2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簡単に】電 池 の 交 換【出来る?】

1 :素人:02/07/29 18:38
電池って意外に安いらしいですね。
いままで時計屋にボラれていたんですね。
何も知らなかった私がいけないんです。
でも、いざ自分でやろうと思っても自信がありません・・・・


2 :2:02/07/29 18:49
2ゲット

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 18:58
サービスでやってくれる、良心的な店を探せ!!!


4 :素人:02/07/29 20:31
>>3
良スレを荒らすなよ、ボケ!


5 :  :02/07/29 20:35
水圧、気圧とかの関係で一般の人がイジってはいけないと言われた事がある。

6 :素人:02/07/29 20:51
>>5
あんた、糞時計屋に言いくるめられてるんだよ!
いいかげんに目を覚ませ!
おまえはバイブレーターの電池が切れたら、店で電池交換してもらうのかよ?


7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:02
1です。経験者・専門家の意見もお待ちしてます。
なかなか語ってもらえないのは覚悟しています。
気長に待たせていただきます。

8 :素人:02/07/29 21:04
>>7
失せろ、偽者!
俺みたいな小物になりすまして楽しいのかよ?


9 :  :02/07/29 21:07
>>6
俺が電気屋に腕時計を持っていったら「水圧・気圧の関係でうちでは出来ない」って言われて返された事があった。
その時に、勝手に腕時計の電池って変えちゃダメなんだって知った。

あれ?それともこれって腕時計の電池に関してのスレッドじゃないの?
そりゃ〜普通の掛け時計の電池は自分で変えますよ。

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:10
自分で簡単に替えられるよ。
防水性が落ちる可能性はあるけどね。

11 :素人:02/07/29 21:12
>8
1と7が本当の素人です。私がこのスレをたてました。
あなたがなりすましても私は気にしませんよ。
良いスレになればと思ってます。

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:26
で、電池一つあたりの価格はどうなの。
やっぱ2年と10年では全然違うのかな。

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:30
器用なら可能。俺は金板つかってじぶんで開いて交換してる。
ついでに中の掃除もしてばっちり

14 :素人:02/07/29 21:35
>>11は偽者です。
私は>>1しか書き込んでいません。
2ちゃんねるって恐いところですね。
でも、>>11さんの言ってることに私も同意です。


15 :素人:02/07/29 21:37
おまえら、もう終わりかよ?
どんどん書き込んで早く1000まで逝こうぜ!
そしたらパート2を立てるぞ!


16 :  :02/07/29 21:40
>>15
電池の交換だけのやり取りで1000逝かせるのも大変だろうて・・・。

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:40
14よ。そろそろその辺にしとけよ。

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:41
終了でいいか?

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:57
防水性が若干落ちるのは仕方がないとして、
開いて閉じる方法を初心者に手順とコツを
示してくれる人が来るのを待つしかないな。

20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:00
終了

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:00
コツもなにも器用かどうかだけだよ
壊れてもいい時計で一度やると感覚がつかめるので
それから本命でやれば大丈夫だと思う。
でも不安なら店に頼め。高くねえんだし

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:01
>>21
スレの趣旨を理解しないバカは失せろ!

23 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:05
けんかはやめてー

24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:11
>>19
生活防水程度の時計なら、真横から裏蓋とケースの間を
見ると、一カ所だけ斜めに面取りされた隙間がある。
その隙間に入る薄い金属板をまっすぐ差し込んで、グっと
押し込めば、裏蓋は外れる。
薄い金属板は、ハンズの彫金コーナーに売ってる「こじあけor
石外し」でOK(つ〜か、プロが使うのもこれ)。

防水性の高い裏蓋がネジ込みになってるヤツは、数カ所ある
凹んだところにラジオペンチを開いて引っ掛けて、捻る。
これは、ちょっと器用じゃないと傷つけちゃうから、注意。

蓋さえ開けば、電池の型番をチェックして同じものを入れるだけ。
閉じる時は、前者は竜頭の位置と裏蓋の切り込みを合わせて押し込む。
後者は外した時の逆。

25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:11
まあ本当に終了させたがっている奴がいるのは確かだな。
100円の電池、交換するだけで1000円稼ぐわけだ。
なおさら終わらせるわけにはいかんな。


26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:13
俺が教えてやろう。
1.500円玉または500ウォン硬貨を用意する。
2.電池の溝にはめて回してはずす。
3.換わりの電池をはめる。

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:14
19です。
24は神。あなたの職業は?

