2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■旧華族の奥様いらっしゃいますか?■■

1 ::02/04/17 12:03 ID:dlB6w527
 主人の家は旧華族・侯爵家でいろいろしきたりが多いのです。園遊会
や宮中晩餐会の招待なども来ますし。少しお話しませんか?

2 :可愛い奥様:02/04/17 12:04 ID:QYn2fN8d
ずさーー

3 :可愛い奥様:02/04/17 12:06 ID:KsD020rk
>>1はここで召集を試みる稀に見る兵。

4 :可愛い奥様:02/04/17 12:08 ID:Er5nNkK8
どんなしきたりがあるの?
聞きたい!

5 :可愛い奥様:02/04/17 12:10 ID:GQUOJ9aK
カップラーメン食ったことある??聞きたい!!!

6 :可愛い奥様:02/04/17 12:10 ID:m6GXwF2k
お屋敷のインテリアはやっぱりロココ調なの?

7 :可愛い奥様:02/04/17 12:11 ID:xxuNW9HZ
「赤い絆」を思い出す。古

8 :可愛い奥様:02/04/17 12:11 ID:Wulr0Dcm
お手伝いさんって何人いるの?

9 :可愛い奥様:02/04/17 12:11 ID:A3DT6Q6e
昔華族だった家は、今どんな暮らししてどんな地位に居るの?
アホな質問でごめんなさい。

10 :可愛い奥様:02/04/17 12:12 ID:FnFchyvt
華族の方の結婚式に招かれたときに、ずいぶん
お年をめした方も着物ではなくロングドレスを
みなさん着てらしたことに驚きました。


11 :小梅 ◆MazV6ev2 :02/04/17 12:14 ID:SqMg2tsu
ダンナの祖母が華族の人だったらしい。
いろいろ話しを聞きたいが、完全にボケてしまっているため不可能。
人間どんな出身の人でもボケてしまえば・・・(以下自粛

12 :可愛い奥様:02/04/17 12:15 ID:Er5nNkK8
やっぱ旦那エロ画像なんて
見ないよね

13 :可愛い奥様:02/04/17 12:15 ID:OgLp1ZTJ
立て逃げはだめよ。

14 :可愛い奥様:02/04/17 12:15 ID:dnh0baqA
華族なのになんで2ちゃんしてるの?
こんなことしててまずくないの?

15 :可愛い奥様:02/04/17 12:16 ID:qiOktNle
やっぱり身内に財閥系とかいるの?

16 :可愛い奥様:02/04/17 12:17 ID:A3DT6Q6e
やっぱり「華の嵐」の世界なのでせうか。

17 :可愛い奥様:02/04/17 12:18 ID:te3Coyd5
>>16
早瀬優香子はどこに行ったんですか?

18 :可愛い奥様:02/04/17 12:19 ID:Wulr0Dcm
言葉づかいなども違うのですか?

19 :可愛い奥様:02/04/17 12:20 ID:A3DT6Q6e
>17
彼女元々ミュージシャンだよね。
現在は、歌手活動をしているのではないかと。

もう今年で35になるね。彼女も。>早瀬

20 :可愛い奥様:02/04/17 12:22 ID:A3DT6Q6e
>1
お仲間じゃないとダメなのかしら〜ん。(涙

21 :可愛い奥様:02/04/17 12:23 ID:x9tLlzwR
●公 (親王諸王より臣位に列せらるる者,旧摂家,徳川宗家,国家に偉勲ある者)
●候 (旧清華,徳川旧三家,十五万石以上の元大名家,旧琉球藩主,国家に偉勲ある者)
●伯 (大納言迄宣任の例多き旧堂上,徳川旧三卿,五万石以上の元大名家,国家に勲功ある者)
●子 (一新前家を起こしたる旧堂上,五万石未満及び一新前旧諸候たりし者,国家に勲功ある者)
●男 (一新後華族に列せられたる者,国家に勲功ある者)
 
>1
どの種類の華族?
先祖は何してた人?



22 :可愛い奥様:02/04/17 12:30 ID:CSTZXpxq
前にいたなぁ…先祖が武士だと鼻高々で散々叩かれてた奥様…
士農工商時代の事を今言われてもなぁ…
「先祖は人殺し」と言われてキレてたっけ…懐かしいなぁ…

23 : ◆xxxKenjc :02/04/17 12:31 ID:aLqhklkN
すごいスレだなぁ(笑)

でも、旧華族の人たちも今では普通のサラリーマンや公務員という人が
ほとんどだから、「いかに相続税をやりくりして先祖からの遺産を維持するか」
に苦労してる人ばかりだよ。学者になってる人も多いかな。

旧華族同士の親睦クラブみたいなのがあってそこで親睦会をしているらしいけど
一般的には旧華族の人たちはものすごく質素で倹約した生活を送っているよ。

決して成金趣味には走らない。車も普通の国産車に乗ってる人が多い。

24 :可愛い奥様:02/04/17 12:32 ID:dsfpajRm
手元に「華族名鑑」て本があるから、
ネタはすぐばれるし、本当なら身元がばれるよ。

25 :可愛い奥様:02/04/17 12:34 ID:A3DT6Q6e
ほんとうの意味の金持ちは卑しくないもんね。

26 :可愛い奥様:02/04/17 12:37 ID:Er5nNkK8
>25
成金と対照的かもな、ある意味。

27 :可愛い奥様:02/04/17 12:37 ID:tcjFmjMl
まほつスレの住人だった人、いる?(w

28 :可愛い奥様:02/04/17 12:38 ID:dnh0baqA
>23
霞会だっけ?

