2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【離婚】子連れの離婚について【離婚】

1 :1:02/04/27 00:35 ID:4lrN77Fu
結婚して6年、子ども3歳児ひとり、もう、疲れました。
離婚しようと思っています。
夫に対する愛情はまったくありません。
憎しみさえ抱いています。
義母と同居してから、それが特にひどくなりました。
義母も憎たらしい人で、私との関係が上手くいかないので、金銭面で夫を
見方につけようと必死、夫はこれ幸いとそれに乗っています。
もう、2人の顔を見るのもイヤ、おさんどんをするのもイヤです。
とりあえず、今、専業主婦なので、離婚に向けてのアドバイスなどいただけたらと
思い、スレを立てました。

2 :可愛い奥様:02/04/27 00:36 ID:yWQIOWCE


3 :可愛い奥様:02/04/27 00:37 ID:7wflRAZl
自立→これ最強

4 :可愛い奥様:02/04/27 00:39 ID:EzsVcsly
これからのあなたの人生とかわいい子供のために自立がんばれ!

5 :可愛い奥様:02/04/27 00:40 ID:I16kT27t
子連れオオカミは?


6 :可愛い奥様:02/04/27 00:41 ID:fjdjw3y/
良い弁護士と仕事が見つかるといいね・・・
それよりもご主人が離婚に同意してくれるといいけど。


7 :1:02/04/27 00:53 ID:ESms0K+V
今度、ある会社へ面接に行きます。
これまで、何度かパートで働いた事はあるのですが、今度は、離婚を前提に
フルタイムで働こうと思っています。
同居してつくづく思い知らされた事は、母子がそっくりなんです。
考え方、物事の決着の着け方、価値観・・・、もう、ダメです。
離婚の話を切り出したら、夫はもちろんごねると思います、泣くかも知れません。
でも、もう、この人と残りの人生を生きていくぐらいなら、死んだ方がマシだと思います。
だから、離婚の修羅場も乗り越えます。

8 :可愛い奥様:02/04/27 01:04 ID:FWXEQN9h
小さいお子さんがいて、離婚を決意しなくてはならないほど
大変だということ、お察しします。
同居なんて、だんなさんが味方になってくれなかったら
とてもじゃないけれどやっていけませんよ。
味方になってくれたって、辛いことが多いのに。
実家のご両親は1さんに理解を示してくれているのですか?
6年間よくがんばってきたことを糧にして、
今後のことをまわりの方たちと相談しながら、乗り越えてください。
決して一人でなにもかもを抱え込まないように。

9 :可愛い奥様:02/04/27 01:10 ID:44FU4Qni
・・・そっくりなのは仕方ないんじゃない?
その親に育てられたんだからさ。

別れるって決めたのなら、勢いのあるうちに行動に出ないと、
ずるずるなっちゃうよ。

一人で抱え込むほうがヨロシ。
子供のことを考え出したら、決心揺らぐよ。
まして、人に相談なんてしたら尚更ね。
一旦口に出すと、どんどん弱くなってしまうからね。

10 :M&M’S:02/04/27 01:13 ID:WWhHRF01
貧乏に耐えられるなら離婚してもいいかもしれないけど・・。
女一人で子供を育てていくのって大変じゃない?


11 :1:02/04/27 01:37 ID:PQGLVYPa
私の実家はまったくアテになりません。
何度か私が愚痴みたいな事を言っても、“義母さんを大切にしろ”“我慢しろ”ですから。
貧乏には私は耐えられます・・・が、金銭面の事を言えば、子どもにとっては義母、夫の
もとで暮らしたほうが、絶対にいいと思います。
まだ、子どもが3歳なので、本人がどちらを選ぶという事もできません。
離婚することによって、私か夫、どちらかが育てるにしても、子どもには淋しい思いを
させる事はまちがいありません。
これまでは、その事を思い、我慢してきましたが、もう、限界です。
子どもの食生活での健康の事もまったく考えず、出来合いのものやお菓子ばかり食べさせる
義母。私が子どもしつけと思い、食事中にうろうろするのを注意すると、子どもをかばう義母。
甘やかすのかと思えば、私の見ていないところで、子どもを叩いたり、つねったりする義母。
その事を夫に言うと、「年寄りだから仕方ない」と済ませる。
夫はアテにならないと直接義母に言うと、その場だけ「はい、はい」と返事をして、その後、何も
変わらない義母。
母子家庭の大変さは友達を見ているので、知っているつもりです。
だから、ずっと我慢したり、自分なりに工夫したりしました。
でも、何も変わらない。
正直、疲れました。


12 :可愛い奥様:02/04/27 01:38 ID:wwM9KrkJ
1さん、気持ちをしっかりと持って、がんがれ!

