2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利きの子供に字を教える時って?

1 :マーブルチョコ:02/04/26 23:36 ID:IOBJAxkk
入学したばかりの長男。いままで左利きのこと気にとめて
いなかったんだけど、学校で初めてちゃんと字を習う訳ですよね?
で、イキナリ壁にぶつかって、悩んでます。ちゃんとした
書き順と方向で書けないの・・・
無理な矯正は良くないと今の時代はいいますよね?
左手で書きたいならそうさせとけばいいのか・・・
しかし、横棒は左から右へ引く?それとも書きやすいように右から左へ?
それとも字くらいは右手で書けるように練習した方がいいの??
経験者のママさん教えてください。

2 :可愛い奥様:02/04/26 23:38 ID:XqichJzI
2だ 《゚Д゚》ゴルァァァァァァァァァァァァァァア!!!!!!!!!!!!!!!! 
矯正はする必要なし
書き順はきちんと!

3 :可愛い奥様:02/04/26 23:39 ID:5gZkw/uP
育児板へゴー

4 :可愛い奥様:02/04/26 23:40 ID:XqichJzI
育児板d$

5 :可愛い奥様:02/04/26 23:40 ID:nVPZzfwt
兄が左利き。
母が習字習わせてた。
今では両方使えます。

6 :可愛い奥様:02/04/26 23:41 ID:XLr+xvqi
左利き、頭よさそうで器用そう、うらやましい。

7 :可愛い奥様:02/04/26 23:41 ID:Yksb4O7e
左利きと書き順は別物では?
右利きでも間違った書き順の人いるよ。

8 :可愛い奥様:02/04/26 23:41 ID:nVPZzfwt
何だか今日、育児板に逝けない…何でだ?

9 :可愛い奥様:02/04/26 23:44 ID:NaADmwWG
成績の良い英国ウィリアム王子でさえ左利きのまま。
無理に矯正すると子供おかしくなるよ

左利きには天才イパーイらしいので、喜んどいていいかと思われ。
書き方まで完璧にしなくてもいいかと・・

10 :マーブルチョコ:02/04/26 23:45 ID:IOBJAxkk
>育児板へゴー
育児板、何故かいけないのです。
で、こっちに書いてしまいました。
小1でもやっぱり育児板が妥当ですか?

11 :可愛い奥様:02/04/27 00:21 ID:xgUham2o
大学のゼミ(油絵専攻)なんと、ゼミ員の3分の1が左ききだったのだ。
彼等は、右手で器用に絵の具を混ぜながら、左手ですいすい描く。
行き詰まると、筆を持つ手を替え、えんえんと書く。
しかし、幼稚な文字を書く人が多数だった。
デッサン力があるのに、文字がかっこわるいということは、
無理やり利き手以外で、書き順などを強制されたせいと推測。
あと、編物や運針など、結構、臆病になってできなくなってしまう
ことがママあるみたいなので、左手を使いながら、人とは反対方向に
進むことも教えてあげて欲しいと、素人ながら思います。
できるだけ、利き手を活用させてあげて!

でも、絵は色彩や構図がおもしろい人が多かったので、
やっぱり芸術的には、何かを持ってる人が多いんでしょうね。

12 :M&M’S:02/04/27 00:32 ID:WWhHRF01
うちの息子も左ききだけど、矯正はまったくしてないよ。
字は書き順は左でもたいして違いはないんじゃないの?
横棒はたしかに書きにくいかもしれないけどね。

13 :可愛い奥様:02/04/27 00:36 ID:9Hhe1CQS
字は形として読めるものになればいいから、
書き方は好きにさせてもよいのでは?と
単純に考えてはいけないのでしょうか?
横棒のひき方も好きでいいのでは?

14 :可愛い奥様:02/04/27 00:44 ID:I16kT27t
私の私の彼は...左利き..♪


15 :可愛い奥様:02/04/27 00:45 ID:I16kT27t
左利きの女性は美人な人が多いとか?


16 :可愛い奥様:02/04/27 00:45 ID:rc1NJXUn
私が左利きで、時代がら、親に無理やり矯正されました。
字を書くときだけは右になったけど、その他は左です。
先生にも矯正されました。おかげで今、興奮するとどもるし、咄嗟の時に
左右の区別がつきません。(左右区別・・・については子供の頃は今以上に
苦労して、左右の必要があるときは、右手の親指を手のひらにつけて「こっちが
右手」と自分に言い聞かせていました)矯正は必要悪だと、経験上思います。
国語のテストの時、書順テストがあるかと思いますが、その他は支障有りません。
矯正をしないであげてください。ハサミとか包丁とか、左手で右用を使うのも
当たり前の事になるし、ぜんぜん不自由ありませんから。

17 :可愛い奥様:02/04/27 00:48 ID:9Hhe1CQS
>>16
刃物は左手用のもあるよね。
駅の改札とか自動販売機とかの方が大変そうだけど、
それも慣れなのかなー。

私の友達で矯正された人がいたけど
字は右(あまり上手じゃなかった)、消しゴムは左だった。
時々、同時にエンピツと消しゴムを使ってたよ。


18 :可愛い奥様:02/04/27 00:53 ID:TTKlCHNb
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1019831938/

育児版@避難所
育児版難民の皆様!来て〜!!

