2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONYの社名の由来について

1 :1:02/09/14 16:42
S・・・
O・・・
N・・・
Y・・・

なんだ?

2 :It's@名無しさん:02/09/14 16:44
そにー

3 :It's@名無しさん:02/09/14 16:44
S・・・そこまで
O・・・おこらないで
N・・・にちゃんねる
Y・・・よ!

4 :It's@名無しさん:02/09/14 16:45
確か「Sintarou Okawa NewYork」じゃなかったっけ?

5 :It's@名無しさん:02/09/14 16:46
どこかヨーロッパの国の単語をもじって作られたのでは??

6 :It's@名無しさん:02/09/15 08:00
>>5
ラテン語だよ

7 :It's@名無しさん:02/09/15 08:04
これサンヨーと本気で読んでた奴がいる


8 :It's@名無しさん:02/09/16 20:24
ソニーラジオからだよ!こんなの常識

9 :It's@名無しさん:02/09/16 20:58
S・・・・・すすむ
ONY・・・お兄さん

わかるヒトいるだろうか?

10 :It's@名無しさん:02/09/16 21:03
SOUND→     →SONY

11 :It's@名無しさん:02/09/16 21:08
どこの国の言語でも同じ発音になる言葉として
「SONY」としたらしいよ。(ドリームワールドより)

12 :It's@名無しさん:02/09/16 21:16
ボケずに答えていいですか?

ラテン語のSONUS(ソヌス)と
「小さい坊や」なんて意味のSONNYを掛け合わせて作ったそうですよ。


13 :It's@名無しさん:02/09/16 21:19
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


14 :It's@名無しさん:02/09/16 21:33
東京通信工業を略してFFTで変換した

15 :It's@名無しさん:02/09/16 21:51
S・・ソニータイマー発動で
O・・お客さんをいつも
N・・ないがしろにする
Y・・世にも稀な悪徳企業

It's a SONY!!



16 :It's@名無しさん:02/09/16 22:51
S・・・品川区
O・・・大崎
N・・・2丁目
Y・・・よろしくね


17 :It's@名無しさん:02/09/16 23:44
>>16
ワロタ!

18 :It's@名無しさん:02/09/17 02:38
Simultaneous frequent
Occurrence terrorism
in N.Y.
の略ならすごい。

19 :It's@名無しさん:02/09/17 02:39
>>16
真実味があって、一番有力だな

20 :It's@名無しさん:02/09/17 02:48
S・・・そんなに
O・・・おまんこ
N・・・においますか
Y・・・よしださん

21 :It's@名無しさん:02/09/17 02:53
>>20
すごいね。一気にもりさげるの。何か一気に消防にさがった。
辞書でエロ語探している感じ。


22 :It's@名無しさん:02/09/17 02:53
S・・・それほど
O・・・おまんこ
N・・・においません
Y・・・よしださん


23 :It's@名無しさん:02/09/17 02:57
S・・・そうかな〜
O・・・おれは
N・・・ななしって
Y・・・よむけどな

24 :It's@名無しさん:02/09/17 03:04
>20
S・・・そんな
O・・・大人げ
N・・・無い発想は
Y・・・やめなさい!


25 :It's@名無しさん:02/09/17 03:04
>>9
こち亀ですね。
しかし、わかる俺も俺だな。w

26 :It's@名無しさん:02/09/17 03:09
S・・・笑点みたいになって来たけど
O・・・おーい座布団
N・・・二枚やってくれ
Y・・・山田君

27 :It's@名無しさん:02/09/17 03:10
Sex
On
New
York

28 :It's@名無しさん:02/09/17 03:14
S・・・それじゃ
O・・・おれは
N・・・ねる
Y・・・よ

29 :It's@名無しさん:02/09/17 03:22
S・・・そうだね
O・・・おれは
N・・・なんでも
Y・・・よくなってきた

30 :It's@名無しさん:02/09/17 03:24
S・・・しかし
O・・・おれたち
N・・・なんつーか
Y・・・やばいな

31 :It's@名無しさん:02/09/17 05:11
ったく、ソニヲタ失格。
太陽の子
っていみだよ

32 :It's@名無しさん:02/09/17 08:23
ソニー坊やってラジオから

33 :It's@名無しさん:02/09/17 09:01
S・・・そこそこ
O・・・おいしいので
N・・・なかなか
Y・・・やめられないよ

34 :It's@名無しさん:02/09/17 11:20
S・・・ソックス
O・・・おにぎり
N・・・妊娠
Y・・・よっちゃん烏賊


35 :It's@名無しさん:02/09/17 14:35
ソニー&シェール

36 :It's@名無しさん:02/09/17 14:39
>>25
テスタオッサン・ドナイシテマンネンとかあったな〜(w

37 ::02/09/17 18:53



38 ::02/09/17 18:54
25、36
わかる人がいて嬉しいです!!

