2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●新学期、壊れそうな奥様●●

1 :可愛い奥様:02/04/15 18:42 ID:ssZKwzPe
夫が、不況でリストラになりました。
運良く、同業の会社に再就職しましたが、給料は4割くらいダウン。
子供は3人で、2DKのコーポに住んでいますが、
マンションに建て替えるそうで、転居を大家から言い渡されました。

新学期に、新しいランドセルを背負ってウキウキしている子供をみていたら、
なんだか、悲しくなってきてしまいました。
思わず、部屋の壁を蹴ってしまい、その振動で壁掛けの時計が落ちて、
時計のガラスが割れました。
自分も壊れそうです.....

こんな気持ちの奥様っているのでしょうか?



2 :可愛い奥様:02/04/15 18:44 ID:Rz7CV8PL
働いたら?

3 :可愛い奥様:02/04/15 18:45 ID:v5oV/PAZ
同意……。

4 :可愛い奥様:02/04/15 18:46 ID:g6asuhv3
あなたも働くことよ。>1
共働きはリスク回避よ。
保険をかけてこなかったんだね。

5 :可愛い奥様:02/04/15 18:47 ID:LXfDPizC
オトサンは仕事が終わったら、夜のビル清掃にだしましょう。

6 :可愛い奥様:02/04/15 18:48 ID:GD8j/mFA
壁を蹴って頭にタライが落ちてきたらコントだったのに・・・。惜しい。

7 :可愛い奥様:02/04/15 18:48 ID:su1rZ79o
そういう場合、大家から転居費用とか補償があったりしないの?
役所に相談して公営住宅に入れないか検討するとか。
で、1さんは働く。

8 :可愛い奥様:02/04/15 18:49 ID:MF0mPFNT
ここに書いているより行動だよ。


9 :可愛い奥様:02/04/15 18:50 ID:g6asuhv3
だまってるよ。主婦でいたいのかな?

10 :可愛い奥様:02/04/15 18:51 ID:f/2ymOre
>1
立退き費用は、かなり請求できるよ。
駐車場とか店舗と違って、住宅と言うのは
かなりの権利が保証されてる。
無料法律相談とか、逝って味噌。

11 :可愛い奥様:02/04/15 18:51 ID:LXfDPizC
>9
主婦でいたいって・・・
離婚しなければ主婦のままでしょ・・・

12 :可愛い奥様:02/04/15 18:52 ID:su1rZ79o
専業っちゅうことだーね。

13 :可愛い奥様:02/04/15 18:54 ID:g6asuhv3
職業欄に主婦

14 :可愛い奥様:02/04/15 18:54 ID:uG05/f/+
専業でいたいのかな?>1
って言いたかったんでしょ。>9

15 :可愛い奥様:02/04/15 18:55 ID:jYfxckq+
私が1さんだったら
とりあえず働きます。
余裕ができたらまた専業に戻れば?

16 :可愛い奥様:02/04/15 18:55 ID:su1rZ79o
1タン、どこへ。

17 :可愛い奥様:02/04/15 18:57 ID:g6asuhv3
よく読んでみると収入は減ったものの困っているわけでもないみたいよ。
ついてない、ってぼやき?

18 :可愛い奥様:02/04/15 18:59 ID:gBvGK4+n
下の子供達がまだ小さくて働きに出られないジレンマとか?

19 :可愛い奥様:02/04/15 19:00 ID:LXfDPizC
子供3人、一家5人で2DKってチョット狭い気もするし、
ちょうどお引越しの良い時期だったと
前向きに考えてみるのも またヨシ。

20 :可愛い奥様:02/04/15 19:00 ID:F5xGzxVz
子供が3人もいるんなら壊れてる暇なんてないよ。
旦那を頼りに出来ないんなら1さんが頑張るしかない。

叩かれるとは思わなかったんだろうね、1さんスレ立てたんなら出てきなよ。
1だけじゃ私らにわかんないこともあるんだし。

21 :可愛い奥様:02/04/15 19:00 ID:MF0mPFNT
どうしたらいい?
じゃなくて、愚痴ってるだけか。
そうか〜。

22 :可愛い奥様:02/04/15 19:00 ID:Vw+LhT3v
住宅ローン抱えてる訳でも
ないしねぇ・・
そんなにせっぱつまってないんじゃないの?

