2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそVAIO-S(マイクロタワー)を活用しよう!

1 :It's@名無しさん:02/08/11 16:17
もはやRXから2世代前だけど、シンプルな構造とデザインで好きなんだが・・・
実際所有してる奴ってどうしてるよ?

2 :It's@名無しさん:02/08/11 16:20
使ってるよ

3 :It's@名無しさん:02/08/11 16:22
実際、ノーマルのままで使ってる人ってどのぐらいなんだろ?
VAIOの中で、これが一番イジラレ率が高い気がしてならない。

4 :It's@名無しさん:02/08/11 17:19
古いVAIO-S500あたりは、どこまでグレードアップできるんだろう。
強者はいるのか?

5 :It's@名無しさん:02/08/11 18:17
S620使いです。
OS :Win98→Win2000Pro
CPU:PenII400→Cele533A@800
メモリ:64MB→128+256MB
HDD:10GB→30+30GB
ボード:IEEE1394+USB2.0

アップグレードはもう限界かも。
CPUは1Gくらいはのりそうだが、それだけの金をかけただけの効果が期待できないしね。
秋モデルに買い換えを予定しています。

6 :It's@名無しさん:02/08/11 20:51
言いだしっぺの>>1です。

>>4
Sシリーズはマザーとケースは基本的に共通だったはずなので、
Sでまとめた次第です。

現在の私の環境は、
M/B:純正→P3B1394(Rのマザー。S系の交換の定番)
OS:Windows98→Windows2000→WindowsXP Pro
CPU:PenII400→Celeron667→Celeron1GHz(すべてファンレス)
Mem:512MB
HDD:6.4GB→30+40GB
電源200W化
ってな感じです。

限界は感じていますが、俺的な意地でPentium4 2.0GHz化を実現させてから
買い替えを考えとります。



7 :4:02/08/11 21:50
CPU:PenII266→Celeron433
Mem:128MB付け足し 計192MB
HDD:10GB付け足し 計14GB
OS:WindowsMeで格闘中

次のシリーズからベースクロックが100MHzになって、鬱。
現在、ADSL専用マシンになってます。


8 :It's@名無しさん:02/08/11 22:03
>>4
同じマザーのはずなのですが、FSBがちがうんですよね・・。
SoftFSBとかでPLL ICいじると確かにクロックはいじれるのですが、固定されないんですよね・・。
以前はWindows起動後にSoftFSBで112MH(だったと思う)zにしてPenIIをクロックアップさせてた
記憶はあるのですが。
なんにせよ、P3B-1394への移行が異様にはやった理由ではあるでしょうね(w

9 :It's@名無しさん:02/10/11 22:24
S-610 いまだにつかてまス

OS  : Win98→そのまんま
M/B : 純正→←の意味わかりません
CPU : PenII333→そのまんま
メモリ : 64MB→買った時に128MB付けて192MB
HDD : 8.5GB→外付け120G
ボード: LAN付けて光です
電源 : 怖くてさわれません

ハードウェア的には全然活用出来てませんが、一度も理香張りする事無く現在に至ってます。

10 :It's@名無しさん:02/10/11 23:22
>>9
つわものっすね!
俺はS500をメモリ128つっこんでそのまんま使用中・・(笑)。

11 :agemo:02/10/11 23:38
  ∧__∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^u^)  <SONY板初カキコッ☆
 と    つ  \_______
  (__つ 丿
    し'

12 :It's@名無しさん:02/10/16 00:45
ドノーマル・・・むしろ買い取りたいですな(涎
つーか、PCV-S系をベースに、外装まで及んだスパルタンな改造を施したい・・・

13 :It's@名無しさん:02/10/16 02:13
私もS610 デザイン気に入っていてメインマシンとして使ってます。

1さんに倣って現在の私の環境
M/B:純正→CUSL2-M(LANなし)
OS:WindowsXP Pro
CPU:PenIII 800MHz
Mem:512MB
HDD:6.4GB→30+40GB
Slot1: MPEG Encorder: SAKURA → YUZU(某所から入手)
Slot2: SUGOI CARD (LAN + IEEE1394 + USB2.0)
Slot3: Canopus VideGate 1000
外付けHDD: IEEE1394 カートリッジ交換タイプ
外付けDVD-RW: PCVA-DRW1

今となっては珍しいIntelliLigth対応のCRTとセットで快適です。


14 :It's@名無しさん:02/10/16 08:46
>>13
IntelliLightモニタ・・・、今年3月にお亡くなりになられたな、そいえば。
でも、捨てられないんだよなあ、なんか。
修理したらいくら位なんだろ?

