2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら時計の傷はどうしてますか?ヽ(゚ω゚=)

1 :ガリガリ君:02/06/23 08:01
今日転んだら、愛用のスクーバGMTに線傷がたくさん付いてた。
傷つけない用に大切に扱ってたからショックだ。
おまえらもそんな経験ないか?
凹んだだろ?

2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/23 08:05
サンエーパールって磨き粉で磨く
それでもダメなときはあきらめる。

高価な時計なら時計屋に頼んでバフ掛け。

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/23 09:29
Gおとしまくったから、傷だらけ。
マジで欝だ。

4 :サブ吉◇:02/06/23 09:54
ケースがステンレスだったら、amor(アモール)を、脱脂綿に少しだけ付けて磨くと良い。


5 :サブ吉◇:02/06/23 09:57
この掲示板が僕のホームゲレンデだよ。
http://tcup7016.tripod.co.jp/ichiyan/bbs

一度、カキコミに来てくださいね。

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/23 09:59
おれ、SSのオメガシーマスターだけど、「ピカール」という金属磨き粉でフキフキしてます。

7 :ガリガリ君:02/06/23 15:12
表面がスチールステンでヘアラインみたいな模様の物だけど、金属磨きで同じように磨いて良いのかな?
逆に鏡面になっちゃうかな?

8 :ガリガリ君:02/06/23 21:11
もっとレスくれ

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/23 21:30
>>7
いいわけないです。ネタ?(笑)
ヘアラインが消えます。
鏡面の少しぐらいのキズだったら綿棒にアモールつけて小型リュータで磨けば
消えますよ。
ヘアラインだったら砂消ゴムで再生という手があるけどこりゃ難しいよ。
>>6
ピカール強力過ぎないですか?
藤壺のマフラー磨くのには使ってるけど(笑)


10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/23 23:16
傷は勲章

11 :ジョン ◆JONJRV92 :02/06/23 23:19
ヘアーラインに沿って、#800くらいの紙やすりで、擦ったら
丁度いい感じになったが、時計にもよるかな。

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/23 23:20
>>9
時計板で藤壺の名前を見るとは思わなんだ。

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/23 23:22
アモールで毎日磨いてたらジェンツがボーイズになってしまいました。
みなさんお気をつけ下さい。

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/23 23:34
そんじゃも少し磨けばレディ−スなりますね(^▽^)

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/23 23:53
>>#800くらいの紙やすりで

 恐ろしい事をするな。せめて#2000くらい使えよな。

>>鏡面の少しぐらいのキズだったら綿棒にアモールつけて小型リュータで磨けば

 俺さ、小型リュータ使って、普通の「金属磨き用」とか書いてあったバフ使って
 車の塗装仕上げ用の極細コンパウンド使ったのにベゼルの金メッキが剥げちゃったよ(泣)。
 まぁ、安物(と言っても7万円)だからメッキなんだけど、悲惨な事になってしまった。


16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/24 00:21
>>1
いい年して転ぶなよ
時計に傷がいく転び方ってどんなダイナミックな転び方だ
俺、永い間転んでないなー
当然、人生もな
アディオス!!

17 :pamp ◆rRl.12To :02/06/24 19:13
1よ!!
 16がいいこと言った!!
  つまらんスレ建てるな!!
   ちゃお!!

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/24 19:21
友達の見舞いに病院行った帰り、振った腕が病院のドアにあたって
デイトナのベゼルが少しへこんでしまった。。。。。
もう5年も前のことだから、あまり気にしてないけれど傷を見るたび
思い出してしまうな。

19 :9:02/06/24 20:51
>>15
言葉足らずでしたすいません。
「ムクステンの鏡面にのみ」ですね。
メッキを磨きすぎるとあたりまえですが禿ます(笑)
バフ使うのもいいけど、安いリューター(パワーが弱いやつ)に綿棒の方が目が細かくていいのでは?
ちなみに小型リューター(2.4mmパイ)には紙芯の綿棒が丁度ささりますよ。

20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/24 20:58
私にとって時計の傷は想い出の引き出しです
100万円オーバーの時計でも傷を恐れずガンガン使用してます
そのほうが時計も幸せでしょ!?

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/24 21:06
>>20
でかいキズは思い出だね。
俺は小キズは消してみる(w
どっちが時計が幸せか知らんが人それぞれ。


22 :サブ吉◇:02/06/24 21:11
ヘアラインを消さない研磨は、まず傷をおおまかに消す為に脱脂綿に
アモールを少し付けて磨きます。
当然、ヘアラインが消えて来ますから消えそうになったら、台所で使用する
2面スポンジ(片面が硬いやつ)で、ヘアラインに沿って磨くと傷もとれるし、
ヘアラインも消えないよ。
僕はこうして、販売してるよ。

23 :サブ吉◇(^▽^) :02/06/24 21:13
紙やすりはお勧めしません。

24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/24 21:15
>>23
紙やすりでやった事あるの?