(そういう私も、離婚をちらりと考えていたりする)

13 :M&M’S:02/04/27 01:43 ID:WWhHRF01
>11
確かに子どもがかわいそうだね、離婚ってなるとね。
>1さんにとっては姑も夫も血のつながらない他人だけど
子どもにとっては違うから。
でもさ、まず離婚ってなるよりも
姑にたいしてガガガーっと今、胸に溜め込んでいることを
吐き出してみたら?ちょっと激しくケンカしてみれば?
いきなり離婚って突きつける前に。

14 :可愛い奥様:02/04/27 01:55 ID:9zvJAzvo
うちの母親は、ちょうど私が3歳のときに1さんのように離婚した。
どうせ離婚するんなら、子どもがそれくらいの年齢のうちがいいよ。
ずーっとがまんするのも、かえって子どもが可哀相だと思う。
私は母親とふたりだけで、貧しいながらもけっこう楽しい子ども時代をすごしたから。
がんばってね。

15 :可愛い奥様:02/04/27 01:56 ID:84mn07FF
くだらない義母とだんなの面倒よりも
一人で子供の面倒を見たほうが激しく楽よ!!!!!!!!!!
経験者が言うんだから間違いない。
その分子供にはしわ寄せが繰るけど、
ストレス溜まりっぱなしのおかさんの方がもっといやだと思うなぁ。

16 :カイロ団長:02/04/27 01:58 ID:l9KTBRaD
>>14
>>15
禿同。離婚した方がいいと思う。
子供も小さいうちは悩むかもしれないけど、きっとわかってくれる。

17 :1:02/04/27 01:59 ID:SiVWqFW7
>13
それは、私も短気な方なので、義母、夫ともに何度かやりました。
今日も義母に対してやりました。
夫は逆切れするんです。逆切れしても、何か変わればいいのですが、何も
変わりません。同じです。ほんと、イヤになるぐらい何も変わらないのです。
義母は私が怒ると、開き直ります。
そして、ばかばかしいのですが、これみよがしに私の目の前で、自分のお金を
数えるのです。義母は亡父の遺族年金も貰えるので1ヶ月20万円近い年金が貰えます。
私や子どもには何も買ってくれないのに(本当に子どもにすら、今まで1000円以上の
ものを買ってくれた事はありません)、夫には何万円ものお小遣いを渡します。
義母にとってはそれで、自分の生活は安泰なのです。
そして、私が怒ってもその場だけ不満げに「はい、はい」と返事して、ヒドイ時にはその日のうちに
同じ事をします。
そして、今日の場合はたまたま見てしまったのですが、私が怒った後、玄関に置いてある私のクツに
ゴミを一生懸命かけているのです。
私が見ているのに気づくと、足が悪いくせに、ものすごく早く、自分の部屋に引っ込みました。
私が、クツをみてみると、義母の白髪一杯の髪の毛が、掛けてありました。
その事を夫に言って、まだ、怒ってくれたらいい。でも、夫は何も言いません。
それなのに、私はこんな人達のおさんどんや掃除をしなければいけません。
このままだと、本当にノイローゼになりそうです。

18 :可愛い奥様:02/04/27 02:00 ID:84mn07FF
キチ外とは早く縁きった方がいいよ。

19 :M&M’S:02/04/27 02:03 ID:WWhHRF01
>17
姑は>1さんのこと嫌いなんだね。
それじゃ、そんな人と一緒に暮らしてても
辛いだけだねえ・・。
旦那さんは自分の妻と子を失うかもしれない、という危機感ってないのかな?
妻と子を失うよりもお母さんに甘えて暮らしているほうがいいってこと?
それじゃ、離婚を選んでもしょうがないね。

20 :1:02/04/27 02:09 ID:1qmqz/rp
小さい子どもがいるんだから、我慢しろみたいなレスが結構あるかな・・・と
覚悟していたんですが、なんだか、皆さんのレスを読んで、気力が湧いてきました。
やはり、これからまた、平均寿命で言えば40年以上ある人生だから、
やり直せるうちに、やりなおした方がいいと、おもいました。
義母がこれからボケたりしたり寝たきりになった時、夫がまったくアテにならない
事は確信できます。
でも、私自身義母の介護をする自信もその気もありません。
でも、このまま、同居すれば、それは必ず付いてくる問題。
今度、面接する所がダメでも、何度でもチャレンジしようと思います。
みなさん、どうもありがとうございました。

21 :可愛い奥様:02/04/27 02:16 ID:6rEbSsCz
あなただけの意見だから、好きなようにかけるけど、
今後の再婚をかんがえてるのなら、きびしいよ。
就職はどうにかなっても。。。
自己反省が全然ないように思えるけど、
また同じことをくりかえさないように。

22 :可愛い奥様:02/04/27 02:18 ID:9zvJAzvo
>21
再婚を考えてるなんて、どこに書いてあるの???
それこそ、あなただけの意見じゃ。

23 :M&M’S:02/04/27 02:23 ID:WWhHRF01
まあ、でも離婚したら離婚したで、
姑と夫の問題とはまた違った問題を抱えることになるんだろうけど。
経済的な問題のほうがまだマシなのかな?