39 :It's@名無しさん:02/09/17 22:01
S.ANYO=アンヨ・ササ子さん。

40 :It's@名無しさん:02/09/18 01:50
S・・・即効
O・・・オ
N・・・ナ
Y・・・ニー

41 :It's@名無しさん:02/09/18 02:40
このスレはこち亀マンセースレになりました。
30中盤〜60中盤ぐらいまでが、こち亀黄金期だということに、
異論はないでしょうか?
特に、50巻台の無茶苦茶ぶりはたまらないですよね。

42 :It's@名無しさん:02/09/21 18:26
>>14はネタが分かってもらえずにかわいそうだな(≧∇≦) ブァッハッハッ

43 :It's@名無しさん:02/09/21 18:34
共同創始者だった
・小野
・岩崎
・井上
の3人から一文字づつ貰って名前にしたんだよ

44 :It's@名無しさん:02/10/02 07:11
H・ONDA

45 :It's@名無しさん:02/10/11 05:26
>>9
こち亀だね♪

46 :It's@名無しさん:02/10/11 13:51
>> 43
小岩井?


47 :It's@名無しさん:02/10/11 15:07
EEJumpのソニンにあやかったに決まってる

48 :It's@名無しさん:02/10/11 16:14
SONYとは古代中国において稀代の天才と謳われた
孫 丹威(ソン・ニイ)からとられている。

吉林省泰連郡の一角にある梅墺村に古くから伝わる伝説によると
昔一人の仙人が戦乱に乱れる世界を憂い、紫色のそれはすばらしい
箪笥、硯、額縁などを作り出し時の皇帝に献上したという。

皇帝はその美しさに心を奪われ文芸にいそしみ、戦乱は一時期中断されたという。
しかしその完成度の高さから使う側にも細心の注意を必要とし、皇帝はこの品を扱う
専門の官士をそなえ一年ごとに交代させたという。しかしどんなに注意しても
この品は一年以上その性能を発揮せず、また新しい品を仙人に注文しなければ
ならなかった。これは仙人がこれ以上戦乱を広げないためにわざと仕掛けた
カラクリなのだ。

同じものをいつまでも持っていると次第にその品への興味が薄れ、再び戦争を
始めてしまうことを恐れた仙人はそんな気配りを献上品にこめた

現在、日本SONYの創業者である盛田昭夫氏が海軍時代に中国の文献を
調べていたときにこの故事を知り、戦後会社設立にはこの偉人の名前から

孫 丹威>ソン ニイ>ソニー
と命名したことはソニーの社史からも抹殺された過去なのだ。
しかし、近年この逸話が広く知られるにあたり、ソニーが販売しているバイオシリーズ
においてもこの故事にならい、美しい工芸品を目指す意味を込めて紫=バイオカラー
と定着するにいたった。

そして消費者の興味をバイオからそらさないように、一年以上たつと自動的にその機能を
低下、または停止する製品を作り続けるそのソニーの職人魂は今も脈々と受け継がれているのだ。

民明書房編集協力:ソニー広報部発行「我がソニーここに至り〜創立55周年記念社史〜」より抜粋

49 :It's@名無しさん:02/10/11 16:22
追加
バイオとは
、「ソニーのパソコンは、ビデオ・オーディオを統合的に扱うことのできるものでありたい」
というメッセージを込めたコンセプト・ワード「Video, Audio Integrated Operation」の頭文字
として位置づけられました。
(ソニーホームページより)

と、あるのは俗説であり、正しくない。これは偉人伝説の村の名前である
梅墺(ビャオ・ウェン)村の日本語読みである(ばいおう)からとられた名前である。
ばいおう>ばいお>VAIOとなったのは故盛田氏の遺言から決定された。

「将来、ソニーが大衆に売るコンピューターを売るときは必ず「ばいお」という
名前を冠して欲しい。「大衆を飽きさせ、あたらしいものを買わせる」これほど
すばらしいものはない。」
〜『MADE IN JAPAN』民明書房編集協力:ソニー広報部監修・絵:さいとうたかを〜より抜粋

50 :It's@名無しさん:02/10/11 19:13
あげ

51 :It's@名無しさん:02/10/11 21:16
S・・・パト
O・・・リシア
N・・・熊
Y・・・五郎

52 :It's@名無しさん:02/10/11 22:20
ソニーがまだ小さかった頃に
「今はまだ小さいけれど頑張ろう!!」
みたいな意味を込めて作られたらしい。

53 :It's@名無しさん:02/10/11 23:18
>>52
その意気込みは今何処・・

54 :It's@名無しさん:02/10/12 00:34
マジレスすると「SONNY」っていうラテン語(意味忘れた)を最初社名に
しようとしたけどそうすると日本人は「ソンニー」って発音しちゃうから
「N」を1つ取ってSONYになったんだって。詳細は不明。

55 :It's@名無しさん:02/10/13 14:05
飼ってた犬の名前って聞いたけど、、?

56 :SONY信者:02/10/28 23:18
SOUND
SOUNNY
BOY

ずいぶん前だが、ソニー商事(現・ソニーマーケティング?)に勤めてて
ソニーショプを始めた人から、この3つの意味を持たせた造語だと聞きました。

57 :SONY信者:02/10/28 23:24
デジタル・ドリーム・キッズ
キッズ=BOY

58 :It's@名無しさん:02/11/08 21:56
プロジェクトXでゆってたな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)