2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★お義母さんが来た時に作る料理スレ★

1 :ぽよ:02/05/02 08:20 ID:ZtYKjEhT
いってこー!

2 :可愛い奥様:02/05/02 08:22 ID:7nf+BQLq
いってらさー

3 :可愛い奥様:02/05/02 08:23 ID:a3Jfu/cl
スペアリブとか 見栄えがいいから
必ず作るかも・・・・
実際は 煮込むだけだから簡単だし。

4 :可愛い奥様:02/05/02 08:24 ID:AxJ4XMHP
来ない。

5 :可愛い奥様:02/05/02 08:24 ID:5dWo93b4
豚しゃぶ。

夏は豚しゃぶサラダ。思いっきり凝った盛り付けにする。

この間来たときは、あと、揚げナスのめんつゆ浸しと、
魚介のマリネ作った。
揚げナスは、メチャ褒められた。漬けただけなんだけどね。

6 :ぽよ:02/05/02 08:25 ID:ZtYKjEhT
>>3
食べにくくないかなー?
だんなの前だったら豪快に食えるけど
私もお義母さんも食いにくそーだな

7 :ここ、BMしました。:02/05/02 08:26 ID:cb3rA4f8
ここ、BMしました。

8 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/02 08:30 ID:3ukTBF3l
寿司

9 :可愛い奥様:02/05/02 08:32 ID:5dWo93b4
>8
握るの?
出前?

10 :ぽよ:02/05/02 08:33 ID:ZtYKjEhT
>>5
揚げナスのレシピおしえてー!

>>8
それじゃまずいっしょ?;(^_^)

11 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/02 08:35 ID:3ukTBF3l
手巻き寿司。

12 :可愛い奥様:02/05/02 08:37 ID:IQPnGbba
手巻き寿司、良い〜!
材料用意して切って並べるだけだもんね。今度やってみよーっと。
薄焼き卵が焼けないのが悩み。

13 :可愛い奥様:02/05/02 08:42 ID:5dWo93b4
>>10
以前、この板でみたの。それの我流でよければ・・・

なすの皮に縦に薄く切れ目を数本入れる。
5センチ位の輪切りにして、塩水であく抜きする。
水気をきちんと取って、揚げ油で揚げる。
揚げたナスを、ざるに入れ、熱湯をさっとかけて油を軽く抜く。
温めためんつゆ(濃い目。つけ蕎麦用位かな)に、ナスを入れる。
冷蔵庫で数時間冷やして完成。トッピングは白髪ねぎ、みじん青ねぎとか。

味付け無しだから、簡単。


14 :ぽよ:02/05/02 08:50 ID:ZtYKjEhT
>>8
ごめん!勘違いしてた!手巻寿司かー!
いくら、まぐろ、たまご、、、しか思い浮かばない、、、。
>>13
ありがとー!とりあえず今夜作ってみよー!

15 :3:02/05/02 08:54 ID:a3Jfu/cl
>6
圧力鍋で煮てから、蓋をはずして煮詰めるので
箸でホロリと身が剥がれます。
八角を入れて ちょっと中華風にするんだけど、
仕上げに白髪ネギ。
お義母は 自分じゃ作らない味と好評よ。

16 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/02 09:10 ID:3ukTBF3l
>14
えっとね
いくら まぐろ たまごに
っていうか刺身の盛り合わせと カニミサラダ
レタスにシーチキン お好みの合わせてマヨネーズ
後いなりに きゅうりに練り梅 しそにかいわれ大根
焼き豚にあとトロロ。

そんなところかな? 

17 :可愛い奥様:02/05/02 09:20 ID:PoaQIg4P
>13
揚げるのも面倒というモノグサさん用のアレンジも。

市販の冷凍の揚げナス(乱切り)をめんつゆの中に入れ、
コトコトと温める。
温まったらナスだけ器に入れ、上に大根おろしをのせて
つゆをかけ、仕上げにあさつきか万能ネギをパラパラっと。

胃にもやさすぃメニューでやんす。

18 :ぽよ:02/05/02 09:21 ID:ZtYKjEhT
>>15
圧力鍋がないからうちじゃ無理だなー。とほほ。
>>16
そんだけ揃えると、けっこー痛い出費だよね。
お土産とかも買わないといけないし。(帰りに持たせる)