29 :可愛い奥様:02/04/17 12:40 ID:FlMPmD1T
ミュージシャンの鈴木結女さんも華族だっけ?
サーヤのお友達。

30 : ◆xxxKenjc :02/04/17 12:41 ID:ldTW+fTK
そのまんま東も何代か前は華族なんだよね(笑)

31 :可愛い奥様:02/04/17 12:42 ID:Pr9+Gzlc
昨日のジャストで細川邸(熊本)が出てた
400年前に建てた屋敷を手を入れつつ使ってるんだって!
キンキラでなくむしろ玄関周りなど質素なぐらいだったけど
なんかいいなぁと思ったヨ


32 :可愛い奥様:02/04/17 12:46 ID:G5La5LLz
>>31
細川さんのお嬢さん出た?二人いるらしいが、どこに嫁がれたのだろう?

33 :可愛い奥様:02/04/17 12:48 ID:M8CG4CFY
>>23
兄が某行の行員で旧華族の方とも取引があって上司に
連れていかれたみたいなんだけど、多くの家がそんなに
贅沢な暮らしはしてないみたいですよ。

某N○Kを始めとするマスコミとか公務員、学者が多いってのは
本当みたいですね。

34 :可愛い奥様:02/04/17 12:53 ID:Ijohtohv
>>27さん、まほつスレ見てたよー
ご存じない方はこちらをご参考に
ttp://members.tripod.co.jp/mahotsu/

35 :可愛い奥様:02/04/17 12:54 ID:9hegJPiv
特殊法人にも多いよ、旧華族のご子弟。
職員にも変なのいないし、給料いいし、何より仕事が楽。

36 :ぶちマダム ◆nN6xbTw2 :02/04/17 12:56 ID:A/0+Sfml
そういえば父方の伯母が旧華族の出です。
旧姓が珍しいのでここには書けないけど
元お嬢様というよりは学校の先生をずっとやっていたので
背中にものさしが入っていそうな感じのオバチャンです。
従姉妹に話を聞いているとかなりの倹約家。質素に地味に暮らしてますよ。

37 :可愛い奥様:02/04/17 12:56 ID:G5La5LLz
母は聖心だけど、同級生に元華族って多かったらしい。

38 :可愛い奥様:02/04/17 12:58 ID:IEuOOo3m
華族の定義ってなんですか?

39 :ぶちマダム ◆nN6xbTw2 :02/04/17 13:00 ID:A/0+Sfml
>>21に書いてありますよ。
家系図を見れば解ると思いますが。

40 :可愛い奥様:02/04/17 13:00 ID:G5La5LLz
江戸時代に元大名とか明治時代に称号を与えられた人たちじゃなかったっけ。

41 :可愛い奥様:02/04/17 13:00 ID:FnFchyvt
>37
知り合いの華族の兄弟そうだ。
男は学習院、女は聖心。

42 :可愛い奥様:02/04/17 13:09 ID:MCYpVln6
>>41
私の知り合いもそうだわ。
学習院って厳しいみたいね。
名がある人の子孫だからって容赦しない。
末っ子の素行が悪くて別の私立に転校させられてた。


43 :可愛い奥様:02/04/17 13:22 ID:Ijohtohv
天皇陛下、学習院を卒業させてもらえなかったのかしら?
宮様はじめ皆さん「ご卒業」なのに陛下だけ「ご終了」なのね
ttp://www.kunaicho.go.jp/02/d02-01.html

44 :可愛い奥様:02/04/17 13:25 ID:Gsxdqxx4
>>24
その本おもしろい?

45 :可愛い奥様:02/04/17 13:29 ID:gmDbwDCc
>>43
確か、もともと大学に入学できなかったんだよね、天皇陛下。
で、「聴講生」として講義に出席してたんだって。

46 :可愛い奥様:02/04/17 13:57 ID:KDIRWRwf
旧華族の人は(今はどうか知らないけど)「商売は卑しいことだ」っていう
価値観があったようで、職業も「公務員」「教師」「学者」などといったものを
やる傾向が強かったそうです。「国に仕える」志向があるみたいだよ。

47 :可愛い奥様:02/04/17 13:57 ID:KDIRWRwf
だから必然的に「お金持ちが偉いというわけでは無い」という考え方に
なっていくのでしょうね。

48 :可愛い奥様:02/04/17 14:07 ID:Ho/ygR8S
戦後の華族解体でほとんどの旧華族が土地家屋を売り払って
昔のような華族然とした生活のできる人たちなんていない。
塵のようなプライドを捨てて新興成金に嫁いだりしない限り。
天皇のお妃候補だった人たちの家は美智子さんの家と比べるのも
気の毒な位小さな家。

