2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達が多すぎて疲れる

1 ::02/04/25 17:35 ID:SbXJ3oVz
結婚してから友達付き合いがめんどくさくなってきました。
でも切りたくないし。
適度な付き合いの工夫してる?


2 :可愛い奥様:02/04/25 17:36 ID:cug9YF/8
多すぎるの度合いがわかりません。>>1

3 :可愛い奥様:02/04/25 17:38 ID:BDweRLJM
本当に好きな人とだけ付き合えばぁ。
具体的に面倒な点を教えてよ。

4 :可愛い奥様:02/04/25 17:45 ID:7OcTUECl
結婚してまず男友達とは速攻切れた。
それから結婚した友達も序々に連絡を取らなくなり
独身の友達はメール位しかしなくなった。
結局今でもしょっちゅう会ってるのは
高校の友達1人だけ。
その友達も子供出来たらあんまり会わなくなるだろう。
面倒くさくても
たまにメールでやりとりすれば
切れないよ。


5 :可愛い奥様:02/04/25 17:47 ID:BUKr/dbc
じゃあ、友達全員と切れば?多い人に限って
薄っぺらなつきあいなんだよね。

6 :可愛い奥様:02/04/25 17:48 ID:mCW9Mx8s
>>1の言う意味がわかるなあ。
結婚してすぐの頃は
夫の知人友人会社関係
自分の知人友人会社関係
互いの両親、親戚関係
とにかく関わる人が増えるよね。
本当に仲がいい友達とだけつきあっていきたいけど
なかなかそうもいかず。
冠婚葬祭は本当に大変。でもそのうちおさまるから大丈夫。
友達関係で忙しかった時期が懐かしくなる時は来ると思うよ。

7 :可愛い奥様:02/04/25 17:51 ID:bBytZK0j
>>6
そういうの、「友達が多すぎて」っていうのと違うんじゃない?

8 :可愛い奥様:02/04/25 17:54 ID:mCW9Mx8s
>>7
そういう考え方だと、友達できないんじゃない?(ワラ

9 :可愛い奥様:02/04/25 17:55 ID:bBytZK0j
>>8
意味不明ですね。

10 :可愛い奥様:02/04/25 17:56 ID:BUKr/dbc
でも、ダンナが転職したり、奥さんが会社辞めたら付き合うことないよ。
それでも付き合いたい人が本当の友達。
今の段階では知り合い、義務でつきあってる人たち。

11 :可愛い奥様:02/04/25 17:57 ID:mCW9Mx8s
>>9
読解力を養おうね!
夫の友達も友達ですが、何か?
そういう付き合いをしてきていますけど。
問題ありますか?(ワラ

12 :可愛い奥様:02/04/25 17:58 ID:/RcwM91C
ハハハハハ

13 ::02/04/25 17:59 ID:SbXJ3oVz
結婚してからの友達というよりは、私の場合独身時代の友達との
関係が、今キツいってことです。
まぁ、誘いに乗らなければいい話なんだけど、よほど予定がかち合ったり
したときじゃないとウソつけないから断れないし。
メールも便利だけどなんかMLみたいになっちゃっててややウザい。
ちなみに友達はほとんどが独身です。

14 :可愛い奥様:02/04/25 17:59 ID:bBytZK0j
>>11
でも、今はその友達とあまり付き合ってないんでしょ?
それにあなた、会社の知人との付き合いまで勘定に入れてるじゃない。
そもそも何でそんなに噛み付くのか、全く持って不明。
「友達とはいわないんじゃない?」がそんなにあなたを刺激しましたか?

15 :可愛い奥様:02/04/25 17:59 ID:VWC4vtDl
結婚してからの方が友人が寄ってきた。
昔は自分から誘ってたけど
ここ数年は、誘われないと会わない。
それより、うちに夕方くらいに遊びにきて
晩御飯をうちで食べて、泊まって
次の日、朝・昼御飯とうちで食べて夕方帰る子がいる
「うちは旅館かい!」とつっこみたくなる

16 :可愛い奥様:02/04/25 18:20 ID:b1okHm1x
>15
旦那さんはあなたのその友達の事なんて言ってるのですか?
今の内に泊まりがけが迷惑ならハッキリ断らないと、
「旦那の友達とどういう風に付き合ってますか?」スレのバナナさんのように、
週末毎に泊まりに来られるかもよ〜

