2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイオの録画映像をTVで視聴できる「ルームリンク」

1 :It's@名無しさん:02/09/09 18:56
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020909/sony1.htm
買い?


2 :It's@名無しさん:02/09/09 19:10
買いかはわからんが、
2??


3 :It's@名無しさん:02/09/09 20:02
買い

4 :It's@名無しさん:02/09/09 20:24
あげ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

5 :It's@名無しさん:02/09/09 21:13
使い方がよく判らん。
バイオからテレビまでをコンポジットのケーブルで
つなぐのではダメなのか。

6 :It's@名無しさん:02/09/09 23:21
リモコンが使えない。

7 :It's@名無しさん:02/09/10 01:03
これって結構使えるんじゃないか?
VideoGate1000より使いでがありそうだし、
値段も妙に安い(のがちょっと引っかかる)。
まぁ最近のソニーは安物が多いけど。

8 :It's@名無しさん:02/09/10 01:19
airboradに飛ばしてやれ..

9 :It's@名無しさん:02/09/10 04:06
俺もイマイチわからん。
これって、LANに繋げるんだよね?そしたらネットできないんじゃないの?
それとも、ルータがあればルータにリンク繋げばいいんかな?

10 :It's@名無しさん:02/09/10 05:23
5Gの無線ランってかいてあるぞ。


11 :It's@名無しさん:02/09/10 07:18
>>9
そうみたい。
LAN構成の説明があるよ。
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Vaiomedia/wireless.html

12 :It's@名無しさん:02/09/10 07:47
無線LANには要注意だね。
アクセスポイントと機器の間に
いると頭いたくなるよ。

13 :It's@名無しさん:02/09/10 07:52
そうすると、別に無線じゃなくても有線でルータにリンクとパソ別々に繋げばOKってことか。

14 :It's@名無しさん:02/09/10 09:09
HUBがあればOKです。
ルーターはHUBの役目もしてるのが多いので
ルーターに1つのジャックしかない人はHUBで口を増やして下さい

15 :It's@名無しさん:02/09/10 10:07
これでバイオにアクセスするためにはバイオの電源常にON?
スタンバイでOKなのか いちいち立ち上げに行かなきゃならんのかのう
スタンバイでOKなら魅力的だが
ギガポケチューナの映像も見れるって事だね
TV側から録画の設定できれば良いのだがさすがに無理かな

16 :It's@名無しさん:02/09/10 10:47
>>15
スタンバイから操作OKらしいが、又スタンバイには戻せない。
TV側からの録画設定も出来るがiepgは使えない。
なんか微妙。

17 :It's@名無しさん:02/09/10 11:37
微妙に使えないなコレ

18 :It's@名無しさん:02/09/10 11:47
何でゲームとブロードバンドが統合されてないんだ?

19 :It's@名無しさん:02/09/10 11:50
ゲームとブロードバンドをつなぐには
PS2にブロードバンドアダプタを付ければいいのでは?

20 :It's@名無しさん:02/09/10 12:02
リビングにPC本体を置くMicrosoftのメディアセンターPC構想よりは
ましだな。


21 :It's@名無しさん:02/09/10 12:09
うん、確かに考えて見れば
他社はリビングにPCという発想ばかりだな・・・

22 :名無し不動さん:02/09/10 12:17
http://www.broadq.com/
まだ糞ソニーは金盗る気か。株上がるのはうれしいが、今のPS2なんとか
しちくり

23 :It's@名無しさん:02/09/10 13:24
離れた場所のテレビにデスクトップの画面表示させてブラウザ
を操作できたり、ストリーミングを見たり・・・といったこと
ができるのであれば、それなりに便利だと思うのですが、そう
いうことはできないんですよね。
ルームリンクを接続しているテレビからは、テレビ用の操作画
面しか表示できないみたいだし。

24 :It's@名無しさん:02/09/10 14:28
ルームリンクで録画が出来れば欲しいんだけどなぁ。
家はリビングにしかCATVのチューナーが無いから。


25 :It's@名無しさん:02/09/10 14:58
>離れた場所のテレビにデスクトップの画面表示させてブラウザ
>を操作できたり、ストリーミングを見たり・・・といったこと

ノートパソコンを買った方がいいよ、って言われそう。

26 :It's@名無しさん:02/09/10 15:00
パソコンとテレビが離れた場所にある人が使えってことだよね。
25,000円前後って高くない?

27 :It's@名無しさん:02/09/10 15:05
もうすぐ、この機能をはじめから持ったWEGAが出てくると見た。

28 :It's@名無しさん:02/09/10 16:01
もうすぐは出ない
なぜならHD900が出たばっかりだから
27残念

29 :It's@名無しさん:02/09/12 09:34
俺は買うよ 確実に!
そしてage

30 :It's@名無しさん:02/09/12 10:16
これこそユビキタス

31 :It's@名無しさん:02/09/12 19:04
俺も買うよ 確実に!
そしてhage


32 :It's@名無しさん:02/09/12 20:50
hageってなんだ?

33 :It's@名無しさん:02/09/13 00:03
>>24
テレビ機能の時に録画できるよ。
iepgは使えないけど。

34 :It's@名無しさん:02/09/13 00:04
>>24
ごめん、できない。


35 :It's@名無しさん:02/09/13 01:05
でもDVDは映せない。

36 :It's@名無しさん:02/09/13 08:04
いや リビングから録画予約はできないみたいだけど
見てる番組を あっ これ録画したいや って思った瞬間に録画ボタン ぽん
で録画できルんだっってよ

37 :It's@名無しさん:02/09/13 12:51
たぶん録画予約に関してはVAIOとの無線LANで、リビングルーム用VAIOか
新型CLIEに録画スケジュールを表示して予約するようになると思う。
いろいろなデバイスを買わせるようにする戦略でしょう。


38 :It's@名無しさん:02/09/13 12:58
DVDみれるつーの このエロオヤジ!

