2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危険】キネティックと電磁波【ヤバイ】

1 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 21:46
ガウスメーターを持っている人ははかってみてください。
ローターが動く発電時にやばいぐらい電磁波出てます(笑)
常時身に付けるもので100ミリガウス以上出ているという意味で携帯より危険ともいえる。
キネクロきにいってるんだけどね

2 ::02/09/15 21:48
かな?

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 21:49
手首ならいいんじゃねーの?
ケータイみたいに頭に近付ける場面ほとんどないっしょ?

4 ::02/09/15 21:49
>1
信頼できるソースキボンヌ

5 :1:02/09/15 21:52
さっそくレスありがとうございます。
電磁波が危険かどうかまで話をでかくすると収集がつかなくなるのでやめておきますが
キネティック全般からかなりの電磁波が出てるのは確かです。
>>2 ソースというより自分ではかった結果です。
クォーツやエコドライブも電磁波出ていますがキネよりは遥かに少ないです。

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 21:53
電磁波ってどう危険なの?
ガウスって何?
>>1

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 21:55
これはまた違った切り口からのSEIKO攻撃ですかな?
「自分で測った」って当たりがなかなかシブイ!
尿スレの股間がします

8 :1:02/09/15 22:02
>>7
いえいえ私はどちらかというとセイコーに悪い感情はもってないほうですよ。
信じなくてもいいです。通常のクォーツは何種類か計測しましたが数_ガウスです。
GSはモーターの出力が若干大きいせいか普通のクォーツよりは大きめです。
しかし杵はローター回転時に100_ガウス超えるので桁違い


9 ::02/09/15 22:13
10,000ガウス(G)=1テスラ(T)*10ガウス(G)=1ミリテスラ(mT)

ピップエレキバンが80から180mTなのでピップエレキバンより安全みたいですYO

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:13
>>9
全然意味が違うよ 携帯も安全ってことになるよ

11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:15
ピップエレキバンは静磁場なので携帯等と違って人体に影響を与えない

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:16
>1
つかオマイが測定に使ってるガウスメーターって DC〜数10kHzまでの交流磁界を
測定するタイプじゃねーの? オマエが測ってる測定値のほとんどが直流磁界成分だよ。
具体的にはキネティックのローター式発電機のマグネット部分による直流磁界な。
だから他のクォーツやエコドライブよりも突出して測定値が大きいってこった。

ちなみに直流磁界で 100ミリガウスなんて全く問題なし。 ピップ・エレキバン
や磁気ネックレス等の磁気治療器の方がケタ違いに磁界が強力なんだから。
(ピップ・エレキバンで 1300ガウス=1300000ミリガウス)

これにて終了(w

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:18
ローター回転時って何Hzくらいの交流磁界が発生してるんだろ?
まあせいぜい数Hzだろうね。 人体に影響があるとは思えない(苦笑

14 ::02/09/15 22:20
>10
だって磁束密度の単位持ち出せば磁石と比べるしかないよ。

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:26
磁界が人体に与える影響を考察する場合に考えるべきファクターは、
磁束密度、周波数、そして接する人体の部位(との距離)の3点だYO

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:31
交流磁界が100ミリガウス超だったらじゅうぶん有害だろ

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:32
>>16
それ、何Hzの話してるの?(w
キネティックのローターって1秒間に50回転も60回転もしてるの?(爆

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:34
もうちょっとわかりやすく説明してくれ。

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:42
  ―┼‐        ノ    /   | --ヒ_/     /  \ヽヽ    ー―''7
    」  ┼,   二Z二   レ  /  /´レ' \ ―7 ̄}  |  ー-、   /
 (__  (|フ)   (__ノ  _ノ  ∨`  ノ  /  /     _ノ   \_


   ─┼-        /   |   ‐┼-   |     ー|―
   ─┼─ |   \ レ   /   ̄Tー  /      ノ -─
   (二フヽ  \/    _ノ  (二フ\  ヽ_ノ   / 、__


宮様がいらっしゃるまでガンガレ


20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:43
>具体的にはキネティックのローター式発電機のマグネット部分による直流磁界な。
>だから他のクォーツやエコドライブよりも突出して測定値が大きいってこった。

これはなんでわかるの?