25 :三村:02/06/24 21:24
>>22
売るのかよ!

26 :ジョン ◆JONJRV92 :02/06/25 00:52
>>15
#2000じゃヘアーラインつぶれちゃうよ

27 :サブ吉◇:02/06/25 22:51
>>25

中古品を仕入れて、この方法で磨いて売ってるよ。

28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/25 22:57
>>27
なんとマジ売ってたんですか(笑)
台所スポンジは梨地仕上げのプラスチックのキズ消しにも使えますよね。


29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/25 23:39
>>27
新品として?

30 : pamp ◆rRl.12To :02/06/25 23:43
それって、詐欺??

31 :サブ吉◇:02/06/26 21:05
>>29 & >>30

新品としてじゃないですよ。
あくまでも、中古品としてです。
見栄えが良い方が、少しでも高く買ってもらえるじゃない!!

32 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/26 21:33
さぶっ

33 :サブ吉◇:02/06/26 21:36
暖かい

34 :サブ吉◇:02/06/26 23:18
梅雨さむだよね。

35 :もりもり:02/06/27 22:04
>>317

サブ吉はレプリカを売っているよ。
時計いじりの趣味が昂じて、販売してるよ!

36 :サブ吉◇:02/06/27 22:45
以前のベルトの傷取り方法の別のやり方。
その1 3連ホームセンターでかみやすり(サンドペーパー)の320番が良いようです。厚み3ミリのゴム板100*100を20ミリ幅切り(ベルトの幅)ゴム板にペーパーを巻き込み流れにそってこすります。
斜めにならないように気をつかいながら400番の耐水ペーパーも試しましたが字の通り水を使いながらのものですのですぐ目がつまり使わない方が良いです。五連の方はwenolで中3連を良く磨きテーピングして後は3連と同じです。
テーピングしないと320番ペーパーの脱落砥粒がせっかく磨きあげた中3連に傷つけてしまいます。他の方法試された方いませんか?

37 :ロレヲタさんには名前がない:02/06/27 23:16
>>1 ピカールで磨け!!!!!!!




以上 終了!



38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/28 14:55
GSケースの筋目付けは600番の耐水ペーパーを水無しで使用してイマスタ。

39 :サブ吉◇:02/06/30 19:06
SSブレス(コンビは不可)のヘアライン部分に傷が入ったとき、研磨剤で磨くと光沢(鏡面)になってしまい困っている人がもしいましたらものすごい裏ワザあります!!
台所用のスポンジを使うのです。もちろん新しい物を用意するのですが、一般的にある上が硬くて下がやわらかいものです。
その硬いほうでヘアライン部分をヘアラインの線に沿ってゆっくり磨いてみてください。日本ロレックスの研磨並み美しいヘアラインができます。
これでブレスは新品同様になります!!ぜひお試しあれ。(ただしブレスはケースからはすし、磨かないところはセロテープなどを貼ってください。
また、ケースやブレスの側面はちょっと技術がいるので止めといたほうがいいです。)

以前、試したことありますよ。結構、きれいになります。ただ、初めはヘアラインが曲がってしまったり、
ブレスのサイドのバフがけの部分にまで筋が入ってしまったり慣れないと結構難しいかも。
失敗しても誰も責任は取ってくれませんので自信がないならやめておいた方がいいかも。

40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/30 19:08
 ただひたすら、泣いています。

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/30 19:14
神経質な奴等だ小物だから納得。

42 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 19:51
バフオタ史ね

43 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 19:56
>>42
なんで?面白いじゃん。

44 :4TP:02/07/02 22:20
この傷はどうしましょううか?

http://isweb8.infoseek.co.jp/motor/shincyan/cgi-bin/img-box/img20020701185117.jpg

45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 22:21
>>44
捨てろ

46 :退役軍人:02/07/02 22:23
>>44
俺に後れ!!

47 :退役軍人:02/07/02 22:25
それって。Oリングもついてるし本物じゃん。
手渡しだったら、俺30万で買うよ!!マジです。

48 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 22:31
そんなの傷のうちにはいらね〜。
そのまま使えよ。

49 :レプ大好き:02/07/02 22:34
18金は弱い!!
扱いに気を付けないとすぐに、傷がはいるぞ!!

50 :50:02/07/07 23:05
50

51 :51:02/07/07 23:07
51

52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 23:14
なめろ>>1
唾液で傷が取れるぜ

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 23:14
失せろ>>52
みんなが喜ぶぜ

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 23:20
消えろ>>53
ハゲ頭に毛が生えてくるぜ

55 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 01:13
>>44
中華、Oリングより中側、緑青湧いてないか?
ケース内腐ってしまったに1000ぱてっく。

56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 01:20
>>55
緑青は銅の錆でしょ?
でも、確かに変色して感じがしますね。
これって腐食の前兆なんですか?