49 :可愛い奥様:02/04/17 14:13 ID:NyVa90Pc
亡くなった皇太后の親戚かなんかで、結婚するも離婚して
最後は小さなアパートで孤独死した人の記事があったね。
どんなになっても学習院の同窓会にだけは出続けてたらしいが
アパートの周りの掃除を率先してやるようなかただったとか。

50 :可愛い奥様:02/04/17 14:14 ID:iGnsz+I4
母方の伯母が旧華族の家に嫁ぎました(つい最近知った)
伯母の長男の産着は、愛子さまのお父上のお下がりだったそうです
驚愕!
(苗字はなるほど、という感じなんですが、暮らしぶりはごくごく
普通だったので、つい最近までそんなおうちとは思わなかった)

ただ伯母はその家に嫁いでからというもの、実家に対して
「あれはしないでほしい、これはしないでほしい」という注文を
多くするようになり、すっかり煙たがられてしまったそうです。
伯母は昭和一桁生まれですが大学院卒で、当時は相当珍しかったのでしょう。
その学歴を舅・姑に評価されたらしい。
伯母の夫は早稲田卒、でもどういうわけか働くことが嫌いな人で、
伯母が塾を自宅で開いて生計を立てていた。でも私伯父が大好きだったな。
いっつも働かないで、ホットケーキ焼いてくれて...


51 :可愛い奥様:02/04/17 14:17 ID:FnFchyvt
徳川の末裔の方も奥さんが生計を立ててる
ってテレビでやってた気がする。

52 :可愛い奥様:02/04/17 14:22 ID:Ho/ygR8S
>伯母の長男の産着は、愛子さまのお父上のお下がりだったそうです

申し訳ないがそれはあり得ない。
天皇(になるべき人)の産着が元華族とはいえ
市井の赤ん坊に下ろされる事はあり得ない。

53 :可愛い奥様:02/04/17 14:25 ID:iGnsz+I4
>>52
そうでしょう?
私もそれは有り得ないと思ったんです。
でも...皇太后様の生家と非常に近い関係なんだそうです。
これ以上は言えませんが...



54 :可愛い奥様:02/04/17 15:33 ID:fgtiP0ZI
旧皇族に電気メーカーの○芝につとめてる人いなかったっけ?
クリスチャンで、裸足にサンダルで通勤してたという。

55 :可愛い奥様:02/04/17 15:41 ID:AAPsuHrd
仕事していたときに、同じ部署に3人いました。
全員、地味。
そして、性格がいい。
世の中、不平等に出来ていると思った。

56 :可愛い奥様:02/04/17 15:46 ID:uSdJ7LCv
ところで、世が世なら侯爵夫人の1さんはいずこへ?

57 :可愛い奥様:02/04/17 15:48 ID:A3DT6Q6e
育ちがいい人は性格も良い。


58 :可愛い奥様:02/04/17 15:53 ID:bSKUv+PJ
姑が某華族の流れを汲むらしい。
結婚直後、実家の離れに居候してたとき、
毎日3時のお茶の時間に、延々を自慢話を聞かされた。
一年後にマンション買って独立、それ以来疎遠。
だんなは男ばかり6人兄弟の末っ子。
義姉だちも、次に義弟が結婚して、新たな犠牲者が出るまで、
自慢話の犠牲になってたらしい。
姑75歳、サラリーマンの舅と結婚してもう55年。
それでも、結婚前の実家に拘る気持ちが分からない。

59 :可愛い奥様:02/04/17 17:27 ID:XCeHMLba
昔の職場の上司にバロン(男爵)がおりました。
学習院時代のニックネームは文字どおりバロンだったそうです。
しかし、非常に屈折した人で、酒はクラーイ酒でした。
中にはこういう人もおりますね。

60 :可愛い奥様:02/04/17 17:29 ID:zYL063PN
1はどこ行ったの?

61 :59:02/04/17 17:29 ID:XCeHMLba
バロンは会社の机の引き出しに、某宮様と撮った写真をいつも
入れておりました。
「実は私はこういう者なんです...」と偉い人を捕まえては
自慢しておりました。(w

62 :可愛い奥様:02/04/17 21:58 ID:IQHsijZ5
華族さまって結構ひどく没落しちゃったケースが多いんでしょ?

