2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心の風邪をひきますた(うつ病、神経症)

1 :のほほん名無しさん:02/10/31 18:26 ID:2Gm/xZ7j
風邪をひいたのでいろいろ調べてたら、
某HPで以下のような記述がありました。

心の風邪初期症状
・欠勤、遅刻、早退が多くなる
・大した理由もなく職場転換を希望したり、退職を訴える
・会議での発言が減る
・残業が増えた
・簡単なことが決められない
・仕事の効率が落ちた
・いらいらしている
・不平不満が多くなり、上司に反抗するようになる
・上司と目をあわさない
・ケガが多くなる
・職務上の義務を怠りがちになり、責任感に乏しくなる
・同僚などと話し合うのを嫌がり、付き合いを避ける
・体の具合が悪いと言ったり、取り留めのない訴えが多くなる
・死にたいと口にする
・特定のことにこだわる
・表情が乏しく、口数が減って、生気がなくなる
・風邪をひきやすい

漏れ、ほとんどにあてはまってます。
こんな漏れは病院に行くべきでしょうか・・・


2 :のほほん名無しさん:02/10/31 18:42 ID:Lcm0zq6G
逃げろ

3 :のほほん名無しさん:02/10/31 18:43 ID:6wBt9FQ+
下げろ

4 :のほほん名無しさん:02/10/31 18:56 ID:???
>>1
かなり当てはまるのですが・・・。

5 :のほほん名無しさん:02/10/31 18:57 ID:???
ボロ雑きん

6 :( ´∀`)二丁目 ◆mrmona2.lA :02/10/31 19:01 ID:???
・簡単なことが決められない
・仕事の効率が落ちた
・いらいらしている
・不平不満が多くなり、上司に反抗するようになる
・体の具合が悪いと言ったり、取り留めのない訴えが多くなる
・死にたいと口にする
・特定のことにこだわる
・表情が乏しく、口数が減って、生気がなくなる

パッと見、このあたりが核心ついてます。
これらに当てはまってたら行った方が良いかも…。
ただ、神経精神科は医師の性格がもろに診察に出ます。
つまり、あたりはずれが大きいです。
行く前にメンヘル板あたりで、よい評判の病院を探すことを勧めます。

7 :1:02/10/31 19:25 ID:2Gm/xZ7j
>>6
結構この一覧はバカにできないもんですか。
・死にたいと口にする
ことは無いですが、
ほかはだいたい当てはまるんですよ。

仕事以外ではほんとイキイキしてるんで、
どうかなとは思うんです。
でも会社にいる間はほんと死人みたいなもんです。

単なる仕事嫌いなのかな〜とも思うんですが、
病気とどう違うんでしょうね・・・

8 :のほほん名無しさん:02/10/31 21:11 ID:???
>>7
本当の鬱は、仕事も遊びもみんなやりたく無くなるそうだよ。

9 :のほほん名無しさん:02/10/31 21:17 ID:???
・いらいらしている
・不平不満が多くなり、上司に反抗するようになる
・上司と目をあわさない
・体の具合が悪いと言ったり、取り留めのない訴えが多くなる
・特定のことにこだわる
・風邪をひきやすい

けっこう有るなぁ・・・と思ったが、単に性格悪いのと、体弱いだけかもしんない。

10 :のほほん名無しさん:02/10/31 21:36 ID:???
夜寝る時、「朝になったら、死んでたら楽でいいなぁ」と思う時期があった。
今思えば軽い鬱であったかも。

11 :まらきち ◆ouue.eMARA :02/10/31 21:57 ID:???
・欠勤、遅刻、早退が多くなる
・大した理由もなく職場転換を希望したり、退職を訴える
・簡単なことが決められない
・仕事の効率が落ちた
・いらいらしている
・上司と目をあわさない
・職務上の義務を怠りがちになり、責任感に乏しくなる
・同僚などと話し合うのを嫌がり、付き合いを避ける
・体の具合が悪いと言ったり、取り留めのない訴えが多くなる
・死にたいと口にする
・特定のことにこだわる
・表情が乏しく、口数が減って、生気がなくなる
・風邪をひきやすい