19 :可愛い奥様:02/04/27 00:54 ID:I16kT27t
学校で左利きがタブーだった理由ってなんだろうね?
何か理由があるのかな?


20 :16:02/04/27 01:01 ID:4ROpKSpK
>17
あるけれど、どこにでも売っていないし、私の子どもの頃は特になかったので、
自然と左で右用を使うようになりました。
私も消しゴムは左で、同時に使いますよ。
とにかく、字だけは思いっきり矯正されたので、他は全部左なんです。
字も、右ききの人が左で書くより、左で書くのは速いしキレイですよ。
字が完全に右で書けるようになったのは小学校4年生の頃だったので。

21 :マーブルチョコ:02/04/27 01:08 ID:pbsQR0PR
>>16
ありがとうございます。
やっぱり「右で書いた方が書きやすいのに・・」と
決めつけるのは、右利きの傲慢なのかな。
ありがとうございます。
国語のテストで困るくらい・・・と聞いてちょっと(カナ-リ)安心しました

22 :可愛い奥様:02/05/07 12:06 ID:sTyebiB6
うちの息子(小1)は左利きですが字と箸は右にしています。
その他は左です。はさみやボール投げ、ビンのふたを開けるとき・・・
絵を描く時は左です。
使い分けも便利ですよ。

23 :可愛い奥様:02/05/07 18:34 ID:jN1tLR+2
私は左利きですが、習字だけは右で習わないと、書き初めの時など
恥さらしでした・・
それ以外は不便ないですね。

24 :親バカふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/07 18:49 ID:l2YAI+/b
私も子供もダンナも左利き。
家に一人だけ 右利きの人がいると
その人の方がおかしくなる。(笑)

だんなはほぼ 両利き。
私もダンナも 何事もなく今まできましたよ〜

25 :可愛い奥様:02/05/07 19:25 ID:MULSV6Q5
 家の子も左利き、不自由なので左利き用の定規、コンパス、
カッター、はさみを通販で購入、確か学研に載っていたような、あれそれとも
Z会だったか・・・・・。
 でも左利きなのでタイピングがとっても早く、羨ましいくらい。
 ただ、字はものすごーく下手。でも中学3年で、いままで学年3位以下になった
こと無し、PCも得意で、C言語も自分で勉強している様です。
 私は全くほーって置いたのですが、幼稚園の年長のとき担任が
なぜか矯正しようとしたらしく、嫌だったと、数年後に語たり出して
ビックリした事があります。



26 :M&M’S:02/05/07 19:28 ID:kytg6fpm
うちの息子も左利きだけど、
まったく何もしてないし、>25さんみたいに
左利き用のものを買い与えてもいない。
でも、別に不自由ないみたい。子供用PCのマウスも右利き用で
やってるし、ゲームも右利き(左利き用ってあるのかな?)でやってる。
>25さんの息子さんみたいに育ってほしいなー。

27 :23:02/05/07 19:42 ID:/lI6gTXy
そういえば私マウスは右手じゃないと使えない。あと、テンキーも
結構大人になって修得した物は、自然に右で出来るようになってる。
(はさみと編み物とゴルフは右で出来る)

PCで計算しながら資料見たり、電卓しながらメモ取ったり意外と便利よ。


28 :M&M’S:02/05/07 19:43 ID:kytg6fpm
>27
ゴルフが右でできるってよかったねえ!
左利き用って高いらしいね。

29 :23:02/05/07 19:45 ID:/lI6gTXy
>28
うん。あと練習場で隣の人と向かい合わせにならなくて良かったよ。
(テニスは左だったから恥ずかしかった。)

30 :M&M’S:02/05/07 19:46 ID:kytg6fpm
>29
プッ、確かに。練習してると
いつも左利きの人と目が合うよー。

31 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/07 19:52 ID:l2YAI+/b
うちは左利きようの物を 買い与えてるよ〜
ただでさえ ちょっとドンなので
幼稚園で もたもたしてたら 可哀相かなぁー
って思ってね。
左利き用でスムーズに できるのならば
それでいいと思ってるよ。
ハサミとか上手に使えなくて 工作が嫌に
なるよりは いいかなぁーって思ってさっ。
もちろん 左利きの子でも 普通のハサミを
上手に使える子は 問題ないけどねぇー。 

32 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/07 19:56 ID:l2YAI+/b
あっ そうそう。サッカーやらせてるのだけど
左利きなんで 重宝されてるよ〜 

33 :可愛い奥様:02/05/07 20:01 ID:48nSnB0j
>25
>左利き用の定規、コンパス、カッター、はさみを通販で購入、
私も左利きだけど、はさみ以外にもこんなに左利き用があるって初めて知った。
左用はさみも持ってないけど。
自分の子供が生まれたら左の可能性大
参考になったありがとう