39 :ヴぁいお:02/09/13 20:31
>>38
著作権情報が付加されたデータの再生はできません。

であるから、市販DVDのルームリンク再生は不可の仕様です。

40 :It's@名無しさん:02/09/16 15:53
俺としてはソニックステージがリモコンで操作できることがうれしい。

41 :It's@名無しさん:02/09/18 16:40
古くてデカい家が多い北国の住民には買いだな。冬にテープを持ち歩かないで済むし、ジジイに
頼まれた録画やテープ管理から解放される。 うちの爺はクリポンでさえ、再生操作はできても
録画予約が失敗だらけで、結局いちいち俺が飛んでいって予約操作する必要あったが、これなら
俺の部屋のバイオサーバへ予約ぶち込んでおけば楽勝!


42 :It's@名無しさん:02/09/19 01:37
いまいち、よくわからん。

・遅くても良いから、11M無線LANで視聴はできるのか?
・ルームリンクのリモコンでは何ができるのか?
・複数のPCから、録画予約が可能なのか?
・カスケード接続の場合、LAN上のすべてのPCから、視聴・録画予約ができるのか?

43 :It's@名無しさん:02/09/19 02:19
整理してみると、
VAIOとテレビを直接繋いだ場合でもパソコン側の操作によりテレビでパソコン内の映像は視聴可能だが、
VAIOとテレビの間にこのルームリンクを挟んだ場合は、テレビからの操作でパソコン内の映像が
視聴可能ということかな。
これホントによく分からないんだけど、テレビとルームリンクは線で繋がってもいいんだけど、
ルームリンクとパソコンは無線で繋げられるんでしょうか?
もし繋げれるなら無線でパソコンが見れるっていうことになり、かなり魅力的なんですけど。
こういうユーザに分かりにくい形で売り出すっていうのはソニーのミスですね。
もっと分かり易い説明にしないと。

44 :It's@名無しさん:02/09/19 02:54
>>42
11Mではできない、というか、IEEE802.11b用のワイヤレスコンバータは発売されない。

>>43
http://www.ecat.sony.co.jp/vaio/acc/acc.cfm?pd=9762
ここにあらかた書いてあるけど、理解できないのか?

現物はソニドリに展示してあったし、説明員もいた。
ワイヤレスコンバータでつながっていた。

45 :It's@名無しさん:02/09/19 03:27
>>42
>>43
1と44のサイトで普通は充分判りそうなものだが・・
わからないヤシは日経ベストPC10月号の特集P58-72を嫁!

VAIOサーバやルームリンクを4〜5台つないで同時に同じ動画ファイルを再生
するなどのテストでもレスポンスの低下はほとんどないそうだ!これは使える!
負荷が大きい場合はCPUよりもネットワーク・ルータの速度が問われるそうな・・

46 :It's@名無しさん:02/09/19 11:31
これ使うに当たってちょっと違った視線からのお話
家庭内の配置の話だが、
スカパーやCATVやBSデジタルのチューナーは全部バイオのそばに設置しなおすのが便利なのか?
で各部屋のTVにルームリンク設置するわけだろ
うーん俺アホだから便利そうなのはわかるがベストの使い方がわからん
ただ ギガポケットから各チューナーの操作はできなんだったかな?スカパーはOKだったか?

47 :It's@名無しさん:02/09/19 12:59
>>46
スカパーチューナーはチューナーのリモコンで操作です。
AVマウスの受光口があるだけ。

48 :It's@名無しさん:02/09/19 14:15
バイオじゃなくとも使えますかねぇ?

>  8月以前に発売したバイオの場合、ルームリンク付属のCD-ROMからVAIO Mediaをインストールでき、
> ルームリンクのサーバーとして使用できる。



49 :48:02/09/19 14:20
おおお
どっちにしても ギガポケット が必要なのねん
ソニーったら!

50 :It's@名無しさん:02/09/20 14:37
俺ノートパソコン使用だからミニコンポに繋げる予定だよ。
これでコンポをジュークボックスみたいにできて
しかも手元で操作できる(^^♪

51 :It's@名無しさん:02/09/20 16:57
ルータを使う場合、ポートとか開かなあかんのやろか

52 :It's@名無しさん:02/09/20 19:10
いい加減この手の機械を出すのを止めて欲しい。どうせ独自企画だから普及もしないだろうし
又、融通もきかない。こんなのはOpenMGで懲りました

53 :It's@名無しさん:02/09/21 11:35
Photoモードの時に音声だけMusicモードの聞けるかなぁ。
写真スライドショーを見ながらBGMを好きなのにしたいんだけど。
どうも、出来なさそうで。

54 :It's@名無しさん:02/09/21 11:47
写真を見ながら音楽を聞くって出来るかなぁ。

55 :54:02/09/21 11:48
ごめん、53とダブっちゃった。 両方とも漏れです。

56 :It's@名無しさん:02/09/21 13:42
>>44
おまえロクに調べもしなて適当な事ゆーなよ。
2.4GHz 11Mbpsでも出きるじゃん。
画像はMPEG1 1.41Mbps固定だけどな。
推薦が5GHz MPEG2 8Mpps

ワイヤレスLANには、5GHzと2.4GHzの2タイプがあります。
主な違いは通信速度で、5GHzタイプは最大54Mbps、2.4GHzタイプは最大11Mbps
での通信が可能です。
「VAIO Media」や「ルームリンク」で、高画質なMPEG2形式の映像を途切れなく快適に楽しむなら、
より通信速度の速い5GHzタイプのワイヤレスLANをおすすめします。
このページでは、5GHzタイプの機器を使用した接続例を紹介します。
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Vaiomedia/wireless.html


57 :It's@名無しさん:02/09/21 17:19
個人的には5GHでも無線は懐疑的。
銀座のビルでGigaPocket→PicoPlayerを
5G無線で飛ばすデモやってたけど
正直、使い物にならないくらいカクってた。

