2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】常連の皆さん!あんたらは一体この板を

1 :キャベツ:02/02/17 04:39
どうしたいと思ってんの??きっちり書き込んでもらおうじゃないか。
現役占い師、おっさん、おばちゃん、じじい、H田氏及びH田ファンクラブ会長歓迎

2 :名無しさん@占い修業中:02/02/17 04:41
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■■□■■■■■■
■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■■□■□■■■□■■■□■■■■□■
■□■■■■■□■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■□■■
■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■□■■■■□■■■■■□■■■■■■
■□■■■■■□■■■□■■■■■□■■■□■■■■■■■■□□□□□□□□■■
■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■□□□□□■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■■□■■■■■□□□□□□□□■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■□□□□□□□■■□■■■■■■□■■
■□■■□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■□■■■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■■□■■□■■□□□□□□□□■■
■□■■■■■■■□□■■■■■■□■■■□■■□■■□■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■□■□■■■■■■□■■■□■■□■□■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■□□■■□■■■■■■□■■■■□■□■□■■■□□□□□□□□■■
■□■■□□■■■■□■■■■■■□■■■■□■□■■■■■■■■■■■■■■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■■□■■□■■■□■■■■□■■■
■□■■■■■■□□□■■■■■■□■■■■■■□□□■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■■■■■□□□□■■■□□□□■■■□□■■■■■■■■□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


3 :1:02/02/17 04:41
早速反応ありがとう。閉鎖してほしい訳ね君は。

4 :名無しさん@占い修業中:02/02/17 11:58
お勉強用のスレがもっと真面目に盛り上がって欲しいです。

5 :名無しさん@占い修業中:02/02/17 12:30
売らない業界から、
今後一切、「センセー」がいなくなるような
知的土壌として機能して欲しい。

6 :名無しさん@占い修業中:02/02/17 18:18
H田さんはこの板の隠しキャラみたいな存在だと思います。

7 :名無しさん@占い修業中:02/02/18 00:38
疲れたよ。
真面目に閉鎖にもう一票。

8 :名無しさん@占い修業中:02/02/18 00:40
なにもわざわざ閉鎖しなくても。。
しばらく他板で遊んできまー。
あ、でも、スタゲースレだけたまに見にくるね。

9 :名無しさん@占い修業中:02/02/18 06:47
毎日荒らす→他の住人から猛反発を食う→さらに荒らす→さらに反発を食う

→さすがに疲れる

よって、閉鎖を訴えるヤシは荒らしに決定。

10 :7:02/02/18 12:48

                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    ) <9
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/


11 :マジレスくん:02/02/18 19:43
この板の住人で社会のこととか、政治のこととか、
そのへん自分なりにウォッチしてて興味持ってる人に、話を聞きたい。
占いぬきで。

もちろん、他板で読めるわけなんだけど、そういうのは、まぁ、常識的で
ある程度読みつづけたら、妙につまらんかったりするんだよねー。
ダイナミックな発想の転換に乏しいというか、欠けるというか。

12 :名無しさん@占い修業中:02/02/18 23:27
閉鎖して欲しいやつは、脛に傷持つ?


13 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 00:01
閉鎖しなくていいから、とにかく棲みわけようよ。まじで。

14 :コテハンではありません:02/02/19 00:09
私なりの前提として、
「2chはデカイしいろんな人が来る」ので、
興味のないスレやレスは読まない!!

これですね。
これで閉鎖とかは考えずにすむ。

15 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 00:46
ときどき、隣から来てここで勉強していたけど、確かに以前よりも内容が短絡的なのがあったりするね。
どこか忘れたけど、受け身で依存症っぽいカキコも見たことがあったかな。
これって、自分を見ないで他の対象に責任を擦り付けているだけだったりするから、見ててけっこう痛々しい。


16 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 00:52
さうね。いぃこと言うね。

17 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 02:35
占いに過剰な思い入れを持ってる依存ちゃんは、こっちの板の方が重症。

18 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 09:37
H田さんをなんとかしてほしいYO!

19 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 11:45
今、トップに上がってた天中殺スレに、こんなレスがあった。
これじゃ占いというより呪いだ。
質問者に対して「天中殺」という呪いをかけてるのと同じ。

282 :名無しさん@占い修業中 :02/02/19 11:23
>>276
 ですよね。

>>277
 よかったですね。

>>278
ありません。それが貴方の人生です。
避け方とかいっていますけど、算命学の答えを避けることは、
天中殺に限らず、殆ど不可能だと思ってください。
災いが一時的に延期されることはあるかもしれませんが、
必ず降りかかります。
算命学の的中率は、非常に高いです。
占い的には、非常によく出来ています。
ただ、避けることは出来ないよ。慰めではいうけどね。
人間の幸・不幸はなぜおきるか、そこを研究しないとね。
ただそれは、算命学や占のれべるじゃなくなるからね。

この板をこのレベルの言説を無責任に吐き出しまくる
勘違い野郎たちの吉外パラダイスにしたいのか?   


20 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 12:09
>19
あんたも同レベル、つーか相当逝っちゃってるよ。。。

21 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 12:45
>>19
これはある意味、まっとうなこと言ってると思うけど?
算命学や天中殺だけで決めてよいものか、いろいろ疑問は残るものの、
安易に占いを当て物やカウンセリングと一緒に考えてる人よりは
正しいと思うけどね。

19にとっては呪いかもしれない。しかしこの書き込みは
配慮は足りないかも知れんが、19の方が勘違い野郎だよ。
攻めるんであれば、算命一辺倒の点をきちんと攻めてみたらどうなんよ?

22 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 17:34
20・21にほぼ同意。
ちょっとシビアなことを言うと、すぐ文句をつける人物がいるよね。。。
占いをただの暇つぶしと考えてるんだろうけど、
真面目に学びたいと思ってる人間にとっては、迷惑そのもの。


23 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 19:29
病的な荒らしがいる、コワヒ・・・

24 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 22:08
まるでYahooのように「当たる占い師」的な宣伝スレが複数あるのは
なんとかならないのかなぁ。


25 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 22:10
とりゃーず、統計学の勉強をしたい。
素人なんでわからんちゃんだが、
しつこくしつこくやれば、概論と
Rの基本的な使い方くらいは、
わかるはずだしさー。

やらんとわからんこといっぱいあるんだし。

26 :名無しさん@占い修業中:02/02/19 23:11
>>24
あれすごいよね。
誰かが自作自演止めなさいってレスつけるまで、一瞬本気にしちゃったよ。

27 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 02:40
あとはバイオレット先生に任せますー

28 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 07:46
>>26
そうなんだよ。
私はYahooでも2ちゃんでも、実名が出た先生は信用しないようにしてる。
イニシャルとか匿名で紹介してる場合は信憑性があると思うけど。
実名の出てる先生に限って褒めちぎるばかりで今ひとつ具体性にかけたりするしねぇ。


29 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 09:23
ここは悪霊跋扈する廃墟として保存してください。
たまに観光に来ます。

30 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 12:14
>>29

悪霊跋扈・・・ホント。

私もそうします。

では、自分で建設的な場所構築をめざして・・・出発。

31 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 12:56
悪霊って19さんのことですか?

32 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 14:01
ここも過敏チャンが多いみたいだね。
単なるイジメの構造じゃん。
なんかつまんね。

33 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 16:00
>>31
ここってこのスレじゃなくて板全体のことじゃないの?

34 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 17:07
sageで文句つけてるヤシうざい

35 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 20:23
過去ログなんかを漁ってると今とかなりちがう。
最近は「**なんですけどどうですか?」ってレスがやたら増えてウザ。
初心者向けの質問スレも、初心者以下に初心者が
解答してるのを見かけるし、中級スレじゃ台形と調停間違えてる
ヴァカがいる始末だし…。
住み分けした後でこの状態なんだから頭痛いよ。
板が出来た当時の住人も減ってるんだろうな。

36 :名無しさん@占い修業中:02/02/20 21:01
こういう状態がいいと思ってるのがいるんよ……
悲しすぎるよ……

37 :名無しさん@占い修業中:02/02/21 05:32
マジレス。
台形と調停ってなーに?

38 :名無しさん@占い修業中:02/02/21 07:50
>>37
あなたは東洋専門?
台形調停は西洋占星術だよ。

39 :ありがとう38さん:02/02/21 08:24
易の卦象をやっと憶えたての小僧です。
西の専門用語だったのですね。
そいえばウチの姉ちゃんがアセンダント何とかや
ルーラー何とかって言ってました。(・∀・)
だからそれが何だ?って話ですが。ハハッ

40 :名無しさん@占い修業中:02/02/21 16:14
組織的行動のにほひ・・

41 :名無しさん@占い修業中:02/02/21 16:54
どれが?

