2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占いとか、管理とか、自由とか。

1 :シモン・マグス:02/04/03 10:51
ないよね……きっと。どうしましょう……?


2 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 10:59
お前何がいいたいの?

3 ::02/04/03 11:01
ネタ振ってみました。それっぽい話題をしてください。>2

4 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 11:02
サーバーが恨んでるよ君の事、ネタがないならスレ立てるなよ。

5 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 11:05
1さんは、きっと占いを信じていないのに、占いにお金を使っている人では?

そんでもって、電話占いに片っ端からお金をつぎ込んで

どんなモノか試す。

結果、そーいうふざけている態度だったからブラックリストに載って

依頼を拒否されたのでは?



6 ::02/04/03 11:07
いきなり荒れ模様(w。>4

QCのような管理方法、管理思想の発想の源流が
占いにあるのでは?という持論があるのだが、
それいきなり言ってしまうと話題が閉じちゃうので、適当にというか。

7 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 11:10
いみわかんねーよ。

8 ::02/04/03 11:11
あと自由ってなんだ?in 占術板、とか。
なんだ、自由って・・・。

ときどき繁華街で歌ってる人いますけど。
尾崎豊っぽい人たちが。
あれって自由なの? じゃないよね。たぶん。

9 ::02/04/03 11:14
占いに依存して自由が制限されたり、
適切なアドバイス受けて前よりも自由になったり、
いろいろあるじゃないですか。

自由とか、管理とかその辺について、占いとか絡めて
話して欲しいなぁ。と。

10 :親切な人:02/04/03 11:18
スレ削除依頼↓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/989093671/l50

11 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 11:22
なんでだよ(藁。>10

(他者・自己)管理と(他者・自己)自由は
表裏一体だから、ワンセットで語る必要があるわけ。

とりあえず、占いで自由になった人っています?
物の見方が広がった、とかさ。たとえばね。
逆に占いで、不自由になった人とかいます?
心理的な束縛を受けた、とかさ。たとえばね。 

12 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 11:46
>>5  禿同

>占いに依存して自由が制限されたり

占い師を指名したけど会社からブロックされたという意味ですか?

管理とは会社の管理のこと?

13 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 11:56
適切なアドバイス受けて
前よりも自由になったような気がしてます。
どちらかというと自分は
何に関しても、考えすぎて行動してしまったり、
何か起こる前に勝手にいろいろ悪いことを想像してしまったりする 、
そんな傾向がある人間なので
ということを教えられた。
多分まっとうな占い師さんたちだったんでしょ〜ね。
こうしなきゃならん!とかもなかったしね。




14 :13:02/04/03 11:59
下から3行目は一部文が抜けてました!
「もっとラクに生きろよ、もっとイイことイメージしろよ、
ということを教えられた」がタダシ〜です。
・・逝ってきま〜す

15 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 12:50
http://www.kaiun.net

16 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 15:23
与えられた自由は、奪われても文句をいえない。

意地悪な言い方をすると。

17 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 15:48
だれに奪われんの?

18 :名無しさん@占い修業中:02/04/04 20:36
自由をキミに与えた人。

19 :名無しさん@占い修業中:02/04/04 21:55
占いとか、管理とか、自由とかってね。
なんでもいいけど、大衆に語りかけるときは
マジョリティに理解しやすく話して下さい。
とっても不親切なのでノリが悪いんですよ。
あたしみたいに頭悪い人のためにもうちょっと
わかりやすくしてもらえませんか。

20 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 09:22
「大衆」なんて、いまは、どこにもいないと思う。
特定のテーマに、興味持ってるか、
もってないかはあるとは思うけど・・・>19

以下、自分の考え。

プログラムの<コード>を書く人は、現実には、社会制度を作っていると思う。
規模が大きくなってくると、たとえばe-コマースのプラットフォームを握ってる人は、
国家権力に近い力を国境とは無関係に獲得するよね。たとえば。