もう6年くらいこんな感じだわ、漏れ。

12 :のほほん名無しさん:02/10/31 23:18 ID:QGbC20j+
鬱です。
働けそうにないので、3年以内に死にます。

13 :ろザりー ◆roza.VCaMk :02/10/31 23:29 ID:???
うっ、いっぱい当てはまってるよ…(目をそらす)
自分は風邪ですか?…いやいやマサカ…。

14 :のほほん名無しさん:02/10/31 23:42 ID:???
>>12
働かなければ3年はいるまい。

などと言ってみるテスト。

15 :のほほん名無しさん:02/10/31 23:54 ID:GrDcfjmG
オナるネタもない・・・
鬱だ・・・

16 :ドキュソs ◆XONm83jaIU :02/10/31 23:56 ID:???
やる気でねぇっす

17 :のほほん名無しさん:02/11/01 00:29 ID:???
うつ病に効く薬はあっても、ダメに効く薬はないわけで・・

18 :はぐれ堕天使 ◆gHagureZ22 :02/11/01 00:33 ID:???
貧乏を治す薬も売って無いわけで・・
それでもお天道様は誰彼の隔ても区別もなく万遍なくふり注ぐわけで・・

19 :( ´∀`)二丁目 ◆mrmona2.lA :02/11/01 01:12 ID:???
うーん。とりあえず鬱病や神経症でも、早期発見に越したことはないので、
病院に行った方が良いかもしれません…。
診察で特に何もなかったとしても、鬱になるまでほっといてしまうのと比べれば、
だいぶいいと思うので。

20 :のほほん名無しさん:02/11/01 01:18 ID:???
「心の風邪」ならきっとすぐ良くなるよ。

21 :1:02/11/01 12:08 ID:pG6+xOqu
>>17
いやホント、そうかもしれない。
自分は単なるダメ野郎で、カウンセリングも薬も意味がないとしたら、
どうしたらいいんだろうか・・・

しかし鬱か、鬱でないかの領域だってあいまいなもんだろうし、
遊びはできても、仕事はやりたくないのも鬱のひとつであるかもしれない。

「心の風邪」と称しているくらいだから、病気としては軽いものだろう。
でも、より重い病気への入り口としては充分だから、
ここでしかるべき手を打とうと考えています。

22 :のほほん名無しさん:02/11/01 12:41 ID:???
精神科や心療内科にいってみてもらったほうが良いんでは?
鬱がひどくなって仕事やめるなんてことになったら大変だよ。
この手の病院行った事ないから知らないけど、
坑不安剤とかいう気分が落ちつく薬をくれるようです。

23 :1:02/11/01 12:55 ID:pG6+xOqu
>>22
やはりそうですか・・・
しかし、本当に薬で治るんでしょうかね・・・
ダメの根が不安というわけでも無いだろうし、
逆に不安が無くなったら、仕事をポーンとやめてしまうかも。

24 :のほほん名無しさん:02/11/01 19:12 ID:???
>>1さん
なんか微妙に間違ってるような・・・
「心の風邪」だから、軽いものと言う意味じゃなくて、
風邪みたいなモノだから、すぐに医者とかにかかりなさいよ〜、
って思わせるための表現だと思われ

故に、病院行ってさくっと安定剤なりなんなりをもらうと吉

25 :のほほん名無しさん:02/11/01 20:08 ID:???
>>1
わたしは抗鬱剤飲んでるけど、安眠できて悲観的な考えを押さえれる
ちょっと前向きになれる
しかしもうずっと無職パラサイトなんだわ、そうならないうちに立て直しを!

26 :のほほん名無しさん:02/11/01 22:13 ID:???
>>21
え〜と

仕事はやりたくない→ダメ
遊びもやりたくない→鬱

27 :のほほん名無しさん:02/11/01 23:19 ID:???
「SDSテスト」でぐぐってみ。
鬱かどうか判定する心理テストで、オンラインで出来る奴あるから。

28 :のほほん名無しさん:02/11/01 23:26 ID:???
鬱病診断テスト

ttp://www.athp.jp/sds.html
ttp://www.pref.saitama.jp/A04/BL02/alacrte/utu/utu.htm
ttp://www.seagal.co.jp/depress.html
ttp://www.age.ne.jp/x/diseisin/test/srq-d.html
ttp://www.lonely.to/nntchk.html

29 :のほほん名無しさん:02/11/01 23:32 ID:???
ttp://www2.plala.or.jp/gaimu/test1.htm

ここでやったら、鬱、だたよ…
撃つだし脳

30 :のほほん名無しさん:02/11/01 23:43 ID:???
(;゚Д゚)ヤバー
どのテスト受けても「鬱病」
俺は、自分自身、単にダメな奴だ、と思てたけど・・・
それとも鬱病ってありふれた病気なのかな?