63 :可愛い奥様:02/04/17 22:00 ID:O5ejnvmY
は〜い。没落してま〜す。
ただの士族だけど。

64 :可愛い奥様:02/04/17 22:02 ID:Ho/ygR8S
そういえば思い出した。
会社の重役にいた。
何かと便利だからとボンクラだけど一応平取になったのは
社内で有名な話。


65 :可愛い奥様:02/04/17 22:10 ID:jgHJQLnO
私は屑が元華族に近いのではと
ひそかに妄想している。
あのずれ方は只者ではない・・・ヒヒヒ
ただのアフォかもしれないがね。

66 :可愛い奥様:02/04/17 22:15 ID:Dd0eOZbi
はぃー、うちは「子爵」を持っていました。でもごく普通の苗字。私はそんなことは
特に知らず、幼稚園〜大学まで定番の学習院。
先祖のお墓の墓石に「子爵」とデカデカ書いてある。
私は箱入りではなくのびのび育ってしまい、反対を押しきり国際結婚。
現在に至る。実家には住みこみさん用の狭い部屋があったけど、物置になってた。

67 :可愛い奥様:02/04/17 22:18 ID:AfQjd0ux
元は旗本だったんで男爵の爵位をもらうハズだったんだが
そんなもん腹の足しになんないっつって商売始めたってのは聞いてる。
ホントかどうかはわかんないけどねー

68 :可愛い奥様:02/04/17 22:23 ID:m5kMI9Qj
母の母、祖母が21でいう「公」に当たる華族でした。
祖母の子どもの時の写真は他の子どもが皆着物の中、
一人だけフランス人形のような姿でいつも後ろにセバス付き。
通学は馬車だったとか。
祖父の家はクリスチャンの家系で、曾祖父は現在の牧師が聞いたら
知らない人はいない日本でのキリスト教を確立した人だった。
そのに嫁入りした祖母はクリスチャンということで
とても質素な暮らしをしていたようです。
その内戦争が始まり、クリスチャンは隠れるように生活していた。
私の知る祖父母は神様のような人だった。(なんというか神々しい)
その娘である母とその娘である私は、華族の血を引いている誇りだけを持って
凡人として暮らしております。

69 :可愛い奥様:02/04/17 22:27 ID:hQn6M1RF
なんかオモシロイ。

>>66は、おてんば姫っていうイメージ。
>>68は「華族の血を引いている誇り」とか言ってる埃くさい日本人形みたい。

70 :可愛い奥様:02/04/17 22:32 ID:HyfT4qLD
私の結婚式のとき、
だんなの両親とうちの親戚が、お互いの爵位の話を争っていた。
「うちは、○○よ〜」「あらうちは○○だわ」、、って。
でもどちらも没落しちゃってるから、かなりおかしかったよ。
はっきりいって、没落華族は、普通の家です!



71 :可愛い奥様:02/04/17 22:34 ID:hQn6M1RF
でもさー、霞会館でお茶とかお花やって、なんか栄華を無理に引きずってるの。
私そういうの大嫌い。

72 :可愛い奥様:02/04/17 23:00 ID:co7I8ev0
>68日本でのキリスト教を確立した人
オムラスミタダ?
オートモソーリン?

73 :可愛い奥様:02/04/17 23:01 ID:vp7KCpMP
うちも>>21でいう公だったよ。でもやっぱり落ちぶれてるw
主が死ぬ度に土地が半分になっていき、いまでは1/4だよ。
実家のあまりの堅苦しさに反発した母は子供たち(私たち)を公立校へ。
あとは>>66さんと似てる。
お墓は青山墓地の真ん中にあり無駄にデカイ。
高校まで住んだ家にお手伝いさんの部屋があり、同じように物置に。
引越しの時、初めてそこにトイレがあるのを知ってビックリ。
(物が多すぎる家で、お嫁に来た母もトイレがあるのを知らなかった)
国に届けを出してない日本刀が、数本家宝としてあるよw
でも落ちぶれてるからか、お誘いはこないよ>晩餐会など

でももう落ちぶれてるのでダンナ1人にしか「公」の話はしてない。

74 :可愛い奥様:02/04/17 23:06 ID:LHKL3up2
>>71
霞会館でやってるのは、伝統の保存とかじゃない。
後はお見合い話とか。今では旧華族同士で結婚する
人も殆どいないけどね。
柳営会でも同じようなことやってるが。

>>67
旗本程度じゃ、爵位なんて貰えませんよ。
旗本で貰えたのは、足利家の子孫とか南朝に
味方した新田家の子孫とかほんの数家だけ。

75 :可愛い奥様:02/04/17 23:14 ID:LHKL3up2
>>73
公爵家って以下の人たちしか居ないんだけど、
貴方はこの何れかの家なんですか?この中で
現在、落ちぶれている家はないと思うが。
大体、会社の重役とかしてるよ。

一条実輝(海軍大佐、東宮侍従長、摂家)
伊藤博文(内閣総理大臣、侯爵から陞爵)
岩倉具定(宮内大臣、羽林家、父岩倉具視の功による)
大山巌(元帥陸軍大将、陸軍大臣、侯爵から陞爵)
桂太郎(陸軍大将、内閣総理大臣、侯爵から陞爵)
九条道孝(左大臣、摂家)
近衛篤麿(貴族院議長、摂家)
西園寺公望(内閣総理大臣、清華家、侯爵から陞爵)
三条実美(太政大臣、清華家)
島津忠義(参議、旧鹿児島藩主)
島津久光(左大臣、鹿児島別家)
鷹司煕通(明治神宮宮司、摂家)
徳川篤敬(式部次長、水戸徳川家、侯爵から陞爵)
徳川家達(貴族院議長、将軍家)
徳川慶喜(旧征夷大将軍、将軍別家)
徳大寺実則(内大臣、清華家、侯爵から陞爵)
二条基弘(宮中顧問官、摂家)
松方正義(内閣総理大臣、侯爵から陞爵)
毛利元徳(参議、旧山口藩主)
山県有朋(元帥陸軍大将、内閣総理大臣、侯爵から陞爵)

76 :可愛い奥様:02/04/17 23:30 ID:tWw08qW0
まぁ、2chには妄想既女が多いと言う事で。ホント多いよね。
”私の○○が××でした”っていうのが釣れる釣れる。(w

77 :73:02/04/17 23:34 ID:vp7KCpMP
妄想じゃないよ「こう」って聞いてるけど、他にもあるの?