34 :23:02/05/07 20:05 ID:9usu5/fA
でも、いつでも左利き用がある(いつもマイはさみってわけには
行かないよね。)わけじゃないから、右用でも乗り切れるように
鍛えておくのもいいかと思う。

35 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/07 20:09 ID:l2YAI+/b
私が小さい頃に 左利き用のハサミ使ってて
学校に行くようになっても お道具箱の中に
入ってて でも 大きくなったら 右用が
なんとなくだけど 使えるようになった。
大きくなれば なんとかなる・・・
っと 思い込んでいる 私です。

36 :23:02/05/07 20:12 ID:9usu5/fA
>35
そうなれば一番いいけどね。(私は幼稚園で挫折してはさみだけは右)
社会人になって「今日ははさみを忘れたので、封筒が開けられません」
とか言う痛い奴が実際にいたんだよ。

37 :可愛い奥様:02/05/07 20:35 ID:MULSV6Q5
左利き用のグッズの中に急須というのが有って
ビミョウーにおかしかった。
あと、がま口も有った、高価だったのでひかれるものは有ったが
購入は見合わせた。

38 :可愛い奥様:02/05/07 20:39 ID:RHdvh/8O
うちの子は両方使う。
字は左だけど
今二年生だけど
書き順で困ってはいないなぁ。


39 :可愛い奥様:02/05/07 21:09 ID:75Aj6+Af
某研究所に勤務していますが、最初に昼食を食べるためにそこの
社員食堂にはいった時びっくりしました。
そこは研究所なので、女性も大学かそれ以上の人が多いのですが、
左手で食べている人がかなりいました。
女性の三割くらいかな、もちろん男性も左利きの方がいますがそれより
割合が多いくらい。
女性って特に親がうるさくて子供の頃から書き方と食事は右手で躾けられませんか?

この職場の女性たちは、きっと親にそういう細かいことを言われずに自由に育て
られたので、能力が開発されて高度な研究職についているのかな?とも
思いますがどうでしょう。
左利きの人は想像力が優れるということを聞いたことがあります。
逆に右利きの人は論理的能力が優れるだったかな?
あ、私は研究とは無関係の事務職です。

40 :可愛い奥様:02/05/07 21:16 ID:ou7w/qXo
ひらがなも漢字も、正しい書き順で書かないと美しい字体にならないのはもちろん
間違った字をおぼえるもとにもなる。
ある程度年齢が上がって「正しい文字や書き順を充分に理解した上」での
「右から左へ横棒を引く」ならちょっと仕方ないが
どんどん正しい文字を覚えなければならない小学生の段階で
「最終的に形があってれば、適当な書き順でもOK」という考えで
「最後の帳尻さえあってればどんな途中経過でも良い」とするのは
国語の力に大変な悪影響を与えるように思うんだけど?

41 :可愛い奥様:02/05/07 21:17 ID:wO7/U/3c
>39
私も元研究職でした。左利き多かったです。
鉛筆は直っても(学校でだけ)食事になると左利きになる人も
多かった。
私は自己主張が強い、周囲に流されないといわれて育ちました。
左利きだったからなのかな?
確かに、マイノリティでも平気さっという気持ちは根底にあるかも。

42 :可愛い奥様:02/05/07 21:23 ID:RHdvh/8O
>女性って特に親がうるさくて
子供の頃から書き方と食事は右手で躾けられませんか?

そうでしょうか?
左利きってお行儀悪い事でしょうか?
個性だと思いますが。



43 :可愛い奥様:02/05/07 21:23 ID:8qHRh6TP
毒女の時、地方局でテレビのレポーターしてました。左利きの仕事仲間は
「食事物」の取材に出られず、ずいぶん美味しい思いをさせてもらいました。
地方だと「左手でお箸」というだけで抗議の電話があります。
私は芸術家っぽくてカコイー、と憧れていたんですが・・・。

44 :可愛い奥様:02/05/07 21:27 ID:wO7/U/3c
結婚式(挙式)のビデオを見てたら、結婚証明書のサインの
時に、「ぎっちょ・・ぎっちょ・・」というささやきが・・
(虫の声かと思ったよ)

「これは、あなたの親戚よねえ。私の親戚は今更私の左利きなんかで
 驚かないもの。フン!」

45 :44:02/05/07 21:30 ID:wO7/U/3c
すれ違いでした。
人目に立ってイヤだと思うようなら、
小さいうちに矯正した方がいいと思います。
あと、書き順と利き手は全く別物なので、きちんと
した書き順で教えた方がいいと思います。


46 :可愛い奥様:02/05/07 21:31 ID:RHdvh/8O
>>83
右利きでも
持ち方がオカシイ人
たまにいるよね。
売れないアイドルとか。


47 :可愛い奥様:02/05/07 21:36 ID:f/HuyJDD
娘はすこーし、左利きかなーっていう程度。
(お箸、エンピツは右)、
ペットボトル開ける時や、何かを指差す時、
急いでボールを投げようとする時などは左。
私は気にしてなかったけど、近所に住む姑はウルサイウルサイ。
「あ、●●ちゃん、右手を使おうねー。
(ったく、嫁はちゃんと子供の躾が出来ないのかねえ)」
と、いちいち注意する。年配の人は気にする傾向にあるのかも?