31 :のほほん名無しさん:02/11/01 23:47 ID:nY96MI0z
>>30
そうなんだよね。
誰か真相を教えて欲しい
数年この調子

32 :のほほん名無しさん:02/11/02 00:12 ID:bBeiwGhd
すごく体調悪い・・・
氏に体


33 :なまけ伍長:02/11/02 00:12 ID:???
ネットの診断は参考程度に考えた方がいいですよ。
心の病気は複雑なものなので、
病院によっても診断が違ったり、色々あるサー。

鬱病やら、精神的な病気は、今増えてきてるそうです。
「怠けだ〜」と思ってても、
念のため、心療内科に行くのがいいと思います。

34 :のほほん名無しさん:02/11/02 01:00 ID:???
しかし、実際病院に行って、ただの怠けだと言われたら
恥ずかしくて死にたくなります。

35 :ドキュソs ◆fIfOvvATis :02/11/02 12:24 ID:???
あひゃひゃひゃ・・・
全部試してみたところテスト結果だと、小〜中程度の鬱病みたいっす。

まあ、いいけどね

36 :のほほん名無しさん:02/11/05 00:00 ID:???
鬱だが居きる

37 :のほほん名無しさん:02/11/05 00:07 ID:gAouCNBu
上のテストで軽い鬱だと診断されました・・・
やっぱり病院行こうかな・・・
前やったときより、結果が悪くなってる気がする。

38 :孤独な人:02/11/05 08:53 ID:???
抗鬱剤か、2ヵ月前まで頻繁に飲んでたっけ。
飲むと怖い気持ちがなくなって落ちつくんだよなあ

39 :1:02/11/05 12:19 ID:a5Pv939D
1です。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
私も診断テストやってみましたが、だいたい同じ結果で、
軽い鬱か神経症みたいな診断がされました。
参考程度とありますが、決して健康な状態ではないのだな、と思いましたので、
よい病院を探して行ってみようかな、と思います。

でも実際34さんのように「それは怠けだ」といわれたら、
とどめを刺されるようで怖いですね。


40 :のほほん名無しさん:02/11/05 12:48 ID:UUjTMvcD
萌っ娘
http://www.venusj.com/sample.htm

41 :のほほん名無しさん:02/11/05 13:47 ID:???
同僚が「仕事のときまるで死人、遊び(週末)のとき元気」という症状で悩んでた。
週末元気になるとか、夜元気になるとか、季節で変わるとか、
人によってタイプはいろいろみたいだけど
こういう時間で精神状態が違う人って多いみたいだね。
とりあえず同僚は腹もずっと壊してるらしいので
心療内科に行ってごらんと言っておいた。

42 :のほほん名無しさん:02/11/05 19:08 ID:SzSoxYBf
鬱病歴5年。
治らないなあ。
辛い辛いといいながら、毎日仕事。
はぁ……。
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

43 :のほほん名無しさん:02/11/05 19:25 ID:???
>41
季節性うつ病って病名もありますしね

44 :のほほん名無しさん:02/11/05 19:44 ID:???
>>42
漏れは鬱病歴8年。
治らないよねえ…。


45 :のほほん名無しさん:02/11/05 20:15 ID:???
自分に自信が徹底的に無く、未来に対しては悲観的だけど、
それは今ののほダメ状態から考えれば当然の結論だと思う。
そのおかげで自己否定的なチェック欄は鬱の高得点がつくけど、
実はまだ判断力がある証拠ではないかと。
鬱病は生真面目な人がなるけど、のほダメの住人はよくなろうとする気もなく、
そんなあきらめの状態で鬱病とは違ってそれはそれで安定しているのかも。
折れも鬱チェックで中程度鬱病と出ましたが・・・3日にいっぺんはヒキりますが、
元気に学生しています。

