2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近出来た言葉とか流行の言葉とか

1 :営業担当:02/09/20 03:55 ID:???
人と接する機会が少ないと、いざ会話をする時に相手の口から出てくる
言葉(特に、最近出来たらしい言葉や流行の言葉)の意味がわからなかったりします。

ここでは、会話中に出てきたわからない言葉について質問したり、
考えたり、文句を言ったりしましょう。

2 :のほほん名無しさん:02/09/20 03:58 ID:???
バッキン一発ゥ!

3 :のほほん名無しさん:02/09/20 03:59 ID:???
2get?

テンパッてるってどういふ意味なんでしょ?

4 :のほほん名無しさん:02/09/20 04:01 ID:???
テンパってるってのはいっぱいいっぱいでキョドってるような感じの状態
のことですよ。

5 :のほほん名無しさん:02/09/20 05:03 ID:???
タマチャン。

6 :のほほん名無しさん:02/09/20 05:04 ID:I06sRXHs
カスピ海よーぐると

7 :のほほん名無しさん:02/09/20 05:09 ID:RJGycHc/
「何から何まで私にお任せ下さい」(「利家とまつ)

NHKと脚本家はこれを流行らせたいらしいが、全然流行ってないことは言うまでも無い。

8 :のほほん名無しさん:02/09/20 05:16 ID:???
ワンレンって何ですか?

9 :のほほん名無しさん:02/09/20 05:22 ID:???
ワンタンの仲間じゃないの?

10 :のほほん名無しさん:02/09/20 09:03 ID:???
>>8
ワンレンとは、ワン・レングスの略で、  
長い髪をばっさり先を切りそろえた髪型で、
いわゆるお嬢様風カットの一種である。

11 :のほほん名無しさん:02/09/20 10:02 ID:???
>>10
そうなんですか。
昨日バブル期の映像見てたら出てきて気になってたので。
レスどうもです。一つ賢くなりますた。

12 :のほほん名無しさん:02/09/21 03:30 ID:o7An0IFa
のちのち必要になるかもしれないので保守。

2ch語ばかり覚えて困る。
日常で会話するときにもつい出そうになる。

13 :のほほん名無しさん:02/09/21 03:32 ID:???
>>12
分かる。あと顔文字も普通にメールで使いそうになる

14 :のほほん名無しさん:02/09/21 03:37 ID:???
良スレの予感

15 :のほほん名無しさん:02/09/21 06:51 ID:???

    ∧_∧                       ∧_∧
    ( ´Д`)     ∧_∧              ( ´Д`)     ∧_∧
   /    \    (´Д` )            /    \    (´Д` )
__| | >>2 | |_   /    ヽ、       .__| | >>8  | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .| >>3| |        ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .| >>9| |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./        .||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||. . (    )     ~\_____ノ|  ∧_∧. ||. .(    )     ~\_____ノ|  ∧_∧
.  _/   ヽ          \|   (´Д` ).  _/   ヽ          \|   (´Д` )
.  | >>4  ヽ          \ /    ヽ.  | >>10 ヽ          \ /    ヽ、
.  |    |ヽ、二⌒)       / .|>>5 | | .  |    |ヽ、二⌒)       / .|>>11| |
.  .|    ヽ \∧_∧   (⌒\|__./ ./ .  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ ./
   ヽ、___(    )      ~\_____ノ|  ∧_∧ ___(    )      ~\_____ノ|   ∧_∧
.         _/   ヽ          \|   (´Д` ).    _/   ヽ          \|   (´Д` )





16 :のほほん名無しさん:02/09/21 17:16 ID:???
>>7
うちの方ではすごい流行ってるYO!
マクドナルドの店員さんも、
「チーズバーガー3個とハンバーガー2個でよろしいですね、
 まつにお任せでございます」
って言ってたよ。

17 :桔梗 ◆XTC/.Ho. :02/09/21 20:12 ID:???
↑それってどこですか?