占いで、管理、支配という側面がクローズアップされてくるのは、
占いのシンボル体系を作るってことそのものが、
プログラムの<コード>を作ってるのと同じだからです。
扱うものが異なるだけってこと。シクミは同じ。やってることも同じ。

だから権力の獲得を容易にする、派閥なるものが生まれるし
さらに、占いやる人の一部が、ことさら人間の
自由意思なるものを強調しなければならなくなるのではないのかなぁ。

とかなんとか、考えています。とりあえずわ。

21 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 09:23
<コード>を書く、じゃなくて、
<コード>を作る、ってことがポイントだと思う。

だから、より深いレベルに達するし、
通常のものよりも、はるかに意識化しにくいのではないか。

22 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 19:53
大量生産、大量消費によって、大衆、という
あるのかないのか、わからない、層が生じたように思う。

いま、それは崩れてしまった。はっきり言えば、二極化した。
率直な情報や意見を交換してちゃんと考えようとする人たちと、
めんどーなんで考えることを嫌う人たちと。

それは、従来の大衆という枠組みとは異なると思う。
そもそも、消費の構造がテイラーシステムが生じた頃とは、
いまは、変わってきてるんだしさー。

23 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 19:59
もうひとついえば、三極化したんだね。

考えることを厭う人たちを、巧妙に、言葉巧みに、
取りこもうとする人たちが、いる。その人たちが、一番厄介だよね。


24 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:12
考えることを嫌う連中が、>>23みたいな輩に食われて、
金と精神の自由を奪われるなら、それでいいんじゃないの?

それが社会全体に影響を及ぼさないよう、監視してればね。
ヴァカな個人が損すること自体は、問題なし。

25 :23:02/04/05 20:20
そんな風にいわれるとは思わなかったYO。

>24

いちおう、嫌ってんだけどね。そういう構造を。
ヴァカな個人は、自分がヴァカだと気がついていないという、
スゲー大問題があるんだけど…。それどうすんの?ってことを24には聞きたい。

このままでいいんか? それでいいんかと、小一時間(以下略 笑)

26 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:24
あのですね、この板は、ひねちゃんに、
テイノウ板と愚弄されていた程度の板なんすよ。

はっきり言えば。そういう場所だから、
ヤリガイがたってるとは(笑、言えるのだけど、
じゃぁ、どうすんのよ????って疑問は常にあるわけです。

センセーがいるじゃん。センセーに
この日本社会のシステムの中で、
いったい、どうやって具体的に対抗すんの? 

自分ひとりだけ逃れるのは簡単なんだよな。ぶっちゃけた話。
他人を見下せばいいんだから、スゲー簡単。そんで、支配すればいい。
適当な嘘言ってさ。いままでのように。
でもさ、それじゃ、もう回っていかないでしょ。誰だってそう思ってんじゃないの?

27 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:32
ねえ、誰に言ってんの?
ひねちゃんのセリフ持ち出すってことは、
あんたもここの住人を低脳と決め付けてるんでしょうが。
見下した言い方しといて、答えろってか。
オナニーもいい加減にしろ、H田さんよ。

28 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:34
はぁ? あなたはどうなわけ?

27さんは。この板が、テイノウ呼ばわりをされるのは、
今までやってきた人たちの責任でしょうが。

それをむしして、イッタイなにがいえんだよ。責任の重さをもっと自覚しろよな。>27

29 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:35
もちろん、騙されつづけていた、それなのに
情報を提供していた、おれの責任もあるぞ。

だから、こうしてやってるわけでさ。

あのさ、おれが、全部話したら、全部崩壊ですよ。
いままでのものは。

30 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:35
28=29だよ。

31 :29:02/04/05 20:37
システムの外郭を出きるだけ保ちながら、
ソフトら運ディン愚するための方法論を、
みんなで探っていこうじゃないか?ということを
いままでずっと提案しているわけだ。

