2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニバーサルってどうよ

1 :ジュネーブ:02/07/28 19:40
トリコンバックスで有名なユニバーサルって、どうよ。
地味〜なイメージしかないけど、俺は結構好きなんだよね。

2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 19:41
2げっとぉ!!

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 19:49
売ってる店ないだろ?地味だから並行店も取り扱わない。
中古ならフリマとかでも売ってるね。

4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 19:56
今は代理店もないからねえ。
しかし、俺のようなおやじ世代にとっては、ロンジンと同等かそれ以上に名門のイメージがあるよ。
トリコン・バックスなんて、とても買えなかったからね。
しかしでも、トリコンは最強だと思うよ。やっぱ。



5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:00
sageの予感 

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:02

以前に話しましたが、私はユニバーサルが旧インターナショナルと同じくらいに大好きで、
ユニバーサル・ホワイトシャドーを常日頃、愛用してきました。
私がユニバーサルが好きな理由は、薄くて軽くて精度が良くて、機械の作りが美しく、
自動巻き機構が独自のものだったからです。
特にクロノグラフに優れたものが多いのが特徴で、ゼニス・エルプリメロよりも
勝るとも劣らない秀逸さがありました。
(現今のあからさまな儲け第一主義の一部のスイス時計業界にはない良心的で地道な
社風も好きでした。)

ユニバーサル社は1894年創業の歴史がある由緒ある時計会社です。
ユニバーサル社が製造してきた主な時計をここに列挙してみたいと思います。

時計マニアの方の垂涎の的とも言えるクロノグラフがあります。
『ユニバーサル トリコン・パックス』がそうです。
月齢・曜日・日付け・ストップウォッチ秒メモリ・ストップウォッチ分メモリ・
ストップウォッチ時メモリのフルカレンダー付きで、耐震・耐水・耐熱・耐寒・耐磁・
耐圧機能付きのフル装備でした。

ユニバーサルのドレスウォッチには人気の『アルテッセ』と言うシリーズがありました。
手巻きで17石、ムーブの薄さは2.45mm、直径は19.4mmの超薄型でしたが、
非常に精度の良い時計で、いろんなデザインのおしゃれな時計がありました。
当時の価格で、60,000円前後しました。

願わくばユニバーサル社もブライトリング社のように見事に復活して欲しいと思っております。
世界中にはROLEXに負けないユニバーサルの熱烈なファンの方々が
一杯おられるものと想像します。

だって。
しかしこのスレ立てた1、このメルマガを読んだだけじゃないのか。
タイミング良すぎ




7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:05
>5
だったら下げてね。

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:09
そうですね。
ロンジンと同様、熱烈なファンは多いかと思いますよ。
最近のユニバーサルを見ていると、ちょっと寂しいです。


9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:32
この間、渋谷パルコパートVでトリコン見たよ。
40マンくらいだったね。
コンバックスは12マン位だったので、こっちを買おうかと思ったが、金欠なのでやめた。
残念だった。

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:38
日本だけだろ。
このメーカーが地味なんて言ってるのは。
しょせん雑誌に煽られただけの、にわか時計好きが多いだけってこと。
だーーーから、ロレックスなんかにプレミアがついてしまうんだな。


11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:45
 今日、フリマでマイクロローター(cal2-66)を積んだ
Gilt shadowって奴のかなり綺麗なのを9000円で買ってきた。
 コレってお買い得なの?
あの薄さで自動巻ってのは凄いと思う。ローターがグリグリ回っている
手応えもイイ(あのローターは金で出来てるの?)

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:45
>>10

お前持ってるのか?画像ウプしてみろよ!

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:51
>11
はっきり言って安い。


14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:53
9000円で買ったの?

