2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古本屋めぐりはじめました

1 :ちんぽこ ◆1015poko :02/09/29 01:03 ID:iCHfKuRN
以前は古本屋と言えば、薄暗い店内に埃をかぶったカビ臭い本が並び、
奥では気難しそうな親爺が老眼鏡を上下させながら、
何やら難しそうな本を読んでいるというイメージでしたが、
最近は商品もきれいで明るい店が増えて、だいぶ入りやすくなりました。
というわけで、古本屋について語るスレッドであります。

2 :奔放:02/09/29 01:04 ID:???
鷺宮の中杉通りにはたくさん古本屋があります。

3 :ちんぽこ ◆1015poko :02/09/29 01:05 ID:???
ちなみに俺は最近、五島勉の『大予言』と多湖輝の『頭の体操』を買いました。

「1999 の年、7の月」から3年たってから読む『大予言』
なかなか読み応えがありました。

4 :のほほん名無しさん:02/09/29 01:05 ID:???
家の近所には昔ながらの古本屋しかない。
「3人以上連れ立っての入店不可」とか張り紙がしてある。
怖いおじさんがパソコンに向かいながら店番。
怖くて入れない。


5 : ◆ZEROXMxs :02/09/29 01:08 ID:???
神保町は古本の天下です。
秋葉も近いしのぉ・・ヽ

というか古本屋街なのに洋書の
いいお店があったりして
裏通りには雰囲気の良い喫茶店が
あったり・・ヽ

なつか( ゚д゚)スィ

6 :のほほん名無しさん:02/09/29 01:08 ID:???
BOOKOFFへ行くと、店員の「いらっしゃいませ!」という
大きな声にびっくりする。

7 :ちんぽこ ◆1015poko :02/09/29 01:12 ID:???
>>2,5
やっぱり東京はいいね。洋書やマイナーな本なんて、
地方じゃ読んでる奴いないからそもそも出まわらない・・・

>>4
>「3人以上連れ立っての入店不可」
厳しいねえ。いちばん入りにくいパターンだ。

>>6
何も買わずに店を出ても「またよろしくお願いします」とか言うけど、
ちょっと過剰な気がするね。

8 :のほほん名無しさん:02/09/29 01:13 ID:???
うちの近所のブックオフは文庫の品揃えが悪いんだよな。
欲しい本があっても見つからないことが多々ある。
 

9 : ◆ZEROXMxs :02/09/29 01:14 ID:???
写真が白黒なんだけど・・ヽ
ttp://www.kanroshobo.com/KANROKANRO/KANROKIKOU/Signet35/SIGNET35.html

10 :専用露天風呂:02/09/29 01:17 ID:???
神田はいいね
ほこりっぽい匂いの古本屋さん多くて楽しい
たまに
ちょっと地下入ったとこに
ジャズ喫茶とかあったりなんかして


11 :専用露天風呂:02/09/29 01:18 ID:???
そういえばむかし
本好きの男の子との初めてのデートで
神田の古本屋街連れてってもらた時は
なんかすごい新鮮で楽しかった

12 :のほほん名無しさん:02/09/29 01:24 ID:???
本屋へ行くと運子がしたくなるんだよね

13 : ◆ZEROXMxs :02/09/29 01:27 ID:???
自転車で神保町界隈を駆け巡っていた頃
すっかり忘れていた
熱帯魚が一面をゆうゆうと泳ぐ喫茶店とか
発見して
その時お金なくて入れなかったけど
今もまだあのお店があったら
懐かしく
入っていけるのだろうか?

そしてこう言うんだ
「ホットひとつ」

・・ヽ

14 :のほほん名無しさん:02/09/29 04:21 ID:DpqqFW/Z
古本屋じゃないけど新宿ABCが好き。タワレコついでに逝けるし。
新宿の模索舎って本屋2,B回逝ったけど、見たこと無い本ばっかでちんこかゆかった。

15 :深緑:02/09/29 04:35 ID:???
時間がーたーりなーい♪

16 :のほほん名無しさん:02/09/30 01:02 ID:???
ていうか、神田高いんだよね…
洋書は今やネットで買った方が安いし。

エロ物ばっかおいてそうな店にまともな本が置いてあるとちょと嬉しい。

17 :ちんぽこ ◆1015poko :02/09/30 02:40 ID:???
まともな本ばっかりおいてそうな店にエロ本が置いてあってもちょと嬉しい。

・・・って、こんなこと言ってるから駄目なんだな、俺。

18 :のほほん名無しさん:02/10/03 14:33 ID:???
古本屋さん大好き。
もっとマニアックなのを置いて欲しいんだけど家の周りにはないんだよなー。

