2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占い依存症脱却スレッド

1 :ウラン:02/01/27 01:22
占いについて、真剣に考えている皆さんに対して
このようなスレッドを立てるのは本当に失礼だとは思いますが、
自分は長い間、占い依存症でした。
(今も抜け出せていないかも知れませんが)

何をするにも占いの指示を先ず聞いてから出ないと
自分で判断することが出来ませんでした。

でも今ではだいぶふっきれたと思います。
今の自分の意見は、人間は占いに頼らない生き方を
するべきではないかと思っています。

皆さんの中にも実はそのような悩みを抱えている方が
大勢いるのではないかと思いスレッドを立てました。

2 :名無しさん@占い修業中:02/01/27 01:43
人が判断するときには、何かに頼らざるを得ないのであって、
判断基準として用いるのが、それがたまたま占いだというのは、
特にやましいことではないのではないでしょうか。
占いが確実でないからよくないのだというのであれば、
それは、占いの才能がないだけの話ではないでしょうか。


3 :ウラン:02/01/27 02:04
>>2 さん
その程度なら全然OKと思われ

自分の場合は、
先ず占い → それから判断
これ、かなりヤバいでしょ?

4 :名無しさん@占い修業中:02/01/27 02:20
すんません、このスレはなんのために立てたんですか?
まじもんの依存症、っていうか害基地はこんなスレ見ても
なんとも思わないんじゃない?
ヤバいって気付いた人は、自動的に冷めていくと思うし。

5 :2:02/01/27 02:26
>>3 占いにもいろいろありますが。
あと、占いに基づいて判断してどのような
不具合があるのでしょうか。
占いに依存して生活している人は結構いるんじゃないでしょうか。
たくさんいるから問題ないってわけじゃないですけど。

6 :現役占い師:02/01/27 08:30
占いって自分が迷ったときにアドバイス感覚で第三者の話を聞くっていう
感じならいいけど、(あくまでも自分のことをね)
電話占いにはまってる人たちみたく

「彼の気持ちを知りたい」

とか

別れて何年も経つ恋人との未来を未だに期待している。
そして、占い師が何とかしてくれるって思っちゃってる人じゃなければ
依存症じゃないよ。



7 :名無しさん@占い修業中:02/01/27 08:45
「占い」という体系に拠らず思考することができなければ、依存症つっていいんじゃないの?
「占い」を「宗教」や「科学」や「イデオロギー」という言葉にに変えても、上の文は成り立つけどね。
参考スレ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/991600634/l50

8 :名無しさん@占い修業中:02/01/27 19:28
ヤフーなら需要はありそうだよなぁ〜。

リアル占い依存ちゃんは、こんなところに目を向ける余裕はないだろうね。

9 :名無しさん@占い修業中:02/01/31 21:09
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュ.ー ( ・∀・)< がちょーん
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \________ 
  = ◎――◎   


10 :名無しさん@占い修業中:02/02/01 15:02
もともと占い好きでしたが、ある時占いを無視して自分の判断で動いたら、
2度と取り返しのつかない最悪の事態になってしまった。
それ以来自分の判断に自信がなく、占い依存が抜けません。
夜間寂しくて誰かとしゃべりたいときにも、適当な話先がю閧「だったりして、
ついついかけてしまいます。

11 :ウラン:02/02/02 01:40
>>10

僕も似たような経験をして、しばらくの間、
占いにがんじがらめになってしまっていましたよ。

だけど、去年の暮れぐらいに突然すぅ〜っと、
その金縛りみたいな状況から抜け出せました。

振り返れば、長い時間無駄に過ごしたなぁと言う思いが一杯です。

12 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 03:48
私もウランさんと同じ。
去年の終わりあたりから、全く興味がなくなってしまいました。
それまでは、多分5年ほど月に15万くらいは使っていたかもしれない。
雑誌広告に踊らされて、あたると言う噂の占い師にはほとんど入った。
だけど・・・
結局なにも当たってないよ。
依存して、何人もの占い師がこう言うから当たってるはず、とか思いこんだり。
別にすごく後悔はしていないけど、無駄な事してたとつくづく思います。
今は占いダイヤルも占いの本も、全然興味がない。
結局、私の場合は自分の気持ち次第だと言うことがはっきり分かったから・・・。
なんか、すごく吹っ切れた感じがします。
この年になって『おとなになったかな・・・?』と思えますね(w
占い師の言うとおりにしなかったからダメだった、と言う考え方は危険な気が・・・。
常識を持って、自分の考えで行動すれば、すごく悪いことにはならないはずだと思う。
でも、依存中はそう言うことも考えられないって言うのも分かるんだよね・・・。

13 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 05:33
にちゃんねらーになって数年経ちますが、
初めてこの板に来てみました。

結論:わけわかんねー

14 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 05:49
>10
そんなの、たまたまだヨ!!!
がんばれ!!!

15 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 07:09
>>12

なんか、読んでてちょっと感動した。
よく抜け出せたなぁと。

知り合いにも依存症の女友達がいて、
ハマるとなかなか大変みたい。

16 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 09:29
http://www.moko2.com/~vacant/rikabbs/icon_b.cgi
ここの利用者にも
依存症を治す様に教えてあげて下さい

非常に可哀想に感じます。


17 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 12:35
当たる=自分の希望が叶う

占い=自分の希望を叶えてくれる

っていう考えがなくなれば

普通の人に戻れるよ

18 :名無しさん@占い修業中:02/02/22 14:00
占い依存症の人が「もしかして私って占い依存」って気付くのはとてもいいこと
だと思う。気付いた時点でだんだんと依存から抜けられるから。

問題なのは自分が占い依存症だと気付いてない人なんだよね。。。

私の友達で重度の占い依存症&開運グッズ依存症の友達がいて、本人は自覚は全くなし。
友人知人が忠告しても「嫌がらせ」程度にしか受け止めずに、雑誌に載ってる
怪しげな(開運グッズの)広告のほうを信じる始末。

もう放っておくしかないと思って、冷たいかもしれないけど距離を置いて付き合うようにしてます。
それにしても、私や他の友達よりも占いや開運グッズのほうを彼女は信用してるんだな
と思うと悲しくなる。。。。


19 :名無しさん@占い修業中:02/02/22 18:22
18開運グッツね〜昨年ちょこっとはまったよ・・
実は8年くらい前にもはまったよ・・

八方ふさがりになって藁をも掴みたい時だったね・・

わかってるんだけど、何かにすがりたい!みたいな。

ま。ちゃっかり何十万も出す気にはさっぱりなかったんで
抜けたけど!

ネット探せば幸運グッツがいかに馬鹿馬鹿しいかの記事みつかるんで
見せてあげるといいかも。


20 :名無しさん@占い修業中:02/02/22 18:25
自分で占い覚える事
私はお金払って占ってもらわなくても自分でやればタダじゃん、と勉強した人
だからお金は本以外あまり払った事ないの
でも占い師デビューしてから占い以外のトークのかの勉強や好奇心で
たまに占ってもらうようになったんだけど
お金がもったいない!自分のチャートや手相はイヤというほど調べてるもの
自分でわかってる事以上の事をやってくれる占い師は滅多にいない
今日もまたうっかりやってしまった9千円も払ってしまった
自分で占った方がまし!また損した
水晶でも買ってきた方がよかったよ〜

21 :18:02/02/22 22:22
>>19
>ネット探せば幸運グッツがいかに馬鹿馬鹿しいかの記事みつかるんで
>見せてあげるといいかも。

実は、(私じゃないけど)友人のひとりがそういうサイトを探して印刷して
彼女に見せたことがあるらしいんです。
すると、「私なりに頑張ってるんだから邪魔しないで! こういうのは信じる
気持ちが大切なんだから!」と怒られたそうです。。。。
そういうことをしてくれる友人が本当の友人だと思うんだけど。。。。

ちなみにその依存症の友達は一人暮らしなのに、水晶の開運印鑑2セット(計50万円ぐらい)
と開運グッズ多数(単価500円から1万数千円ぐらいまで)にお金をかけて、
電話占いも同じ悩みを複数の会社の先生に相談するので鑑定料金もバカにならず
ローンも抱えて大変そう。。。。早く目が覚めて欲しいです(切望)。


22 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 01:53
>18さん19だけどそれなら仕方ないねー
夢中になってる時はほっとくしかないよ
痛い目にあったって自分が気づくまで・・

ねずみ講もどきにはまってる人
宗教にはまってる人と同じだね・・

23 : :02/02/23 06:28
一回でも的中すると暫くは誰でも依存症みたいに
なるのでは?

24 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 08:31
悪い鑑定結果が出ると依存したくなる。
今まで疑問に思わなかったことにダメ出しされたり
今まで目標にしていたものが否定されたり
で、そのことごとくに心当たりがあったときには
まさに藁をも縋る思いになる。

25 :21:02/02/23 14:09
>>22
そうですね。
やっぱり温かい目で見守るしかないですね。
友達がそんなふうなのを見てるしか出来ないのも辛いけど、どうしようもないもの。。。
早く自分で気付いて欲しいなぁ。。。

26 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 20:15
>21=25さん
ホントに早く気づいてくれるといいね・・・
そのお金あったらもっと自分を磨く事にも
使えるとゆう事も気づいてほしいね・・

27 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 00:01
1度の占いに昔30万払ってたって人が今『最高ですか!』
で足裏診断できる人になってて4泊くらいの合宿で250万払って
壷だか掛け軸だかを200万で買ったそうです
水商売の子だけどかわいい子なのに自分にお金つぎこまないから
服も貧相でなんかかわいそうだった

28 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 00:14
その娘の気持ちがしあわせなら
それでいいんじゃない?
占いにつぎこむことをやめさせて
きれいな服を買い与えても
その娘のこころはハッピーにならないのだから。
燃費わるい雨車ファンのようなもので、
はたからみてかっこ悪かったり不経済であっても
本人がしあわせなんだから、いいんだよ。ほっとけ。といいたい

29 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 01:01
>21
どーでもいいけど、書き込み時間いいね
22だったら最高なんだけど

30 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 01:04
その考えを延長していくと、最近でてきたネズミ講もどきの
開運グッズ商売にもしそのコがハマったとき、
「お金まで手に入った!」とヌカ喜びしたのも束の間、
務所送りになったりする。
それでも「本人が幸せならいい」などと言えるのか。

>>28は、加担する側の、電話占い師か何かだろう。

31 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 01:09
28さんの発言はたまにお見かけしますが正直柄が悪いですね。

32 :27:02/02/24 01:31
友人だと思えばほうっておけないでしょう。
私にもしつこく勧誘するようになったので連絡をとっていません。
とても寂しがりやの彼女です。こうやって友人が増えなければもっとのめり込むでしょう。
寂しさがなければ、占いに30万も使わなかったろうし
聞いてくれる友達がいれば友達に相談していたでしょう。

33 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 01:34
28さんの意見は私も一言言いたくなる。
「その人が幸せならそれでいい」なんて
27を読んで思える?
これが、無知の罪ってやつだね

34 : :02/02/24 09:44
一回でも「でたらめな占いだ」って思える人に
出会ったら、きっと目が覚めるんだろうね。

35 :18:02/02/24 11:05
18=21=25です。

>>26さん
レスありがとう^^
ここで話せてちょっと気持ちが軽くなりました。

>>27さん
それは確かに心配ですね。。。。
友達がそんなふうになっていく様子を見るのって辛いから。。。

>>34さん
いや、依存症になる人って「でたらめ」とか「あたらない」と思っても
「どこかに当たる先生がいる!」と思って彷徨うみたいです。
私の依存症の友人もかなりの占い師をジプシーしてるようだから。

36 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 12:14
26ですが
私も占い、宗教じゃないですが
ねずみ講まがいにはまってる友人います。
過去に知り合いがはまって勧められてるとき
あれだけ冷静に見てたんですけどね・・

宗教がもしからんでても
占いだったとしてもはまったと思います。

それが、ねずみ講まがいだっただけで・・

誰がとめても、聞かないどころか
それがいいと思ってるので
しつこく周りにすすめてます。

友達を辞めるんじゃなく
目がさめた時暖かく迎えようと思ってます・・

早く目が冷めてくれるといいんですけどね。。

そうなるまでに、色々話し聞いたりしてたんですけどね・・

「ここ(ねずみ講)の人達と付き合うようになって初めて充実してる」
との事です・・・・



37 :名無しさん@占い修行中:02/02/25 01:31
何か、辞めるきっかけがあればね。

私の場合は、一番最初に見てもらった占い師は、凄すぎました。
「困ったら相談しに来なさい」と言いましたが次に行ったら辞めていました。
あれが普通の占いなんだな・・と思いましたが他の占い師はレベルが低く
てね・・困っています。
かなり探しましたが全然会えません。
でも、あの人に会ったおかげで、宗教とかインチキ霊能者とかに騙される
ことはありませんでした。
いきなりレベルの高い人に見てもらいましたので目が肥えたというか
占いに対して冷静に対処出来るようになりましたね。

占いとは、ある程度当たるもので、私と一緒でショックを受けたのかも
しれませんね。
ただ、友人さんは、最初の出会いが運がなかったですね。

21さんの話の中に出てきた水晶の印鑑は、印相上、駄印です。吉相印では
ありません。

38 :名無しさん@占い修業中:02/02/25 05:10
まるでココみたい(w

39 :21:02/02/25 07:54
>>36さん
>「ここ(ねずみ講)の人達と付き合うようになって初めて充実してる」
>との事です・・・・

友達がそんなふうに言ってるのを聞くのって悲しいね・・・・
早く目がさめてくれますように




40 :21:02/02/25 07:58
>>37さん
>21さんの話の中に出てきた水晶の印鑑は、印相上、駄印です。吉相印では
>ありません。

そうでしょうね。
だって、それを二セットも買ってる友達を見ても、全然幸せそうじゃないんだもん。
本人は「これを買ってなかったら、もっと不幸になってたかもしれないからいいんだ」って言うけど。。。。

