2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ξ    ノスタルヂィ    Ξ

1 :ノスタル伯爵:02/10/10 04:10 ID:???

学校、バイト、仕事帰り…
何気ない日常の中で、ふとした瞬間、突然訪れる切ない郷愁。
ノスタルヂィを、見つけたら。


2 :のほほん名無しさん:02/10/10 04:13 ID:???
眩暈がするほどデジャ・ヴ。
出すレの伊予甘。

3 :なー:02/10/10 04:30 ID:M3Oc9KP8
プリヅムを夕日に翳し…。
10月10日はノスタルヂヤ記念日。

4 :のほほん名無しさん:02/10/10 04:34 ID:???
嗚呼
今日は体育の日なのに休みじゃないのねミステリー

5 :のほほん名無しさん:02/10/10 05:01 ID:ScG9UboB
嗚呼

るきさん

6 :のほほん名無しさん:02/10/10 05:13 ID:???
星降る夜は キネマ観に チャイナの街へ ゆくわ
オレンジ色の ソネットを あなたに贈る My reference

7 :なもすけ ◆Namo.egAas :02/10/10 08:42 ID:???
( ´д`) 実家に帰りたい。

8 :初秋を思い出して…:02/10/10 19:52 ID:lFkGQaR6

  僕らはあの頃、外ばかり眺めていた。
  校庭の木はまだ夏のなごりを残していたし、秋の気配を
  感じさせる涼しい風も凪いだままだった。
  彼女はいつも楽しげだ。
  ――大丈夫、今日も僕らは変らない。
  それを横目でゆっくりと確認して、ゆっくりとまぶたを閉じた…



9 :のほほん名無しさん:02/10/10 19:54 ID:???
>>7
( ´Д`)漏れも実家に帰りたい。

10 :のほほん名無しさん:02/10/10 19:55 ID:q3xHfRLG
楽してネットで稼ごう!!
登録は勿論無料。現在キャンペーンも実施中。
溜まったポイントは現金や商品に換算できるよ!
紹介制度もあって、ポイントは溜まりやすいし。
信頼できる会社なので安心してポイントが稼げるよ!
時間のある学生さん(中学生・高校生も可)なら
結構稼げると思う!完全無料でお小遣い稼ぎができます。

http://www.fruitmail.net/cgi/introduce_jump1.exe?1151087

http://www.chance2mail.com/cgi-bin/friend.cgi?id=JH00432401

http://www.WebPocke.com/cgi-bin/ag.cgi?u=x101845


11 :Friday@93:02/10/10 19:55 ID:6pPKCG+2
ノスタルになるのって、俺は嗅覚が原因のことが多いです。
主として空気なんだけど。秋口や、冬の冷たい空気が、
何故か昔の記憶にリンクしてるんですよね。

九月の、中学時代の部活終わった下校時間とか。

12 :のほほん名無しさん:02/10/10 19:58 ID:???
ノスタルジア ノスタルジア 抱きしめーて欲しいのーに〜

13 :のほほん名無しさん:02/10/10 19:58 ID:???
>>11
なんか分かる気がする。空気なんだけど何か感じるよね。
で、今の空気の匂いは気分が沈んで嫌だ。

14 :のほほん名無しさん:02/10/10 19:59 ID:???
>>11
それわかる。
3月の卒業式の頃の匂いとか。

15 :のほほん名無しさん:02/10/10 20:00 ID:???
>>13
これもわかる。
今日の夕方のにおいは悲しい気分になる匂いだった。

16 :のほほん名無しさん:02/10/10 20:17 ID:???
久しぶりに自分の通っていた小学校の横とかを通ると、何ともいえない気持ちになる。

17 :まぐ:02/10/10 20:29 ID:???
近所の小学校が運動会の練習をしていた。
組み体操の練習だったかな。
懐かしいなぁと思ってみていたら校門には常駐の警備員が張り付いて監視している。