42 :名無しさん@占い修業中:02/02/21 20:00
タハハ

43 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 11:55
いま、ネットを通じて「革命」が生じているんだよ。
ロックミュージシャン挫折して(W、郵政省の役人になった後、
MIT大川センターで子供向けの情報リテラシー研究してる人に
よれば、「革命というものはこれから始まっていく」。
外のシステムはたいして壊れないけど、
情報によって人の内面がドラスティックに変わっていくらしいよ。

差別化する意味で使われる「世代の差」ってのは、
冥王星とか海王星の位置で決まるものじゃなくて(W
卑近な意味では自在に使える情報機器の違いって側面が強いよね。
いまだったら、コンピュータのオペレートができるとか、
できないとか、携帯でメール打つ習慣があるとかないとか。

「革命」以降は、電子機器使えるのは当たり前になる。
すると、差別化するポイントになるのは、
本人が持ち合わせている<概念>の差になるのでは。
なにもかも理解することはできないけど、
いまの自分にとってもっとも興味のあるものを
思考で理解する訓練をするか、しないかがポイントになりそう。

そんときに、おまじない系のところにはまったまま、
なにひとつ相対化する努力しなかった人たちは、
いま、コンピュータのオペレートができない状態と
同じになるかもしれないよ? やばいって、それ。老婆心ながら。。。

44 :43:02/02/23 12:03
一応、先進国にいる人たちに限ってだけだと思うけど。
「革命」が生じていくのは。

デジタルデバイドの問題に詳しい人がいたら、話を聞きたい。

45 :43:02/02/23 12:03
べつのところでね。ここ擦れ違いだから

46 :43:02/02/23 12:46
おまじないに興味ある人は、
日本や西洋のおまじない歴史から
実際の使われ方から何から、
徹底的に調べてみればいいじゃない。

専門板ってそういうもんじゃないの。

47 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 14:08
>本人が持ち合わせている<概念>の差になるのでは。

この部分だけは同意。
ただ、処理の仕方が根本的に違うから
いくら思想や哲学を積み上げても
今と同じ処理方法でやっている限り、
全く訓練にはならない。
「次元が違う」って、そういうことでしょ。

48 :43:02/02/23 16:37
うーん? んじゃ、その言葉を信頼させるだけのなんかを
出してきて欲しいな。安全に見せられる範囲で。
気が向いたらで良いけど。

危険なもの、嘘が多いもの、自尊心をくすぐるだけのもの
ならいっぱい知ってるけど、本物は少ない。

実際、「知る」ためには、占い技術を使ってないんじゃ?って
思っていたけどね。あと、嘘が多いなーとも。

「知る」ことはできるよ。自分の体験の範囲でも、できた。
それには、占い関係なかったけど。


49 :43:02/02/23 16:38
いずれにせよ、ここでやってることは、
できることをやろう、という感じでしょ。

ネットという限界のなかで。

50 :43:02/02/23 17:03
ものすごく高尚であったり、
とんでもなくあぶなそーであったり、
そーゆーところへアクセスする、
はるか以前の人たちが、
「占い」(という名前をつけられた何か)で
心理的に(金銭的にも?)酷く傷つけられ、スポイルされている。

こちらの判断と決断は、
一度、このでたらめな環境をリセットしたほうが
良いということです。

確信犯のセンセーは、数多すぎるし、
ひとつひとつリセットやってくなんて効率悪すぎるから
センセーがセンセーとして成り立つ環境そのものを
リセットするのが、ベスト。センセーを囲んじゃってる人たちが、
馬鹿馬鹿しさに気がついた時点で、リセットでしょ。

で、もう、リセットされたでしょ? 
つーか、これでされてなかったら、マジ怒るよ。

51 :西洋船に限って言えば:02/02/23 17:24
『西洋占星術の歴史』が出た時点で、
本来なら、リセットされるはずだったんだよね。

あれ、外部から異物が侵食するのを防ぐ役割もあったのだろうが、
今までのものを崩しきってしまう効果もあったのだし。

そこで、自分たちから方針転換すれば、良かったんだよ。
妙な感じで居直っちゃう人たちがいるから、
どんどんどんどん、傷口が大きくなって、大変なことになっちゃう。
こちらの感想は、ホント、そんだけだって。

52 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 20:32
>>43
>うーん? んじゃ、その言葉を信頼させるだけのなんかを
>出してきて欲しいな。安全に見せられる範囲で。

原始人にホログラフの原理を説明をするには
どうしたらいいだろう?

53 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 20:34
ああ、なるほどね(笑。>52

今まで原始人相手に展開していた「占い」なるものは、
やっぱだめってことだね。

説明できないことをやってたんでしょ? さもできるように。
それまずくないの?

54 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 20:41
説明できないはずの原理原則を、幻想に乗っかる形で
断言口調で説明していたのは、まずいでしょ。

55 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 20:47
しかも、その幻想そのものも、自分たちでばら撒いたものじゃない。

56 :55:02/02/23 20:47
究極の自作自演だよ。それ。

57 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 21:09
52はイタイ。自分のやってきたことは嘘ですよって
ばらしているようなもんです。

58 :名無しさん@占い修業中:02/02/23 22:43
もうバラしちゃっても、いいじゃん。
心あるひとは、バラしなされ。

59 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 01:23
納得◎良スレage

60 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 02:01
問題は、占いおよびその関連分野で生計立ててる方々でしょうね。
彼らから見たら営業妨害となるであろう行為が自分にはできない(タメ息
でも、引っかかるお客に「自己責任だよ」と言うには、
あまりにも酷な現実だと思う(タメ息




61 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 03:32
>問題は、占いおよびその関連分野で生計立ててる方々でしょうね。

そのへんは、グレーゾーンでいいじゃん。
役に立ってる部分もあるんだし、必要だから存在するんだしさ。

全てが嘘じゃないでしょ。少なくとも、生活の上では。
理論で割り切れるものだけが、人間にとっての真実じゃないってことです。

62 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 04:30
そうかなあ。

63 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 04:44
>62
全員がダメってのは考え難いでしょ。
数は少ないかもしれないけど、良心的な人はいると思うが。

もちろん、センセーやってたような奴はダメだろうが。。。

64 :63:02/02/24 05:00
良心的な人、真剣に学んでいる人を、センセーと
ごっちゃにして、断罪するのは、さすがに忍びないでしょ。

その見分けがつかないのなら、警告だけ発して、
灰色のままとどめておくべきだと思うけどね。
個別の告発は、引っかかった人たちが、ネットでやるはずだしさ。

いずれにせよ「本物」は、めったなことでは表には出てこないよ。
完全に自由に発言できるフリーの「本物」の数は少ないだろうしね。
それいがいは、集団のルールに縛られているだろうし。

65 :名無しさん@占い修業中:02/02/24 13:34
禿同>>29

66 :名無しさん@占い修業中:02/03/08 17:58
この板では、質問スレ以外でしつもんしないで欲しい

67 :名無しさん@占い修業中:02/03/08 18:43
この板では、sageで進行して欲しい

68 :名無しさん@占い修業中:02/04/07 21:22
板とスレをごちゃごちゃにしないで欲しい

69 :名無しさん@占い修業中:02/04/26 04:13
あげせんべい

70 :名無しさん@占い修業中:02/04/26 18:49
利用できるところ(勉強になるところや裏側の情報が分かるところ等)だけ
見させていただいて、後は無視。

これは2chを悪くでなく、まともに利用したい人の鉄則だと思います。
ローカルルールを守ったうえで、教えて貰ってばかりでは良くない、
自分も情報提供と。

困った人達の悪口は尚更それを増幅させるから
御法度ということで。

建設的スレ&レスに努めて
どうしても気分悪いなら来ないとする

これで今より改善されると思うけれど

71 :名無しさん@占い修業中:02/04/26 23:41
>>35
そうそうそれ、俺もそりゃおかしいべーと思っていた、自分間違えてるのかと思った

 自分タロット練習生だけど、インスピレーションに頼りすぎるとカードの基本的な
意味を忘れそうになるので他人のレス見て自分の偏りを修正しています。

72 :71:02/04/27 00:52
でもそういう話題がすくなくてさぶしいっす

73 :名無しさん@占い修業中:02/04/27 00:57
>>72
逝ってよし

74 :名無しさん@占い修業中:02/04/27 03:22
最近の東洋はひどいもんだけど、
あれ、本気で書いてんの?
ただの冗談だとは思うけどさ。

75 :名無しさん@占い修業中:02/04/27 11:39
 ふうん、門外漢から見たらチンプンカンプンだけどそんなレベルなんだ、
女性誌で最近「算命学ムック」とか東洋占のムックが多いからミーハーちゃん
が増えたのかな

76 :名無しさん@占い修業中:02/05/20 13:55
age

77 :もうこの板潰そうよ、解散しようよ:02/05/26 14:42
この板の四大勢力

1.石スレ
2.占ってください
3.個人攻撃
4.当たる占い師教えて


・・・もういいっつの。どこが理論実践なんだよ。


78 :あ、あと:02/05/26 14:44
霊感・前世勢力もしぶといというかバカは・・(以下略

79 :名無しさん@占い修業中:02/05/26 14:59
>>77
それでも他の掲示板よりはマシだと思ってた…
去年までは。
いまはあんたにけっこう同感…

80 :名無しさん@占い修業中:02/05/26 17:24
>78
あのバカスレ、すごい伸び。
泣く子とヒキコモリには勝てんですわ。

81 :名無しさん@占い修業中:02/05/26 17:31
べつにつぶすこたーない。

板の評判を落とすために、
特定の占い派閥が、陳腐なスレ立てとレスを
組織的にやってる可能性もあるだろうしさ。

82 :名無しさん@占い修業中:02/05/26 17:44
それ、考えすぎ(w

レスの質だけみればありえない話ではないが

83 :名無しさん@占い修業中:02/05/26 19:21
石関連のスレに生息する電波なヤツらを消したいです。

84 :名無しさん@占い修業中:02/05/26 19:51
販売店レベルの話しかやってないしね。

85 :名無しさん@占い修業中:02/05/26 21:26
そういう問題?>84

86 :名無しさん@占い修業中:02/05/26 23:13
リセットして、リニュー亜る

87 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 01:36
*電話占いについて*
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1022429896/
この占い師は当たったなぁ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1022428811/
*教えて下さい*
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1022324282/

こーゆークソスレ立てる奴って
どういう脳みそしてるんだろう?