ひねちゃんのことは、まぁ、シャレだよ。
おちょくっても、かれなら、たふだろうから、傷つかんだろうってかんじでさ。
傷ついたんなら、あやまるけどさ>ひね

32 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:38
いつも良いスレ見つけるねH田さん

33 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:38
クソバカ>32

おれがたてたんだ。

34 :32:02/04/05 20:39
まじかよ!(爆笑

35 :33:02/04/05 20:40
こんなことまで言わせんな。

36 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:41
今までやってきた人ぉ?
ここで批判的なことしか言ってない人に
言われるとはね。自分もここの住人でしょうが。
そして、今までこの板が変わらなかった責任をおれにかぶせて、
自分の発言が住人の心に響かなかったことは無視ですか。
やれやれ。


37 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:41
×ソフトら運ディン愚
○ソフトラウンディング

れす。

38 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:42
はぁ?

なにがいいたいわけ?
もう少しわかりやすく言ってよ>36

状況は、ダイナミックに変わりつつあるでしょ。
それに気がついていないのは、狭い領域しか見ていないあんただけ。だよ

39 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:43
>あのさ、おれが、全部話したら、全部崩壊ですよ。
>いままでのものは。

またこれかぁ。ねえ、「井の中の蛙」って言葉知ってる?

40 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:44
この板は、重要なんだけど、
古くから、占いに盲目的な態度を取ってるセンセー連中は、
そろそろ切り捨てちゃってもいいような気がするね。

自分たちは世間一般の水準よりも遅れている、という自覚がない、と思う。

41 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:44
はぁ? 

何を元にして、なんかいってるわけ?>39

42 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:45
40=41ね

43 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:45
>>38
何が言いたいって・・・
おいおい・・・
具体的なことを何一つ言わない人に合わせて、
こっちも発言してあげてるのよ。あなたに付き合ってあげてるの。
分からないのかな?

44 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:47
41だけど、39さんには、井の中の蛙と言う言葉を
そのまま返したい。勿論、自分にも当てはまるだろうけどね。

問題はそんなところにあるんじゃないの。
情報が閉ざされていたことにある。さらにいうならば、
嘘ばかりの情報がばら撒かれていることに、批判的な態度を取ると、
狂信的な人たちに、すごい嫌がらせをされるなどの、妨害行為があったことを
だれもみとめようとしなかってこととか。

ごまかそうとするのは、もう無理だよ。

45 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:48
これを見てる人は、「空疎な議論」の典型を見られた
幸せな人です。
勿論、ここから何一つ生み出されることはないでしょうが。

46 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:49
>43

あんたが具体的な情報を出したら?
あなたは、情報なんて、まるっきり持ってないんでしょ、実は(W
現場にいたこともないし、占い師としてやったこともないと見た。

あなたは、部外者ですよ。たぶん。

47 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:50
あんたがね>45

なにひとつ、具体的な事例も知らないし、
痛みを伴う経験もしていない、あなたにとっては、空疎だろうね、それは。

いってろよ。

48 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:52
H田さんのいいたいことはこうじゃないの?
別に旧来の占い技術にしがみつかなくとも、それに代わる
未来予測システムがナンボでもあるんだから、いい加減そっちの方に
目を向けたら?ってことでしょ。
で俺はその分野での新たなセンセーを目指してると。
俺に跪けと。


49 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:56
あのさ、H田なんてやろーはいないわけです。

H田すれに、一回だけ現れたけど、
本人からなのったことがそれいがいあるっけ?

誰にも感謝しなくていい場所なの、ここは。
跪く必要なんて、どこにあんの? 匿名なのに。

誰もいないの。この場所は。自分以外は。
そう言う視点をもっともったほうがいいとおもうよ>48

ここは、ひろゆきが重い荷物を背負っている、
本当に申し訳ないのだが、それがゆえに、自由な場所なんだよ。

50 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:57
>>46
これだよ。どういう精神構造してれば、
そういう決め付けができんの? 現場にいますよ。
センセーを頂点にして、搾取の構造が出来上がってること自体は
否定してないじゃん。
それを打破しようとする訴えをここでやっても意味ないじゃん、
って言ってるの。
まあ、「鋭敏な自分の正当な主張」を語りたいだけなんでしょ?
付き合ってあげたんだから感謝してね。

