2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【システム】SEな奥様語らいませんか?【エンジニア】

1 ::02/04/18 21:55 ID:cSPG6uBh
システムエンジニア、もしくはプログラマーな奥様、
今までやってきたことや、今どんなことをやってるか
語らいませんか?

もちろんお客様の名前は明かせませんが、たとえば
今回の銀行合併時のトラブルは見ていて怒りと共に
胸が痛みます。

言語はJAVA、VB、Cなどなど!
言語に限らずノウハウまで!

2 :可愛い奥様:02/04/18 21:56 ID:sZp3sGeU
2!か3!

3 :可愛い奥様:02/04/18 21:56 ID:bKuJtVxn
2げっと!

4 :可愛い奥様:02/04/18 21:57 ID:sZp3sGeU
>>3
すまそ

5 :可愛い奥様:02/04/18 21:57 ID:bKuJtVxn
くそー

6 :可愛い奥様:02/04/18 21:57 ID:bKuJtVxn
こぼらーはダメなのか?

7 ::02/04/18 21:59 ID:+d8lzW+r
>>6
まったく問題なし!

COBOLは昔、2種の試験を取るくらいしか勉強してない〜。
なんだっけ、EnvironmentDivisionとかあるんだよね・・・?

8 :可愛い奥様:02/04/18 22:00 ID:sZp3sGeU
アイデンティフィケイションディヴィジョン
しか知らない。

9 :可愛い奥様:02/04/18 22:00 ID:bKuJtVxn
おーよく覚えてたねー

10 :可愛い奥様:02/04/18 22:02 ID:bKuJtVxn
オープン系のシステムがさわれる人、いーなー

既存システムのメンテやってるから
こぼるばっかりだよ・・・。いじいじ。

11 :可愛い奥様:02/04/18 22:02 ID:MVs2XcqV
>>1
「どうやってスレ立てるの」の質問してた方?

12 :可愛い奥様:02/04/18 22:34 ID:N6PuBZhs
マックで半角カナどうだすの?
使い慣れてないもので・・・

13 :可愛い奥様:02/04/18 23:07 ID:hJ8wnc+5
うちはダンナがSE(ステキなエンジニア)よん
わたしは元PCいんすとらくたー

14 :可愛い奥様:02/04/18 23:55 ID:MdB8uut6
わたしもこぼらーじゃ。
旦那は、C使い。
旦那にはこぼるは使えないとバカにされるが
それしか使えないのよね・・・。

15 :可愛い奥様:02/04/18 23:57 ID:iw97tjov
みんなどうやって覚えたの?
独学で覚えるのにどのくらいかかったか教えてほすぃー。
これからがんがってやってみようと思って。趣味で。
脳みそを少し使おうか、と。

16 :可愛い奥様:02/04/18 23:58 ID:wa2lNrjf
いやでも最近コボラーは貴重らしいよ。
わーきんぐすとれっじせくしょん

17 :可愛い奥様:02/04/18 23:58 ID:iw97tjov
× 独学で覚えるのにどのくらいかかったか教えてほすぃー
○ 独学で覚えるのにどのくらいかかるか教えてほすぃー

18 :可愛い奥様:02/04/19 00:08 ID:CRLtfrPT
同じくコボラー
>今回の銀行合併時のトラブルは見ていて怒りと共に
>胸が痛みます。
某行、合併時のシステム部行員。
今回の事件は理解不能。
ぱっと散った銀行の勘定系は大震災銀行でした。
行名復活銀行より大震災銀行の方がいいシステム持っていたから、
そっちに合わせた。半年で作っちゃったのになぁ・・


19 :可愛い奥様:02/04/19 00:24 ID:CRLtfrPT
>17
独学でねぇ・・
フローチャートさえ書ければ、言語は難しくはない。
っつか、凝ったプログラム書かれると面倒なだけ。
でも、趣味か・・
力入れれば、1ヶ月。ダラダラやったら、半年。
でも、私はパソコンのことはさっぱり分からない。
昔は、システム部部員でもエクセル使えない人が半分ぐらいいた。
全然違う世界だから。

20 :可愛い奥様:02/04/19 00:36 ID:9XF8tWqd
2ヶ月前までSEだったけど既婚者リストラのため
主婦になってしまいました。
もう能力も限界だったような気もするので、もうこの
業界はいいやーと思ってますが、元同僚に会うと
バリバリやってて、ちょっとうらやましい。

21 :可愛い奥様:02/04/19 00:40 ID:usuKRTc0
女性のSEってカッコイイ・・・・・・

22 :可愛い奥様:02/04/19 01:28 ID:IOa1ikc2
>>21
そうでもない。
SEは所詮兵隊。使い捨て〜。

23 :可愛い奥様:02/04/19 09:42 ID:re3T9Ptu
>>22
兵隊…か。そのとおりですねー。
トラぶった!とか言われたら、デート中でも駆けつけたなー。
それからは会社に携帯番号は決して教えなかった。
もうそろそろ頭も硬化して使いものにならなくなりそう!

私は、WEB関連をやってますー。みなさまよろしくね。

24 :可愛い奥様 :02/04/19 14:07 ID:Sc1IiY6X
現在在宅で必要な時だけ出勤でPG/SEやってま〜す。
本当は会社勤めのほうが何かと便利なんだけど、舅姑の目が…ね。
単発でインストラクターの仕事が入るので、それがちょっと大変。



25 :可愛い奥様:02/04/19 14:36 ID:riWMleQE
プログラマーでした〜。
今も在宅でチョコチョコやっていますが、脳みそ腐ってきてますね。
旦那も同業だけど、よく長いことやってられるなあって思います。
まあ、私は仕事だが、旦那は趣味も入ってるからだな。

26 :可愛い奥様:02/04/19 14:45 ID:SpDVFh6r
パソコンができないorネット、メールくらいしかできない主婦にとって
プログラマーって憧れ。
時給すごくいい、頭良さそう、すごい、というイメージ。


27 :可愛い奥様:02/04/19 14:48 ID:gB4tzckp
SE/PGやってました。
今は専業主婦なんで、自分のHPをhtmlで書いてます。
でももう仕事辞めて6年くらい経ってるんで頭腐ってきてる。
HPにcgiを組み込む作業もソースを追うのがめんどくさくなってきた。(w

>17
ただプログラムを覚えるんじゃなくて、HPをhtmlで書いてみるとか
目的を持って勉強した方が覚えは早いんじゃないかな。html簡単だし。

28 :名無しさん@明日があるさ :02/04/19 14:49 ID:STaYjAme
SEとPGを混同している人が多いような気がする...

29 :可愛い奥様:02/04/19 14:55 ID:SpDVFh6r
17さんじゃないのですが、
これから言語を独学で覚えたいと思っています。
VBというのとC(C++とかいうのもあるのか?)とかコボルとか
一体どれがおすすめですか?
PC関係の書店に行くと色々初心者向けCD付きの本があるのですが
一体どれを目指したらいいのか迷っています。
HTMLは独学で覚え、感覚的に好きだな、と感じました。

30 :可愛い奥様:02/04/19 14:59 ID:IBymKqkx
>>21
変人しか居ないよ、SEは、
元引きこもりとか、自閉症とか、オタクとか、暗い奴とか、
高卒でも出来る仕事だよ。
PGは賢い人多いけどね。

31 :可愛い奥様:02/04/19 15:01 ID:wvgjv59n
ずっとプログラマーでしたが、毎日帰るの11時過ぎ、2ヶ月間休みなしで働いて
体壊してしまいました。治療費もすごくかかり、休んだら欠勤扱い。
今考えたら何であんなに働いたんだろ。あんな会社のために、ばかみたい。
で、今は、派遣で単発の仕事をマターリやってます。



