2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時計ヲタ検定1級】の過去問教えて♪

1 :初心者です:02/07/01 22:37
今年の4月から大学生になります。
憧れだった『時計ヲタ』になって、口だけでは負けないようにしたいと思ってまーす♪
ほんでもって卒業したら時計雑誌の仕事をしたいです。

そこで、文部省認定【時計ヲタ検定1級】を受験したいと思ってます。

何年度でもいいので、過去に出題された問題を教えてください。
解答・解説があれば幸いです。
初めての受験なんで、合格のコツを何でもいいんで教えてください。
宜しくお願い致します。


2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 22:39


          ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ・∀・)< 2げっと♪
         ( つ┳つ  \_____
         ヽ )||丿
         .(_)|__)
          ⊂§⊃
            §
   ⌒ヽ〃⌒ヽ〃


3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 22:41
3タナ


4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 22:41
文部省などありません。
よって終了!

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 22:45
1998年度から恒例になっているのが

A:メカGSがロレックスより優れている事を400字以内で述べよ

B:ロレックスがメカGSより優れている事を400字以内で述べよ
で、
偶数年がAで奇数年がBの順で毎年交互に出題されているよ
順番でいくと今年はAだから、歴代のGSスレを熟読したほうがいいよ。


6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 22:46
>>4
ネタスレですし・・・

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 22:48
リダンをオリジナルだと言って売りつける実技試験が2000年の2次
ヲレは落ちた、

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 22:54
文部省認定は2000年度まででわ?
今は経済産業省認定のはずです。

9 :1です:02/07/01 22:56
4さん、8さん、フォローありはとうございます。
今は経済産業省なんですね〜
あと、時計SHOPのスタッフにもあこがれてます。
どこのSHOPのだれが何級持ってるかなんて事も知りたいなぁ

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 23:03
時計ヲタはアフォが多いから寝たスレは無理だね〜
俺にもワカランネ

11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 23:07
普通にくだんねぇ

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 01:30
2級3級は無いのか

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 05:35
技能検定のことでしたら、実務経験が必要ないのは3級だけです。
それこそ、ラッピングとか試験に出ます。

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 14:15
ヲレは弐級ですが何か?
一休はかなり難しいYO

15 :実務経験ないけど、ホラ、そこラ変は:02/07/04 05:12
ほう2級をお持ちですか。漏れは今年2級に朝鮮します。

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/04 13:42
>>15
2級も結構難関なんでがんばってね
1次試験も確かに難しいけどやっぱ大変なのは2次、俺は1回落ちたよ
落ちたときの2次は
「東郷神社でガッチャマンではないクロノを買ってくる」で
1マソ渡されてガッチャマンだと不合格で時計も没収
受かった時のは
「約1000個のリダンを置いたテーブルから50個のオリジナルを探す」で
45番目の合格、冷や汗かきました。

>>1さんのような初心者にはまずは3級がお勧めです。
2次試験も無いし1次はマークシートですので、、、

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/04 16:37
>>16
私も東郷のは落ちました、関西人なもんで勘が働かなかったのが敗因かな。

受かったのは「ガッチャマンのクロノグラフを、オリジナルと言って、
3倍以上の値段で売る」という内容でした。
某海外のインチキ猿から仕入れたVal72でなんとか合格、ガッチャマンなのは
バレなかったんですが、動作が不安定で売り抜けるのに冷や汗でした。

現在1級目指して勉強中です、お互いがんばりましょう。

18 :保全age:02/08/13 07:37
age

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 17:29
みんな試験ドウタッタノ?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)