2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜSONYのデザイン性はあんなに良いのか?

1 : :02/10/25 02:02
他のメーカーのそれを凌駕している。

2 :It's@名無しさん:02/10/25 02:06
2げっと

3 : :02/10/25 02:08
俺はソニーのデザインだーい嫌い!

4 :It's@名無しさん:02/10/25 02:47
だーい嫌い

5 :It's@名無しさん:02/10/25 02:57
SONYのデザインが良いとは言わない。マシという。
他のメーカーのデザインなんてカスばっかだし。
デザインはAppleのが一番だと思う。小さいノート作ってくんねぇのが
ダメダメだが。

6 :It's@名無しさん:02/10/25 05:44
おいソニー社員、残業だからって会社から2ちゃんすんなよ。

7 :It's@名無しさん:02/10/25 07:29
>>5
アポーのジョブズはソニーのような企業を目指している、と言ってた訳だが。

8 :It's@名無しさん:02/10/25 07:34
デザインを強調してるというのは、
要するに技術力では勝負できないということだろ。

9 :It's@名無しさん:02/10/25 07:47
>8
そういう話でもないぞ。

10 :It's@名無しさん :02/10/25 08:12
既にソニーには他社を凌駕する技術は無い。
昔は、トリニトロンとかがあったが。

11 :It's@名無しさん:02/10/25 08:15
ソニン

12 :It's@名無しさん:02/10/25 11:56
7〜80年代から見た近未来的デザイン?
キューブリックの映画に出てくるような。

13 :It's@名無しさん:02/10/25 12:35
ソニーのデザインがいいだって?( ´,_ゝ`)プッ 

真四角の箱にスリットが入って、オシャレって程度のデザインが、かっこいいと?
そういうデザイン好きだけど、それでもってソニーがデザイン力に優れてるって考えるなら、
ちゃんちゃらおかしい。

14 :It's@名無しさん:02/10/25 17:09
じゃあ、おまえはどんなデザインが良いと思うんだい。好き嫌いみたいな批判ならアホにも言える。

15 :It's@名無しさん:02/10/25 17:20
機能美のあるのが優れたデザイン。

今のソニーにはカケラもないね。

16 :It's@名無しさん:02/10/25 17:20
        _.. -‐ ' "     ヽ ̄ノ^7__         <              >
    `ー ''"--―――-r⌒``~`゙゙`''ヘ/         <  異 議 あ り!! >
     `ー--――ー--->  〜-、_, ',          <             >
      `ー-- .._ へ/   くてi` 〈            ∨∨∨∨∨∨∨∨
       `ー-_   | ^i        , ノ                    _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
          ヽr''ヘ、_     ,.-=ァ/                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          /   !、   {__//    __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
          ノ       、   ̄ /-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´




17 :It's@名無しさん:02/10/25 17:33
機能美があっても美しくないものはイヤだな
幼稚なヘンテコデザインで機能美のないのは最低だが

18 :It's@名無しさん:02/10/25 21:21
デザインの話になると必ずこういう流れになるね
>>1->>17

19 :It's@名無しさん:02/10/25 22:05
いいかぁ。
仮にフェラーリが美しいとしても、
それがパソコンだったら美しくないわけだ。

20 :It's@名無しさん:02/10/25 23:23
パナソニックのリモコンってデザイン悪すぎ!それに比べりゃ100000倍マシ


21 :It's@名無しさん:02/10/26 00:55
>>19
むしろフェラーリに軽トラのエンジンを載せてるようなものだ

22 :It's@名無しさん:02/10/26 03:58
軽トラにフェラーリのボディー乗せてるから、
荷物が全く載せられない。・・・って所でしょうか?

23 :It's@名無しさん:02/10/26 04:56
>>1
社風(w

24 :It's@名無しさん:02/10/26 05:03
つまりこういう事?

http://auto.ascii24.com/auto24/auto24.cgi?source=issue/2001/0112/nsh_yk0112_04_01.html
http://auto2.ascii24.com/auto24/auto24.cgi?source=issue/2001/0112/nsh_yk0112_04_02.html

25 :It's@名無しさん:02/10/26 05:25
過去スレ「ソニーのデザインほんとにイイと思う? 」
http://mentai.2ch.net/sony/kako/1008/10086/1008643551.html

26 :It's@名無しさん:02/10/26 05:31
>>24 (・∀・)イイ!!

27 :It's@名無しさん:02/10/26 06:40
>24
おもしろいじゃん!