32 :可愛い奥様:02/04/19 15:09 ID:PsqvLUHp
コボラー多いね。
そういう私もコボラー。VBやPL/SQLもできるけど。
勤めていた会社を結婚退職してからは、派遣でプログラマやったり
PCインストラクタやったりしてる。
最近技術書読んでも頭に入らなくなってきたよ……


33 :可愛い奥様:02/04/19 15:10 ID:gCVUmq6E
PGとSEの違いがよくわからない・・・



34 :可愛い奥様:02/04/19 15:11 ID:gB4tzckp
私が勤めてた会社は、女性でも男性と同じように仕事任せられてたんで、
余程仕事のできない人を除きSE兼PGしてたよ(男女とも)。
SEってシステム設計とかする人のことだよね?!
20代の女性SEの設計したシステムを30代の男性PGがプログラム作るとか。
もう私は退職してるんでsage

35 :可愛い奥様:02/04/19 15:12 ID:rpYcayy0
>30
私が勤めていた会社は変人しかいないってことはなかった。>SE
客先の職種分けられてた部署によっては変人が集まってる
ところもあったけど。
オタっぽいのが多かったのはOPかな。

36 :35:02/04/19 15:28 ID:rpYcayy0
×客先の職種分けられてた
○客先の職種によって分けられていた

37 :可愛い奥様:02/04/19 15:45 ID:re3T9Ptu
SEとPGの違いかー。確かにSEという言葉が出てきてから
PGもSEと名乗るようになっているような気もするね。
私はどちらでもいいんではないか…という考えですが。
ま、分けていうと、SEはシステムの提案などが出来る人で
PGはSEに言われたことをソースにするだけという
感じでしょうか。
もっともっと違いもあるのかもしれませんが、あまり
細かく言っても分からない人もいると思うので…。
(ここを見てくれているNON-SEの方々のことね。)

かっこいいと言われると照れちゃうけど、やっぱり
オタクみたいな人もたくさんいるよね。やっぱり
週末とかもPCにかじりついているからこそ、新しい
情報にすごくすばやかったりするし…。
ダンナは別の業種でよかった♪ なぁんてね。

38 :可愛い奥様:02/04/19 18:34 ID:cL2xhd6i
PGだったッス

SEは偉い人です(w
PGは単なる使い捨て・・・でしょうか。
私もSEにまでなっていれば今頃子供がいてもバリバリ働いていられたのかなぁ?
と思うことがあります。
あの業界は変動も激しいし、なんだかんだ男性社会で女性に冷たいし
今度仕事することがあったらWebやPerl(CGIですね)PCインストラクターなど
女性が活躍している世界に行くか
畑違いの所に行くか、どっちかだー!

ちなみに私はC・オラクル使いでした。

39 :可愛い奥様:02/04/19 18:38 ID:re3T9Ptu
おお、オラクルか〜。勉強したかったな。
うちの会社はどっちかといえば、
I〇M系なのでオラクルDBなどは
あまり関係なかった…。


40 :可愛い奥様:02/04/19 18:41 ID:pVWETQtW
SEとプログラマはね
設計士と大工さんみたいなものだよ。

私はSEとPGの中間のような感じで仕事してます。
基本設計から製造、テスト、メンテ…。何でも屋状態です。
大きな会社はSE・PGが明確に区分されてるから
やりやすいだろうなー。うらやましい。

41 :可愛い奥様:02/04/19 18:42 ID:ybs97a0x
PGとSEはどちらでもよくはないと思うけど〜。
システムを提案構築できる人じゃない?SE。
だから、業務知識の勉強も必要だし、客先の人と話せないとダメだよね。
PGは仕様書どおりにプログラミングすればいいから、
人とあんまり会話できない変人でも可だけど、SEはだめっしょ。

42 :可愛い奥様:02/04/19 18:45 ID:cL2xhd6i
>>29
どれでもヨイ!!と思います。個人的には
どんな言語であれ、それを極めれば仕事は見つかるだろうし。
私は、UNIXでC書いてましたが個人的にVBがスキ
だって楽なんだもん(ワラ
でも、会社によって言語って違うし一概にコレ!!ってのはないと思いますよ。
HTMLlを覚えたならDHTMLに手を出してみるとか
perl/Java/JavaScript/フラッシュなどWeb系に統一してみるのもイイかも
実際、仕事に結びつくかどうかは保証の限りではありませんけど。
ちなみに、Javaが来る!ってずーっと前から噂ですがどうなんでしょう?
そもそもそんな噂私の周りだけ?かしら?

43 :可愛い奥様:02/04/19 18:46 ID:re3T9Ptu
>>41のいうことも分かるけど…。
私もどちらかと言えば、>>40と同じ立場なのよね。
うちの会社では、PGは派遣みたいなのを雇います。
社員は、両方こなせるように…という育て方なので
うちの会社にいる限り、SE/PGどっちでもよい…と
いう考え方になっちゃってます。
今の私の立場は、「しゃべれるPG?」ってところかな。

44 :可愛い奥様:02/04/19 18:48 ID:2vXacaXk
PGだったです。
言語はC/C++でUNIXいじってました〜。
あとはVBとSQLをちょこっと。
ダンナもPG。
不規則勤務に耐えられずケコーンと共に辞めて早2年。
今は趣味のサイトでHTMLをいじくり回すだけの日々。
もうサビてきてるんだろーな、頭。

45 :可愛い奥様:02/04/19 18:48 ID:cL2xhd6i
PGは建築業界で言うと「現場作業員」って所でしょうかね。

>>39
オラクルなんて結構マニアックですよね(w

私は退職したんですけど(出産により)退職しても
勉強してる!働いてる!って人って結構多いんでしょうか?

46 :可愛い奥様:02/04/19 18:49 ID:ybs97a0x
うーん、私も結婚前の会社は明確にわかれてたんだけど
PG、SE。地元でパートより収入いいからと勤めた小さな会社では
何でも屋さんだった。オープン系の小さなシステムの設計から
プログラミングまでやってたよ・・・。
SEできる人からみれば、どっちでもいいんだけど、PGしか
できない人からはどっちでもいいはダメだと思うんだけど、違うかなあ?

47 :可愛い奥様:02/04/19 18:50 ID:re3T9Ptu
一般には、歳の若い人はPGという位置付けですね。

48 :可愛い奥様:02/04/19 18:52 ID:re3T9Ptu
>>46
そっか。そんな感じですかね。
私自身が余り違いを感じて仕事をしていないので、
いっしょくたにしまくってましたが、違いを感じて
働いている方もいるんですよね。


49 :可愛い奥様:02/04/19 18:52 ID:re3T9Ptu
会社でやっているので、そろそろ落ちます。
飲みに行って来ます〜〜〜!


50 :可愛い奥様:02/04/19 18:53 ID:cL2xhd6i
>>47
ですね。
うちもそうでしたよ。
派遣が半分くらいでその派遣はみんなPGでした。
私もPGからスタートしてSEに育っていく予定だったんですが
まぁ、その前に妊娠して出産退職。
妊娠を報告した時、2年掛かるPGをやっていたのでそーとー怒られました。
次の日から引継ぎ業務〜妊娠8ヶ月で退職しました。
やっぱ、男社会ですよね、、
怪我・妊娠は勝手にしてくれるな!と上司はいつも言ってました。

51 :可愛い奥様:02/04/19 18:54 ID:ybs97a0x
PG(現場)を知らなければ、いいSE(設計)は育たないと私は
思うんだけど、PGからSEに自然となりあがるもんでもないのよね。
だから、PGからはじめる場合が多いけど、SEからはじめる場合もあるから
年齢が低い=PGとは言えないと思うんだけどなあ・・。


52 :可愛い奥様:02/04/19 18:56 ID:pVWETQtW
「プログラマーは仕様書通りのプログラミングさえ出来りゃOK!」
なーんて呑気な会社は、今のご時世あんまり無いと思うよ。

53 :可愛い奥様:02/04/19 19:01 ID:cL2xhd6i
>>51
現場って言葉で、
バグが見つかる度、うちの同期(男)は「事件は現場で起きている!!(踊る走査線)」
っていつもパニクってたの思い出してちょっと懐かすぃ(ワラ

働いてた時は疲れるし、夜遅いしで嫌な事とかあったけど
今思うと給料はよかったし、名札で部屋を空けるのがカッコよいと
評判だったし(それがどうしたって感じかも)
結構よい職場だったなぁ〜。。。
もう戻れないんだろうケド<能力的に

54 :可愛い奥様:02/04/19 19:05 ID:2BBzfVV/
そうか・・
はは、私PG1本しか書いていない。
それでも、1本書いただけ他の人よりマシだった。
入ってすぐにSEにさせられてしまった。
私より力量のある外注さんが、新人に使われているんだもの。
申し訳なかった。
最初は設計するだけで、だんだん他部署に行って交渉するようになって、
でもって、現在は何の役にもたたない。
今住んでいるところにシステムの会社ないし・・
コボラーだし・・・っつーか、コボルも危ないし・・・
1種も2種も無くなったって本当?
万一もう一度履歴書書くときは何て書けばいいの?