24 :可愛い奥様:02/04/27 02:23 ID:FKVZTgzO
1さん、がんばってね!
そんな姑の面倒なんか絶対みちゃ駄目だよ〜
お子さんと一緒に人生やり直して幸せになってね!

25 :可愛い奥様:02/04/27 02:24 ID:uOgABsSG
片親じゃロクな人間になんねーぞ。

26 :可愛い奥様:02/04/27 02:31 ID:6rEbSsCz
母子家庭、それも自分で選んだ道ですから。
きびしいと思います。

27 :可愛い奥様:02/04/27 02:36 ID:uOgABsSG
母子家庭って寂しく暗いイメージだよね。
子供がカワイソウ…。

28 :可愛い奥様:02/04/27 02:43 ID:fZL5CSVo
>>25
お前みたいなやつになるって訳か(ゲラ

29 :可愛い奥様:02/04/27 02:45 ID:9zvJAzvo
片親育ちだけど、25よりはかなりまともな人間に育った。


30 :1:02/04/27 02:49 ID:YBnha3z7
>21
再婚はまったく考えていません。
もう、うんざりです。
>25>26>27
そういうレスがある事はガイシュツですが、覚悟していました。
ただ、私自身が試してみたかったのは、そういうレスを読んでも、まだ、
自分の決意が変わらないかどうかです。
今、正直、辛口のレスを平然と受け取れるわけではありません。
何か行動を起こす時、まわりにいくら応援してくれる人がいても、最終的に
責任を取るのは自分だし、苦労するのも自分です。
もし、子どもがいなければ、私はこのスレを立てるまでもなく、さっさと離婚しています。
でも、〜たら〜れば・・の話では片付かない問題です。
私が離婚について迷っているのはただ1つ、子どもの事です。
私の気持ちを優先すれば、即離婚です、
子どもの気持ちを優先すれば、私がノイローゼで通院するようになっても、
現状維持でしょう。

31 :可愛い奥様:02/04/27 02:52 ID:9zvJAzvo
>1
さっきも書いたけど、子どもは必ずしも両親そろってれば幸せってわけじゃないよ。
両親が不仲で母親がノイローゼで通院してたら、幸せなわけないじゃん。
親の気持ちを、子どもは敏感に感じとるものだから。
親が幸せでにこにこしているのが、子どもにとってもいちばんの幸せだと思う。

32 :可愛い奥様:02/04/27 02:58 ID:j3hxx5mx
人の細胞って結構ストレスに弱い。
精神的苦痛を受け続ければ、
脳細胞もダメージ受けるし、
ガン細胞も増えちゃうよ。
そんなに嫌な結婚生活続けても、
子供残して早死にするだけよ。
離婚で苦労をすることになっても、
心が強く前向きなら細胞も負けない。

33 :可愛い奥様:02/04/27 02:59 ID:5OpJ6GVT
母子家庭でいじめられてた子がいたっけな。っていうか、いじめてた。ワハハ。

34 :可愛い奥様:02/04/27 03:02 ID:5OpJ6GVT
そんな男と結婚したのが運の尽き。ワハハ。

35 :可愛い奥様:02/04/27 03:03 ID:5OpJ6GVT
そんな男の遺伝子を半分受け継いだ子供を1人で育てるのか。悲惨。ワハハ。

36 :可愛い奥様:02/04/27 03:04 ID:mwdW2BA3
>>31に同意。>>1さん、がんばって!

37 :1:02/04/27 03:04 ID:8dYw7Ujo
今でも、夜、お酒を飲まないと眠れません。
家にいる間は、まったく落ち着けません。
たとえば、リビングに居る時、ふっと見ると、義母が扉の向こうから、
じっとこちらの様子を見ているのです。
落ち着けるはずの場所が、まったく、落ち着けないのです。
ごめんなさい。
もう、落ちます。
この話を友達にする時もそうなのですが、自分自身もループに落ちるんです。
結論が出ない。
また、あした、見ます。

38 :可愛い奥様:02/04/27 03:05 ID:5OpJ6GVT
1はアル中。


39 :可愛い奥様:02/04/27 03:05 ID:fZL5CSVo
>>33-34
こういう輩は放置でいいよ。
がむしゃらにやれば何とかなるって。


40 :可愛い奥様:02/04/27 03:06 ID:5OpJ6GVT
母子家庭になったらもうネットなんか出来ないんだから
思う存分しとけな。>1

41 :可愛い奥様:02/04/27 03:07 ID:5OpJ6GVT
>39
なんとかならないかもよ〜。
フフフ。母子であぼ〜ん。

42 :可愛い奥様:02/04/27 03:07 ID:fZL5CSVo
家はやってるよ。
あんたのとーちゃんより収入はあるかも知んないよ(ゲラ>>40

43 :可愛い奥様:02/04/27 03:08 ID:fZL5CSVo
はっ!しまった。
私としたことが電波にレスをつけてしまった・・・。

44 :可愛い奥様:02/04/27 03:08 ID:5OpJ6GVT
ウフフ。うちも結構収入あるのよ。残念でしたまたどうぞ〜。プ。

45 :可愛い奥様:02/04/27 03:11 ID:h/UTDcFF
>44
あんたは無職の専業豚だけどね
自分が稼いでるわけじゃないのにみぐるすぃね♥

46 :可愛い奥様:02/04/27 03:16 ID:x9hopm7M
とりあえず、姑と別居というのは?