時代は変わっていくのですね。。。


18 :のほほん名無しさん:02/10/10 20:56 ID:???
ここ見てたら、なんか泣きたくなりますた。


19 :のほほん名無しさん:02/10/10 21:02 ID:???
泣け。漏れの胸で。

20 :ノスタル伯爵:02/10/10 21:28 ID:???
私、思うんですよ。
ノスタルヂィが生きる原動力なんじゃないかって。

人生って、始まりから終わりまで長い長い一本の線を引くようなもので。
線の向う方向は、今じゃ多過ぎるほど選べて、だからみんな今より先ばかり見てるけど…
でも、通り過ぎた場所以外、「確か」だと確認できるものなんて無いじゃないですか。

線の向きばかり気にするより、線でどんな図形を描くかを、私は考えたい。
とりあえず、漠然と気になる方向へ線を向けても、いくらでもアドリブは効くさ。
そう、思いませんか?

21 :ノスタル伯爵:02/10/10 21:29 ID:???
そのためには、やっぱり後ろを振り返らないと…ね?

22 :のほほん名無しさん:02/10/10 21:33 ID:tlMe1A21
>>20
キレイな形、描きたいね…

23 :のほほん名無しさん:02/10/10 21:37 ID:???
嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲

24 :のほほん名無しさん:02/10/10 21:40 ID:???
>>23
激しくノスタルヂィ

25 :...♯1092837465:02/10/10 22:09 ID:???


26 : ◆Bvz7xtYKjQ :02/10/10 22:16 ID:???
 

27 :のほほん名無しさん:02/10/11 02:07 ID:C6CJpLGh
夜はノスタルヂィの墓場です。
やはり、昼過ぎから宵の口にかけてですね。

28 :のほほん名無しさん:02/10/11 04:10 ID:kQmAAKTg
何の思い出もないんだけどスピッツの「空も飛べるはず」を聴くとノスタルヂィを感じる。


29 :Friday@93:02/10/11 07:54 ID:pAf66QcH
例えばここの、ピーターパンスレとかも同じ系統になるのかな。


30 :のほほん名無しさん:02/10/11 08:35 ID:???
なんか難しいスレですね

31 :Friday@93:02/10/11 08:45 ID:???
そうかな?誰もが感じることだと思うよー<程度の差はあれ。




32 :18:02/10/11 10:02 ID:???
>>19さん
ありがとう。。。


33 :のほほん名無しさん:02/10/11 15:58 ID:???
>>11に激しく同意。


34 :のほほん名無しさん:02/10/11 18:21 ID:PGr+IPs3
俺は思うのだが、長野まゆみは旧仮名などを使った文体でノスタルを
気取ってるだけだと思う。ありゃあ、偽者だ。

35 :のほほん名無しさん:02/10/11 18:33 ID:???
>34
激しく同意。
あれはなんか嘘臭い。大嫌いです。

36 :のほほん名無しさん:02/10/11 19:57 ID:???
さっき歌ってきたんだが、「春よ、来い」を聴くと
ノスタルジェイを感じる…。これも気取ってるだけの偽者なのかな。

37 :のほほん名無しさん:02/10/11 20:19 ID:???
昔の楽しかった頃に出た曲を聞くといいよね。
これってノスタルジィ?

38 :のほほん名無しさん:02/10/11 20:27 ID:???
始めてのほ板に来たとき、
ノスタルージを感ずました


39 :のほほん名無しさん:02/10/11 21:41 ID:???
恩田陸の文にはノスタルヂーを感じる。
時々ね。

40 :のほほん名無しさん:02/10/11 21:55 ID:ln3BGrug
喉が乾いて100円パックの緑茶飲んだんだけど
その緑茶の安っぽい味で子供の頃を思い出したよ。
買い物をするお母さんの後ろくっついて、お茶屋さんによく行ったんだけど
そこのお茶屋さんのおばちゃんが、お茶の飴を必ず3つくれるの。
その飴が大好きだったんだ。
1個なめ終わるともう1個ってねだるんだけど、
「虫歯になるからダメ」って、あとの2個はお母さんのポケットの中。
だけど、歩きながら甘えるフリして、こっそりポケットの中に手を入れて
飴を1個だけくすねちゃうんだ。
だけどね、その飴はゴツゴツ大きくて、口に入れるとすぐにバレちゃうんだよ。
小さな口をモゴモゴしてる私を見て、
「まったくしょうがないわねぇ」ってお母さんが笑う。
お母さんが笑うんだ。