28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:18
あんだって? いーや、あたしゃカミサマだよ。

29 :初心者:02/07/29 22:19
ちなみにパッキンって自分で交換することは出来ないの?
やっぱ無謀かな。

30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:21
白髪染めでやれよ。

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:33
時計用の電池ってどこで購入できるのかな。
ヨドバシやビックで扱ってるの?

32 :24:02/07/29 22:34
>>27 
たま〜に、時計“も”作る職人だよ。
24に書いた「ラジオペンチ」は、素人時代にやってたやり方。

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:43
ラジオペンチの先にセロハンテープなんか貼ったら
傷つきにくいかも。

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:53
体験談、どんどん来ると盛り上がりそうだ。
時計屋は冷や汗ものだな。(w

35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 23:14
>>29
裏蓋のOリングぐらいなら出来るよ。
パーツさえ手に入ればね。

36 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 23:28
>>31
ネットで買えばいいじゃん。
ついでに電池交換の工具も買え。

37 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 23:31
10気圧防水以上の時計は一度電池交換すると防水はなくなるそうです。
Gショックの電池交換の時そう言われた。
でも、メーカーに電池交換出せば大丈夫とも言われた。

38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 23:31
時計屋でも電池だけ売ってくれるよ。

39 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 23:33
時計屋で電池買ったら高いと思うよ。
電気屋で普通に売ってる。


40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 23:35
>>39
あのねぇ、単3が使えるわけないじゃん!

41 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 23:40
>40
いやいや、521,621、626くらいなら普通に売ってる。
さすがに全部というわけにはいかないが、
ちょっと大きい電気屋の電池売り場にあるよ。

42 :ブー ◆mOmVGTRU :02/07/29 23:48
>>9
それGショックでしょ?ちがう?
カシオが時計屋関係に「メーカーで電池換えてない時計が壊れた
ばあい修理しません」みたいな通達出したから時計販売店(特に
チェーン店)はいっさい電池替えをしなくなった。
Gショックの電池交換自体は屁です。入れ替えた後にピンセットで
少しショートさせる必要があるものもあるけど。電池は大きい電気屋で
つるしで売ってるよ。
問題は防水性ですな。パッキンをグリスアップすればだいたい再利用
できるよ。心配だったら防水テストの機械もってる時計屋で測ってもら
えばいいとおもう。800円ぐらいかな?
>>19 >>24
こじ開けは押し込むとかなりやりにくく、手を切る恐れあり。斜めに面取り
されたところにあてて、ちいさなハンマーでこじ開けのおしりを軽くたたくと
びっくりするぐらい簡単にはずれるよ。お試しあれ!

>>ALL
時計の裏ブタは、あけるより閉める方が何倍もむずかしい。人間の力で
しまらないもの、ガラスがドーム型で安もんのウラブタ閉じ器で閉めると
割れるものがある。そのへん先jに手を打ってからあけてね。あと、ラジオ
ペンチでねじ込み式のウラブタををあけるのはヤメレ。滑らせてウラブラ
に傷が入ると悲しいだけでなく腕につけたとき血が出ることがあるよ。
あと、力をいれて締められないから防水がやばいのと汗が染み込んで中
からさびさびになる。あれはちゃんとした奴でしめたほうがいいよ。ちゃんと
した奴でもよく滑らせるから。3000円ちょっとかな。
以上、元セミプロの意見でした。

43 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 23:49
ttp://www.dac-inc.co.jp/~watch/siryo/diy/q-koukan.htm