17 :可愛い奥様:02/04/25 18:23 ID:G87zd2/x
ID:mCW9Mx8sとID:bBytZK0jじゃ「友達」のものさしが違うだけでしょ。
言い合っても平行線のような。


18 :可愛い奥様:02/04/25 18:56 ID:GmF9VShU
わかる〜>1
私も独身の友人ばかりなので同じ悩み。
土日は旦那と唯一一緒に過ごせる時なのに
ランチしよーとか、ライブ行こうとか。
彼氏もいない子多いので、余計つるみたがって困る。

19 :可愛い奥様:02/04/25 19:01 ID:fAcvy8Se
「知り合い」と「友達」で分けてる私。
でも「知り合い」と思ってる人に「貴女を親友だと思ってる。相談に乗って
欲しい」と午前2時に電話が来た時は眠気が一気に覚めた。
子供は起きちゃうし……(w

20 :可愛い奥様:02/04/25 19:08 ID:uhIu7PZT
友達と疎遠になっていきませんか?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/ms/1017279142/l50

>1と逆のパターン。


21 :可愛い奥様:02/04/25 19:18 ID:f1rZoQZd
「え、今度の日曜〜?ダーリンとおでかけなの〜。ごめんね〜。」
誘われるたび、こう言っとけば、すぐ、友達減るさ。心配しなさんな、>1.

22 :可愛い奥様:02/04/25 19:20 ID:V7y2Znga
1はみんなからいいように思われたい八方美人でしょ。
一度病気してみたら?入院してお見舞いにきてくれたり、
1への対応でその人の人間性がわかるから。

23 :可愛い奥様:02/04/25 19:23 ID:THhW0GlR
>病気してみたら?

ウケた・・・(笑

24 :可愛い奥様:02/04/25 19:25 ID:Zm44WBHE
>>1
メールアドレス変えればいいのに・・

25 :可愛い奥様 :02/04/25 19:25 ID:5rzodsZ7
>>22
は?どうしたの?
一度病気してみなきゃならない理由が意味不明。

26 :可愛い奥様:02/04/25 19:25 ID:UcCS15BP
怪我でも可。

27 :可愛い奥様:02/04/25 19:25 ID:fAcvy8Se
それは(・∀・)イイ!!

28 :可愛い奥様:02/04/25 19:25 ID:5rzodsZ7
>24
切りたくないんでしょ。書いてあるし。

29 :可愛い奥様:02/04/25 19:27 ID:THhW0GlR
結局自慢かよ?アホクサ

30 :可愛い奥様:02/04/25 19:29 ID:V7y2Znga
病気じゃなくても、骨折で半年の入院でもいいし、
1がいなくても世の中廻ってるということを理解するいいチャンスかもね。
借金してお金貸してくれる?とか、冗談で離婚の相談とか。
困った時こそ助けてくれるのが本当の友達。
そんなに友達多くて困ってるのなら、いい人員整理の方法だと思うけど。

31 :可愛い奥様:02/04/25 19:34 ID:pOF3XBCd
取りあえず音信不通にナレ。

32 :可愛い奥様:02/04/25 19:34 ID:V7y2Znga
切りたくないのなら、切られるまで待ってちょ!

33 :可愛い奥様:02/04/25 19:38 ID:GmF9VShU
1じゃないけど、
そういうのじゃないのよね
結婚すると、やっぱり家族中心じゃない?
だけど、独身&彼氏なしって子たちは、昔のまんまなわけ。
細ーく、ながーくつきあいたいんだけど、
スーパー行って、夕飯つらなくっちゃ!って時に
好きな男の相談の電話とかかかってきちゃうと・・・・みたいな。

34 :可愛い奥様:02/04/25 19:40 ID:5rzodsZ7
>33
私もそういうの、すごくわかるけどなぁ。
ここでそういうのわかんないって言ってる人って、友達少なくて妬んでる
としか思えない。