48 :可愛い奥様:02/05/07 21:44 ID:wO7/U/3c
>47
うちは私も左利きだし、両手使えた方が発達もいいかと思って
2才くらいまで、放っておくつもりだったけど、姑が
「##ちゃんはどっち?」と遠回しにきいてきたよ。
やっぱり気になるらしいけど、あからさまに言えないらしい。

49 :可愛い奥様:02/05/07 21:47 ID:RHdvh/8O
うちのダンナの弟が左きき。
姑は右に治そうとしたけど
チックの症状が出てやめたらしい。
だから左利きのうちの娘を見ても
「このままがいい、自然がいい」と
呪文のように言っている。

50 :M&M’S:02/05/07 22:00 ID:kytg6fpm
息子自慢していい?
うちの左利きの息子は5歳なんですけど、
スカパーでみたガンダムが大好きで、ガンダムプラモが欲しい欲しいと
駄々をこねてしょうがないから買ったの・・。5千円くらいの。
でも、対象年齢15歳以上の細かい部品だらけのプラモなんて
夫も私も作れるわけはなく・・(メンドーなので)
そのまま与えっぱなしにしてたんだけど、
なんと、作っちゃったの。ガンダム。ちょっとびびった。
将来の方向性を踏み間違えないようにさせないとね。

51 :可愛い奥様:02/05/07 22:28 ID:ReQlL0CM
>50
左利きよりも、息子自慢よりも、
そういう「教えてもいないのに、年齢不相応のとんでもない難しいことをやってのける」のって
ある意味「発達の偏り」だよ。
アスペルガーとかじゃなけりゃいいけど・・・。

52 :可愛い奥様:02/05/07 22:33 ID:75Aj6+Af
>そうでしょうか?
>左利きってお行儀悪い事でしょうか?
>個性だと思いますが。
39ですが
いえ、これは私が行儀悪いと思っているのではなく、世間の親がという意味です。

>息子自慢していい?
>うちの左利きの息子は5歳なんですけど、

その集中力は凄いと思いますよ。
子供ってよほどのことがないと集中できないもの。
そして左利きであることを個性としてとらえて自由に才能を伸ばせて上げてください。

>ひらがなも漢字も、正しい書き順で書かないと美しい字体にならないのはもちろん
>間違った字をおぼえるもとにもなる。

文字というのは意思の疎通のための手段の一つであって、それを美しく書くため
とか正しい書き順ということのためだけに無理やり利き手を変えることは
その負担から考えてまったく釣り合いが取れないと思います。

特に現代は手書きなど、文字は記号の意味しか成さない場合が多く、楷書であれば
たいていというか殆どの場合問題ありません。
字が汚い人は右も左もないし、パソコン全盛の時代はそれこそ手が無くても
字は打てます。

>国語の力に大変な悪影響を与えるように思うんだけど?

書き順は確かに守らなくてはいけませんね。
ただし、そのために右手でと言い出したらそれは傲慢というものです。






53 :1のマーブルチョコ:02/05/07 22:33 ID:4MGc6wa+
何かと他のみんなが覚える速度についていくのが遅れがちな
我が子へのなんとなく励みになるよーなコメント、謝々。
いろいろ参考になります。
>50さん
5歳で15歳向けプラモはまじですごいですね。
でも似たところあるのかも、やっぱり。
うちの子はレゴ基地外だけどやっぱりものすごい凝り性、
一日中レゴばかりやってて、その方面だけが突出してると思われ。。。
>49
将来のことを思うとやっぱり、字くらいは直してあげた方が・・・とかって
思ってしまうんだよね。でもチックかあ。。。
お姑さんの呪文のような言葉には真実みが・・・

54 :可愛い奥様:02/05/07 22:45 ID:nNngB1bz
私、左利きだけど、全然不自由ないし、書き順だってばっちりよ。
高校も大学も総代でした。

55 :M&M’S:02/05/07 22:47 ID:kytg6fpm
>51
アスペルガーで検索してみたけど、息子には当てはまらないみたい。
心配してくれてありがとねー。
>52
禿同です〜、右利きの傲慢ってあるよね。
書き順は左利きでも正しく書けるはず、
書きにくいかもしれないけど。<これも右利きの思い込みかも。
>53
うちのもブロック博士と言われてるかも(家庭内でw)
レゴもあるけど、息子が好きなのは
学研のニューブロック。粘土も好き。
ほんと凝りだすと一日中やってる・・。
そういうところって、男だな、と思うよ。

56 :可愛い奥様:02/05/07 22:51 ID:B/I+BBcV
自分は右利きなんだけど、両方の手が自由に使えたら
便利だったろうな〜と思います。
左利きの人って両利きになれる可能性が大きそう。

