2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西洋占星術はどうしたんですか?

1 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 04:06
最近廃れてません?(w

2 :1:02/04/14 04:36
レスがつかない!
やたり廃れている.....

3 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 04:54

      人
    (__)
  \(__)/ ウンコー!
   ( ・∀・ )

          ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ´∀`)< これが本当のクソスレモナー
         /,   つ  \_____
        (_(_, )ワクワク
    プリプリ 人しし'
       (;;:::.:.__.;)
      (;;:_:.__〃⌒.)∧_∧
     (;;;:::.:.. .:;/⌒つ´Д`)つ クサーイ

  ∬ ∬ ∬
    __人__
   (;;;;;;;;;;;;;;;)
  (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
  (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)

          _人
       ノ⌒ 丿
    _/   ::(
   /     :::::::\
   (     :::::::;;;;;;;)
   \_―― ̄ ̄::::::::::\
   ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
 / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
(        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
 \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ


4 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 10:44
>>1
そんなことわざわざスレ立てて訊かなくても一目瞭然でしょう・・・

5 :1:02/04/14 15:19
復活はできんのですか....?

なんとなくsage

6 :4:02/04/14 18:34
私も復活してほしいとは思うけど・・・・。
やっぱ難しいんじゃないかなぁ・・・・。

7 :名無しさん@占い修業中:02/04/14 21:19
細分化していっぱいスレたってるじゃない。
いまさら特徴のない総合スレ立ててもしゃーないでしょ。

8 :名無しさん@占い修業中:02/04/15 02:53
統計スレはじっくりゆっくりいい感じに進んでると思う。

9 :名無しさん@占い修業中:02/04/15 14:49
西洋占星術総合スレは隣の板にあるし〜。

10 :名無しさん@占い修業中:02/04/15 19:40
>>9
そうなんだ〜。
隣の板は滅多に見ないから知らなかった。
たまには行ってみようかな。

11 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 02:02
東洋占関連も、よーく読んでると
華のあった頃に書き倒していた(?)人たちは
撤収してるように思える。(たまに書いてるかもしれないけど)

12 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 02:03
華のあった頃っていつ頃?

13 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 02:08
ジュゴンさんいねーな、スレ参考になったのに

14 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 09:14
華のあった・・・
隆盛を極めたあの頃が懐かすぃ〜

15 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 09:36
占い人が占い板に流れているような気がする今日この頃・・・

16 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 09:44
http://www.ne.jp/asahi/data/japan/

17 :名無しさん@占い修業中:02/04/16 09:49

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
      /   ,――――-ミ
     /  /  /   \ |
     |  /   ,(・) (・) |
      (6       つ  |
      |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |      /__/ /  < 師にさらせ 1!
      |         /    \__________
     /          \
     \\       l\\            ズバシュ・・・
      |\\     |  \\        Λ_Λ    Λ_Λ   Λ_Λ ‥
      /  \\   |   \\      ( / ⌒ヽ‥∵/ ⌒∵ (/ ⌒ヽ∵
      |    \\ |     ヽ 二二二二| |   |二二 | |   |二二| |   |二二>
      |   |─┬\\            ∪ / ノ∵‥∪ / ノ∵:∪ / ノ∵‥
      |   |   |  \\            | ||     | ||    | ||
      |  /   │ | \\           ∪∪    ∪∪    ∪∪
     / /     | |  \\
    / /      | |    \\∵∴
   / /       | | ΛΛ \\: ̄ ̄ ̄ ヽ〜
   ∪        ∪(゚Д゚ ;),∴\|∪ ̄ ̄UU


18 : :02/04/22 06:44
  

19 :名無しさん@占い修業中:02/05/18 10:24
いいなーと思ったスレはすぐに荒れていつのまにか人がいなくなったりする。
悲しひ・・・。

20 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/18 16:18
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______            
= (__/"(__) トテテテ...

                                 

21 :名無しさん@占い修業中:02/05/18 16:57
東洋は荒らしがヒドイしな。
そーやってみんな居なくなっていくんだよな。

22 :名無しさん@占い修業中:02/05/18 19:42
日本国内で、誤った情報をそれと知りながらばら撒くことを
自己利益のために、自己利益だけを考えて、是認した人たちがいるってことでしょ。

代表的な例は、五島勉のノストラダムスの大予言、じゃん。

23 :元西洋占星術家志望:02/05/18 21:14
ウン十年前の高校時代、西洋占星術家になるぞ!と、ホロスコープの書き方、ホロスコープ
からの未来予測方法を真剣に勉強してた者。惑星と惑星の角度など計算もたっぷりしてた。
今は、国立大勤務、物理学者。西洋占星術には物理学としても、十分な系統性、一貫性がある。
もちろん今も変わるはずもなし。

24 :名無しさん@占い修業中:02/05/18 21:18
>今は、国立大勤務、物理学者。西洋占星術には物理学としても、十分な系統性、一貫性がある。

……荒氏ですか? 