35 :可愛い奥様:02/04/25 19:41 ID:lutc/oZX
>>33
言えばイイジャン。またはそれとなく断るとか。
毒女の友達が昔のまんまなのは仕方がないと思うよ。
毒女の友達とは環境が違っちゃったわけだけど、
その違いは、彼女達の都合で生じたわけじゃないもん。
友達の相談相手として信頼されてるんだから、
多少のことくらい言っても大丈夫でしょ。


36 :可愛い奥様:02/04/25 19:42 ID:yQfznL9f
会社で一番忙しい時間に職場に、専業主婦の友達から姑の愚痴の電話がかかってきた。
本当に困ったが向こうは泣いているので切るに切れず・・・。
わたしが泣きたかった。

37 :可愛い奥様:02/04/25 19:42 ID:lutc/oZX
>>34
変な発想。誰もねたんでませんて。
友達の数だけが重要と思う人は別だろうけどね。

38 :可愛い奥様:02/04/25 19:43 ID:f1rZoQZd
だけどサー、>20のスレとか、結婚してから友達いなーい、って言うスレがいっぱい
立ってるのに、あてつけっぽくない?
スレ立てて、どういう意見聞きたいのかね。

39 :可愛い奥様:02/04/25 19:45 ID:C9ZqS9xb
結婚してる友達を、土日に簡単に誘ってくる人って
非常識じゃないですか?
そんな人たちとは、早々と疎遠になったほうがいいよ。

40 :可愛い奥様:02/04/25 19:45 ID:UcCS15BP
独身や既婚でも小梨の友達も多いけど、みんな気を使って
電話する時間帯とか会う時間帯や場所を考えてくれるけどなあ・・・。
そういう人って「独身だから」とか「専業だから」って理由じゃなくて
ただ単に相手の事を考えたり、気配りできない人なんじゃないか?

41 :可愛い奥様:02/04/25 19:47 ID:yQfznL9f
>>39
そうか?わたしは、そうは思わないけど・・・。
土日に友達同士で出かけたっていいと思うけどね。

42 :可愛い奥様:02/04/25 19:48 ID:5rzodsZ7
>39
それだけの理由で切っちゃうの?

43 :可愛い奥様:02/04/25 19:48 ID:V7y2Znga
お互いの時間を気にしつつ、遠慮という鎧をつけて、距離をおいて疎遠になる。
これは結婚した以上仕方ないよ。誰もが経験してるんだから。
全部捨てられないのなら、しんどくなるだけ。

44 :33:02/04/25 19:50 ID:GmF9VShU
あてつけじゃなくって、
結婚して、こっちの環境が変わったって事に気づいてくれない
独身の友人からの電話や遊ぼう攻撃が困るってこと。
独身の時は、会社が休みの日はフリーだけど、
結婚すると、家族への家事やら雑用やらあるでしょ。
結構、断ってるんだけど、
主婦はそうそう遊び歩いてもいられないってこと自体が理解してもらえない。

45 :可愛い奥様:02/04/25 19:51 ID:V7y2Znga
なんだか、独身の自由な時間がある友達が羨ましいのかな。
でも独身時代の友人からお誘いがなくなったら寂しいもんだよ。
みんな土日は楽しく遊んでるのに、自分だけ雑用だとか。
またそれはそれで、きっと文句言う人なんだと思う。

46 :可愛い奥様:02/04/25 19:54 ID:yQfznL9f
独身の頃、結婚した会社の同期(友達じゃない)に
「結婚していない人にはわからないと思うけど、家事って大変なのよ〜」
といわれたことがあった。
それはそれで、腹が立ったけど・・・。

47 :可愛い奥様:02/04/25 19:54 ID:5rzodsZ7
>45
そりゃ羨ましいよ。
そして切りたくないから、なんとか断る回数を減らしてうまく付き合って
いきたいし。
いろんな子と均等にアポ取るのって疲れる。
じゃあ切れよ、とか言わないでね。

48 :可愛い奥様:02/04/25 19:55 ID:aiR4yZxi
ウチの旦那が友達がやたら多いタイプ。
幼稚園から大学まで都内にいたし、運動会系のクラブに入ってたってのもある。
それに加えて、人が良くてNOと言えないタイプ。
結婚式の2次会には二人合わせて150人くらいの友達が来た。
学生時代の様に大勢の友達と騒ぐのが楽しい時期を過ぎてしまえば
友達が多いのがプラスになった事は少ないと思う。
不況の昨今「お金貸して欲しい」ってのも多かった。
ほんとに信頼できる友達は4、5人で充分だとつくづく感じてるよ。