57 :可愛い奥様:02/05/07 23:05 ID:DZ4uDE2q
私も夫も左利きです。息子は「残念ながら」右利きです。
家族全員左利きってのもカッコイイと楽しみにしていたんですが。

左利きは矯正の必要はありません。
左利きでも毛筆書道もOKです。
感覚としては「絵画」に近いと思いますが、ちゃんと筆を使えます。
はさみも右利き用でちゃんと使えます。
利き手をどんどん使えば道具の不都合なんか簡単に乗り越えられます。
利き手だからこそ、細かい動きの工夫も自分でちゃんとできます。
「利き手」というのは、最高の道具なのです。

道具が使いにくいからと、利き手を直すなんて拷問です。
利き手は完全に個性です。
利き手を奪うというのは、子どもの表現の自由を奪うことに等しい。
数字を速く書けないから算数が嫌いになったり、
漢字を書くのに手にすごく力が入り、苦痛から作文や国語の勉強が嫌いになり、
思うように表現できないから絵を描くのを嫌いになるというのは
精神面でもすごいマイナスです。
私は右手で箸を持ってご飯を食べると、味がしません。おいしくありません。
利き手の矯正は児童虐待に近いものがあります。

ちなみに夫も私もとても手先が器用です。
夫は鉛筆を右手に矯正されたため、絵も右手でとても下手ですが、
左手でやる電子工作や細かい工作がとても得意です。
私は絵も描きますし、細かい刺繍やビーズ手芸など、細かいものが得意です。

58 :可愛い奥様:02/05/07 23:31 ID:EEVCaqi8
祖母に字だけは右に矯正されたとの事ですが、母がもともと左利きで
やっぱり遺伝なのかな?私は字も箸も全て左です。

>マーブルチョコさん
左利きは無理して直す必要はないと思いますが、右から左に線を引くのは
絶対に!直しておいた方がいいと思います。
私はそういう癖はありませんでしたが・・・。
鉛筆の持ち方や書き順に関しては、上の方でガイシュツですが
右利き左利きに関係なく、どちらの人でも当てはまる話です。
やっぱりきちんとした方がいいに越した事はないです。

左利きは習字の時に本当に困ります。
ちなみに私は習字だけは右で全部書いていました。
あまりにも下手なのでお手本をこっそりなぞったりして(w
名前とかの小筆の時はたまに左で書いたりしましたが、
でもやっぱり習字は右じゃないとできない仕事だと思う。
筆運び左→右は鉄則じゃないですか。
左手でそれをやろうとすると、左→右へ筆を「押す」形になっちゃうから、
私は半紙が破けちゃったりもしました。

59 :可愛い奥様:02/05/07 23:38 ID:QtG7iKEp
私もお習字は苦労した。右で書いてたから下手だったよー。
いまでも、結婚式の記帳とかで「サインペン下さい、えへへ・・」
とかいうのすごくバカっぽくてイヤ。
自分の名前と住所だけは小筆で練習してから行きます。
でも下手。

60 :可愛い奥様:02/05/07 23:45 ID:DZ4uDE2q
私は左手で習字をやっていましたが、有段者です。
(と言っても、子どもの頃の段なので、たいしたことないですが。)
書初め会など、クラスの代表でした。
筆を全部おろして、半紙を体の中心部より左側に置き、
書いていました。
書道塾に通っていましたが、指導を受けるというより、
「綺麗な字のお手本を見て、書く時間を週2回つくる」ってことだけで、
先生は字を見て、マルをつけてくれるだけでした。
とにかく、書く機会を多く作れば、なんとかなります。

61 :マーブルチョコ:02/05/08 00:08 ID:LHYc0HxE
>60
す、す、すごいですねーー。左手習字でもできるひとはできるのですね。
右手なのに筆字、大のニガテな私って??香典袋とかね、恐怖。
筆字どころか、普通の楷書でさえ下手で、
その昔「退職願」を、きちんとした書式で書くのに何日も悩んでしまった
アフォな自分を思いだした、鬱。
要約すると、左手で書きたければ書いても良いが、
横棒は左から右が基本、書き順も守った方がよい・・・?

62 :58:02/05/08 00:11 ID:j6LMnSxT
>57
カキコしてから今読みました〜。
禿同です!
でもお習字左でできたなんてスゴイですね。
しかも有段者ですかー、カコイイ!
私は本当に無理でした・・・不器用ではない・・・ハズだけど・・・鬱

>59
そうそう、そうなんですよねー>習字&結婚式
私に筆はもう無理だと思うから、せめて今からペン習字やりたいYO


それから左利き専用の道具ですが、私は個人的に買い与える必要は
ないと考えてます。
あったらあったで確かに便利だけど、それしか使えなくなったら
逆に将来不便になると思う。特にはさみとか。

左利きの利点はスポーツの時と、初対面の人と会話のきっかけに
なりやすい事、かな?
「左利き」とか「サウスポー」って言われるのはいいけど、「ぎっちょ」
って差別用語?とかいいますよね。やっぱりちょっと響きが嫌。