55 :可愛い奥様:02/04/19 19:10 ID:cL2xhd6i
>>54
えーっとね
1種→ソフトウェア開発技術者
2種→基本情報技術者
になったんだよ。
だから、履歴書は第1種情報処理技術者取得(現ソフトウェア開発技術者)
とかでいいんじゃない?



56 :可愛い奥様:02/04/19 19:13 ID:2BBzfVV/
54>55
ありがとう。
保存して置いた。
でも、もう戻らなくて済むことを祈っていて下さい。
使い物になら無すぎ。

57 :可愛い奥様:02/04/20 10:49 ID:ifIQwwow
PGだった頃は、PG経験があるSEの方が仕事しやすかった。
仕様書が具体的で、仕様と技術的な問題を絡めた話をしてもスムーズだし。
プログラミング経験の無いSEは、仕様の説明を詳しく聞きたくても
チョト細かいレベルの話をすると、調べとくから保留にしといて〜とか
プロダクトの先輩に聞いてみて〜なんて言われてしまい、時間がかかったりした。

SEになってからは(大したシステムは担当してないんだけどね)
いつも漠然とした仕様書を貰うしかないPGはご愁傷様、って感じだけど
プログラムを頭に浮かべずに仕様書書けるSEは逆にすごいと思った・・・。
サブシステムの構成とか考えてると、1つ1つのプログラムのソースがザザーーッと頭に
浮かんじゃうんだよね。ボトムアップで考えちゃうのは自分の頭が悪いせいだと思う。

今、経理の決算システムを作ってて感じる事なんだけど、たとえば請求・入金・支払・・・とか
各サブシステムの何百本っていうプログラムを流した結果ファイルの整合性なんかを
机上の経験のみで考えられる人は、本当にすごいなーって思うよ。

58 :可愛い奥様:02/04/20 11:16 ID:u5E+xIZi
一年前まで、SE兼PGでした。
既存システムのメンテとカスタマイズが仕事でした。
客と交渉して設計してプログラム作ってましたが、
能力がない上毎日終電の日々でついでに同僚にいじめられてやめました。
今はただのパート事務員です。
もう業界にはもどれません。
皆さん、健康には気をつけてください。

59 :可愛い奥様:02/04/21 02:51 ID:4uF+pmZB
>ボトムアップで考えちゃうのは自分の頭が悪いせいだと思う
単に身についた習慣でしょう

>机上の経験のみで考えられる人
業務側の経験が長いのでは? 途中過程のことなんて頭にもないと思う
最初と最後しか

何故こんなことをレスするかと言うと今まさに
>プログラミング経験の無いSE
のせいで毎日いらいらしてるから・・・・


60 :可愛い奥様:02/04/21 03:50 ID:k5XadOEd
昔、SEでした。
某銀行系システム会社にいましたが、新システムへの切り替えがあって、
大変だったよな〜と、最近のみずほ事件のニュースを見ながら懐かしんでいます。

まだ若かった私は最後の切り替え直前は、テスト要員と化して、ほぼ毎日夜勤だった。
昼過ぎ出社、夜中にテスト、始発で朝帰り、昼過ぎ出社の毎日。
夜中に一人で広〜いフロアで、仕事していて見回りに来たガードマンさんを
びびらせたりしました。

主人の海外駐在で退職しましたが、当時すっごい残業代がついていたお陰で、
駐在から帰ってきてからもらった失業保険、我ながら凄い額でした。

61 :可愛い奥様:02/04/21 08:28 ID:yTBk02q8
よく、営業がシステムのことも分かりもしないのに、簡単に
注文を受けてきて焦ったことがあったなぁ。
「お客様にはつくりこめばできるって答えちゃったんですけどできますよね?」
と聞かれてもさ、できないもんはできないっちゅうの!
その場で返事できないんだったら、保留してこいよっちゅうの。

あと機能ばっかりつけすぎて、実際には使えないようなモノを作らせる客。
そして、せっかくいいモノ作ったのに、使いこなせてない客。
こんな客はむかつくんじゃぁ〜〜〜〜!

62 :可愛い奥様:02/04/21 08:30 ID:CowTiyKM
>>61
お気持ちお察しします。
あと、思いつきで適当なことをいう客にも殺意を覚えます。

63 :可愛い奥様:02/04/21 08:52 ID:yTBk02q8
そうそう!
電話かけてきて、「この間のMTGの時に話したあの機能、やっぱりつけて。」
と言うからわざわざつけたのに、レビューした後に「あれやっぱり外して」
とかしゃーしゃーと言う。
おんどりゃーのいう「つけて。」「外して。」でどれだけの労力を
費やしてんのか分かってんのかよー。くっそぉ、非現実的な機能だって
最初っから言っただろうがよっっっ!
あああ、現・客がそういうやつで腹が立ってきたぞー。
今日も昼から客先だぃっ。

64 :可愛い奥様:02/04/21 08:57 ID:CowTiyKM
あと、自分の失敗をシステムのせいにして文句言ってくる客も大嫌いです。
「あなたが、こうしろっていったじゃない」
いってねーよ。


65 :可愛い奥様:02/04/21 09:05 ID:yTBk02q8
システムを知らない客が思いつきで言うアイディアって
本当にカンベンしてほしいよね。
どんなものができるか、こっちが懇切丁寧に絵を書いて
プロトも作って説明してるのに、想像できないんだろうね。
だから、客が言ったとおりに作ってるのに「話が違う」
とか言われちゃう。

でも、こっちの上もただただマニアックなやつでさ、
客が欲しいとも言わないものを作りたがるんだよねー。


66 :可愛い奥様:02/04/21 09:09 ID:CowTiyKM
中途半端にパソコン知ってる客はたちが悪い。
「こうしたら簡単でしょ?」
そうだな。ワードではな。

67 :可愛い奥様:02/04/21 09:10 ID:yTBk02q8
あはは。その通り!
ところで、オープン系だよね?ナにやってるの?
私はグループウェアの開発なんだけど。

68 :可愛い奥様:02/04/21 09:13 ID:CowTiyKM
とある時代遅れのシステムの保守。
詳しくは恥ずかしくっていえない。

69 :可愛い奥様:02/04/21 09:16 ID:CowTiyKM
使ってる客も年寄りが多いので、わけかわらんひとがほとんど・・・。

70 :67:02/04/21 09:29 ID:yh5t5Mz8
保守かー。それも大変だよね。
私の知り合いは、入社以来5年以上ずっと保守で
まともなことを一つもやらせてもらえなかった・・・と
この間辞めていっちゃった。
私は実はやったことがないのだ・・・保守って。

71 :可愛い奥様:02/04/21 09:37 ID:PRvyzlVk
勝手に話してきちゃうダメ営業、多少パソコンできるから
わけわかんないこと言い出す客、禿同だーー。


72 :可愛い奥様:02/04/21 10:04 ID:CowTiyKM
保守と言う名のクレーム処理です。
日中は客に電話で文句を言われ(客が多い)、夜直す。
「明日の朝までにできればいいですから」
ってさぁ、今は夕方の6時なんですけど・・・。
わたしに徹夜しろってか。

73 :可愛い奥様:02/04/21 14:39 ID:8TwVk4KF
半年前までPGでしたー。
使用した言語はCとVBとVBA。
あとSQLとかオラクルのチューニングもしたなあ。
今は出産を控えてますが、このまま脳みそパーになりそうで怖いです・・・。
子供が生まれたら業界の復帰ってやっぱ難しそうだし、
インストラクターの派遣さんがいいのかしらん。
今のうちからAccessのMOTとか取っておいた方がいいのかな?