78 :可愛い奥様:02/04/17 23:42 ID:CjFUKyBa
「公」じゃなくて「侯」では?
でもそれだって>>75のように数えられるほど少ないけど。
戦後「自称こうしゃく」ってはやったからなあ。

79 :可愛い奥様:02/04/17 23:42 ID:uxHG3sJx
>75
そんなのいちいちコピペ?してるあんたが怖いわ(w

80 :73:02/04/17 23:55 ID:vp7KCpMP
こうって公爵だとばっかり・・・恥。侯爵だったのかな。スマソ

一応ウソじゃないという私なりの言い訳。
家に昔(位を貰った時)の本がある。
(誰々は位なんたら〜と記載、実家にあるので正式名称失念)
日本史にも苗字は出てきますが、大きくは取り上げられていません。

でも何代も前からずっと嘘つかれてたらwなんとも言えないけど。

81 :可愛い奥様:02/04/18 00:03 ID:V+fl/IBa
うちのマンションにいます。<元華族
でもなんだかな〜な人たちですよ。
特に子供!まだ小学生なんだけど、口の悪さときたら最悪。
こないだも、自分ちの割り当ての駐車場に別な車が止まっていたんだけど、
それを大声でののしってました。
「おい!ゴルァ!!どこの車だぁ!ヴォケ!!!」
それにあわせて親も親。クラクション鳴らす鳴らす。
車の持ち主が申し訳無さそうに
「ぼっちゃん、ごめんね〜〜〜(汗」
と降りてきて平誤り。

こうなると華族のかの字も無いですよね。

82 :可愛い奥様:02/04/18 00:10 ID:x4HOXp6S
華族名鑑見れば一発でわかるよ。
ヨーロッパと比べて、日本の皇族、華族の特徴は滅茶苦茶数が少ないこと。
(人口比で)
歴史に詳しい人なら伯以上の家系は言い尽くせるよ。

83 :可愛い奥様:02/04/18 00:14 ID:w74XR4U/
父の仕事の関係でもと「候」の人を知ってます。
かなり屈折したどーかと思うお人です。
今でもかなりのお金持ちだけれど。
昔の栄華に比べればたいしたことないかもしれないけど、
没落はしてないです。

昔は、本当に家柄のいい人はそれをひけらかしたりしない。
と無邪気に信じてたけど青かったわ。
大人になって、父の仕事関係のお茶会に出るようになって、
旧華族の方たちと接してしみじみ思いました。
日本人なら小学生でも知ってるご先祖をお持ちの方でも、
自慢大好きな人っているんですね。それもたくさん。

84 :可愛い奥様:02/04/18 00:26 ID:0CJxJC4w
>83
皇族でも威張り散らす方々(美智子さまをいじめた人たちね)と
そうじゃない人がいるのですから、華族もいろいろなんでしょうね。

会社の同期でおじいちゃんの後妻(血はつながってない)が華族だから
ほんとは世が世ならあなたなんて口もきけないのよ、と言ってた子がいた。


85 :可愛い奥様:02/04/18 00:39 ID:FC6DnEkR
妄想女性の多いスレですね(W
こんなに華族出身の人間がいると思わないが。
精神病院で診察して下さい。
あっ、マジレスする方が間違いか。
2ちゃんだもんね。

86 :可愛い奥様:02/04/18 00:42 ID:KFUzogxC
>>85
え?そうなの?

87 :可愛い奥様:02/04/18 00:47 ID:w74XR4U/
>84
本当にそうですよね。

以前もお茶会で某もと「公」のおばあちゃんに
「あたくしは日本の普通の方より、イギリスの王室の方に親近感を感じますわ。」
って言われちゃいました。
あーー、うーー、いたたたたたーーー・・・
と思いましたが、もう老い先短いんだし、そのままの価値観でいって頂くしかないのだと思って、
「はあ〜。」と笑っておきました。

88 :可愛い奥様:02/04/18 00:51 ID:w74XR4U/
>85
旧華族の直系の子孫は数は少なくてもそれなりの人数いるし、
直系じゃなくても祖母の実家がそうだとか、
どうも遠い親戚が嫁いだらしいとかなら相当数いると思いますよ。
すくなくとも東京なら。