23 :可愛い奥様:02/04/15 19:01 ID:gBvGK4+n
というか、5人家族で2DKのコーポっていうのがすごい。
自分の居場所無くない?>1

24 :可愛い奥様:02/04/15 19:03 ID:F5xGzxVz
>23
居間と寝室だけだよね。
子供部屋もない状態?

25 :可愛い奥様:02/04/15 19:04 ID:1TeVJzVT
それは言える、狭過ぎ。
これから子供部屋も居る言だし、働く以外に道は無いって感じだね。

26 :可愛い奥様:02/04/15 19:05 ID:aQhm4E5U
>1
>10の言うとおりです。
大家の都合で住んでいたコーポを出されるんで有れば、転居にかかる費用諸々
プラスα貰えますよ。もちろん退出時のリフォームや清掃費用は取られないし、
敷金は全額戻ってきます。良いこと尽くめよ!これを機に新しい生活をしてみては?
別に子どもの学区内で転居すれば子どももがっかりすることないでしょ?

27 :可愛い奥様:02/04/15 19:07 ID:g6asuhv3
これを機に保育園や学童や実家のそばに引っ越して
働きに出る準備にするのもいいね!

28 :可愛い奥様:02/04/15 19:07 ID:MF0mPFNT
そう考えたら、コーポの件はラッキーだよね。
これを機会に、少し広いところに引っ越す。
ついでに就職する。
すこし新鮮な気持ちで働ける。

29 :25:02/04/15 19:07 ID:1TeVJzVT
字、間違ってた。恥ずかしいなぁ自分。

30 :可愛い奥様:02/04/15 19:08 ID:F5xGzxVz
こんなに親切な人がいるのに1はどうした?
壊れちゃった?

31 :可愛い奥様:02/04/15 19:09 ID:su1rZ79o
1タンが来ないので着々と結論が出ています。w
このままでは終了してしまうぞ。1タン、どうする?!

32 ::02/04/15 19:11 ID:ssZKwzPe
すいません。
お腹壊してました。立て逃げではありません。
結婚を期に仕事をやめてしまったので、10年くらい働いていませんでした。

突然だったので、ただオロオロしているばかりです。
住宅ローンはないのですが、親の残した借金が少しあります。

親が、友人の借金の保証人に、なっていて
町の金融業者に、それを払うはめになりました。
相続放棄できる事を知らなかったのです。



33 :可愛い奥様:02/04/15 19:13 ID:gBvGK4+n
過去レス読んでいただけた?

34 :可愛い奥様:02/04/15 19:13 ID:f1YsXhSy

>>1

頑張って働くべし。
「これからどーすんのよ!! キィィィィィ!!!」なんてご主人に言ってないで
しょうね?
働きたくないのかな?「子供がまだ小さいから……」とかって理由付けて。
図星で出て来れないんじゃない??

35 :可愛い奥様:02/04/15 19:15 ID:su1rZ79o
>>32
弁護士に相談したの?>借金
放棄できない時効とかあるの?詳しくなくてスマソ

つーか、お腹ピーお大事に。

36 ::02/04/15 19:17 ID:ssZKwzPe
コープ立ち退きで新しい生活ができるなんて、知りませんでした。
大家には「敷金を全額返すので、これでなんとかして欲しい」と
頼まれてしまいました。
敷金は家賃の2ヶ月分です。

37 :可愛い奥様:02/04/15 19:25 ID:aQhm4E5U
>36
敷金を返して貰うのは当然。
それだけで立ち退きをOKしてはだめだよ。
せめて、引っ越し費用と新居の敷金と前家賃ぐらいは出して貰いなさい!

38 :可愛い奥様:02/04/15 19:28 ID:U6juKhjb
>1
検索したら、たまたまこういうのが・・・
http://www.os.rim.or.jp/~sohj/subb1.html
http://homepage1.nifty.com/lawyer-k-koga/newpage5-4ninimanyu.htm
弁護士に任意整理の相談をしてみては?