74 :可愛い奥様:02/04/23 15:00 ID:PBKiJSJd
age

75 :可愛い奥様:02/04/24 22:42 ID:8mSv5PAJ
最近、IT業界の企業認定試験ってはやってるけど、あれって
SOHOな奥様がとっても役に立つものなの?
雑誌の裏とかに調子よく「資格とりましょ〜」って宣伝してるけど
その程度で仕事がもらえるとは思えない・・・。

76 :可愛い奥様:02/04/25 11:02 ID:FFNcpMV1
うちの夫が先日「システム監査」の試験を受けてきました。
自己採点の結果、午前の部ボロボロのようでした。
これって・・・アフォ???


77 :可愛い奥様:02/04/25 11:19 ID:5eOPRcev
システム監査、自分が経験したことのあるシステムによって
できるできないって決まりそう。アフォではなくて運が悪かったと・・

バグをハケーンしてしまった。
ウチュ・・・

78 :可愛い奥様:02/04/28 00:09 ID:CzYTa494
ああああ゛〜〜〜!

GWつぶれたageじゃぁ〜〜〜。

休みが一日しかない・・・。
飲んだくれてやる。
くそ。うらんでやる、うらんでやる、うらんでやるぅぅぅ・・・ううぅっ(嗚咽

79 :可愛い奥様:02/04/28 00:18 ID:A/db1WOm
>77 システム監査とか論文のある試験は、自分が経験したシステムの
内容を試験問題に合わせて創作するのがコツ。本当のことを書かなくても
いいの。本当のことのように見せかけたらいいだけ。


80 :可愛い奥様:02/04/28 07:07 ID:4xNgFJwZ
旦那は、この数年情報処理の論文がうまくいかない理由を
「指がつった」
といっている。本当にそう思うなら、指がつっても字が書ける方法を生み出してもらいたい。

81 :可愛い奥様:02/04/28 08:17 ID:uviiiV79
ほー。旦那さんもSEなんだ。
SEどおしのケコーンって多いんだね。

82 :可愛い奥様:02/04/28 11:46 ID:162Jxpzo
多いねー。うちはちがうけど。
会社でも数え切れないくらいの社内結婚が存在するよ。
お互いに環境が理解しやすいからいいのかしらね。

でも社内では慣れあいを見るのはチト見苦しい・・・。

83 :可愛い奥様:02/04/28 11:58 ID:4xNgFJwZ
社内を自宅のリビングと勘違いしている夫婦がいた。
「お茶かいにいこ〜」
「お菓子たべる?」
とか。二人ともデブで気持ち悪い奴だった。
そのうえ夫婦で同じ仕事しているので、馴れ合いもいいところではた迷惑だった。

84 :可愛い奥様:02/04/28 12:14 ID:6qYdO1rr
おお、結婚したらどちらかに早めてもらいたいものだわ。
私の会社は小さいから、どうしても同じプロジェクトに配属されたり
するのよね。これは、正直ウザイよ〜〜。

夫婦ゲンカしているときなんか、まわりは本当に泣きそうよ。
どうしたらいいの?このアホ夫婦・・・って感じで。
プロジェクトは切羽詰ってるんですが、夫婦生活も切羽詰っている
ようで、フォローのしようもない・・・。オロオロするのみ。


85 :可愛い奥様:02/04/28 12:15 ID:291ruWc7
違うよ、半径3メーター以内でしか探せないんだよ。
忙しいし、ダサい人多いし。

86 :可愛い奥様:02/04/28 12:18 ID:6qYdO1rr
>84の一行目、
おお、結婚したらどちらかに早く辞めてもらいたいものだわ。

に訂正・・・。

>>85
そうだね。社内結婚なんて本当にお手軽だもんね。
しかもこの業界は忙しくて、ルーズな人だったらおしゃれも
やめてしまうもんね。だから結婚できただけすごい!と
思ってしまったりもするよ。

87 :可愛い奥様:02/04/28 12:26 ID:4xNgFJwZ
私も実は社内結婚。
夫婦だと能力とかわかってしまうから、愚痴ってもアドバイスとかされてうざかった。
もう辞めて事務になったのだが、本当に快適。
同じ仕事なんかするもんじゃないと実感した。
関係ないね。

88 :可愛い奥様:02/04/28 12:41 ID:r/E8JX5I
CADのソフト組んでました。
AutoLispとかいうマニアックな言語で。

89 :可愛い奥様:02/04/28 12:52 ID:Ggxx82VB
マニアックなら負けないぞ!
短期間だけど、MetaFontを作ってました。
点と線とカーブで文字を作るのだ・・・。

90 :可愛い奥様:02/04/28 12:56 ID:5r3pAKzb
PGもSEも長時間労働の奴隷 つかいすて

91 :可愛い奥様:02/04/28 13:39 ID:GLrflGXd
>>90
どの業界でも、会社に属せばそうだということに
気がついていないアフォ発見!

92 :可愛い奥様:02/04/28 19:57 ID:SPrYFqCi
>91  DQNのPGハケーン。 
ばーか。 PGもSEは若いうちだけだよ。
30代になったら企画業務やアナリスト的仕事をするんだよ。

もしかして2種も取れなくてヒーヒーいってた元文系PG?
もしかして夫婦PGですか?真っ暗ですわね。


93 :可愛い奥様:02/04/28 20:07 ID:AwdPjKa0
>92

うちもソフトハウスに製造をアウトソースしているが、
PGってのは馬鹿ばっかりだよな。
世間知らずだし。。パソコンの話しかできないんだよ。
ミーティングの空き時間に中東紛争の話題が出た時、
「パレスチナってどこにあるんですか?なんで自爆攻撃なんて馬鹿なことするんだろ」って。
所詮 PCをいじくって先端の仕事をしているつもりの
単純労働者なんだから、世界情勢なんて知らなくてもイイのかもね。
早く優秀中国人に淘汰されてね。 w)


94 :可愛い奥様:02/04/29 07:41 ID:7jxWSPDp
インド人もいるよ。


95 :可愛い奥様:02/04/29 08:54 ID:JWJcUNmO
銀行系のSEしてました。(Mずほじゃないヨ!)
ユーザー折衝がヘタだとどんなに頭良くても苦労するよね。
そういう意味でも文系の人の方がSE向いてるんじゃないかと思ったよ。
私は理系だからお客様との打ち合わせの時は、毎回心臓バクバクさー。


96 :可愛い奥様:02/04/29 08:58 ID:7jxWSPDp
わたしは、気が弱くて頭が悪いSEだったので打ち合わせでは何度もサンドバッグ状態になりました。
辞めましたが。

97 :可愛い奥様:02/04/29 09:00 ID:7jxWSPDp
文系です。しかもバブル入社。
DQNだ。

98 :可愛い奥様:02/04/29 09:02 ID:8xycRC4H
人にもよるけど、土方としてのPGは理系が向いてる。
で、SEは文系のほうがいい。その部門の管理職も文系
がなってくれたほうがいい。
業務系開発の場合だけど。。。

99 :可愛い奥様:02/04/29 13:06 ID:XhDJFE/T
>>92 ってなんかバカっぽい。
きっと他の業界のことも知らないんだろうし、
自分の会社以外のことも知らないのね。

>30代になったら企画業務やアナリスト的仕事をするんだよ。

この発言が泣ける・・・。

>もしかして2種も取れなくてヒーヒーいってた元文系PG?
>もしかして夫婦PGですか?真っ暗ですわね。

もしかして、夫婦共々学生時代に1種まで取り終えちゃった
オタクちゃんですか?夫婦の会話は、本日発見したバグの話しですか?
でも、30まで頑張れば・・・!と夢見てるのね。

頑張れ〜!