57 :レプ吉:02/07/08 06:59
>>56
SSでも不純物が入っていれば腐食するらしいぜ。

58 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 10:40
時計に瑕がついたら、他のところにもっと大きな瑕をつける。


59 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 10:51
>>57
SSは錆びるものです。
従って、高級品はPtとかゴールドを使います。



60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 12:27
いいステンなら錆びない。高級品のPTやゴールドは単なる単価の吊り上げ用だよ。


61 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 12:47
汗でさびるんじゃないか?

62 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 13:16
SSが錆びるのは常識。

63 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 13:16
所詮スチール

64 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 13:18
安物しか持ったことないからだよ。混ぜ物したゴールドのが錆びるよ。

65 : :02/07/08 13:40
銅を混ぜてあるPGは錆びる。

66 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 11:35
SSは錆びる金属レス
http://www.wahei.co.jp/mein-web/zaisitu.html

67 :サブ吉◇:02/07/09 20:17
SSって「さび・サビ」の略なんだぜ。

68 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 20:31
 ひたすら落ち込む「ドアの取っ手」「壁」(左の)には注意せよ。

69 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 20:35
>>68
分かりますよ、ガリってキタときの衝撃は・・・
もう見てもどうしようもないのに、マジマジと傷を見てしまう。

70 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 20:54
 幾ら強い塗装でも「黒塗り」は不可!目立つよ〜「傷」が!
車に乗って(運転席)左手で席の調節なンかすると危ない!
ま、左ハンドルはオーケだども。
 >>69じゃないけど「まじまじ」と見てこれは「夢」だ!か、
光の角度を変えて「傷」余り目立たないジャン・・なんてね、悲しい!

71 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 21:03
昨日、自分でベルト替えようとして、ラグにおもいっきりキズをつけて
しまいました。死ぬほど鬱です。


72 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 21:12
わかるなぁ〜・・きっと時間がたてば・・

73 :MIMURA:02/07/10 21:32
セロテープ貼ってからやれよ!

74 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 00:41
・・・あ、あのぅ・・・・おまえらガラスの風防はどうなさいますか?

75 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 09:41
>>73
セロテープ貼っても難しいよ。俺が不器用なだけかな。


76 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 19:39
私は技工士をしています、友人に時計師がいます。彼からちょくちょく
時計の研磨を頼まれます。ほとんどの場合、総てポリッシュしてから
サテン部分を砂消しゴムを厚味のあるディスク状にしたような
ポイントを使って仕上げます。ロレはすごく簡単です。
ステンはすごく柔らかいし、ラグ足のサテンは斜めに入ってるし・・
ただ柔らかいから深い傷が入っていると、取るのが大変です。
プラ風防は入歯を磨くバフで磨くと濡れたような光沢が出ます。
↑のロレの場合、文字が消えるのを覚悟でバフがけをして、消えたら
文字の処はアクリルガニッシュの黒を入れます。


77 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 22:39
僕も最近、エアキングぶつけて擦り傷付きますた。
でも速攻買ったお店に逝って磨いてもらいますた。
そしたら見事に傷が消えますた。ロレの単純なライン
は磨きながら使う事を前提にしているのではないかと
妙に納得しますた。

78 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 22:43
>>76
おまえは失せろ、バカ!

79 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 23:19
>>76
面白いですね!でも、あのキュィィィィィィィィィィィィって音を聞きながら
時計は磨きたくないな。
ところで歯とSSとどっちが硬いのですか?

あ、......まさか時計を磨いたヤスリで歯は磨かないですよね?

80 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/12 10:29
>>79
硬いのは圧倒的に「歯」でもSSの方が粘りがある。
そういえば、この間磨いた、ホイヤーのオートマチック
もロレ並みに柔らかかった。そんなロレでも実は裏蓋だけは硬いんですよ

歯と時計は別のポイントを使ってます。

81 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/12 10:41
EZM-1を使っていますが、チタンケースに線状の傷が付いてしまいました
時計店では「これはあきらめて」と言われたんですが、
傷を消す方法があるでしょうか?

82 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/12 22:51
チタンは難しいね
傷もEZMシリーズなら絵になっていいでしょう。
私の503なんか傷だらけ(ケース、ガラス>本当にサファイヤかな?)

83 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/13 00:16
>>80
へ〜、材料を使い分けてるんですか?
ロレを侮れないですね。
でも、なんで裏フタが硬いのかな??????