いい加減にそういうものに依存するのは止めて欲しいです>友達
悲しすぎるし、見てるほうも辛い。。。

41 :名無しさん@占い修業中:02/02/25 20:41
結局本人が気づくしかないですよね。。。

42 :名無しさん@占い修業中:02/02/25 21:01
結局、パワーストーンも全く同じこと。
他人や「モノ」が、人生どうにかしてくれるわけない。

43 :名無しさん@占い修業中:02/02/26 00:06
>>41
そう、周りはどんなに心配しても、本人が気付かない限りどうしようもないんですよね。。。

>>42
本当に。その通りだと思います。

44 :名無しさん@占い修業中:02/02/26 15:17
依存症の人が目覚めるきっかけって何かないのかなー。

45 :禁治産者:02/02/26 20:22
>44
依存ちゃんは、社会のシクミを勉強すれば良いんじゃないの?
あるいは、オペレーションズ・リサーチや科学的予測手法を
一通り学んでみるとか。
予測方法や制御方法って占いだけじゃないんだよね。。。

ヘタな占いや宗教、呪術に頼るよりも、
よほど手っ取り早い解決方法があるってことを
まず、情報として知るのが先決のような気もするナー。

46 :名無しさん@占い修業中:02/02/26 21:28
>自分で勉強(マタは人の意見聞いて勉強)するくらいなら
すぐに目覚めるんだと思うよ・・

問題はそこにいたるには・・どうしたらいいのかなんだけどね・・

47 :名無しさん@占い修業中:02/02/26 21:36
2chを読ませて、洗脳すれば?(w。>46

それも、映画『時計仕掛けのオレンジ』がごとく、
まぶたを閉じさせず、1日16時間以上、強制的に(w。



48 :名無しさん@占い修業中:02/02/26 21:52
依存ちゃんに論理的・合理的解決方法を提示しても
あんまり使ってもらえないと思うのだが。
気持ちをこじらせてる人が多いから。
ウソでもいいから自分の居場所が欲しい、とか
自分を拒まれたくない、みたいな。
一時的に心が弱っているだけなら、
ちょっと暖をとって自分を立て直せば
また自力で歩いて行けるだろうけど…

49 :名無しさん@占い修業中:02/02/26 22:01
>47
2ちゃんねらでも依存症の人とかいるからなぁ
パワーストーンスレとか見ると

>48
ちょっとその書き込みには和んだ
人柄のにじみ出る文章というか
いい人だ

50 :名無しさん@占い修業中:02/02/26 22:12
突き詰めちゃえば、占い師さんの質を
いまよりも向上するしかないのでは。。。

カウンセリング受けずに、占い師さんの元へ
走っちゃうくらいだから、どこまでも「占い」なわけですよ、
依存ちゃんにとっては。それ以外の選択肢は、ナッシングでしょ。

で、どうやれば、質の向上に繋がるのか?ってことじゃないの?
依存ちゃんは、変わりっこないんだからして。

51 :名無しさん@占い修業中:02/02/26 23:02
占い以外の、健全な選択肢があればよいのにね。と思う。健全な(w。

52 :名無しさん@占い修業中:02/02/27 15:02
>>51
健全な選択肢があって、それを依存ちゃんが自分の頭で思いつければいいんだけど。
どんなに選択肢があってもそういうことに気付かないような気しない?依存ちゃんって。

ちょうどアルコール依存症の人がお酒以外の選択肢を思いつかないみたいに。

53 :51:02/02/27 23:20
確かに……
アルコール依存症に似てる感じですね。
逆を言えば、アルコール依存症の治療が役立ったりするかな。

54 :名無しさん@占い修業中:02/02/28 00:55
30代板からの無断引用なんだけど。
-----------------------------------
男性は、人生のもっと早い時期に勝ち負けを意識する
んではないかな…。たとえその勝ち負けの基準が妥当な
ものでなくても。そういう意味では男性世界は厳しいよね。

女性は残念ながら社会の劣勢集団といわざるを得ない。
自分の男(の金・能力・権力)で他人と競争したり、
自分と違う生き方をする人間を排除してみたり…。
優勢になびく奴とそれに反対する奴の間のいざこざが
絶えない。
-----------------------------------
元々「女同士の付き合い」について語るスレについたコメントですが
依存チャンやセンセーマンセー問題にも通じるものがあると思う。

55 :名無しさん@占い修業中:02/02/28 20:33
心理的にまいってる人は、
手っ取り早くお医者さんへ行ったほうが良いよね。薬もらえるしさ。

おれは鬱っぽいときでもいったことないけど、
自分と似た程度、鬱だったような知人は行ってたよ。
薬飲んだら、すげー楽になるといってて、
1錠もらって呑んだことあるけど、あれは、かなり効いたような。

ヘタに悩むくらいなら、しかも、法外な大金使うくらいなら、
お医者さんに診てもらって、薬で解決したほうが良いように思うんだけどなぁ。

56 :名無しさん@占い修業中:02/03/01 13:57
>>55
依存のループにはまりこんでると「病院」ってループを思いつかないんじゃない?
鬱病なんかだと情報も多いから本人が自主的に病院に行ったり、家族が通院を
勧めたりすることもあるだろうけど、占い依存症ってあまり一般的じゃないだろ
うから、情報も少ないし家族も知らないことが多いんじゃないかな。

本当はちゃんと専門医やカウンセラーにかかったほうがいいんだろうけどね。


57 :名無しさん@占い修行中:02/03/01 14:10
依存の人にいきなし「やめろ」と言ってもやめれないもんだから、
ヤバイリピーター目当ての糞レベル占い師の見分け方とか、教えて
あげるのも一つの手だろーね。本とはやめろ、って言葉じゃなくて、
本人を助ける衝撃の体験とかがあればまた立ち直れるけど、すべての
人にそれはないしあっても気付かないのかもしれないし。

依存ちゃんは「医者」という解決方法がある、と分かっていても
行かないのです、なぜなら、恋愛とかで一時的にこうなってるだけで、
自分は普通の人間、このことがうまく解決できれば普通の人間に戻れる
と思ってる。依存と言う状態がヤバイと言う事には気付かず。
さらに彼女らにとって医者は「科学」であり、無機質で冷たく、先の
見えないものであるけど、占いは「不可能を可能にできるかもわからぬ
神がかりてき魔術」であり「神秘」であり、あったかいものだからです。
その、わけわからん「神秘」の部分があるから医者より占い師を選ぶんだな。
大体の人が一つの事にこだわり続けているのも特徴だし。

58 :名無しさん@占い修業中:02/03/01 15:04
>あと・・薬依存症になっちゃう場合あるからね
(ひやかしじゃないよー)

59 :名無しさん@占い修業中:02/03/01 16:47
医者や少々の薬で解決してる内はまだ軽い方だと思います。

60 :名無しさん@占い修業中:02/03/01 19:51
重症になると占う側にまわってしまうとか

61 :名無しさん@占い修業中:02/03/01 20:01
おいおい、責任転嫁はいい加減にしたら?
自分がおかしいのは占い師のせい?
違うだろーが。

62 :名無しさん@占い修業中:02/03/01 20:52
でも、そういう人っていたぞ?>61

占いの本以外は読みません、という重症な占い師って。

63 :62=not 60:02/03/01 20:52
desu

64 :名無しさん@占い修業中:02/03/01 21:07
>>62
そりゃヒドイ。
広い知識と人生経験がなくて、
どうして他人にアドバイスできようか。
現実は違うけどな…。

65 :名無しさん@占い修業中:02/03/02 00:29
広い知識と人生経験のある人が占い師になるかなあ〜〜

そういう人材はどこでも探してるからもっと別方面にいっちゃうんじゃないかなあ。


66 :名無しさん@占い修業中:02/03/02 09:52
私もちょっと前まで依存症だったけど、何か自然に流れで治りました。いっちゃん最後に見てもらった人がわりとよかったから・・ラッキーだったのかな?


67 :名無しさん@占い修業中:02/03/04 13:14
>>66
依存症、治って良かったね^^
私の友達は現在進行形で依存症なので早く良くなってほしいです。。。

68 :名無しさん@占い修業中:02/03/04 20:35
結論的にはやっぱ自分で気づくしかないのかなァ・・

69 :名無しさん@占い修業中:02/03/05 21:03
>>68
結局はそれに行き着くのかもねー。
依存症の人って、友達が心配して忠告しても聞く耳持たなかったりするし・・・。
本人は自分じゃ依存症とは思ってないし・・・困ったものだよね・・・。

友達より怪しげな印鑑売りのことを信用してたりするのを見ると
「バカ!目を覚まさんかい!!!」と言いたくなるよ。
言ってもわからないだろうから、言わないけどね。。。。

70 :名無しさん@占い修業中:02/03/05 22:22
占い依存脱却した方々は厄年とか天中殺も気になりませんか?

それ専用のスレを見たらほとんど皆が悪いことあったって
言ってるんで元々占いを信用しない私ですが反面洗脳されやすい
面もあるので、今厄年の私は不安になっています。

71 :怒・・・:02/03/05 23:13
>70

ホント、油断ならないっつーか。。。
こんなところで勧誘すんなよ。キブンワル

72 :名無しさん@占い修業中:02/03/05 23:39
私も最近特に占いに依存してるので
おそるおそるこのスレ覗いてみたけど
自分で占って結果に振りまわされることはあるけど
自分で判断してるからまだいいんだね…よかった…
いやとにかく占いも現実も頑張ろう…

73 :名無しさん@占い修業中:02/03/06 00:02
にしてもグッズとかに依存してしまうものなの?
私は本当に運気があがったりいろいろよくなったとしても
物に頼るのってなんか負けた気がして
そういうものに頼りたくても頼れない。
後占い師に見てもらうのも自分で占いする前から苦手だった
絶対こうなるとか意見押し付けられる感じなのが
なんかしてもらってもひとつの見方として受けとめてた。
これは元々自我が強いからかもしれないけど、
例え運命が決まっていたとしても自分で運命切り開いていきたいっす。


なんかお金をそこまで出して依存する人の気持ちが
わかるようでわからないので色々依存時の状況を知りたいです。

74 :名無しさん@占い修業中:02/03/06 00:16
ろくでもない時間と金の使い方だ。
ぐじぐじ悩んでるヒマがあるなら
フィットネスでもやれよ。。と思う

75 :70ですが…:02/03/06 00:59
71さーん何故怒ってるの?
私は勧誘なんてしてませんよー。誤解しないで下さいね。
それに私は普通の一般のただの派遣社員です。
占い業の関係者ではありませんよ。
ただの素朴な質問のつもりだったんですがね…




76 :名無しさん@占い修業中:02/03/06 01:24
私は占いじゃなくてヒーリングで脱出しました
電話鑑定の受付の人が、ヒーリングをすると
強くなって、鑑定からはなれて自立する方が多いんですよ
っていうからためしに受けてみたら本当に
占いが必要なくなっちゃった
ラッキー♪

77 ::02/03/06 01:27
さりげなくこのスレッドでヒーリングをおすすめするのですか?
>>76

78 :76:02/03/06 01:36
>>77
どういう意味?
もう書くつもりないけど

79 :69:02/03/06 07:12
>>73
>なんかお金をそこまで出して依存する人の気持ちが
>わかるようでわからないので色々依存時の状況を知りたいです。

依存症の友達を見てて思うことは「努力はしたくないくせに非常に欲張り」のように
見えます。。。。
その友達は開運グッズや占いにお金を注ぎ込むことを「努力」と勘違いしてるようで、
他の友人が「そういうのに頼るのやめたら・・・」と言っても「私はこんなに努力
してるのよ!邪魔しないで!」と言われる始末です。。。。はぁ。。。

80 :名無しさん@占い修業中:02/03/06 09:36
>78
ヒーリング頼りって占い依存と似たものだと
考えられてんだろう。。。

81 :78:02/03/06 10:06
ううん、もう占いもヒーリングも必要ないよ私。
お世話になるとしたら、半年に一回くらい電話するかも
ってぐらい自信あるもん。
強くなったと思う。
もうやめるね、書くの。誤解されるとやだから。

82 :名無しさん@占い修業中:02/03/06 19:59
>>81
80さんは「ヒーリングは依存」と言ってるんじゃなくて「77さんがそう思い込んでるんだろう」と解説?(いや推測?)されてるだけだと思います。
78(81)さんを誤解してるわけじゃないと思いますよー。

83 :81:02/03/07 00:31
>>82
やさしいですね、みなさん。
わかってます。ありがとう。
77さんにちょっと誤解されたかな?と思っただけです。

ちょっと書き足しますが
私の場合は、そのヒーリングっていうのを受けましたけど
依存症のようなときって、その悩みの中に入り込んでいて
それがすべてのような脳の習慣になっていると思うんです。

だから、その問題とは違う視点で頭を切り替えないと
いつまでたっても、実は小さな事柄が人生の全てのように
なってしまっているので、中々同じ占いでは堂々巡りで
その世界から抜けられないと思うの。

いつもの自分って慣れっこで、すぐ戻りがちだけど
今が常に新しい自分を創ってるんだから
がんばって、かえる努力をしてみてください<all
春だしね♪

84 :名無しさん@占い修業中:02/03/07 00:38
不安に囲まれている感じ?>依存

85 :名無しさん@占い修業中:02/03/07 09:58
>84そだね。
ちょっと方向性変えられれば違うと思うんだけど

86 :名無しさん@占い修業中:02/03/08 12:18
あげ

87 :名無しさん@占い修業中:02/03/09 14:21
>>83
私もヒーリングを受けたことがあります。
そのときは精神的にとても落ち込んでいて、今にも自殺しかねない状態でした。
でも、ヒーリングを受けてるうちに立ち直れたし自分の足で立つことができるようになった。
今はヒーリングもほとんど必要ではないです。
ヒーリングって「自分の足で立つためのサポートをしてくれるもの」ですよね♪

88 :83:02/03/09 20:14
>>87
お互い、いい先生とめぐり合ったんですね。
でも、私の場合はきっかけがヒーリングでしたけど、
何か、他のものや新しいものに興味を持つ
だけでも、変われるかなっとも思います。

87さん、よかったね。
私にとっても、ヒーリングは内なる強さを
思い出させてくれたものですよ。
ただ、いろんな先生がいるので
すべて、お薦めってわけでもなさそうですが。。。


89 :名無しさん@占い修業中:02/03/09 20:22
占い→ヒーリング

って流れはイタクねーの?

占い→社会復帰

だろ、フツー。

90 :名無しさん@占い修業中:02/03/09 21:43
>89
いーじゃん、別に。
きっかけが何であれその人が納得してやって、それで最終的に楽になれるんなら。
自分はイタイって感じるんなら、その人はやらなきゃいいんだし。
何も受けて満足した人にまで言う事ではないと思うよ。

91 :疑い深くてスマンが。:02/03/09 22:47
>きっかけが何であれその人が納得してやって、それで最終的に楽になれるんなら。

その理屈なら、動物占いでも霊感商法でも
心理学板でバッシングされてる
ヒプノテラピーでもなんでも良いってことになるが・・・。>90

このスレは、占いでこんだけ痛い目に会ってる人たちの集まりじゃん。
注意深く逝こうよ。ヒーリングの先生背後に、どんな集団がいたり、
なにがあるのか、誰か解明してくれ。話はそっからじゃないのか?