私は左利きのまま大人になった事を後悔した事は全くありませんが、
右利き社会を感じる(不便に感じる)事は多々あります。
就職してからも、ふとした書類の作り・・・例えば押印欄の位置
だとか、左開きの冊子へ記入する時とかに不便を感じます。
すごく些細な事ですが、他にも左でマグカップを持つと絵が
見えなくなるデザインの物が多かったり(w
無理は厳禁ですが、右利きに直せそうなコは直した方がいいんじゃないかな。

63 :可愛い奥様:02/05/08 00:21 ID:7rwXSr8r
私は元々右利きですが、今はなぜか両手使いです。
(訓練したわけではない)
字は右で憶えているのでたいてい右で書きますが、
その他は空いているほうの手で用を足すことが多いです。
でも、改札と、自販機だけは、どうしても左ではやりづらい。
特に改札は、荷物を右に持っているときでも、わざわざ持ち替えないと、
身体の前で手が交差してしまって、本当に苦労します。
元々左利きの方の苦労を垣間見たような気になります。
やっぱり>>62さんのおっしゃるように、右利き社会なんですかねー。
こういうのって、どうしたら改善できるんだろう?
その小さな不便を「我慢」で補うしかないのかなー?
考えてみると、不公平ですね。

64 :可愛い奥様:02/05/08 00:53 ID:j6LMnSxT
>マーブルチョコさん
書き順は、左利きだから間違え易いとか、覚えるのが大変っていうもの
ではないと思います。
右利きでも間違って覚える人は沢山居るし、左右には全く関係なく
正しければ正しい方がいい、という事です。
本来右利きの人には、どこからどこまでが「左には大変な事」だと
判断すればいいのかボーダーラインが分かり辛いのかもしれませんが、
「左利きだから」と不必要な部分で甘くならないように
気をつけてあげて下さい♪

65 :可愛い奥様:02/05/08 08:39 ID:pilkU0Kz
私の妹は、文字を書くのと、箸を持つのは右で、それ以外は左です。昔(30年くらい前)は
左利きの人は今ほど目だっていなくて・・・小学校入学前に、書道教室に行かせ
右で文字を書けるようにしました。親は、「いじめ」とか心配だったのでしょか?
そのせいか、周囲の人は、右利きだと洗脳されて・・・鋏、包丁、ラケットなどは
左を使うのですが、周囲の人は驚きますよ。これに関しては、親は左でも何もいいません。
妹を見ていて思うのですが・・・両方使えるっていうのも いいものですよ。
右に矯正された妹は、周囲の人に、「サウスポーなんだ」といわれるたび、
喜んでいますよ。
私にはわからないけど・・・人に驚かれるのがいいのかな?
本人が、左でよければそれでいいんじゃないかな?
無理に矯正して、ストレスも溜まるって書道の先生言ってたし・・・


66 :可愛い奥様:02/05/08 08:55 ID:hi5aqwlV
私は文字を書くのは右 その他はすべて左です
字は書道教室に通わされ直されました、でも他のことは小1の時の担任が
「構いませんよ」と言ってくれ今に至ってます
困る、というほどではないのですが「包丁を持ち調理する」ことに対し
私の作業を見た人は恐ろしがってます(怪我しそう!って)
りんごのグルグル剥きも皮が途中で切れないで綺麗に剥けるのになぁ

67 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/08 09:04 ID:J4C+DzbG
私は小さい頃誰一人と 左利きを直せ!
とは 言わんかったなぁー。
けど字は 母親が左だと汚くなる可能性があるから
汚いなら汚いで 大きく書きましょう!っと言われ続け
字はめちゃめちゃ大きい字です。

みんなからとても読みやすいと 言われる。


68 :可愛い奥様:02/05/08 10:19 ID:A3B7CGsS
下手に矯正なんぞさせると心身症を患うだけで大したメリットはない。
それより子供にはちゃんとした左利きグッズを買い与えて上げましょう。
ハサミにカッター、定規、万年筆、急須とフライパン、腕時計とカメラと
ビーカーにメスシリンダー、右側に鍵とスタンドがついてる自転車に
野球のグラブにゴルフのクラブ。それとボウリングのハウスボールも
右用なのでマイボールを作ってやって下さい。

69 :可愛い奥様:02/05/08 10:20 ID:NC+SOAU/
http://www.200meg.com/red/art/neko.html
参考までに

70 :可愛い奥様:02/05/08 10:23 ID:FMQEjkrs
>68
なんか、大変そう。

71 :可愛い奥様:02/05/08 10:43 ID:ICNkmwP4
元甲斐バンドの甲斐さんは
右用ギターを左弾き(右手で弦を押さえ左手で弾く)です。
でも彼は右利き。
初めてギターを手にした時にそうやって持って弾き出しちゃったから。
人間、あらゆるものに順応するものなのだと思った。
ギターがそうならハサミや定規も最初から右利き用を
使ってればそれが当たり前になるんだろうね。