41 :のほほん名無しさん:02/10/11 22:23 ID:PGr+IPs3
>>36
あれは本物だ。

42 :のほほん名無しさん:02/10/11 22:24 ID:PGr+IPs3
>>39
恩田陸「光の帝国」読んだ?
めっちゃいいよ。激オススメ!!

43 :のほほん名無しさん:02/10/11 22:38 ID:???
たいしたレスも付かないので

=================終了=================

44 :のほほん名無しさん:02/10/11 23:27 ID:qf4TYyuv

==============再会=============


「再開」じゃないところがノスタルヂィでしょ


45 :のほほん名無しさん:02/10/12 18:12 ID:hpF5Z9Z0
図書館の匂いって、ノスタルヂィだよ。

日に焼けた本の匂い…

46 :のほほん名無しさん:02/10/12 18:28 ID:xAtY+OeF
夏のひぐらしの声、入道雲
秋は鈴虫の声
冬は灯油の匂い、荒涼とした夜空

とかにノスタルジーを感じます

47 :のほほん名無しさん:02/10/12 18:55 ID:???
お母さんの、てのひら。
なでられただけで涙でそうになる。
女だからこうやって書けるけど思ってる人ほかにもいるんじゃないかなあ?

48 :のほほん名無しさん:02/10/12 19:42 ID:???
キモっ

49 :のほほん名無しさん:02/10/12 19:52 ID:???
>>48そう思ってろよ。誰からも必要とされないくせに。

50 :のほほん名無しさん:02/10/12 20:28 ID:hpF5Z9Z0
>>49
気にすんな。

けど、男はやっぱりそういうの無いなぁ。
母娘ってなんか妙に仲がいいよね。
中・高校ぐらいでは反発してるけど、その後は…
ちとうらまやしい。

51 :のほほん名無しさん:02/10/12 20:48 ID:NjoqxmmV
>>50
俺は長男だから母親とはめちゃくちゃ仲がいいぞ。バイトの給料で
服かってやったりご飯食べに言ったりする。っていうか親が
過保護なだけだが・・・。自立できそうにねーな・・・。
結婚したら(・∀・)ヨメイビーリ必至だろうな(w

52 :のほほん名無しさん:02/10/12 20:49 ID:???
>>51
親が過保護というよりは…

53 :のほほん名無しさん:02/10/12 21:15 ID:???
マザーコン?( ´∀`)

54 :のほほん名無しさん:02/10/12 21:33 ID:???
>52
ほっといてあげましょう・・・

55 :のほほん名無しさん:02/10/12 23:09 ID:???
寒い時にあったかい缶コーヒーを頬にピタッとしてると

嗚呼ノスタルヂィ…

って思うよ。

56 :のほほん名無しさん:02/10/13 00:27 ID:???
嗚呼、転校前の小学校の人達と同窓会したい…

だけど、みんな覚えてないんだろうな…

おれはこんなにハッキリ覚えているのに…

(つДT)グスン

57 :Friday@93:02/10/13 10:36 ID:???
>55 すげー同意ですね。しかし寒いときにノスタルジるのはなんでだろう

58 :のほほん名無しさん:02/10/13 15:29 ID:???
やはり寂しさとか寒さとか、微妙に弱らされてる時に
脳味噌がマッチ売りの少女的に気持ちよくさせてくれ
てるのでしょう…

59 :のほほん名無しさん:02/10/13 19:54 ID:???
スピッツの空も飛べるはずを歌ってるお茶のCMにノスタルジィを感じる。

60 :のほほん名無しさん:02/10/13 20:56 ID:SLdY5Qad
あれはいいものだ。

61 :のほほん名無しさん:02/10/13 21:00 ID:???
ギャンに乗って旅立つがいい

62 :のほほん名無しさん:02/10/13 21:15 ID:???
あの時もう少し大人になれば
後悔は半分で済んだかも It's too late
遠い日のノスタルジア・・・

63 :Friday@93:02/10/13 23:38 ID:???
あぁ、寒くて、想像力が豊かになるっていうやつか。
酸欠の前兆?