18 :のほほん名無しさん:02/09/21 21:51 ID:???
>>16

つーかネタだよな(w

19 :専用露天風呂:02/09/21 23:32 ID:???
>>16
すごいワラタYO!
そんなマック行きたい...

20 :ちんぽこ ◆1015poko :02/09/23 00:39 ID:???
チョベリバ

21 :のほほん名無しさん:02/09/23 03:12 ID:???
オッペケペッポペッポッポー
ブレイク間違いなし

22 :ちんぽこ ◆1015poko :02/09/24 01:03 ID:???
ソーテック

23 :のほほん名無しさん:02/09/24 02:47 ID:vdURD0DV
サルベージが流行ってるらしい。

24 :のほほん名無しさん:02/09/24 03:20 ID:daZ9MoJQ
どっちかっつーと「で、あるか」だよな。流行は。

25 :なー:02/09/24 03:24 ID:???
うふん。

26 :Friday@93:02/09/24 05:56 ID:xoX1EWMm
おいおい、パラった事言ってるんじゃねーよ。

というのが最近のお気にいりです。詳しくは
http://freepage.kakiko.com/2chpara/index.html

27 :のほほん名無しさん:02/09/24 11:57 ID:nsiXYZUK
>>10
真ん中で分けてる、っていうのを付け加えるべきでは?
激遅レス スマソ

28 :のほほん名無しさん:02/09/24 19:32 ID:ZkNZtTQC
わけわかめ。これ、流行の定説(死語)

29 :のほほん名無しさん:02/09/24 19:37 ID:???

ば っ ち ぐ ー

30 :ちんぽこ ◆1015poko :02/09/25 00:34 ID:???
ナウい。

31 :ちんぽこ ◆1015poko :02/09/27 01:20 ID:???
NTTパーソナル

32 :のほほん名無しさん:02/09/30 02:23 ID:???
陰陽師っとけ!
(企画書に「運用時」と書くところを間違えて「陰陽師」と書いてしまった
時に使う。)

33 :ちんぽこ大臣 ◆1015poko :02/10/02 00:53 ID:???
ガングロ

34 :のほほん名無しさん:02/10/02 02:07 ID:???
チーズフォンデュしとけ!
(チーズフォンデュさせたい時に使う)

35 :のほほん名無しさん:02/10/10 21:02 ID:bcymfreI
サルベージ

36 :のほほん名無しさん:02/10/10 21:13 ID:???
ハナ金はディスコでフィーバー

37 :のほほん名無しさん:02/10/10 21:16 ID:???
ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

38 :なー:02/10/14 18:57 ID:???
Hメルメル

39 :のほほん名無しさん:02/10/21 19:08 ID:???
ぜもけがぷろぜせむへいえくとぼ

40 :のほほん名無しさん:02/10/21 19:08 ID:???
つほぺど?

41 :のほほん名無しさん :02/11/05 01:32 ID:???
.

42 :のほほん名無しさん:02/11/05 01:32 ID:???
ごめにょ

43 :ちんぽこ給食センター ◆PokoGER58k :02/11/05 01:38 ID:itp6s6ST
がいしゅつ
おながいします
わるれてないか

44 :ほんとにわからん:02/11/05 02:03 ID:Y1rngNil
香具師ってなんのこと?

45 :のほほん名無しさん:02/11/05 02:08 ID:???
俺って最近ファジーな言動が多いんだよね。

46 :のほほん名無しさん:02/11/05 02:10 ID:???
家具を作る職人
2001年の欧州マエストロブームによって火がついた。日本上陸は今年の2月。
最近では職業化の高校生がこぞってこの「家具師」を目指す傾向にある。
おそらく今一番誇りとやりがいがあるしょくぎょうであろう。

47 :のほほん名無しさん:02/11/05 02:13 ID:???
>>44マジレス


ヤシ

「やし」を変換

香具師

48 :のほほん名無しさん:02/11/05 19:41 ID:???
うふん。だめよ。まだ。

49 :のほほん名無しさん:02/11/06 03:22 ID:???
「トラウマ」って、今ではテレビなどでも普通に使われて
いるけど、いつ頃から使われ出した?
去年まで意味知らなかったよ。