お〜い!ロレヲタさん

解説をお願いします。そうじゃないと”ヤッパ、ロレヲタはアホばかり”
と煽っちゃうぞ


84 :80:02/07/13 19:27
実は、研磨してて思うんだけどほとんどのメーカーが
うら蓋は硬いんですよ。
蓋は薄くするのに沢山加工するから、より加工硬化が
強く出るせいじゃないかな?

>>81
あの仕上げは、アルミナサンドブラスト仕上げといって
アルミナ(酸化アルミニウム)の粉をエアーを使って吹き付けて
仕上げています。
よくグラスに絵や文字を書いたりするのに使う奴です。
粉の粒子(10〜100μm)とエアーの圧力(1〜10bar)で仕上がり方が変わります
ぶっつけ本番でぴったり合わせるのは至難の業です。

85 :とにかく:02/07/13 19:34
 ドアの取っ手、左に曲がるドア、壁にはご注意!下着のシャツで
時計を磨いていたら、ベルトでガガ!!とにかく、左手に注意、
歩く時は、「脇」を〆て!!

86 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/13 19:46
それから、車の「キー」なんかが入っているポッケをごそごそしちゃ
だめだよ!話は変わるがラド-の硬いと言われる奴(ピカピカの)
なんて、絶対傷だらけに成ると考えます。「ダイヤ何とか?」

87 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/13 19:54
>>86
ラドーの超硬ケースとかは中古で売ってるのを見ても
傷が付いてるのって少なくないですか?
ステンレスよりもかなり傷が付きにくいような気がするけどな〜
(デュラテクトとスタマグスはよくわかりません)

88 :86です:02/07/13 20:04
アレは面積が多いからそれだけ「傷」がつきやすいと思います。

89 :良いスレ発掘委員会:02/07/15 19:49
 下において置くのはもったいないと思います。

90 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/15 19:53
>>86
ラドーのダイヤスターはステンレスとかじゃなくて
セラミックかなんかじゃなかったけ?
超硬質セラミックとかそんな感じ
引っかき傷どころか彫刻刀でも傷が付かないと聞いた事が有るが
ホントのところどうなんだろ誰か持ってる人教えて

91 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 19:36
おもろい「テーマ」でんな・・

92 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 20:30
>>90
ラドーのセラミックは、滅多に傷つかないかわりに
硬すぎてヒビがはいったり欠けたりしやすい。



93 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/16 22:15
ダイヤスターはセラミックじゃなくて、金属だと思うよ。 

94 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:18
>>92
超硬質セラミックが割れるってのは相当な衝撃でないと無理だと聞いたが?
金属なら変形しているぐらいの衝撃
スペースシャトルの外壁に使われるぐらいだから欠けたりしやすいなんて事は無いと思うが・・・

95 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:19
>>94補足
ちなみに俺が言ってるのはジルコニアセラミックの事ね

96 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:20
>>93
確かタングステンかチタンかなんかを焼いて作るんだよ。
セラミックといってもいいのようなきがするけどな〜

97 :あや様のFAN:02/07/16 22:21
ジョン ◆JONJRV92 よ、お前ここで何しとんねん!!
【電波】みんな集まれ!時計板雑談スレ【固定No18】に来んかい!!
びびっとんか!!お〜〜〜〜!!

98 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/16 22:21
>>96
俺の中ではセラミック=焼成した非金属
という認識なんだが。

99 :96:02/07/16 22:23
>>98
おお、非金属のことをセラミックというのですか。
了解しました。

100 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/16 22:26
>>99
でもよくダイヤスターの説明にハイテクセラミックとか書いて有るよね、
セラミカとごっちゃになってるのか。
ダイヤスターは超硬金属だと思う。

101 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/16 22:29
>>99
でも自信無いや
だれか素材に詳しい奴カモン

102 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:30
ラドーに詳しい人もカモンプリーズ

103 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:32
>>102
何でラドーって硬さにこだわるのかね?
時計って精度じゃない?

104 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:34
>>103
色んな方向性があっても良いと思われ
逆に精度って言う意味ではクォーツや電波時計には勝てないわけだし
機械式に限定してもパテやセイコーの精度を他メーカーは多分出せないだろうし
精度だけが時計ではないって言い方もできると思われ

105 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:36
>>104
ラドーを馬鹿にしてるんじゃないよ誤解があったらスマソ
スゴイ拘ってるよなかたさに。

106 :96:02/07/16 22:37
http://www.theartoftime.com/pictures/rado3.gif
http://www.gilliswatches.com/images/pictures/02110072.jpg
↑ラドーの硬い時計2種類