は〜・・・溜息。
ユニバーサルはねえ、クロノグラフも有名だけど、自動巻きの薄い時計も定評があるんだよね。


15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:53
ユニバーサルってフリマ行くと必ず売ってるよな。

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:55
フリマで探そうユニバーサル。
きっとお年寄りが昔に買った時計が出ているんだろう。
過去の栄光かな。

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:58
それを言ったら、ブランパソもプレゲも同じじゃない。
過去の栄光だよね。
あ、インターもいっしょか。

18 :11:02/07/28 21:06
 最初はパチもんかと思ったのですが、ローターの回転の感触が明らかに
普通でないので、これはかの有名なマイクロローターか?と思って
買ってみて中開けたらちゃんとCal.2-66が入っていた。良かった〜
 でも、金張りの金ダイアルの秒針無しというデザインは、20代の
僕にはちょっとオヤジ過ぎるので、自分がオヤジになるまで保存しようと
思います。
 ちなみ大井競馬場のフリマだったのですが、他にも別の人が
インデックスが変な漢字のユニバーサルの極薄手巻きを8000円で
売ってました。(彼から2500円で5アクタス買いました。)
 あと、金無垢のコンパックスも持ってます。タイで10万円位で
買いました。そっちは値切りが足りなかったと反省してます。

19 :11:02/07/28 21:09
変な「漢字」は「感じ」の誤変換ではありません。
本当に「漢字」だったのです。それも印鑑みたいな字体の。

20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 21:11
>10

結局、今は代理店が無いから、雑誌で採りあげるメリットがないんだよね。
広告を出してもらえないからね。
結局こんな所で変ってきてしまうんだよ。
オーガストレイモンドなんかもそんな感じがする。

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 21:15
何々、金無垢コンバックスだって。

すげえ羨ましい。
10万かあ、いい買い物したね。

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 21:19
ユニバーサル=今はアルゼになってます!
え?スレ違い!
いや、板違い!

23 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 21:20
ユニバーサルファンも結構いるんだね。
俺だけかと思った。

コンバックス、持ってます。
トリコンバックスは、あこがれだけど、いつ買えるか分かりませーーーん。

24 :11:02/07/28 21:27
 でも、その金無垢のコンパックスはとてもヘンテコな竜頭に変わっていたり
針の色がバラバラだったりメチャクチャな状態だったので、日本に帰ってから
なんやかんやOHも含めて仕上げるのに6万近くも掛かかりました。
 クロノはOHするだけでも高ぇ〜と痛感しました。
文字盤も酷くて、その上リダンだと判明したので、今は再リダン中です。
日本で状態が良いもの買った方が安かった?とやや後悔ぎみです。
それでも本物のCal.286だったので騙されたとは思ってませんが・・・・・

25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 21:34
このスレ、嬉しい。
誰も知らないユニバーサル、盛り上げてください。
おやじの形見がユニバーサルなんで。


26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 21:45
いやいや、10万+6万でも安くない?
やっぱ羨ましいぞ。

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 22:00
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e13374301
これやすくね

28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 19:35
>>17
16が言っている「過去の栄光」とは日本ローカルな話だと思う。
オヤジ以上の世代では栄光に輝いていたのに、今では話題にならない時計。
ユニバーサルもそうだけど、ロンジンとかジュベニアとか・・・・・
オメガだけは世代を越えて高級品と認識されている。インターもマァマァか?
オヤジ以上の世代ではロレックスは未だ認識が薄かったと思われ。

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:50
話題にならないのは日本だけだよ。
代理店が無いからねえ。


30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:57
パプアニューギニアでも話題になってませんでした。

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:59
エチオピアではこの話題でもちきりだぞ!!!

32 :11&28:02/07/29 22:28
>>30-31 ちょっと笑った。
 ユニバーサルは何時から日本撤退したのでしょう?
死んだオヤジの遺品?に古い雑誌「プレジデント」があるのですが、
そのころ、(80年代前半)には広告が載っていたような気がします。
 9000円のGilt Shadowは生きていれば今年還暦のオヤジに
プレゼントしたかったです。ちなみに形見はロンジンでしたが、
本人は発売されて間もない頃のクオーツ(当時は機械式より遙かに高価)
を現役時代にはこよなく愛しておりました。しかし、後年電池が入手出来なかったらしく、
その時計は現在行方不明で、病床にある晩年にはカシオのデジアナを愛用してました。
 ユニバーサルはフリマで安くゲットしてオヤジにプレゼントすると喜ばれると思います。

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:34
つい最近です。ユニバの会長はスケスケの服着たり、コマーシャルに出たり
アクション映画を作ったりしていました。