47 :可愛い奥様:02/04/27 03:23 ID:5OpJ6GVT
>45
ああ?専業なんていったっけか?
フルタイムで働いてるよ。
たた母子家庭のしみったれたとこが嫌いなの。
アンタこそ、バツイチメス豚なの?プ。

48 :可愛い奥様:02/04/27 03:25 ID:5OpJ6GVT
うちは私の分と旦那が結構稼ぐからダブルで安泰安泰。
母子家庭って悲惨だね〜。ププ。

49 :可愛い奥様:02/04/27 05:06 ID:oQPvm9lL
>>1さま マジレス

私も28歳の時、2歳の子供を抱えて離婚しました。
すぐに仕事を始めたけど、貯えもない状態だったので
1年間は実家に居候。
心のどこかに、「いつまでも実家に甘えていられない」という
思いがあったので、仕事は頑張りました。
ちょうど1年目で実家から独立。子供と二人暮らしをしながら、
相変わらず仕事に育児にと忙しい日々を送りました。

決して裕福ではないけど、そこそこの生活はできました。
貧しくて苦しい、という思いはしませんでしたよ。
子供も、保育園を気に入って、楽しそうに暮らしていました。


それから4年。
今は、新しい旦那さんと3人暮らしです。私はなんとなく仕事を
続けていますが、旦那さんもしっかり収入のある人なので
暮らしはずいぶん楽になりました。

私も、離婚当時は、結婚はもうこりごりと思っていたのですが、
出会いというのは、やはり用意されているものなんだなと思いました。

もちろん、子連れ再婚ということでたくさんの問題も抱えていますし、
周りの人々にもいろいろと気を遣います。
でも、私は今はとても平和で心穏やかな生活を送れています。

離婚するとき、「本当に後悔しないだろうか?」と、子供のことも含め
さんざん悩みました。でも今、もう1年生になったというのに
新しい夫の膝にちょこんと座る子供を見て、あの離婚は少なくとも
間違いではなかった、と思えます。
こんな人生もあります。
後ろ指をさす人もたくさんいますが、自分に自信を持って生きていれば
みんないつか認めてくれると思います。
体に気を付けて、頑張ってください。

50 :可愛い奥様:02/04/27 05:08 ID:NIUKa2bz
>>48
妄想家ハケーン!
通報すますた!

51 :可愛い奥様:02/04/27 16:06 ID:OYZ2izqa
>>49
プッ。そのうち新しい夫に娘をヤラレちゃったりしてね。
あんた、もう子供作らない方がいいよ。
ますます複雑な家庭になっちゃうからね。
血がつながった父母がいないと「家庭」じゃないのよ。


52 :可愛い奥様:02/04/28 00:41 ID:e4JeClV4
>1
頑張ってくださいね。

53 :可愛い奥様:02/04/28 00:56 ID:purkqGe6
>>51
またおめーかよ。
つまんねーからどっかいけや

54 :可愛い奥様:02/04/28 02:27 ID:YbF8PwKP
>>30
子供の事を考える事も大切だけど、子供の為、子供が・・・
なんて考えはやめた方がいい




55 :可愛い奥様:02/04/28 08:28 ID:aYSKFVtU
>>30
お母さんが辛い思いをしてたら子供のためになりませんよ。

56 :可愛い奥様:02/04/28 08:55 ID:nwRerMjr
>1より一人で吠えて毒撒いてる基地外の方がカワイソウ.....(ウウ
ストレスは溜め込まないようにね。

>1は応援するよっ。デムパと一緒に居ると知らないうちに
デムパになっちゃうよ。金の問題ではない。

57 :可愛い奥様:02/04/28 09:10 ID:aYSKFVtU
>>56
おかしいのと一緒にいるとこっちまでおかしくなってきますよね。

58 :可愛い奥様:02/04/28 10:37 ID:2z99BL+o
姑が主に問題なら、働きに出るとか別居とかじゃだめ?
ご主人まで嫌いになっちゃったんじゃ仕方ないけど。

最悪の場合、水商売、生活保護、母子寮みたいなコースもあることを
念頭に入れて置いてね。

59 :可愛い奥様:02/04/28 15:28 ID:TC7Mv6Wp
未来は明るいよ。
自分を信じて頑張ろう!

60 :可愛い奥様:02/04/28 15:39 ID:MSaEwp5k
再婚で前の旦那よりグレードアップした奥様いらっしゃいますか?
貧乏サラリーマン(姑同居)パート妻、子供は公立暮らしから
再婚したら医者妻、別居、専業主婦、子供は私立へ編入みたいなふうに
変わった例を聞きたい。
いないかな?