72 :可愛い奥様:02/05/08 10:56 ID:FkT8BSMD
私は元々左利きだったのですが、子供の頃無理やり親に直されました。

小学校に上がる前にひらがなの練習をしてて、左で書いてる時はスム
ーズに書き取り出来たのに、右に矯正されるともうパニックで“あ”
から書けなくなってしまいました。
“あ”って書いてるつもりなんだけど、十字架に魚が刺さってる象形
文字みたいになちゃって(笑)、母親には怒られながら何度も書き取り
をさせられてました。

右に無理に矯正すると、お箸持つのも鉛筆握るのも本当に苦痛でした。
特に鉛筆はヘンな持ち方をするせいで親指、中指、小指と3つもペンダ
コが出来てしまって、高校、大学と勉強量が増える度にもう本当に苦痛
でした。あまりに痛いので、指サックしてリポート書いてました(笑)

お子さんに書き取りとか教えるの大変かとは思いますが、怒ったりせず
にどうか根気よく教えてあげて下さい。

73 :可愛い奥様:02/05/08 11:37 ID:M5VjCOzh
私も左ききです。
親は特に気にしてませんでしたが、
「文字を書く」ことだけは右のほうが良いということで
小学生の時、習字に通わせられましたよ。

習字は1時間に1枚くらいのペースで書くので、慣れない右手でも良いんだけど
学校の授業だと、のんびり書いてられないから、鉛筆は左のままでした。

次第に、どちらの手でも書けるようになりました。(お箸も使える)
右手で書いたときのほうが字が綺麗と言われます。

74 :マーブルチョコ:02/05/08 11:51 ID:udGg7Pic
>19さんの「学校で左利きがタブーだった理由ってなんだろうね?
いま、この記事旦那が読んでいて、
昔左利きがタブーだったのは戦争の為なんだって言っていました。
銃を持つには右利きでないとダメで、兵士への検査で、
左利きっていうだけで非国民扱いされちゃうという、オソロシイ統制があったとか。。
コワイ時代だったんですね

75 :可愛い奥様:02/05/08 11:54 ID:zy4vbBO8
私も3歳くらいまで左利きでしたが、強制的に直されました。
おかげで(?)今では左は "まったく" 使えません。
並みの右利きよりひどい状態です…。

76 :可愛い奥様:02/05/08 12:33 ID:iseD5oCU
私ももと左利き。
5歳の夏(おもえば小学校入学前までには・・・という
 母の思いがあったのかも)
幼稚園の夏休みの間、朝右手で「あいうえお・・・わをん」まで
一通り書かされてから、外に遊びに出して貰ってました。

今でも左利きのままっていう部分は
歯ブラシ持つときとか
消しゴム使うときくらいかな

77 :紅蓮 ◆pB8UN5k2 :02/05/08 13:02 ID:I42bULZ+
左利きですが、字だけは幼稚園の時に矯正されました。
父親が私の手を握って、一緒に「あいうえお・・・」と書いて練習しました。
遊びの延長のようで楽しかった覚えがあります。
今では、親と親に矯正を勧めてくれた幼稚園の先生に感謝しています。


78 :可愛い奥様:02/05/08 13:11 ID:lYb5Y6Vg
現在は右ききですが、赤ん坊の頃の写真を見ると、2歳ぐらいまで左ききだったみたいです。
親に聞いてもまったく覚えてないぐらいなので、矯正は一切されていないようです。
今でもヒゲ剃りや歯磨きなど自分の顔に対する行為は左の方がしっくりきます。

79 :可愛い奥様:02/05/08 13:14 ID:AfIy9cl5
>78
ヒゲ剃り?産毛剃りじゃなくって??

80 :78:02/05/08 13:23 ID:lYb5Y6Vg
>>79
スマン鬼女板だということを忘れてた。

81 :可愛い奥様:02/05/08 13:34 ID:dh71YDOM
義祖父→義父→旦那→子供二人
先祖代々の左利き。完全に遺伝だな、こりゃ。

ひらがなも漢字も英語も、右利き用に出来てるよね。
「はらい」の方向とか、「はね」の方向とか。
うちの子(小2)は左手で書いてるけど、形をとるのに苦労してる。
でも、書き順や書く方向は正しくさせた方がいいと思う。左右に関わらず。

左利きグッズは一切買い与えてない。
何から何まで常に一式持ち歩くわけじゃないからね、よそに行った時に困るから。
右利き用を左手で使いこなしてます。

>>78
赤ん坊の時はね、右脳から先に発達するから左手を使う子が多いんだよ。
後から左脳が発達すると、もともと右利きだった子は右手に変わっていくし、
もともと左利きだった子は左のまま。
それを知らずに、赤ちゃんの段階で「うちの子は左利き」なんて思い込んじゃうと、
後々ストレスがたまってチック・どもりなんかが出たりするらしい。
本当は右利きなのに、左利きに矯正されてしまったも同然で(w
真性の左利きかどうかをよく見極めないと怖いよね。