ジョンさんのいうとおり非金属で間違いないようです<セラミック
良スレだな〜


>>103
時計は精度もあるけどやっぱりデザインかな。
故にスクラッチプルーフは非常にうれしい。

107 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:37
>>104
大丈夫誤解してないよ

108 :一日シチゼン ◆AOOosm9I :02/07/16 22:38
>>101
普通セラミックス=むかしからある磁器だから
工業用につくられたジルコニアとかをハイテクセラミックスと
呼んでいるのではないかな?
言っとくけど、俺も自信は無いよ。


109 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:38
>>107
間違いね
>>104じゃなくて>>105

110 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/16 22:39
>>106
俺も偶には正しい事を言うね。

ラドーはデザインに特色があって、一目でそれラドーだろって
分かる所が良い、一つ欲しいな。

111 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:49
時計にキズがついたならば更に大きな
キズをつければよい!そうすれば小さなキズなど
きにならない ん〜あ〜ん・ん ←あ、コレサザエさんの真似な!

112 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:52
>>108
同意
各省内が工業用のジルコニアセラミックとかアルミナセラミックを
ハイテックセラミックとよんでるか
独自に上記のような特殊な超硬質セラミックを開発したものをそうよんでいるか
のどちらかじゃないでしょうか?

スクラッチプルーフ一個持っていても良いかもデザインも特徴的だし目立つね

113 ::02/07/17 00:17
時計の表面の傷(小さい)を取るのは、いくらぐらいするものでしょうか?

114 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/17 00:22
>>112
ハイセラって言うと日立のサイアロンとかが頭に浮ぶけど
確かにあれはアルミナ質の素材だよね。

ダイヤスターはなんなんだろう。

115 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 00:30
>>114
炭化タングステンを素材にして1450度の高温の炉で焼結して
ダイヤモンドの研磨器で磨いて作られた超硬ケース。


116 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/17 00:31
>>115
マジ
硬そうだな

117 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 00:32
>>116
シントラとかのセラミックケースの方が硬そうな気がするが。
ブレスもセラミックで時計全体傷憑きにくい。

118 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 00:33
さすがにジョンはプロだけあって材質のこと詳しそうだに。

119 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/17 00:37
>>113
http://www.topworld.ne.jp/tw/mr-shop/watch/howto/ntool.htm
>>117
でも機械的ショックに弱そうだよね
>>118
技術屋じゃないので、大した事無いのよ、元々文系なの。

120 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 00:42
>>119
かなりの事しないと割れないと思うよ。

121 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/17 00:51
>>120
たいしたもんだね、ラドー

122 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 00:56
>>121
スクラッチプルーフの発想がいいね。
時計店で金時計買った人が店出てこけて傷つけたの見て思いついたらしい。

123 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/17 00:59
>>122
ほう、新たな発想は何時の時代も現場に落ちてるもんだね。

124 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 01:01
ジョンって、犬のジョン?

125 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 01:04
>>123
超硬樹脂でも創りませんか?

126 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/17 01:06
>>124
わんわんわんわん
>>125
それ出来たらノーベル賞だよ
透明アルミと同じくらい凄い。

127 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 01:10
>>126
浸炭して表面硬度上げるとか?

無理か。

128 :ジョン ◆JONJRV92 :02/07/17 01:11
>>127
硬度上げると樹脂としてのメリット無くなっちゃうよ。

129 :一日シチゼン ◆AOOosm9I :02/07/17 01:13
>>127
形状記憶樹脂のが可能性有るかな?
どっかで見たな、ボルト作ってた気がする。
眠いので寝ます。


130 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 01:39
>>113

10,000円位〜で時計によって違うと思いますよ。


131 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 15:22
あたしも硬いの大好き♪
すぐ傷が付いたり外側が剥けるのは嫌い

132 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 20:06
ラドー・・・幾ら硬くても買わないよ。大昔のデザインだよ。

133 :132へ:02/07/18 19:42
昔の水晶時計のイメージ(シチズン)フンとに、30年遅れだね。

134 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 19:54
>>133
逆にそれが良いんじゃないか

135 :134:02/07/18 20:44
了解!

136 :油女 ツノ:02/07/18 20:56
時計の傷など気にしない・・・
これが正解だ
傷つけたくなければ身に付けない・・・
これも正解だ

137 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/19 01:34
表面にまんべんなくアロンアロファを塗って1日経つと
新品同様になります。

138 :>>136:02/07/19 20:21
 正論をわざわざ書くな!

139 :油女 ツノ :02/07/19 21:55
>>138
すまない・・・
これが謝罪だ

140 :JOKE:02/07/19 21:57
傷が付いたら
その傷を彫刻刀で掘って無くせば良い
ほら、傷は無くなっただろう?

141 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 02:39
傷が付いたら売るコレ最強

142 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 02:47
>>132
ダイアスターのこと?
他のは?