92 :名無しさん@占い修業中:02/03/09 23:07
>91 ヒーリングの先生の背後に必ず集団がいるわけじゃないし

霊感商法でもいいとまでは、言ってないんじゃないの?


93 :疑い深くてスマンが。:02/03/09 23:20
いや、ほら、わかりやすい例として出しただけです。>92

別に、ヒーリングで癒された人たちを批判してんじゃなくて・・・。

よーするにここって比較的心の柔らかい人が
集まってるわけでしょ・・・。
釣り人には、ここって入れ食いの釣堀に見えるかもよ?
やせてもかれても、ここは2ちゃんなんだし。


94 :90:02/03/09 23:22
>91
随分極論で来たね(藁
92も言ってたけど、別に霊感やらヒプノセラピーやら何でもいいとは言ってないよ。
あくまで、ヒーリングを受けて満足してる人がいる中でわざわざ「イタくねー?」言うはどうかと思っただけで。
そりゃヒーリング受けたけどかえって気分悪くなった!って言う人がいんなら話は別だけど。
ちなみに自分はヒーリング経験無しなんでわからんが。


95 :疑い深くてスマンが。:02/03/09 23:29
もうちっと、その辺の人たちの実情や、
背後にあるものを、順序だてて説明できるひといないんかな?
うがった見方をすれば、同じ資本系列の企業グループが
占いとヒーリングを両方やってる、という見方も出来るわけじゃん。

営業妨害したかないけど・・・
肯定的な意見ばかりが羅列されるのは、
このすさみきった場所(Wには似合わん・・・。

96 :名無しさん@占い修業中:02/03/10 13:48
95>まぁ、悪徳な(霊感)と繋がってるとこもあるとは思うよ。


97 :名無しさん@占い修業中:02/03/10 23:32
?がってるとこもあれば、?がってないとこもあるんじゃない?
全部を一緒くたにはできない思う。

98 :名無しさん@占い修業中:02/03/10 23:36
88さんは、ヒーリングに限らずっていってるじゃない
別にそれ自体に限定してないよ
いい子といってると思う

99 :97:02/03/11 01:02
>>97ですが、文字化けしてますね。スマソ。
>?がってるとこもあれば、?がってないとこもあるんじゃない?
        ↓
 繋がってるとこもあれば、繋がってるとこもあるんじゃない?

に訂正します。


>>98
えっと、それって私にレスしてるのかな?
別に88さんに意見してるわけでも批判してるわけでもないけど、そんなふうに見えた?
だったらごめんなさい。
そんなつもりじゃないです。

100 :名無しさん@占い修業中:02/03/11 10:02
ある占いから脱却したが
それは他の占いへ移ったため。

そんなんじゃだめだってばねえ・・。
わかってるんだけど、これってやっぱ病気かな。

101 :98:02/03/11 10:32
>97
ごめんごめん、あなたに言ったんじゃないよう
ここんとこのレス読んでて、思っただけ
こちらこそ、ゴメソ

102 :97:02/03/11 14:05
>>100=98
そうだったのね。
こっちこそ考えすぎちゃってごめんね。

103 :名無しさん@占い修業中:02/03/12 13:51
>100かなりの依存症だね。
嫌味じゃなくって
自分でわかってるのなら
抜けられると思われます。

104 :名無しさん@占い修業中:02/03/12 16:58
>>100
103さんも書いてるけど、自分で依存症だと自覚したのなら抜け出せるよ。
つーか、気付いた時点で抜け出せてる第一歩を踏み出してるんじゃないかな。
依存症の人って「自分が依存症だと気付いてない・それを周りが忠告しても認めない」から。


105 :名無しさん@占い修業中:02/03/14 23:36
マターリ

106 :名無しさん@占い修行中:02/03/21 03:58
でもさ、大半がやっぱり恋愛(不倫とか、話合い不可能な不誠実な相手との付き合いに
悩んで)のことでかけてるわけじゃない。
過去の自分(w も含めて。
それって、本人が依存であると意識しただけじゃやっぱ立ち直れるほどの強烈
な動機にはならない訳で、ホントはそんな話合いを占い師相手にしてるんじゃ
なく、きちんと受け止めてくれる相手にめぐり合えれば終了って人おおいんだよね…
本当の依存症以外は…
大抵は辛い恋愛で精神がぶれちゃって、依存症チックになってる人ばっかだと思うよなあ。

107 :名無しさん@占い修業中:02/03/21 09:41
>>106
依存症克服の動機にはならなくても、「本人が自覚してる」と「していない」のでは
雲泥の差だと思うよ。

それと、受け止めてくれる人にめぐりあえば終了って言うのはたしかにあると思う。
ただ・・・・占い師に依存する代わりに今度はその人に依存するって可能性もあるけど。

私自身が以前、友達に「なんでも受け止めてくれる優しい人」と思われてひどく
依存されたことがあって迷惑だったので、友達に依存するぐらいなら占い師に
依存してくれたほうがまだマシだと思ったことがあるもので(^-^;)


108 :めざましの「占いカウントダウン」:02/03/21 09:48
自分の星座が12位になった日には、嫌なことがあった(何度かあった)。
一時、12位の日は外に出たくないとまで思ってた。
でも、12位でも何もない日があり、「なんだ当たんねーじゃん」
と思ってからは、気にしなくなった。
1位の日には、これといって良い事ないしね。

109 :名無しさん@占い巣修行中:02/03/21 16:05
>107
うんうん、それは分かってる。自覚あるのとないのじゃ雲泥の差だとは。
分かった上で書いてみました。自覚してても、きかっけがないと立ち直れ
ない人多いっていいたかったのね。
あと、あなたが迷惑にオモタというのも読んでみてわかりますよ。
受け止めてくれる人、であってそれを迷惑でないと思ってくれる人に
出会わないと今度はその人に迷惑かけるよな。だったら金払って占い師に見て
もらえやみたいな。

まあ、ここは依存症克服スレなんで自分の恥さらして経験言わしてもらうと、
ウン十万という金使って、色んな占い師さんに見てもらったけど、結果としたら
誰一人として今の現状当てた人いなかったよ。
有名な人にも、某スレトピで人気の人にも、有名どころはすべて見てもらった
んじゃねえかくらいの勢いだったけど。
何人もに見てもらってるなんて誰も信じてない証拠、とか当たる当たらないが
大事なんか、というつっこみ絶対あると思うけど、私がこんな結果だったよ
と言う事を晒して、やめようと思ってるひととかがなにか考えるきっかけにでも
なってくれたらいいなと思って(おこがましいが)。
やっぱりそのときはつらいから、いくら生きる参考に占いを、ってったって
相手の気持ちとか今後どうなるかとかが知りたくなっちゃうよね。で、キリいいと
こでやめないで自分の望む結果がでないとかけ続けるなんて人もいるしさ。
ま、私が言いたいのは、「金かけても当たらない」っつーことじゃなくて、
ほんとに窮地に陥った時、占いで傷いやすのもいいけど、もっと自分の力
信じてみたら?ってこと。ほんとにもうだめだ!って思った時って、人間
思いのほか力でるし、そのときの事が大転機になったりするもんだよ。
実際自分もそれできかっけつかんでたちあがれたし…占いにつぎ込んだことを
無駄とは思ってないけどね。それがあるから今の考えがあるんだし。
悩んでる皆さんには、月並みだけどがんばってと言いたいです…

110 :107:02/03/22 22:28
>>109
>受け止めてくれる人、であってそれを迷惑でないと思ってくれる人に
>出会わないと今度はその人に迷惑かけるよな。だったら金払って占い師に見て
>もらえやみたいな。

まさしくその通りのことを思いました。
最初のうちは「友達だから困ってるときや落ち込んでる時には力になってあげたい」と
思って出来る限りのことをしてたんだけど、それが災いしたのかどんどんエスカレートして
きて非常に迷惑。。。

今思えば、最初から相手にせずに放置してたほうが良かったのかなーとも思います。
こっちも大変だし、依存する相手がいなければその友達も依存から脱却できたかも
しれないから、そのほうが彼女のためだったろうしね。。。。


111 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 18:24
師と仰ぐ人から「占い禁止令」を
発令された。
ぱったり辞めた。

112 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 18:32
ウランちゃん。最悪板にいる人と同じですか?

113 : :02/03/24 23:30
>>111
できれば、どういう風に言われたのか教えて欲しい。
私もやめさせたい友達がいるのですけど、
なかなか私の話に説得力が無くて。
だけど、要は信頼関係なのかな?
どう転んでも私は「師と仰がれる」存在ではない (w

114 :名無しさん@占い修業中:02/03/25 00:22
>>113さんへ
師と仰ぐ、というと大袈裟か。
この人は信頼&尊敬できると直感で感じた人です。
それまで、相手を信用できなくてうねうねした恋愛をしていたので
(もちろんそれで依存症になったのですが)
その人(占いを辞めさせるに至った人)からは、軽蔑されたくないと思いました。

その人は、私が占いにはまっていることについてごちゃごちゃ言いませんでしたよ。
ただ一言、「占い禁止」って言ったんです。
なんで?って聞いたら、
「それが、○○(わたし)が幸せになる秘けつだから」と言いました。
それを破ったら、幸せになる運が逃れていくの?と聞いたら、
そうだ、って言いました。
その人は、幸運の神というか、なんていうの、あげまんならぬ、あげちんみたいな
人物なので(もっとも私と肉体関係はないですが)、その人が私にもたらす運は逃したくないと
思いました。だからぱったりやめました。
朝のTVの「今日のあなたの運勢!」みたいなやつを見るのはいいそうです。
でも探して複数を見たり、雑誌の占いを必死でいくつも見たり、
もちろんお金を払ってみてもらったりするのもだめだって。
で、その通りにしていますよ^^

115 :名無しさん@占い修業中:02/03/25 00:25
114=111でした。
ちなみに、そのうねうねした恋愛も終了!!!させました。
おほほほ!!!

116 :113:02/03/27 01:05
>>114
レス有難う。(ネットにつなげなかったので、レス遅れました)

>ただ一言、「占い禁止」って言ったんです。
たったその一言を真剣に受け止めることができる、そんな強い絆があるのですね。
うらやましー!(^^;
でも同じ方法では私の友達には確実に通用しませんわ。(ワラ
余り焦らず、もっと友達と真剣に向き合って見ようと思いました。
どうも、ありがとう。

117 :名無しさん@占い修業中:02/03/27 11:22
>>110
そーゆー人って、あなたがいなくても他に依存する人を探すだけ。
相手にしないのが一番。
「友達だから・・・」なんて思って優しくしてるといいように利用されちゃうよ。
同じ経験があるもので・・・。

118 :名無しさん@占い修業中:02/03/29 22:02
>>109
>ほんとに窮地に陥った時、占いで傷いやすのもいいけど、もっと自分の力
>信じてみたら?ってこと。ほんとにもうだめだ!って思った時って、人間
>思いのほか力でるし、そのときの事が大転機になったりするもんだよ。

この言葉、深いです・・。確かに、不安になって占いや人に依存
したくなるのは自分の力(判断力・解決力など)を信じてないから
なんですよね。

不安になって何かに依存したくなった時、109さんのこの言葉「もっと
自分の力を信じてみたら」を思い浮かべるようにしています。
そうすると、なんだか落ち着いてきます。良い言葉をありがとう。
私も窮地を大転機に変えられるようがんばります。

119 :名無しさん@占い修業中:02/03/29 23:31
占いに限らず、
依存するのはかこわるいあるよ。

120 :元占い依存症:02/03/30 12:36
あのさ、占いって学問は過去は当てられるよ。ちゃんと勉強した先生ならね。
「何故そういことが起こったか」っていうのは当てられる。
震えがくるくらいに。
でも未来は当てられない。元々アウトラインしか決まってないから。
心と行い次第でいくらでも変わっていくから。そういうもんだから。
私と同じ生年月日の人がいるんだけど、途中までは同じなのよ。
怖いくらいそっくりの人生を歩んでた。
でも四柱でいう接木の時期を過ぎてからが全然違うの。
彼女は風俗に行き、私は会社員してる。

占いより自分を信じようよ。
そのほうが安上がりだしさ。

えらそでスマソ。

121 :名無しさん@占い修業中:02/03/30 15:22
電話占いなるものが登場してから多くの人が依存に陥りやすくなったんじゃないかと思う。



122 :名無しさん@占い修業中:02/03/30 16:39
最近の若者(30代含む)は、殆どが依存型らしいーよ。
占いとかマスコミとかをすぐ信じちゃう。
自分で自分の未来を決められない。アイデンティティを持てない。
自分と向き合えない・・・。


123 :名無しさん@占い修業中:02/03/30 16:42
>122
情報が氾濫してるうえに親・教師らが腫れ物さわるように育てるでしょ。
しかも一人に一つの携帯じゃあ自分のアタマを使おうと言う発想も浮かばないよね。
占いは自分を客観的に見るため・全体の流れを把握するためのものだと私個人は思うけど・・・

124 :名無しさん@占い修業中:02/03/31 23:56
発掘!あるある大辞典で依存症の特集やってたね。
「占い」っていう字もあったけど
誰か見ましたか?

125 :名無しさん@占い修業中:02/04/01 20:02
誰かに依存する「依存症」もあれば
誰かに依存されてる事で自分が保てる
共依存症の人もいるし・・・凹

126 :名無しさん@占い修業中:02/04/04 07:37
>>125
共依存症は「誰かに”依存されること”に依存している」んだから
結局は依存症のひとつだよ。

127 :名無しさん@占い修業中:02/05/16 09:22
このスレは無くなってほしくないのでとりあえずageます。

128 :名無しさん@占い修業中:02/05/16 09:23
>>124
見てない。
どんなだった?

129 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 09:40
保守あげ〜

130 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 18:04
私もヒーリングを受けたことがあります。
そのときは精神的にとても落ち込んでいて、今にも自殺しかねない状態でした。
でも、ヒーリングを受けてるうちに立ち直れたし自分の足で立つことができるようになった。
今はヒーリングもほとんど必要ではないです。
ヒーリングって「自分の足で立つためのサポートをしてくれるもの」ですよね。

131 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 18:20
>>130
ログをコピペしてどうするの・・・?
同感だってことを言いたいのかな?