89 :可愛い奥様:02/04/18 01:58 ID:bVQ/2sRJ
>>82
ヨーロッパは腐るほど居るね。次男や三男まで爵位もらったりもするし、
国王だけじゃなく教団も爵位を与えたりしてるし、没落した貴族や旧王族
が○○騎士団なんてつくってビジネスで爵位を売ってるでしょ。こういう
の日本人がよく買ってるそうだけど、尊敬もされないし失笑されるだけ。
最近、こういうDQNが皇族に近づいたりして、いかにも皇族とも親しい
のですよとビジネスしてるが気をつけてください。こいつらはあらゆる
手段を使って、いろんな所に食い込んできます。紹介しましょうDQNを。
没落貴族の手先になってビジネスをしてる奴らです。

http://www.kcc.zaq.ne.jp/dfahy603/menu.html

90 :可愛い奥様:02/04/18 06:18 ID:Og2uD4Ws
芸能界だと古いところで、
 古川ロッパ
 入江たか子(娘は入江若葉)=東坊城家出身
 久我(くが)美子=久我(こが)家出身

上2人はもう亡くなったけど。
それにしても古い話でゴメソゴメソ。



91 :可愛い奥様:02/04/18 06:41 ID:YKmvAhi8
>>89 めちゃめちゃうさんくさいね、そのHP。

92 :可愛い奥様:02/04/18 09:04 ID:FI4zi3PO
>>89
設立の根拠がおもろい。約1000年も前に滅んだ国の子孫が未だに権利を
主張して、教会を巻き込んで爵位ビジネスをしてるってか。確かに伝統
あるテンプル騎士団とか薔薇十字団とかあるけど、最近多いねこういうの。
BBCでもやってた事あるけど、米国人や日本人がよく買うのだとか。現存
する王室から与えられた爵位ではないので、あまり意味はないのだが
飛びつく奴は飛びつくでしょう。こういう奴らはドコにでも顔出して、
一見、慈善事業とかやってるから(他人から募金してもらった金を渡してるだけ)
いい団体だと思ってしまうんだけど、おいしい所は全部、幹部の奴らが
持って行ってしまうんだよね。直接、赤十字の銀行口座に金いれればいいのに、
わざわざこの団体に預けるのが分からん。

93 :可愛い奥様:02/04/18 09:07 ID:W+xsqMUW
旧華族の奥様なら、
東宮妃候補になった事があるんでしょうね。

私とは住む世界が違うわ〜(w


94 :可愛い奥様:02/04/18 09:15 ID:FI4zi3PO
旧華族の奥様は一般農民から商人、武家などさまざまです。
一概には言えないでしょう。

95 :可愛い奥様 :02/04/18 11:12 ID:XKt0zyoP
敬宮愛子様の読書の儀の時に弓を鳴らした人が徳川宗家の御当主(18代目とか言ってた)
で日本郵船の副社長さんて言ってた。日本郵船って三菱系の老舗でしょ、家柄だけで副社長には
なれないしね。家柄、社会的地位、財産、ビジネスマンとしての実力、ここまでそろうと嫉妬を
通り越して羨望ね。

96 : :02/04/18 12:46 ID:l/bErMeX
鳴弦(めいげん)の役って言う奴ですね。確か徳川家と前田家の当主が
勤めたと思ったけど。日本郵船には元華族がおおいね。

97 :可愛い奥様:02/04/18 12:59 ID:VzFSYVMQ
徳川家宗家18代目のおじさま、今日新聞に出てました。
日本郵船を6月末で退任して、徳川記念財団の設立に専念しますだって。

昔、アルバイトで財閥系銀行の本店に逝ったら、東久爾さんって
昭和天皇のいとこ(甥かな?)がいらっしゃったよ。
モロに皇族顔だった!

98 :可愛い奥様:02/04/18 15:32 ID:fmWDk8Gx
徳川家、財団立てすぎ。
18代目は徳川恒孝さんですね。この人は養子ですね。っていっても
17代目徳川家正さんの長女豊子(会津松平家へ嫁ぐ)さんの次男にあたる人。
私は恒孝さんの息子さん家広さんだったら会った事があるんですけど。
15代将軍からたった3代でよくここまで来たものだ。16代目徳川(田安)家達
が旧将軍家を継いだとき子供だったからこんなもんか。因みに15代将軍
徳川慶喜の嫡孫、徳川慶光さんの姉が美智子妃殿下の流産をなじった
高松宮喜久子妃にあたります。慶光さんの次女、真佐子さんが経済産業省大臣
平沼赳夫氏の奥方です。尾張家は現在、21代目徳川義宣さん22代目はPCオタク
の義祟さんです。徳川義祟さんとはうちの主人が学生時代からの友人なので
交流があります。歴史には疎い方です。

99 :83:02/04/18 16:58 ID:NlHc8b6d
>98
98さんとはお会いした事が有るかもしれないです。
義祟さんの結婚式、出席されました?オークラの。

100 :可愛い奥様:02/04/18 17:06 ID:NH5JNqhC
>99

100!

101 :可愛い奥様:02/04/18 17:11 ID:Mp0UV5Tg
加山雄三のお母さんの小桜葉子って、岩倉具視のお孫さんだったっけ?