VAIO Mediaはルームリンクがデータを受け取って
再生するのでGiga→Picoみたいなことにはならないのかな。

あれって、要は再生専用ギガポボードみたいなもんなんでしょ?
(カプセルをデコードするって意味ね)

58 :It's@名無しさん:02/09/22 13:02
まとめると

・遅くても良いから、11M無線LANで視聴はできるのか?
  →できる。ただし、動画は見るに耐えない可能性

・ルームリンクのリモコンでは何ができるのか?
 →PCの起動。録画確認

・複数のPCから、録画予約が可能なのか?
 →可能

・カスケード接続の場合、LAN上のすべてのPCから、視聴・録画予約ができるのか?
 →可能

59 :It's@名無しさん:02/09/22 18:25
ルームリンクに入力された映像を無線でVAIOに飛ばして録画できればよかったんだけど。
それができないから、普通の家庭ではちとハンパなものにならざるを得んね。
だって、テレビ用のアンテナとかはTVのあたりに集中してるっしょ、普通。
結局VAIO本体にはアンテナ入力つなげないといけないんでVAIOを設置する場所の自由度が増すわけじゃない。
うーん、中途半端だ。
チューナとエンコーダボード内蔵したルームリンク出してくれればいいのに。

60 :It's@名無しさん:02/09/22 20:21
C1でDivxの動画を再生できるのでしょうか?
コマ落ちなんかせずちゃんと見れるのでしょうか?

61 :It's@名無しさん:02/09/22 20:24
http://muvc.net/jsweb/profiles.html

62 :It's@名無しさん:02/09/26 23:03
↑絶対アドレス開くな

63 :It's@名無しさん:02/09/27 00:37
金があるなら
東芝のTranscubeが最強と思われ

64 :It's@名無しさん:02/09/27 11:33
なんだ、テレビの映像をバイオで見られるわけじゃないんだ。

65 :It's@名無しさん:02/09/29 15:59
バイオの映像などをテレビにとばすことができることは分かったけど、
テレビからの映像をバイオにとばしてためるなんてことはできないんですか?

66 :It's@名無しさん:02/10/05 02:22
age

67 :It's@名無しさん:02/10/05 03:06
ルームリンクって機能的も中途半端なんですよね。
VAIOをホームサーバーにするという計画のためにわざわざ作られたって感じ。
この手の製品に望む事はルームリンクの固体にチューナとかエンコーダ、デコーダ、
すべてのテレビ関連の機能を盛り込み、尚且つVAIOと無線で繋げられる事。
こういう製品が出たら、ノートパソコンさえあれば家の中どこででもテレビが見れるから
かなり買う気になるんですが。
というかすでに富士通はそういう製品出してますよね、HDDもついてるやつ。
ソニーも早くそういうの出してほしい。

ユーザのニーズとしてパソコンの映像をテレビで見たいっていうよりは、
何かメーカー側が苦し紛れに作り出したニーズという感が強い。
パソコンの映像はパソコンで見るし。

68 :It's@名無しさん:02/10/05 03:47
これってリビングから家族にリモコン弄られると
バイオ内の○×△な動画を勝手に見られちゃったりする訳?恐いわぁ…

69 :It's@名無しさん:02/10/05 10:24
一応セキュリティー機能もあります。

70 :It's@名無しさん:02/10/06 22:42
>>67
富士通のを買えば?

71 :It's@名無しさん:02/10/08 00:20

「ソニー製品だけのAVネットワーク? それはちょっと……」

http://www.zdnet.co.jp/broadband/0210/04/honda2.html



72 :It's@名無しさん:02/10/08 01:42
>>71
たしかに。
でも、現時点で実現するには、アプリレベルのやりとりを
独自で作らないとできんかったみたいね。

73 :u:02/10/15 14:05
勘違いしてる人いるみたいだけど
ルームリンクとバイオとTV接続すれば
ルームリンク側から付属のリモコンでタイマー録画の設定できるよ(EPGなどは無理だけど)
ルームリンクのリモコンの録画ボタン押せばTVに写ってる放送のその場での録画もできるし
買いだね 俺は買うからみんなも買え 一人だけ貧乏くじ引くのはいやだ!

74 :It's@名無しさん:02/10/16 13:33
>>71

やっぱりオープンスタンダード? “非公開”VAIO Mediaの不思議
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0210/04/honda3.html


“PCとAVデバイスの共存”を実現する「RoomLink」
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0210/11/honda3.html

75 :It's@名無しさん:02/10/17 02:44

発売前倒しage
http://www.vaio.sony.co.jp/Info/2002/products_1016.html

76 :It's@名無しさん:02/10/19 19:09
発売一週間前age
めちゃ楽しみ。。。

77 :It's@名無しさん:02/10/21 15:37
買おうと思ってたけどやっぱり止めた・・・
どうもその場しのぎっぽい匂いがプンプン。

SonicStageがリモコン操作できるようになるのが良いと思ったが、
それ用のリモコンは5980円で別売りされるみたいだし、
そっちを買えば良いような気がしてきた・・・w

78 :It's@名無しさん:02/10/25 18:02
発売間近となっていよいよ
盛り下がってまいりましたこのスレ…。
なんかみんな買う気無くなってない?

人柱的報告随時待つ。

79 :It's@名無しさん:02/10/25 20:25
アイトレックとかと同じ運命の予感・・

80 :It's@名無しさん:02/10/25 20:32
いやビットプレイと同じ運命の悪寒

81 :It's@名無しさん:02/10/26 00:28
もう読んだ?