19 :可愛い奥様:02/05/02 09:25 ID:/cRNQUn+
みんな偉いね〜
来ると分かったらお金かかっちゃうけど
ちょっと豪華な外食にしてる。
姑は近所の主婦集めてお菓子や料理を教えてた人だから
何度か作ったけど、一言アドバイスされるのが
嫌でね・・・
別に私、料理下手じゃないと思うけど・・・

20 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/02 09:27 ID:3ukTBF3l
そりゃ〜もぉ〜痛い出費。
けど そんなにめったにないからねぇ〜
っていうか お土産もあるの?
そりゃすごい。>ぼよ様

21 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/02 09:27 ID:3ukTBF3l
ぽよさん ごめん・・・
名前間違えました。


22 :可愛い奥様:02/05/02 09:28 ID:IQPnGbba
>16 すごいな。豪華!
余談だけど、夫婦で安く手巻き寿司やるときは、シーチキンのマヨあえ
(刺身やネギトロより人気)、梅肉、アボカド、シソ、玉子焼き、明太子、
カニカマ、うなぎの蒲焼なんかでします。
見栄えはいまいちだけど、安上がりで美味しい!


23 :可愛い奥様:02/05/02 09:31 ID:a3Jfu/cl
>19
姑の一言アドバイスなんて ウザいねー。
それだったら、私も作りたくないよ。

24 :さち ◆WS3sV.Cc :02/05/02 09:36 ID:gqpIzSVw
彼氏のママが来るときはちらし寿司にてんぷら
あとお吸い物 をつくった
あと、最後にお茶会で食べるような生和菓子
ちゃんと懐紙、黒文字で

あと食器や小物にこだわると安い材料でも高そうに見えるカモ

おみやげは地元のお菓子4000円分
でも、お茶とお菓子とメロン2個を持ってこられたので
チャラだーー・・ というかこちらが儲かっってしまったかも

25 :さち ◆WS3sV.Cc :02/05/02 09:37 ID:gqpIzSVw
ふじ子タンちの手巻き寿し・・具だくさんで
うまそう・・今度使わせていただきます!

26 :可愛い奥様:02/05/02 09:41 ID:5dWo93b4
夕飯も悩むけど、朝食、昼食も微妙に嫌じゃない?
昼はなるべく外出するようにしているんだけど。

27 :可愛い奥様:02/05/02 09:42 ID:5dWo93b4
あ、うちは遠方から来るので、ほとんど2泊くらいする。ウチュー

28 :ふじ子 ◆fuji4iY2 :02/05/02 09:43 ID:3ukTBF3l
どうせやるんだったら テーブルいっぱいにしたいって
感じなんですね。

普段は手抜き料理王なので。



29 :可愛い奥様:02/05/02 09:44 ID:IQPnGbba
結婚して最初に義理母に出した朝食、まるで旅館めにゅになってしまった。
ご飯、味噌汁、焼き鮭、冷奴、煮物、ほうれん草のお浸し、漬物、のり、
コーヒーメーカーで作った温泉卵。
いつも我が家は食パンとコーヒーだけなのに、あの時は頑張った!

30 :ぽよ:02/05/02 09:45 ID:ZtYKjEhT
>>20
しかも今月は母の日もあるし、、。
>>24
いつも思ってたんだけど夕食とかでテンプラ食べる時って
揚げながら食べるの?
それだと私だけ大変って感じがして
だんなもわたしもゆっくり食べれないんだよね。
かといって作って後で食べるとフにフにしててまずいし、、、。

おみやげに4000円!!
そんなに出すの?きつい。3000円でもきついのに。
明日伊勢丹か三越か高島屋のデパ地下でかおうとおもってるけど
手頃なのないかなー。

31 :可愛い奥様:02/05/02 09:46 ID:pmZsk8P2
わ、お役立ちスレ立ててくれてうれしい。
人が来る時の料理って、見栄えとか組み合わせとか、はて?って思うこと多いから、
他の人の話、ためになるね。

揚げナス、めんつゆにつけるだけでいいのか。O原はるみのレシピでは、つけこむ
たれがしょっぱすぎて、困ってました。

32 :さち ◆WS3sV.Cc :02/05/02 09:47 ID:gqpIzSVw
>>29
美味しそう!コーヒーメーカーで
温泉卵ってどうやるんですか?