28 :みそちる:02/10/26 08:55
テレビ
KV21DA1とかDAシリーズのカタチ好きです。
DZ950の珍しい三脚もかっこいいと思います。
でもDA55のカタチはいただけない。

扱いやすい、押しやすいボタン配置そのものがデザインの一部。
各リモコンのカタチも好きです。

29 :It's@デザイナーの名無しさん:02/10/26 09:14
SONYは好きだけど、機能美は今シャープが頑張ってる。
でもみんな分かってるか知らないけど、デザインは時々、
個人のデザイン事務所へ依頼することもある。
そうなると、電気メーカーは技術次第ってことになるとおも。

30 :It's@名無しさん:02/10/26 10:06
世界中のデザイナーから提案された、A案、B案、C案といった、
いろいろなデザイン案の中から
コンペをして、開発者側が一つのデザインを採用するわけで、
いいデザイン(ソニー製品のデザインが本当にいいかどうかはおいといて)
の製品がソニーブランドから出されたら、それはソニーのデザインがいい
といってよいのでは。

厳密にいうと、ソニーにはよいデザインを選択できる目利きがいる、ということ
になるんだけども。

あと、デザイン重視ということは、与えられたサイズの中に、基盤だのなんだの
を押し込める技術力が必要なわけで、デザインで勝負してるからといって、
技術力がないというわけではないと思いますよ。



31 :It's@名無しさん:02/10/26 12:16
良いデザインじゃなくて、売れるデザインだね。

デジカメなんて持ちづらくてたまらんよ。
PS2も本体のSWが小さくて使いづらいし。
PSOneはいいと思うけどね。

他は全くだめだめ。
目を惹くデザインだけど、使い勝手が悪いね。
おまけに壊れやすいし。

32 :It's@名無しさん:02/10/26 12:45
>売れるデザインだね。

どこの会社もそれを目指しているよ。
自動車会社で数ではなく質(固定客相手)で勝負しているところを
除いて。



33 :It's@名無しさん:02/10/26 16:15
他のメーカーがデザインにあんまり力入れてないのは(入れてるつもりかもしれないけど)
デザイン部門とメカ部門とで上手く折り合わないからじゃない?
特にウォークマンみたいに小型になってくるとデザインばっか優先してると作れないからねぇ。
それをある程度実現してくるSONYは結構頑張ってると思うよ。
ただ細かいところまで行き届いてなかったり不良品出たりするから叩かれるけど。

Appleは確かどっかのデザイナーに任せてあるんじゃなかったっけ?

34 :It's@名無しさん:02/10/26 19:55
>>32
光岡か。
ありゃ送り手と受け手の幸せな関係だよな。

35 :It's@名無しさん:02/10/27 09:46
ソニーなんざ、今はただのデザイン会社だからな。
タイマーの精度は相変わらずだが。

36 :It's@名無しさん:02/10/27 12:09
ソニーが使っているフォントって何ですか。
(SONYマークじゃなくて,スイッチや機種名のとこの)
あの微妙な字詰めが堪りません。

37 :It's@名無しさん:02/10/27 12:14
でも、デザインチーム解散してから、やっぱりデザイン悪くなった
唯一の製品の魅力がデザインだっただけに、もうだめぽ・・・

38 :It's@名無しさん:02/10/27 12:17
>>36
元々Mac使ってて、バイオ買った人ですか?

39 :It's@名無しさん:02/10/27 12:40
>>38
 そんなのいっぱい居るだろ! ボケッ!!!
 居たらどうなんよ?!

40 :It's@名無しさん:02/10/27 19:10
買ってもいいかな? と思えるデザインのパソコンはAPPLEとSONYだけ。
インターリンクもそこそこいいなと思った。

後はどれでもいいや。安ければ。

41 :It's@名無しさん:02/10/27 19:53
そうそう、漏れも買ってもいいかなーって思えるノートPCは
SONYとDynabookSSだけ。思うだけだけどな。
高価なノートPCなんかでタイマー発動されたら洒落にならんので、Dynabookにした。

正直言ってSONYのデスクトップ買うならエプダイ買った方がマシ。
こんな相性だらけのパソコン、富士通とソーテック以来ダターヨ。

42 :It's@名無しさん:02/10/29 00:02
>>37
デザインチーム解散?ドウイウコト?

43 :It's@名無しさん:02/10/29 01:54
>こんな相性だらけのパソコン、富士通とソーテック以来ダターヨ。
禿同

44 :It's@名無しさん:02/10/29 09:25
>高価なノートPCなんかでタイマー発動

なんかワラタ
ごく普通にタイマーって言うところが(w

45 :It's@名無しさん:02/11/11 17:04
デザイン重視のくそ企業

46 :(.。。):02/11/22 13:39
>>41
漏れも激同意!
VAIOデザインの筐体売れば結構売れるんでない?
自作ヤローとかにさ。
SONYは品質さえよけりゃあ売れまくるのにね・・
で、ノートはエプはダイナか迷ってます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)