49 :可愛い奥様:02/04/25 19:55 ID:noYjr8EC
>>1の言ってる事、凄いわかる、
特別友達多いわけじゃないけど、
土日とか夜とかに平気で誘ってきて、
こっちは断るのに一苦労なのに、
付き合い悪いとか、友達より男を取るのかとか、文句ブーブー言われてウザイ、
新婚なんだから、旦那とまったり過ごしてたいんだよう、
忙しい仕事だから、土日くらいしか旦那と話も出来ないんだから
そっとしておいて欲しいのだ、
女友達も大切だけど、本当に仲の良い子だけと付き合いたいYO。

50 :可愛い奥様:02/04/25 19:55 ID:sixMXA+/
兼業主婦ってなんだかかわいそう(ぷっ)

51 :可愛い奥様:02/04/25 19:55 ID:GmF9VShU
正直、独身の友人はうらやましくないです
だって、休みの日にやることなくて既婚の友人にライブ行こう!とか行ってくるんですよ?
正直、旦那とデートしてる方が楽しい。
たまーに会うなら歓迎だけど、
仕事の愚痴とか彼氏できないとか話題もへこむし。

52 :可愛い奥様:02/04/25 19:57 ID:yQfznL9f
>>51
結婚して何年ですか?
わたしは、旦那と遊ぶより友達とライブに行きたい。

53 :可愛い奥様:02/04/25 19:57 ID:5rzodsZ7
>50
誤爆?

54 :可愛い奥様:02/04/25 19:58 ID:V7y2Znga
そんなこといってて、結婚したら付き合いなくなるよ。
独身時代の友達。

55 :可愛い奥様:02/04/25 19:59 ID:5rzodsZ7
>54
そういうものなの?転勤とかなくても?

56 :可愛い奥様:02/04/25 20:00 ID:PvfMkpHK
>51
28歳以上の女同士の場合だったら、そうだね。
若い既婚の子はそうでもないかもよ?まだ遊びたい盛りだし。

57 :可愛い奥様:02/04/25 20:00 ID:UcCS15BP
>48
うちの旦那もそうだよ。
年齢が若いってこともあって、友達はほとんどが独身なので
毎日のように誘いの電話が。あまり遊びに行ってばかりだと
私が不機嫌になるので誘いの半分くらいは断っているみたいだけど
結婚して突然付き合い悪くなったって言われるのも可哀想だから
行かせるけど心中は複雑だよ。

「お金貸して」ってのも同じ!貸したまま返ってこないのもアリ・・・。
早くみんな結婚して落ちついてくれーって思う。


58 :可愛い奥様:02/04/25 20:01 ID:V7y2Znga
相手の都合を考えない友達は、いつまでも自分中心。

59 :51:02/04/25 20:02 ID:GmF9VShU
結婚して5年です。
でも、夫は平日は忙しくて夜中に帰宅。
土日も裁判の下調べ(弁護士です)があったりして、あんまり遊べない。
ライブも好きですが、もうあの雰囲気についていけなくなりつつあります。
旦那の友達紹介してっていう電話はうんざり。

60 :可愛い奥様:02/04/25 20:04 ID:Zm44WBHE
私、そんなモテナイ友達って持ったことないからわからないけど・・
みんな(私も)仕事持ってたし、うざくなるほど付き合うものなの?

暇ブスは暇ブス同士、縁を切ることもできず群れたがる、
ってこと?


61 :可愛い奥様:02/04/25 20:08 ID:5rzodsZ7
>>60
ごめん、最後の2行よくわかんない。

62 :可愛い奥様:02/04/25 20:09 ID:HgaZIquH
1の気持ちめちゃめちゃ分かる。
でも会うと楽しいから、切れないよね。
頑張って友達を切らずに長い友人になっていこう
友達って、分かり合えた人なら、しばらくぶりにあっても
すぐうちとけるよね。頑張ってね。ちなみに動物占いひつじでしょ?