33 :ぽよ:02/05/02 09:50 ID:ZtYKjEhT
>>26
>>27
>>29
そっかー!泊まりの人もいるのかー!
そりゃ大変だよね。
うちは楽な方なのね、、、。
29さんのメニュー確かに旅館だ(・∀・)

34 :可愛い奥様:02/05/02 09:51 ID:5dWo93b4
>29
同じ同じ!(家より品数多いけど)
初めのころは、銘々皿に分けてたけど、最近はちょっとこじゃれた大皿に
ドンと盛って、取箸つけて、楽してる。


35 :可愛い奥様:02/05/02 09:55 ID:IQPnGbba
>28 わかるわあ。私はお客様が食べきれないくらい作るの、好きなの。
デザートも三種類とか作ったりして、まだまだあるぞ、これでもかあ〜!と
出すのもスキ。(悪趣味?)

>32えーとね、コーヒーメーカーでコーヒーをつくるみたいに水を落とす。
ただしコーヒー豆とフィルターは不要。
ポットに殻ごと卵を入れて、お湯がポットに落ちて20−30分たったら
出来上がり。炊飯器を保温にして、お湯を張っても出来るよ。簡単!

>34 うちもそうなの、初めの頃は、数々の小皿にもりつけ。
食後はすっかり皿洗い姫(イヤ、嫁)になってました。。。

36 :さち ◆WS3sV.Cc :02/05/02 09:57 ID:gqpIzSVw
>35
温泉たまごっていつも買ってましたん。
それなら家でも作れるんですね!
うち、コーヒーメーカーないしごはんはいつも
いっぱいだから
保温ポットで応用してみる!

37 :可愛い奥様:02/05/02 10:59 ID:jtX5HcwX
以前、「義両親に心づくしのおもてなしをしても
一口も手をつけてくれなかった」、という人がいたなぁ。
2度3度と続くのでどうしたらいいでしょう?と嘆いていたけど、
私だったらもう決して決して作らないなぁ。
皆さんのところはちゃんと食べてもらえているみたいで、良かった良かった!

38 :可愛い奥様:02/05/02 11:09 ID:pJp+nXOx
義母も義父も肉好きなので、肉料理は必ず入れます。
ハンバーグとか豚の角煮など。
もしくは揚げ物かな? から揚げやコロッケなど。
義母も年々料理が面倒になっているらしく、揚げ物とかは食べたいけど
あまりしないらしいので、家に来たときには作るようにしてます。

サラダも、普通のサラダじゃなくて、ちょっと見た目にオシャレなのにします。
といっても特に変わったサラダじゃないですけど、
見た目カラフルなポテトサラダとか、アボガドのディップなど、
普段義父母が家で食べないようなものをあえて出すようにします。
おいしいと喜んで食べてくれるので、こっちもうれしいですし助かります。

39 :可愛い奥様:02/05/02 11:16 ID:wm9i9DFy
月に一度2、3日の泊まりで来る義母。
何か文句つけたいのか、味が濃いと言い全く手をつけません。
絶対に濃くはないのです。
義母は離婚しててひとりだから、食事はほとんど外食なのに、よく言うなぁと思っています。
外食のほうが私より濃いはずなのに・・・
なのでもう作りません。
彼女が来る日はわざと仕事を遅くするか、夫と外食し遅く帰ります。


40 :可愛い奥様:02/05/02 11:28 ID:1D6GLNC/
2回しか来たことない‥。
二回とも雛祭りだったから、近所の美味しいおすし屋さんで
ちらしを出前してもらって、ハマグリの潮汁と菜の花のからし醤油、
七色なます、長芋いくら、筑前だきあたりを作りました。
メインを作らないでいいとなると、とっても気楽。

41 :可愛い奥様:02/05/02 11:33 ID:/eSvc559
>>39
一度、味付けなしでだしてみればよかったのに。
うちは同居だけど、姑は濃い味が好みで、チャーハンなどは
クチをつけるまえからソースドバドバ、昔のカレーライスの感覚が
残っているのか?だから一度姑の分だけめちゃくちゃ塩辛く味付け
してやった。そのうえ自分でソースドバドバ、ひっきりなしに
お茶飲んでた。あー楽しかった。

42 :可愛い奥様:02/05/02 11:43 ID:pJp+nXOx
>>41
アッパレ!! こっちまで胸がすーっとしました。
しかし、食べる前からソースドバドバなんて、失礼しちゃうよね。
せめて味を見てからかければいいのに。