44 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 00:00
電池残量のテスターもあったら吉

45 :24:02/07/30 00:15
>>42
俺、専業じゃなけどプロだから手は切らない。(w
でも、普通の人にはハンマー使った方が良いかもね。

あと、ラジオペンチは、19の防水性を犠牲にしても
良いという前提で、手近な道具を使った方法として
答えたレスだからね。
オススメしてるわけじゃないよ。

ホントは素人ほどちゃんとした道具を使うべきだね。
そのへん、ちょっと反省。(w

46 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 00:21
俺はこじあけにマイナスドライバー使ってる。
小さい精密ドライバーの先をちょっと砥いでやれば簡単工具の出来上がり。

47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 03:12
ちょうどサブの時計が電池交換の時期を迎えたのですが、
有名ディスカウント百貨店に持っていくと、メーカーに出さなきゃならんが、
期間1ヶ月、費用3千円と言われました。(G-Shockのようなモデル。)

防水性はもはやどうでもいいので、自分で交換しようと思い、裏蓋を開けたら、
電池が2個も。(SR-927WとSR-927SW)

少し調べたら、若干規格が違うので、予備電池ではないんだなー、と想像して
るんですが、2個もボタン電池を使うのかー、と驚き。
予備電池が入っているとも考えにくいけど。

こういうことはよくあるんでしょうか?

ちなみにアラーム類の他、気圧測定器が入ってます。
やはり電力食うのかな。


48 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 04:31
Baby-Gは、メインとバックライト用の2つ電池が入ってたよ。

最初、メインのほうを交換してバックライトが点かなくなったから
壊したかと思ってショップに持ち込んだ。バックライト用のほう
交換したらあっさり解決。

49 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 06:45
>>47
両方927SW使っても問題ないでしょ。
そもそも、どう違う物なのか。

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 08:52
ハンマーより木槌の方が良くない?
俺は傷いかせるのいやだから、ハンカチを折ってクッションにして木槌でやってる

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 09:11
>>49
ヲイヲイ、一緒じゃないでしょ。確かQ&Aスレだったかに最近この話題が
出ていましたよ。何でも、末尾SとSWでは出力特性が違うんだと。

>>42 ブーさん
お詳しそうですね。是非教えていただきたいのですが、僕も最近まとめて
交換して思ったのですが、パッキンのグリスって何を使ったらいいのです
か? また、パッキンを予備で買っておきたいと思うんですけど、どこで
手に入るんでしょうか。 ご存知ならお教えください。

52 :ブー ◆mOmVGTRU :02/07/30 09:28
>>45
そいつはオミソレいたしました。うまいもんですね。
俺は無理っす。やたら力(押すのと同時に行き過ぎ
て機械こわさないようにする押さえの力)を必要とする上
時計の握りにもコツがありますもんね。
俺前1日200個とか300個とか電池交換してたので
ハンマーしか使わなくなりました。1つの時計の電池交換
の時間15秒とか30秒とかだったので。

ラジオペンチも昔散々使って、ウラブタキズキズ。
その後専用工具で開け閉めして「なんじゃこりゃあーー」
(目からうろこポロポロ)の経験からです。まあ、俺の屍
越えてゆけって感じ。
45さんへの意見でもなんでもないです、はい。

>>49
俺聞いたのはWはデジタルとかの一定電圧用、SWはステッピング
モーターみたいに一瞬の電圧が必要な機械用で、あんまり違い
はないしどっち使ってもいいと思う。たしかWが廃盤になってる型のも
あったし。

>>50
プラハンが一番使いよかったよ。かたっぽ真鍮かたっぽプラスチック
の奴。ひとさしゆぴで軽く振るだけで開く。
あと、ハンマー使う場合はグリップのついたこじ開けでなくただ単に
ぺらぺらの鉄板で先をとがらせているタイプが使いやすいよ。安いし。
昔の時計職人は柱時計のばねを切って自分で作ってたらしい。