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 00:01
機械にこだわるなら湯煮婆猿は良い時計。
でもデザインとかモダンなセンスは無いに等しいから
その辺りは評価の分かれるところだろうね。

35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 21:07
実際、親次世代には、やはり同様に同世代に名門との認識の高いロンジンの方が受けがいいかも。
ユニバーサルは、昔から日本では販売面では成功していないね。
コンバックスシリーズを知っているような、そんなかなりの時計好きでは違うだろうけどね。
(当時の日本人で、これを購入できるほど余裕があった人は多くないからね)

でも、最近の時計も悪くないと思うよ。
まだ日本に代理店があった頃のを一本持ってるけどね。
デザインもオーソドックスで好きだなあ。




36 :11:02/07/31 21:31
俺が9000円で買ったのは
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e13479233
これとソックリ。違いはインデックスがローマ数字ではなくバーだけ。
これが適正価格なのでしょうか?

37 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 21:38
この時計ではちょっとどうだろう。
ただ、痛んでいるとはいえベルトは純正だよね。
70年代のオートマだからムーブは決して悪くないはず。
安くはないが、決して高くもないかなあ。

38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 08:25
ユニバーサルって、機械式でも秒針がないものが多いね。
俺が持っている唯一のユニバーサルも秒針が無く、細くピーンとした長短針。
似合わないので付けないけど、文字盤の白がなんともいえない良い色でお気に入りの1本。


39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:54
ヤフオクなんかで見てると、ユニバーサルはあまり人気が無いねえ。
ロンジンも同じかなあ。
なにかやっぱ寂しい。
俺は、ユニバーサルとロンジンまんせーだからね。

40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 18:13
ヤフオクはユニバーサルのカテゴリーが無いのが悲しいな。
その他一般扱い。

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 20:35
おっ、ユニバーサルのスレ見っけ。
私、Cal.281TXのトリコンパックス持ってます。時計のコンパクトさ、その多機能さ、驚異
の一本です。文字盤の精緻さには見愡れてしまいます。クロノのプッシャーの感触も7750み
たいな「ガチン!」じゃなくて「ムニョッ!」という適度な節度を持ったもので好感が持て
ます。なんでこんな優れた時計会社が没落していったのか不思議でなりません。この時計に
ついてきた説明書を読んでいたら日本のディストリビューターは"Muraki Watch Co."って書
いてありました。

今後は財布と相談しながらポールルーター、コンパックス系をコツコツ集めて行きたいと思
います。

最後にしつもん。コンパックスとコンパーの違いって何ですか?最初二つ目か三つ目かの差
と思いましたが三つ目のコンパーもあれば二つ目のコンパックスもあるようですね。ムーブ
径が違うのかとも思いましたがデカいコンパーもある。メーカーから見るとムーブに差でも
あるんでしょうか?

42 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/11 10:39
そうそう、村木時計店でしたね。
ユニバーサル好きにとっては、今の状況は残念ですね。
41さん、羨ましい・・・。

43 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 10:32

http://m1.freehost.ne.jp/~monah/

44 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 12:13
  

45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 14:05
     

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 22:29
トリコンかァ。
いい物持ってるなあ。
俺も欲しいんだけど、高くて手が出ない。
コンバックスの復刻版で我慢してる。


47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 05:31


48 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 22:14
ヤフオク、ユニバーサルのバトル。
これは珍しいぞ。
なんか嬉しい、ユニバーサルまんせーの俺。
10万超えた時点で諦めてしまった。。。(涙

49 :48:02/08/19 22:17
URLのせるの忘れてた。。。スマソ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e13501924?

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 22:20
あれま、このメーカーにしてはすごいバトルだねえ。
また10分延長か。
やっぱかつての名門なのかなあ。
好きな人がいるんだね。

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 22:23
名門であった時代のものじゃないね、これはもう。まあまあだけど。

52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 22:24
終った。。。

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/31 07:51
昨夜のヤフオク、ユニコンバックス金無垢も熱かったね。
結局、希望落札価格つけた奴が落とした。
PG金無垢、俺も欲しかった。

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/31 08:18
いくらで落ちたの?


55 :53:02/08/31 14:31
24万だった。
この値段だと、高くもなし、安くもなしってとこだよね。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)