2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センセーとマンセー

1 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 17:38
理想化とコキ下ろし?

2 :1:02/03/16 17:38
心酔と興ざめ、って方が正しい?

3 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 17:47
ぷっと笑える、ナイスなタイトルではある。

4 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 18:54
H田さんと秋津氏の間に何かすったもんだがあったんでしょか?
(微妙にスレ違い??)

5 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 18:58
核戦争が続いてる状態。全門発射。

6 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 19:17
せんせーとまんせーと依存ちゃんのほうが良かった(w

7 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 19:24
とりあえず、占いがもたらす「支配」について考えよう(w

なんで、支配したがんの? センセーは?

8 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 19:48
淋しいから。

9 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 20:03
それ、ビンゴかも>8

センセーセンセーってちやほやする人たちに
自分を囲んで欲しいんだろうね。

10 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 20:07
>9

その歪んだ熱で温まりたいんだよ。
ショボい魂ではないか。

11 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 20:26
ちと悲しくなってきた。

12 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 20:32
歪んだ熱で金儲けがしたいのだと思われ。

13 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 20:58
うむ、たき火で温まった次にゃ、
金儲けに逝くね、いつものコースだ。

14 :名無しさん@占い修業中:02/03/16 21:57
金儲けのためにはますます、
センセー化していくと。
占いどころではないだおうと。

15 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 02:03
秋津センセーかい??

16 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 16:21
Besten dank.

17 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 17:03
maltushimo! maltushimo!



18 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 17:05
欧州語講座かよっっ!(三

19 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 18:14
H田氏と秋津氏の戦いって、
水面下で現在進行形なのでしょうか?

20 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 18:18
水面下もなにも……

21 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 18:50
あれってH田さんが一人で吠えてるだけじゃないの?

22 :19:02/03/17 18:55
「この板で」「H田さんが一方的に」戦ってるだけ?

23 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 18:57
センセー問題に戻ろうよ。

いま、プアーな占い御遊び情報以外にも
人を限りなくアホにしようとするシステムが
稼働し始めてるじゃんか。「ゆとり教育」とか。

知ってる? 慶応幼稚舎では、情報教育やるんだぜ?
いっぽう、「ゆとり教育」だよ? 
前者は賢い、後者はアホになるのは当たり前でしょ。

秋津氏なんかどうでも良いじゃない。
そんなこと、話の取っ掛かりだけで、最初から問題にしてないよ。

24 :23:02/03/17 18:59
この板の住人の興味を引くきっかけってだけっすよ。

本当は、人をアホにしたがるシステムの実在と、
その目的、んで、できれば対処方法みたいなものを
明らかにしたり、知りたかったりするわけ。

「オマエ、金持ちになって、有名私立に
最初から、子供をいれればいいじゃん?」

ってのは無しね。

25 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 19:05
仕切るなよ。

26 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 19:06
ああ、ごめんね。

でもさ、話が明後日の方向へ行くのは困る>25

27 :26:02/03/17 19:09
個人なんか、どーでもいいですよ。

それよりも、「システム」について話したい。
わからないことが多いから、調査もしたいしさ。
こういうオープンな場所を使って。

28 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 19:11
高尚な問題ばっかしだと、なんか肩がコッちゃうのよね。
ふざけたヨタ話だけなのも、まぁアレだけどさ。
ただねえ、「システム」うんたらの話はね、
いつだって結局は個人の資質と見極めって
答に逝き着く側面あるからさ。

29 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 19:13
それなら、雑談交じりで良いよ>28

>ただねえ、「システム」うんたらの話はね、
>いつだって結局は個人の資質と見極めって
>答に逝き着く側面あるからさ。

↑このへんを、もうちっと説明してくれると嬉しいんですが。
占いというシステムはなに?ということも絡めてくれれば、
この板の住人(おれ含む)にもわかりやすいかもしれない。。。

30 :29:02/03/17 19:15
メディアの占い=アホ製造装置、

という自分の問題意識は間違ってるの?
朝のニュースの間に差し込まれる占いや
コンビニの占いってウゼーとか(w。

そういうベタベタなところから話したいなぁ。

31 ::02/03/17 19:26
センセーマンセー絡みの問題だと思えることなら
どなたでも何でも御自由に語ってくださいませ。

32 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 20:41
やろうやろう祭りだワッショイ

33 :名無しさん@占い修業中:02/03/17 22:59
人間および人間関係や集団の業みたいな問題だから占い業界に限ったことではない。
人間集まれば子供の世界から会社・政界・宗教・学会・その他・・・
ピラミッド構造にうまく組み込んでいかないと成功は無いし安定も無い。
裏には欲がありその欲とは権力への志向と金銭的利益。
また同時に所属への本能。他者との位置関係からアイデンティティを保つ。
操作側もされる側も暗黙の了解。
システムや構造から自由になるにはバランス良く人格・知性・意志がないときつい。
自由を手に入れるのはなかなか大変だと思う。自分も普段は偉そうには言えない。
それでも無自覚になるよりはマシかな。

34 :名無しさん@占い修業中:02/03/18 00:25
真面目なスレは伸びて欲しい。

35 :名無しさん@占い修業中:02/03/18 19:58
>33

権力や社会的地位を求めたり、
世俗的なことに密着したいなら、
安易に占う側に回るのは止めるべきだ、と思うが。
ただし、職業としての占いライターさん以外ね。
あれは、「お仕事」だから、占いそのものとは一緒にはできない。