88 :ブキッチョ(子豚):02/05/27 01:40
>>87
別にクソスレじゃ無いジャン
ちゃんと占いにまつわるスレジャン
もう少し心を大きく持ってはいかがかな

89 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 01:50
客と、客の延長線で占い師になった奴(占いがっこの生徒含む)って
タチが悪い。

90 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 10:33
過去スレが残っていたら
都合の悪いやつがいるって聞こえる(藁。>86

91 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 14:03
>>89

ぶっこ抜きで激しく同意。

92 :ふ〜ん、ついに:02/05/27 14:46
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020527CCCI067427.html
プロバイダー責任法が施行、ネット上の中傷など救済

 インターネット上でのひぼう中傷やプライバシー侵害などのトラブルを解決する
ため、掲示板などの管理者が情報を削除することを認めた「プロバイダー(接続業
者)責任法」が27日、施行された。不当な文章を削除する権限にお墨付きを与える
ことで、プロバイダーの責任を明確にし、被害者救済を迅速にするのがねらいだ。

 「掲示板で根も葉もない悪口を書かれた」「勝手に名前と住所を公開された」。
ネット上で不特定多数の利用者が書き込んで、情報交換や議論をする場である「掲
示板」。参加者が感情的になって批判が悪意に基づく中傷へとエスカレートする例
もあり、プロバイダーには被害者から、情報の削除を求める苦情が多く寄せられる。

 しかしプロバイダーが勝手に削除すれば発信者から逆にクレームがついたり、場
合によっては訴えられる可能性もあり、担当者が判断に悩むケースも少なくない。

93 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 14:50
占い師はやりにくくなるね。
いい加減だから存在できた側面もあるのに。

裁判沙汰になる可能性があるなら、
占い関係者と話すときには、必ず録音や撮ったり
領収書もらったり、それなりの自営手段を取るでしょ。>92

94 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 16:25
当たらないヘボ占い師どもを、どんどん訴えりゃいんだよ。

95 :頼む:02/05/27 17:35
話をずらさずに、ここの5大勢力を追い出す方法を考えてくれ。

96 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 17:52
排除の発想は止めようYO。

97 : :02/05/27 17:55
目的は、排除ではなく、区分では?

98 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 18:25
排除がダメなら偽装解散→密かに再結成で行こうか。

99 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 18:26
難しいのは、区分した後で、また前のように議論できなくなるとか、
そういう可能性が考えられるってことなんだよなぁ…。

占い派閥単位でスレができてさ、そこで、これまで以上に
強烈な人の囲い込みが生じたりするんじゃないのか。
正誤はもちろん、情報ソースすらわからない情報に、仲間うちだけでしたり顔しながら
ウンウン頷きあったりなんかしたり、その精神フィールドに依存ちゃん予備軍が
ぐるぐるに巻き込まれたり(W。

あーやだやだ。

枯れ木も山の賑わい。喧嘩しているうちが華。
適当に遊んでいるのがいいのではないのかなぁ。
淘汰や住み分けは自然に生じるべきだと思う。学問板じゃないんだし。


100 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 18:32
西洋・東洋で板分けて、石ちゃんと占うよ占ってちゃん、
「あの占い師どうですか?」「いやあいつはね〜」ちゃん達を一掃するだけでも
かなりすっきりすると思うなあ。

101 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 18:38
いや、まぁ、それはそれで残しとけば?>100

ここにいたいというんでしょ。その人たちは、
ここにしか、気持ちを休める居場所がないんでしょう。
自分が逆の立場だったら、高みから決め付けられて、
無理やり追い出されたらどうだろう? 
結構、傷つくよ。学問板じゃないんだから。ここって。

もちろん、戦略的荒らしOR宣伝活動だったら、別だけど、
そゆわけでもないんだろうし。


102 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 18:41



        断    固    一    掃

103 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 18:49
排除の思想には、反対。

人の(自分から見て)おかしな状態を指摘するのは、
やぶさかではないだろうけど、そのひとへ、
目障りだから、どこか別の場所へいけ、
という発想そのものは、共同体幻想を前面に出して、
それに属さない他者を徹底的に排除した、
ファシズムの手法に近いって感じる。言い過ぎたらごめん。

いずれにせよ、管理された文化、なんてものにはなんの魅力もないよ。
ぐちゃぐちゃな中から、はじめて、新しいものが生まれてくるのに。

あっちの板へ行きたくない人には、それなりの理由があるんだろう。
それに関心ないなら、ほっとけばいいだけの話。



104 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 18:57
率直に言えば、意識圧、のあまりの低さが、
ほとんど無関係としか思えない雑談を生じさせる原因になっている。

最初は、ここまで雑談オンパレードじゃなかったもん。
でたらめな、議論の応酬だったが、<場>そのものが
それなりに緊張していたから。その緊張を維持する労力を、
今は誰も払わないでしょう?(自分もね)。

これは、2chの限界、占いの限界、自分の限界、だと思うよ。


105 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 21:13
うん、わかるよ。
だって疲れちゃったもん。

106 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 21:40
>105
>でたらめな、議論の応酬だったが、<場>そのものが
>それなりに緊張していたから。

議論に慣れてないやつが多いからなぁ>占い住人

107 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 21:47
ううん、違う。議論はいいの。
それに議論に慣れてなかったとしても、
それは改善できる。慣れていくことは出来る。

問題はね、その「場の緊張」とやらに、
別の要素が入り込んで来ちゃったこと。
それが神経を疲れさせる。
その要素については、無自覚で脆弱な住人が多かったんだと思う。
だからみんな散っちゃったんだよ…。

108 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 21:59
>その要素については、無自覚で脆弱な住人が多かったんだと思

織れも無自覚なんだが、よかったら教えてくれ>107さん

109 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 22:25
そんなん別に、大したこっちゃないよ。

110 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 22:43
>107

というか、それは、いままでの占いの垢、
みたいなものだと思うよ。ぶっちゃけた話。

だって、普通、こんな垢、を背負わなくても良いはずじゃん?
そう思いません? 査読制度がない分野なら、なおのこと、
ぶっちゃけた話をしなければならなかったはずなのに、
それが、逆の方向へ行っちゃったんだね。たぶんね。
そのほうが、金銭的に楽、だったんだろう、という理由だろうけど。

バー○ディスレとか見てると、そういうのは、リアルタイムで伺えるじゃないですか。

111 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 22:47
>>108
103-104氏が語ってる「ファシズム」かな。たぶん<要素
ていうか、その話だったでしょ。排斥性。
あなたが無自覚かどうかは知らない。
109の言うとおり、この期に及んでここに残れている人にとっては
たいしたことではないだろうしね。

112 :105=107=111:02/05/27 22:49
あ、書いてる間にレスが…。

>>110
ええと、なんとなく話すれ違ってる気がするけど、
とりあえず110には同意です。はい。

113 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 22:50
自分もしっかりまだ居るくせに

114 : :02/05/27 22:52
しかし、石に関するスレと、電話占いに関するスレ、どうして占術理論実践板に
あるのかね?
あれは、あまり考えづらいけれども、『理論』なのかな。それとも『実践』?

それと、占術理論実践の『実践』って何だろうね。運勢判断専門スレあたりは
実践なのは分かるけれど、火星人の人集合といったスレは実践なのかね?
どこまでが実践という意味で線引きしているのだろう。

いまいち隣の板との区分がはっきりしないんだよね。それとも、こう思っている
のはオレだけか?