64 :のほほん名無しさん:02/10/14 02:21 ID:ARWP/+Jz
いやぁ〜アドレナリンとエンドルフィン様々ですな。

65 :のほほん名無しさん:02/10/14 15:22 ID:HyL4cO9D
最近暖かくてあまりノスタルジりません。

夕方の夕焼けでかろうじて…

ノスタル不足が深刻です( ´Д`)=3ハァー

66 :のほほん名無しさん:02/10/15 03:26 ID:8yVEuiji
今日、毛布を出しました。

ノスタル臭がしますた。

67 :のほほん名無しさん:02/10/15 23:31 ID:kFJeEBXF
雨の日は、家の中からノスタルヂア

68 :Friday@93:02/10/16 11:13 ID:???
なんでも脳は寒さに敏感らしい。
凍死する直前は、震えることもなく、ただぼんやりするというのは
どうも本当らしいね。そういう関係で、多少寒いとノスタルジックな
思い出に浸ってしまうってことがあるのかもしれない。

69 :のほほん名無しさん:02/10/17 01:36 ID:j6hGfiXg
暑い日、絶好の布団干し日和。

お日様の匂いがする布団はノスタルヂア

70 :専用露天風呂:02/10/17 01:58 ID:???
のほダメは板全体にノスタルジックな匂いがする
ここへ来ると
おばあちゃんにでもなったかのように
思い出話ばかりしてしまうなぁ
あんなに辛いだの苦しいだの淋しいだの
思っていた頃の事まで
懐かしく愛おしく感じるよ
あの日の午後の陽射しの温かさと
衣代えしたばかりの薄手のセーターの匂いを
思い出した
すごくワクワクした
まるで冒険のような気分で
でももう遠い昔なんだ

71 :のほほん名無しさん:02/10/17 02:15 ID:???
(つД`) <ノスタル

72 :なもすけ ◆Namo.egAas :02/10/17 04:40 ID:???
本の日焼けなんてどうでしょ( ´д`)

73 :のほほん名無しさん:02/10/17 16:29 ID:???
むしろ、図書館の匂い。

日焼けした本は、お日様の匂い。

74 :のほほん名無しさん:02/10/18 17:16 ID:???
神田神保町

75 :のほほん名無しさん:02/10/18 17:48 ID:???
>>74
おお!同士よ!

神保町は俺の故郷さ。あそこはノスタルには絶好の場所だ…

76 :74:02/10/18 19:18 ID:???
>75
やっぱりそう思ってた人がいましたか。
昨日も夕方ごろ、あの辺をぐるぐると散策してたんですが、
あの街は独特の雰囲気をもつ街ですね。
古本屋を見て回るということはしないんですが、
御茶ノ水の楽器屋を見てから、神保町を散歩し、九段下の東西線に
乗って帰るというのが私の定番ルートです。

77 :のほほん名無しさん:02/10/18 21:23 ID:???
>>76
おお、そのルートなら夕方に神保町交差点から夕焼けが見えるでしょう。
あれは良いものだ…

