2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***ご指導あれ*旦那の両親との付き合い方**

1 :可愛い奥様:02/04/21 21:42 ID:5a4FnZLE
先輩方教えてください。
結婚して半年の新米です。

旦那の実家とは車で10分の距離に住んでいます。
「月に一度は遊びに来い」
とお義母様から電話を頂きますが、正直億劫です。
参考→旦那は長男・私は長女です。

別居の皆様。どのくらいの割合で旦那様の実家と連絡とって
いらっしゃいますか?

2 :可愛い奥様:02/04/21 21:48 ID:rS2MZVnc
2げっと

3 :2:02/04/21 21:49 ID:rS2MZVnc
全く取ってないです

4 :可愛い奥様:02/04/21 21:52 ID:P9RdTb6W
車で30分の距離なのでしょっちゅう呼ばれて困ります。

疎縁がいいと思います。結婚10年目のつぶやき。

5 :可愛い奥様:02/04/21 21:57 ID:S1ard0ov
車で5時間の距離なので理解しがたいけれど、
月1回ぐらいなら遊びに逝ってもいいような気がする。
それで、姑さんのゴキゲンがいいのなら。

ちなみにうちも「長男&長女」の組み合わせだけど、
両方の実家に平等に遊びに行くから、
姑さんもとっても可愛がってくれるよ。


6 :可愛い奥様:02/04/21 21:57 ID:0xp8GBxL
旦那の実家は四国です。私ども関東在住。
結婚6年目小梨ですが、最後に帰ったのは
2000年正月。もう2年半近く顔を見て
いないです。時折電話があるくらい。
別に仲が悪いわけではないのですが、何故か
帰るタイミングを逃しています。

多少疎遠な方が、たまに会ったときに仲良く
出来るような気がします。


7 :でんぼでございます ◆DenBoH8s :02/04/21 22:10 ID:/ZMUfT7X
ダンナ実家、私実家ともに車1時間。
結婚してからどちらとも月1ペースで顔見せてます。
ダンナ実家は狭いし舅が半寝たきりなので泊まることは
ありませんが、私の実家には毎回1泊していきます。
ダンナ実家に遊びに逝くと、姑がいろいろ世話焼いてくれて
(台所と居間を行ったりきたりでちっともじっとしてない)
こっちが恐れ入っちゃいます。たわいもないおしゃべりと
愚痴を聞いてあげてます。
子供が生まれてからは、子供とダンナだけでダンナ実家に
行ってもらうことも多くなりました。

8 :可愛い奥様:02/04/21 22:12 ID:R7s/JSds
わたしの家も姑と同じ町内。
まとめて遊びに行くと面倒なので
週に何回か買い物の帰りに寄って安売りのイチゴ
なんかを垣根越しに「安かったから〜」とさささっと
渡し、「夕飯の準備しないと」とか、「○○さん(旦那)
鍵持って出るの忘れたんだって」と理由を付けて
そそくさと帰る。ちょっとだけでも顔見せてるから
あんまり遊びに来いとは言われない。
運が悪いと「上がってお茶でも飲んでいきなさい」と
言われる。(相手も忙しそうな時間を狙うのがコツ)

9 :可愛い奥様:02/04/21 22:29 ID:CFjBr7L/
最初が肝心です。相手の意のままにすると 次の要求がきます。
「〜してほしい」と図に乗ります。

「新婚で二人でいたいんじゃゴルァ」と言いましょう
ちなみに>1と同じ様な環境です。 私は嫌いな人とは会いません

10 :可愛い奥様:02/04/21 22:36 ID:DU3USrxf
「月に一度は遊びに来い」
って向こうから指定してくるのはイヤですよね。

当日仮病使うとかして、それとなーく切り抜けていった方がいいと思いますよ。

11 :可愛い奥様:02/04/22 01:56 ID:NIeMTe1H
いろんなケースがあるんですね。
うちは実家の母が、弟の「嫁」と付き合うのが面倒らしくて、
「孫には会いたいけど、面倒を考えると、どっちでもよくなっちゃう」
と言っています。
義妹がいわゆる「よい嫁」を必死で演じているのを見るのが億劫なんだって。
義妹本人のことは、どちらかといえば好きらしいし、排除しようとしているわけでもないんですけどね。
あまりにも頑張りすぎるのも相手に負担になるという例です。

でも、姑から要求(しかも具体的に)された場合は、全く話が別ですもんね。
1さんはお姑さんのことはお嫌いなんですか?
それとも単に、まだ慣れ親しんでいないだけですか?
息子夫婦との距離をわきまえているお姑さんなら、
「月一のお勤め」さえこなせばいいんでしょうけど、
何人かがおっしゃっているように、要求がエスカレートして行く場合も
ありますよね。
それに月一の訪問をこの先負担なく続けられるとも思えないし。
やっぱり、>>10さんのおっしゃるように、それとなーくというのが一番いいのかも。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)