82 :可愛い奥様:02/05/08 13:35 ID:dh71YDOM
IDがドムだ・・・かなり鬱。

スレと関係ないのでsage

83 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/08 13:39 ID:J4C+DzbG
>右利き用を左手で使いこなしてます。


これ・・・結構難しい・・・
たとえば 工作でも上手に使えないと 作るのが
嫌になる気がしてね・・・
でも わが子には右用を使いこなせたら いいのになぁー
っと思いつつも 左用を渡している・・・

84 :可愛い奥様:02/05/08 13:47 ID:dh71YDOM
>>83
ハサミのみならず、定規・カッター・彫刻刀・フライ返し・急須・缶切り・注ぎ口のついた鍋、
不便な物は無数にあるよね・・・
自動改札とか自動販売機なんかもやりにくそう。
野球のグローブとか万年筆とか自分専用で持ち歩く物はいいんだけどね・・・。
鉛筆・消しゴム・歯ブラシ・・・みたいにモノ自体に左右がない物はどっちで使おうがいいんだけど。

85 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/08 13:49 ID:J4C+DzbG
う〜ん
フライ返しや缶切りなどなど まだ幼稚園児には
必要ないと思うので 使う年頃になって
これで やってみな!って言うつもり。


86 :可愛い奥様:02/05/08 13:49 ID:dh71YDOM
今、ふと思い出した・・・
旦那の左利き用ゴルフクラブ、どこ行ったんだろう・・・
旦那の実家でホコリかぶってるのかな・・・

87 :可愛い奥様:02/05/08 13:50 ID:dh71YDOM
>>85
あれ?お手伝いしたがらないの?
ホットケーキ焼く時とか。

88 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/08 13:52 ID:J4C+DzbG
全然・・・・(笑)
年長さんになったら ホットケーキを幼稚園で
やるそうだけど・・・・(今年年長〜)
フライ返しも ヘラの方にすれば
問題ないかと・・・


89 :紅蓮 ◆pB8UN5k2 :02/05/08 14:02 ID:I42bULZ+
左利き用グッズか。一度も使った事がないなぁ。
野球のグローブでさえ、右利き用を使ってました。
(左手にはめてキャッチし、投げる時外して、投げたらまたはめていた)
しかし今、どうしても左利き用のが欲しいものがいっこだけあるんです。
それは、レードル。
あれはどう工夫しても上手く使えません。

90 :左利き:02/05/08 16:28 ID:dEOQ1oM/
>89 上3行禿同!グローブ、やっぱ私だけじゃなかったんだ(w
 そういえば私、唯一打つ時だけは右みたい。その他の事は全て左なのに。

>>68 >>83
まぁ価値観は人それぞれだし便利でいい物も多いけど、
種類によっては頼り過ぎない方がいい物もあると思います。>左利き用グッズ
ガイシュツだけどそれしか使えないと外出先にも持ち歩く必要がでちゃうし、
例えば学校や会社で支給されても使えず、自分で買う事になるとか。

>>84さんの挙げてる物でいうと、私の中での位置付けは
○左利き用じゃなくても十分な物
はさみ・カッター・彫刻刀・・・もちろん左手で、体の中心より心持ち
 右側に持ち刃の部分を手の外側(左側)から見ながら切ればいいだけ。
 不便だと感じた事はほとんどありません。
 それどころか、大人になってから左利き用のはさみ買ってみたけど
 逆に使えなかった。

○使った事はないけど、確かに左利き用の方がいいなと思う物
定規・・・私は字も含めて線は左から右に引くものだと思ってるから
 横に線を引く時は全然構わないんだけど、縦に引く時はやっぱり大変かな。
急須・缶切り・注ぎ口のついた鍋・・・今、職場や家で面倒くさいと思ってる。
 鍋とかはまだ最後に持ち替えればいいだけだけど、急須はね・・・。
 お茶入れる時変な格好になるよ。なんか右で持てなくて。

でもパソコンやそろばんのように、初めてやる時から「右でやるもの」
「右にあるもの」って与えられる物はちゃんと使えましたよ。
使える、というより右が主な事になんの疑問も抱かず慣れてしまうって感じ?
自動改札や自動販売機も、ほぼ同様です。

91 :可愛い奥様:02/05/08 17:10 ID:dh71YDOM
>>90
定規で縦線を引くとき・・・っていうの、すごく分かるよ。
先生に「縦に13p引きましょう」と言われ、子供は戸惑ったらしい。
30pからスタートして13pのところで止めればいいものを、
30p−13p=・・・の計算が出来なかったらしい(w
透明定規を裏向けて、鏡文字を見ながら0p→13pとかいう機転もきかないし。。。

うちのは右利き用の物を左手で使いこなしてるけど、
やっぱり初めて手にした時から「こういうもの」と覚えてしまえば
そのようになってしまうみたい。

ただし、手回しの鉛筆削りを左手でグルグル回す姿は結構笑える(w
笑っちゃ失礼だが・・・

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)