50 :のほほん名無しさん:02/11/06 23:38 ID:???
(゚д゚|||)トラウマー、はたしか今年前半

51 :ちんぽこ給食センター ◆PokoGER58k :02/11/09 02:34 ID:Fm/3JRqx
丸山奈美恵

52 :のほほん名無しさん:02/11/09 02:40 ID:???
>>49
7,8年以上前から使われてたよ

53 :のほほん名無しさん:02/11/09 03:15 ID:???
「ありえない」という言葉をやたら耳にするようになったのは
半年ほど前からのような気がするのですが
実際はどうなんでしょう?

54 :のほほん名無しさん:02/11/09 03:20 ID:???
「穀潰し」という言葉をやたら耳にするようになったのは
半年ほど前からのような気がするのですが
実際はどうなんでしょう?


55 :のほほん名無しさん:02/11/09 04:52 ID:TH1neh6Y
「ポアしる」という言葉をやたら耳にするようになったのは
半年ほど前からのような気がするのですが
実際はどうなんでしょう?


56 :なー:02/11/09 07:42 ID:J9rPSBQF
「にょ?」という言葉をやたら耳にするように
なったのはもう半年以上前からのような気が
しるのですが実際はどうなんでしょう?

57 :ミセスしらゆき ◆Rc/d8AVXzo :02/11/09 07:45 ID:???
「ババァ」っていうのはどうなんでしょう?

58 :のほほん名無しさん:02/11/09 07:53 ID:Y4UmqjpF
>>57
黙れババァ( ´;゚;ё;゚;)ノ

59 :のほほん名無しさん:02/11/09 08:03 ID:???
ババアーヾ(゚д゚)ノ゛

60 :のほほん名無しさん:02/11/09 11:17 ID:???
〜しる。って2CH語?

61 :100万円ちんぽこハンター ◆PokoGER58k :02/11/09 23:57 ID:yKiHtSaZ
なんかの横断幕に誤記されたのが発端だったっけ?
詳しいことは知らないが。

62 :のほほん名無しさん:02/11/10 00:08 ID:s95TGWR3
確か韓国が歴史教科書?の抗議で使ったプラカードに書かれていた日本語が
「謝罪をしろ」→「謝罪をしる」
という感じで間違っていたのが発端だったと思う。

63 :100万円ちんぽこハンター ◆PokoGER58k :02/11/10 00:17 ID:???
そういえば、小学校のときに「走れ!」っていうところを
「走ろ!」っていう先公がいたなあ。

64 :のほほん名無しさん:02/11/10 00:59 ID:???
さいたまさいたまってやつ
起源は何

65 :のほほん名無しさん:02/11/10 01:28 ID:???
>>62
おそレスですが、しるの写真です。
http://henachoko.homeip.net/uploader/updata/20021110011953.jpg

66 :ミセスしらゆき ◆Rc/d8AVXzo :02/11/10 11:40 ID:???
セックルしるっ!
っていう語源なら知ってる。
たまたま誕生した瞬間に立ち会ってたw。
そのあと、のほダメで見かけたので
あ〜、同じ板逝ってんのね、って思ってワラタ。

67 :100万円ちんぽこハンター ◆PokoGER58k :02/11/11 00:33 ID:???
>>65
合成っぽいね。
つーか、合成だったのか。

68 :のほほん名無しさん:02/11/11 00:52 ID:???
>>67
日本は反省しる!はあの写真だったかな〜。なんか手書きな感じだったよな。
でも2展でもあの写真なんだよね。

>>64
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1033099271/


69 :100万円ちんぽこハンター ◆PokoGER58k :02/11/12 00:43 ID:???
たしかに。横書きの横断幕だったような気はするのだが、
それ以上のことを思い出そうとすると・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)