132 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 23:18
自分が、どれだけ占いにお金を使ったか、を
冷静に計算してみるとどうだろう。
・・・・・冷静にっつーのが無理?


133 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 07:59
>>132
依存の真っ最中の人ってそういう冷静さが無いんじゃないかなぁ。
でも、「もしかして、私って依存してる?」と疑問を感じたときなら
有効な手段になりそう。


134 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 08:07
良スレの予感。>>1 さん、期待してるよ。

135 :134:02/06/12 08:08
って、けっこう前からあったんだねこのスレ。下がってたのかな、
気付かなかった。これからに期待。

136 :名無しさん@占い修業中:02/06/15 21:14
依存症からいっきにぬけられないのだったら、
「この人なら」という占い師一人に絞り込めればだいぶちがうんじゃないかな。
わたしの場合は、そういう人に出会って、一気にぬけていったよ。
的中率もすごかったけど、
あたる、あたらないよりも、だめだめな状態から抜け出せるように
背中を押してもらった感じだった。
今は、1,2ヶ月に一回くらい、近況報告みたいな感じで話してる。

137 :名無しさん@占い修業中:02/06/25 18:39
>>136
そういう占い師さんと出会えたら、徐々に占いの回数が減って依存しなくて済む
状態になりそうだね。



138 :名無しさん@占い修業中:02/06/25 22:26
136さんと私も同じです。
ある先生に出会って抜けられたよ。
占いってよりも、人間として基本的なことを
あらためて教えられたって感じ。
たとえば(お恥ずかしいけど)、嘘をつかない、人には優しく、etc...
そんなあたりまえのことを肝に銘じて過ごすだけで、
すこしずつ自分で考えることができるようになったよ。
ホント恥ずかしいけど。

まあ、今まで依存してたのがRだからね。人生の汚点...
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1019491004/150

139 :名無しさん@占い修業中:02/06/27 13:45
>>138
恥ずかしくなんかないよ!
当たり前のことって意外と出来てないもの。それに気付いて努力してる138さんは
偉いと思う。
私なんか。。。。わかっててもなかなか出来ません。
人間未熟だなぁとつくづく感じます。


140 :名無しさん@占い修業中:02/06/29 23:22
huhuhu


141 :名無しさん@占い修行中:02/06/30 03:51
占い依存症だから欝です。
今日も大泣きしました。
結果がすごい悪かったからです。
失恋するってかんじのけっかです。
すごいあたってるぽいから欝です。

142 :名無しさん@占い修業中:02/06/30 11:06
>141
占いの結果はおいといて、「現実」どうなの?
あたってるっぽいってことは、
失恋するかもしれないなあと思う現実があるわけだよね?
「現実」がどうなのか、と怖くてもみつめないと、
いつまでもはまったままだと思うよ。


143 :名無しさん@占い修業中:02/06/30 23:50
>141
142さんに同意。
現実は大事だよ。それを捻じ曲げられたとしても
あとでそのしわ寄せは思わぬ形で返ってくるよ。

間違っても「大丈夫」しかいわない占い師のとこにはいかないようにね。


144 :名無しさん@占い修業中:02/07/04 08:52
>>141
占いの結果に一喜一憂して泣くぐらいなら、悪い結果が当たらないように
自分で行動をおこそうよ。

145 :名無しさん@占い修行中:02/07/04 16:26
まだスタートしてない恋について占ってもらったら「実らない」との結果が出ました。
まだアタックすら開始してないんです。その占い師ってすごい当たるから結果聞いただけでうんざり。
食欲減退。でも始まってもいない恋を占いで決めてしまうのってだめだよね?

146 :名無しさん@占い修業中:02/07/04 16:29
>>145
どうして占ってもらったんですか?自分の望む結果が聞けないと
うんざりして、そうでないことを期待する、まさに依存している
人と同じ行動。

147 :名無しさん@占い修行中:02/07/04 18:02
>>146
私はやっぱりまだ占い依存だったんだね。
占いでいいこといわれて力つけようとした。馬鹿だね。
でもまだスタートしてないっていうか一目ぼれしただけだからこれから相手に近づいていくしかない。

148 :名無しさん@占い修業中:02/07/08 00:38
実際依存というか占いに人生左右されていてむごい
自分の意志よりも占い優先になってしまう
依存していると。それでアル中とかといっしょでやめたくても
辞められない
思い込みって恐ろしい。それこそ全く信憑性の無いトイレットペーパー占い
まで信じそうな勢いだ


149 :名無しさん@占い修業中:02/07/27 09:18
                      / l
                   ,,'   /_   L._      /l
                   〃 /´       ‐- ... __/  .|
                    l:! .,'   ●  ト _,.       、'
                  !:、!、__    |/  ●   !
               _-_::ニ:: ::::: :::::::; ̄..‐ - .._      ,'
                  / 〃/:;:::: ::::;::/::,:';::::/l:::;、:、:~:‐.   /
                ' i' /:/;:':;::/;H:/ l|:::l _l::Ll::|:lヽ:!`i´
                 l _!;'/;:/:::l,僕、| |:|. l_!_l:/`!:l:::l:::!
              ‐ T l l:|.!:::l:!'f!{.,! ! l|./ri:!_,i`l::l:::|:::|
                 l !::l:ll li':::!    |.!':::j ,!/ヽl::l
                     ヽ!l{  ̄ 、   `ー‐,._ソl::/!
                     \ ヽヲ  "  l::l::// '  < 用も無いのに
                        丶 -‐t "´__レl/'、        ageてやるからなっ!
                    ,--─‐‐'ニ二 -‐、__` ‐- .._
                  _-─_ ニ_‐、-ヽ、ヽ、`'' / ト、
                    _{. _= -‐ニ_   ヽ ー-ヽ _.>'  l, l
                  _. -,‐,'-'´ l  l ヾ、   ヽ ._ヽ._ __/ /
                 ,'/´L.!Yl  l  l  }'     `ーt---‐t‐'、
         ,‐- .._//  .// !!       /´      | l `i l、_ \‐、_
          '─-./ /ニ/  l      /       / l ,! `ーァ、 l ヽ!
          ./  /  /  `!    / ‐ ニ二 ニ_i´ヽ、/    l/ | |}
          〈.  /   /       /_         `i ヽ、    ,!_/'
         ヽ/  _/  _    / 、 ̄ ─ -  ヽ、 `ー--‐'´
            / `ヽl o l   /、  ヽ    ̄    ヽ、

150 :名無しさん@占い修業中:02/09/04 08:52 ID:uCYJCkeW
占いの仕事をやらなくなって3年ぐらいたちますが、いまだに週7、8本占いの
依頼の電話が来ます。
別に特別当たるとかそうゆうのではなく、時間があれば2時間ぐらい鑑定いていた
のがいけなかったんだと思います。
中には毎日毎日電話をかけてきていた方も、何人かいらっしゃいました。
さすがに「少しは自分で考えて、私が自分のこと占うことなんか全然ないんだ、本当は。」
と、忠告してさし上げたのですが聞いてはくださらないんですね。
そのうち「今のは、先生の考えでしょ。占いで答えて。」という感じになってしまいました。
肝心の問題は何も解決しないまま何ヶ月も占い続けると言うことをやってしまいました。
占い依存症から脱却された方はどのようなプロセスで解決されたのでしょうか?
特に136、138の方の具体的なお話をお聞きしたいのです。お願いします。

151 :名無しさん@占い修業中:02/09/04 20:34 ID:dY/sVbv1
こうしてみると、やっぱ電話占いで依存症が増え、電話占い会社は大儲けって図が出来上がってる気がする。
お気軽に相談できてしまうところが、依存症をつくる原因かも。
っといっても、ビジネスだからやめてくださいとはいえないしね。
でも、そうやって依存させてしまうような鑑定をする会社や占い師も、将来、ものすごい天罰くらいそうですけど。
だいたい顔も見たことない相手に占ってもらうほうが怖くないですか?
依存症の方って、思い込み激しいのかも。あと、期待度が高いとか。
あんまり占い師を信用しないことですよ。
一番信用できるのは自分しかないってことを肝に銘じるといいかも。
あんま参考にならないかな。

152 :名無しさん@占い修業中:02/09/04 20:36 ID:dY/sVbv1
あ、ちなみに、私はこれまで一度も占いで当たった経験がありません(藁。
冷静に言われたこと判断してみるべし!

153 :名無しさん@占い修業中:02/09/18 20:48 ID:R0nDwT9U
依存症かもと今、自分で思ってます。
気学にハマって方位取りしたり水晶を買ったりとしてましたが
方位にこだわりすぎて、外出や引っ越しが怖くてしょうがありません。
思い込みが激しいのかもしれません。
ここのスレを見てる時点で、まだ依存していると思うのですが…。

154 :真剣に悩んでます。:02/09/23 06:56 ID:M74/EgRk
自分でも、もう最近完璧に、占いに人生振り回されていると思ってます。自分でも占い依存症と、わかってるので
このトピみました。辞めたいけど抜け出せれない。自分で本えお、買いあさっては読み、今ではかなり詳しい位で、
友達、家族には離れ。と言われ、自分でもわかっってる、おかしいと思いつつもつい、日運までみてしまうほどに・・
とても毎日疲れるし嫌になってきて苦しいし自分が情けなくて・・・。
 
 私は細木数子、と0学etc・・に完璧にはまってしまい電話の占いをしてしまったことあります、彼氏との
相性についても、かかっわってると悪いとか出て、2年も付き合ってるのに自分では理解してくれたり、
全てが好きで最高の人だと思ってたのに別れようか思ってしまい、彼氏に正直にゆうと(本も全てみせました。)彼氏はどっちともいえるような言い方してて、
説得力ある書き方で暗示にかけられそうだけど。
 私は信用しやすいし、悪い事を占いに頼り、全部占いのせいにしていると言われ、もうこれ全部持って帰る!!とも言われ
それで私はすぐに本など隠して、占い依存がとけずに苦しいながらも又みてしまう始末です。

 開運グッツも色々試しましたし、買いました。そしていまだにお風呂以外外せません。
こんなの嘘くさいと思いつつも、占いや開運グッツには目がむいてしまいます。

自分自身が決めて運命とかは切り開いていくもになんだと思いつつも又、開運の指輪やブレス逆らうと、悪い事が起きそうとか思ってしまいたまりません。本当はかわいいブランドのがしたい。心の病に
かなり近い状態です。

 脱出方法何かありませんか?本当に苦しいです。自分でたちきるしかないのはわかっていますが、
つい・・なので何か方法ありませんか?占いから、脱出、占い依存症脱却出来た方、是非何でもいいので教えて下さいお願いします。教えてチャンと、長々と本当にごめんなさい。
占い依存から離れたい・・切実な願いと、本当に悩んで苦しいので、お願いします。と言ってる間も日運気にしている自分が・・涙

155 :真剣に悩んでます。:02/09/23 07:01 ID:M74/EgRk
↑省略された部分も読んで下さい。お願いします助けて!!
 自分が自分で変わらなければいけないのはわかってるし、助けてと書いてる時点でダメです。わかってはいるんですが・・。


156 :真剣に悩んでます。:02/09/23 07:05 ID:M74/EgRk
占いでいい日気分ましで、開運グッツもつけてないと安心できなくて・・悪い日はビクビクする一日です。
何回もカキコしてしまい、読みにくいと思います。ごめんなさい。

157 :名無しさん@占い修業中:02/09/23 07:38 ID:???
>154
精神科へ・・・行ってみ。煽りじゃなくて。
私も薬でマシになった。
強迫神経症(理にかなわないとわかっていて
こだわらずにおれない病状)かもしれません。

158 :名無しさん@占い修業中:02/09/23 08:42 ID:???
>>157
禿同

>>155
>自分が自分で変わらなければいけないのはわかってるし
自分一人だけで変わらなければならないわけでもないし、変われる段階じゃない。



159 :マジレス:02/09/23 10:19 ID:???
>>154

何を占いでだしたいの?
彼氏との相性だけ?
占いに何を期待しているの?

とりあえず、わかりやすく書いてよ。
責任を持って答えるから。
せっかく長文書いても、何を言いたいのかサッパリわからないよ。

160 :真剣に悩んでます。:02/09/23 11:22 ID:aH9qqXrQ
>157 一度、そうしてみます。まだわかりませんが・・。
>158 そうかもしれないです。
>159 ありがとうございます。占い日はまり出したきっかけは人生、これからの将来の事、の不安などから占いで幸せになれるのなら・・と。
 短大卒業してから、仕事で挫折挫折してから、自分の運ついてないなと思い運気よくできるなら占いのとうりにすれば幸せになれるとか、悪い事を占いにあてはめて、占いによってなぐさめてるとゆうか、せいにしてる気がします。
それからはまっていき、初めは彼氏とか、相性とかきにしてなかっのですが、関わる人によっても人生は大きく変わるとかかれていて、だんだん夢中とゆうか、初めは参考程度だったのが、
どんどん読んだり、調べていくうちにここまではまりこんでしまいました。

 何をいいたいのかわからない文章になってしまってごめんなさい。何か吐き出したくてただただ、書いてしまったもので。
はまってしまいました。

161 :真剣に悩んでます。:02/09/23 11:27 ID:o3Yi/RBK
また誤字ばかりになってしまってすみません。157さん=158=159さん同じ方ですか?ID見て今ふと思ったのですが・・でもありがとうございます。

162 :名無しさん@占い修業中:02/09/23 16:07 ID:pRgYPLKZ
>154
今、病院へ行ったら多分病名が着くだろうけど、
あまりおすすめできないな。

自分を強くするには、それ以外に方法はあるよ。
そのはまりやすい性質をスポーツや精神修養のために費やせば
何も身につけないで、幸運体質になります。大丈夫。

占い以外に興味のあることないの?