15 :It's@名無しさん:02/10/17 23:02
S-500使ってます。
去年、友人にノーマルのまま格安で譲ってもらいました。
CPU:PenII 266MHz→セレロン700MHzと、
LANボード乗せた以外はそのまま。
その友人、Win98アップグレードに申し込んでなかったようで
未だWin95で使ってます。そしてリカバリディスクがない(汗)

改造する時は>>6さんに倣ってすれば大丈夫…ですよね?

16 :6です。:02/10/17 23:46
VAIOはノーマルの電源を黙らすゆえに、90wしか容量がありません。
実際、HDD2発つんで、Celeron667化したときも根をあげませんでしたが、
もし今改造するなら、まずP3B1394は視野から外すべきです。
これはVAIO−S系の改造が流行った時の定番で、使えるCPUもCoppermineコア
まで。
すなわち、現行のPIIIは、もう使用はできません。(ゲタはかせても動かないことを確認しています)

ただでさえMicroATXのM/Bはタマが少ないので、今からやるなら、素直に電源強化の上でP4が
一番賢いと思います。

ただ、単体発売されてないBook型P4ケースを電源取りのためだけに購入するなど、かなり無駄の
多いこともあり、よほど気に入ってない限り(これ以外のVAIOを認めないような人種とか)、お勧めできない。

したがって、>>15さん、今の俺の構成を今からコピーするのは、賢くはないです。

むしろ、自作できるのなら、自分で構成を考えたほうが絶対面白いです。
それに、現行P4VAIOのマザーも既にASUSから販売されてますしね。

あと、もしバカっぽいことするなら、フロントのVAIOロゴを発光させたり、
内部の配線をMBと外装の間に通して通気を確保したり、サイドパネルの裏の
バリを全部とって、スムージングしたりと、限りなく冷却効率を求めて内部を
物理的に改造するのも面白いですよ。

17 :It's@名無しさん:02/10/18 01:07
にしてもさー、s500が俺の最初のパソだったんだけど、
今思うと買った当初はすごく馬鹿にされた記憶があるよ。。。
なんでソニーのパソなんか買ったの?って。ほら、これが
でたころってパソにおいてのソニーのシェアって低かったでしょ?
だからさ。まー、今となっては「やっぱ買っててよかった。VAIO。」
だけどね。


18 :It's@名無しさん:02/10/18 06:56
私の、 S610を以下の内容で改造しました
M/B:P3B1394に交換
OS:Windows2000
CPU:PenV1GHz
Mem:384MB
HDD:IDE120GB×3!(内1台は冷却FANを付けPCIボード上のスペースに設置)
VIDEO:G400
MPEG:MTV1000(一番下のPCIバスに設置HDが干渉するため
            HDを上部にずらした。HD固定のためのネジ穴
            をあけタップを切って固定)
BIOS:ROM焼大丈夫(ROM切り替え用のSWは背面USBあたりを加工して取付け)
    ROMVer 3004U
その他:IEEE1394用の端子は側面の純正端子は使用せず背面の空きスペースを加工して設置
     (純正のMPEGボードに戻した場合側面純正のIEEE1394を使用可能にするため)
工具:電気ドリル、チタンコーティングドリル刃、ネジ切りようタップ
   狭いスペースを十二分に活用してみました前面からみるとドノーマルですが背面はIEEE端子と
   ROM焼大丈夫のSWが取り付けてあります。
   ROMはSONYの3004Uにしてありますので電源ONでSONYロゴとVAIOの音で立ち上がります。
   DMIを書き換えてDVgateバッチリ使えてます。
   MPEGボードを純正に戻せばPictureGearも問題なく動作します。
   
  1点だけ問題があるのがマザーを交換してからTV1CH、3CHに高周波ノイズが入ってしまいます。
  本体から発生していて、近くのTVまで影響がでます。

電源を交換されている方型式教えてください。ころあいをみてPen4 2.8GHzにチャレンジしたいです。
              

19 :It's@名無しさん:02/10/18 16:34
俺もS500使いだけど買い替える期を逃して現在に至る。

増設は128Mのメモリと最近HDDの80GBを入れただけ。
拡張はSCSIカードから外付けHDD(22.5GB)と4倍速のCD-R、
これでもDivX5やXviDの動画は難なく見えるし(要ffdshow)
エミュもスーファミや80年代のMAMEは殆ど遊べる。

次に買い替えるとしたらシリアルATAやUSB2.0が標準装備になったときかな。


20 :It's@名無しさん:02/10/18 21:57
15です。
>>6さんどうもありがとう。
パーツの相性とか分からない部分が多いので(というか殆どかもw)
あれこれ勉強しつつ改造していこうと思います。
愛着もあるから出来るだけ長く使いたいですしね。