100 :可愛い奥様:02/04/29 13:07 ID:XhDJFE/T
ついでに100ゲット♪

101 :可愛い奥様:02/04/29 13:16 ID:7jxWSPDp
夫婦PGってそんなに痛かったの?

102 :可愛い奥様:02/04/29 13:22 ID:XhDJFE/T
PGっていう点でイタいと思う人もいるでしょうね。
でも、やっぱり大手に勤めているか、派遣でやっているかとかで
イタさは全然違うと思う。

103 :可愛い奥様:02/04/29 13:23 ID:7jxWSPDp
大手に勤めてれば痛くない?


104 :可愛い奥様:02/04/29 13:28 ID:XhDJFE/T
う〜ん、PGマニアなら派遣とか、一匹狼でやるのもいいかも
知れないけど、そうするには保障がないじゃない。
ちょっと将来に不安を感じたりする。
大手だと、出世に時間はかかるかもしれないけど、給料も
その分いいと思う。福利厚生などもしっかりしてるし・・・。
また、大手だとおもしろい仕事にありつける可能性も高い。
例えば、オリンピックとかやりたいと思わない?


105 :可愛い奥様:02/04/29 13:29 ID:7jxWSPDp
オリンピックに出たいとは思わない。
ってあおるつもりはないけど、意味がわかりません。
ごめんなさい。

106 :21歳:02/04/29 13:35 ID:n0Rmf7Bm
http://www20.big.or.jp/~mdesign/b/cgi/photo/photo10/img-box/img20020329092857.jpg
http://www20.big.or.jp/~mdesign/b/cgi/photo/photo10/img-box/img20020329111857.jpg
http://www20.big.or.jp/~mdesign/b/cgi/photo/photo10/img-box/img20020421102429.jpg
http://www20.big.or.jp/~mdesign/b/cgi/photo/photo10/img-box/img20020421102526.jpg

僕のアレは18センチほどなんですが、
東京近郊でお相手してくださる女性を募集してます。
身長は183、76kgです。メールよろしくおねがいします。
mikimoto_yosuke@anet.ne.jp
   

107 :可愛い奥様:02/04/29 13:36 ID:XhDJFE/T
ごめん。書き方が悪かった。

例えば最近だと、長野冬季オリンピックがあったでしょ?
あれだって、大手(多分I○○)がシステムを請け負ってるのよ。
2重3重にセキュリティかけてさ、電光掲示板に点数を表示とか、
スキーの飛距離を測るシステムとかさ、そういうのを作ってるのね。

Mずほとかは、失敗してもそのうち修復されて使えるものが
できていくんだと思うけど、オリンピックって本当に一時期のもの
だから、一度のみの挑戦じゃない。
そういうのをやってみたくない?ってこと。
っても、私の動機は大いに「ミーハー」だからなんだけどね。(w

そういうのは一匹狼では絶対にまわってこないじゃない。

108 :可愛い奥様:02/04/29 13:57 ID:7jxWSPDp
仕事選べるほど優秀じゃなかったので、痛いSEだったんだなと自覚した。

109 :可愛い奥様:02/04/29 14:57 ID:XKOieiVB
つか仕事選べるSEなんているのか?

110 :可愛い奥様:02/04/29 15:01 ID:7jxWSPDp
よくわからないけど、いるかもしれないよ。


111 :可愛い奥様:02/04/29 15:34 ID:7zGrUOmQ
>そういうのは一匹狼では絶対にまわってこないじゃない

元受の正社員だけでこなす仕事の方が少ないです
仕事を選べるのはフリーの方ですよ
保障だのなんだの言わなきゃ

112 :可愛い奥様:02/04/29 22:28 ID:NC1i4eew
なんで日本って SE、PG って別れてんの?
作る人が客と話を直接話するほうがいいと思うのだが?


113 :可愛い奥様:02/04/29 22:43 ID:rbIJQexc
>>111
でも、一匹だと選べるほどの仕事も回ってこないじゃない。
回ってきた仕事の中での選択肢は多いかもしれないけど・・・。

>>112
そうですよね。
しゃべって組めるSEがいいと思うんだけど、理系上がりの
いわゆるオタクみたいなひとは、黙って組ませてあげる方が
いいのかも・・・と最近気がついた。

114 :可愛い奥様:02/04/29 23:23 ID:dpJkgv2K
でも、一匹だと選べるほどの仕事も回ってこないじゃない。
回ってきた仕事の中での選択肢は多いかもしれないけど・・・。

結局選べるんじゃないの?
フリー経験ありますか?

115 :可愛い奥様:02/04/30 08:32 ID:oLQVSG45
在宅フリーPG/SEです。出社は月の三分の一くらい。もっと少ない時もあるかも。
私の場合ですけど、仕事は選べます。
というか、結構選んで仕事しちゃってるかも…


116 :可愛い奥様:02/04/30 10:42 ID:kBrNdCm0
>>114
自分がしたいなーという仕事は回って来ないってことでしょ?
>>107あたりからの読み返しをお勧めします。


117 :可愛い奥様:02/04/30 19:09 ID:82VZQzPB
でもDQNだったら仕事なんか選べないよね。
自分のこと。

118 :可愛い奥様:02/04/30 22:01 ID:yNawZ3vH
私はわりに名の知れたIT系の会社にいるけど、
派遣の人はやっぱりPG扱いでしかなく、使い捨て感が
すごく感じられる。
用件定義が終わってから入って、ST前後に抜けていくって
感じかな。でも、本当によく知ってないと、すぐに
クビ切られちゃうから、向上心のない私は社員でよかったと
思ってしまうー。

119 :可愛い奥様:02/05/02 09:26 ID:5XgH+1YB
黄金age…(泣

120 :可愛い奥様:02/05/02 23:37 ID:9SAyPA6D
GW中は、SEさんたちもお休みなのかしら?
うらやまぴー!

121 :でんぼでございます ◆DenBoH8s :02/05/03 12:35 ID:xUAUAFq+
休みでございます。
連休明けは、仕事にならなそうだ・・・

122 :可愛い奥様:02/05/03 13:05 ID:X+5d9atd
でんぼでございます って時々見かけるけど、SEなの?
しらんかったよ。

私はやっと今日から連休です。
だんなは今日も仕事・・・。ゴールデンウィークはむちゃくちゃだぁ!

