2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーといえばマイクでしょう

1 :マイク好き:02/10/13 22:39
ソニーのコンデンサマイク最高です
ちなみに私はC-38B(漫才マイク)がお勧めです

2 :It's@名無しさん:02/10/13 22:40
2ゲット!!

3 :It's@名無しさん:02/10/13 22:41
ハァ?
マイクったらゼンハイザだろ

4 :It's@名無しさん:02/10/13 22:42
マイクといえばSHUREです。


終了

5 :マイク好き:02/10/13 23:19
マジレス

ゼンハイザーは416ガンマイクのようなコンデンサーもありますが、
クジラ(421)や羊羹(441)のようなダイナミックマイクも得意
shureは58、57のようなダイナミックマイクが専門
まあ、87のようなコンデンサも一部にはあるが
エレボイもダイナミックの方が得意

国産のマイクメーカでソニーに対抗するものというと、
マイク専業のサンケンだが、放送局用で一般には入手困難

古くは、アイワや東芝もマイクを作っていたが、プロ用としては今はない

世界的にみれば、ノイマン、AKG、ショップスなどがソニーの対抗馬でしょう

6 :It's@名無しさん:02/10/13 23:22
アイワの1000円マイク使用中

7 :It's@名無しさん:02/10/13 23:23
DiMarzio

Duncan

8 :マイク好き:02/10/13 23:30
ソニーのマイクの歴史は古く、前身の東京通信工業(東通工)時代からのもの

最初はNHK技術研究所(N技という)と共同でCU−1という型番で真空管(6AU6を3極管接続にしていた)を内蔵したものを開発

それをソニーになってからCU−2として製品化
一般用とNHK納入用で真空管の種類が違っていた

市販品のC−37は、昭和40年より前だが、定価8万円

その後、FET(電界効果トランジスタ)を使ったC−38A(定価8万円)となり
現在のC−38B(定価13万円)に至る

9 :マイク好き:02/10/13 23:34
C37シリーズとその後継のC38シリーズは、長年NHKの看板である
紅白歌合戦のメインステージマイクとして使われた

少し前まで、のど自慢というと、必ずC38がセンターだった

今でも寄席中継というとC38Bの独壇場
それで、プロの間では通称が「漫才マイク」である

10 :マイク好き:02/10/13 23:39
C38Bはどちらかというと和風の音がする

大型のマイクが多いコンデンサマイクとしては小型で
テレビ写りもいいし、48Vのファンタム電源だけでなく
006Pの9V電池でもそこそこ使える

ボーカル、ドラムスのオーバーヘッド、EG(エレキギターのマイク取り)まで
オールマイティに使える優れもの

値段が高いのが玉にきず

11 :マイク好き:02/10/13 23:43
ヴォーカルといっても、58のようにオンマイク専用ではなく、
漫才のようにマイクから1メートルも離れていてもOK

しかしある程度の音量がないと、いい音にはならない

和風の音というのは、三味線や鼓などの和楽器に合うということ

必ずマイクスタンド(ねじが2分の1インチのBTSねじのため
ねじアダプターは必須)が必要

12 :マイク好き:02/10/13 23:49
どこのホールでも必ずあるのが38B

オールマイティで使いやすく音もいい

これが「ソニーといえばマイク」
C38B最高の訳です

往年の吉本新喜劇のスター:岡八郎さん名ギャグを思い出しますね
「文句があったらかかってこんかい」
「学生時代は空手をやっててんぞ、通信教育やけどなー ドテー」

13 :It's@名無しさん:02/10/14 01:26
値段下がらないね。C-38B

14 :It's@名無しさん :02/10/22 18:19
西川のりおがよくフェラしていたマイクは
漫才マイクですか?

15 :It's@名無しさん:02/10/22 22:10
サンパチ、ちょっと音が薄くて硬めだったけど
へんな色付けが無くて割と好きだったな。
でも金管をオンで録るのには向いてなかった。
なんにせよ、もう11年も使ってないな。
まだ現役だったとはしらなんだ

16 :It's@名無しさん:02/10/23 14:47
MDデンスケとかMSデンスケとか出ないかなあ.....
でっかいレベルメータ付けて(アナログメータ・針式!)でもやっぱし変だな

17 :It's@名無しさん:02/10/25 15:37
ソニーからじゃないけど
プロユースのMDのポータブルレコーダーはあるよ。
たしか針式メータだった。
SMPTEも記録できたら便利だよね。

18 :It's@名無しさん:02/10/29 01:31
パノラマイクage

19 :It's@名無しさん:02/11/23 02:15
ソニーといえばマイコー

20 :It's@名無しさん:02/11/23 03:13
あたしはやっぱり彼のマイク

21 :It's@名無しさん:02/11/23 09:30
過去を追う進歩のない香具師

22 :It's@名無しさん:02/11/23 09:36
マイクといえば三研たが、
局関係では、アイワが強かったりした。(ソニーではなく)
収録スタジオではソニーの真空管マイクが定番になってきたとか。

23 :マイク好き:02/11/23 11:01
ごぶさたです
このスレを立てたものです
こんなに続くとは思いませんでした
さて、アイワですが、VMシリーズのリボンマイクにいいものがありました
今ならフォルテックスでしょうか
ヴェロシティ(リボンマイクのことですが)ですと、他には東芝とRCAでしょう
サンケン(三研)は、今はコンデンサ・マイクもありますが、何といってもMSシリーズの
棒状のインタビューマイクでしょう
砲弾型のMS2なんか懐かしいですね
私もMS7C(梨本さんがよく突きつけているもの)を愛用しています
本題のソニーのコンデンサーマイクですが、真空管タイプはNHK納入のもの(CU2が代表的)と一般市販品では
真空管自体が違ったものがありました
CU2はドイツのテレフンケン製で、C37Aは国産でしたね

24 :It's@名無しさん:02/11/23 11:45
郷ひろみの為に開発したワイヤレスマイクってあったよね。六角形のやつ。

25 :ないてい:02/11/23 13:42
ソニーのマイク開発関係者は排他的な人が多いとか
うちの研究室ではある意味評判が良くないのだが
どうなの?

26 :It's@名無しさん:02/11/23 17:13
開発といえば、ソニーサウンドコミュニケーション・・・
いい人ばかりです。

27 :It's@名無しちん:02/11/24 00:11
SONYのステレオマイクはM/S方式になっていて、
角度調整を0にすれば、モノ2パラアウトのマイク
としても使えるのが面白いね。私はECM-999を
使用。


28 :It's@名無しさん:02/11/24 00:30
郷ひろみテーラードマイクって20年くらい前だっけ。夜ヒットの「2億4千万
の瞳」とかで使ってた気がする。

29 :It's@名無しさん:02/11/24 00:55
オレのマイクはどうだ?

30 :It's@名無しさん:02/11/24 01:40
芸能人 マイマイク持っている人って今もいるの?

31 :It's@名無しさん:02/11/24 02:41
フラットマイクage

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)