63 :可愛い奥様:02/04/25 20:11 ID:5rzodsZ7
>62
1じゃないけど私ひつじ。

64 :可愛い奥様:02/04/25 20:17 ID:noYjr8EC
>>60
彼氏居ても、旦那居ても、なんか知らないけど女同士で集まりたがって、
やたらと群れたがるの、みんな仕事とか忙しいはずなんだけどね?
ウザイって言っても、月1程度なんだが、出来れば行きたく無いんだよう、
どの程度の付き合いがウザイかは、個人差が有るからねぇ、

私もモテナイ友達は持った事ないけど、
暇でブスじゃ無くても、女同士が良くて誘って来るみたい、
断っても断っても誘って来るから、中々切れないんだよね、参った。

65 :可愛い奥様:02/04/25 20:18 ID:2Q1Y/39t
既婚、特に新婚さんになんて、気ぃ使って電話しにくい
もんじゃないの?普通。
それを頻繁に誘うなんて、常識ないとしか言いようない。
それか、意識的にジャマしてるか。
ドキュな友達は、切った方がよいと思うがねぇ?

66 :可愛い奥様:02/04/25 20:22 ID:7OcTUECl
>>65
まだそれがわかる年ではないんじゃないの?
独身の人はそんな事わからない人多いし。

67 :可愛い奥様:02/04/25 20:23 ID:5rzodsZ7
>65
気遣ってくれる子もいるんだけどね。
でも気遣わせてるって思うのもイヤ。
自然体で痛い。

68 :可愛い奥様:02/04/25 20:24 ID:UcCS15BP
6月中旬に出産予定なんだけど、先日遠方に嫁に行った友達から
電話があって「5月末に実家に帰るから会おうよ!」と言われました。
もう車運転できないし、平日だから旦那にも頼れないし・・・。
「体調が良ければ行くけど、臨月だから無理かも」と言ったけど
「せっかく久しぶりに帰るんだから何とか時間とってよ〜。
 お茶だけでもいいからさ」と言われて困ってしまいました。
3ヶ月の赤ちゃんがいる友達にも同様の電話をしたらしいんだけど
その友達も困ってたよ。

69 :可愛い奥様:02/04/25 20:25 ID:5rzodsZ7
>68
そりゃーDQNだ。

70 :可愛い奥様:02/04/25 20:27 ID:noYjr8EC
>65
意識的に邪魔してる訳では無いらしいけど、
旦那よりも彼氏よりも、女同士で集まって飲んだり、お誕生会するのが好きみたい、
メールもメーリングリストみたいに連名で来てるから、
返事書くと全員に行っちゃうし、フェードアウトしてる最中なので、
大して親しくない子とは、このまま切れて欲しい。

71 :可愛い奥様:02/04/25 20:28 ID:7OcTUECl
>>68
そこまで行けないってはっきり言おう。


72 :可愛い奥様:02/04/25 20:28 ID:8eSSIAOh
>>68
妊娠、出産した事ないからわからないんじゃ?
家に呼んだらよかったのじゃ?

73 :可愛い奥様:02/04/25 20:29 ID:7OcTUECl
>>72
私もそれが言いたかった(w

74 :可愛い奥様:02/04/25 20:29 ID:yQfznL9f
いわれないとわからないだけかもしれない。
「うちにきてよ」
といったらいいかもしれない。

75 :可愛い奥様:02/04/25 20:30 ID:YD0EslnN
>>72
同意。家に来てもらったらよかったと思う。
それともその友達は、72さんの家に行くよとも言わなかったの?


76 :可愛い奥様:02/04/25 20:30 ID:GmF9VShU
>65
普通はそうだと思うんですけどね・・・
新婚時代、夜中にこれからベッドインって時に
じりり〜〜んと電話かけてくる子も結構いましたよ。
あんまりなので、夜中はコード抜いて寝てました。

77 :可愛い奥様:02/04/25 20:31 ID:yQfznL9f
だってこれから寝るなんてわからないじゃん。


78 :60:02/04/25 20:31 ID:Zm44WBHE
訂正。
暇ブス→暇ブスバカ

>61
私だってよくわからないよ。
ただ、ブスってある意味「弱者」でしょ?
鰯も弱いから群れる・・・と一緒じゃないの?