115 :105=107=111:02/05/27 22:53
>>113
うーん。そういう煽りはあまり意味がないよ。不毛だからやめよ?ね。

ご飯食べるので一度席はずします。

116 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:00
>>113>>111向け。

自身も当事者のくせに、ヲタカクとまって
建設的方法論提議は皆無、代わりに批評だけはイッパシな者も
困ったもん

117 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:04
うーん、そういうのはやめようよ>116

批評が強調され、必要だった事情は、あなたもわかるでしょ?

118 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:06
問題は、何をどうするか、すべきか、なのかな?

119 :117:02/05/27 23:07
これから、どういう方向へ行けば良いのか、真剣な意見を
聞きたいです。個人的には。

占いを、社会から排除することはできないし、
(なんてったって、3000年以上続いているんだから)
それについて、一般社会で認知されているよりも、
より良く、より深く知っているのは、自分たちであるはず。
自分のように、表現や深度で稚拙であったとしてもね。

そういう自覚は持っているべきだと思う。

120 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:07
>>114
同感。ていうかさ、もともと「○○座の人集まれ!」の類とは
一線を画そうってことで新しい板をもらったのにね。
(向こうの住人も、マジで占術を探求しよーとゆー人間がきしょかった、というのもあったし)

121 : :02/05/27 23:14
結局、区分の基準が明確ではないわけなんだね。
それで、板に適しないスレを立ててしまう人が後を絶たないと。
もちろん、わざと適合しないスレを立てる人もいるだろうけれども。

それにしても、明確な区分けの基準って公開されているのかね?

122 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:30
区分けの基準…は、公開されてない、っつーか、
ローカルルールに掲げられてるのがすべてかな。
どのみち自然発生的なものしかないと思うよ。2ちゃんだからね。

123 : :02/05/27 23:32
ってことは、板の名前が適切じゃあないんだな。
板の名前をいじってみるというのは、検討できないかな。
例えば、、、うーん、いいのが思いつかないけれど。

124 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:34
>123
それイイね!


125 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:35
うん、板の名前いじるのはたぶんアリ。
ヤフー板がオークション板になったりしてるから。
すんなりは通らないだろうけどね。

126 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:40
なんか、よーわからんけど、古い人たちは、
自分の心の垢、のようなものを、できるなら、
下の世代に引き継がせないで欲しい。

とくに、全共闘世代のひとたちに対して言いたいんだけど。

127 : :02/05/27 23:42
さて、どんな名前にしたら良いものか。。。

128 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:47
「占い情報板」はどう?簡単すぎ?

129 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:48
どこのスレか忘れたけど
隣の板を占い・おまじない板と改名すればいいんじゃないかってあったよ。
「性格診断」というのがちょっと妨げになっているかと。

130 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:49
しばらくこのままでいいじゃん。
知的敷居を下げるようなネーミングは
逆効果だと思うよ…。



131 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:49
>>128
余計状況が悪化しそう…。
最後に「学」とでも付けてみるとか。

132 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:55
「占い業界板」

133 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:55
占術向上究極実践板(まじない・石・願=排除

134 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 00:20
『廃除』もいいな。

135 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 00:30
石や願い事スレを排除しようというのは、
もうすでに現実にそぐなわない対応だよ。
名前変えてもおそらく残ると思う。

どうしても排斥したいなら、アンチスレかヲチスレつくって
大いにプレッシャーでもかけたらいい。それとも荒らすか。

136 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 00:44
アンチスレくらいで客観性を触発されるような人種では無いと思うのだが>石願住民

137 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 00:49
すでに脳が依存菌で腐ってる連中だからな。>石願まじないオタ

138 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 00:54
「客観性」なんてそんな自主的なものを期待できる相手ではないでしょう。
だから、板名変えたぐらいではどうにもならないはずだと言ったの。
アンチスレは客観性を促すような代物ではないよ、どこでも。もっと汚いものだよ。
そんなに追い出したいなら、そういうもので自ら手を汚すつもりぐらいでないとダメと
言いたかっただけ。(135の最後2行)
そこまでやりたくない、やるつもりはない、出来ない、というなら
共存を考えるべきだというのが、自分の意見です。

139 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 01:04
まいいや。たまに統計と古典のスレを覗きにくるネ

140 : :02/05/28 01:08
ただ、石や願い事スレは、占術理論ではないのは確かのように思う。
占術理論の中に共存するというのは、やはりどうかんがえてもそぐわない。

板の名前をとりあえず、次のようなカテゴリ分けにして、占い一般・雑談板
に石や願い事スレ、占い業界スレを含めるというのでは、どうだろうか?

●占術理論・鑑定(占術の理論的な追求・占い鑑定)
●占い一般・雑談(星座・血液型・業界話・その他雑談)

ま、上記の名前は一つの例として考えてみたものなので。。。

141 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 01:13
>140
あんた、イイよそれ。マジで。そやって分けるのも手だな。

142 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 01:15
業界話は、前者に含めるべきだと思うが>140

理論的な追求がまともにできなかったからこその、
歪んだ業界話なんだから。

これ、本当のことでしょう。

143 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 01:16
体質が、一朝一夕には変りっこない、ということです。

やってる人たちは、以前と同じなのだから。

144 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 01:23
本当に、まっとうなところまでもっていけたならば、
月に三百万くらい稼ぐ、コンサルと同じくらいの社会的な
ステイタスをもっていいと思うよね。一流の占い師ならば。

やってることの本質は、実は、似たようなことなのに、
世間一般的な扱いが違いすぎるのは、納得できない。

ただし、その分だけ、責任も重いし、倫理も求められる。
私生活はどうあれ、少なくとも、著作や仕事上での歪んだ行為は許されないでしょ。



145 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 01:27
宣伝活動でなければ別にいいと思うよ。
きっと他に発散できる場所がないのよ。
いろんな人がいるのはしょうがないし、興味のないスレは見なければいい。

146 :145:02/05/28 01:32
すいません。101にレスしてしまいました。。。(鬱氏

147 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 01:33
でも、話はなんとなく通じているという罠w

148 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 03:02
>140-141

賛成。


149 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 03:03
訂正↑
>142
に同意

150 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 05:35
以前の荒れる前を知る者としては、確かに現状は嘆かわしいんですが
しかし、ここはまあ(何でもあり)の2ちゃんねるなんですよね
だから、自分の社会的立場に関係なく好き勝手に発言できるが
実生活ではまず無い酷い言葉も受けるがお約束で
自由の分だけ危険性もあるし、レベル高低も激しい

上手い表現が見つからないけれど、”いかに掃き溜めから
鶴を発見できるか?”に占い師としてここを為に出来る出来ないがあると。

ずぶの素人さんが、ここを見て嫌だと思うか、全員ではなく
自分も学びたいと思う気概のある人も中にはいるし
良くも悪くもアクセス数が多い、流れが変わったら
逆らうだけでなく、それに対する自分の構えを決める必要があるのだけれど
決めかねている人が多く歯がゆいのではないかと

間口が余りにも広がりすぎ、
(隣の板)と別れた意味が無くなった
これは確かに萎えるけれど
いちいち切れていたら、ネット、特にこういう匿名板には来ないが正解で
気に入らない連中の悪口を書きまくっているのは、ここのローカルルール

「荒らし、煽りは完全無視して下さい」
「人が見て面白いと思うことを書きましょう」
これに違反して、尚ここをつまらなくさせているという自覚はあるのか?さあ・・

これが出来たらかなりここの嫌な空気も変わるかとか
免疫無いのか、ストレス溜まってる人が多いかは、私は分かりませんが。

極力一度見る事に一つ良いレスを発見し
出来れば自分も書く、が自分なりのスタンスです
(気分が悪い時には見ません)

151 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 20:20
専門板じゃないって言い張ってる人いるけど、
ここ専門板でしょ?
でなきゃ隣と別れた意味がない。

2ちゃん七大厨房板と言われてる板でも、
ここよりよほど、まともな話がしやすい板があるぐらいだ。

152 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 20:28
残念ながら、いまは専門板の体をなしていない。
でも、これ、今に始まったことじゃないよ。

そもそも、専門板の癖に、徒党を組んで、
議論を邪魔するような状態ではどーにもならんじゃん。
専門家と非専門家の境目って、プライドだけでしょ。実のところ。

153 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 20:31
コトの発端には、東洋系某スレがあるんだろうな。。。
排他的で、中国流以外は透派も認めないスレだった。
だが間違いなく、レベルは高かった。
東洋に限って言えば、
血の気が多い他流派の人間、手ひどく叩かれた占ってチャン、
まともな話は速攻潰しにかかるヒキコモリ(w などなど、
各方面から恨みを買う要素てんこもりだったな。

実際、去年コピペで潰されたのが、あそこと、あそこの常連が出張していた
依頼スレッドだけだったから。

154 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 20:34
え、、そんなスレがあったんだ。
透派はチョト叩かれてもしょーがないと思うけど。

155 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 20:41
レベルが高いって言っても、
相対的な話だけどね。。。
2ちゃんにしては、とか、流派を限れば、とか、
いろいろ留保がつく。でも、勉強にはなった。
レスが具体的で、話がうまくつながっていたから。。。

