しく既出です。

77 :可愛い奥様:02/04/15 22:12 ID:q41XB5om
温野菜はかさが減るからいっぱい食べられるよ!

78 :○コ:02/04/15 22:13 ID:NrfkhxSn
>>76
すんまそん。しかし、何度も言わなきゃ
わからんようだ。

79 :可愛い奥様:02/04/15 22:15 ID:5wpBzrAa
自分から野菜好きではないので、献立考えるのに困る。
具沢山のみそ汁作ったり、野菜類をみじん切りして
トマト缶でパスタソース作ったりするよ。
あとは炊きこみご飯とかね。
今は無理に嫌いなもの食おうと積極的になったりしないのであった。

80 :可愛い奥様:02/04/15 22:18 ID:nYK26OWS
ビタミンCの理想的な摂取量は成人一日あたり100mgです。
例えばキウイ100g中にビタミンCは80mg含まれています。
茹でたブロッコリーは50mgです(生だと160mg)。

というか現代人はビタミンCは意外と摂取出来てると思います。
また、体内に蓄積できないので量を食べても無駄です。
それよりも、そんなことを色々考えるよりも、
温野菜を中心に色々な種類の野菜を少しづつ食べていれば
間違いないと思います。

81 :可愛い奥様:02/04/15 22:21 ID:wNr25teN
野菜野菜ってみんな言うけど、ビタミン豊富な野菜って案外少ないよ。
イモはほとんど炭水化物だし、レタス、キュウリ、ナス、アスパラとかは
かさの割にはビタミン少ないし。結局野菜は食物繊維をたくさんとるため
のものみたいね。てなわけで77さん正解。

82 :可愛い奥様:02/04/15 22:30 ID:1Wx6m5BO
温野菜、野菜炒め、和え物、など別の方法で摂取すれば
生きる上でどうってことないんじゃないの?違うの?

私は生野菜のサラダ、好きですけど。
ドレッシングは自分で作ります。


83 :可愛い奥様:02/04/15 22:31 ID:0edSxoEl
無理に生野菜を食べさせようとして
化学調味料や砂糖、添加物がタプーリ入った
ドレッシングどばどばかけるほうが体に悪そう。

温野菜を家族が嫌がるのは、1さんがお料理するとき
加熱しすぎということはないですか?


84 :可愛い奥様:02/04/15 22:32 ID:Gn94ojMH
57です。
温野菜と生野菜の違いを教えてくれた方ありがとうです。

では温野菜ばかり食べていても、生から得られる
栄養は接種できないと言うことなんですね。



85 :○コ:02/04/15 22:33 ID:NrfkhxSn
しかし、ほうれん草とゆでにんじんごときでものすごい
リアクションですな。<<1夫


86 :可愛い奥様:02/04/15 22:36 ID:hXO8msLC
生野菜は胃に悪いのよ。
12時間たっても消化しないらしい。
白身の魚や鶏のささみはすぐ消化するけど・・・
生野菜、栄養的にもあんまり意味ないし。
水分が取れるくらいにおもっといたほうがよろしいかと。

87 :可愛い奥様:02/04/15 22:36 ID:wNr25teN
>>85
ナスなんかだったら「栄養ないのに食ってもしょうがないだろ」とか言いそう。


88 :可愛い奥様:02/04/15 22:41 ID:nYK26OWS
>86
私もそう思う。
生じゃなくちゃ摂れない栄養素なんて無いと思うし。
生野菜は「美味しいから」とか「さっぱりするから」とか
嗜好性で食べるものだと思う。実際美味いが。

でも「生野菜はたべられないー」などという大人は恥ずかしいので、
1さんせめて子供だけはしっかり躾てほしいの。

89 :可愛い奥様:02/04/15 23:00 ID:Gn94ojMH
レタスとか美味しいのに・・・・


90 :可愛い奥様:02/04/16 23:27 ID:NY9Dg2T3
生野菜に限定してるのは1が好きだから?

91 :可愛い奥様:02/04/16 23:31 ID:eXglSzWd
新鮮野菜が出回る季節だからじゃないの

92 :可愛い奥様:02/04/17 02:28 ID:5TDKRz1O
生でもゆで野菜でも、美味しそうな取り合わせにしないと。
ほうれん草とニンジンだけなんて余程好きじゃないとまずそうにみえるかもよ。
ドレッシングさえ美味しければいいってもんじゃないし。
上のレスにあるように、舐めるなんて嗜好より行儀が悪いよ。

93 :可愛い奥様:02/04/17 08:37 ID:H15khJmY
ああ、ゆで方が上手いと、本当にちょっとの塩とレモン汁だけで、
飛び上がるほど美味いよね。

わたしは厚手の鍋でちょっとだけ蒸して、あとは放置ブレ―にしてるよ。

生野菜も、ドレッシングをかけるんじゃなくて、ひと塩してから、
あえれば食べやすいんじゃないかなあ?
おなじ食材でも、和風、中華風、エスニック風、洋風といろいろ変化を
つけられるし。

でも、以外と、お子さんは給食始まれば、全部食べるかも。
「お父さんの真似をして、食わず嫌い」っていうのもあるかもしれないし、
お母さんとは違った味付けだと、嗜好にあうかもしれないし。
でも「出されたおかずの特定の食材だけを食べる行儀の悪さ」
は咎めて当然です。

94 :可愛い奥様:02/04/17 14:04 ID:lrCSrpd7
そぉ〜やな・・・
好き嫌いはよくないなぁ〜
親の責任。
っと言っても自分も嫌いなもんあるからなぁ〜
無理に食べんくってもええやんけ!
今の時代生野菜食べんからってゆーても
死ぬわけじゃあるまいし、どんな風やったら
野菜が食べれるか、子供に聞いて食べさせてやれば
いいんとちゃう?
ダンナは・・・・青汁目つぶってのませとけぇ〜

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)