163 :136:02/09/23 16:35 ID:???
>150さんへ。遅くなりましたが。

具体的にどうやって、かというと、いいかげんお金が掛かるなあ、と実感してきていたのと、
結局、いっていることがいいかげんな占い師が多いなあ、と感じ始めたからです。
某名古屋の会社なんて、何万もするご祈祷とかおまじないで、かなりのぼったくりでしたから、
「さすがにおかしい。だまされてるよな」と。

そういう時に、今でも時々話している先生にあって、占い以前にきちんと筋が
通ってる、と思えるようなことを話すことが出来たから抜け出せたんだと思います。

ただ、わたしの場合は、何人かの先生にお世話になっている当時
「あなたは、まだ、ちゃんと話を聞くし、暗くならないからいいのよ。
こっちが話してて嫌になってしまう人だって、正直いるのよ。
だから大丈夫よ」
と、数人の先生に言われたことがあるので、依存といっても
他の人に比べたら、ひどい状態とはいえなかったのかもしれません。

164 :名無しさん@占い修業中:02/09/23 16:46 ID:???
私も>162さんにドウイ。
>154さんは病院行くより、自分で何とかできる人のような気がする。
困っているのは、逃げも隠れもせずに真剣に考えているからだよね。
キャパが大きいから、受け止められるだけのモノがどーんと来てる。
そういう人には、いい経験だったと思える時がきっと来る。
それを止めて精神科にいったら、本当に病気になっちゃう気がするよ。
何かを考える方法として「占い」でつらくなるなら、より前向きにアロマテラピーとか
フラワーエッセンスみたいなモノを試すといいんじゃないかと思う。
あと、ご飯だけはしっかり食べること。
がんがれ!!

165 :名無しさん@占い修業中:02/09/23 16:46 ID:1OgapK6P
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/993039361/l50
読んでたら占いはやめれた。

166 :sage:02/09/23 19:31 ID:???
≫154
157です。
精神科行き反対論が多いですが、まあ、病院や薬は
最後の手段だと思ってれば気も楽ですよ。
それに、自分の状態は自分が悪いのではなく
病がそうさせていると考えることで救われるということも
お伝えしたかっただけです。
お互いがんばりましょう。皆さんもね。

167 :名無しさん@占い修業中:02/09/23 19:34 ID:???
sage間違えた、はは。

168 :名無しさん@占い修業中:02/09/23 20:03 ID:???
占いってあくまで利用するものであって、振り回されるものじゃないよね。
まあ、それがわかってれば依存にもならないんだろうけど。

わたしにタロットや西洋占星術を教えてくれた人は、
それを判断基準にしてるところがあって、自分のことでも
「占いで○○だから(しょうがない)」とか
「自分で鑑てみたら○○だったんだけどなあ(ちがうのかな)」などと
いうことがどんどん増えてきて、現実を見ていないんじゃ?と思える言動多数。
付き合いづらくなってしまって、今では音信不通状態。


169 :名無しさん@占い修業中:02/09/23 20:42 ID:WDp4LePk
「プロ」の占い師だったら、
占いの的中率は高いことはもちろん、
それに加えて、結果が悪かったとしても、そこから上手くその人の考えをポジティブに
持ってく事を冷静に考えられ、ヒーリング効果をもたらしてくれると思う。
私もその様な占い師に出会いました。
その先の自分の未来を上手く「サポート」する意見を提案し、上手くその人に説得する事ができるのがプロといえるでしょうね。
占いは高いけど、その「プロ」の技量でこちらを冷静にさせたからこそ、やっと価格相当分のものが授かるのだと思う。

その様な先生に出会えれば、私は精神化や心療内科の医師やカウンセラー以上の役割を断然あると思ってます。
少し哀しいのは、その出会いには時間が多少かかってしまう事が多いかな、と思う事ですが。

語弊があるかもしれませんが、
こんなに苦しんでる人が多くいるのに、それに漬け込むいんちき占い師が多いという現状に憤慨を憶えます。
又、その様な人たちに引っかからないために日ごろから洞察力を養うのも、占ってもらう側の役目だとも思います。
文章混乱してしまいすいません。

170 :159:02/09/24 00:37 ID:???
>157さん=158=159さん同じ方ですか?

違います。

>>160さんへ

>自分の運ついてないなと思い運気よくできるなら
占いのとうりにすれば幸せになれるとか、

運勢なんてみんな良いときもあれば、悪いときもあります。
六世占術で言われているように停止の時は動かず静かにしている方がいい。
って、時もあれば、努力して今の悪い状態を回避することもできる。
占い師は、依頼者の近未来を透視した時に、これからおこるであろう、悪い事がでてきたら
回避するにはこーいうことすればいいよ。と、いうことをアドバイスする。
アドバイスを聞くか、聞かないかは依頼者の選択。

>占いで幸せになれるのなら・・と。

占いで幸せにはなれません。
これがあなたの間違っている考えです。

日常生活をいちいち占いに当てはめていたら、何もできません。



171 :159:02/09/24 00:38 ID:???
>>169さん、一言よろしいですか。

その様な先生に出会えれば、私は精神化や心療内科の医師やカウンセラー以上の役割を
断然あると思ってます。

占いと医療は全くの別物です。
占いとカウンセリングも別です。

なぜ、こんなにも迷える人がでてくるかというと、素人がカウンセラー気取りで
占いとカウンセリングを組み合わせたことから、占い依存症という言葉ができたのです。

>こんなに苦しんでる人が多くいるのに

心の底から苦しんでいる人には占いは危険です。
専門家の治療が必要なのです。



172 :名無しさん@占い修業中:02/09/24 01:20 ID:/j0+jUGi
171さんに禿同!

173 :名無しさん@占い修業中:02/09/24 05:13 ID:???
同じく禿同!

174 :名無しさん@占い修業中:02/09/24 08:20 ID:???
>>169は、なんちゃって占い師か、悪徳電話占い会社のオーナーだね

175 :名無しさん@占い修業中:02/09/24 08:52 ID:???
心の問題を抱えて、占いにハマって、
よけい人生めちゃくちゃにされてるやつのほうが多いと思う。

176 :名無しさん@占い修業中:02/09/24 09:44 ID:VQI5dCqC
昔、知り合いで、乳ガンを気功のみで治そうとした人がいたけど
それを思い出してしまった。。。(もちろん、死んじゃった)
強迫神経症は、アロマテラピーや占いじゃ、治らないよ。
病院いかなきゃ。

177 :名無しさん@占い修業中:02/09/24 09:45 ID:???
高日組  [練馬/板橋/北区]
 ●茶髪・中退OK!!経験一切不問!!要はやる気!!勤務地●都内及び近郊の現場


178 :名無しさん@占い修業中:02/09/24 13:47 ID:oIWYDZj/
175さんに禿同!!

179 :169:02/09/25 22:54 ID:bv+EuDn0
>>169で書き込みしたけど、
レスが怖いよ、皆。。。 何か思い空気がずっとあるね、ここ。正直な感想。

このスレの常連さんにとっては私は何の役に立たないと思ったけど、
もっと他のことに目を向けるべきではないかな?

>>171さんの言ってる意はよく分かります。軽い発言は悪かったです。
でも文だけでは分からないけど、全ての事を人のせいにしようとする傾向が
特にとても強くありません?占い師にしろ、私の書き込みに対しても。
私も最近占いジプシーになりかかりました。占いで当たらないと、先生のせい「だけ」にしてる自分に気付きました。

多分こんなこと書いてももう色々今まで言われたのと同じなのかもしれませんね。
私は占いジプシーになりかけたけど、根底は負けず嫌いなんで、
悪い結果でもそれを変えてやろうじゃないか!って思って、「現実と闘う」、そして「勝つ」
という事をそんな悔しい時は思ってます。
心が健全で何も悪いことしてない人に悪い結果いわれて、その結果は当たるとか言われても、そんな占い
自体、存在がおかしい。
占いとかそういうのってもっと神聖なんですよ。
「現実で頑張ってるからこそいい運気が与えられる」んじゃいんでしょうか?
現実の自分での頑張りに見合った歩合の運気が与えられると思う。
あと、ヒマや時間があると、悪循環なもので、色々考えちゃってお金の無駄遣いとかしてしまったりしてしまう傾向が誰にも少しはあると思います。
私もそう。そういう悪循環の時間を作らない様がんばってみることから始めるのはどうですかね?
あと、ここではいろんな意見きけるけど、かなり重症と思うのでしたら、専門書を読むか、
心療内科に早め行くか、カウンセラーに電話した方が絶対いいと思います。

>>174
>>>169は、なんちゃって占い師か、悪徳電話占い会社のオーナーだね

違います。
嫌ですね、こういう人多すぎて。謝ってほしいよ。ま、いいけど。

180 :名無しさん@占い修業中:02/09/25 23:07 ID:???
幸せな時は占いなんて竹刀
でも心配があったりすると占いに頼ってしまったりする
そして止めを刺される


181 :age:02/09/25 23:09 ID:EzEM5mmY
アタシャ、アンタのほうが怖いよ…。ダカラァ、先生の「せい」でいいじゃない?(ジャナイ?)
ソレガ、セイカイなんっすよ。

182 :名無しさん@占い修業中:02/09/25 23:12 ID:???
えーと、ケンカを売るつもりで書き込むわけではないんですが

「占いとかそういうものってもっと神聖」
というところには、わたしは疑問を感じました。
「現実でがんばっているからこそいい運気が与えられる」
というところには同意できますが。

でも、現実でがんばっていい運気が来ることを信じられるなら、
占いなんて必要ないんじゃないかな?と思います。

183 :名無しさん@占い修業中:02/09/26 00:03 ID:???
でも挫けそうな時は支えを求めるものです…それが占いなだけで…

184 :179:02/09/26 00:21 ID:CESnm3CN
>>182
「占いとかそういうものってもっと神聖」
というのは、そういう意味で言ったのではないです。説明不足ですみません。(その言葉の直前で説明したつもりですが、私の文が下手でしたね。)
占いというのは、で法外なお金を払って物品を買わされたり、ろくに的中率も無いのにお客の前で威張ってたり、そういうのは
神聖ではない、という意味で言いました。

神聖なものは、こうやって人を悩ませるものじゃないはず、という意味でね。
(本当の)占い(=神聖)って、人を苦しませる程のお金をかけさせて、結果悩ませるなんて事にならないもののハズ。
占う前よりももっと深みにハマらせて悩ませる、なんてインチキ。(鑑定結果が悪くても、極力その人が上手く事が運ぶように手伝えたりね。)

それを見分けるのはその人の洞察力と運かも、ですが。。。(私は前述の通り最近一人、自分にあうきちんとした先生を見つけて助かりました。→こういうと、宣伝とかって言われるんだよね、ココ。(笑)でもこれは事実なので。先生の名前も決してココでいいませんよ。)

>でも、現実でがんばっていい運気が来ることを信じられるなら、
占いなんて必要ないんじゃないかな?と思います。

少し意地悪な事言ってますが、ココに書き込みに来るから占いに多少頼ってるのは推測できてるでしょう?
確かに偉そうな事言って気に障ったかもしれないけど、100%な人間がいないように、信じていても、頑張っていても思わしくない時だってあるでしょう。
そういう時に頼ります。その辺のニュアンス分かってますよね?

P.S. ここに書き込むとちょっと私がひきこまれそーです。。。

185 :150:02/09/26 03:51 ID:SldH2x5y
>136様、お返事ありがとうございます
毎月10万円以上。半年程で100万以上の金額を振り込んでこられた方がいらっしゃいました。
そのころは生活のためにありがたかったんですが、なにかすごく悪いことしてる
気分になっちゃいましたね。タロットのイメージだけで根拠のないこと偉そうに
しゃべって説教までしたりして。
結局機会をみつけてお返ししました。新しい仕事も始めたころだったので、占い師は廃業
しました。
今は個人的に星占いを楽しんでいます。
タロット使ってると、嫁に「私のカンのほうがずっと当たるじゃん。ホントに占い師
だったの?」などと冷やかされたりしています。
ほんのちょっとだけワクワクしたり、未来を楽しみにできるぐらいの占いは楽しいです。

占い師だった終わりの頃には、少し情緒不安定だったような気がします。
イライラとむかつき、怒りっぽくなってました。
それもこれも自分の未熟さ、占いも人間も、のせいなんでしょうね。
罪を背負ったなあというのが、今の実感です。



186 :150:02/09/26 04:55 ID:SldH2x5y
連続ですいません。
占い依存症の人はプロの中にも結構いました。他の占い師に何十万もつぎこむという
依存のしかたではなかったですけど、何をするにも占ってました。
彼の気持ち占ってよ、という感じでお互い占いっこもしてましたね。
お金をかけないだけで、人生のすべてを占いに頼るという意味では占い依存症
だったんだと思います。
確かに、怖いくらいに当たってる。なんでこの人こんなことまでわかるの。
と、びっくりすることもあるんです。
ただそれがいつもじゃない。本当にタマタマなんですよね。昨日はすごかったのに
今日のあなたはどうしちゃったの?と言うことの繰り返しです。
占ってもらうのはある意味すごく気持ちいい時間です。癒しの時間であることは
確かなんです。仲のいい占い師の友達にタロットやってもらうの本当に好きだった
んですよ。きゃーきゃー大騒ぎして楽しんでました。
「待って、あなたが買ってきたの当ててあげる。」
「悪魔のカード… カップ うーん体によくないものね。あっ○○○ね!」
「えっ、なんでわかったんだよ。すげーなあ。」
「えへへ」
占い好きなんですよ、今でも。




187 :171:02/09/26 11:14 ID:???
>全ての事を人のせいにしようとする傾向が特にとても強くありません?

あの・・・私に対して言っているのでしょうか?↑
それとも、一般的な話しでしょうか?

私はプロの占い師です。
いわゆる「占い依存症」と、呼ばれている人は、インチキな占いにはまってしまった人たちです。
インチキな占いとは、占いとカウンセリングを一緒くたにしている物です。
大体ね、相手が自分のことをどう思っているのか?なんて、占い探る事自体間違っているのです。
まともな人が雑誌に載っている占い会社の広告を見て、占いをしてみようとは、これっぽっちも思わないのが現実。
それに群がっている人たちがいるからこそ、インチキビジネスが成立しているのです。
同じ問題で何度も占いに頼るのは病気です。

自分が頑張るのはすごく良いことです。
だけど、その頑張りが間違っちゃっているのが依存症の人。 占い師に次の指示をいちいち聞くのが依存症。
占いって、自分の願いを叶えるものではないのです。

>>179

>悪い結果でもそれを変えてやろうじゃないか!って思って、「現実と闘う」、そして「勝つ」
という事をそんな悔しい時は思ってます。
心が健全で何も悪いことしてない人に悪い結果いわれて、その結果は当たるとか言われても、そんな占い
自体、存在がおかしい。

悪い結果を言われる場合って依頼者は自分自身でもわかっているんですよ。
あなたは、悪い結果を言われるたびに別の占い師に頼っていたのですよね。
現実を見なきゃダメですよ。 まぁ、今は大丈夫なんでしょうが。


188 :171:02/09/26 11:15 ID:???