思うに、あそこを色々参考にしつつ、あの排他的な雰囲気に
猛反発してる(してた)人は多そうだった。
まあ、昔の話さ。
今はもう、影も形もない。

156 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 21:23
で今の東洋専門系スレはどうなってるかというと、
すっかり算命軍団が席巻したというわけだ。w
何ら説得力ある説明なしに、いきなり性格面のオンパレード。

もう再生はないだろう。

157 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 22:05
石願まじない専門板をつくればいいじゃん。

158 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 22:23
ほんとはそういう所に逝ってもらうのが一番いい。

159 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 22:42
算命っつーか、六星関係を焼き払いたいんですけど。

160 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 23:58
    , - 、, - 、
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--'''"
早く大人になれよ

161 :名無しさん@占い修業中:02/05/29 00:53
どっちかというと
七大厨房板がどれなのか気になる

162 :名無しさん@占い修業中:02/05/29 00:59
>>161
ニュー速、最悪、ラウンジ、ロビーぐらいしか思いつかない。

163 :名無しさん@占い修業中:02/05/29 02:28
あの東洋スレは、特殊な独立感に満ちていたように思う。(2ちゃんではあまりいいことじゃないかも。
同時に、売れない電話占い師や街角占い師のレベルじゃ、太刀打ちできないようだった。
実際、あのスレにいたその連中はいつもハズシてたし。そこも面白かった。
とにもかくにも、あそこはエキサイティングだったね。感想ってことで。

164 :名無しさん@占い修業中:02/05/29 02:57
最悪の命式スレのことかな。

165 :名無しさん@占い修業中:02/05/29 20:04
まあ伝説のスレ。あんなにも専門的なスレは、今は無いな。
この板で、初めてログ保存した位だから。
内容高度すぎて、そのためか内外関係なく妨害も多かったようだ。

166 :名無しさん@占い修業中:02/06/03 05:02

>>150

私は最近からの利用者ですが あなたのような人が
この板にいることが何より新鮮!というだけ
私はイタイスレしか知りません。
あなたのような方々がこういうスレをしてくれることで
少しずつでも 影響あると思います。
2チャンは汚いことを言わないといけない それがルール、
みたいに思っている人もたくさんいると思いますが、
本当の満足はそんなとこにはないことを みなわかっていると思います。
きれい事ではなく 本当の意味で2チャンを利用したいです!!






167 :名無しさん@占い修業中:02/06/03 20:06
>166
何が言いたいのかよくわからない。
どういう板にしたいと思ってるのか書きなよ。

168 :166:02/06/04 05:24
同業者の足の引っ張り合いやイタイ客の暴言コーナーでなく、
占いに関心あるものどうし もっとまともな議論なりがしたい、ということです。
私はたいした話はできないけど 専門的なかたがたが議論されているのを見るだけでも
すごく新鮮で勉強になる。そういう場であってほしい、と思います。
ということです。


169 :名無しさん@占い修業中:02/06/04 06:08
>168

気持ちはわかる。同意だ。そんな時期も、確かにあった。
がしかし、今はどこ探してもない。
頼みの綱だった東洋も、使える技術を討論できる現場はない。

実力でかなわないと見るや粘着煽りに回り、スレ潰しを繰り返した自称プロの性悪女や、
真面目な議論を生理的に嫌う真性厨が、妨害しようと必ずしゃしゃり出てくる。

東洋占も、違う形ではあるが西洋占と同様の状態にある。いま。

170 :名無しさん@占い修業中:02/06/04 07:08
いまとなっては雑談板。ここは。自分にとっては。

個人で意見を言うなら、そこに実害がないなら、
いろんな人がいていいと思うけど。
というか、いるべき、というか。という、いてください……。

派閥がらみで、自分ところの目的遂行のために
集団でワサワサやってくるような人たちだけが、
思考停止しちゃってる宗教の信者さんみたいで、激しく、鬱陶しいよ。

それがなければ、あとはどうでもいいや。

171 :名無しさん@占い修業中:02/06/04 15:30

実害ありまくり

172 :166:02/06/05 15:33
>169
私が言いたいのはあなたのようなかたが 一人でもいて、
それを発言すれば何人かがみて誰かが答えを返す。。。
そういう連鎖反応が大切だと思うんです!!
わたし自身も中傷スレをみたら、女性特有のイドバタ発言
をしようとする自分がいます。今はあとで受けるむなしさがいやでそういう
カキコはしてませんが。
でもおういってまじめに議論してもいいんだ、、
と思えることで自分が前向きになれ  救われます。
こんなわたしはとてもレベルがひくいのはわかっていますが、
こんなレベルの低いやつが ここでは、私は間違っている とハッとできるんです。
ここで始めて安らげたというかんじ。2ちゃんで居場所を見つけました。

173 :166:02/06/05 15:36
172一部訂正
おういって →  ここでのスレをみて、こうやって

174 :名無しさん@占い修業中:02/06/05 18:10
>166

気持ちはよくわかるけど・・・
実のある議論するには、それなりの条件と言うか「場」が必要だったりする。

・一定レベル以上の技術を持っていて、論理的に話ができる人が数人以上いる
・煽り専業の荒らしがいない
・良心的なスレ主がいて、うまく話を育てられる
・人の意見を冷静に受け止める雰囲気がある

いまは見ての通り、全然そういう状態じゃないからさ。。。
というか2ちゃんでは難しいかも。

西洋占星術なら、今あるテーマ別スレの過去レスに良いものがある(こともある)。
東洋は、易・紫微斗数ならスレが生きてる。
四柱推命なら、下にある「先天八字」スレの過去スレを見るといいよ。
内容難しいかもしらんけど。

175 :166:02/06/06 04:09
専門的な勉強にはかたよりが生じてしまうからみんなが参加でき
ないでしょうね。
でも 真剣に物事 占いとは?人間とは??ということを議論す
ることで自分も向上したい。そう思ってますね。。。

176 : :02/06/06 18:30

┌─────────────────────

|  最近どうモナ?

└──────v─┬──────────────
              | なんかねー、神経症患った女の子ご活躍よ。
              | この板が気になって仕方ないみたい。
              | なんだかなーー
              └──────────v──────
                                  
      __                     ___ 
     / / ∧_∧               ∧_∧ \ \ ∧ ∧ ∬
    / / /( ´∀`)    ▽  ̄ ̄∪    (・∀・ )\ \ \ ゚Д)旦
   ( ̄| ̄) (   つつ  /┴    ┴\  ⊂⊂  ) ( ̄| ̄)  つ \
   (  |  )/⌒~) ))    ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄   (( (~⌒\(  |  )   )    ̄|
   ̄.  |   ̄ ̄)(_ノノ    ||      ||    しし ( ̄ ̄  |   ̄ ̄)     |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


177 :名無しさん@占い修業中:02/06/06 21:59
age

178 :名無しさん@占い修業中:02/06/07 02:50
ゲラゲラage

179 :名無しさん@占い修業中:02/06/07 10:47
age

180 :名無しさん@占い修業中:02/06/07 12:16
さーて次はどんなブチキレを見せてくれるか?
楽しみで仕方ない!!!!

181 :名無しさん@占い修業中:02/06/07 15:05
またやりやがったYO

182 :名無しさん@占い修業中:02/06/07 18:43
やりやがった?

183 :166:02/06/08 04:32
なかなかむつかしい。

184 :”削除”すんなよ。:02/06/10 20:26
http://jbbs.shitaraba.com/study/879/

185 :名無しさん@占い修業中:02/06/10 20:34
石オタを削除してクレー。

186 :”削除”すんなよ。:02/06/10 20:44
削除しないって言ったから会話したんだから。
削除するのは、ルール違反です。

そんなことやってると、誰も信用しなくなるぞ。

187 :名無しさん@占い修業中:02/06/10 20:47
しるかバーカいちいち報告するな。

188 :”削除”すんなよ。:02/06/10 20:47
松村京都は、これだからなぁ。

189 :”削除”すんなよ。:02/06/10 20:49
自らの評判を、落とす、とな>187

心理学系の人たちを含む、
複数の人たちにログを取られていることも
忘れているようでは、しかたないね。

もう、ダメポ(笑。

190 :”削除”すんなよ。:02/06/10 20:58
とりあえず、管理人やってた人は、
http://jbbs.shitaraba.com/study/879/
をネットのどこかへ再アップしてください。

最低限の約束だったでしょ。削除しないってのは。

もし、事情があって、削除せざる得ない羽目になったのなら、
この場所でいいから、委細を説明してください。

191 :”削除”すんなよ。:02/06/10 21:42
ひとつだけいっとくけど、アノイマスで、アップするのは簡単です。

気がついた人がいれば、読めばよい、程度でしか考えていなかったので、
この場所には、いまのいままで何の告知もしなかったし、するべきではないと
おもっていたけれども、