46 :しかすけ ◆0JZeFm60X2 :02/11/06 07:52 ID:???
あぁ、俺もけっこうあるんだよなぁ。ここんとこ少しマシだけど。
俺も割と真面目だけど、それを悪いことと思ってないから直す気ないしな。
認められる自信はないが自分で自分に背を向けるような行為はしない。
周囲の状況はよくなくて、他人に「自分だったら気が狂ってる」と言われた。

あと、自分の手で死にたいとは思わないけど、死ぬ時は死ぬもんだとは思うな。

47 :のほほん名無しさん:02/11/08 20:41 ID:HUT7vuDK
からage

48 :のほほん名無しさん:02/11/08 20:49 ID:???
まよねーずも欲すぃ・・・

49 :ぺんてる:02/11/11 00:56 ID:???
心も体も風邪ひきますた。

50 :1:02/11/11 15:42 ID:g39CMNzC
1です。
依然として心の状態がよくなりません。
風邪のせいか体調も良くなく、体が変です。
痛いというか、筋肉が凝ってるというか・・・

隣家のおばあさんがノイローゼになってしまったと聞き、いやです。
家中を釘で打って回る音がしてたそうですが、
後の聞くと、「誰かに覗かれてる」という気がしてならないため、
家の小さい穴とかを塞いでしまったそうです・・・

俺の将来もそんなものか、と思えてなりません・・・

通院を考えてるのですが、薬を飲み始めると一生薬漬けになり、だんだん効かなくなるのでは?
と思い、なかなか踏み出せません・・・

51 :のほほん名無しさん:02/11/11 15:49 ID:???
こういう時は自分にとってのメリットを冷静に考えると良いと思う。
薬漬けになったところで、どういうデメリットがあるのか。
薬を飲むことで、隣のおばあさんのようにならなくて済むかもしれない。
どちらが、あなたにとって良いのか。それをまず考えてみては?


     マジレスカコワルイなぁ。

52 :のほほん名無しさん:02/11/11 15:54 ID:???
鬱気分 鬱状態であって鬱病まで逝ってないので助かってる
薬は症状を軽減させてくれる
少々頭がボケてきたような気がするが無職になっちゃったし構わない
今の状態から悪くなりそうなら薬試してみるべきだと思うよ

53 :まの:02/11/11 19:23 ID:???
>>51
カコワルクナイヨ(´∀`)ノ

54 :のほほん名無しさん:02/11/11 19:27 ID:???
心の梗塞になりますた。
カンフル剤−他人の愛、早く!!

55 :のほほん名無しさん:02/11/11 20:58 ID:4DUGo+53
大学4年だけど、卒業を前に鬱ではないかと思っている。
就職に失敗したので、12月の公務員試験を受けようと思っている。
しかし卒論の内容をダメだしされた上に、根本的なところで直さない
といけない事態が生じてしまった。
卒業するためには卒論を仕上げなければいけないが、公務員試験の準備
もあるし・・・しなければいけないことが色々あって、落ち込んでいる。


56 :のほほん名無しさん:02/11/11 22:10 ID:Pnv+3/8N
>>55
プレッシャーきつそうだね
意欲が無くなる→心労が続く→休み無く過労→メンヘラー誕生! 大損です
出来る範囲内でやりましょう
本来なら節目であり門出なんだからね

57 :のほほん名無しさん:02/11/11 23:10 ID:???
>>55
2年前の漏れを見ているようだ。
漏れ、未だに公務員試験受からないけど
来年もガンバルつもりだから、おまいもガンガレ。
大卒だと、公務員試験30歳近くまで受けられるし
チャンスはいっぱいあると思うょ。

58 :ニル ◆NIL/EhTaSQ :02/11/11 23:20 ID:???
どのテストしても「鬱」

>>28の最後のやつは「危険域」だった
否定的自己認知
が高得点ですた

病院でちゃんと診断されたわけじゃないけど
昔から思いきり躁鬱の症状がでてる
さいきんはサイクルが早くて
気分の移り変わりについていけない
鬱の時はとにかく落ち込んで大変だけど
躁の時もまた大変
できもしない事ばかり勢いでやってしまう
後悔→落ち込み→鬱