「VAIO Media」「ルームリンク」:開発者に聞く
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Inside/Vaiomedia_Roomlink/

82 :It's@名無しさん:02/10/26 01:12
>>81
そこの絵がいつ見ても非現実的なんだよなぁ。
家に3台も、しかもみんなバイオっていう家庭は少ないだろう。
いかにも「ソニーで揃えてください」的な策略が見え見えだ。

83 :It's@名無しさん:02/10/26 04:11
アップデータが出てますでつよ。

http://watch.impress.co.jp/av/docs/20021025/sony.htm

http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/PK-000127-00.html



84 :It's@名無しさん:02/10/26 04:13
「小寺信良の週刊 Electric Zooma!」
第78回:SONYが起こす小さな大革命
〜 ルームリンク + 新VAIO RZで超極楽環境 〜
http://watch.impress.co.jp/av/docs/20021009/zooma78.htm

85 :It's@名無しさん:02/10/26 17:42
誰かレポしてー。

86 :It's@名無しさん:02/10/26 19:50
今日発売かとおもて秋葉逝ッチャッターヨ

87 :sage:02/10/26 21:45
今日買ったどー!!
まだ未開封〜。
まーちょっと待たれよ!

88 :It's@名無しさん:02/10/26 22:47
再生できるファイルが少なすぎるよ。
DVD再生できなきゃ・・・・。


89 :It's@名無しさん:02/10/27 00:36
>>88
DVD再生できてもディスクの入れ替えが面倒だしなぁ。
漏れは安いホームシアターセットもどきにルームリンクをつなげる予定。

90 :It's@名無しさん:02/10/27 01:16
GIGAポケットで録画したものでない、VAIOのMPGファイルはテレビで見ることできるのかな?

91 :It's@名無しさん:02/10/27 01:24
そう!そこ知りたい。レポキボンヌ。

92 :It's@名無しさん:02/10/27 01:36
再生できるのはカプセルだけだから、
何かしらの方法でギガポのカプセルにしないとダメ、、、なはず。

93 :It's@名無しさん:02/10/27 05:35
やっぱそうなんだ。。。ハァ。

94 :It's@名無しさん:02/10/27 11:10
個人的にはホスィ。
取りあえず、87のレポ待ち。

95 :It's@名無しさん:02/10/27 13:16
ギガポ以外で作成したmpegをビデオカプセルにすることなら出来るやん。

96 :It's@名無しさん:02/10/27 16:40
そ、そうなの?

97 :It's@名無しさん:02/10/27 17:16
適当なビデオカプセルをmpeg書き出すやん。
書き出すとmpeg以外に3つファイルが出来るやん。
それらの名前を、読み込みたいmpegファイルの名前に変えるやん。
そうするとギガポ以外で作成したmpegをビデオカプセルに出来るやん。
ただし、フィルムロールは使えないやん。

98 :It's@名無しさん:02/10/27 19:05
>>97
親切な上、おもしろいやん。


99 :It's@名無しさん:02/10/27 20:42
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ありがとう♪

100 :It's@名無しさん:02/10/27 21:24
さっき買いに行ったら、
売り切れてたよ。

101 :It's@名無しさん:02/10/27 22:36
そうなんだ!
どうもありがとう!>97

これで買う決心がつきました。

102 :It's@名無しさん:02/10/28 01:30
でも、C1MZX以外未対応。。。ハァ。。。

103 :It's@名無しさん:02/10/28 01:34
>>102
C1ではのことね♪

104 :It's@名無しさん:02/10/28 03:43
昨日買ってきて使ってみた。
感想は・・・
我が家は1LKで、PC置いてる自室と、テレビ置いているリビングが
別の部屋なんだけど、大量のGigaPocket映像とか
MP3ファイルをリビングで見れるのは、けっこう便利。
動作もまあ普通に安定してるし、
画質は、GigaPocketのボードからビデオ出力するのと変わらず、綺麗。

以下、買ってみて気づいた便利な点:

・PCがスタンバイでも、ルームリンクの電源入れると立ち上がる。
(Windowsの電源設定しておけば、使用終了後にまたスタンバイに戻る)
・光出力がついているので、コンポにつないで音楽再生できる。
・テレビ見ていて、録画しとこうかなと思ったら、ルームリンクの
操作でPCに録画できる。
・SonicStageが最新バージョンになる!(これは知らなかった)
・そして、PCに保存しているいろんな画像をテレビで何気なく
見れるのはかなり楽しい。エッチなのとか。

これで24800ならOKかな、と思った。今のところ。
あとは、GigaPocketの視聴制限が、ビデオカプセル単位じゃなく
キャビネット単位でできるようになってほしい!

105 :尾根:02/10/28 03:45

ホストp7214-ipad01kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
ドコモは最悪の形態会社パート2
名前: N504i
E-mail: da@imaou.com
内容:
ドコモはAUとかにくらべて対応が悪い      _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     __________
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   /
   f|.-=・=H-=・=~iー6}リ <  どうして・・・・・

    f  _, ,ム、、_   ./    \ 
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /







106 :It's@名無しさん:02/10/28 14:42
>>104 レポ、さんくす!

107 :It's@名無しさん:02/10/28 20:15
おらも買ったゾー♪

108 :It's@名無しさん:02/10/29 00:42
発売日に買いますた。
ネットワークケーブルはリビングTV付近に置いてあったので
ポチッっと配線接続。
サーバはRX55 VAIO。VAIO本体は2Fに設置。
ルームリンクをリビング楽しもうと思ってた。
チョコっと触って設定しただけなのだけどサーバと繋がらず。
ノワァァァァlン〜。・・・なんで?
間にはルータが入っててIPはDHCPでキチンともらえてます。
接続サーバにVAIOの名前は出る。
接続・・・延々絵がまわってるだけ。
ちょっと難儀な製品になりそうだなー。
サーバ側が10Base-T LANなのがいかんのってあるかな?
100Base-TXは別で使ってるんだよな〜。


109 :It's@名無しさん:02/10/29 08:42
最近、余計なオプションというか、詰めてない企画多すぎるな。
諸事情あるんだと思うけれども、ホームステーションって気軽にいろんな部屋を持ち運べればいいのに、
欄ケーブル回さないといけないし、無線欄の場合は別途ハード取り付けるでしょう。
物理的に大げさだし、コンセントも二本繋ぐし。
俺だったら、テレビトランスミッターでテレビに色々繋がなくてもよいし、
欄カードさせるようにするな。

110 :It's@名無しさん:02/10/29 10:43
>>109
コストの問題です。
あなたの希望通りで49800円だったら買います?
24800円にするためにソニーはかなりの努力をしてると見ました。

111 :It's@名無しさん:02/10/29 11:47
ウチのネットワークが2.4GHzの無線LANなんで、購入見送りと決めたところに
ソニスタで5GHz無線アクセスポイントをレンタルするなんて企画が。

俄然購入意欲が高まってきてるオレはソニーにおどらされているのか?