61 :可愛い奥様:02/04/28 15:49 ID:OBB2jk/y
高知の橋本知事(龍太郎の弟で、元NHKキャスター)の奥さん、
子連れ(2人)、数歳年上だったと思う。
これは、再婚でグレードアップした、口じゃない?


62 :可愛い奥様:02/04/28 15:52 ID:MSaEwp5k
うーん、有名人や芸能人じゃなくて一般の人ではいない?


63 :可愛い奥様:02/04/28 16:15 ID:d2HjxYMb
子供の戸籍に気をつけてくださいね。
筆頭者が旦那なら、離婚したら妻だけがほうりだされて、子供は旦那の籍に残って
しまいます。
子供の籍を自分の籍に入れるためには、自分のご両親の籍に戻ってはだめです。
親子3代は同じ籍にはいれないので。
なので、離婚したら親権は必ずとって(氏の変更もうしたては親権者側がする)、
本籍はどこでもよいので自分だけの戸籍をつくって、自分の住所地の家庭裁判所に
「子の氏の変更申し立て」を起こしてください。面接等があって1時間もあれば
終わります。費用は一人につき、収入印紙600円。

64 :49:02/04/28 16:44 ID:QeMcjx3E
>>49ですけど、>>60さんへ。
うちはそうです。
元夫は1歳年上の貧乏サラリーマン(メーカー勤務)。
当時は団地住まい。
再婚相手は会社役員。再婚と同時に家買ってくれました。
でも、私も未だに仕事していますけどね。
フリーでの仕事でけっこう好きだし、子供も手が放れる年頃なので。

65 :可愛い奥様:02/04/29 02:16 ID:jsW8bpWY
tp://www.yomiuri.co.jp/life/jinsei/20020319sy11.htm

人生相談 「長男の、コブ付きバツイチ女との結婚を憂うヴァヴァ」

66 :可愛い奥様:02/04/29 02:28 ID:DU4A/R7g
母子家庭で育ったイイ人たくさん知ってるよ。
要は育て方次第。
自信もって頑張ってね!

67 :可愛い奥様:02/04/29 02:36 ID:3Sdhgo9K
母子家庭で育ったDQNたくさん知ってるよ。

68 :可愛い奥様:02/04/29 02:37 ID:ukLd1riF
両親揃った家庭でもDQNたくさんいるけどね。

69 :可愛い奥様:02/04/29 02:38 ID:9GQLbTF0
再婚で、夫の条件(学歴とか会社のグレードとか)は
下がったけれど、私の仕事のグレードと、私生活の幸せ度が
急上昇した。
こんなんじゃダメ?

70 :可愛い奥様:02/04/29 03:05 ID:yY4sfQ86


この板も★★★ たんつぼ ★★★ だ〜〜〜〜
by http://curry.2ch.net/sfe/


71 :ちゅーぼーですよ:02/04/29 06:20 ID:kxV6zdJs
子供のためを思うんだったら、自分の気持ちを大事にしたほうがいいです。
お母さんの気持ちってどうしたって子供に移っちゃうから。
自分の幸せを考えてホスィ。

72 :可愛い奥様:02/04/29 11:05 ID:W1uMu8zS
私も、母親に「子供が可哀想だから」って、不本意な結婚生活を
続けられるより、納得いく人生を送って欲しい・・。
「自分のせいで、母に不本意な人生を送らせてしまった」って思うの、イヤよ。
幸せなお母さんになってあげてください。

73 :1:02/04/29 23:58 ID:eXoqXB3r
いろいろレス、ありがとうございました。
ダンナはただ今、逆切れ中で喋らない、勝手に何処かへ行く、話し掛けても生返事。
いつものパターンなんですけどね。
私と義母が揉めると、必ずこのパターンです。
もう、愛情もないし頼り甲斐もないし、私の気持ちは離婚で固まっています。
義母は相変わらず、旦那&孫を味方につけようと必死です。
最近は食事中、ずっと私の様子を窺っています。ごはんがおいしくありません。
旦那は知らん顔です。もう、あきらめました。
長男で私と結婚するまで、30過ぎてもお母さんに食事から洗濯から何もかも面倒を
みてもらっていた男に、自立を願うのがもう間違いでした。
愛情がないのに、経済的な理由&世間体だけで、結婚生活を続けるのはバカバカしいので、
職が見つかったら、さっさと離婚します。
すっきりするだろうな〜。
>63さん、どうもありがとうございます。
知らない事だったので助かりました。

74 :可愛い奥様:02/05/01 20:23 ID:3HyGdEns
あげさん

75 :可愛い奥様:02/05/01 20:24 ID:qn4qLb/Y
私の友達の母親が「あなたのために離婚しなかったのよ」
と友達にいってるみたいなんだけど
友達が今更言われても困るといっていた。
確かにネ。

