2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太宰治 ★人間失格★

1 :ダメ人間:02/09/11 23:19 ID:yFmbsL91
ダメ人間の不幸を描いた小説「人間失格」。

私はこれを読んで泣きました、感動の涙とかではなく、
自分の惨めさに泣きました。

2 :なー:02/09/11 23:23 ID:8F45Edob
田さんが止めてくれたならぁ……。(汗

3 :のほほん名無しさん:02/09/11 23:39 ID:???
>>1
その時の気持ちの詳細きぼんぬ

4 :のほほん名無しさん:02/09/11 23:46 ID:???
この板の住人は、大部分が「人間失格」で涙流すと思ふょ?

5 :ダメ人間:02/09/11 23:53 ID:yFmbsL91
>3
自分の不幸や苦しみ、悲しみの責任が
結局自分自身にある為、自分には何一つ言い訳のようなものを
する権利は存在せず、ただ世間様から一方的に裁かれなければならない惨めさ、
対人、対世間の恐怖のため、何時までも本当の自分を隠し通さなければならない遣る瀬無さ、
それでも生きていかざるを得ない哀しさ、辛さ・・

6 :のほほん名無しさん:02/09/11 23:53 ID:???
俺にはわかりません。
種類が違うような気がしました

7 :のほほん名無しさん:02/09/12 00:01 ID:???
泣きませんでした。
ただ取り返しのつかないものを読んでしまった気がしますた。

一切はただすぎてゆきます。。。

8 :のほほん名無しさん:02/09/12 00:03 ID:???
>6
同類発見。

9 :のほほん名無しさん:02/09/12 00:11 ID:7Yrj4Jzh
おちんぽ

10 :のほほん名無しさん:02/09/12 00:12 ID:???
読んで、自分はまだマシだと思った。

11 :のほほん名無しさん:02/09/12 00:14 ID:???
↑ワザワザ・・・

12 :のほほん名無しさん:02/09/12 00:22 ID:???
>.>6
同意。

彼女いない暦=年齢なヤシにとっては共感しかねる。

13 :のほほん名無しさん:02/09/12 00:28 ID:???
>>12
そうなんだよね。

14 :のほほん名無しさん:02/09/12 00:30 ID:???
つまりダメのくせに、もてる奴が嫌いなだけやないのかと・・・

15 :けら:02/09/12 01:44 ID:???
少なくとも・・・・もてるだけ太宰の方が(以下略

16 :のほほん名無しさん:02/09/12 01:57 ID:T6rLHnbh
あんなモテ方なら御免かも・・

17 :のほほん名無しさん:02/09/12 01:58 ID:???
なんかダメさの方向性が違うんだよ
DQNぽいっていうか・・・

18 :小林少年:02/09/12 01:59 ID:???
あの自意識の激烈過剰ぶりは嫌悪したいね。

19 :のほほん名無しさん:02/09/12 02:06 ID:T6rLHnbh
>17
同属嫌悪。

20 :のほほん名無しさん:02/09/12 04:10 ID:qLgzjqUT
俺はもてない派のダメだけどそれでも心にきたね。

21 :のほほん名無しさん:02/09/12 05:07 ID:???
一生童貞と
女と心中
どっちがいいかなぁ

22 :のほほん名無しさん:02/09/12 14:47 ID:???
女と心中だろ

23 :のほほん名無しさん:02/09/12 18:37 ID:wb4BRgaL
300円です。
著作権が最近切れたので。

24 :のほほん名無しさん:02/09/12 18:41 ID:RsxI0lnx
青空文庫でタダ。
俺は最近そこで読んだよ。

25 :のほほん名無しさん:02/09/13 06:58 ID:???
これ読んで太宰はもういいやって思った。
良くも悪くも印象的だった。

26 :のほほん名無しさん:02/09/22 12:03 ID:XIZwiLDq
すごく沈んだ。2度と読まない。

27 :のほほん名無しさん:02/09/22 12:39 ID:yDUfrj2a
若い頃に一度は嵌るけど、引きずっていたらただのバカ。

28 :のほほん名無しさん:02/09/22 13:11 ID:???
>>25
「人間失格」は太宰の代表作だが、他の作品にあるダメ的明るさの無い作品でもある。
「畜犬談」とか読んでみ。

29 :のほほん名無しさん:02/09/23 10:57 ID:Li6/cW6f
漏れは爆笑してしまったのだが…

30 :のほほん名無しさん:02/09/23 15:49 ID:m/X1B/of
太宰の場合理想とプライドの高さで自滅した感じなんで1とは違うと思うよ。
人格障害とかはあったんだろうけど本人が自覚するほど駄目人間じゃない。

人間失格と斜陽と短編ちょっと読んだくらいなんで
詳しい人に言わせればまた違った見解があるかもしれんが。

31 :のほほん名無しさん:02/09/23 19:36 ID:???

ところでメロスって怖いヤシだよな。

32 :のほほん名無しさん:02/09/23 19:55 ID:???
>>31 誰ですか?それ。

33 :のほほん名無しさん:02/09/23 20:04 ID:???
太宰の書いた「走れメロス」の主人公でつ。


王様に文句言いに行って、死刑になりそうになると、

「 3 日 で 帰 っ て 来 ま つ 。 」

とか言って友達を身代わりに置いていってしまった人でつ。

34 :のほほん名無しさん:02/09/23 20:16 ID:???
http://www.picaresque.jp/top.html
河村隆一は違うと思う。

35 :のほほん名無しさん:02/09/25 02:43 ID:GKFf4m9x
正直、あれはコメディなんじゃないかと思った。

36 : ◆ZEROXMxs :02/09/25 02:45 ID:???
太宰は「御伽草子」が良いな

37 :のほほん名無しさん:02/09/25 02:48 ID:c2/3kAQA
小学校六年生のときに読んだ。
自分に似てると思った(道化ぶりが)。
おれって…。

38 :のほほん名無しさん:02/09/25 02:49 ID:???
誰でもそういうことはあるんじゃねーの?