約束は破るなよ

とだけいいたいよなぁ……。どこぞにアップしたむねのメールを
個人的に下さい。それで、了解しますから。

自分の経験からしても、悪をなすにも本人なりに大義や理由があるから、
やったことはしかたないけど、見つかっちゃったら、諦めるしかないっしょ。



192 :名無しさん@占い修業中:02/06/10 22:38
とりあえず、返事よろしく。

つーか、またいつものやり口か、とマジ腹立ってるんですけど。

193 :191=192:02/06/10 22:39
です。

194 :名無しさん@占い修業中:02/06/10 22:42
”削除”すんなよ。=石オタです。

195 :193:02/06/10 22:43
ここにあっぷしてもいいんだよ?(笑。

こまるのは、松村京都をやっている、自分たちでしょうに。

なんで、そんな簡単なことがわからないのか。

196 :193:02/06/10 22:44
とりあえず、松村京都の信用は、ズタボロ、ですね。

ごめん、もう、なに言っても信用できんわ。わりーけど。

まさか、削除されるとは、おもってなかったよ。

197 :名無しさん@占い修業中:02/06/10 22:45
石オタ=消防です。

198 :193:02/06/10 22:53
とりあえず、ねっとどこかに、削除されない形で、アップしてください。

管理人さんがやらなくても、複数の人間でアップすることは可能なんだから、
自分の信用を、最低限のところまでは、取り戻したほうが良いでしょ。

もしくは、削除した行為について弁明してください。この場所で。
関係者が覗いているみたいだから、ご本人にご連絡してください。

以上、よろしく。

199 :名無しさん@占い修業中:02/06/10 23:01
ヤダ。

200 :名無しさん@占い修業中:02/06/10 23:01
200

201 :名無しさん@占い修業中:02/06/10 23:03
199=松村京都? 

……じゃないだろ。そこまで単純とはおもえん…。

煽り厨房がいると、見た。

202 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 01:34
     \         ∧∧    ミ _ ドスッ    .     /
      ..\        (   ,,)┌―─┴┴─――┐ .  .  /
   ∧∧  \      /   つ.もうだめぽ   .  .│   /  
   /⌒ヽ)   \  〜′ /´.└―─┬┬─――┘. /
  i三 ∪     \ ∪ ∪      .││ _ε3 ./  λ...... λ...... λ......
 ○三 |       \         ゛゛'゛'゛    ./
  (/~∪         \    ∧∧∧∧∧. / λ...... λ..... λ......
  三三  もう       \ . <          >
  三    だめぽ     \<     .だ .>    もう
三三   三          . < 予   .め .>     だめぽ
――――――――――――< 感  .す  >――――――――――――
                  < !!!!   れ >
                  <.     の >
                    ∨∨∨∨∨

                 -― ̄ ̄ ` ―--  _         
            , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _
          _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、   
         , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
      ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
     と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
    (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
         ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
            ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
          (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄
   もうだめぽ…



203 :193:02/06/11 06:23
あのさ、これってあなたたちの「体質」って考えて良いわけ?

前も、一方的に約束を保護されたって点では、
同じことあったんですけど。

204 :193:02/06/11 06:24
保護された

反故にされた

205 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 08:52
193がいる限りダメスレつーか、ダメ板。

206 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 13:38
どっこらしょ

207 :◆599Z9CwU :02/06/11 13:41
>206
ウザイ。

208 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 13:45
暴露大会やれ(笑)

209 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 13:53
オマエがうざいんじゃヴォケ
石ヲタが
207

210 :◆599Z9CwU :02/06/11 13:55
>>209
おいおい俺は石オタ嫌いだぞ。

211 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 14:20
話の流れを戻せ。

212 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 15:40
黙れクズ>>210

213 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 15:49
石ヲタいいかげんうるさい。

214 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 17:40
静養占星術は終わりだな。

215 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 18:00
ハゲ同。>214
ただし、手垢のついたシンボルオナニーをいったん棄てた上で、
純粋なサイクル論としての再構築ってのは、できんもんかな。。。。。

216 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 18:32
「天体の運行と地上の出来事の関係を考察する」


217 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 09:23
占い理論はまじないに敗退したの?
これじゃ元の黙阿弥やんけー。
むしろ、ぷち確信犯が増えた分、以前より状況悪化してるかも。

破壊がハンパだと、対象はより抵抗力つけてくだけだよね。
「補強」ってのはスルドい指摘だったね。
な〜にが「役割は終わった」なんだか・・・。
早い話が、あなたの一連の発言行為も
ただの個人的自己満足でしかなかったってことだね。


218 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 11:24
>217

占いが衰退したなら、それは、嘘ついて金儲けすることを
是としていた人たちがいたからでしょ。つけは回ってくるってこった。
本物は、今まで通りですよ。言ってることも変らないだろうしさ。
そういう人たちは、まともな話ができるんだから、そもそも自分の対象ではない。

知識欲には際限がないとは良くいわれるが、
何もかも知りたい、というのは、餓鬼のように貪欲なだけ。
わからない人たちは、わからないまま、終わる。
それは、その人の限界。誰が悪いわけでもない。
こういうのは、生きてく上での、了解事項じゃん。

かくいう自分も、本当に知りたいことは、
一生、知ることはできないだろうから、他人のことはどうこう言えない。
そして自分が知りたいことは、占いなんかじゃないよ。

いずれにせよ、占い全体に巣くってるプチ確信犯は、
おれの責任範囲じゃありません。
おれの本当の責任範囲、そして努力義務規定の対象は、
自分が作り出してしまった<目隠しされた人たち>だったんだから、
そういう人たちが、お互いが刺激し合いながら、目隠しを取って、
自力で一歩踏み出せれば、それでオワリ。
一般化されたものの中では、頂点に限りなく近い部分を壊したつもりだから、
プチ確信犯に掴まるような人たちは、時期未だ至らず、ということでしょ。

<指導者>は、以前のような感じではないんでしょ? 
グルポーズをやめたことが伺えるし、どう考えても
頭のネジが弛んじゃってた京都は、以前のようにはいないじゃん。
いまは、自由闊達に横の連絡も取れるんでしょう?
新しい問題は、おれにとっては関心外。自分たちで解決するべきことだ。

219 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 13:55
>218
以前から同じことばーーーーかり言ってる。
飽きた。


220 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 14:06
ゆとり教育までもちだしておきながら、
なんかそうやって自己完結ばっかり。
さいってーだ。>>218


221 :218:02/06/12 16:01
>>219-220

統計教えないゆとり教育の弊害を持ち出すなら、自衛すればいいじゃん。
ゴークランデータを持ち出す人たちに対抗するなら、統計学をそれなりに学ぶとかさ。

流れを見ていた人はわかるだろうが、あの手の言説をひっくり返すのって、
それほど難しい作業じゃないでしょ? 
見ててわかったとは思うけど、ゴークランデータを持ち出す本人が、
実は表層以外なんもわかってないんだもん。本に書いてあることを話しているだけ。

数式扱えるかどうかはともかくとして、もしかすると、
理数系的な思考法に、それほど強くないのではないのかな。
(おれもあんまり強くないけど、それよりはマシだったと。スゲー低レベルな争い)。

中世古典研究者とか、自然学研究者とか、いるじゃん。
そっちのほうが、占いなんかより、圧倒的に信頼できる情報を持ってます。
個人でもアクセスできます。

222 :218:02/06/12 16:06
だいたい、これ以上なにをしろとういのだ。

ホント。

ここまでやってわかんないやつは、しょーがないよ。

223 : ほげっ:02/06/12 16:11
 

224 :◆599Z9CwU :02/06/12 16:13
なるほど石オタ。
        ■■■
       ■■■■                                   
       ■■■■■                                    ■■
       ■     ■                                 ■■■■
       ■      ■            ∧∧  ミ _ ドスッ     ■■■■ ■
       ■      ■            (   ,,)┌─┴┴─┐   ■■■■■■■
       ■       ■          /   つ.  終了? │  ■   ■■■■
       ■       ■        〜′ /´ └─┬┬─┘ ■        ■
       ■        ■        ∪ ∪      ││ _ε3         ■
        ■       ■                  ゛゛'゛'゛          ■
        ■       ■■ ■■■■■■■  ■■            ■
         ■       ■■■■       ■■■            ■
         ■                                   ■
       ■■       ■■                         ■
      ■■      ■■■■        ■■■          ■
    ■■        ■■■■■      ■■■■         ■
   ■■         ■ ■■■      ■■■■■        ■■
  ■  ■■■■■   ■■■■       ■ ■■■          ■
 ■■■■□□□■■               ■■■■            ■ 
 ■■■□□□□□■                        ■■■     ■ 
 ■ ■□□□□■■      ■■               ■□□■     ■ 
 ■ ■□□□□■      ■■■■            ■□□□□■    ■ 
 ■ ■□□□■                         ■□□□□□■    ■ 
 ■■ ■■■                          ■□□□□□■    ■ 
  ■          ■■                   ■□□□□■    ■ 
   ■■       ■    ■■      ■       ■■□□□■ ■■ 
    ■■■     ■■■■■■■    ■        ■■■■■■■  
      ■■■           ■■■■■             ■■  
          ■■■                        ■■■  
             ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

225 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:14
何もしません
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

226 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:15
人を石ヲタにしとけば自分が免れると思てるアホ

227 :◆599Z9CwU :02/06/12 16:16
>>226
俺が石オタとでも思って(w

228 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:21
○田さんの作文オナニーはもはや神の領域に入った。












ってことで終了にしませんか?