59 :しかすけ ◆0JZeFm60X2 :02/11/11 23:44 ID:???
う〜ん、ああいうテストだと割と正常と出るんだよなぁ・・・。
ものの分別は非常にはっきりしてるんだけど、
やることや好みの方向性が普通と違うんだよな。そのギャップが鬱なんだよ。
あと、いろいろやっても全然いい状況にならないとか、そういうのが。
バイトの仕事や行動はある程度できるだけに、現状のダメさがねぇ。

60 :のほほん名無しさん:02/11/11 23:50 ID:???
鬱だからすべてダメになるのか、
もともと自分がダメだから、鬱になるのかわからない。
まぁ、両方だろうな。


61 :Q-Saku:02/11/12 00:09 ID:???
最近、躁と鬱の間を行ったり来たり…。
鬱な気分の方が断然多いけど。
もぅいや、こんな生活ぅ。

62 :のほほん名無しさん:02/11/12 00:10 ID:???
世の芸術家と言われる人は大抵鬱だったり躁だったりするのね。
嫌なトコから脱出してやりたい事だけやって、そこで天才的な才能を発揮!
なんて事ができる世界だったら良かったのになああああああ。

あと>50のおばあさんは老人性痴呆症の典型的な症状だと思う。
鬱もそうだけど、家族が病気の事を理解して大事にしてくれるといい。

63 :のほほん名無しさん:02/11/12 06:15 ID:???
>>62を受けて
>>50のおばあさんは統合失調症(分裂症)の症状にも感じられます。

64 :1:02/11/12 20:27 ID:5dWS9myq
>>62
その他、そのおばあさんにはノイローゼ的な症状が多々あるそうです。
誰かがつけてきてる気がするとか。
その人は一人暮らしです。
兄弟と仲良くやっていけないようで、そういう性格かやぱり神経症になってしまうのでしょうか・・・


65 :のほほん名無しさん:02/11/12 20:45 ID:VS2R8JcT
ここの、いい!!
週刊アスキー、他で紹介されてる。
見れば分かるけど、その辺で買うよりかなり安い!
女ウケもいいし、気兼ねなく通販のできる環境の方に
絶対お勧め!!
ちなみに合ドラは市価の50〜70%引きで販売してるよ!!
http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=001951



66 :のほほん名無しさん:02/11/12 20:55 ID:rjNCH7dX
漏れは鬱病。
よく心の風邪なんて言われるけど、そんなに甘いもんじゃない。
心の肺炎とか、心の末期癌だね。
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

67 :のほほん名無しさん:02/11/13 00:37 ID:???
風邪っつーととりあえず寝てねぎ巻いて治すって感じあるから
あまりよくない名前かもね。

ただ、割と鬱病とか精神疾患系って治しようのない狂った奴みたいな
イメージがあるからその払拭を狙ってあえて風邪っていってるんじゃないかな?

このスレに出てきたテスト、いくつか鬱判定だったんだけどさー
その前にjavascriptをONにしてないと使えないの多すぎ!
CGIでやれよ。せめて警告ぐらいしる!

68 :山田 ◆SINETxKmb2 :02/11/13 01:12 ID:lBLxxIuD
精神障害者は生きてる価値ないな
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね








69 :のほほん名無しさん:02/11/13 01:20 ID:iAV/yCcp
もう貰った薬が効かなくなってきたので
グレードアプしてほすいい。

70 :のほほん名無しさん:02/11/13 02:16 ID:wLPFBVLr
ちょっとアメリカふうな言い方だと問題を抱えてる 解決せねばならぬ
それはわかってるんだが、まったく動けない前向きになれない投げやりになってしまってた
一息つけるようになって薬のドーピング 休息期間(光陰矢の如し) 生活の立て直し
いままでの価値観を身の丈にあわせなおす
ここまでは出来た しかし低収入 隠居じじいみたいな生活・・・
楽しみも笑いはしゃぐことも無い 完全な回復「溶解」まであと何が必要なんでしょうか?

71 :のほほん名無しさん:02/11/13 02:42 ID:ZYnIwoBl
摂食障害+>>1みたいな症状だ

72 :のほほん名無しさん:02/11/13 07:57 ID:5z9sTsbe
私のHPです。掲示板にカキコしてね。
http://hp.love2.ac/i.php?i=noopy

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)