143 :ガリガリ君。:02/07/22 15:57
スチールステンの時計して、925シルバーんのブレスしてたら・・・・。
時計の方が硬いから傷つかないよね?

144 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 20:04
>>143
傷付くだろ
まぁ試してみなよ

145 :里予 木寸 シ少 矢口 イ弋:02/07/22 20:10
>>144
試してみたら、キズついたじゃない!
どうしてくれるの!?

146 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 20:12
 だってアレは「傷」がつかなきゃ可笑しいよ。まぁ〜試した
と言うのは「嘘」でしょうけど・・・?

147 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 07:45
サファイヤガラス表面のキズ取り方法もとむ。

148 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 08:21
さらんらっぷ

149 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 08:22
スコッチで磨くといいです。(ブレスです)
スコッチはビルメンテナンス業界でもかなり大手のメーカーで
ポリッシャー(あの床を大きな円盤型の機械で洗浄する機械)等の
ナイロン製のスポンジを作っているメーカーでいろいろ番数が
あるんですが、ヘアラインの修復には普通の濃い緑のヤツで
水をつけずにやるといいです。

ちなみに、スチール製の綿状のたわしは「ボンスター」で、
これは水をつけて擦ると鏡面加工前の段階くらいまで艶が
でてしまうので逆効果です。むしろ鏡面加工に最適なくらい
です、後はコンパウンドで磨くだけですから。


150 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 08:23
ナイロン不織布(研磨粒子つき)です。台所用品で
鍋・フライパンなどの焦げや汚れを落とすものです。
応急処置的なものです。ちょいキズぐらいならブレスをのばして、あまり力をいれずに上下均等に真っすぐこすればヘアーラインに仕上げることができます。
安上がりですむのでこれで私は、気になるちょいキズを消しています。
むらなく仕上げたいなら、やはりグラインダーを使うしかないでしょうね。
あくまでも、自己責任で!!!!!

151 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 08:40
テレビでも放送された低料金で質の高い
写真館が銀座にあります
証明写真も5枚で1000円です

元日本テレビのカメラマンが社長です
気軽に御予約下さい!

予約方法や料金などくわしいことは
ホームページで・・・
資料も送ります
(・∀・)よろしく願います
http://www.artwedding-ginza.co.jp/

152 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 08:50
>>151

ここの人達は自分の顔より時計の写真を綺麗に撮ってもらいたいのが多いはず。

そんなサービスはないの?



153 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 09:10
>>152
JPG

http://members.tripod.co.jp/inoueshinsuke/chiriavs/avs.chiri16.jpg
http://members.tripod.co.jp/inoueshinsuke/chiriavs/avs.chiri17.jpg
http://members.tripod.co.jp/inoueshinsuke/chiriavs/avs.chiri18.jpg
http://members.tripod.co.jp/inoueshinsuke/chiriavs/avs.chiri22.jpg



154 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/10 19:14
サファイヤガラスの表面のキズ取り方法教えてくれ!!
>>ALL

155 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/10 19:16
>>154
交換。

156 :154:02/08/10 19:19
>>155
なるほど! その手があったか!!
レス サンクス!!!


157 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/10 20:05
>>156
本当のそれで良いのか〜、なあ本当に納得したのかぁ〜

158 ::02/08/10 20:07
本当の→本当に 訂正。スマソ。

159 :154:02/08/10 21:08
>>157-158

>本当ニそれで良いのか〜、なあ本当に納得したのかぁ〜

良くはないが、交換すればいいという安易な発想の人が居ても
いいし…無視するのも悪いから…。

引き続き、サファイヤガラスの表面のキズ取り方の情報希望!!


160 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/10 21:31
>>159
どうやって付いたキズか?ダイアモンドで擦ったな?

交換しか、ないぞ。

161 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/10 22:41
マジレス。

サファイアガラスの場合、ガラスの傷ではなく
傷を付けた物体の塗装の類が付着した可能性もある。
洗ったり、放っておくことで、消える場合もあり。

俺の場合、傷と思ってたのに、1ヶ月後に気付いたら消えていた。
無論、本物の傷ってこともありうるが。

162 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 10:34

http://m1.freehost.ne.jp/~monah/

163 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 12:09
           

164 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 14:06
          

165 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 10:36


166 :DQN:02/08/13 22:49
鏡面のブレスの線傷は諦める。
しかし!
ベゼルに彫った傷が。
これはピカールでも対処できまい・・・

167 :本質:02/08/14 19:21
それが、一番問題!・・・>>166!!取替え出来ないもんね・・

168 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/14 19:57
シチズンデュラテクトなら傷なんて無縁なのに。

169 :_:02/08/22 22:44
俺の銭巣エリート、ブレスの駒詰めしてもらったとき、
ブレス側面の鏡面部分に細かい傷がイパーイに…(泣)
これってオバホル時とかに傷無しビカビカの鏡面に
磨いてもらえるかな?