229 :◆599Z9CwU :02/06/12 16:24
終了.

230 :218:02/06/12 16:24
>228 ボケナス(w。

しかし、ホント、いまのまんまじゃ、
頭を悪くする情報環境しかないね。ここの板。

天命だとか、なんとかいう、説教親父もいるし。

231 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:28
そのうち石碑になるだろうよ。

232 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:29
>>230
ありゃあ女だよ、例の。

233 :◆599Z9CwU :02/06/12 16:29
>231
早くなって星。

234 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:31
ゆとり教育受けてきたとしか思えない大人も大量(以下略)

235 :占い板って:02/06/12 16:33
ゆとり教育で、もっとも恩恵を受ける、ゆとり教育マンセー板?

236 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:35
電波量産板。

237 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:36
スルドイ指摘だ>235

238 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:40
オチこぼれが大手を振って説教できる世界、それが占い板(w

239 :占い板って:02/06/12 16:42
そこにワザワザいるキミもか(w>238

240 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:43
社会生活不適合者が集まるくんのヲタ巣窟。

241 :占い板って:02/06/12 16:44
自分語り?(プッ。>240

242 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:46
そしてみんな心が荒んでいくんだね・・・・・・・
ちょっと理解したよ>占いの世界

243 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:47
カユくなってきただろ>241

244 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:49
ログ流したいのね。協力するよ(w

245 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:49
ここは、精神と神経には良い場所じゃないね。>242



246 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:50
自演すんな

247 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:52
ははは。まーた言ってら〜ぶゎか>246

248 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:52
どれとどれが?>246

249 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:52
ぷっ。>246

250 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:53
必死だな。
慌ててアゲてやんの。ppp

251 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 16:58
ゴークランデータ?

252 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 17:04
こいつがいるかぎり、だめぽ。
無駄な努力すんのやめろよまったく(爆

253 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 20:07
駄 ◆599Z9CwU

って、易のヤツなの? くだらないことをするやつもいんだね。

254 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 20:09
最近よく見かけるが何もん?

255 :253:02/06/12 20:11
知らない。>254

まさか日本国内ではもっとも練られているはずの
易が西洋船と同じレベルとは思いたくなかったが…。

易にあこがれていたのになぁ…。
易経読まないと、実は何もわからんじゃない……。
読みかけて挫折、読みかけて挫折という
体験は、易コンプレックスに近いものがあったのだが。

つーか、マジがっくり来たよ。

256 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 20:12
石の7立てたやつ。
But,石嫌いって言い張ってる。

257 :253:02/06/12 20:14
つーかさぁ、易やってる人って東洋の賢人像をイメージすんじゃん。
かっちょえーみたいな。
あの人たちは、おれとは、違うよね、みたいな。
おれ、ガンダルフ・コンプレックスってあるんだわ。間違いなく。

そのくらい幻想は、ちゃんと残しといて欲しかった……。



258 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 20:15
自分語りはやめようー

259 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 20:17
>257
そーかなー易って固いつーうか古くさーってイメージだけど。
西洋の方がかっこいいような。

260 :253:02/06/12 20:19
えー、易のほうが、かっこいいだろー。>259

西洋船なんか、ダサダサじゃん…。

261 :253:02/06/12 20:22
易と統計学と古典だけは、読んでんぞ。全部。

あとは、ほとんど読んでない(わーら。



262 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 20:23
石オタにとっては易がかっこいいーか。ふーやれやれ。

263 :253:02/06/12 20:23
石オタってなんだよ?>262

264 :253:02/06/12 20:25
医学書院の、『マンガ易入門』よんでみ?

もう、ぶったまげるぞ。マンガじゃないもん、あれ(笑。

もう、大易コンプレックスですよ、私は…。

265 :253:02/06/12 20:27
医学書院じゃなかった、ごめん。

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9972087387

266 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 20:29
ハイハイわかったから宴会

267 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 22:36
んんー。H田を石ヲタと思い込んでる奴が
どうやら一匹いるみたいなんだけど、
話がややこしくなるからやめてちょ。

268 :名無しさん@占い修業中:02/06/12 23:21
やーいミーハー>>260
つーか単にあなたが東洋占に疎いから、そう見えるじゃないの?

269 :名無しさん@占い修業中:02/06/13 00:06
ゴークランやアイゼンクの研究をH田が覆したってか?
ほらもいい加減にせいや。

270 :名無しさん@占い修業中:02/06/13 00:18
H田さんはこの板の象徴ということでずーーっとずーーーーっと
ずーーーーーーーーーーーーーーっと高い所に置いときたい。


いやもうレスなんて畏れ多い、謹んでご遠慮申し上げます


てなくらいとおおおおおおおおおくに離したい。

271 :名無しさん@占い修業中:02/06/13 01:39
どう読んだら、そう読めるのか。誤読もはなはだしい。

ゴークランやアイゼンクのデータを
紐解きながら占星術を説明する人が、
どうやら統計を少しもかじっていないことが
わかった? ということではないのか。

んじゃ、みなに納得ができるように、
わかるように説明してみなよ?>269

272 :名無しさん@占い修業中:02/06/13 01:43
269的な回答からも、占い系って
理数系に極めて弱そうだってのが、
うかがえるよなぁ。

273 :271:02/06/13 01:48
もうしばらくしたら、普通の人なみ
(マーケティングで使用程度)には、
統計学への理解が進む予定。

ま、それでもなっとくできなければ、
わからなければ、もうちっと先へ進むけど、
何年間か、かかるだろうなぁ…。

過去には、理数系に強い、直接知ってる人は、
心理操作したがってたし、
なんか、どうにもならんね。この世界…。

274 :271:02/06/13 02:06
269には、わからんみたいだけど、統計的有意な結果に
茶々を入れるのは、それほどむずかしいことじゃないみたいだよ。
別の視点を持っているか、どうかってのが重要みたいだしさ。
気がつかなかったら、人から指摘されない限り、わからんみたいだけど。

手品の種明かしみたいに、説明してくれんだよ? ホントにできる人は。
そういうレクチャー受けたから、ゴークランデータを単純に紐解く人の思考に
いかに穴が多いか?ってのを確かめようとして、会話したら、予想通りだった、と。

というか、もういいですよ。いや、マジで。
西洋系?は、なにいってんだかなぁ……とおもう人が多すぎるよなぁ。

275 :271:02/06/13 02:09
ようするに、最初に有意な結果から、結論を導き出して、
次に、その同じ結果を、別の結論に結びつけるように読みかえる、という
作業を実際に何パターンかみたら、自分の言いたがってることがわかると思う。

こっちも、半端な理解なんで、上手く説明できない。
269さんは、もっとちゃんとした人に習ってください。

276 :ウヨ吉:02/06/13 03:46
寝る……明日も早い……。

万が一、ゴークランやアイゼンクの名前で思考停止しているのなら、
ちと嫌味ですけど、日本の統計学で、誰が、
現在の基礎部分を作ったか、調べてみてください。
日本の統計学は、欧米と比べて、まったく負けてないと思う。
統計調査の国ごとの実情を知れば、結構愕然とするものがあるぞ…。

専門家でなくとも、レクチャー聞けます。

277 :ウヨ吉=271:02/06/13 03:46
です。

278 :名無しさん@占い修業中:02/06/13 16:36
気付く人が増える速度と、厨が湧く速度の比較。
小学生の算数の問題だけどな。

ウヨ吉さんのような人の発言が減ると
気付く人が増える速度は、限りなくゼロに近づくと思われ。

最初にあなたが個人的に設定した責任範疇は終わったのかもしれないが
その活動によって派生した「漬物石」としての役割は、終わってないでしょ。
良くも悪くも、この板のひとつのオピニオンを担ってたことは自覚してくれ。

ほんとにほんっとに、あとはどうでもいいのか?