53 :ブー ◆mOmVGTRU :02/07/30 09:39
>>42
パッキングリスはハンズとかで売ってたと思います。パッキングリスよりも
塗布器を買いましょう。直径5センチぐらいの丸いケースで中になかにグリス
染み込ませた奴があります。300円ぐらいかなあ。
パッキンはすいませんが良く判りません。というか同じ径のものがなかったり
同じ径でも太さが違ったりします。切れたりぼろぼろでなければへたに変えるより
再使用の方がいいかも?とおもいます。国産有名メーカーであれば手に入る
可能性もあります。大阪では大阪府立体育館の裏に時計部品屋さんが
あります(小売可)が、そういうところで型番で取り寄せできるかもしれません。
俺もずっとパッキンなやんでます。バイクや車みたいにパッキン作成キット
みたいなのがあればなあとおもったり。どなたかパッキンに詳しい方、情報よろしく。


54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 10:09
パッキンは電池交換ほど優しくないから、店でやってもらったほうがいいと思うよ。
そうとう手先が器用じゃないと無理

55 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 10:36
>>51
東京なら、御徒町に時計部品屋がけっこうあるよ。
入りやすくて小売可なのは、この板にもスレのある
五十君商店かな。
工具も置いてるから、まとめて交換するつもりなら
一度覗いてみるといいよ。

ただし、パーツの類は型番言って出してもらうのが
基本、サイズで指定したりするとウザがられる
から注意ね。

56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 17:14
Watch Repair Serviceの電池交換を
クリックすると手順の画像見れるぞ。

57 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 17:53
どうやら、パッキンの交換を安く引き受けてくれる
業者を探すことが重要になってきたな。

58 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 22:07
パッキンの寿命ってどのくらい?

59 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 16:59
電池交換、自己責任でやるのは構わんが、自分で壊しておいて
「コワレタ」とか言って時計屋に持込むなよ、素人諸君。

「保証期間内だから無料で修理・・」
「以前、この時計屋で電池交換orコマツメしてもらったけどそれ以来調子が悪い・・」
 etc... いいわけは無用だ。自己中クレーマーのパターンは読み切ってある。

電池交換のコツだけ教えてやる。10気圧防水のはやるなよ。安物で試せ。
あとで内部が曇るかも知れないからな。トケイ用の電池自体はホームセンターで売っている。500円前後。

コジアケを切り込みに対し真っ直ぐに差し込むんだ。うまくいかないなら多少テコの原理を使え。
傷がついても自己責任だぞ。で、真っ直ぐに差し込んだら「谷折り」しろ。

ホコリや湿気は極力避けろよ。ムーブを指で触るなどもってのほか。ムーブにビニールを敷いて、その上から
指で押さえて、爪楊枝などで上手に古い電池を抜け。新しい電池はビニールで押さえて入れ込め。

電池押えがあるものもあるから、そこは精密ドライバーで臨機応変にやれ。電池押えは完全にほどくなよ。緩めるだけ。
問題はパッキンだな。寿命自体は大体3〜5年。シリコンオイルを塗る事で5年持つ。
電池交換のたびに新品に換えるのが良い。スクリューバックの時計は裏ブタを開けるだけで
パッキンが伸び切ってしまい、結局時計屋に持込まざるをえなくなるからやめておけ。

1000〜1500円前後の電池交換代を惜しんで大事な時計、壊しちゃ泣くにも泣けないだろ?
クリーニング屋とか写真現像屋の電池交換はパッキンにグリス塗らないところが多いぞ。
SWとWの違いも特性も分かっていないバカが多すぎる。そういうところは在庫にWなんて置いていない。
はやってなさそうな店もダメ。使用推奨期限の切れかかった古い電池入れられるのがオチだ。

電池交換は繁盛してそうな時計屋でしてもらうのが一番いい。
電池の在庫も新しいし、パッキンもグリスの設備も揃っている。

大事な時計や10気圧防水以上の時計は一と月かかろうが、メーカー送りにしてもらった方がいい。
防水テストと、サイズがぴったり合ったパッキン交換がしてもらえるからな。

60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 22:40
age

61 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/08/04 14:02
年がばれるが、高校時代デジアナがはやっていて、シチズンベガのデジアナを持っていた。
馬鹿高校生だったのでいつもクロノグラフで遊んでいて、すぐに電池が切れた。
自分で交換できるかなといじって見ると、なんとこいつ非防水でブレスをはずすとこじ開けもなしに
裏ブタが外れた。
こりゃいいとディスカウントストアで電池を買って入れ替えるとちゃんと動いた。
動いたんだが、デジタル部分のライトボタンを押すと、デジタルの秒表示だけ2倍くらいのスピードで勝手に進んでしまう。あれはいったいなんだったんだろう。
あ、もちろん静電気除去とか一切しないしプラモデル感覚でやってたからムーブにも触ったと思う。