>>185

>そのころは生活のためにありがたかったんですが、

占いだけでなく、仕事をしているのですから、料金が発生するのは当たり前のこと。
でも、占いは、生活のため、とか儲かる。とかそういう風に考えた時点で終わりです。
健康に気を付けてくださいね。
人の心を買った人は必ず病気になります。

そして、

>占い依存症の人はプロの中にも結構いました。

正確には、元依存症の人が占い師になっているから
占い師になっても占いに頼るのです。


189 :名無しさん@占い修業中:02/09/26 12:28 ID:ggCmBFca
>>188
<健康に気を付けてくださいね。
<人の心を買った人は必ず病気になります。

185は、十分、後悔してる。お金も返して、占い師も辞めてるんだから、、、
あなたが、これ以上、追い打ちをかける必要はないと思う。

190 :名無しさん@占い修業中:02/09/26 13:31 ID:fi5DeGAN
185はおいといて…。
188の言ってることは、けっこう真髄をついてると思う。
人の心を買った人は、健康だけじゃなく、家庭など、何らかしらの不幸を背負ってる例をたくさん見てますから。

191 :名無しさん@占い修業中:02/09/26 13:47 ID:???
>人の心を買った
って、どういうこと? 人に心を売ったじゃなくて??
(占い師が)人の心を支配しようとした? その逆???

192 :名無しさん@占い修業中:02/09/26 14:06 ID:8vfEBhOp
>>191 お客さんを依存させるという意味じゃないの?

193 :名無しさん@占い修業中:02/09/26 16:36 ID:sE0aIQHB
<人の心を買った人は必ず病気になります。

188の脅しっぷりを見ていると、188自身こそ、人の不安感につけこんで、
相手の心を支配していそうな気がする。

自分が病気になるんじゃないの?と思ってしまった。


194 :名無しさん@占い修業中:02/09/26 16:40 ID:???
お金持ちだなぁ・・・・・。

195 :179:02/09/26 22:46 ID:CESnm3CN
>>171(>>187)

>あなたは、悪い結果を言われるたびに別の占い師に頼っていたのですよね。
現実を見なきゃダメですよ。 まぁ、今は大丈夫なんでしょうが。

私がココに書いた事では無いことを書いていらっしゃいますが、
「全体的にみて、あなたは決め付けが多すぎるのだと感じました。」
私の主観的感覚かもしれませんが。

プロの占い師だって人間です。占ってもらう側だって同じ体を持つ人間なんです。結局。。。
ココに書く自体、あなたもほぼ同じ目線で物事を捉える人間の一人じゃないんでしょうか?
あなたの言葉を借りてかくなら、
「あなたもそれを分かってるはずです」。
プロだとおっしゃるのは色々と参考にはなるので構いませんけど、それで他の人の身分を差を置く様な言い方は
自分の賢くない部分を表してるかんじがするのです。

私は最近このスレに来たばっかりの者ですけど、
ココに漬かってないだけ、よくココの独特な雰囲気を感じとれます。

いろんな全ての種類の依存症っていうのはこういう雰囲気があるのでしょうが、
多分、そこから抜け出した時は、そういう雰囲気の場所をかなり客観的に見る事ができるのでしょうね。
逆をいえば、客観的に見る事によって抜け出せるという事も言えるのだとも思いますが。。。
(でもそれは重症の人にとってはかなり難しいことなのでしょうか...)

占いの世界の周りにいる人(占い師と占ってもらう側)に、最近一つの共通項を見つけました。
私もその一人なんですが、物事の決め付け、そして説教するようなことが好きで、
説教してる間に、自分の事は正しい、正しくないとか判断する事が無い程のところに自分が立っているのです。
嫌味を言うつもりはさらさらないですが、そういう傾向があると思いましたよ。



196 :181:02/09/26 22:58 ID:???
脅しじゃないですよ。>>193
そして、追い打ちをかけたわけでもないんです。>>189

ホントにそうなんです。弱っている人の心を買うと、病気になるんです。
お客さんが占い師を選ぶ権利があるのと同じに、占い師にもお客さんを選ぶ権利があります。
依頼者が明らかに病気だったら、本人にそのことを伝え、占いではなく、専門のお医者さんに診てもらうように言うのが当たり前。
占い以前の問題を持ち込む依頼者には厳しく接するのが当たり前なのです。
しかし、お金のために甘いことを言い、根拠のないことをツラツラと並べ
『占いはカウンセリングの要素も含まれている』と、訳の分からないことを言い放ち
いい気になって人に説教するなんて、とんでもないことなのです。
恋愛相談では「私の時は〜〜〜〜〜〜だったから、あなたも同じようにしてごらんなさい。きっと上手くいくわ」
こんなの鑑定でもないし、アドバイスでもありません。自分の恋愛体験を語ったってしょうがない。語られた方も迷惑だと感じませんか?
皆それぞれ違うのですから、人の体験談を聞いて自分に当てはめて行動する事が間違っているのです。

金銭的に苦しく、どうしたら回避できるか、いつ、正社員で雇ってくれる会社が見つかるか、
ミラクルを求めて1年足らずで100万円以上を電話占いにつぎ込んだ人が最後に私のところへ来ました。
占いに使ったお金はキャッシングにつぐ、キャッシング。全て借金。自転車操業での返済に追われながら、まだ、占いに縋っている。
そんな人に追い打ちをかけて「大丈夫です!私のパワーをあなたに注ぎます」なんて、言えますか?
占いはカウンセリング要素が含まれているから話を聞いてあげて相手が楽になってくれればこれも仕事のうち。だと、思えますか?

話は脱線しましたが、今抱えている自分の問題が占いで解決することができるのか?を常識的によく考えてから
占いを利用すればいいと思います。




197 :179:02/09/26 23:07 ID:CESnm3CN
あ、あと、私はココを読んで、「巷にいる占い師」ってこういうレベルなのかー、と
かなりの諦めがつき、電話占い等の準依存症から足を洗えました。参考までに。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1018640804/l50

でも「真の」占い師の先生も数少ないですがこの世に存在します。
私にも一人だけ頼れる先生がいるので(「依存」ではなく程ほどにしてますが)そういう先生とかなり別物だと思います。
嫌な感じの書き込みは大体「占い師」だなんて私は認めてないけど。

−世の中、割り切り、が大事。


198 :名無しさん@占い修業中:02/09/27 00:20 ID:???
占い業界に限らず、どんな業界でもいろいろな人間がいるはず。
たしかに、「巷にいる占い師」のレベルは高いとは言えない人が多いんだろうけど。



199 :名無しさん@占い修業中:02/09/27 09:22 ID:ugbTv05m
>悪い結果を言われる場合って依頼者は自分自身でもわかっているんですよ。
あなたは、悪い結果を言われるたびに別の占い師に頼っていたのですよね。

あたしは依存症でした。復活愛希望で、自分でも何が何だかわからなくなってしまうくらい占いをしました。
悪いこと言われたらむくれて電話を叩ききる。
良いことを言われたらその場では嬉しかったけど、電話を切ると不安になってまた電話に手が伸びる毎日。
心の底ではもうダメ。もう終わっている。ってわかっていながら、奇跡を信じていました。
占い師の先生が何とかしてくれる。って信じ切っていました。

ある日、元彼から連絡がありました。
「俺の個人情報を勝手に他人に漏らすな。訴えるぞ。」って、すごい剣幕で言われました。
始めは何のことかわかりませんでしたが・・・
ある占い師さんが「一回でいいから彼女(私)に連絡して会ってあげて。」と、彼に電話したそうです。

復活を望んでいたから縁結びや、彼の魂を呼ぶ。とか、ありとあらゆるものにお金をかけ
占い師さんから彼の情報が必要だと言われれば、写真や住所、電話番号を教えました。
初めて電話した占い師の先生が、こっちが何も言わないのに彼のイニシャルを当てたり
住んでいる地名を当てたりされて、その時は凄い!って思ったけど、今考えると、全部の情報が回っていたんだな。と、わかります。
これじゃ、彼にストーカー呼ばわりされたり、狂っている。と罵声を浴びせられてもしかたないですよね。

あたしが占いから足を洗えたのはこのことがきっかけでした。





200 :名無しさん@占い修業中:02/09/27 10:39 ID:???
プライバシーの流出って観点から考えても、
占い業界ってかなりこわい現状ではあるよ。




201 :名無しさん@占い修業中:02/09/27 12:03 ID:XbJRiX5J
まじ、怖いね。プライバシー流出!そんなことしてるの?どの会社?



202 :名無しさん@占い修業中:02/09/27 16:09 ID:nyYaVFg8
何だかココ見てたら占い信じる気失せました。
そういえば当たってないかも。本当バカらしいですね。
ここ5年。占いに沿って生きてきましたが全然幸せなんかじゃないですよ。
いい加減やってた昔の方がマシだった。

203 :名無しさん@占い修業中:02/09/27 16:28 ID:???
もともと独学かゲーセンかCGIだけで人に占って貰ったことなかったけど、
この板きてますます人に占って貰う気なくなりましたん(;´Д`)
やぱり人生追い詰められていろんなもの無くしても、
人を見る目は無くしちゃいけませんな

204 :名無しさん@占い修業中:02/09/27 20:57 ID:???
たしかに、同じ会社で別の先生に見てもらったとき
「前に○○先生にみてもらったときは、どうだった?」
みたいなことを言われたことあるから、何らかの情報が回ってる可能性あるかも。


205 :名無しさん@占い修業中:02/09/27 22:40 ID:Sn98Cuvq
>>199
>占い師さんから彼の情報が必要だと言われれば、写真や住所、電話番号を教えました。

占いに、「住所」と「電話番号]
はどう見ても占いに必要ないだろう。。。

いくら占いにハマってて、酷い状況とかだとしても。
普通の電話占いくらいのレベルだったらこういうことは無いでしょう。

巨額の金を請求された時、どう考えても占いと逸脱した項目が要求された場合、
目を覚ます事ができる位でなきゃあ人間としてダメ!

206 :名無しさん@占い修業中:02/09/27 22:58 ID:???
>205 

電話占いでも相手の住んでいる地域とか聞かれることあるよ。
切羽詰まっているとお金で何とかなるなら・・・って考えるんだよね。
私もそうだったし。

207 :名無しさん@占い修業中:02/09/27 23:40 ID:m5HVHefa
フツーの人の心が、お金でなんとか・・・なるわきゃねえだろ!!!!!!!!

208 :名無しさん@占い修業中:02/09/28 00:55 ID:JuGH+YVy
所詮は占い。結局、現実的に考えて自分を信じ切ることが一番幸せってことじゃないですか?
例え、それが失敗しても。自分で選んだ道なら、失敗しても、これはこれでしょうがないって思えるものでしょ?
もしも楽に行けないような道なら、自分がそれを選んだなんらかしらの理由ってあると思う。
何かを得るために、楽じゃない道を選んだのかもしれない。こっちのほうが楽ですよって言われても、
結局は自分の思った通りにしかしないのが、人生ってもんじゃないかな?
だから、楽しいんじゃないの?

209 :名無しさん@占い修業中:02/09/28 10:54 ID:DMKLT5qz
占い依存と不安神経症、強迫神経症は紙一重。
医師、専門家の力が必要だよ。

210 :名無しさん@占い修業中:02/09/28 12:26 ID:ys+fD+kW
どうしても占いからぬけでれないレベル人は 209の言うとおり。
占いがよくても占い師のせいにしないと生活できないレベルならね、最低。

211 :JUNKO:02/09/28 12:29 ID:/K2cbH/U
買い物依存、ネット依存なども治療の対象のようですから、
生活に支障をきたすほど占いに依存していたり、占いに依存
する前には違うものに依存していたというような傾向がある
場合は、心療内科か精神科に行って、診察を受けて下さい。
以前、通院していたことがあるなら、占いではなくまっすぐ
病院に行くべきです。

「病院に行くと病名がついて、だから病気になる」と、
某芸能人の方がおっしゃっていたそうですが、お元気な方のそ
ういうジョークを真に受けて、治療の機会を逃さないで欲しい
と思います。
医師が診察して、治療の必要がない場合は、説明だけで薬は出ず、
通院の指示もないということがあります。



212 :名無しさん@占い修業中:02/09/28 13:57 ID:l7QHhPw8
でもなあ、医者依存てのもしっかりあるで。
そういう人は病名貰うと安心するらしい。
病名がもらえないと、もらえるまでドクターショッピングを繰り返すらしい。
あなたは治癒しましたと言われると、また新たな病名を求めて、
放浪するらしい・・・・。

213 :名無しさん@占い修業中:02/09/28 14:11 ID:FVXIzUOE
そうそう、老人なんか病名つくと安心して、医者通いして、
病名つかないと不安で医者通い。
だから病院は老人の溜まり場じゃん。

214 :名無しさん@占い修業中:02/09/28 14:42 ID:zKhceenT
でも占い師に金恵んでやるより、医者に恵んでやったほうがマシ?

215 :名無しさん@占い修業中:02/09/28 14:46 ID:l7QHhPw8
どっちもどっち?

