2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★クロノの針を常時動かしてる奴は貧乏性★

1 :貧乏性:02/07/21 09:48
だって
せっかく付いてるのに動かさないと
もったいないじゃん。

2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 09:50
2げっと ずざー

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 09:51
 ○        ○
   /   __∧_∧__∧ |
   /   |  /   \ | |
   |    |   ・   ・ | |
   、   フ  ⊂⊃ ヽフ
    | ̄ ̄   __|_ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      /__/  |  < 私、貧乏は嫌い。うざい。
  / |           ノ\ \________




4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 09:54
デジタル時計のアラーム・時報の両方を「ピッピ」と鳴らさないと気が済まない奴は
もっと貧乏性

5 :バックが好きシチゼン:02/07/21 10:09
俺のDAYTONAはバルジューだから、クロノ稼動するよ!!

6 :バックが好きシチゼン:02/07/21 10:10
>>4

あなたのDAYTONAはロシアンムーブだから、ぎこちない動きでも
クロノは動くんですよね。

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 10:14
>>6
ここですよね、ロシアムーブ(poljot)のホームページ。
でも、クロノ装備で2万5千円くらいであるんですね。

http://isweb9.infoseek.co.jp/shopping/poljot/tokeip1.html

8 :マリンブルー ◆v1p7BqUo :02/07/21 10:18
クロノの針が常時動いてるDAYTONAはパチ物ですよ。

3針時計の秒針にあたる物だから、止まりません。

当然、インダイヤルの秒針は動きませんしね。

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 15:00
クォーツ・クロノを電池がもったいないからとほとんど使ってない俺は貧乏性じゃないわけだな。
よかった、よかった。

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 20:00
機械のためには常時クロノを動かした方がいいんだよ。
ずっと使わないと油とかが固まって却ってクロノの精度が落ちる。

11 :pamp ◆rRl.12To :02/07/21 20:05
ヲレのでいとなは、
 クロノを動かすと
  針が落ちます。。

12 :ピカチュー:02/07/24 10:09
 お久しぶりです。7750のデイトナは私より、かじさんが遙かに詳しいのですが、
7750搭載モデルはブライトリングからホイヤーまで20種ほど集めていますので
ご参考まで。
ムーブ自体は汎用クロノムーブとしては最も数が多いようで、いろんな時計に使われ
ています。チュードルのクロノタイムもこれを搭載しています。両巻き上げのロータ
ーのエル・プリメロと違って片巻き上げのローターのため、空転時の回転振動が大き
いですが、これが逆に面白いです。振るとブルンブルンと空転します。片巻き上げの
ため腕に着けないとパワーリザーブの時間が短めなのは欠点ですね。日差は平均して
15秒位でしょうか。可もなし不可もなしといった処です。しかし耐久性は結構あっ
て手持ちの時計で壊れた物は一つもありません。落としただけで壊れたジラール・ベ
ルゴのクロノムーブの方がヤワです。
高級時計のベースムーブにも使われていて、数百万円〜1千万円クラスのIWCのダ
・ヴィンチやユリスナルダンのガリレオ・ガリレイもこれがベースではないかと思い
ます。またパネライのほとんどもも7750がベースです。安い物ではオリスなどは
実売で8〜10万円位から入手できます。
デイトナのレプの7750は輪列を変更していて横目に改造しています。ひどく巧妙
に変更しているので、ややインダイヤルが離れ目の点を除いては、機能も操作も本物
と変わりません。秒針が止められる余計なハック機能が付いている点が本物と違う点
ですが、逆に時間合わせが便利です。
また7750のムーブはエル・プリメロより分厚いので、レプリカはこれを搭載する
ためケースがやや本物より厚くなります。
出来のよいものは、ややケースが厚く重い点と、インダイヤルが離れ目、ロゴがやや
大きく印刷が薄いの3点を除けば質感と出来は本物並です。着けている限りは差はほ
とんどないでしょう。16520のデイトナの7750は、未だにレプリカの最高傑
作の一つと思います。リューズにパッキンまで入っているモデルは少ないですね。

13 :ピカチュー:02/07/24 15:47
エル・プリメロのムーブを使用した16520は確かにあるようです。少なくとも2本は
ありました。1年以上前からあるようで、アメリカにもあるそうです。30〜50諭吉程度
と思います。ただこのクラスになると本物として売っていたりするので、本物として買って
、OH時に発覚というケースが多いと思います。デイデイトでも同様の話はよく聞きます。
ケースとブレスだけレプリカ(しかも超精巧に出来ていて日ロレ以外は判別不能)の時計が
たまにOHに持ち込まれるらしいです。SSSクラスとでも言うのでしょうか?
実物は見たことはありませんが、社外品のデイデイトのYG無垢ブレスが20万円で売られ
ているのは見かけました。手にとってひっくり返して見ても判別不能です。特にブレスの滑
らかさや駒のネジ等は精巧な出来で、本物のスペアとしても使えるなと思いました。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)