62 :ブー ◆mOmVGTRU :02/08/04 23:18
>>61

俺もその辺は良くわかりませんが、そういうややこしい時計には
けっこう電池交換したあとでピンセットでショートさせる必要がある
時計が多いです。
なんか、2箇所ぐらいに矢印があって、電池交換後そこをピンセットで
ショートさせてくれ見たいなことが書いてありました。
最近見たのはアディダスのデジアナがそれでした。ショートさせて
初めてデジタルが動き出すみたいな。

違ってたらごみんね。



しかし59が書き込んでから誰もこなくなったね。

63 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 00:40
俺的には自分で電池交換する時計の目安は、
・防水が5気圧以下。
・2万以下で買った。

以上の2条件を満たしているかどうかだ。

64 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 00:49
最近の安物韓国中国組立てはハズレがあるから自分でやるなら余計注意しないと。

65 :ブー ◆mOmVGTRU :02/08/05 01:51
カルティエ、グッチなどの高級時計になればなるほど電池抑えをきっちり作って
いる。精密ドライバーで緩めてずらしたりするんだがそのとき金具が飛びやすい。
特にレディースは金具がとてもちっこいので飛んでくとめんどくさいので回りを
片付けてからやってね。

そういえばロレックスのクオーツには電池にもロレックスのロゴが入ってるらしい。
ほんとかな?一度電池交換の機会があって調べたらマクセルの電池が入ってた。

電池交換でもし時計が時々止まるようになったりした場合、ウラブタとケースの接合面
を見てみよう。メッキ処理が雑だったり面取りがちゃんと出来てない場合ウラブタを締めた
時金属のくずがちぎれてマグネットローターにくっついてギアにひっかかっていることがある。
キズミや虫眼鏡でローターを見て、それをピンセットで取ると直ることがある。



66 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 03:00
>>65
磁気抜きや油切れはどうすんだよこのブ〜デ〜フリーター!パッキン切れたら誰が責任取るんだ?おう?
 フロムA見て時計量販店の販売員のバイトでもやってたんだろ?
  それか駅前のDPEのバイトでもやってたんだろ?それで"セミ"プロか〜?うわー!!
知ったかぶりはハズカシイよ、オマエ(ww
 パチロレのクオーツのハナシなんか誰もききたかねーよヴォケ!
  安物メッキの香港時計しか電池交換したことないからそんなレスしか思いつかねーんだよ!!!!!

67 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 06:41
威勢が良いわりにsageてらっしゃるので、晒しage。(w

68 :ブー ◆mOmVGTRU :02/08/06 08:15
来たねー。

油切れだって(プ。
66に電池交換してもらったらついでにOHしてくれるらしいぞ。
ロレックスクオーツ=パチだし。ほっとこ。



69 :名無しさん@オイスタ-クオーツ開けたらマクセルが!(w:02/08/06 11:56
>>68
トリップ付けたものの結局核心には触れられずじまいで
大した情報提供もできずに尻スボミ*でおわりそうな>>68
 


さあ、お手並み拝見!どんどん語ってくれ!!!

じゃあ、まずはオイスタークオーツって瞬時日送りかどうか聞いてみようか?
オイスタークオーツ電池交換した後防水テストしたか?

並行物中古物再生専門の業者だろ?そんな大したタマでもなさそうだな。
たった一回だけだもんなオイスタークオーツ扱ったの。
どうやってオイスターケース開けたの?スゴイねー!