112 :It's@名無しさん:02/10/29 12:31
>>111
今後どんどん価格が下がるだろうから、
いまどうしてもやりたいならレンタルが吉。

113 :It's@名無しさん:02/10/29 19:44
これさえあれば
かっこ悪いRZ見なくてすむな。

114 :It's@名無しさん:02/10/29 20:57
Win2Kで使えるようにしてほすううい

115 :It's@名無しさん:02/10/30 05:45
>>110
800円のS端子ケーブルが(・∀・)イイ

116 :YAHOOO情報:02/10/30 05:49
http://yahooo.s2.x-beat.com/

117 :It's@名無しさん:02/10/30 16:50
本体、軽すぎねーか?
ケーブルに引きずられてビシッと置けないYo!

118 :It's@名無しさん:02/10/30 17:47
これってルームリンクからビデオカプセルを消すことって出来るのでしょうか?
モニター接続しないで完全なビデオサーバー化しようと思ってるので。


119 :It's@名無しさん:02/10/30 18:18
音声をワイヤレスで飛ばせるってあるけどルームリンクのリモコンを
使ってテレビの画面で操作しなきゃいけないの?
パソコンの画面で再生する曲を選んでワイヤレスで音声を飛ばしたいんだけど
そうゆうことって無理?

120 :It's@名無しさん:02/10/31 10:55
ルームリンクでDVDってほんとに見れないの?

121 :It's@名無しさん:02/10/31 19:03
ルームリンク使えるようになった。
アップデートしたからかな。?
でっ使った使用感は
動画の再生はキレイでフィルムロールも使えてGigaPocketのまんまでイイ!
画像もキレイにみれるし皆でTVを使って見れるようになり機能的には大満足!
ただこの製品マイナーだろうしVAIOないと意味ないし、そこそこの家じゃないと使わんしそこが残念!
逆に条件にはまれば買って後悔なしです。

122 :It's@名無しさん:02/10/31 20:35
ほっすいー

123 :It's@名無しさん:02/10/31 20:50
個人的には買うつもりだけど、
121の言うとおり購買層が狭い製品だよな。

製品のインパクトを考えれば、このスレなんかも
もっと盛り上がってもいいと思うんだけどな。

124 :It's@名無しさん:02/10/31 22:58
>>123
ですねー。
この製品の能力を考えるとバーゲン価格なんですが。
まー半分をVAIOの力で実現してるんだけど。
これだからVAIOには魅力を感じる。
っというかダマされつつマンセーになってしまいます。


125 :It's@名無しさん:02/11/01 01:27
買った。 うまく言えないが、なんか楽しいのよ、ひたすら楽しい。
いつも聞いてる曲、いつも見てる録りためた番組なんだけどね。

でも機能面では残念なところもあったな。

音楽モードの機能があまりに貧弱じゃないかと思う。
プレイリストしか再生対象にならないってことは
アーティストごととか、ジャンルごとなどの再生が出来ないじゃん。

SonicStageにVisualizerはいらんと思ったが
逆にルームリンクには必要だと思う。
ずっと曲リストを眺めてなくちゃいけないのか、と鬱になる。

でもファームウェアなどのアップデート機能が
あるっぽいので将来にちょっと期待していようっと。

126 :It's@名無しさん:02/11/01 02:21
ルームリンクで見るギガポ・カプセル、
フィルムロール機能と早送りの違いを誰か教えてくれ。

ギガポのフィルムロールを期待していたら痛い目に遭う。。。

鬱だ。。。。。。。。

127 ::02/11/01 12:55
家 11bの無線LANで2Mくらいしか出てないんだけど
高画質は無理として 標準 長時間 くらいは視聴にたえれる範囲で伝送できるの?

128 :It's@名無しさん:02/11/01 14:58
ルームリンクって11b無線でやりとり出来たっけ?
あ、それともバイオ→ハブまでが11bってことかな?

129 :It's@名無しさん:02/11/01 17:57
メルコとかから出てる11b無線のメディアコンバータを使えばオッケーかと。
でもやりとりはできるだろうけど、カクカクだろうな・・・

130 :名無しさん@3周年:02/11/01 23:50
802.11bがよくて実効速度5.5Mbpsぐらいの速度だからその程度の情報量の画質ならいけるんじゃないかと
物を持ってないで知らないが11aじゃないとダメだとか制限があるのかな?
ちなみに11aは実効速度20から25Mbpsぐらいの速度です

131 :It's@名無しさん :02/11/01 23:52
ああっ、2Mbpsしかでないんだ・・・それじゃショボーンだね、たぶん。

132 :It's@名無しさん:02/11/02 01:12
しばらく見てないうちにバカが出てたな

>>56
純正品は出てない>2.4GHz ワイヤレスコンバータ
説明員には「IEEE802.11bではルームリンクはサポートされない」とはっきり言われましたが何か?

PC同士ならIEEE802.11bでもVAIO Mediaでつながる。遅いが。

133 :It's@名無しさん:02/11/02 21:34
ルームリンクで有音倍速再生はできますか?

