2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週休二日制導入で子供の学力低下

1 :可愛い奥様:02/04/14 20:49 ID:OiWM2kLK
今月から公立の学校が週休二日になってしまいます。
このままだと大学にいけるか心配です。
塾に行かすのが当然でしょうか?

2 :可愛い奥様:02/04/14 20:49 ID:3cyBCHxE
2ゲットー!

3 :可愛い奥様:02/04/14 20:50 ID:LcOX5fNH
当然です

4 :可愛い奥様:02/04/14 20:50 ID:5zNZ7qyK
2ゲト

5 :記念カキコ:02/04/14 20:51 ID:QGp3eyVm
こんにちは、自動お返事システム「名無しくん」です。

クソスレを作ってくれてありがとう。
君の送った電波は確かに届きました。

また一般人のテストをしてみたくなったら、また僕
に電波を出してみてください。

残念だけど、ぼくは機械なので、いただいた電波の内容を読んだり、
内容を理解してお返事を出すことができません。人間関係に慣れたら、友達作って
メールしたり、ゲームなどに参加したりして楽しくパソコンを使ってください。

メール友達がほしいと思う人は「メールフレンド」ページにいくと、
きっと友達が見つかるよ。

----------
┌──┐ 2ch 自動お返事システム
回回 │ 名無しくん
│∠ │ Mailto:sage
└  ̄ ┘

6 :可愛い奥様:02/04/14 20:53 ID:OiWM2kLK
私立だともう授業は6時限まであるそうです。
春休みの宿題も英語のアルファベットとか覚えたり、
読書感想文などあったそうです。
このままどんどん差が広がって不安です。

7 :可愛い奥様:02/04/14 20:55 ID:p0zb1hCJ
それで?
今の外務省の馬鹿役人どもが出た東大を
子供に目指させるわけね。
桑原桑原!

8 :可愛い奥様:02/04/14 20:55 ID:LcOX5fNH
私が子どもの頃も公立小学校6時限まであったが、
今は違うの?>6

9 :可愛い奥様:02/04/14 20:58 ID:OiWM2kLK
私立中学は、四月八日入学で先週からびっちり授業がつまってました。
レクリエーションは1日だけで、息子がいってる公立はまだ授業は午前中です。
クラブやめさせて、塾に通わそうかと思ってます。

10 :可愛い奥様:02/04/14 21:08 ID:oAVNxelJ
キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!
絶対私立!
国立も5日せいなの?

11 :可愛い奥様:02/04/15 08:02 ID:aoObXY2R
なんだ?教育に興味のない低レベルの親ばかり。

12 :可愛い奥様:02/04/15 13:01 ID:N94ZiCjF
たくさん勉強したってバカはバカ

13 :可愛い奥様:02/04/15 13:06 ID:/3ySAk0J
うちの県では、県立高校で土曜日に補習を行う、というニュースをやってた。
月2回程度で、教師がボランティアで指導にあたるとのこと。
教師には頭が下がるけど、それだけ現場とお偉方にギャップがあるんだな。
なんのこっちゃって感じ。

14 :可愛い奥様:02/04/15 13:07 ID:8CVlvhur
授業時間の多い少ないよりも、周りの環境の方
が大きく影響すると思う。
勉強きちんとする子が多い環境では影響はない
と思う。


15 :可愛い奥様:02/04/15 13:18 ID:z58SL7dl
>>14
もっともっと細かいこと言えば親の姿勢だと思う。
ただ「勉強しなさい!」とい親の下じゃ、勉強なんかしないと思われ。
子どもに「本読め!」というなら、自分もテレビを消して本を読む。
「勉強しろ!」と言うならば、自分も何か勉強しましょう。
子どもに尋ねられたら、ごまかさず、「今忙しいの」はなしにする。
公立であろうと私立であろうと学校なんて、所詮学校でしかない。
幼い頃から育まれてきた環境が物を言うと思われ。


16 :可愛い奥様:02/04/15 13:35 ID:euAJZOHh
その前に素質の差もあるのをお忘れなく

17 :可愛い奥様:02/04/15 13:43 ID:KpmZnrq7
わたし英会話を個人で子供に教えているんだけど、
レッスンを友達と見学に来た小学生が、
「うちのお父さんとお母さんは、大学はお金がかかるから
行っちゃダメって言ってた。高校卒業したら働くから
勉強する必要はないって」
って悲しそうに言ってた。
なんか時代錯誤?ちなみにその子のご両親は、おふたりとも
工事現場勤め。

18 :可愛い奥様:02/04/15 13:46 ID:Emfvw3UD
二人で工事現場だったら収入はよくないの?
ギャンブルとかに使ってしまうのでしょうか・・・

19 :可愛い奥様:02/04/15 13:50 ID:euAJZOHh
小学校のテストで50点しか取れないようなアホでも
当たり前に大学に進む時代。親が金を持っていて
教育に熱心だからっていいことばかりじゃない。

20 :可愛い奥様:02/04/15 13:56 ID:JrWmQPm5
夫婦二人で工事現場につとめてるって建設関係の
自営だったりすると、学校でてても使えないアフォ
をたくさん見てそうだから、そういう考え方に
なったりして(逝くだけお金の無駄とか)
大卒じゃないと入社すらできない会社づとめには
思いもよらないだろうが

21 :可愛い奥様:02/04/15 14:00 ID:jYfxckq+
>1
少子化で大学全入時代がすぐそこです。
ですから、レベルを問わないのなら
大学はいけるでしょう・・・。
でも、もう大学卒というのでは価値はなく
「どこの大学か」が問われる時代になりますよね。

それよりもこれからは(特に小学生)
親の教育熱心さに子供が左右されそうで
ますます二極化していくでしょう。

22 :可愛い奥様:02/04/15 14:10 ID:f/2ymOre
今、二極化はすごいよね。
小学校の勉強は、私の頃(1960年代前半生まれ)より随分簡単に
なってるけど、中学入試のための塾での勉強は、私の頃よりかなり
レベルアップしてるよ。
中学入試、した子としない子、同じ中学入試でも、東京と地方で
基礎学力に極度の差がついていると思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)