76 :1:02/05/01 20:51 ID:RaO+QTiA
相変わらず、ダンナはスネオくんです(ワラ
今日、昼ご飯を作るのを止めました。
ダンナが結局ラーメンを作り、義母&子どもに食べさていました。
もちろん、私の分はナシ。
3人が食事している間、ずっとリビングに居てやりました。
義母は私のほうをチラチラ見ながら、“このラーメン美味しいよ”“美味しいね、美味しいね”
私が食事を作った時は言わない言葉のオンパレード(ワラ
ダンナは聞こえよがしに私に言いました。
“子どもが可愛そうやろ”もう、馬鹿馬鹿しすぎます。
その原因を作ったのは誰?私が義母に改善して欲しい事(子どもを叩かないで欲しい、
私の言う事も聞いてほしい)を全部ないがしろにして、ここまで追い詰めたのは、ダンナなのに。
なんで、こんな人と結婚したんだろう…。
もう、私の中では100%離婚で決まっています。


77 :可愛い奥様:02/05/01 21:07 ID:LIOyfQYc
「子どもが可愛そうやろ」って旦那に言われた時に
「その原因を作ったのは誰?私が義母に改善して欲しい事(子どもを叩かないで欲しい、
 私の言う事も聞いてほしい)を全部ないがしろにして、ここまで追い詰めたのは、ダンナなのに」
って言わないと意味無い。

あと、自分から離婚を言うと慰謝料払わないといけないんじゃなかったっけ?

78 :可愛い奥様:02/05/01 21:12 ID:f3z/XqZm
1さんは相手の悪いところはたくさん指摘しているが、自分には非は無かったのでしょうか?
客観的に自分の言動を見つめなおしたことは無かったのでしょうか?
少し気になったのでレスしました。


79 :可愛い奥様:02/05/01 21:19 ID:Ae9Gw4v9
欠点のない人はいない。
1さんに、非があるとかないとか、そんなことはここではわからない。
今、客観的に自分を振り返ったとしても、離婚したい気持ちに
変わりはないと思う。

80 :可愛い奥様:02/05/01 21:24 ID:LKPp52yl
ここの家族って、自分の非は一切認めないけど、相手の非はとことん糾弾しちゃうぞ!ってゆう人が3人集まった家族でわ???


81 :1:02/05/01 21:32 ID:B2r3QQbg
自分に非があったとすれば、長男で将来同居になるのを分かっていながら、
ダンナが私と結婚するまでお茶ひとつ自分で沸かしたことのない人だと分かっていながら、
結婚してしまった事です。
もし、愛情がないのに、このまま我慢して結婚生活を続けたら、それも多分、私の選択間違い
になると思います。
慰謝料ウンヌンの話が出るなら、何をしても払いますよ。
多分離婚することによって、私は私の親から勘当されると思います。
子どもも私が引取れないと思います。
そんなこんなをいろいろ考えても、もうダンナ&義母との生活は耐えられません。


82 :可愛い奥様:02/05/01 21:44 ID:1mcBGKB0
>>77
そんな事ないでしょ
私、自分から切り出したけど何にも払ってないよ
それどころか、払ってくれ!!
って感じだわ・・・
1円も貰った事ないけどね

83 :可愛い奥様:02/05/01 21:44 ID:JprvBmJZ
離婚なんてやめれ。
今の日本じゃ、別れた女の別れ損。
「愛のない結婚生活を続けるべきじゃない」なんていう無責任な
意見に耳を貸してはいけない。
そういう奴に限って、母子家庭叩きの側に回ったりする。

84 :可愛い奥様:02/05/01 21:46 ID:XzqWkpwx
>子どもも私が引取れないと思います
子供、叩く義母の元に
置いていくの?
カワイソウ

85 :可愛い奥様:02/05/01 21:49 ID:VZNRncuP
子供がいるから希望が持てると思うよ。
苦労するけど。
母子家庭って結構やれると私は思う。

86 :可愛い奥様:02/05/01 21:49 ID:Ae9Gw4v9
家って、毎日そこで寝起きして食事して過ごす、自分の拠点。
拠点の居心地が悪かったら、そこから何も発展できないんだよ。
家事を何もしないダンナだって、味方にさえなってくれれば、
同居だってイヤだけど、なんとかなりそうなものなのに。
1さん、別れて後悔しないと確信するなら、実行あるのみ。

87 :可愛い奥様:02/05/01 21:52 ID:aYN4LWvH
ご主人に対する気持ちで決めれば良いと思うよ。
お姑さんはあくまで背景。
小さければ子供の親権も望み有り。
もしかして、育児疲れもあるのかしら。

88 :1:02/05/01 22:00 ID:fgukP7wH
>87
子どもの事に関しては、義母の自分勝手な口出しにうんざりです。
例えば、子どもは左利きのようなのですが、私が“無理に矯正したら、言葉がどもったり
するようになるから止めて”と義母&ダンナに言いました。
義母は相変わらず矯正しようとします。
ダンナは“オレは何も言ってないよ”と無関係を装います。
母子家庭で子どもと2人、まったりと生活したいです。
でも、ダンナは離婚条件に子どもを引取ることを主張するでしょう。
その時、私はダンナに親権を渡すことになっても、離婚したいのです。