134 :It's@名無しさん:02/11/02 21:38
ルームリンクを使うと 別れた女房と ヨリを戻せますか?(w

135 :It's@名無しさん:02/11/03 11:43
>>134
詳しく教えてください

136 :It's@名無しさん:02/11/03 12:07
age

137 :It's@名無しさん:02/11/03 23:49
リモコンのレスポンスが残念だったなぁ。

でもね、前に誰か書いたけど「なんだか楽しい」って
分からなくもない。 楽しいのは認めよう。

残念な点はあるが目をつむれるので
総合的な満足度は高い。 安いしね。

138 :It's@名無しさん:02/11/04 00:35
けっこう便利だね。
ルームリンク、デスクトップはルーターに有線接続。
ノート×2はIEEE802.11bで無線接続。
無線の場合は音楽、写真は大丈夫。

137さんと同じく満足度は高いです。


139 :It's@名無しさん:02/11/04 03:58
ギガポのデータをテレビで見るのは初めてだけど
予想外にきれいでマジでビビった。
新しいバイオだからチューナー性能向上のせいかな。
まるで今放送しているような感じでとても満足。

でも友達に言わせると漏れのテレビが古いから
荒が見えないだけだ、といぢわる言われた。 (涙)



140 :It's@名無しさん:02/11/04 11:17
ルームリンクで有音倍速再生はできますか?

141 :It's@名無しさん :02/11/04 15:47
PCカードスロット装備で簡単に無線LANに対応できてるとよかったね。
値段はMPEG2ハードデコードボード+付加機能+SONYブランドという事で
まああんなぐらいの設定かな・・・
でも今これ出すくらいだからVAIOのボード仕様、今後余り変わらないのかな?

142 :It's@名無しさん:02/11/05 00:43
ハードウェアの依存度は低いんじゃないかな。

仕方ないのかも知れないけど
リストの閲覧→曲の選択をするまで音楽の再生は
止めないで欲しいなぁ。

143 :It's@名無しさん:02/11/05 11:17
展示会にあったのを使ってみたけど、PictureGearのスライドショーと同等な機能が
ないことに不満。 特殊効果とかBGMを使いながら、昔のアルバムを見たいと言うのが
ルームリンク購入の主目的だから、購入するとしたら、どの点がグレードアップされるかもしれない、
次の機種かな。


144 :It's@名無しさん:02/11/05 14:26
3都市で体験会やるみたい。
http://www.vaio.sony.co.jp/Info/2002/products_1105.html

145 :It's@名無しさん:02/11/05 15:00
ルームリンクに入力された映像をVAIO側で録画できる?
VAIOには映像入力がいってない状態で。

これができたら、即買いなんだけどなあ。

146 :It's@名無しさん:02/11/05 22:05
ルームリンク、映像入力ない。

147 :It's@名無しさん:02/11/06 04:17
>>145
2行目が意味不明。

148 :It's@名無しさん:02/11/06 04:53
これって結局、リビングのテレビのある部屋とVAIOを置いてる部屋が適度に離れてて
かつ、家中に有線LANが張り巡らされてるような家庭でなおかつリビングにはノートPCなどは無いと。
そんな家庭をターゲットにしてるってこと?なんかめちゃくちゃ対象絞り込みすぎのような。。

つーか、家中に有線LAN張ってるような家ならセカンドPCとかありそうなもんだと
思うんだけど。。違うのかな??





149 :148:02/11/06 05:00
ああ、あえて「テレビで」見たいわけね。ってことは一番最後の条件は除外ね。
それでも対象絞り込みすぎって気は拭えないけど。

150 :It's@名無しさん:02/11/06 09:25
>>147
つまりルームリンクから逆に動画データを送ってそれをVAIOのほうで録画するということでそ。

151 :It's@名無しさん:02/11/06 09:30
DVDを見ることはできないの?

152 :It's@名無しさん:02/11/06 09:34
>>145,151
出来ないんだよねぇ。
残念ながら。


153 :151:02/11/06 09:39
そうなんだ・・・
パスだなコレは。次ぎってでるのかな?

154 :It's@名無しさん:02/11/06 23:37
>>148
対象をわかりやすいぐらいに絞ることで
購買層が不安なく買えるってことかと。

新しい概念の商品は多少機能が劣っても
わかりやすさが大事だと思う。

ルームリンクをきっかけに家庭内LANとか
ネットワークに乗り出すことになった層が
ターゲットではないかと思う某ライバルメーカー企画担当の漏れでつ。

155 :It's@名無しさん:02/11/07 08:54
>>154

わかりやすいか?HPの概念図みてもあれだめこれだめ(無線LAN挟まってちゃ
だめとか)って感じでぱっと見で素人には非常にわかりにくいと思うぞ。
何が出来て何が出来ないかってのがとってもわかりにくい。
企画担当さんにはこねくりまわしたようなものでなくてもっとシンプルな
コンセプトの物をお願いしたいなぁ。どのメーカーのものにせよ。


156 :It's@名無しさん:02/11/08 09:14
全然もりあがんないね・・・
やっぱ期待外れなのかね?

157 :It's@名無しさん:02/11/08 09:30
なんとかテレビをネットワークに取り込もうとしてまた散っていくのか、、



158 :It's@名無しさん:02/11/08 12:31
無線LAN内蔵してないと意味ねー

159 :It's@名無しさん:02/11/08 13:54
>>158
そうとも思わんけど


160 :It's@名無しさん:02/11/08 14:09
これ1台で複数のバイオにアクセスできるのか?
うちギガポケつんだバイオが2台あるんだけど

161 :It's@名無しさん:02/11/08 14:19
>>160

普通に考えて無理でしょ。手元にリモコンしかないのにどうやってスイッチングするの?

162 :160:02/11/08 14:31
>>161
だよな やっぱり無理か
しかしこれバイオをファミリーで使おう 
バイオをリビングで活用できるように
ってコンセプトだろ 複数人で使うのにチューナー1台って無理ないか?


163 :It's@名無しさん:02/11/08 21:22
>>161,162
いや、できるでそ。

http://www.jp.sonystyle.com/Homenet/Roomlink/practice.html
ここのEを見てみれ。

164 :It's@名無しさん:02/11/09 01:23
できるじゃねーかよ 

165 :It's@名無しさん:02/11/09 09:45
ルームリンクで有音倍速再生はできますか?