51 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:58
もうちっとよくよんでよ>50

この程度のことを鋭敏に感じる必要はないよ

52 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 20:59
御互いが見えないまま、腹の探りあいをしているわけでしょ>50

その文脈で、キャッチボールをしているわけだ。

53 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 21:01
>51
おれも、鋭敏と思ってないけど(w

あとは48さんにおまかせしようかなー。
ウマい突っ込みいれてくれて、ありがとね。

54 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 21:02
鈍いやつ多いね。

55 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 21:03
誰か祭りAA貼ってくれ…

56 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 21:03
そんなら、自分の意見を、コテハンにして言ったら?
他者批判<だけ>してても仕方ないでしょ(爆笑)>53

57 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 21:06
>56
自分のレスを見て物言ってくれよ。
あんたの心の棚はオーストラリア大陸より広そうだね。
意味、わかる?(w

58 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 21:07
はぁ? そういう他人をバカにした言い方をするから、
バカにされんだよ(w(おれもな)>57

59 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 21:08
心に棚を作れ、by 炎の転校生

60 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 21:10
そろそろ終了したほうがいいんじゃないかな。
常にageだと、やっぱり迷惑だろうし。

一応言わんとしてることは分かる(つもり)なんで、
こうしてレスしたわけだし、一日中罵り合っていても仕方あるまい。

61 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 21:18
どもさんくす>60

また次の機会と言うことで。。。ありがと。

62 :名無しさん@占い修業中:02/04/05 21:26
じゃあおれも最後に一言。
占い師はちゃんとした人を選びましょう。
金損しないようにね。・・・何のこっちゃ。

63 :23:02/04/07 11:43
24が、率直な問題提起をしてるように思える。
ようやくはっきり物が言われ始めたようなきがするよな。

---------------------------------------------
考えることを嫌う連中が、>>23みたいな輩に食われて、
金と精神の自由を奪われるなら、それでいいんじゃないの?

それが社会全体に影響を及ぼさないよう、監視してればね。
ヴァカな個人が損すること自体は、問題なし。
----------------------------------------------

でさ、仮に24のいうことが正論だとしてもだ、
占術を、そういう奴らの吹き溜まりにすることはないじゃん。
(いちおう念のためにいっとくけど、23はそんなつもりはないよ。)

あとさ、テイノウ板云々を言った時に
妙な感じで突っかかってくる人がいるけどさー
そもそも頭の良さには2種類あるといわれてんの。
学問的な頭の良さと実務的な頭の良さ、ね。
文脈的には、そう言うのをたぶん知らなさっぽいのに
暴言を吐いたひねちゃんがからわわれてるって構図なの。

誰がどう考えたって、実務的な頭の良さは、
現場で汗を流してやってる人しか持ち得ない、
あり得ないと思うよ。

64 :1:02/04/07 19:09
でさ、話題ずれちゃったけど、
占いにまつわる、支配とか、管理とかについて話そうよ。

メディアで流されている占いって、
コミュニケーション政策の変種っぽくない?

とか言ってみるテスト。

65 :1:02/04/08 02:06
一応、コミュニケーション政策について説明すると、
-------------------------------------------------
一般的にいえば,一定の目的・理念のもとに,
社会に流通する情報の内容,伝達媒体の技術的基準や
経済的条件等を法制度的に秩序づける諸方策であり,
比較的新しい概念である。

政治権力は元来,社会に流通する情報の内容や
性質に強い関心をもち,反権力的な情報の排除(言論統制)や,
世論操作に意を用いてきた。
これもコミュニケーション政策といえなくはなく,
その意味ではコミュニケーション政策の歴史は
政治権力とともに古いといえる。(平凡社大百科事典より)
--------------------------------------------------
とか。いまは、ちょっと違うらしいけど。

66 :名無しさん@占い修業中:02/04/08 02:45
話しが難しいけどがんばって!