123 :可愛い奥様:02/05/03 13:08 ID:moTgHeD6
>SE
仕事をアウトソースする側から見るとSEっていうのはすぐ「できません」っていうんだよな。
結局こっちのほうが知識があるから解決方法を提示しないといけない。
頭の悪い連中がPGやってるって感じだよね。

124 :可愛い奥様:02/05/03 13:09 ID:YYkQ4Ru7
そのとおり。
あとめんどくさいときも、できませんていうよ。
私はDQNなSE。

125 :可愛い奥様:02/05/03 13:09 ID:yu7rbgBu
女のプログラマーは使い捨て。
いつまでたっても小規模なプロジェクトひとつ率いることができないんだ。

126 :可愛い奥様:02/05/03 13:10 ID:H0cIuD7m
女性のSEさんて具体的にはどんな事なさるのかしら?
女性のSEってなんかカッコイイ

127 :可愛い奥様:02/05/03 13:12 ID:X+5d9atd
>>123
そりゃあ、「できません」っていうのは当たり前のことだよ。
客のいうとおりに「はいはい」と作っていっていたら
頭でっかちなシステムが出来上がって、退職間際のおっさんには
到底使いこなせないようなものが出来るのが関の山だもん。

「こっちのほうが知識ある」っていうくらいだったら自社開発してみろって。

128 :可愛い奥様:02/05/03 13:13 ID:hOx2AshU
>125
その通り。
20代の同期入社で男女を比べると、男は女の2倍以上仕事してる。
女は定時でさっさと帰っているし勉強はしないんでいつまでも一プログラマー。

129 :可愛い奥様:02/05/03 13:14 ID:X+5d9atd
>>126
男と一緒だよ。
だけど、体力・根性の面で男より劣るから、
リーダーとかになれないのも事実。
そして、既婚になるといつ辞められるか分からないと
思われているのも事実だから、なかなか任せてもらえない
のも事実だけど。

130 :可愛い奥様:02/05/03 13:16 ID:YYkQ4Ru7
「総務課のパソコンマニアな人が作った」データをもらったことがあった。
間違いを指摘して直してもらうと、他のところが変になるので異常に時間がかかってえらい迷惑した。
マニアな方、知識がある方、言うことを聞いて下さい。
あなたも嫌だろうが、わたしも嫌だ。

131 :可愛い奥様:02/05/03 13:17 ID:hOx2AshU
チームメンバーの役割しかできないなら
若い方がいいね。指示したことちゃんとやるから。
といっても入社3〜4年くらいかな。
10年くらいになると「COBOLしかやったことないのでわかりません。」とか
「VBしかできません」とかもう勉強なんてする気全然ないからね。


132 :可愛い奥様:02/05/03 13:18 ID:/cVriwKU
>>129 そうなんだ・・・知り合いの男性SEは
夜中とかも仕事してる事あったな・・・
女性で同じくらい働くなんて・・大変だな・・・
得に既婚者は大変だね。
旦那がよっぽど物分りよくなくっちゃ。


133 :可愛い奥様:02/05/03 13:21 ID:FP7RJiB5
ここで開き直っている奥様プログラマーは
2種レベルがほとんど、たまに1種レベルがいるくらいと見た。
高度資格2〜3個とるくらいプロとしてはあたりまえだろ。
アルバイトじゃあるまいに。

134 :可愛い奥様:02/05/03 13:23 ID:X+5d9atd
>>131
確かにおっしゃるとおりです。すべての女性SEがそうとは
言い切ることは出来ないけど、女SEが勉強しないのは事実。
(わたしもそうです。すみません)
入社以来、ひっついている言語がJAVAだからまだ使いまわしが
聞くけど、COBOLだったら多分もう会社にはいなかっただろう・・・。

>>132
夜中もざらだよ。徹夜もね。
もしカットオーバーすんでいる客からシステム異常の呼び出しが
あった場合、客が業務を終わってから修正して、朝までにテストを終える
のが普通のパターンだし。

ダンナも同じ職業の人が多いんじゃない?
うちは違うけど・・・。でもだんなもイレギュラーな仕事・・・。


135 :可愛い奥様:02/05/03 13:25 ID:YYkQ4Ru7
うちも、土曜の朝7時(会社は休み)に電話かかってきたりします。
旦那は同業者なので「大変だねぇ」でおしまい。
家にいないので電気代はかからない。

136 :可愛い奥様:02/05/03 13:29 ID:X+5d9atd
>>135
それじゃ家で顔合わせてるときも客の話しにならない?
昔、付き合ってた子もSEだったけど、ホスト系とオープン系で
全然やってることが違ったけど、こういうのが出来ない・・・とか
話し合うことが多かった。

っていうか、本当は客の悪口ばっかりだったんだけどね〜〜〜〜(w。

137 :可愛い奥様:02/05/03 13:33 ID:X+5d9atd
連続スマソ。

現・夫は仕事でPCを使うけど、仕事で使う以外は何も知らないという人。
だから、プリンターの設定とか、IEが調子悪いっていうのを見てあげ
たりすると、ものすごく感激する。

「お前ってすごいなー。」

でも、彼は根本的に私が仕事で何をしてるのかは理解していない。
きっと、設定ばっかりしてると思われてるかもしれない・・・。

138 :可愛い奥様:02/05/03 13:35 ID:YYkQ4Ru7
そのほうがいいと思う。
実家の母は私の仕事は、プリンターの紙詰まりを直すことだと思っている。
まぁ、そういうこともたまにはするけどね。

139 :可愛い奥様:02/05/03 13:39 ID:NoZH88Sa
DQNプログラマーは「資格が有るからといって仕事ができるわけではない」
ってのが口癖だね。
それは逆だね。仕事ができるなら資格くらいパスして当たり前ってことさ。
プログラマーの先輩・同僚がそういうのはただの言い訳なんだよ。

2種:世間の一般常識レベル
1種:SE業界の一般常識
高度:お金もらってるプロとしての基本レベル

奥様プログラマーというよりオペレーターに何言っても無駄か。

140 :可愛い奥様:02/05/03 13:42 ID:YYkQ4Ru7
>>139
煽っているつもりっすか?

141 :可愛い奥様:02/05/03 13:46 ID:X+5d9atd
>>140
も、もしかして煽られてる?!
どうしましょう〜〜。

142 :可愛い奥様:02/05/03 13:47 ID:YYkQ4Ru7
ほっとこ。
反論するのもめんどくさい。

143 :可愛い奥様:02/05/03 13:50 ID:u4KMU9wD
>125
奥様プログラマーは戦力外。納期間際でも定時で帰るから。
誰でも出来る仕事を与えている。

144 :可愛い奥様:02/05/03 13:52 ID:/UUsE/Re
でも試験の成績ばっかりよくて、実質を伴わない人がいるっていうのは
なにもIT系資格だけじゃないからね。英検1級が取れたからといって
必ずしも外人としゃべれるわけでもない。

ま、お客さんとの仕事はテストどおりはいかないからさ。
汎用的に、お客さんの要望に如何に応えるかが問題なのさ。
派遣PGだったら資格は持っていたほうがいいけどね。

っていうか、>>139は古いね。
今はね、資格と言っても国家資格ではなく、
企業認定資格のほうが価値あるのよ。
知ってた?もしかして、勉強不足じゃない??

145 :可愛い奥様:02/05/03 13:52 ID:YYkQ4Ru7
>>144
釣られたら駄目だって。

146 :可愛い奥様:02/05/03 13:58 ID:2Z3mc6LK
>>145
ご、ごめん・・・、つい。

ふわぁあ〜、今日は休みだというのに、家でもパソコンから
離れられない私。だけど、視力が2.0あるんだよね。
どうして悪くならないの!?
あー、だんなは仕事にいっちゃったし、気分転換にドライブ
してこようかな。。。

147 :可愛い奥様:02/05/03 14:00 ID:YYkQ4Ru7
たまには太陽の光をあびないとね・・・。

148 :可愛い奥様:02/05/04 01:53 ID:p3Nyrd/v
>139
正論ですね。このスレでマターリマターリしている奥様プログラマーの
痛いところをよく突いている。
上司にこの書きこみ見せてごらん。

「我が意を得たり」
「よく言ってくれた。」
「うちもろくでもない連中がいつまでも会社にいて困る」

ってね。

149 :可愛い奥様:02/05/04 02:00 ID:EVG+inSv
>>148
今仕事終わったの?お気の毒。

150 :可愛い奥様:02/05/04 02:02 ID:NasFfdDR
ソフトハウス勤務なんだけど、
うちの会社の人事部長のボヤキ。(飲み会にいくといつもこうぼやく)

「真面目で仕事ができる女の子ほど、子供ができると
『子供をしっかり育てたいのでやめます』ってやめちゃうんだよ〜。
そんでもってできない女の子ほどいつまでも残ってる。困るよ〜」
ってね。

それを私に言ってどうしろというんだ。


151 :可愛い奥様:02/05/04 02:03 ID:EVG+inSv
夜型の人が多いねぇ・・・。


152 :可愛い奥様:02/05/04 02:06 ID:EVG+inSv
>>150
やめろっていわれてるんじゃない?