21 :6:02/10/19 02:25
型番に関しての質問が多いので、ベースに使用したケースをご紹介。
ttp://www.sparks2000.co.jp/2001/PARTS/casematx.htm
YA101-XJ6-202SA(つーか、この大きさのP4−200W機種ならなんでもいい)の電源が
ほぼ無加工で流用できます。

ただ、8800円で電源のためにケースを買うという行為に疑問を抱かない人専用の手段です。
また、同形で250Wまで存在するらしく、少なくともYeongYang製ブック型P4ケースの電源ならまず
使えると思っていいと思います。

取り付けですが、VAIO側の現在の電源をはずし、ケース側のねじ穴を上方向に1〜2ミリほどリューターで
拡大します(これを行わないと、スロット部と干渉し、取り付けできない)。
ネジ穴は位置的には共通なので、あとはそのまま取り付けるだけでそのまま使用できます。

また、余裕のある方は以下の改造もお勧めします。
比較的長い電源線を4本用意し、マザーボードの下にもぐらせ、HDD側に引っ張り出します。
すると、MB上をHDDの電源線が通らなくなるため、CPUの熱効率が理論上向上します。
工具のある方は、シャーシーそのものに穴を開け、側面i.LINKポート側から線を通すことで、完全に
ノイズ対策を施した上でHDDに電源供給できますし、メンテナンスもしやすくなります。
(フロントパネル電飾のための改造でしたが、ほかの周りのS−VAIOユーザーにも好評)

>>17
俺も散々バカにされた経験があります。
というよりも、パソコン屋でバイトしてたんですよ。
もう、周りは自作派ばっかなんで、散々バカにされましたね。
というよりも、まずMicroATXが理解されなかったんですよ。
クロックよりも静穏性、描画性能よりも出力画質みたいないじり方ずっとしてたのも、
そういう連中らからしたら地味に見えるんですよ。
でも、こいつのおかげで、金をかけないでPCを遊び倒す方法をたくさん教えてもらった気がします。

>>ALL
つーか、まだPCV-S系のVAIOが2台はほしいと思ってる俺は、アフォでしょうか、ヴァカでしょうか?

22 :It's@名無しさん:02/10/20 19:05
>21
その2台で何されるのですかw

私設VAIOサイト巡りしてたらSシリーズ以前の
TシリーズをP4化している方が。
Sが初代だと思ってた(藁

23 :It's@名無しさん:02/10/20 21:14
>>22
そのうち1台を、思いっきりエアインテークとかブチ空けたり、とか、色がレーシーな色だったり、
つまり、車で言うレース車両みたいな感じにしてみたいと常々思っているんですが、
ここまでノーマル(電源入れた瞬間、暴走族の電飾みたいになりますが)にこだわってきたんで。
んで、もう1台を、また同じように最初からノーマル外見を前提に中身をしっかり組みなおすべく
ほしい、と。

なんにせよ、S系のVAIOが一番改造の素体としてはおもしろいんですよ、俺的に。

Tってそういや実機みたことないや、でかいんだろうなあ。

24 :It's@名無しさん:02/10/20 21:36
>>23
ドライブ増設してもカバーがついてるから、見た目がかわらなくていいよ。

25 :It's@名無しさん:02/10/21 15:50
写真で見る限り、ミドル仕様のPCV-Sって感じがしますね。
縦に長く、、途中で分離したような。
そいうや、いつしかいつのまにかVAIOのドライブって、汎用ドライブに
置き換わってますね。
RZにしろ、そういう点でコストダウンがあからさまにみえるのがなあ・・・

26 :It's@名無しさん:02/10/23 08:42
皆さん色々活用されてますね。

未だにどノーマルな>>9です
今週発売の週アスに載っていたこのボード
http://www.kuroutoshikou.com/products/chanpon4/chanpon4lite.html
取り付けようかと只今思案中なのですが、どノーマルなS610でもUSB2.0やIEEE1394を
使えますか?

LANボード取り付けるだけでも決死の覚悟で挑んだほどのハードウェア音痴な私ですが
つわものSシリーズ使いの皆さんどうか教えて下さい。あとついでにM/Bの意味も教えて(;´Д`)

27 :It's@名無しさん:02/10/23 11:44
そうですねえ、S610のOSは、Windows98ですから、最低対応範囲のWin98SEではないんですよねえ。
動作保障はないと思いますけど、とりあえずOSをWindows2000にでもすることを前提にするならいいと思いますが。

ちなみにM/B=マザーボードのことです。

でも、私なら素直にUSB2.0もLANも1394も内蔵したマザー(出てくるでしょうから)に乗せかえるほうがいいと思いますよ?
無論、長く使おうと思うならの話ですが。

どうせなら、この際中身を組み替えるべく自作の知識を学んだ上で完全に中身をスワップしては?