170 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 23:06
セイコーのチタン(ブライトチタン)は傷つきやすいよな。
なんでこんなにシチズンと差がついてるんだろう。

171 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 02:13
>>169
アモールとかウィノールで消せない?
オレのアエロナも夏使いで傷付いたんで
もすこし涼しくなってクロコベルトに換えたら
磨こうかと思うとります

172 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 05:12
梨地の傷が一番厄介だな、まだヘアラインのがマシだ。
一番傷取りが楽なのは鏡面だな。

173 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 05:24
金属ブレスだったら多少傷ついても構わんが
革バンドの傷はショック大

174 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 11:29
SSブレスでも柔らかいのと堅いのあるよね。
手持ちのロレのブレスはあまり傷つかない。
他にもってるドレスウォッチは線状の傷が手首あたりにイパーイつく。
ぶつけたりこすったりした記憶ないのになじぇ??????

昨日意を決してブレスとケースの研磨を決行。
といってもアモーレでフキフキ。
最初は強く遅く、仕上げは弱く高速にフキフキ。この辺は車で慣れっこ。
でも強く遅くで目に見えて鏡面部分に傷がついていく瞬間は「本当にやってよかったのか?」と思うね。

ブレスはヘアラインが消えるかも・・・とどきどきしながらやってみたけど、
ヘアラインを削るほど研磨力はないのね、アモーレ。
綺麗に仕上がりました。しかもオリジナルより少しピカピカになって
更に宝飾になりました。

今後ははめる機会をわきまえようと反省。
ブレス交換で10マソもかかるもんね、最近の時計は。
普段は皮バンドにして、必要に応じてSSに変えた方が賢いのかも。

車で使ってるピカールでやらなくてよかったとマジ思った。

ゴミでした

175 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 12:39
>でも強く遅くで目に見えて鏡面部分に傷がついていく瞬間は

で、最終的にはピカピカの鏡面になるんですか?

176 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 14:55
age

177 :174:02/08/29 15:16
>>175

大丈夫だよ、綺麗に鏡面になる。
最初は強く・遅く。
ついた傷が取れたのを確認する(そのときは線状の擦り傷イパーイつく)。

その後、アモーレをつけて、弱く・速く動かし続けていくと、次第にアモーレが薄れて綺麗になってくる。
鏡面状態を確認、駄目ならアモーレつけて続ける・・・です。

深い彫り傷は無理ですけどね。
結局ケースはピカピカ、ブレスも10数カ所ついてた線状傷が、
よく目を凝らしてみないとわからない1〜2カ所に減って、大満足で終了です。
ブレスの輝きが眩しいYO

178 :175:02/08/29 15:40
参考になりますた。

179 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 16:43
>>177
アモーレというのはアモールの2ちゃん用語ですか?

180 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 17:27
愛、ですよ

181 :_:02/08/30 11:06
そのアモールって、東急ハンズとかで売ってますか?

182 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 16:14
いや、騙されるな!!
アモールでこすっていいのはあくまでボロボロに傷つきまくってる
場合のみだ。そういうとこをこすれば確かに輝きは増す。でも
ほとんど新品の、鏡そのものって部分についたほんの小さな傷
(光具合では見えないくらいの)だけを消して鏡面に戻すのはほとんど
無理だ。試しにやってみな、かえって鏡面が曇るから(笑)実話)
そもそも傷つきまくってる時計はかえって気にならないだロ?
一番ショックでかくてカナスィーのはびかびかの鏡面についた
ほんの一本の擦り傷だよね。ああ、一昨日……鬱鬱鬱鬱……

183 : pamp ◆rRl.12To :02/08/30 16:18
ヲレのWGのブルガリ、磨き出したけど 
 すぐヘア〜ラインのキズ付けてしまった。。。
  もうどうでもいいや。。。

184 :174:02/08/30 17:35
>>182

ネタか?
それ、おまえが下手なだけだよ(w
オレがやったのも新品同様の鏡面についた一本のヘアラインですが、何か?

つーか、弱く・速くの工程をきちんとやらないから曇るんだよ!
なんども、なんどもやるんだよ!
ちょっとやっただけで、鏡面になると思ってること自体が厨房

185 :174:02/08/30 17:38

そうそう、
今回やったのは新品同様の鏡面部分についた傷<問題なく除去
ブレスについた、結構な擦り傷 <よーく目をこらさないとわからない位まで除去

車の傷取りとかしたことあるやつなら、十分わかるだろうね。
それと、ボロボロの時計はアモールじゃ逆に無理。
結構粗めのコンパウンド(ピカール等)で磨いたあと、仕上げでアモールでしょう。


186 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 19:35
でも、
>一番ショックでかくてカナスィーのはびかびかの鏡面についた
>ほんの一本の擦り傷だよね
には禿同。いっそ鏡面なんて無ければ良いのに…


187 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 19:55
182さんのいってることは間違ってないと思うけど・・

たしかに研磨でぴかぴかにはなるよね。
私では平滑面も曲面も174さんのようにうまくできません。
完全な鏡面というよりも、ゆがみやくもりがでるんですよね。

なんかうまい方法はないですかね?