153 :可愛い奥様:02/05/04 02:08 ID:5jKAf1dT
>144

ばーか。英検1級の2次試験は自分の考えをスピーチしないと通らないよ。
外人と話すくらいなら2級でもできるよ。
アンタは高卒DQNプログラマーですか?
英語なんて英検3級もないんだろ。

>今はね、資格と言っても国家資格ではなく、
>企業認定資格のほうが価値あるのよ。

ばーか。国家資格のほうは基本試験、ベンダー資格は実技なんだよ。
実技だけあるのはただの専門職。マイクロソフトの特定製品しか理解できない。
というかなぜそうなるかわからないから他社製品には全く応用がきかないんだな。これが。
まあ高卒or 専門学校卒になにいっても無駄だね。

こんなバカがプロジェクトメンバーにいるとチームリーダーは白髪が増えるね。


154 :可愛い奥様:02/05/04 02:08 ID:5jKAf1dT
>152
あんたはそうならないでねってことらしい。
やめてほしい人には言わないよね。

155 :可愛い奥様:02/05/04 02:14 ID:EVG+inSv
>>154
ろくでもないのに会社にいるから、プライドがあるなら辞めろってことじゃない?


156 :可愛い奥様:02/05/04 02:30 ID:965xSjjP
使えない奥様ははやくやめてほしいなあ

157 :可愛い奥様:02/05/04 02:38 ID:VEjUwega
>153
私はTOEIC 890点だけど、ほんと>144は無知をさらしてるわねー。
パソコンいじれるから知的職業って思ってるんじゃないかしら。
オタクに毛がはえた程度なのにね。w)

158 :可愛い奥様:02/05/04 02:49 ID:VEjUwega
納期前で連日みんな遅くまで仕事しているときに、
「子供が家にいるから、帰ります」
ってしれっと言って帰るバカ。
まともに働けないのに申し訳ないとおもわんのか〜。

159 :可愛い奥様:02/05/04 02:53 ID:yqQUpm03
新人の研修を担当しています。

1〜2年目の女性社員が仕事に燃えてばりばり仕事してると
「そんなに頑張ってもしかたないわよ。」
って熱意に水を差すのは決まって奥様プログラマー。

後輩がばりばり仕事すると、またーりまたーり仕事している自分たちの
居場所がなくなると思っている。(事実そうだけど)

新人に手抜きを思えさせたらろくなもんにならないよ。
こっちは、あんたらみたいになっちゃうのを防ぐためにやってんだ。

160 :可愛い奥様:02/05/04 08:36 ID:EVG+inSv
若くて体力のあるうちのたんと働くんだよ。
と励ましているけど・・・。


161 :可愛い奥様:02/05/04 11:06 ID:lHbespO+
>>144 まぁ確かに試験受かっても、その試験に出てきた内容をよく分かってないまま
受かってる人もいるみたいですね(シカーシ私の話しはSEレベルではなく一般的な人で)
前、パソコン検定って言うのをもってる子がいたけど、簡単な事もしらんかった。。
試験には出てたんですけどねー暗記で覚えたから〜と・・
確かに頭のいい子ではあったんだけどね。
で、英検2級持ってる人で話せない人、理解できない人も確かにいる・・
英語って使ってないと忘れるしね・・
2級はうからないけど、ばりばりネイティブな人もいた・・

なので144さんの言う資格だけあっても・・と言うのは分からなくもないけど
どの業界も同じだね。


162 :可愛い奥様:02/05/04 20:16 ID:cT3lbxYY
奥様プログラマーはママさんバレーのつもり。
「特技を生かしてお金もらえるんだもん。」
なんじゃーそりゃー。

163 :可愛い奥様:02/05/04 20:17 ID:cT3lbxYY
奥様プログラマーはママさんバレーのつもり。
「特技を生かしてお金もらえるんだもん。」
なんじゃーそりゃー。


164 :可愛い奥様:02/05/04 20:57 ID:yyzpl56i
おはつぅです。
学校でせっかく覚えたCOBOL、FORTLANを生かせずになぜかCにやってました。
今は、MSOfficeのVBAマターリ組んでます。
このままではこの業界生きていけるかチョト不安・・・

165 :可愛い奥様:02/05/05 12:00 ID:cF2id0Tz
ママさんバレーってお金がもらえるんですか?


166 :可愛い奥様:02/05/05 12:10 ID:AUnyoiHa
以前いた会社で、男性SEは地味な二枚目が選ばれていた。
客受けがいいから。


167 :可愛い奥様:02/05/05 12:23 ID:8SvuhaBI
わたしの会社では、
「ぢぢ殺し(おじさんに受けがいい)」「ババ殺し(以下同じ)」「お局殺し」
が、それぞれ特技を生かして担当していた。
ジジ殺し:真面目そうな二枚目。
ババ殺し:持ち上げるのが上手なおやぢ。
お局殺し:地味で真面目そうな女性。

168 :可愛い奥様:02/05/06 16:06 ID:yY5eY24U
>>153は、自分だけが出来るつもりになっていて
実は周りから迷惑がられているイタイ主婦PG。

周りの主婦SEをこき下ろしながら、自分だけは別格だと思っている・・・。
(ああ、哀れ。)

169 :可愛い奥様:02/05/06 16:20 ID:j8qzn6x9
通信系のSEです。
仕事はメチャクチャ地味です。
休みも今日で終わりだぁ。
会社行きたくない・・・激鬱。

170 :可愛い奥様:02/05/06 16:32 ID:pmZLFKKO
>>168
禿ドウです。
やり手っぽい発言だけど、イタサがしみてくる・・・。

そうか、部下に扱いにくい主婦PGでもかかえてんのかな?
それで、ここでストレス発散させてるのかもしれないね。
そっとしておきましょう。

>>169
私も4日間のGWを今、終えつつあるところです。
一応、今週は4日しかない・・・という事実を胸に頑張ります。

ところで、休み明けって結構どこまでやったか忘れちゃいません?

171 :可愛い奥様:02/05/06 18:53 ID:8UriyrUl
>>153
こういうひとって、必ずいるよね。
嫌われ者で実力もあまりないが、根拠のない自信がある。
>>170
忘れるよ。思い出すのに苦労する。

172 :可愛い奥様:02/05/06 20:24 ID:qcRupEaL
このスレ見てると、遠い昔を思い出すんだけど
あの頃の嫌な事もあっという間に思い出せる。
よくやってたもんだ。体力ないと出来ないよね。

173 :可愛い奥様:02/05/06 22:16 ID:AQAkDQ8F
ずっと昔、SEをやってました。(20年前以上・・・)
まだパンチカードの時代でした。
今は、すっかり様子が変わってしまって、娘も
SEなんですけど話を聞いても何がなんだか・・・なんですけどね。(笑

娘がかなり大きくなるまでやり続けていたのですが、
女性にはかなり厳しい仕事だったと、今では懐かしく
思い出されます。
現在、世間の目は私の働いていた当時よりはましに
なっていると思いますが、皆さん身体に気をつけて!

最後に、会社でお金をもらっている限りはプロフェッショナルです。
プロ意識を持って頑張ってください。

174 :可愛い奥様:02/05/06 22:24 ID:V+AiEK6I
ソフトウエア(旧1種)以上の資格を持っている
奥様いる?