39 ::02/04/15 19:41 ID:ssZKwzPe
みなさん、ありがとうございます。
とても、やさしいですね。涙がでます。

弁護士に相談するお金もないので、
市役所の無料相談にいきました。
遺産放棄の事をそこで、初めて知りました。
借金も放棄できるのですね。

弁護士に依頼するなら最低10万円はいるのではないかと言われました。

金融業から電話や、手紙が頻繁に夫の勤め先にも来たので
それも今回のリストラに関係あるかもしれません。
主人は陶器メ−カ−の営業をしていました。


40 ::02/04/15 19:47 ID:ssZKwzPe
夫が帰ってきたので、一旦失礼します。
パソコンなんて、身分不相応なものをもってと言われていますが、
とても救われた気がします。
パソコンで内職ができるほど、頭も良くないくせに
仕事を口実に定期を解約して買ってよかったと思います。

41 :可愛い奥様:02/04/15 19:49 ID:aQhm4E5U
自分を卑下するのは良くないよ。
全てにプラス思考で挑みなされ。幸運を祈る。

42 :可愛い奥様:02/04/15 19:51 ID:MF0mPFNT
>>40
ネガティブシンキングは駄目だよ。
貧乏神がつくよ。

43 :可愛い奥様:02/04/15 19:51 ID:nA2btwm3
限定承認
http://courtdomino2.courts.go.jp/kaji.nsf/ea145664a647510e492564680058cccc/d0404a87f4ef55cf4925646900319ce4?OpenDocument
死亡から3ヶ月以内に家裁に申請だと思った。
とにかくお父様の借金は相続する必要なし。
後、立ち退き料が敷金だけなんて、聞いたこと無いです。
これについても、弁護士に相談した方が良いと思います。

44 :可愛い奥様:02/04/15 19:54 ID:/3ySAk0J
>40
いまどき、「貧乏の癖にパソコンを持ってるのはどうのこうの」と言うほうが
笑われる世の中ですから、安心するべし。

45 :43:02/04/15 20:10 ID:6mDIraJy
大家が家賃を受け取ってくれなくなったら、
供託という手があります。
家賃払わないと、追い出されるのですが、
供託しておけば、家賃払ったのと同じになります。
http://www.shiho.or.jp/depositary.htm
ただ、供託って1日潰れるらしい。
一般的にどの辺が常識なのか分からないのですが、
敷金+(新しい部屋に入るためにかかるお金ー新しい敷金)+迷惑料
迷惑料は、30万ぐらいかなぁ。ちょっと分からないけど。

46 :1:02/04/16 10:59 ID:wse074K5
どうも、ありがとうございました。
皆さんのやさしさが、本当に心にしみます。

実は、少し前に、大家に敷金だけでOKしてしまいました。
さっき大家に立ち退き料の話しをしにいったら
逆キレされてしまいました。

「こんな、安い家賃で住まわしてやったのに、恩を仇で返す気か!」と.....
言い返せなくて、黙って帰ってきました。

ヘコみながら、午後から、面接に行ってきます。

47 :可愛い奥様:02/04/16 11:03 ID:l5tjNtem
>46
大家の情報晒せYO!

48 :可愛い奥様:02/04/16 11:14 ID:w7HRw8M8
>>46
それは口約束?契約書がないならまだ何とかできる余地があるんじゃない?
大家と関係が気まずくなっても引っ越すならもういいんだし、役所に
賃貸借相談の窓口があるから相談してみたら?
自分じゃなかなか強く言えないよね・・・・でも頑張って。

49 :可愛い奥様:02/04/16 11:51 ID:3qJiKaVF

友人は建て替えのための退去料100万もらったって。
特に請求したのではなく向こうからそう頼んできたらしい。

しかし、姉が若いころ住んでたアパートは建て替えるのに
退去言い渡されただけ。そんなもんだと思って自分で
全部出したらしい。



50 :◆Qz/.szQ. :02/04/16 12:02 ID:pzRX+rC1
居住権ってあるよ。


51 :可愛い奥様:02/04/16 12:24 ID:yDivb3RO
金が無くて引っ越せないんじゃゴルァ!