19 :さげ:02/10/04 08:44 ID:???
週刊少年ジャンプ1991年号 合計26冊 最落無し!
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c24430006
週刊少年ジャンプ1992年号 合計47冊 あと1冊でフルコンプリート・・・惜しい!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/48870687

これ後1冊でフルコンプだけどこの値段で買いでしょうか?
もっと高くなる?それと1991号の方は幾らくらいまで出します?
まとめ売りしているのコレしかないもので・・・
宣伝になりかねないのでsage

PS:神田だと1冊1000くらいするんで・・・・

20 :のほほん名無しさん:02/10/04 09:10 ID:???
大阪に古本屋街ってあったら教えて。
近所にブックオフあるけど、イマイチ。

21 :レキそたん ◆GIKO.K57T2 :02/10/04 09:48 ID:???
古本屋めぐり大好きなんだけど、
まわると確実に物欲に負けて財布の中身が・・・(´д`;)

22 :Friday:02/10/04 10:05 ID:wMbWeJeH
昔ほど行かなくなりました。図書館で借りてしまうことが多くなったからかな−。
古本屋ってその人なりのテーマというかテンションというか、本を選ぶ基準があるよね。好きな作家で持ってないのは買い、とか自己啓発本で百円ならもれなく買い、とか。

23 :のほほん名無しさん:02/10/04 12:06 ID:ETdDz3Eh
神保町もいいけど、リーズナブルなのは早稲田の古書街だね

おれはこっちのがすき。けっこうレアなのが安い。

24 :のほほん名無しさん:02/10/04 12:32 ID:???
早稲田周辺は古書店の組合が無いので
同じ本でも店によってかなり値が違う。

25 :Friday@93:02/10/06 12:30 ID:C85DWEH/
げげ。凄いさがりっぷり。

古本屋ってのは値段が違うのが面白いんですよね。
お店沢山あればあるだけいい。ってまぁ俺が買うのは実用書とかで
全集とかはかわないんであまり関係ないんですが。

26 :いぇら:02/10/12 02:04 ID:???
うちの近所3軒古本屋あったけどブクオフができて軒並みつぶれたなぁ
そのうち一番近い古本屋の閉店セールは掘り出し物ざっくざくですた。
紋章学辞典とかエジプト神話シンボル辞典とか買っちゃった。
図鑑とかそういう写真系の本はめっちゃ高いから古本屋でないと
買えないでつな。

27 :のほほん名無しさん:02/10/12 20:50 ID:???
こんなのみつけたけど
関西圏の古本屋マップ?だと。
中身見た人いる?
通販しようか考え中

tp://www.nk.rim.or.jp/~apricot/honbako/

28 :Friday@93:02/10/13 10:39 ID:dLUczD/O
ブックオフできると確かにばたばた古本屋潰れるな。
しかし回りの古本屋、ばたばた潰したブックオフ早稲田店?は、
先日突然かきけすように撤退したぞ。

なんつーかトロール漁法つーか焼畑農業つーか。。。。。

29 :のほほん名無しさん:02/10/13 10:43 ID:???
大阪難波の球場後近くに古本屋が4〜5件入った建物があったような

30 :本多:02/10/13 15:27 ID:???
>29
難波古書センター?

31 :豆ちんぽこ ◆PokoGER58k :02/10/14 01:27 ID:???
スレ立てといてなんだが、
あれっきり一度も行ってないので、
来週あたり行ってみようと思う。

32 :のほほん名無しさん:02/10/17 01:41 ID:???
明日古本屋いこかな。。

33 :のほほん名無しさん:02/10/19 23:50 ID:???
好きな作家の本は新刊で買いましょう
感謝の気持ちを忘れずに

34 :のほほん名無しさん:02/10/20 12:05 ID:???
>>33
大抵はもう亡くなってるから不必要かな。無理。

35 :のほほん名無しさん:02/10/21 19:08 ID:???
おだどぬらぞょかぷぴぁご!

36 :のほほん名無しさん:02/10/21 19:09 ID:???
ばうなさせゅょぴべじちわぬぬ

37 :なー:02/11/01 09:33 ID:???
背取りの味方ブクオフ…。(汗

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)