102 :可愛い奥様:02/04/19 11:42 ID:ohRVBqIf
岩倉具視の孫

103 :可愛い奥様:02/04/19 11:59 ID:re3T9Ptu
>>102
やばー!
私、あなたを知ってるわ。
帰国子女でしょ?

104 :可愛い奥様:02/04/19 12:00 ID:re3T9Ptu
>>102
むっちゃごめん。
なにも読んでなかったわ…。(ウチュ

その人知ってますです…。

105 :可愛い奥様:02/04/19 12:01 ID:ohRVBqIf
ああ、びっくりした

106 :可愛い奥様:02/04/19 12:19 ID:3sRTMqaK
某国立病院での話。
みんなが、待合室で並んでいるのに
1人のお爺さんは、来てすぐに診察室に・・・。
待合室の人たちは
「あの人、●●のお殿様だよ」と。
毎度のことだったのねえ。
今から30年程前の出来事です。

107 :可愛い奥様:02/04/19 16:28 ID:rm5lWUge
>>102
岩倉具子といって岩倉具視の曾孫だよ。
孫だったら加山雄三(具視から5代目)・・・お前一体、日清戦争の時くらいから
生きてるのかと問い詰めちゃうよ。

108 :可愛い奥様:02/04/20 02:20 ID:ZnHID2ow
女って皇族とか華族って好きだなあ。
女三界に家なしって言葉を知らんのか。

109 :可愛い奥様 :02/04/20 02:21 ID:kQCVDo8n
一々あげんじゃねー。
包茎野郎。

110 :可愛い奥様:02/04/20 02:23 ID:NrE1OfFm
108
女三界に家なしの意味を知ってるのか?


111 :可愛い奥様:02/04/20 02:27 ID:GWrhsj0d
108
ついでに岡目八目の意味は知ってるか?

112 :可愛い奥様:02/04/20 02:34 ID:otwkWlK+
華族の出ですがなにか?

113 :108:02/04/20 02:35 ID:ZnHID2ow
ほ、包茎じゃないよ...。
仮性っぽいけど...。

114 :108:02/04/20 02:37 ID:ZnHID2ow
大名ももとは野に伏し山に伏し
って言葉は知ってるぞ!

115 :可愛い奥様:02/04/20 02:38 ID:fS8RbOy2
>>113
じゃ ちゃんと皮剥いて綺麗に洗って寝ろ

116 :112:02/04/20 02:43 ID:otwkWlK+
>>49
その方は私の祖母のお知り合いだった方です。
15年も前の話をよくご存知ですね。

117 :可愛い奥様:02/04/20 04:13 ID:oz61ITnW
華族ではないのですが、祖母が徳川の娘でした。
祖父の時代は華やかだった様ですが、時代が進み知り合いもなくなり、
今はずいぶん質素になり、私の方が驚いています。

118 :可愛い奥様:02/04/20 09:13 ID:IWUnXGiy
華族と薔薇族って似てるように思うのですが。
両方とも花だし。

119 :可愛い奥様:02/04/20 09:15 ID:j01zhCQZ


120 :可愛い奥様:02/04/20 09:27 ID:QvKyvPTs
旧薔薇族の旦那を持つ奥様いらっしゃいますか?

121 :可愛い奥様:02/04/20 09:31 ID:ZDBQCwlu
徳川の子孫で、
汚くて狭い団地に住んでいる人を知っている。
何万人もホームレスがいるので、
中には最近の皇族の子孫がいるかもしれない。


122 :可愛い奥様:02/04/20 09:40 ID:QvKyvPTs
>>121
テレビで見た。
世が世なら徳川家の何代目かの当主なんだけど
独り暮らしで団地住まいの淋しそうなおじいちゃんだった。


123 :可愛い奥様:02/04/20 09:42 ID:APvxIMfZ
切ないですね

124 :可愛い奥様:02/04/20 09:45 ID:jzzjFNo0
>122
同じ人かどうか分からないけれど、ずいぶん前に
テレビで見た徳川の末裔で、団地住まいで、奥さんに
家計ささえてもらってるって人いたよ。
仕事すぐやめちゃて、フラフラ遊びに行っちゃうんだって。

125 :可愛い奥様:02/04/20 11:19 ID:rCSo8c4D
>120
ワラタ

126 :可愛い奥様:02/04/20 11:22 ID:6+3Whvwr
薔薇族って何?