と、言ってみるテスト。

52 :おサル┘(_〜_)└ ◆aVMqBdTw :02/04/16 12:44 ID:lQXM/sG/
旦那さん、この不況時、4割ダウンでも「仕事がみつかった」だけででも
ラッキーだったかも。幸いにもあなたは健康そうだし(今は腹下しでも)
お子さんが一年生だったのはかえってラッキーだったかも。
都内だったら小学校のBOP内学童クラブが6時まで世話してくれるよ。
4年生以上だと入れないけど。


どんな状況でも別の側面を見たら明るい部分は見つけられるよ。

53 :可愛い奥様:02/04/18 14:25 ID:rnwa3eZ8
先日、保険の営業マンの人と貯蓄、保険の話してたんだけど
最終的に営業マンの人が言うには
「一番手っ取り早いのは、収入を増やすことですよ。」
だって。
なんだか、思わず納得してしまった。

54 :可愛い奥様:02/04/18 14:57 ID:rnc5Rw/f
うちも立ち退きの経験ある。
うちの場合は、大家自身が同じ敷地内に建てたマンションのローンが
払えなくなり、売ることにしてしまったから。
「うちだってお金がない」とグダグダいうので、結局買い取った業者に直接
交渉して、引越し費用と転居先の敷金・礼金をだしてもらうことにした。
でも本当は>26のいうプラスαも、もらえたと思う。(今思えば)

だんなさんに交渉してもらったらどうかな?大家に負けんな!

55 :54:02/04/18 15:01 ID:rnc5Rw/f
ちなみにその時に公営住宅も問い合わせてみたんだけど、
「道路や公共施設ができるためのものなら優先的に入れますが、
そういう事情では普通に抽選です」っていわれた。ガクーリ

でも1はご主人のリストラということもあるし、自治体によっても
いろいろ基準や条件が違うかもしれないから、調べてみてくれい。

56 ::02/04/19 09:48 ID:YlaKVLr6
みなさん
どうもありがとうございます。
なんか、いい方たちばかりですね。
世の中に絶望していたので気持ちが救われます。

昨日、近所の人に「あなたって薄情な人だって」
などと言われてしまいました。
もう、大家がいろいろ近所で言いふらしているみたいです。
主人に相談しましたが、全然話しを聞いてくれません。
「営業だった俺が、ラインでインクまみれになって働いてるんだぞ!」
と逆キレされてしまいました。

先日事務の面接に行ってきましたが、PC経験がないので断られました。
昨日は、お菓子工場に行ってきました。
昔、働いた事があるのでいいかなと思ってましたが
もっと若い人が欲しいと言われてヘコミました。スイマセン...愚痴になってしまいました。



57 :可愛い奥様:02/04/19 10:03 ID:VYDRuCDD
>1
法律相談の板に逝ってくればいいかと。
この類いのスレもあるかもしれないし、詳しく教えてくれると思うよ。
法律は必ずあなたを守ってくれるし、このような時に戦わないでいつ戦うの!?
今こそしっかりしないと、ね!
とりあえず↓中島みゆきの歌でも書いとく・・

戦う君の歌を 戦わない奴らが笑うだろう ファイト!
冷たい水の中を 震えながらのぼってけ

58 :可愛い奥様:02/04/19 10:20 ID:nDJvIAq9
1さんガンバレガンバレ!!
私も仕事なかなか決まらないけど頑張るよー

59 :可愛い奥様:02/04/19 12:36 ID:HD5gmz2J
>>57の歌詞にジーンときた。
わたしも戦い中・・・かな。
戦ってんのかな?戦う気力さえないってのが本音だよ。

イヤなこと、悪いことが重なり続けた3〜4年ほどの期間。
これからも良くなる目途は立ってない。
ウツは酷くなっていくばかり。
こんなとき、普通は母親って味方になってくれるものだろうか。
怖くて言い出せない、まずわたしが悪者にされるような気持ちでたまらない。
誰にも言えない。ホントに誰にも言えない。

戦う君の歌を 戦わない奴らが笑うだろう ファイト!
冷たい水の中を 震えながらのぼってけ・・・かぁ。
涙が出てきた。
ありがとう>>57と中島みゆき。
戦え自分。

60 :可愛い奥様:02/04/20 07:26 ID:Zdmt4+XA
>1
57です。どうなったかなと心配で・・ネタ・・じゃないと思いたい・・。
とりあえず法律板で不動産関係の借主側相談スレ↓を見つけてきたので、逝ってみては?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1004895882/l50
>59
大丈夫?57だけど、何かあったのかなと思って。
戦うのはシンドイよね・・・でも、どうしてもしなくちゃいけない時もあるんだよね。
59さん、ファイト!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)