俺は水道橋の方まで自転車でグルグルしてまふ。
飯屋もボロボロでノスタルイパーイ

78 :のほほん名無しさん:02/10/21 00:49 ID:7z34ksVM
最近寒くなってきたのでノスタル充電には格好かと。

79 :のほほん名無しさん:02/10/21 10:47 ID:???
冬の曇りの日って寒いよね
空は真っ白
雪が降りそうな感じ

中学の卒業式のあと、そんな空の下、団地のベンチに座っていたんだ
冬の曇りの日はそのときのことを思い出す・・・

80 :のほほん名無しさん:02/10/21 19:09 ID:???
いぱじむせゎびぢがぽふだぱばだはふぶふ。

81 :のほほん名無しさん:02/10/21 21:51 ID:jgNQsDxT
>>79
( ーωー)ノ ノスタルドゾー

82 :のほほん名無しさん:02/10/24 02:01 ID:???
どこだい?
僕のノスタルは、どこにあるんだい?
ああっ!
会社の中にも
お家の中にも
見つからないよ!

83 :のほほん名無しさん:02/10/24 02:34 ID:PVTsli4A
>>82
( ーωー)ノ ノスタルドゾー

84 :のほほん名無しさん:02/10/24 13:56 ID:???
ドビュッシーを聴くとなぜか
昔の澄んでいた空気を思い出す。
ドビュッシーを聴いて育ったわけじゃないのに。

ちなみに「沈める寺」と「水の反映」がヨイ

85 :のほほん名無しさん:02/10/26 02:08 ID:???
毛布出したよ!ノスタルヂィ

86 :のほほん名無しさん:02/10/26 02:34 ID:???
鼻毛出てたよ!ノスタルヂィ

87 :もよ@ ◆Yv95BkWDl6 :02/10/26 02:47 ID:???
精神科の帰り道に公園があって。。。
子供達が楽しそうに遊んでる。
あんな時期もあったなぁって
急にブランコに乗りたくなった。。

88 :のほほん名無しさん:02/10/26 03:24 ID:???
小学生の時、とある休日、珍しくお父さんが誘ってきて
二人で山歩きみたいなのに出かけた。
だけど私は父が嫌いで、そんなの面倒で行きたくもなかったし、
案の定いつものように言い合いになって喧嘩して、志ね!とか言って
その後私はずっと口も利かなかったっけ。
仲が良くない親子だったから、お父さんなりに気を使ったんだろうな・・・
もっと子供のころ、たくさん甘えてあげればよかった。

89 :のほほん名無しさん:02/10/26 04:01 ID:???
ノスフェラトゥ
-=・=- -=・=-
   V ̄V

90 ::02/10/26 22:11 ID:???
スピッツのカバーアルバムを視聴してたら
ユーミンがカバーした「楓」が激しくノスタルだった。
ユーミン好きじゃないのに。

91 :のほほん名無しさん:02/10/27 04:36 ID:NyeC4xrR
グリーンスリーブス。

92 :のほほん名無しさん:02/10/30 10:18 ID:???
寒くなると人恋しくなる。ノスタルヂィ。


93 :のほほん名無しさん:02/10/30 14:29 ID:???
>>91
わかる、すごくわかる

94 :なー:02/11/01 20:38 ID:???
スカボローフェア

95 :のほほん名無しさん:02/11/04 16:11 ID:+gvYKSX2
田舎の川辺で、学校帰りのとても寒いけどキレイな夕焼けの中で
白い息をホーっとしたい。横に、気になるけど微妙な位置の女友達
なんかもいたりして。

嗚呼、嗚呼、ノスタルジヤ

96 :のほほん名無しさん:02/11/06 17:13 ID:???
>>94
わからない

97 :のほほん名無しさん:02/11/06 18:07 ID:Vf0tcMY1
寒いのノスタルはわかるけど、お腹が冷えていたいよー

98 :のほほん名無しさん:02/11/06 18:56 ID:???
ムーミン見てはノスタルジィ。

99 :のほほん名無しさん:02/11/08 17:27 ID:???
きたない公団住宅の階段。ノスタルジー。

100 :なまけ伍長:02/11/09 01:05 ID:???
私はきたない公団住宅の給水塔にノスタルジィを感じます。
特に夕方…

101 :のほほん名無しさん:02/11/09 08:56 ID:???
キューーーースイーーートゥッ

ハッ!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)