2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『易経』を真剣に語ろう その3

1 :名無しさん@占い修業中:02/12/05 08:47 ID:npLHm4nS
 
前々スレ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/982565579/
前スレ  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1027693327/

大岳易について語ろう
1 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1002081593/
2 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1002081593/
梅花心易について語るスレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1020677192/
連山易・帰蔵易について
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/989283059/
哲学としての易経を語ろう(アンチ儒・老厳禁)
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/kobun/964406572/

2 :名無しさん@占い修業中:02/12/05 08:49 ID:npLHm4nS


3 :サッポ露人:02/12/05 11:12 ID:???
とりあえず乙彼です。
こっちが本スレとして定着すればいいのだが…

4 :ragenkyo:02/12/05 19:38 ID:???


5 :しし:02/12/05 20:46 ID:???
あービックリした。
ちゃんとまともな3番できてた。

6 :しし:02/12/05 21:10 ID:???
チョー貧乏人なもので、うちはいい年してまだ共働きです。
その奥さんが毎日、「つかれたー」 って死にそうな顔をして帰って来る。
もうやめたい、と言うから、いいからやめろ、と言うと、また迷いだす。
本気でやめさせていいものかどうか、初めて筮をとりました。

鼎 4爻

この4爻が嫌いなもので、鼎 が出たときはいつも、4爻が出ませんようにと、
つい願うのですが、却って不思議にこれが出てしまう。

こちらから申し出るまでもなく、間もなく人員整理がある。
……のならいいんですけど、彼女ちょっと心臓が悪いんですよ。
やばいなー。

7 :ragenkyo:02/12/05 21:31 ID:???
引き時だね。心臓が悪いならなおさらだ。
足を折って倒れてしまったらも元も子も無いし、
今無理して公をこぼすとは、本当に転職も復職もままならない程になってしまう。
上六に至る2ヶ月後、
会社によるけど2月決算期に人員整理が決まるのかな?
でもそこまで体と心が持たないでしょう。
壬午年壬子月。ただでさえ忙しい年末に水火のぶつかりあいが
命式中に起きれば大変だよ。
気をつけて。

8 :しし:02/12/05 22:15 ID:???
>>7
うん。 ありがと(涙)。
内に入れれば 「家を富ます」 だ。
そうさせよう。


9 :名無しさん@占い修業中:02/12/06 01:22 ID:Ujd19qwO
さてはししさんの名をかたって変なスレ立てたのは「アホ」とか「アフォ」を連発してた

 『脳の傷害などにより、知能の発達のきわめておくれている者』(旺文社国語辞典第八版1028頁下参照)即ち○○だろ。


10 :しし:02/12/06 13:05 ID:???
>>9 時々のりうつっちゃって大見得を切るオジサンなんだ俺は。
全然タイミングじゃない時に読み返しさせられると大汗が出るよ。
スレの削除依頼ってどうやって出すの?


今晩から急激に冷え込むそうですね。
また老人が死ぬなぁと心配している人が居ました。
病院の病室など、暖房完備してあって外気温に影響されないはずなのに、
関係ないんですってね。不思議な事に。
つまり、死ぬ人は気温の変化によって死ぬのではなく、
自然界のリズムと同調していて そのリズムによって死ぬ、ということなんだ。




11 :蘭源郷:02/12/06 14:47 ID:???
削除依頼出しておきました。


12 :蘭源郷:02/12/06 14:59 ID:???
リズムに同調して病になるのは結構ある。
大して気にも止めなかった前厄の年、
大晦日に倒れ病院開いてなくてたらい回し。
「厄年のせいだ!」という迷信深いヤシに引きずられて元旦神社でお払い。
脱水症状で朦朧としている中、冷たい床にひれ伏し
「病 院 へ 連 れ て っ て く れ」

数え年の大雑把な厄年は九星からめた迷信だと思ってたけど(今も思ってる)
こう痛い目にあうと気にはなる。

13 :易鬼:02/12/07 12:31 ID:???
筮は時の流れを示し

卦は自然の営みを見せ

六爻のせめぎあひは
人の欲の姿を表す

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)