自分は西洋の片鱗しかわからないが

1)12星座占い
2)ホロスコープなどを元にした占星術ルールに基づくイメージ推測
3)自然学・ネオプラトニズムなどに帰着する思想体系
4)バビロニアの宗教儀礼と同一視されるもの

という四つの段階が占星術にはあるように思う。

この板の人の中に、ホンマもののオラクル見た人いる?
そういうひとがいれば、4)のような、
思考だけでは追いきれない領域がある、
ということにも同意してもらえるとは思うが。

センセーが跳梁跋扈できるのは、1)〜2)までかなぁ。
それ以上は、無理だと思う。センセー行為はシャレにならなくなってくる。

36 :名無しさん@占い修業中:02/03/18 21:53
>権力や社会的地位を求めたり、
>世俗的なことに密着したいなら、
>安易に占う側に回るのは止めるべきだ、と思うが。

そんなお気楽状態じゃないつもりなんだが・・・。。。
私はそうはなりたくないということ。

37 :名無しさん@占い修業中:02/03/19 09:42
ずれたレスをしてたみたい。スマンソ。>36





物事の「始まり」を具体的に「知る」と、
それから派生して、(自分も含めた)人々の意識を
日常的に包んでいる「システム」を意識化しやすくなるよね。

「感情」を保管してる記念館、史跡、墓石って
伊達や酔狂であるんじゃないなーと思う。
「感情」を保持した物象、記憶が、いま、生きている人を、
水面下で束縛し、保護し、動機を与え、つき動かしている。


38 :情報教育:02/03/21 20:25
リチャード・ワーマンって、
自分が思ってた以上に読まれてるみたいだね。

占星術やってる人たちは、頼むから、
集う人たちに、こういうのもちゃんと教えてやってください。
やってる人の知識って被ってるはず。

『理解の秘密』しか読んだことなかったけど、
先日、同じ著者の『情報選択の時代』を
ブックオフで100円で買った。。気分イイ。

ヽ( ・∀・)ノ - - - - - - ξ

39 :名無しさん@占い修業中:02/03/21 21:33
>「感情」を保管してる記念館、史跡、墓石って
>伊達や酔狂であるんじゃないなーと思う。
>「感情」を保持した物象、記憶が、いま、生きている人を、
>水面下で束縛し、保護し、動機を与え、つき動かしている。

なかなか文学的表現(笑
そうだね。それはその通りでしょうね。

40 :名無しさん@占い修業中:02/03/22 23:49
先生のやり方に疑問を抱く
  ↓
そんじゃあ習うのやめりゃいいじゃん

。。。。。。って、短絡的な気がしつつ、間違ってないような気もしつつ。

41 :名無しさん@占い修業中:02/03/23 00:14

キミは現在習っているワケね?
葛藤が上達を生むって思いたい。オレ葛藤ばかり

42 :名無しさん@占い修業中:02/03/23 02:00
先生に習う最大の理由はみんなが知らない秘技を持ってるんじゃないかと思ってしまうから。
でも、たいていはカビの生えたような秘技だったりして。
それに秘技らしいのもがちゃんと有っても実占で使えるかどうかは誰も知らない(藁

43 :名無しさん@占い修業中:02/03/23 10:27
自分って、おそらく、占いをネタにして、
その周辺をグルグルみんなで回ることで、
いままで、ほんの一部の人しか知らなかった、
<情報の扱い方>のノウハウを、
あえて、この場所で、自分も含めてざっくりと共有して、
結果として、感情と行動を強く束縛している、
「占い」(と呼ばれている何か)を、一度、
相対化したがってる・・・ような気がする。

1997年までは、いまではあったりまえになった、
「メディア・リテラシー」という言葉すら、
メディアの前線でバリバリやってる人たちも
知らなかったんだよ、これが。
もちろん、ノウハウは知ってただろうけど、
概念としてまとまった形では、知らなかった。
・・・ビックリするでしょ? ビックリした。こっちも。
とにかく忙しいから、根本にさかのぼって考える時間なんて、
ないんだし、ある種、仕方ないんだろうとは思ったけどさ。

でもさ、日本のこれまでの情報教育の実情。そんなもんですよ。
だから、センセーが知らないのも、仕方ないといえばしかたない。
たぶん、KO幼稚舎が、異常に突出しているだけ。
スゲー遅れてんの。全体が。だから、知らなくても恥じゃないの。
でも、知っといたほうが、のちのちお得なことが多いの。どっちかといえば。

つまり、2ちゃんKO幼稚舎計画(ぷっ。
自分も情報教育の現場でいったい
なにをやってるのなんか知りません。
そういう<緻密な教育>を受けてないですから、ここに及んで、
小学校から、ゆるゆると、自学自習的にやりなおそうってことれす。
勉強してないことは、わからんじゃん。フツー。

それ以降に、予測技術としての「占い」が有効なら、
そりゃそれで結構なことだよね。
ただ、そんときは、いまとは次元(ぷっ)が変わってるのでは。

44 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 17:58
じゃ、誰があの獅子みたよな校長をやるのだ??
H田せんせいがいいな〜♪

45 :名無しさん@占い修業中:02/04/26 16:04
おぇ

46 :名無しさん@占い修業中:02/04/26 17:22
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね


47 :名無しさん@占い修業中:02/04/26 17:23
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね



48 :名無しさん@占い修業中:02/04/26 17:23
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね




49 :名無しさん@占い修業中:02/04/26 17:24
あげるなしね
あげるなしね   
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね




50 :名無しさん@占い修業中:02/04/26 17:25
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね
あげるなしね   
あげるなしね
あげるなしね












14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)