67 :名無しさん@占い修業中:02/04/08 22:47
なんかネタない?>66

68 :名無しさん@占い修業中:02/04/08 22:50
下のほうにあるわよ

69 :名無しさん@占い修業中:02/04/08 22:52
いま、コミュニケーション政策的にタイムリーなネタとしては、
メディア規制三法とかあるよね。あんまり盛りあがってないが。

占術板の人たちの中には、そういうことに関心持ってそうな人も
いそうだけどな。


70 :名無しさん@占い修業中:02/04/08 22:56
つーか現実占いに関してはほとんど関係ないじゃん。

71 :名無しさん@占い修業中:02/04/08 23:30
関係あるよ。>70

コミュニケーションの連続でしょ。生産物ってそれしかないんだから。
占いもメディアも。マクロとミクロの違いはあれども。

72 :名無しさん@占い修業中:02/04/09 00:44
占いは個人情報のかたまりじゃん。

73 :名無しさん@占い修業中:02/04/09 00:45
お二人さん、頭ショートしないでね!

74 :名無しさん@占い修業中:02/04/11 01:07
メディアの占い=ゆとり教育

ということが判明しました。ついさっき。

75 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 23:40
思えば思うだけ (かつ唐突に)
あなたは自身の分析に  (内側から)
溺れ死んでいく

だんだん着実に (かつ唐突に)
疑問は数を追って増す (内側から)
あなた自身の
あなた自身の
分析で

76 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 23:46
あなたがと中にいるから、そう思うだけ>75

77 :オチ:02/04/16 23:51
Frame by frame (Suddenly)
Death by drowning (from within)
In your own analysis.

Step by step (Suddenly)
Doubt by numbers (from within)
In your own analysis.

78 :名無しさん@占い修業中:02/04/29 10:13
繰り返しになるけど、

考えさせない占い=ゆとり教育

という結論が、もっとも妥当に思えるね。
ああ、自分が向き合っていたのは「ゆとり教育」だったのだ、と。
わかりやすすぎて、この結論に到達したとき、思わず笑っちゃいましたよ。

いまでもさー、統計の嘘が占い情報の範疇で設定されてたり。
もちろん、ジョークだと断っているけどね。
外資系の生保の会社かなんかで、その手の情報を流してたはずだよ。
そゆのが、まことしやかに、メディアで流されているのにさ、
「統計教えないゆとり教育」しか受けていない人は、
情報を相対化するための手段持ってないだろうから、
自分の力では、まったく対応できないだろうなぁー。
統計という概念もないだろうし。最初から。…どうすんだろ、いったい。

個人的には「占い」を、近代以前の思考を理解するための
キーだと捉えているし、ものすごく重視してんですけどね。
卑近なとことでは「コンピュータがない時代のデータベース」
としても使ってただろうし。


79 :名無しさん@占い修業中:02/05/05 02:52


80 :名無しさん@占い修業中:02/05/18 00:17
幼い頃からテレビや雑誌で占い情報を刷りこまれる

「占い」と「統計」を結びつける情報を同時にゲット(外資系生保などが提供)

ゆとり教育では統計を教えない(勿論、占いも)

データを直接読むスキルがない(統計って何?)

学校の友達同士ではなんも議論できない

エライ人が統計的に有意だから、と主張される

「統計的に有意である」ことの意味をつかめない

統計的に有意な占いとは?説に反駁できない(ex.上岡竜太郎さん)

占いの信頼度アップ

占い師の収入アップ

(゚д゚) ウマー

しかし、占いも統計も、それなりに理解して議論できる人以外には、
他者からもたらされる心理的操作的手段として機能すんだよね。

81 :名無しさん@占い修業中:02/05/18 15:46
遊びと断った上で、上記の流れに乗ってます(W


82 :名無しさん@占い修業中:02/05/20 03:38
意見聞かせろや、(゚д゚) ゴルァ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)