89 :可愛い奥様:02/05/01 22:07 ID:VZNRncuP
親権もとって別れられると思うんだけどな。

90 :可愛い奥様:02/05/01 22:07 ID:aYN4LWvH
なんか難しいね。ここで離婚を勧めている人たちも
子供を置いてまでというとあんまり賛成しないかも。

気分悪くなるかもしれないけど「離婚したのは当然だし許せるが、
(母親が自分を)置いていったことは一生許さない」と言っている人知っているよ。

姑さんと教育方針が合わないという理由で離婚したら、将来お子さんは
どう思うだろうか。
旦那と旅行にでも行って、思っていることを話し合ってみれば。
そこまでの信頼関係もなくなっちゃったの?

91 :可愛い奥様:02/05/01 22:08 ID:QvTfQSiB
親権を取りたいんじゃなければ、離婚、その後
共に そんなに大変じゃないと思うけど。
でも、そんなに酷いダンナとお義母さんに、子供を任せちゃうのも
なんだかな・・。

酷い事聞くようだけど、1さん、ほかに男の人居るの?
子供を手放してまで離婚したいって言う人、結構そういうパターン多いみたい
だから。違ったらごめんなさい。

ネタじゃない事を祈る。なんかね、1さんが、どういうビジョンで離婚を
考えているのか、わかんなくて。

92 :可愛い奥様:02/05/01 22:16 ID:5aVqgWyZ
88、まあ、そうかっかしないで。
今は頭に血が上ってるかも知れないけど、ちょっと落ち着いて。

子供を手放すかどうか、というのは子供の幸せを考えて決めるのが先決。
とにかく、おたくの婚家はおかしいので、子供の将来への影響が恐いです。
婚家においたら33みたいな電波様に育つのは目に見てるじゃない。
親権はできるだけ手放さないで、とにかく法律家に相談することです。
弁護士さん見つけましたか? 必ず相談した方がいい。

それからご実家の方に「これこれの理由で離婚します」と手紙を出すこと
を勧めます。
電話じゃ駄目です。言い合いになるので、冷静な気持ちを一方的に
表明する効果のある手紙がいいとおもいます。
これ以上ここにいたら、不幸になるだけだ、ということと、
「私の親ならば、私の幸福を願ってくれるのが本当じゃない?」
ということを強調なさった方がいいです。

93 :1:02/05/01 22:23 ID:/ghPQiIT
>91
他に男がいるなんて事はまったくありません。(マジです
もう、男も結婚もコリゴリです。

私にとって一番いいのは、子どもと2人でまったり暮らすことです。
でも、現実的には経済的には子どもはだんなと暮らしたほうが、絶対良いのです。
私と母子家庭となれば、ビンボー暮らしは決定ですから。
私が経済的に自立していない事が、ダンナに“子どもは私が育てる!”と強く言えない
理由です。
理想で言えば、離婚して私が経済的に自立できるようになってから、子どもは引取りたい。
でも、そんなムシのいい話はないですよね。


94 :1:02/05/01 22:30 ID:94tqATKD
>92
残念ながら私の実家はDQNなのです。
私の幸せを願ってくれません。
とりあえず、自分たち(両親)に迷惑を掛けるな…という方針です。
今まで、いやというほど、思い知らされてきました。
ダンナは私がそんな実家しかないことを知っていって、図に乗っているふしがあります。
どんなにヒドイ状況になっても私が実家に帰れない事を知っているのです。


95 :可愛い奥様:02/05/01 22:34 ID:VZNRncuP
最初はビンボーかも知れないけど子供が小さい間はパートして児童扶養手当
養育費で細々生活している人はいくらでもいるよ。
県営や市営に入ってね。叩いたりする義親なんでしょ?
5人くらい子供がいるなら無理だって言うのもわかるけど
1人くらい平気だとおもうけどな。

96 :可愛い奥様:02/05/01 22:34 ID:Ae9Gw4v9
当面暮らせるくらいの貯金はないのですか?
いずれにせよ、仕事は早く探したほうがいいのでは。
貧乏でも、食べていけるのなら、お子さんはあなたといるほうがいい。

97 :可愛い奥様:02/05/01 22:36 ID:VZNRncuP
まず母子寮についてでも調べてみたら?

98 :可愛い奥様:02/05/01 22:39 ID:YdZ3qY7+
>93
貧乏暮らしは嫌?
子供2人と住みたいんなら、自分が頑張ればいい事だと思うけど
今から、準備とかってしてるの?