166 :It's@名無しさん:02/11/09 14:45
有音倍速再生はできませんでした。裏技あるならわからない。

昨日買って、RX66にそのままハブ経由でつないだら、サーバを認識しなくて
困っていたら、同梱のCD-ROMでソフトをupdateしたら認識してくれるように
なった。

画像は十分きれい。テレビ内蔵のチューナーの画像よりちょっと落ちる。
録画予約は説明書見たらルームリンクからできる。
複数のサーバがある場合リストから選べる。どれかを自動で
つなげるようにもできる。

DVDが見れるって上にあったけど、やり方がわからない。

うちの場合、バイオでハードディスク録画とDVD作成をやろうと
バイオを買ったけど、パソコン置いてる部屋には小さなビデオ
モニターしかなくて、居間で大きなテレビにつないでみたいなぁ
と思っていたのでルームリンクはぴったりの商品でした。

パソコンの画面で見るテレビの画像とテレビモニターで見る画像は
コントラストや明るさが全然違って、テレビで見始めたらパソコンの
画面では我慢できなくなります。

ながくてゴメン


167 :It's@名無しさん:02/11/09 22:00
> 有音倍速再生はできませんでした。裏技あるならわからない。
サンクス!残念です。
漏れ的にはこれができないと駄目なんです。
いつまでもクリポンから離れられない理由です。

168 :It's@名無しさん:02/11/10 21:12
結局買いなの?

169 :jb:02/11/10 21:24
突然すいません、バイオのRX52にグラフィックカードの3D Blaster 5 RX9700 をつけたいのですが、つけられますか?教えてください。

170 :It's@名無しさん:02/11/10 21:29
ほかいけぼけ

171 :It's@名無しさん:02/11/11 15:18
ルームリンク付属のサーバソフト入れてから母艦のタスクバーのアイコン表示がでなくなる現象が出てしまいました。
同様の方いますでしょうか?
デーモンTOOLのアイコンが出ないのが痛い。あとGigapocketの予約状況のアイコンも。。。

172 :It's@名無しさん:02/11/11 15:20
Age

173 :It's@名無しさん:02/11/11 20:04
>>168
ハードとしてはパソコンとAVの中継機として必要な機能が揃っていると思うが、このスレ上でも幾つか指摘があった通りソフト面について改善すべき点が多々ある。(143とか126参照)

と言っても、これらのソフトの問題は今後のアップグレードで改善されると思われるので、買い!!


174 :It's@名無しさん:02/11/11 22:36
これって、GigaPocketで録画した動画しか見れないの?
MXとかで落としたMpegが観たいんだけど。
そこんとこどーよ。

175 :It's@名無しさん:02/11/11 23:04
>>174
既出

176 :It's@名無しさん:02/11/11 23:37
中古の安いバイオ(TV出力端子つき)はルームリンクのかわりになる?

177 :It's@名無しさん:02/11/12 10:49
DivX,XviDはいちいちMPEG1,2(ビデオカプセル)にせにゃならんのか…
だよね?

178 :It's@名無しさん:02/11/12 17:26
aviってビデオカプセルにできんの?

179 :It's@名無しさん:02/11/12 18:21
買ったあげ

180 :It's@名無しさん:02/11/12 22:08
>>178
AVI→MPEGエンコすりゃできる。
だが禿しく面倒。

181 :It's@名無しさん:02/11/12 22:34
>>180
えっ、aviって直接ビデオカプセルにできないの?
だめじゃん。

182 :覚え書き:02/11/13 00:40
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0209/17/upnp.html
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0209/27/honda1.html
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0210/04/honda2.html
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0210/04/honda3.html
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0210/11/honda3.html
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0210/18/honda4.html
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0210/25/home5.html
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0211/01/onkyo.html
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0211/08/homelan.html

183 :It's@名無しさん:02/11/13 07:20
>>176
vaio mediaが入っていればとりあえずパソコンの画面では同じことができるはず
ただ、vaio mediaはwinXPを搭載したバイオに対応と書いてあります
ttp://www.vaio.sony.co.jp/Products/Software_02q3/VAIOMedia/

できたとしても、それをテレビ画面にだせるかどうか不明
たぶん出せないと思う


184 :It's@名無しさん:02/11/14 00:13
>168
ギガポ・モデルを持っていれば,買いでしょ。
2万5000円だぜ

185 :It's@名無しさん:02/11/14 00:13
>176
ならない

186 :It's@名無しさん:02/11/14 00:18
誰か11bで使ってる人、いない?

11Mbpsの半分として5.5。標準の4Mbpsなら、
ぎりぎりの計算なんだけどなぁ


187 :It's@名無しさん:02/11/14 01:58
>97
この方法でビデオカプセルした mpeg がルームリンクで再生できない。
どうなってんの?

188 :It's@名無しさん:02/11/14 09:54
今日申し込み開始のワイヤレスLANレンタルサービスとセットで買い!!でしょ。

189 :It's@名無しさん:02/11/14 10:03
AVアンプとGigapocket搭載VAIOをつなぐ手段としては一番スマートという感じ。
MPEGファイルを再生するのが著しく困難だとかいろいろ問題はあるけれど
コストと操作性を考えれば現時点では一番ましな方法だと思う。買ってよかったです。

190 :まる:02/11/14 10:04
これDivX再生できんやん。あとギガポケットとMTV2000ってどっちがキレイなの?

191 :It's@名無しさん:02/11/14 10:12
VAIO MEDIAってVAIO以外にインストールできる?

192 :It's@名無しさん:02/11/14 10:47
>>191
おそらくそのままではできないと思われ
おそらくSONYのいじくったBIOSじゃないと駄目だと思われ
よってBIOSだましてやればできると思われ
しかし下手にそのあたりに手を出すと初心者は即死!

193 :It's@名無しさん:02/11/14 10:54
>>187
オリジナルmpegは書き出した時と同じ形式かい?