216 :名無しさん@占い修業中:02/09/28 14:48 ID:???
医者を放浪する方が、諦めがつくんじゃないのかな。
占い師を放浪してるレベルだと「まだまだ病気じゃないもん!」
と思ってそうだし。

217 :名無しさん@占い修業中:02/09/28 15:07 ID:???
そだね。病気の自覚はあったほうがいいかもしれん。

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :名無しさん@占い修業中:02/09/30 12:39 ID:wRgPwPuH
心療内科や神経科って、必要も無いのに薬漬けにしたり検査ばかりやるとこも
あるから病院選びは慎重にしたほうがいいよ。
儲け主義の病院だったら行かないほうがマシだと思う。

220 :名無しさん@占い修業中:02/09/30 13:32 ID:BmH6b6pH
>219 あのさーそういうこと書き込みすると、依存症ちゃん達は
「この心療内科の先生は信用できるんでしょうか???」
「この薬は私にあっているんでしょうか???」
と、またまた占い依存のネタ増やすよ。
一応国家試験を受けて営業している方々なんだからさー
占いにつぎ込むよりかは健全なお金の使い方なんじゃないかねー

221 :名無しさん@占い修業中:02/09/30 14:33 ID:???
「金恵んでやる」って卑しい言い方・・・・・。

222 :名無しさん@占い修業中:02/09/30 16:35 ID:jHbL0cPh
>>219
>>220
私も220に同感。。。

試験も学歴も必要なく、誰でも勝手に営業できる占い師と、
医学部入って国家試験通ってやってる医者じゃ、やっぱり受けてる
訓練や知識がぜんぜん違う。。(もちろん、ピンキリはあるのでしょうが)

占い依存で苦しんでる人は、占いじゃ、不安を消すことができなかったって
事でしょ?だったら、思い切って、医者を試してみても良いと思う。

薬漬けが怖いのなら、精神科じゃなくて、臨床心理士のカウンセリングとかが
良いかも。。

223 :219:02/09/30 17:35 ID:???
以前、心療内科に看護師として勤めていた経験からの意見だったんですが、
余計なお世話だったみたいですね。
申し訳ありません。


224 :名無しさん@占い修業中:02/09/30 21:20 ID:FAKWD95j
自分も昔好きな人に振られて占いにはまったことがあります。
当時は電話占いというものがほとんどなくて、駅ビルの占いコーナーを
よくハシゴしていました。
でも鑑定するたびにネガティブな答えが出てしまうので、一回でも言いから
いいこと言われたい一心でお金をつぎ込んでいました。

金○触のペンダントを買おうかと思ったことも。

一番辛かったのは彼にどうしても執着してしまうこと。他の男性には目を向けられない
状態が4年以上もかかったことでした。すごく辛かったし、食事もおいしく食べれなかった、
何を見ても何をしても楽しいと感じられなくなった。

彼に対して執着心がなくなったのは、お見合い話が来てから。相手の学歴や条件が
昔の彼よりずっと勝っているということで、ウソみたいに吹っ切れられました。
結局その男性との縁談も破談になりましたが、いいきっかけになってくれたようです。

225 :名無しさん@占い修業中:02/09/30 21:33 ID:bpF9g20q
ちょうど家の地元のがヤブ医者ばっかで、
噂だけではなく、家族や友達も実際に行ってみて、ぼったくりや(後で他の病院行って判明したのだが)誤診など。。。
精神科とか心療内科とかではないけど、そういう病院ほんと、多いんだよ。
もっと若い時は病院は確実だって分かったけど、私はとある相模原市内のK大学病院という
ところに行って、トラウマになる様な事をされました。(いじめに近いこと。本当は思い出したくもないけどさ。)

だから、国家試験が絶対安全なんて、うそ。ちゃんとした医者もいるけど、ほんと
>>223のいうおとおり。
私の親戚と親友に看護婦がいるけど、病院選びは慎重にっていわれるし。

良い占い師とよいヒトを見分ける洞察力はみんなつけるべきかも。
哀しいけことに現実はやっぱりそういう所の努力が大きいと思う。
洞察力は結構努力したらどうにか付くと思う。偏見しすぎに注意すれば問題なし。

226 :名無しさん@占い修業中:02/09/30 22:41 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!


227 :221へ:02/09/30 22:50 ID:Jtqhz3Xr
そうとるアンタも相当卑しいね

228 :222:02/10/01 02:24 ID:41Dpy9EF
>>225
>>だから、国家試験が絶対安全なんて、うそ。

誰も、国家試験が絶対安全なんて言ってないでしょ?
ちゃんと嫁。

229 :222:02/10/01 02:30 ID:41Dpy9EF
>>223
何でそこで謝るの?自分の言ってる事が正しいと思うなら
堂々としてればいいのに、、

医者もピンキリなのは、当然ですよね。占い中毒者に向かって
「変な医者に行くくらいなら占いに行け」というのは狂ってるけど
「医者の中で、良い医者を選べ」というのは、正しいアドバイスだと
思います。

230 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 02:44 ID:???
229に禿しく同意。

231 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 02:57 ID:???
>>227
そう?普通に嫌な言い方じゃないか?
金恵んでやる、なんて。


232 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 03:19 ID:???
>225
ここは占い依存症脱却スレでしょ?
洞察力が身についている人が占い依存になると思いますか?
自分の努力で身につけられないくらい依存してしまっているんだよ。
月に何万円も占いにお金を使って、それでも安心できない、
これ、正常な精神状態じゃないよ。
まずは病院に行く勇気を持ってもらいたいし、
その病院が合わなければ他へ行けば良い。
不安を煽ってどうするの?

233 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 03:20 ID:jx7IdorV
久々にきてみました。
昔、当時の自分にしたら飽和水蒸気以上のひどいことをある男性から
されて、死のうか生きようかというときに中毒になりました。
で、自分の恥を晒して笑われるのわかってて、あえて過去の自分の
ような依存ちゃんにエール(って不適当な単語か)というか、やめる
きっかけになる言葉送れたらみたいなつもりで。

5〜60人の霊感占い師と称する人々(モチ有名人含む)に見て
もらって何十万も使ったけど、半年後の私を予想した(当てた)人なんて
だーーーーーーーれ一人おりません。当たり前ですが、
人生は自分で切り開くもんです。そして、占い師ってのは、星や
名前ももちろんみますが、「この気質をもった子はおそらく
この後こうなるだろう」ってことを読むのにたけた人達なんですな。
それすら見れんやつは論外。でも、本人の意思の前では、どんな人の
予言も予想もアテになりませんよ。がんばって脱却してね!

234 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 04:51 ID:???
やほーに来ちゃったかとオモタ。

235 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 08:05 ID:???
>>232
225は、一部は確かにちょっとなーと思うとこはあるけど
「病院選びは慎重に」っていうのは当然のことだからそんなにムキに
ならなくてもいいんじゃない?
最近、医療ミスが明るみに出ることが多いから、どんな病気でも
病院はキチンと選ぶに越したことはないと思ふ。

236 :気を付けよう:02/10/01 12:35 ID:???
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=AS&action=m&board=1835574&tid=a5aba5ba5dfa1bca5kbcrnn46c0ja4a4&sid=1835574&mid=397

こーいうド素人が占い師になれる時代です。

237 :名無しさん@占い修業中 :02/10/01 15:01 ID:???
>>236

誰もこいつが占い師になるとは書いてないがな。
バカ丁寧すぎて、なにがいいたいんだかわからんやつだ。

どんな仕事だか知らないけど、たかだか習い初めて3カ月で独立を考える
なんて、そりゃ世間を甘く見すぎてるね。
占うまでもなく、ムリ!
地道に雇われ人としてはたらきなはれ。


238 :225:02/10/01 21:58 ID:hxqu8l2b
>>232
そんなに私は悪い事を書いたでしょうか?

洞察力をつける努力をした方がいい、と書いたんですが。
ある程度は洞察力を磨く事をすれば何年かかかると思いますが、そういう力は付くと確信してます。
実際自分にそういう自覚はあるので。(反論来そうですが)

洞察力あるなら占いなんかするな、ってのは短絡的に片付けすぎでしょう。
洞察力ってのをつけるっていう考え方を日常に取り込めたら冷静になれるかと思ったので。
洞察力はある人でも何かに頼りたくなる時だってあるでしょう。
占いに頼りつつも、時には冷静になるって習慣をつけれ(られ)ればいいと思います。それは可能だと思います。
−恋愛するだって、恋に落ちて人を愛する事はいい事だけど、一方で正気(冷静)の自分がいるからこそ、
真に相思相愛でいられ、最終的にその恋愛が成就するでしょう。

「自分の力じゃどうにもならない(不安すぎてお金を何万も使ってしまうから)」
っていう人も確かに多いでしょうが、皆を定義してしまうんですか?
その定義づけこそ、不安を煽ってませんか?

それだったら病院行きなさいってただ一言で片付けるのも、なんか本当にその人の立場にたってるのかと疑問です。
よくヒトは病院に行けっていうけど、まず他の提案をしてみて、新たな発想を提案して気付かせてあげる努力もココですべきではないでしょうか?

又、私は「病院選びは慎重に」って事を書いたのでお間違いなく。
あとは病院で信じられない事が身の周りにあるので一例として挙げたまでのことです。

239 :225:02/10/01 21:58 ID:hxqu8l2b
(続き)
不安を煽ってどうするの?って事ですが、私は225の文で不安になるヒトってそんなにいないと思います。
(まずそんなヒトは2ちゃんにアクセスしないでしょう)
散々、病院行け!みたいな事が多く書かれてるのだから、それなら
具体的な理由を書いた方がいいと思います。

病院以外の事だったら、読む気するし、何か新たなアイデアが浮かぶと思います。
一つの提案が、良い方向に精神を動かす事があると思うので。

不安を煽るだけだよ、というのだったら、まず率先して少なからずも提案らしいものを書くべきだと思います。

240 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 22:19 ID:???
>225
理屈ぽい人だねえ。
ハイハイあなたの書いたことは紛れもない正論だあよ。
ここに来るヤシは病気の自覚もなかったりするから、
次々占いに嵌る、蟻地獄のよーにね。
そおゆう人に病院選び云々説いてもまだまだ次元が高いのさ。
ただそんだけのこと。もちろん、病院にも色々あるけどさ、
そんなのはまず行ってみないとわからないの。

241 :225:02/10/01 23:10 ID:hxqu8l2b
オバハン、ごくろう。

242 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 23:13 ID:???
糞爺、ごくろう

243 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 23:27 ID:rMLYXeWt
>>225=239
>不安を煽ってどうするの?って事ですが、私は225の文で
不安になるヒトってそんなにいないと思います。

不安になる人多いんじゃない?行く前に「ぼったくりや誤診が多い」なんて
聞かされれば。ただでも精神科なんて怖いのに。

223の元心療内科ナースもそうだけどさ、「あぶない精神科がある」って
脅しても、聞いてる側は不安になるだけ。「良い医者を選んで欲しい」と
思うなら、良い医者の具体的な見つけ方を教える方が建設的だと思う。

「洞察力をつけろ」なんてアドバイスは無意味だよ。この人、病気で今
苦しんでるのに。それが身に付くのにいったい何年かかると思ってるの?
個人的には、232のアドバイス(「まずは病院に行く勇気を持ってもらいたい
し、その病院が合わなければ他へ行けば良い。」)というのは、非常に
真っ当だと思う。藪医者に当たったら、次行けばいいのよ。あとは、
地区の精神保健センターに相談して、いくつか紹介してもらうのも良いと思う

244 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 23:48 ID:???
[241]225 10/01 23:10 ID:hxqu8l2b
オバハン、ごくろう。

↑こういうレスする人にまともなアドバイスなんて出来ないよ。
225はしつこい正論吐きってことで。もうスルーでいいのでは?

245 :名無しさん@占い修業中:02/10/01 23:55 ID:rMLYXeWt
>>244
うん。時間の無駄でしたね。

246 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 00:22 ID:???
225サンは占い師さんなのですか?


247 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 02:16 ID:???
せっかく元依存ちゃんが告白してくれたりと、依存ちゃんの立場に
近い、その気持ちわかる人などからレスついとんのやからさ、無駄にスレ
消費さして回転率あげてないで、建設的な話しようや。

病院探す時には、
・いきなし入院を勧められたりしないか
・デイ・ケア・ルーム(社会復帰のための準備施設とか)を持ってるか
・宗教に関わりの深い病院か否か
とか、まずそういう所を見てみたら?
まともな病院は、発狂もしてないのにいきなり入院すすめたりしないし、
キリスト教系の先生の個人病院だったりすると、病気に対してのアドバイズ
とか全然違ってくるし。まず何件か訪ねることだよね。


248 :232:02/10/02 02:56 ID:c6+LiFfI
私は占い師なので、感情的になったかも知れない、失礼。
ただ占いの現場には、自傷行為を繰り返しぼろぼろの女の子や、
拒食症で骨と皮になっている子や、不眠でどうにもならなくなっている子が来る。
そういう子達に必死で病院を勧め(勿論信頼できる所に行けるよう努力はしている)
やっとその気になりかけた子達に、
「精神病院に行ったら人生は終わりだ」「あそこはヤブだ」
「精神病薬を飲むとかえって体に良くない」
とか言う人達がたくさんいる。
中には、娘の安定剤を体に悪いと取り上げて、捨ててしまう母親もいる。
そういう目に合って、結局我々占い師にしか話ができない子達と接していると、
どうして周囲は助けてあげようとしないのか?と本当に悔しい。
私はお客さんひとりひとりと、一緒に病院へ行ってあげる事はできない。
占い師に出来る事なんてたかが知れている。
もし、身近に苦しんでいる人がいたら、どうか勇気を与えてあげて欲しい。

249 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 08:43 ID:???
>>243
>不安になる人多いんじゃない?行く前に「ぼったくりや誤診が多い」なんて
>聞かされれば。ただでも精神科なんて怖いのに。

えっ、そう?
精神科や心療内科も、別に他の科(内科や外科や歯科やもろもろ…)と変わらない印象しかないよ、少なくとも私は。
人にもよるんだろうけど。

「精神病院は怖いとこ」って思い込みってどうかと思う。
そりゃ、そういう偏見が昔はあったし、今も一部に残ってることは認めるけど。
少なくとも都会の神経科や心療内科は気軽に受診できるような雰囲気にしてるところも多いよ。
よーするに「いい病院を探せばどんな科でも怖くない」ってことだと思うけどな。
藪医者のいる病院だったら診療科に関わらずどんな病院だって怖いしね(^^;)
そういうのって単なる一般論だし、そんなことで感情的になったりムキになるのやめようよ。
心療内科のナースさんだって、別に嫌がらせで書いてるわけじゃないと思うんだけど。


250 :243:02/10/02 10:17 ID:2kGfEytl
>>249
>>不安になる人多いんじゃない?行く前に「ぼったくりや誤診が多い」なんて
>>聞かされれば。ただでも精神科なんて怖いのに。

>えっ、そう?
>精神科や心療内科も、別に他の科(内科や外科や歯科やもろもろ…)と
>変わらない印象しかないよ、少なくとも私は。

別に私自身も、個人的には、精神科も心療内科も、怖いとは思ってないよ。
ただ、世間一般にはまだまだ、そういう偏見がある。それで、怖くて
病気でも病院に行けないで苦しんでいる人が沢山いる、という話をして
いるのです。

だからこそ、不安を煽って病院に行けなくするのではなく、
不安を取り除いて、受診しやすくしてあげたいと思うの。

247の提案は具体的で良いと思った。依存症で苦しんでる人、こういうのを
参考にして、はやく良い病院に出会って、楽になれると良いですね。

251 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 10:50 ID:jL8mJENd
>248
そのラインになると病院での治療は必要だね
家族って、第三者よりも身内に対する(特に心的なもの)評価が
甘いのが一般的らしいし、ありそうな話。
でも自力で何とかなる程度だと、あまりすすめないよね

病院も、(外科や内科もそうだけど)
何軒かいってみて納得して通うのが一番だと思う
色々なところがあるから

252 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 11:02 ID:???
>>250
>別に私自身も、個人的には、精神科も心療内科も、怖いとは思ってないよ。
>ただ、世間一般にはまだまだ、そういう偏見がある。それで、怖くて
>病気でも病院に行けないで苦しんでいる人が沢山いる、という話をして
>いるのです。

たくさんっつーか・・・・あなたのまわりにたくさんいるだけでしょ?
全てがそうではないし、少なくとも私の住んでる地域にはそういうの若い世代にはほとんどないよ。
高齢者にはあるあけど、占いのお客様に高齢者は少ないし。

病院選びに気をつけようって言ってる人は、別に煽ってるわけじゃなくて一般論を言ってるだけじゃん。
「病院選びに気をつける」ことも、あなたの言うように「必要な人は神経科や精神科・心療内科を受診しよう」ということも、どちらも矛盾しないよ。
どっちも正しいし、もっともなことを言ってるだけなんだし、どっちも煽ってないでしょ?
どうしてそんなに感情的になるの?