自分に自信がないから「今後友達ができないかもしれない」と
思うんだろうし、だから怖くて縁が切れない。

頭が悪いから友達とうまく付き合えない。
「自分の時間」と「自分と友達との距離」のバランスの取り方がわからない。

・・・じゃないかな?

79 :可愛い奥様:02/04/25 20:34 ID:5rzodsZ7
>78
じゃないと思う。
学生時代の友達って大切だし。
自分に自信があっても、今後同じような友達なんて作れるとは限らなくない?


80 :72:02/04/25 20:34 ID:UcCS15BP
「行けるかわからない」と言ったら
「じゃあ、そのときは家に遊びに行くよ」と言われました。
が、当日集まるのは4〜5人いるそうなので
家に来たら来たで大変かも・・・。断ろうかな。



81 :可愛い奥様:02/04/25 20:36 ID:GmF9VShU
>77
確かにそうだけど、
私は新婚家庭へ夜中に電話をかける勇気はありません。

82 :可愛い奥様:02/04/25 20:39 ID:yQfznL9f
わたしもかけないけどね。
自分がゆっくり出来る時間に電話するとそうなってしまうんだろうなあ。

83 :可愛い奥様:02/04/25 20:39 ID:8eSSIAOh
ohNo!72はワタシデース!>75>80

84 :可愛い奥様:02/04/25 21:20 ID:7kBz0emf
でもさ、友達いなくて困ってる人からしたら、贅沢な悩みだね。
友達いなくなって初めてありがたみがわかるのかしら。

85 :60:02/04/25 21:29 ID:Zm44WBHE
>79
大切・・たいへん結構だと思います。
私にも大切な友達はおります。
「多すぎて疲れる」ほどではなく、数人ですけど。
彼らが窮地に陥ったら絶対助けたい。


ところで、深夜に人の家に電話をするものではない、と
私は親から躾られました。
私の友人も本当に困った時しか、そういう失礼な行動は取らない。
もちろん夫の友人も親もそんなことはしない。

なんだか当たり前すぎてバカバカしいですけど。

そういえば、知人の息子さん(小学生)が、同じような悩みを抱えていました。
「クラスが変わったのに」「塾が違うのに」
なかなか前の友達との縁が切れない、と・・





86 :可愛い奥様:02/04/25 21:40 ID:5rzodsZ7
で、>>85ってなんで急に言葉遣い変わっちゃってるの?
超怖いんですけど・・・
しかも最後の3行、またもや意味不明。


87 :可愛い奥様:02/04/25 22:02 ID:GmF9VShU
どこが意味不明?>85

友達って大切だけど、だんだん変わっていく友人に会うのが辛い時がある。
ずーっと不倫をしてて、35になっても結婚できなくて暗くなっていく子とか、
会うたび仕事の愚痴だけ話し続ける子とか。。。


88 :可愛い奥様:02/04/25 22:04 ID:tcRSmNOT
会うたびに姑や小姑の愚痴ばかりの友達にも困る。
私は同居じゃないので、よくわからないから何て言えば良いのやら。


89 :可愛い奥様:02/04/25 22:26 ID:G87zd2/x
>>40
に禿同意。

経験しなくても、既婚者が土日に忙しい事ぐらい分かると思わない?
だって、自分は既婚じゃなくても、周りの既婚の友人が居て、
その子の話し聞いてれば、土日は忙しいって事くらい事理解できてるんじゃ?
私の友人も、土日なんか絶対誘ってこないし、電話も夜落ち着いてから
掛かって来ることが多いよ。
気を使ってくれてるなーと、ありがたく思ってるよ。

90 :可愛い奥様:02/04/30 01:42 ID:UhCWS2EP
友達あんまりいない・・・

91 :可愛い奥様:02/05/02 15:39 ID:SSVhHiP5
友達と付き合って疲れるとはどんな風につかれるの?
楽しませようと気を使う。
話があわない。
嫌われないようにする。


92 :可愛い奥様:02/05/02 15:41 ID:Ydp8imwa
親しい友達一人しかいない・・・

93 :可愛い奥様:02/05/02 20:55 ID:QE6s1rel
本当に親しい友人だけとつきあいたい
独身&彼氏なしの子の暇つぶしに誘われるのは本当に困る。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)