28 :It's@名無しさん:02/10/23 16:04
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
  

29 :It's@名無しさん:02/10/23 21:06
え〜とS520を何とか使ってます。
そろそろ買い替えようかなと考え中・・・


30 :It's@名無しさん:02/10/23 23:02
>>29
愛があるなら改造です。
もし買い換えるなら・・・くれ!(w
でも、S-VAIOの改造は、おもろいですよ。うん。

31 :29:02/10/23 23:28
>>30
なるほど〜愛ですか
ちなみにワンオーナーでメモリ増設程度のライトチューン仕様で程度上です
↑なんか中古車情報みたいだけど(w

32 :It's@名無しさん:02/10/24 02:13
>>27
どうもご教授ありがdございますm(__)m

USB2.0は先ず無理なのは承知の上での質問でしたが、IEEE1394は
先に発売したS-710 S-510 がiLink装備してたんでてっきり大丈夫かと思とりました。
S-610はiLinkではなくDV端子だし、増設ボードも1つ(今はLANボード積んでる)しか付けれんし
USB2.0は諦めてもiLinkとLANを1つのボードで増設できりゃ
外付けHDもFTTHも快適に使えて (;´Д`)ハァハァ 出来るとばかり妄想してました・・・・

OSのアプデートや自作には週アス等の失敗体験者談ばかりが目に付き、自作などもってのほか
LANボード増設ですらPC壊す覚悟で挑んだほどの根性無しですから
知識を身に着けても実際には経験がモノをいう事柄にはあくまでも自分は素人で居ようと思います。

この情けない心掛けが今まで一度も理香張り等する事無くトラブルとは無縁のPC生活を
送って来れた一因だと勝手に信じていますので、これからも どノーマル のまま新型PCを購入
するまで使って逝きます。)^o^(ノ

33 :It's@名無しさん:02/10/24 10:40
>>32
あぁ、カード削減という意味ならいいかもしれません。
でも、それならモデムカードをはずすのはどうでしょう?
おそらくLANカード増設しているところを見ると、モデムはつかってないでしょうし。

34 :It's@名無しさん:02/10/29 02:08
相互リンク:
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1009202783/
PCV−S520のスレだが、マイクロタワータイプ統合スレっぽいので
こちらもご参考に。

かくいう私はS620を使っていましたが、SCSIカード&メモリ増設(256MB)と
HDD交換(40GB)を行った程度でRX62Kに移行、いまでは9821の代わりに
実家で隠居させています。
親に内緒で電源強化とDVD−ROM/CD−RW兼用ドライブ増設を施工して、
実家でもDVDを見れるようにしたいですが予算の割り当てが・・・
PHSも導入したので遅蒔きながらもインターネットにつなげられるようになりましたので、
帰省する度にガンガン活用したいと思います。
前の98が7年持ったから、S620を改修すれば向こう5年はまだ使えるかな?

35 :It's@名無しさん:02/10/29 10:09
ケースが割れるまでおそらく使い続けるよ、俺(w
それぐらい愛着あるし。
MicroATX規格がある以上は使い続けるね。

36 :It's@名無しさん:02/10/29 10:26
私はこの痛さ爆発のスレを禿しく応援しています

37 :It's@名無しさん:02/11/03 03:29
助けてください。

S-610使ってるんですがmpeg2エンコーダーボードが焼けちゃったんです。
「ENX-11」というボードです、そのボードの裏側の「IC21」と
「R108」が焼けてしまって型番が読めません。IC21はPCM???Eとしか読めません。
どなたか確認してくれる方いませんか?

場所は裏面の縁にA〜Gのアルファベットがあると思うんですが、R108はEの下3cm位
IC21はDの下5cm位の所です。

どなたか、おながいします。


38 :It's@名無しさん:02/11/03 03:55
37です。

ボードの型番間違えてましたENX-11ではなくENX7でした。

お願いします。

39 :It's@名無しさん:02/11/04 22:28
>>37
たまたま外してあったので答えます。
IC21: PCM1723E F7002A
R108: 何も書かれていません。わかる人いたら補足お願いします。



40 :37:02/11/08 00:24
>>39
助かりました、ありがとうございます。
これで漏れのS−610風マシンが復活できます。

41 :It's@名無しさん:02/11/21 22:46
長年使ったS-620を知人に譲ろうと思い、HDDを全てフォーマットし、
Windows Me をインストールしたところ、画面が640*480の16色でしか
表示できなくなってしまいました。
デバイスマネージャではPCI Multimedia Audio Deviceの箇所に?マークが
表示されており、オーディオの再生デバイスもなくなってしまいました。
ドライバがインストールされていないのが原因でしょうか?
リカバリソフトは暫く見つかりそうにありません(引越し中)。
どなたか、解決方法を教えてください。よろしくお願いします。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)