253 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 15:15 ID:YwYQbmij
一般論を依存症脱却スレでしたって意味がないじゃん。
占いのお客に高齢者が少ない、これだって、「あなたの所には来ない」だけでしょ?
一般論、正論で納得するような人は依存症にはならないし、
一般論や正論で押しつぶされそうになった人が行く所がなくて占い師に来る。

しっかり判断できるような人に「病院へ行け」なんて言わないよ。
どうしても辛くなった人には、せめて睡眠薬だけでも飲んでゆっくり寝て欲しい。
切実な願いだからこそ感情的になってしまうんだけどね・・・

254 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 15:21 ID:???
>>253
ようするにあなたは、「どんな悪徳病院でもいいから病院へ行ってほしい」わけね?
(そう言ってるんじゃないとは思うんだけど、そう読めちゃうんだよ。
だって病院選びって虫歯の時でさえそれなりに気をつけるのは当然でしょ?
それをするなって言ってるように読めるから・・・)
あなたの言い分に「でも病院選びは慎重に」を付け加えることがそんなに
反論したくなるようなことかな?


255 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 15:24 ID:???
いい加減にしようよ。
なんだかんだいって、このスレの雰囲気をぶち壊しにしてることに気付いてよ。
良スレだったのに。

256 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 15:27 ID:CFSWO/bc
ここは依存症で悩んでる人のためのスレです。
占い師が依存症について語るためのスレではありませんので、
そういう話がしたいときは占い師用スレでお願いします。

257 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 18:53 ID:???
>>255-256に同意。
感情的にギャーギャー言うのは他所でやってほしい。

258 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 19:01 ID:???
占い板なのに病院話になっとる
病院のよしあしについての詳しい話を展開するにはより適した板があると思われ

259 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 19:47 ID:3CH9P5Vt
ぶりっちょんへー

260 :名無しさん@占い修業中:02/10/02 21:10 ID:???
>>258
言えてる。
依存症と病院について突っ込んで話したいならここよりメンヘル板とかの
ほうが良さそうだけど。
それに、なんで感情的になるのかよーわからん。

261 :名無しさん@占い修業中:02/10/03 01:25 ID:lc7NNC5s
>>253
>一般論や正論で押しつぶされそうになった人が行く所がなくて占い師に来る。

それは何か253さん自体が何か思い込み強すぎだと思います。
依存症の人は確かにそうだと思いますけどね。

切実に願ってるのだったら、
相手の立場に立ってみた時に、「病院選びに失敗してそれで又ダメージを受けたら嫌だ」
って思うでしょう?

切実=強引(押しが強い)
ってことではないですよ。

本当に依存症の人を助けようと「切実」に願ってるというのなら、
相手の苦しみも感じてしまう位の気持ちになるんだと思います。
病院選びで失敗して精神的ダメージを受けた、っていう例は実在するのだからね。

どちらにしても、
一般例をたくさんココで出すことはいいと思いますよ。
その中でどの意見をとりいれるかどうかは、依存してしまった人たちがどれを選ぶかなんだから。
だから、一般例をたくさんだしてあげる事こそ、ココで少しでも助けになる事だと思います。

262 :名無しさん@占い修業中:02/10/03 06:34 ID:???
きっと253自身が何かトラウマがあるんじゃない?
それで、誰かが常識的なことを言っても過敏に反応してしまうんだと思う。
まぁ、ナマムルク見守ってあげましょう。

263 :名無しさん@占い修業中:02/10/03 08:30 ID:???
元占い依存症で今は占い師の先生なのかな?>>253 さん

264 :名無しさん@占い修業中:02/10/03 08:38 ID:???
空気嫁。

265 :名無しさん@占い修業中:02/10/03 11:35 ID:???
>>263
そんなトコじゃないの?
感情的な占い師ってあまりいいアドバイス出来なさそうでヤダな・・・。
依存ちゃんにはちょうどいいのかもしれないけど(W

266 :名無しさん@占い修業中:02/10/03 16:56 ID:PBFgpjrr
アッチョンブリケw

267 :名無しさん@占い修業中:02/10/04 12:47 ID:???
占いに依存している人の中には、病院に行っている人もいます。
鑑定の最初から言う人はいないので、話の流れで途中で判明、とか。
睡眠薬だの、抗鬱剤などを飲んでいたり。
カウンセリングを受けていても、カウンセリングでは方向性を
示されることはあまりないので占ってほしいとか。
わたしの所属してる会社は精神系の病院に行ってる人は鑑定禁止なので
その場で断れるけど、きちんとしたカウンセリングスキルを
身に付けないとだめなのかなーと思う、今日この頃。



268 :名無しさん@占い修業中:02/10/12 23:02 ID:???
すごい特徴のある人を占ってみれば、全然あたってないと思うから、
そうすれば、占いを信じなくなるんじゃない

269 :名無しさん@占い修業中:02/10/17 21:47 ID:kQoNsYQP
いやー、でもそれだけは当たってるんだよねー
未来はよく外れてても。。。(笑)>>268

270 :名無しさん@占い修業中:02/10/19 12:10 ID:???
>占いに依存している人の中には、病院に行っている人もいます。


>>267

電話占いしている占い師さんも病院へ通院して薬飲みながら
占いやっている人も多いですよ。
まぁ、そういう人達は元占い依存症でしょうけど。

271 :名無しさん@占い修業中:02/10/19 13:19 ID:6S2rAzqu
元依存症でも占い会社は雇うのか?

272 :名無しさん@占い修行中:02/10/19 14:11 ID:???
占い依存症から本気で脱却したい人!
http://www.shinkyu.com/fusui.html の、
「ピアスと風水」〜幸運を呼び込む六か条
を読んで元気を出そう!!

273 :名無しさん@占い修業中:02/10/19 14:18 ID:lz/MiSsv




274 :名無しさん@占い修行中:02/10/19 17:20 ID:???
みんな読んだかな〜?

275 :名無しさん@占い修業中:02/11/11 17:50 ID:???
依存症から抜け出したい人のためのスレなので、出来るだけ荒らさないでね。

276 :名無しさん@占い修業中:02/11/11 23:56 ID:???
占いのことにも当てはまることなので下記に多く当てはまる占い集団には気をつけた方がいいです。
1.実在のカリスマ的指導者が中心にいて、メンバーは無条件に心酔している。
2.新しいメンバーの獲得に余念がない。
3.金儲けにのめり込んでいる。
4.質問したり、疑問を持ったり、反対意見を唱えることは認められず、 罰せられるケースさえある。
5.瞑想や詠唱、体力を消耗させる労働など、精神を麻痺させるテクニックを用いて 疑いの心を持てないように仕組んでいる。
6.指導者がメンバーの考え方や行動、感情を細部に至るまで支配している。
7.エリート主義的な発想に立ち、集団とそのメンバーと指導者は特別な高い地位に あると主張している。
8.自分たちは善、外部者は悪という「二分法」的な考え方に立ち、一般社会との 軋轢を生み出している。
9.指導者にはいかなる権威に対しても 従う意思がない。
10.倫理に反すると考えられるようなこと(不正な目的の募金活動など)でも、 目的のためなら正当化されると教える、または、ほのめかす。
11.メンバーの罪悪感をあおって、支配力を強めている。
12.メンバーは集団に従属させられ、家族や友人との絆は断たれ、それ以前の 個人的な関心事も忘れてしまう。
13.メンバーは当然の義務として、集団の活動に法外なまでの時間を費やすことを 求められる。
14.同じ集団のメンバーとの共同生活や、メンバーのみとの交流が奨励される、 あるいは、義務づけられている。

277 :名無しさん@占い修業中:02/11/12 08:07 ID:???
>>276
そういう集団と関わったら洗脳されそうだなぁ。

278 :名無しさん@占い修業中:02/11/12 09:14 ID:???
外部から見て、>>266のうちのいくつかに当てはまる集団は確実にあるけど、
集団内の人々にそれが自覚できるわけない。



279 :名無しさん@占い修業中:02/11/12 09:16 ID:???
自分達はこんな人たちとは違う、って絶対思ってるよねw

280 :名無しさん@占い修業中:02/11/13 00:39 ID:???
>>278>>279
自覚が無いのが悲惨。
特に占い師で多いのが[実在のカリスマ的指導者(占い師)が中心にいて、メンバー(常連もしくは信者)は無条件に心酔している。]
(これは占い師のサイトや掲示板を見ると判別がつく。)
[新しいメンバーの獲得に余念がない。]
(リンクで又はヤフ掲示板やその他でお勧め占い師として宣伝。心酔しているメンバー活動で。)
[質問したり、疑問を持ったり、反対意見を唱えることは認められず、 罰せられるケースさえある。]
(掲示板や講義において。中は同じ考えの人が多い為追放手段を取られることもある。)
[自分たちは善、外部者は悪という「二分法」的な考え方に立ち、一般社会との 軋轢を生み出している]

不正な目的の募金活動(名目は様々)なども行っている占い師や集団もいる。
こうしてみると世で問題になった宗教団体と似た構図を持つ場合が多いことに気づかされるのである。
宗教団体の信者も自覚することは出来ずで諭すことは不可能に近い。

281 :名無しさん@占い修業中:02/11/13 16:51 ID:???



282 :名無しさん@占い修業中:02/11/14 01:17 ID:???
まぁいいじゃん。
宗教でも占いでも、本人が幸せだと思ってるなら。

「自分は不幸だ」と思い込んでるヤシよりはまだいいだろう。
占い師とその信者の集団はおろか
一般人の輪にも属せないほど排他的だったりするからな。

283 :名無しさん@占い修業中:02/11/14 01:19 ID:???
スレタイと内容がずれてきたのでsage

284 :名無しさん@占い修業中:02/11/14 09:48 ID:fr59mhhV
最近思ったのですが・・・、

「相手の気持ちが分からない」って思う時は、
愛されてないんですよね。大概・・。

男って、惚れてる時は、やっぱり惚れてるオーラ
出してるから、明らかに分かる。

相手の気持ちが分からなくて、占いに聞きたくなる
時点で、愛はないのかなぁと思うようになったのでした。

そう考えると、相手の気持ちを知る為に占いにはまるのは
無駄かなぁと思いました・・・

285 :名無しさん@占い修業中 :02/11/14 10:18 ID:???
>>284
なるほどね。それも納得。

でも私は最近、こういう風にも思います。
相手の気持ちが分からない時は、自分の型にはめようとしてて
それにはまらないから「分からない」と感じるのだと。
つまり自己暗示の場合も多い気がします。
簡単に言えば、一人で勝手に愛されてない勘違いして破滅、っていうか。
カウンセラーじゃなくても、友達の話でもよくあるじゃないですか。
「最近彼の気持ちが分からない」と嘆く人は
その彼と何も意見をぶつけてなくて、その子の憶測ばかりってこと。
「だって普通オトコの人ってこうするものじゃない!?」っていう理由で
不安を感じるとか言われても、「その人はそうなんだよ」としか言い様がない。

占いに頼って、自分が押し付けていた「型」の存在に気付けばいいのですが、
逆に、占いで聞いた話を「相手の気持ち」と思い込み、勝手に自分の中で確定させて
別の変な型を自分で作ってしまう人も多いのでは??
それをくり返しているなら、確かに占いにはまっていくのは無駄な気がします。

286 :名無しさん@占い修業中:02/11/14 10:50 ID:Wy5WAolo
>>285
うん。相手をあるがままに見てないんですよね。
きっと。

愛されてるにせよ、愛されてないにせよ、相手を
ちゃんと見てれば分かる。(それでも分からない時は、
聞いてみれば良い)

だけど、自分が見たいものしか見れなくなってる時は、
見たくない物には目を閉ざしてしまう。
相手の出してるサインが見えなくなって、
気持ちが分からなくなる・・・こんな感じなんだと思います。

287 :名無しさん@占い修業中:02/11/14 15:35 ID:Yqo9+8fg
以前から手相占いに興味があってイロイロ見たりしてたのですが、
最近よくない線のようなモノが出てきているような気がして
(自分で本をもとに判断してるのがイケナイのですが・・・)やたら「手相占い」みたいな本ばかり
手にとってしまいます。
やはり自分のこれからは自分で決めるものだし、あまり気にしないようにしよう!と思ってはいるのですが
なかなかそうもいかず、気になってしまっています・・・。

288 :☆☆☆☆☆:02/11/14 15:37 ID:r/FnmDEs
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

289 :名無しさん@占い修業中:02/11/14 17:52 ID:???
>>282
>宗教でも占いでも、本人が幸せだと思ってるなら。

幸せと思ってる人はいいよ。
幸せじゃない自分を救ってくれるもんだと
思ってるのがまずいんじゃないの?


290 :名無しさん@占い修業中:02/11/14 19:29 ID:???
>>282>>289
狂信していて傍目にもヤヴァイ例多いよ。
本人自覚ないんけどさ。

291 :名無しさん@占い修業中:02/11/15 21:44 ID:???
>>282
>占い師とその信者の集団はおろか
>一般人の輪にも属せないほど排他的だったりするからな。
その場合個人の問題だが、占い師と信者の集団だと排他的
で洗脳がかっているからやっかいだと思うんだ。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)