少なくともマトモで正規の業者じゃない。
並行屋とつるんで中古再生品売ってんだろ?質屋だねこりゃ。
業者としても闇でアヤシイことばかりやってそうだ>>68

70 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 12:00
チェリーニってオチはなしね〜>>68

セミプロじゃなくてもあんなの誰でもできるから、電池交換。

71 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 12:12
わざわざ自慢げに語るくらいだから
てっきりオイスタークオーツのハナシかと思い込んでしまったぜ>>68

チェリーニのハナシかよ、オイ・・・

72 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 16:18
>>ブーさん
なんだか、変な奴がうろついていますが、気にせず色々教えてください。
結構勉強になりますよ。自分は、時計を趣味でいくつか持っているだけで
それで飯を食おうとか、そういうんではないんで、ためになります。

バカはホーチでいきましょう。

73 :ブー ◆mOmVGTRU :02/08/06 21:44
>>72さん
どうもありがとうございます。ちょっとへこんでたんですが。ウラブタあけぐらいは
買ったほうがいいと思うけど磁気抜き買えとか分解して油させとか、電池換え
レベルの人にはいえないです、はい。


では早速、板を上げたり下げたりするのが好きな66が発狂するような修理法を・・。

もし電池換えしててコイルの表面に傷いれて断線させてしまったときは、表面に
ハンダを流すと結構な確立で直すことが出来ます。でも、これをするとメーカー
修理を断られると思いますので、これでだめなら買い替えぐらいの時計で
やりましょう。直ればラッキーです。



74 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 22:40


邪推かもしれませんが、59と66は同一人物のような気がします。
思考も似てるし、何より、「おれが書いたことで十分なんだ」みたいな感情が
ベースに有る様で…


ま、どうでもいいことなんだけども


75 :ブー ◆mOmVGTRU :02/08/07 00:42
>>74
俺もそう思いましたが、もし違ってたら悪いなあと思って。

>しかし59が書き込んでから誰もこなくなったね。

これがなんか引き金になったのかと。2ちゃんはむずかしいや。


76 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 00:53
元々それほど発展性のある話題じゃないしね。
むしろ、よく続いたなぁって印象。

77 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 01:07
うーんと。G−SHOCKなんだけど、
既出のとおり売り場店舗の時計屋さんだと(ジャスコとかに入ってるような)
10BARとかは無理みたい。
で、帰り道にあった昔からあるような時計屋さんに見せたら、
「できるよ」
ってあっさり。電池交換500円だった。2年経つけどなんの支障もなし。
海もスキーも、自転車事故も(笑)

とても腕のいい時計屋さんだったのかしらん。
レスないようだから書いてみた。


78 :名蕪しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 08:24
>>77
10気圧はなくなってると思われ。
でも日常生活防水程度はキープしてあるでしょう。



79 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 09:53
これ最強
ttp://www.tokeiya.com/wenger.htm

80 :ブー ◆mOmVGTRU :02/08/07 12:21
また戻して悪いけど俺結構59の書いてることが良く判るんです。
俺がなんでセミプロと言ってたかというと、第一次輸入卸のサービス
にいたから。二次卸は一次卸に不良品返品できるけど、一次卸は海外に
文句言わないといけないので返品送料だけで利益が消えます。結局
自分らで何とかしないといけない。
卸の修理屋って基本的に会社にとってコストでしか無いんです。
上手く出来てトントン。時には新品壊しても直さなければならないから赤字
体質なんです。まあ自分の食い扶持稼げないならプロといえんなと。

商品も消費者との間にお店が絡む。もし消費者が自分で壊しても客がごねたら
店のなんだかわからん保証書くっつけてきて「不良品売りやがって!」
とくる。モニター電池(もともとはいってるやつ)切れても「止まり」とかいて
着払い元払いで送ってくる。卸なのでお店に対して意見を言うだけ損になる。
営業が仕事をやりやすいように腹立つ修理送られてもへらへら笑いながら
直さないと、次に営業から突き上げがくるんで。59の素人がいじり壊しするのに
いい顔しない気持ちがよくわかります。

でも、クオーツ時計をブラックボックス化するのもよくないかなあと。その時計の
価値は機械見てはじめて判ると思うんです。安かった時計でも開けると「うそ-」
って言うくらいいい機械入ってたり、高かった時計に原価120円の機械がついてたり。
自分の持ち物なんだからそれぐらいは知っててもいいかなと思います。愛着も湧くし。