39 :のほほん名無しさん:02/09/25 04:02 ID:???
ワザ、ワザ・・・・


40 :のほほん名無しさん:02/09/26 17:10 ID:???
>>38
そういうこと誰でもあるけど、問題にするかどうかが問題なわけで。
そこを深く掘り下げていくと人間関係なんて虚構にすぎないと
おもって鬱駄市脳になるわけれす。

41 :のほほん名無しさん:02/09/27 13:04 ID:3QArc+Q2
ドストエフスキー罪と罰

42 :38:02/09/27 19:05 ID:???
>>40
俺は37に向けて誰でもそういうところはあるって言っただけです。

43 :のほほん名無しさん:02/09/27 22:28 ID:REKQmgxU
「人間失格」と「地下室の手記」は
読んで損はないと思ふ…
地下室はドストエフスキーね。

44 :のほほん名無しさん:02/09/28 18:36 ID:YOCq2h+d
金・容姿・頭・女、すべてに恵まれた上での悩みだから共感はできないなぁ。
まぁいくら客観的条件が良くても悩みは尽きないってのは分かったけど。

45 :のほほん名無しさん:02/09/28 20:46 ID:???
金があったとはしりませんでした。

46 :のほほん名無しさん:02/09/28 22:43 ID:hqm1Oq5X
だざいとむらかみはるき好きは駄目な奴(社会的な意味で)が多い。


47 :のほほん名無しさん:02/09/28 22:53 ID:???
ヘルマンヘッセの車輪の下は?

48 :のほほん名無しさん:02/09/28 23:07 ID:???
あのね、「太宰」スレッド。
判る?

49 :のほほん名無しさん:02/09/29 05:15 ID:???
太宰は危険です
ただでさえ,この板の連中は自虐的なんだから

50 :のほほん名無しさん:02/09/29 05:53 ID:???
よくわからなかった。
どこらへんが失格なの?


51 :のほほん名無しさん:02/09/29 21:18 ID:???
読解力のないヤシも失格。

52 :のほほん名無しさん:02/09/29 21:58 ID:nzKyuSD0
みんないやしい欲張りばかり。井伏さんは悪人です。

53 :のほほん名無しさん:02/09/29 22:06 ID:lrGSN0pQ
最後に葉蔵(≒自分)をフォローしる発言を他人にさせてるところが嫌い。うんざり。

54 :のほほん名無しさん:02/09/29 22:08 ID:???
井伏さんという人は、人におんぶされてばかり生きて来た。
孤独のようでいて、この人ほど『仲間』がいないと生きておれないひとはいない。
井伏の悪口を言うひとは無い。バケモノだ。
阿吊みたいな顔をして、作品をごまかし(手を抜いて)誰にも憎まれず、
人の陰口はついても、めんと向かってはなにもいわず、わせだをのろいながらわせだをほめ、
愛核心、ケッペキもくそもありゃしない。最もいやしい政治家である。ちゃんとしろ。
(すぐ人に向ってグチを言う。いやしいと思ったら黙って、つらい仕事をはじめよ)。
私はお前を捨てる。お前たちは、強い。(他のくだらぬものをほめたり)
どだい私の文学がわからぬ。わがものみたいに見えるだけだろう。聖書は屁のようなものだという。
実生活の駈引きだけで生きている。イヤシイ、私は、お前たちに負けるかも知れぬ。
しかし、私は、ひとりだ。・・・・(略)−太宰メモより


2chの荒氏のよーだ(w

55 :のほほん名無しさん:02/09/30 00:11 ID:hBwywzJV
コピペして煽りに使えそうだね。

56 :のほほん名無しさん:02/09/30 07:36 ID:???
これを卒論に選んだ漏れは逝ってよしですか?


57 :のほほん名無しさん:02/09/30 21:31 ID:???
>>56
さぁ?文学部じゃないからな、分からない。

58 :のほほん名無しさん:02/09/30 21:43 ID:4KHsWp9G
文学にすりゃあよかった、大学。
心理学などつまらぬ。

59 :のほほん名無しさん:02/09/30 21:47 ID:???
>58
猿に襲われる夢をみますた。

コ レ は な ん の 前 兆 で つ か ?

60 :のほほん名無しさん:02/09/30 22:09 ID:eIbeA3Ow
>>59
58氏の専攻が臨床でかつ精神分析諸派でその上ユングが研究対象で、
さらにあなたから「猿」に関して自由連想を引き出すことができれば、
何らかの解釈は可能かもしれませんね。
夢分析って、そういうもんですよ。


61 :のほほん名無しさん:02/09/30 22:15 ID:???
>>59
前兆というより、セクースをしたいという欲求の表れです。

62 :59:02/09/30 22:16 ID:???
>>60
あ、ご丁寧に。ありがとうございまつ。
とりあえず、「猿」で連想することを書いておきまつ。

「 死 ぬ ま で オ ナ ニ ー 」

・・・・シツレイシマシタ。

63 :59:02/09/30 22:19 ID:???
>>61
否定したくても出来ない・・・・(つД`)

64 :のほほん名無しさん:02/09/30 23:00 ID:???
生まれてすいません

65 :のほほん名無しさん:02/09/30 23:30 ID:???
>>62
人間として、死ぬまでオナニーするがよい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)