194 :It's@名無しさん:02/11/14 11:48
>>191
自作機をクライアントにすることは出来た。
自作機をサーバにすることは出来ないと思う。

195 :It's@名無しさん:02/11/14 22:57
>191
インストール時にVAIOじゃないとはねられるよ。

196 :It's@名無しさん:02/11/14 23:01
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

197 :It's@名無しさん:02/11/14 23:33
>193
DVGate Assemble を使って適当なMpeg1ファイルを作って、
それで出来た scx ファイルを取り込みたいMpegファイル名と同じにして
ビデオサーバに取り込んだんだけど、この方法でルームリンクで再生できるMpegと
再生できないMpegがあるんだけど。
ちなみに、どちらともMpeg1形式のファイル。

198 :It's@名無しさん:02/11/15 10:21
>>224
その時のフィルムロールってどうなってるんですか?ダミーデータのになるのかな?
MPEG2にならムービシェーカーで出来るんだけど長時間(MPEG1)程度でいいときがあるので。

199 :It's@名無しさん:02/11/15 21:58
買ったけどおもしろいわこれ
買って正解だった

200 :It's@名無しさん:02/11/16 21:21
買ったんですけどねぇ〜 
参考サイト、作ってみました。

http://turupika.hp.infoseek.co.jp/roomlink/roomlink.htm

201 :It's@名無しさん:02/11/16 22:44
vaioで以外で録画した mpeg をルームリンクで観ようとしたときに再生できないファイルが結構あるんだけど、再生できる条件って何?

202 :It's@名無しさん:02/11/16 23:18
>>201
vaioで以外で録画した mpeg
観れるのか?まじで観れるの?本当の事を教えてください
ほんと このとおりです 

203 :It's@名無しさん:02/11/16 23:32
>202
>97
この方法でギガポケットに取り込むことが出来るんだけど、
1.取り込む際に「サポートしてないファイルタイプです」って言われて取り込めないファイルと、
2.取り込めたけど、ルームリンクで再生できないファイルと
3.無事に再生できる mpeg ファイル
があるんだけど、どういう条件なの?
まさか、 vaio で録画するとき独自形式の mpeg ファイルになるとか?

204 :覚え書き:02/11/18 19:18
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0211/17/sonydual.html

205 :It's@名無しさん:02/11/19 14:49
不具合ではないんだけど、ミュージックを選んでサーバする時だけ妙に時間が掛かる。
一旦接続した後は、切り替えてもすぐ再接続されるんだけどね。

これ系の症状が出た人いる?

ちなみに、どの機能も同じサーバに接続してます。

206 :It's@名無しさん:02/11/21 09:50
注文したよ
楽しみ

207 :It's@名無しさん:02/11/22 01:02
MP3をソニックステージで取り込んで、RoomLinkで聴いたら、
最初の一瞬だけ再生されないようなんだけど。。。

208 :It's@名無しさん:02/11/22 05:29
うちは全曲インポートしたmp3だけど問題ないなぁ。
症状が発生する条件があるのかな。

209 :It's@名無しさん:02/11/22 09:23
これをVAIO二台のLAN環境に入れるときって
ルーター使う必要あるの?
それともルームリンクがルーター代わりになる?

210 :It's@名無しさん:02/11/22 12:02
ハブでいいんじゃない?

211 :It's@名無しさん:02/11/22 16:12
二台のバイオが直接つながってるってこと?
ならハブで全部並列につなげばいい。

ルームリンクは単なる端末。



212 :It's@名無しさん:02/11/22 16:15
ところで、フォトで写真がたくさん入ったフォルダをみると
途中でサーバの応答がなくなったといって固まることが
ありますが、同じ症状のかたいませんか?

当方RX-66メルコのハブ2つ介してルームリンクがつながってます。

213 :It's@名無しさん:02/11/23 00:30
すでに導入している方、ちょっと教えてください。
ルームリンクでギガポの外部キャビネット内の画像を見ることって出来るの?

214 :It's@名無しさん:02/11/23 03:58
> 213
できましぇん。内蔵HDDを増設して、保存ドライブに設定してください

215 :It's@名無しさん:02/11/23 05:09
カタログを見てふと疑問に思ったんだけど
音楽を聴くときって、ずっとあの画面だよね?

プラズマWEGA、画面の焼き付きを起こさないのか? (w

216 :It's@名無しさん:02/11/23 05:55
プラズマって焼き付きあるの?

217 :It's@名無しさん:02/11/23 13:40
それがどうもあるらしいよ。

218 :It's@名無しさん:02/11/23 15:43
pc初心者です・・
Rx-56です。
nyネタのaviとかmpeg(レーアー3?)は、どうにかTVで観れないでしょうか?

219 :It's@名無しさん:02/11/23 22:51
ねーよ(p

220 :It's@名無しさん:02/11/28 00:32
VAIO MEDIA・・・・自作機にサーバーとして入れて
ルームリンク使ってる人っていない?

自分のパソコン、DMI情報
 ManufactureName、ProductName、SerialNumber
書き換えたけど、
OEMStringsのConutはエラー出てDMI項目に追加
できなかったよ(涙)

ManufactureName、ProductName、SerialNumber の
3情報だけで使えるかな???

ちなみに
VAIOマシンもってない人は「JPBL VAIO」で検索
かけたら幸せになれるかも(謎)

221 :It's@名無しさん:02/11/30 22:08
age

222 :212:02/12/01 11:46
いろいろバージョンアップしました。
フォト、ミュージック、ビデオなどいろいろ切り替えると
固まるというのはバグがあったようでアップデートでなおる
らしいです。

うちの場合アップデートしても変わらず、逆に症状がひどくなりました。
ルームリンクにつながってるLANケーブルがルームリンク付属の細い
やつにコネクタを介して買い置きの2mケーブルとつないで使っていたので
7mのLANケーブルを買ってきてつないだら今のところ調子いいです。

ただ、いろいろバージョンアップしていたらミュージックサーバで
音楽が聴けなくなって、ホワイトノイズが出るだけになりました。

いまだ原因不明。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)