188 :182:02/08/31 08:58
…厨房に厨房って言われちゃったヨ(爆)
ネタじゃなくて実話。まあ俺がかえって曇らせちまった
部分が174の言う「最初は擦り傷」のことなら、あとは
弱く速くこすればなんとかなるのか??
ネタ臭いのは174の方に感じるんだよな…
まあもっかいチャレンジしてみるよ。
ちなみにピカールは研磨材が大量に入ってるので
がさがさになるゾ、注意しろ!!

189 : pamp ◆rRl.12To :02/08/31 16:42
メンドクサイから
 プロにしてもらえよ!!

190 :174:02/08/31 18:28

煽りすぎたか、スマソ>182
でも、よっぽどのことが無い限り失敗したことないぞ、オレ。
弱く、早くを最低10回はやってみな?
ちょっとつけて、こすっていくと、だんだんアモールが薄くなってて、
アモールが見えなくなったら1回終了、これを10回やってみて。
アモールは微量でいいから。

どうせ雲ってるんなら、やってみたらどうよ?

191 :174:02/08/31 18:33
ちなみに、傷だらけの時計はピカールで研磨後、アモールで鏡面だしてるけど・・・

なんか、根本的に182さんとやり方が違うのか?(w
オレは着古しのTシャツ(綿100)を15cm四方に切ってやってるけど。

あとブレスはヘアライン出す時は台所用研磨スポンジの上にブレスおいて一気にカンナ掛けの要領で。
その後ピカールで全体的にヘアラインの深さを調整して、アモールで光沢具合の仕上げ。
ブレス横の鏡面ラインはピカールで徹底的に研磨後、同様にアモールで仕上げ。
13年位使ったスピマスの傷だらけブレスなんかこれで傷皆無のスーパー綺麗に復活するよ。
やった結果アップしてもいいけど・・・

192 :187:02/08/31 18:35
>>191
やった結果もアップして欲しいけど研磨グッズも一緒にアップしてもらえませんか?
よろしくお願いしまする。

193 :174:02/08/31 21:22
時計うpしても、前との比較がわからんよなぁ・・・
ということで、とりあえず磨きに使ってる工具・・・ってさんざん出てきているものですが。

http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/img-box/img20020831212046.jpg

です

194 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 20:40

宝○広場で買ったデイトナ。鏡面ベルトに横一本のキズが...
持っていったら、タダで研磨してくれる??有料??
ちなみに買ったのは、去年の10月。

195 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 20:44
日ロレにオーバーホールを出せば、
勝手に磨いてくれるYo
それまで、大切につかいなYo

196 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 20:49
時計は傷がついてなんぼだと思うが、俺だけだろうか?

197 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 20:50
>>195

>日ロレにオーバーホールを出せば、
どのくらい綺麗になるの?そんなにひどいキズではないので、
新品みたくなるのかな??


198 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 20:56
>>196 スニーカーとかもそうだけど新品ピカピカってやだよね
ある程度 使い込んだ感があったほうが...

199 :ロレ廃人 ◆g5qEVziU :02/09/18 20:59
使っていくうちに傷はつくから
いちいち気にしてたらキリがないよー。

200 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 21:44
>>198 いや。漏れは新品がいいぞ。


201 :弥太郎さん@揉んで!ジョンのちんこ:02/09/18 21:46
弥太郎がウザイ!

202 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 21:53
>>199
おめーのようなヤシがいるからユーズド加工とか訳わかんねーのが
出てくんだよ。バァロォ

203 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 21:54
でも、せっかく大切にしていた時計にキズがつくのは、かなすい。


204 :ロレ廃人 ◆g5qEVziU :02/09/18 21:56
>>202
ユーズド加工ってどんなの?

205 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 22:07
197
可もなく不可もなく
無難に磨いてくれました
が、深い傷だと全体が一回り小さくなることも
あるらしい
ベルト?バンドの傷ならバンド交換するもよろし
4こまで15000円なり 日ロレ修理
が、交換してバンドは返還してくれないので注意
デイトナなら、OHだけで4万コース
バンド交換なら1.5万コース (コンビは知らん)
研磨なら0.5万コース
漢なら4年使ってOH!!!がお得かとおもわれ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)