175 :可愛い奥様:02/05/06 22:28 ID:V+AiEK6I
次回の試験から電卓は使用出来なくなりますよー


176 :可愛い奥様:02/05/06 22:34 ID:lOAbt/Gz
>>174
もってるよー。もう結構前に取ったけど・・・。
ちなみに、ネットワークスペシャリストも持ってます。
私って、結構資格マニア?!
一つには、会社が資格に対して給料アップしてくれるからなんだけどさ。
そうじゃなかったらここまで頑張らなかったかもネ!

177 :可愛い奥様:02/05/06 22:39 ID:V+AiEK6I
>>176
資格ゲッターさん発見!!

給料upがうらやましい・・

私のところは何も無いから
上司も資格持っていません。トホホー

178 :可愛い奥様:02/05/06 22:43 ID:lOAbt/Gz
そうだよね。一時期、会社の社長が入れ替わったとき、
資格に対してお金を払うのをやめよう・・・という方針が
打ち出されたときがあったの。だけど、社員の強い反発
があって、結局ポシャッちゃった。
アタボウだっちゅうの。
手当てくれないんだったら取らないよー。
だって、試験代もくれないんだからさ。

179 :可愛い奥様:02/05/06 23:10 ID:Ggabl7ka
>168はボーナス査定ゼロですな。SEに必須の洞察力ないから。
SEって詐称はやめてPGって名乗りなされ。
ついでにリストラ候補リストに入れて人事に報告しましょう。
うちの部署のノルマがこれで達成 w)

180 :可愛い奥様:02/05/06 23:16 ID:ToGubcEL
>179 まあまあ・・・・。
私は、システム構築案件で奥様SEが窓口としてでてきたら、
思わず「男と交代しる!」って叫びそうになります。


181 :可愛い奥様:02/05/06 23:16 ID:/48qbm5n
>>179は、時々来ている煽りの人ですか?
みんな自分のことを話しているのに、迷惑ですよ。


182 :可愛い奥様:02/05/06 23:25 ID:V+AiEK6I
>>180
奥様SE
「男と交代しる!」って叫んでみそ。

ここに来る人はみんな
マダムSEなんですよね?


183 :可愛い奥様:02/05/06 23:27 ID:1QxyvzN/
あ〜。でも私も時々重要な案件で女性が出てきたら同じように思う。
これじゃいけないんだけどね。女の敵は女・・・か。
でも責任感が少ない人が男性に比べると割合として多いのも事実。
でもこれはSEさんの話とは無関係です。他業種なのに失礼。

184 :176:02/05/06 23:29 ID:48R4YQ4m
風呂落ちしてたら、IDがかわっちった。

>>179
人のことをこき下ろすばっかりしないほうがいいんじゃないですか?
人のことをとやかく言うより、自分の技術を黙々と磨く方が
時間と労力の無駄にならないでいいと思います。

どう書いても、ここでは自分の能力を晒すことも出来ないし、
人の能力を査定することは出来ないのですから。
人をこき下ろせばこき下ろすほど、あなたのレベルも
低く思われます。

あまりスレタイトルと関係ないので下げときます。

185 :176:02/05/06 23:31 ID:48R4YQ4m
女の敵は女・・・。
この言葉には深くうなずけますね。

産休、育休は当然の権利としてもらえますが、
最中の冷たい目にはなかなか耐えれるもんじゃないですね!

186 :可愛い奥様:02/05/06 23:54 ID:xaXr4ZvA
現役ネットワークSEだけど、
資格は転職時に有利でしたよ。
Ciscoとネットワークスペシャリスト独学で取ったら、
面接の時にやる気を認めてもらえたから。
あとはこれからどう活かすかですね。


187 :可愛い奥様:02/05/06 23:56 ID:DJItj4fW
私が結婚前に大好きだった男性がSEでした。。。
それからSEって言う職業の方見るとドキドキ


188 :可愛い奥様:02/05/06 23:57 ID:xaXr4ZvA
産休、育休って難しいですかね?
ということは、おめでた=引退しか
道はないのでしょうか?
女って損!

189 :可愛い奥様:02/05/07 00:02 ID:PrH7M0mU
もう産んだ人はいいのだが
妊婦が職場にいるのが苦手 ごめんよ

190 :可愛い奥様:02/05/07 00:10 ID:dgIHBpv1
150 :可愛い奥様:02/05/04 02:02 ID:NasFfdDR
ソフトハウス勤務なんだけど、
うちの会社の人事部長のボヤキ。(飲み会にいくといつもこうぼやく)
「真面目で仕事ができる女の子ほど、子供ができると
『子供をしっかり育てたいのでやめます』ってやめちゃうんだよ〜。
そんでもってできない女の子ほどいつまでも残ってる。困るよ〜」




191 :可愛い奥様:02/05/07 00:25 ID:OO7smiBr
>190
ってーか、本当に駄目な子って、入社してすぐ辞めちゃうじゃん。
どこの業界も同じだけど、とくにこの業種は顕著。

192 :可愛い奥様:02/05/07 09:45 ID:LWMyvt86
>>189
ふか〜く同意。
妊婦と二人で出張に行ったことがあるんだけど、
気を使って荷物も持ってあげたし、先にホテルに
帰してあげたし、私にしたら至れり尽せりの
配慮をしてたのに…。
なのに、お客さんの反応は
「〇〇さん(妊婦)は大変だねー。頑張っててすごいねー。」

おいおいっ!私はどうなのさー?
誉めて欲しいわけじゃないけど、やっぱりいやだ…と思った瞬間でした。



193 :可愛い奥様:02/05/07 10:59 ID:tH6j9390
>186
マジっすか?もう仕事やめたけどその両方とも持ってる私は復職可能なのかな?
でも今時シスコのルーター全機種設定出来ても取り柄でもなんでもないよねぇ。

194 :可愛い奥様:02/05/07 20:42 ID:uscw5m+k
データベース持っているけど、もう二度と業界には帰りたくない。


195 :可愛い奥様:02/05/07 22:18 ID:iRjzw9PS
>193
私の場合、ネスペとCCNP持っていて、
それを活かしてやりたいことをアピールしたら
OKでした。
でも確かにシスコルータの設定ができるだけじゃだめかも。

ところで、やっぱり妊婦さんが現場で働くのは
周りにも気を使わせてしまうのですね。
ってことは仕事に未練を残さないところまで
とことんやってから、スパっと辞めて、
子供作ったほうがいいのかなぁ。


196 :可愛い奥様:02/05/08 11:48 ID:zy4vbBO8
>>195
みんな仕事に戻る努力をされているのですね。すごいわー。
私はもうだめ。しんどかった日々のことを「若気の至り」で
片付けてしまってるくらいだもん…。

子供のこともそうですね。
体力的にハードなのと、体力面で気を使わないといけない…と
いう二つの事実は相反してますからね。周りがよっぽど理解ないと…。


197 :可愛い奥様:02/05/08 12:18 ID:f5CpZIo+
私もこの仕事に復帰したくない(っていうかできない)

198 :可愛い奥様:02/05/08 16:01 ID:5mNZ+q/h
折角知識あるのなら、インストラクターとかに復帰なさっては?

199 :可愛い奥様:02/05/08 17:11 ID:zy4vbBO8
>>198
知識と言っても、ホスト系とかやってたら、
Windowsすらまともに扱えない人もいるよー。
前に、ThinkPadのノート型を一生懸命操作してる
おっちゃんを見たことありますが、
赤のマウス(キーボード中央についてるヤツ)
を必死でダブルクリックしていてわらっちった!

200 :可愛い奥様:02/05/08 17:28 ID:aSi0koi0
私もホスト系。windowsはドキュメント作成でエクセル、ワードを使うくらい。
ネットデビューは会社辞めてからだもん。
まだSEで頑張ってる元同僚と話すたびに勉強しなきゃとは思うんだけど
それを生かすあてがないと張り合いがないっつーか。
まあ、元々向いてなかったんでしょうね。
でも、昔取った杵柄でVBAとかどうにか独学で使えるようになったので
システム関係とはかけ離れた今の職場では珍重されてる。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)