正直、信じられない。科学って目的因を失ったところから始まったはずなのに。

25 :名無しさん@占い修業中:02/05/19 13:02
古代ギリシャ発祥の学問だもん一貫してるって>>24
哲学が加われば完璧だな。
・・いや、学問それ自体に哲学が組み込まれているといっていい。

26 :名無しさん@占い修業中:02/05/19 15:27
そりゃま、ルクレティウスを物理学方面から読み解く、
ミシェル・セールのような人もいるけんどさ。
それはそれで、ひとつの学問になってるのは認めますが>25

しかし、いまの(日本の)占星術は、そこまでの水準にはありません(キッパリ)。
やる気のある人は、別の場所にいるでしょ。
とにかく、やる気ある奴らの邪魔ばっかするような場所が、占い、なんだから。

たとえば、鏡スレより↓

それ、鏡さん自身の言葉でもあるね。「役に立たない占星術」を自分を
普及したいんだとさ。12星座の本、結構売れてるんだろうに。

だってさ。呆れてるよ。正直に言えば。

27 :名無しさん@占い修業中:02/05/19 15:31
>古代ギリシャ発祥の学問だもん一貫してるって>>24

古代バビロニアだよ。占星術の発祥は。

宗教的な儀礼体系が伴っていた、とみなされているらしいよ。

28 :名無しさん@占い修業中:02/05/19 15:34
「哲学」って言葉は、ブラックボックス化する装置としてしか、
「占い」では機能してない。

はったりくさい効果を与えるために、使われていることがあまりにも多い。

29 :名無しさん@占い修業中:02/05/22 11:17
どうしたのと思うならみんなでレスつけよう
荒しはムシムシ

30 :名無しさん@占い修業中:02/05/22 11:29
(日本の)西洋占星術がどうなってもいいじゃない。

いままで日本でやってきたことが強引過ぎたんだよ。

人を総入れ替えするくらいじゃないとダメだろうね。

31 :名無しさん@占い修業中:02/05/22 22:24
つーか、マスメディアの占いは所詮エンタメでそ?

32 :名無しさん@占い修業中:02/05/22 22:45
信者がわらわら集い、半宗教化してたところも多かったから、
素朴なエンタメとは言いがたいのも事実。

33 :名無しさん@占い修業中:02/05/23 14:12
信者の絶対数は少ないだだろ。
正月の御神籤だって、すごい数だが、
信者なんてほとんどいないだろ?
この板見てると誤解するかもしれんが、
一般社会じゃ一部じゃねーのか。

34 :名無しさん@占い修業中:02/05/23 15:05
神道は日本の習俗>33

35 :>33:02/05/23 15:25
そういう捉え方は、短絡的ではないか。>33

占い、呪術と宗教は相性がいいでしょう。
スケールメリットを享受できるくらいの規模になると、
より多くの賛同者を集めるために、
宗教性や呪術性が薄まると言うだけの話に思えるが。

新興宗教系で大きくなったところでも、当初は、
呪術を売り物にしていた事実もある。

36 :名無しさん@占い修業中:02/05/31 03:14
マスメディアの占いなんてーのは、スケールメリットの最たるもんだろ。
薄まりきってるじゃねーか。
俺の周りには信者なんてーのはほとんどいねーぞ。
彼方此方のカテゴリわけ見ても、
エンタメとしかとらえてねーと思うが。。。


37 :占いは議論できない場所だった。:02/05/31 10:12
>36

「本来の占い」が、シャーマニズムの伝統と直結していることは、
誰だってぼんやりとならば知っているはずだ。
シャーマニズムの実態に、まったく触れたことがない人であってもね。
そういう「見えないもの」「超越」に対して、ぼんやりとした怖れを抱いている人も多いはず。

そのようなバックグラウンドが、メディアから提供される占い情報に、
ある種のバイアスをかけていたことは間違いない、と思われるが、どうだろう?