127 :可愛い奥様:02/04/20 11:24 ID:qYUPDbu2
薔薇族
http://www.barazoku.co.jp/

128 :可愛い奥様:02/04/20 11:28 ID:qYUPDbu2
◆今月の特集

広告男体展=セクシーに見るか!アートに見るか!一般広告の写真に見る裸体
まるはだか!!北欧ゲイ旅行=南島健太郎が行くフィンランド・スウェーデンの男旅
読者アンケート2本立て=妄想H場面/狙ってる男
裸祭り写真ルポ=岩手水沢 黒石寺蘇民祭/千葉八日市場市 小高はだか詣り


◆エロエロ満載
カラーグラビア=がっちりスケベ体育会・屋外エッチ・むっちり少年・土方画(三上風太)
ホモビデオ試写室=ブロンコ・チークス・ゲンマ・コート・フリーダム全10ページ
包茎フェチ体験記=ラグビー夏合宿のヨコチン話
僕の恥ずかしーい蝕診体験記=下半身フリチン触診の思い出
目撃者=ノンケの破れジーンズから玉

下着コレクション=エロケツワレ他セクシー下着プレゼントあり
ホモンキーズが行く=初主演映画『SHA-CHI-HO-KO』ゆうばり映画祭で人気

◆映画情報
おすぎの悪口劇場=心の傷とどう生きて自分探しをするか『シッピング・ニュース』
青木二郎の映画紹介=大傑作『ぼくの神さま』『暗い日曜日』『エネミーライン』
いまパリで・・・=シネマ裏話とゲイと・・・そしてボク 八代隆司

◆イロエロ情報
ビルダー入浴法〈メンズワンダーランド〉フィストの館取材〈うめちゃん街をゆく〉〈四国にゲイ映画館〉〈とっとき男町ニュース〉〈レインボータワー〉長谷川サダオ展ほか〈男子社交界速報〉

◆劇画 漫画
〈乱恥奇!バイブ遊戯〉弾人/〈ミルク〉野原くろ/平成版 浮世風呂/〈ROSEなひとびと〉熊田プウ助/上方殿方新聞


◆読み物 小説
編集長のちょっと聞かせて=少年美を追求する稲垣征次さん(原画展あり)
櫻と男=藤田竜のシーズンズエッセイ
少年愛万華鏡=韓国の少年入浴のおおらかさ
エロエロエッセイ=ゲイ詩人の赤い薔薇の詩集に寄せて
人生薔薇模様=貢いだ末に年金生活/あの日のときめき
北の空から=ガッチリ若者と尻のちぎり
巴里男遊園地=ゲイ夫婦ラブラブインタビュー
『鏡の国のパンスト』白チョコで濡れたチョコ色のパンスト
『もう我慢できない』男は妻との夜を恐れ、男欲しさで悶々と・・・


◆レギュラーコーナー
〈伊藤文学のひとりごと〉〈M氏の夢コレクション〉〈ウエストハリウッド便り〉〈短歌男十二ヶ月〉〈ミニミニエッセイ〉〈男運ホモスコープ〉〈リーダーズレスポンス〉〈薔薇通信〉etc





129 :可愛い奥様:02/04/20 20:32 ID:/Vekz9J0
>>124
何処遊びに行くの?
ソープかなぁ

130 :可愛い奥様:02/04/20 23:39 ID:4WN0Znb1
徳川って情けで位貰っただけなのよね

131 :可愛い奥様:02/04/20 23:52 ID:iknn5oKB
>>88
東京生まれ、東京育ちですが、
東京でも華族の縁戚関係がこんなにいるとは
到底思えません。



132 :可愛い奥様:02/04/20 23:54 ID:wBJGajpq
サブってのもあったような・・・

133 :可愛い奥様:02/04/21 01:28 ID:YEt0YX1R
蚊族です。南の方からやってきました。ぶんぶん。

134 :可愛い奥様:02/04/21 03:08 ID:m2SXMhNn
蜂かよ!

135 :可愛い奥様:02/04/21 03:11 ID:5yUEe7JJ
笑ってしまいました。ぶんぶん、に。

136 :可愛い奥様:02/04/21 03:43 ID:GJxllZIw
>131
母の弟の奥さんの妹の嫁ぎ先は旧華族だよ。
別に親戚だとは思っていなかったけど、
父を亡くしたときに弔電と香典を頂いた。
旧華族は親戚多そうだ。

137 :可愛い奥様:02/04/21 03:46 ID:jIKBYTZa
薔薇族のスレなんですか?

138 :可愛い奥様:02/04/21 04:38 ID:m2SXMhNn
蚊族のスレです

139 :可愛い奥様:02/04/21 04:40 ID:6sqPYh1e
でも蜂って書いてあるよ(藁>138

140 :可愛い奥様:02/04/21 16:09 ID:GSjAcXxO
うちは士族ですが?
華族ってギャグみたいで笑えるんですけど・・・

141 :可愛い奥様:02/04/21 21:08 ID:dV9igHon
血が濃そう
だからなんとなく気持ちが悪いイメージがある

142 :可愛い奥様:02/04/21 21:14 ID:vZzEQmjC
>>140
お仲間ハケーン。
うちも士族。
刀とか、いろいろ残ってるよ。

143 :可愛い奥様:02/04/21 21:36 ID:W8OJk7zM
>131
いやあ、そんなことないでしょ。
何代もの間にたくさんの人間が家を出たり嫁に入ったりしつづけて
華族制度が形骸化した今では庶民とも相当交じりあってるんだから
ちょっとだけでもゆかりのある人間はものすごい数にのぼるはず。

144 :可愛い奥様:02/04/22 02:28 ID:/je31JDc
死族です。魔界からやってきマスタ。趣味は人を斬ることダス。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)