279 :269:02/06/13 17:59
ちょっと煽ってみたんだが、批判する本人も分かってないってことで、
ゴークランやアイゼンクの研究を評価させるは、
ちと>271には無理な注文だったな。

280 :名無しさん@占い修業中:02/06/13 18:03
279 あほ

281 :名無しさん@占い修業中:02/06/13 18:11
オマエモナー。

282 :名無しさん@占い修業中:02/06/13 21:27
母集団問題すらクリアにできてないのに、煽り合戦やめなって。
なんかもう・・・ほんとにもう・・・おまえもバカの1人だろが>269

283 :ウヨ吉:02/06/13 21:45
んだから、269のような、自分が勝つことしか考えない、
あおり厨房しかいないから、
占星術にとことん興味なくしちゃったんだってばさ(笑)。>278

マジつまらんよ。ホント。知的刺激0。
たぶん、面と向かって話したら、苦笑しかできません。
突発的怒りは、モチベーションにはならないってのを、今回わからせてくれたことには感謝。
自分は、さすがにそこまで子供じゃなかったらしい。やれやれ、という感じだが。

知的刺激を得られる、別の遊び場所を見つけてるし、
いまは、そっちに執着しつつあるんだよ。統計の勉強もできるしさー。
面白い仲間に囲まれていたほうが、人生楽しいでしょ。普通、誰だってそう思うよね。

統計学と易と古典スレ以外は、どうでもいいっす。
ひとつだけ選ぶなら、統計かな。あとは、仕事がらみの延長で、CRMとデータマイニング。
将来的には、生物物理の勉強とかしたいんだけど、素養がないからなぁ。



284 :ウヨ吉:02/06/13 22:34
古典もいまとなってはダメっぽいかもね(w。

285 :名無しさん@占い修業中:02/06/13 23:31
人材払底

ナンシー関も逝っちゃった

いよいよもってサブカル終焉、なんだな




286 :寝る:02/06/14 01:00
まぁ、2chかつ占いギョーカイでは、こんなところが限界でしょ。

自分は、これからも動くし、おもろいことがあれば、
あっぷするかもしれないけど、たぶん多くの人の関心を惹くような
ことではないでしょう。

2年くらい前から、ひとり、アカデミズムで目をつけている人がいます。
手紙でも書いてみようと思ってる。自分は、そういう感じでやってく。

みんな、バラバラに進んでいくしかないんだから、
それでいいのではないか。最低限のところは、もう終わったんだし。

287 :名無しさん@占い修業中:02/06/14 01:02
教養ないって、まじ悲しいことだね(藁
階級社会はすでに完全に出来上がってる。
しかるべきものを持ってる親たちは、
ゆとり教育なんかに子供を甘んじさせないもんな。

努力するななんていってるヴァカ説教師とともに
世の中の最底辺に沈めばいいさ、こんな板。


288 :寝る:02/06/14 01:09
今日買ったナノテクの本には、そのへんに
危機感を覚えている人たち(某私大の教授陣)が
執筆しているし、知的亡国の危機をこれ以上ないくらいにまで
謳ってるから、そのメッセージは自分も含めた、多くの人に届くのではないか。

だから、もうちっと楽観的になって良いのではないのかなぁ……。>287

この板から、人が減っていくこと、すなわち、レベルが上がった、と
考えていいように思う。そんなもんじゃないの?

289 :名無しさん@占い修業中:02/06/14 01:12
>もうちっと楽観的になって良いのではないのかなぁ

おまえに言われるとは思わんかった>寝る

290 :名無しさん@占い修業中:02/06/14 01:15
ナノテクの本てなんだよ。書名言え>寝る

291 :寝る:02/06/14 01:16
西洋に限るなら、学ぶ価値はあるよ。間違いなく。
ただし、占いだけ見ているようでは、危ういし、なにもわからない。

前もいったけど、運動や重力概念の変遷を、自分なりに探るつもりで、
考えていかなければ、イメージ遊びで終わります。

自分がしってる限りでも、近代成立までに大きく3つの段階があるし、
それを意識することで、学校教育で習っただけ、メディアで刷りこまれただけの
世界観は微妙に変化する。

そこで初めて、占星術のような、バビロニアから続く古い体系を前にしたとき、
それが、いまはリアリティを失ってしまったものであったとしても、
それでもなお、価値があるものとして感じられるのではないのか、と思う。



292 :寝る:02/06/14 01:25
『今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしいナノテクノロジーの本』

今週の土曜・日曜にある、ナノテクの講習会へ行く前に、
付け焼刃的に読もうと思って……(爆。


293 :おれも寝る:02/06/14 01:27
さんきゅ>寝る

294 :おれも寝る:02/06/14 01:47
知的亡国論
http://matsuda.c.u-tokyo.ac.jp/~ctakasi/boukokuron/boukoku.html

295 :名無しさん@占い修業中:02/06/16 12:49
なくなるといいね

296 :名無しさん@占い修業中:02/06/17 13:42
いままで、議論できる(つまり、概念が洗練される)
知的環境がなかったから、いわなかったんだけど、
(古い古い)「占い」のような概念群が、
まったく異なる分野の人たち同士で会話をする際、
感情面でのコンセンサスを取るための、必要最低限の共通の
概念基盤として機能するなら、それはそれで使い出があるようにも思うなぁ。

もし安全な場所だったら、占星術なんて、構造そのものは、
1枚の平面にぺロッと描けるくらい単純なのだから、
眺めて、頭の中に(正確ではないにしても)
概念の概略を叩きこむだけなら、たいした労力も必要ないだろうね。

東洋でも西洋でもなんでもいいんですけど、
安全で堅牢な場所がベター。
正直、中心となる人の発言がコロコロ変るような
極めて不安定な場所って、かなり精神的にキツイ。
現代思想系にもそういう不安定な場があるみたいですけど、
そういうのって、周囲は巻きこまれるだけ巻きこまれちゃって
消耗するばかりで、かなり大変みたいダヨーネ。

297 :名無しさん@占い修業中:02/06/19 00:14
age

298 :名無しさん@占い修業中:02/06/19 11:30
>安全で堅牢な場所

今時、そんなもんはありゃーせん!
あるとしたらタイムカプセルの中だけっしょーけど、
それだとカプセルごと葬り去られないとも限りませんぜい。

299 :名無しさん@占い修業中:02/06/19 14:54
外からなので手短に。

あると思います。ただし、直接的な実用には適さない。
ビル建てるときに数学必要なように、なんかやろうとしたときには、
基礎部分をちゃんと掴まえる必要があるのでは。>298

占いってやつで得られる<予測>が的中するとしても、
ほとんどすべての人って、間違いなく、基礎部分を抑えないまま、
直感的に処理してたはず。

だから、名人芸のような、伝達不可能な形でしか表現できなかったし、
結果として、技術を継承できなかったのではないのかなぁ。

300 :名無しさん@占い修業中:02/06/19 20:56
>>299
この板にもあなたみたいな考えの人はいるんだね。
少し(ここを)見直したよ。

301 :名無しさん@占い修業中:02/06/21 09:13
>>295
まあねえ、国なんてのは行政上の便宜でしかないのは百も承知だけど、
なんやかや言っても、その便宜でしかない機能に、人間現状は依存してるからね。

ワールドカップ見てて、つくづくそう思った。
あんま簡単に否定しちゃまずいっす。

302 :301:02/06/21 09:20
生きていく上で、そこそこ洗練された利害共同体なんよね>国家
戦前ほど磐石な枠組みでないことを、ひとまず喜んどきましょう。



303 :301:02/06/21 09:22
磐石ってのも幻想でしかなかったんだろうけどね。

304 :名無しさん@占い修業中:02/06/23 20:39
>301

ひとつだけ疑いもなく正しいといえるのは、

環境>経済>言語>国家>文化

という構造が、今は正しい、とみなされていることでは。

これを前提として、個々人の「生活」があると思っていましたけど。

国家を妙な感じで肯定するのも否定するのも、ダメ。
自分は国家を理解していない、という気付きが第一歩だと思うな。
自分含むたいていの人は、国政の詳細なんてわからんわけで。

地元の有力者や関係者でない限り、
国会議員と飲みながら直接話した経験すらなかったりする人が
大勢でしょ? たぶん。

305 :304:02/06/23 20:44
自分には、民族、がどこに入るのか、よくわからない。

あと、宗教も、よくわからん。
国家概念や民族概念を背後で支えるものに
宗教概念があることは、いまだって間違いないのだけど、
そもそも、宗教とは?がわからん、というか。

この板の話題じゃないね。スマンソ。

306 :304:02/06/23 20:55
少なくとも、先進国では、環境問題に
表立って太刀打ちできる圧力団体はない、と思う。
つまり、グ○ーンピースが最強(w。

自分も良く知らないけど、裏側に回れば色々あるみたいだが、
そういうのはここからさきはますます公的論理をまといにくくないから、
他者の同意を得がたい。力 対 力という構図によるごり押しは、
コミュニケーション速度が上がっている21世紀には、
これまで以上に有効な選択肢では
なくなっていることなど、誰だって気がついていることだし。

直接的、間接的を問わず、他者の利潤を確保できる実行力を伴う、
言力政治力をきちんと確立しないと、日本の官学はやばいかもね。
グローバルな企業は、あえて日本と組む必要などない、というのが、
本音だろう。日本の経済人たちも、それが本音だと思うよ。
これは、裏を返せば、利潤が生じる構造さえきちんと保証してくれれば、
どことだって組む、ということでしょ。どこの国の経済人たちって。

307 :304:02/06/23 20:56
×公的論理をまといにくくないから、
○公的論理をまといにくくなるから、


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)