99 :可愛い奥様:02/05/01 22:42 ID:dkxMH0om
>1
友達は、離婚後かなり大変だったけど
今は自分の選択は間違っていなかったって生き生きしてますよ。
母子寮に住んでて、小学生の子供と二人で細々と生活していますけど
彼氏なんかも作っちゃって、でも「結婚なんてしなーーい!楽しんでるだけ」
って、凄く楽しそう。離婚前よりものすごく若くなってキレイになったし。
決断は人に相談せずに自分で決める事が1番ですね。自分が幸せになれる
選択をじっくり考えて、そして幸せになってください。

100 :1:02/05/01 22:42 ID:DdahYgpg
>97
調べてみます。
明日、離婚届を取りに行きます。
そして、ダンナに見せるつもりです。
>96
ダンナが見栄で家を買ったばかりなので、蓄えはまったくありません。
私が家計で自由になるお金は微々たる物で、未だにダンナは何度言っても、給料明細を
私には見せません。
毎月、一定額を私に渡すのみです。
なので、私個人の貯蓄はありません。
家全体で考えれば、いくらかのお金はあるようですが、全部ダンナが管理しています。
そのお金も自分の快楽のみに使っていますが(ワラ

101 :可愛い奥様:02/05/01 22:42 ID:Orz1hV5v
実家がDQNなら、祖母・祖父御さんとかは駄目ですか?

あんまりなようだったら親戚に「離婚します、理由はこうです、
実家が頼りになりませんので伯父さんにお知らせしておきます、
私の当分の連絡先はここです」とでも連絡しておく手もあります。

どっちみち、自分一人でがんばろうとは思わずに、大声で周りに
助けを求めた方がいいです。一人で闘って良い方向に解決するとは
思えませんので。

102 :可愛い奥様:02/05/01 22:44 ID:YdZ3qY7+
>100
ワラって何?
ふざけてんのか?

103 :可愛い奥様:02/05/01 22:46 ID:VZNRncuP
母子寮って別れて無くても入れるよ。そこから調停できるはず。
婦人相談所なんかもあるから
じっくりやってください。
慌ててやると損します。

104 :1:02/05/01 22:49 ID:JRU0cVqe
>102
ごめんなさい
自嘲の意味だったのです。

105 :可愛い奥様:02/05/01 23:04 ID:LIOyfQYc
勢いだけでやらないで、離婚について少し勉強してみれば?
親権にしても、家があるならその財産分与について、旦那から取れるなら
養育費も貰うべき、というか、弁護士を今からというのもアレなので
無料の法律相談に行ってみるべきだと思いますが・・・。

106 :可愛い奥様:02/05/01 23:08 ID:QZDxNwz8
そーね。法律相談は必須!絶対やった方がいい。
勢いだけで飛び出ると満身創痍だよ。まじで。

107 :可愛い奥様:02/05/01 23:09 ID:5io1OMhr
>>106
経験者の言葉は重いですね。


108 :可愛い奥様:02/05/01 23:13 ID:QZDxNwz8
婚家の義姉がね(w
飛び出て来ちゃったのよ。一銭もナシに。

109 :可愛い奥様:02/05/01 23:19 ID:LIOyfQYc
http://www.rikon.to/
ここの
http://www.rikon.to/contents_11.htm

精神的にいっぱいいっぱいで、明日離婚届持ってくる!って
なっているのはわかるんですが…。
1は悪くないのに慰謝料請求されたら払いますなんて言ってる時点で
まあ、落ち付けと。

上のサイト見てお勉強してください。


110 :可愛い奥様:02/05/01 23:35 ID:GqTkBDue
お金がないよりも、愛情がない生活のほうが、子どもにはつらいよ。
子どもなんて貧乏をそんなにつらいとも思わないものだよ。
贅沢を知り、人目が気になる大人のほうが貧乏はこたえるものだから。
子どもはお母さんがいっしょにいて愛してくれたら、それだけで幸せなんだから。
どうにか連れて出ることを考えてください。そのほうが子どものためです。

111 :可愛い奥様:02/05/01 23:44 ID:dkxMH0om
子供のためにといった考え方をすると
かえって子供が可哀想です。
離婚を考えてるのは自分なのですから。子供は両親が揃った生活を
望むものです。子供のためを考えるのなら、我慢して今の生活を
続けるべきです。自分の事を1番に考えて決断しなければ、離婚は成功と
言えません。「あなたのために」と言わない決断をしてください。

112 :可愛い奥様:02/05/06 08:02 ID:iKacj8Z+
あげてみたり

113 :可愛い奥様:02/05/07 23:59 ID:B3hPllxZ
離婚して再婚したけどさ。
貧乏な母子家庭だったけど、それなりに楽しかったよ。
旦那のもとでビクビク暮らしていた時とは全く違ったなぁ〜。
見える景色が本当に明るかったよ。

仕事は本当につらかったけど、帰り道とかすっごいうきうきしてた。
実家で待つ子供を迎えに行くときとかさ、充実〜ぅ♪だったなぁ。

離婚を勧める気はないけど、飛び出してみたら道は開けるものだなって思うよ。


114 :可愛い奥様:02/05/08 01:35 ID:+aTfPH1h
ビクビクしなきゃいけないような男と結婚した113が悪い。
>実家で待つ子供を迎えに行くときとかさ
実家に甘えてんじゃねぇよ!ヴォケ。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)