43 :可愛い奥様:02/05/02 11:44 ID:+pzwEHPI
わたしも温泉玉子だいすきだよ〜毎朝食べる

一般的な大きさのドンブリに、玉子を2つ入れて85度くらいのお湯を
ドンブリ8分目までいれラップをかける。ただそれだけ。
夜の10時にやっとけば朝の6時には食べられるよ。

玉子は冷蔵庫から出して常温にしておく、ドンブリに対して玉子2個という
お約束を守れば、どんぶりが勝手に作ってくれるのがイイ

姑ってさ、料理何出しても「一言文句」いわない?
その文句にうちの夫がイヤそうな顔すると、あわてて取り繕ったように
料理を誉めたりするんだよなぁ。それなら最初から最後まで文句いわずに大人しく
食べていればいいものを。まったく何をしてやっても一言文句をたれるんだよね。


44 :可愛い奥様:02/05/02 11:52 ID:MqtfIZpt
>43
姑の文句にいやそうな顔をする夫。
すばらしい!うちのだんなに爪の垢をくれ。

45 :可愛い奥様:02/05/02 11:59 ID:wm9i9DFy
そうだそうします。
味つけなしの煮物にしてみます。
私は地方出身者なのですが、義母はなにかにつけてばかにしたりしますが、
地方に旅行します。私はお魚関係はなんにもめずらしくないんだけど、すごい感動しています。
そのわりに私の作った魚の煮付け(自信作)は食べません。
ただ認めたくないのね。


46 :可愛い奥様:02/05/02 12:04 ID:WJT25taw
>>45
そうだそうだ。
魚の煮付けなんて頑張って作ってやることないよ。
魚だったら刺身(醤油なし)かゆで魚。
肉も玉子も野菜も全部ゆでるだけでいいんじゃない?

47 :可愛い奥様:02/05/02 12:06 ID:hQONYPJa
大嫌いな舅(80)がなんの予告もなしにフラリと来た。
当然、食材は残りもんばかり。
買出しに行こうと「何がいいですか?」と聞いたら
「突然来たんだからなんでもいいから食わしてくれ。」
と言ったので、ドリアを作りました。
半分以上残して超不機嫌で帰って逝きました。ケケケ

48 :可愛い奥様:02/05/02 12:09 ID:jtut2eY3
ここ、参考になります。
うちの姑は肉が一切ダメなので気をつかうよ。
かといって魚も好きなものと嫌いなものがあって難しい。
本人は「私は野菜と果物があれば満足」というけれど
それだけじゃ見栄えする料理は作れないし。
和風の煮物が好きみたいだけどそれって私の苦手分野。

49 :可愛い奥様:02/05/02 12:35 ID:wm9i9DFy
うちは逆で、私はベジタリアンで肉は全くだめで、義母はとにかく肉。
だからけっこう楽。焼肉か野菜炒めデーンってだしてあと漬物。
夫も肉好きでいつもあまり食べることがないので、肉に親子でむさぼりついています。
千と千尋の・・・ででてきた夫婦が豚になるところみたいに。
けっこうひいてます。

50 :可愛い奥様:02/05/02 12:46 ID:SUMDZLuR
来月、舅姑義弟が来るんです。
始めて泊まりにくるんで、何を作ってイイのかわかんない。
夜は外食にしようって旦那が言ってたけど朝と昼は私が作らないと
いけない。そういえば食器も足りないわ…。
今からかなり憂鬱。

51 :可愛い奥様:02/05/02 12:52 ID:wm9i9DFy
昼も?!
どっか観光したりしないの?
外出させれ!
朝は卵料理と漬物とお魚で、夜は焼肉・すき焼きなど食卓で料理するようなやつ。
で、食後に果物かケーキ。
昼は・・・喫茶店のランチみたいやつ。
スパゲティー・ピラフ(チャーハン)・グラタン。

52 :可愛い奥様:02/05/02 13:09 ID:Z5s8rYNk
うちは、主人が結構料理好きなので
(本当はそれほど上手でもないのですが、おだてまくって本人はその気)
主人がほとんど作った、っていうことにして出しています。
義両親も喜ぶし、文句も言われないのでいいよ。本当は私がほとんど
作ってるんですが。

53 :可愛い奥様:02/05/02 13:18 ID:wm9i9DFy
うっそ〜、いいなぁ。夫が料理好きなら。
うちぜんぜんだめ。
教えるとふてくされるし。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)