情報感性としか言えないものを、まったく持ち合わせていない人を探すのは、
それほど難しくない作業ではないよ。
日本では、その手の情報が緩やかに制限されていた節もあるしね。
最近、ようやく、やっと変わってきたような気がするなぁ。

まして、占いのような、議論できなかった場所では、
個人の内面には、情報感性の萌芽すら発生しないだろうね。


38 :占いは議論できない場所だった。:02/05/31 10:14
それほど難しくない作業ではないよ。



それほど難しい作業ではないよ。

39 :名無しさん@占い修業中:02/06/01 21:08
宗教的なイメージを利用するっつーのは同意。
ステラにしろ渋谷のパパにしろ、そゆ言葉使ってるようだから。
でも、それは個人面談の場合で、マスコミに登場するときは出さないだろ?

40 :>39:02/06/01 22:55
うーん、だんだん、話せない領域に入ってきたなぁ。

うんとさ、マスコミのそれが、
見せ金みたいなものであることは確かなのだが、
それは、時と場合によりますよ。たとえば、
雑誌の連載にかこつけて、シナリオをさりげなく書いちゃう人もいるしさ。

とにかく奥が深い。
とてもじゃないが、一筋縄では行かない世界だから、ややこしい。
このへんは、ある程度まで事情を知ってる人は、みな同意すると思うが。

41 :名無しさん@占い修業中:02/06/01 23:05
>話せない領域に

是紋が関わってるところもあるってか?

42 :>41:02/06/01 23:11
自分のような一般人にとっては、
そう言う人たちももちろんおっかないですが…。

個人では太刀打ちできない、古い古い、
そして巨大な力ってのは、ひとつじゃない。
それは、いたるところにありますよ。

本当の意味での暴力と権威、そして権力はひとつのものだと思う。



43 :名無しさん@占い修業中:02/06/01 23:24
職業倫理とか声高に言うと目に見えない圧力、感じますねぇ。
DQSが利用されているようだなぁ。

44 :>41:02/06/01 23:26
加えて言うならば、財力もですね。

かくいう自分は、基本的にそういう浮世の流れ、には興味がありません。
欲がないわけではなくて、なんか、情報の寿命が短すぎて
関心を持てないんですよ。どうでもいいじゃん? という感じですね。
まったく楽しくない。荒すぎて、つきあってられない、というか。

徹底的な、技術者志向だから、
とりあえずは、その時代のフレームワークに照らして、
正しい、間違っているだけが大事。



45 :名無しさん@占い修業中:02/06/02 00:26
>>44

商売のジャマになるやつには圧力かけるってことですかね。

46 :>45:02/06/02 00:28
ちょっと本気で話していいかな。

<力>では、<7>を獲得することはできないんですよ。
<力>が、有効なのは<6>まで。

だからこそ、<7>を獲得した人がいる集団は救済される。
そのために、みながしのぎを削る。
自分だけのためでなく、自分と関わりがある、他者のためにね。

47 :名無しさん@占い修業中:02/06/02 00:41
<6>とか<7>とか??? 
この板の話題ですか?

48 :>47:02/06/02 00:42
占いの背後にあるもの、あるていどまで入っていくと、
リアリティを伴うかたちでわかるよ。

49 :名無しさん@占い修業中:02/06/02 00:47
怪しげな雰囲気(w

50 :名無しさん@占い修業中:02/06/02 00:51
↑いや、別に怪しくないけど(w。



51 :名無しさん@占い修業中:02/06/02 17:33
<力>とか<6>とか<7>とかって、
H田さんの言うところのシンボリックマネジメントになるんでわ?

52 :H田なんていない:02/06/02 20:38
説明するのめんどい。>51

どうせ説明してもわからないだろうし。書くの下手だしね。

53 :46:02/06/03 04:05
シンボリックマネジメントって、集団を統御するための
「お話」「伝説」を共有するってところから始まるから、
占い自体が、そもそも「そういうもの」なんですよ。

47の内容を理解できないなら、それは、51さんに対する
マネジメントツールとしては失格でしょう。
漠然とした疑問は生じるが、感情が激しく揺れ動かないから、
行動原理には、なり得ないでしょう?

--------------------------------------------------------

意識化できる範囲を少しずつ増やしていくことだけが、
人にできることだと思うのですが、
2chは、流れがきつすぎて、とても安全とは言えない。
学問板以外は、情報を吸収するには、適切な場所ではないことが多いです。

54 :訂正:02/06/03 04:10
47の内容を理解できないなら、それは、51さんに対する



46の内容を理解できないなら、それは、51さんに対する

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)