81 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 13:44
>>80
電池交換なんて、店に出してもタカが知れてるからね。
このスレに興味を持つ人の多くも、節約よりは好奇心なんじゃないかなぁ。

82 :ブー ◆mOmVGTRU :02/08/07 22:45
俺ばっか書き込んで悪いですが・・。

500円で電池交換!!みたいな感じで電池交換で呼び込むお店ありますが、
あまりにも繁盛しているところは1個10円の中国電池を使用しているところが
あります。中国電池は当たり外れが激しく、液漏れの可能性もあります。
電池交換はそこそこ繁盛しているところでお願いしましょう。

83 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/08/07 23:21
電池なんて1個¥200くらいで売ってる。(ホームセンター)


84 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 08:57
>>81
そうかなあ。おれは先日、まとめて12本交換したよ。家族の分まで全部で。うちの
あたりは、まだまだ電池交換が高いので、@\1000として12000円かあ、と一人得し
た気分になったてたよ。そのとき、色々疑問に思ったことが有ったので、ここ読ん
でると「なるほど」って思うこと多いよ。

85 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 10:47
>>84
1万2千円で2〜3年は寿命持つとして、
仮に少なくとも2年持つとして、
一と月当たり「12個で500円」の維持費。

3年持つとしたらどうだろう。
一と月当たり「12個で333.33333333333333・・・円」の維持費。



>>84
これでも高いって、どんな生活してんだろう?

86 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 10:56
age

87 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 11:11
一人クオーツ時計3〜4個持っていたとして、
電池交換代(失敗しないプロに依頼)1200円×4=4800円。
4800円で2年もったとして、一と月当たり4個で200円の維持費。
2個でも一と月当たり100円。
一個なら一と月50円ダネ。

電池交換代が2500〜3000円の防水時計やGショックでも、
新品の純正パッキンと防水テストが付いて、2〜3年は持つ。

一と月当たりで割ったら大したコストにはならないはずだが。

88 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 11:13
>>85
同時に交換だからほぼ同時に止まるとして、2-3年で12000円だよ。
試算するなら、経費÷家族人数だね。
3年保つとして家族が12人なら、一個あたり333円だけど、
生活は苦しいだろうね。

89 :一杯の掛けそば:02/08/08 12:45
>>84は3年後の電池交換に備えて今日から一日20円ずつ貯金箱に入れるそうです(涙
カンパ募る!!

90 :84:02/08/09 08:48
そのとーり、現在無職。職探し中。ヒマだったんで止まってる時計を
ごっそりかき集めてきて、電池交換したわけだ。

皆さん、毎日お勤めご苦労さん。

91 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 10:01
Gショックって電池交換した後、1個1個防水チェックしてると思ってる?

92 :関西弁:02/08/09 12:07
>>91
カイオテクノのことか?
何個もまとめて防水テストしてるって言いたいのか?
それとも・・・

93 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 13:04
ユーザーにやらせてるに一票。

94 :人工肛門:02/08/10 20:37
このスレッド

 )*(  ←肛門

尻すぼみに終わってしまっただよ・・・

95 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 10:36

http://m1.freehost.ne.jp/~monah/

96 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 12:09
  

97 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 10:39


98 :高木ブゥゥ〜:02/08/30 13:48
ブー ◆mOmVGTRU

の再登場を願って、あげ!


99 :ネオジャスミン茶 ◆OiKp3AWk :02/08/30 13:55

 |  |
 |--|  
 |質| _∧ 
 |--| ∀゚)    よし!そろそろ俺の出番だ・・・!!!
 |  | ⊂ノ 
゛゛'゛'゛ ゛゛'゛'゛

100 :ネオジャスミン茶 ◆OiKp3AWk :02/08/30 13:56

     ,   ― '
    r∞ r~   \
   |  / 从从) )
   ヽ | |‐◎-◎   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   `wハ~ ーノ) < 100ゲッチュー!!!電池交換て自分でしたこと無いYO。
   _ φ__⊂)__ \________________
 /旦/三/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
 |沖縄のぱいん.|/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)