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:45
発電用のローターにマグネット仕込んであるジャン。
そんなん他の時計にはないYO

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 22:55

つーかオマエらそろってヴァカだろ?
数Hzの交流磁界とRF(無線周波数)の交流磁界とを同列に並べて
論じてるんじゃねーよ(苦笑

ケータイ電話で放射電磁波が問題視されてるのはその周波数が高いからだよ。
(800MHz(800000000Hz) 〜 1900MHz(1900000000Hz))

せいぜい数Hzの小型ローター式発電機の漏洩交流磁界が人体に影響を与えるって?
バカも休み休みに言え(w


23 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:03
つーかこのスレタイ 「【危険】キネティックと電磁波【ヤバイ】」 自体が完全に
アオりだしね
1はどこに行ったのん? コレを1人で眺めて笑ってるんじゃない?(プ

24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:05
素人でスマンけど、電磁波測定器の類で測定値に直流成分がのるってことあるわけ?

25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:11
文系卒の俺には妙な数字の羅列はサッパリわからんよ。

要するにクオーツ時計が発売された当初に
「クオーツ時計は体に悪い、なぜなら・・」とかいうデマがあったらしいけど、
その現代版焼き直し?


26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:12
>>24
ガウスメーターは普通は直流磁界から測れるぜ。 つーかアレは電磁波測定機ではないしな。
そうでなければ商用電源の送電線の交流磁界(50〜60Hz)が測れるワケないだろ(苦笑

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:17
>>1
つまんねーアオりトピ立てんなよクソ.しかもアオりに失敗してるしw

28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:29
50hz用の磁場測定器で数Hzの発電機(キネティック)の磁場を測定した場合って
測定結果はどうなんのかな

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:35
>>28
50Hz専用? んなん聞いたことねえよ。どこの製品よ?

30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:39
そんな測定器だったらピップエレキバンも反応してまうんじゃないの?

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:42
つーか 1出てこいよ。 使用した測定機や測定条件を聞かなきゃ話にならんだろ。
・・・・それともさっきからカラんできてるのは 1?(爆

32 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:46
>>1
オマイがスレッドタイトルに「【危険】」だの「【ヤバイ】」だのアオり文句入れて
釣ってるのに応えてわざわざ釣られてるんだからよ。
責任取って出てこいよオラ(w

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:51
誰か詳しい香具師を物理板から呼んで来たら一瞬で解決する話かもね

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 23:54
アホらし。寝よ。

35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 01:46

どうでもいいけどさ、キネの表面に測定プローブ当てて測定値が 100ミリガウス
だったってことだろうけど、そうすると内部の磁石と測定プローブ先端との距離は
おおよそ 5〜10mm くらいだよね? ってことは、時計からの距離が

10cm離れたところでの磁束密度は約 0.25 〜 1.0 ミリガウス
30cm離れたところでの磁束密度は約 0.03 〜 0.1 ミリガウス

程度に激減するよ。 磁束密度は距離の2乗に反比例するからね。

で、今いろいろと社会で問題になってるのは、ケータイやなんかの電磁波が人体の
頭部に影響するって話でしょ? 普段、腕時計って頭から30cmは離れてるよね?
よほど目が悪い人が時刻を読み取る時に、10cmくらいまで接近することはある
かもしれないけど。 だから普段はキネの交流磁界は頭部には 0.1ミリガウス
くらいしか影響を与えていないってこと。 キネ表面の 1/1000 のレベルね。

そんなのどう考えても影響ないでしょ(w


36 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 02:42
>>31
>>1の煽りやキネの話はおいといてクォーツ時計からでてる磁場の周波数
はどれくらいなんだろ

37 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 04:57
>>36

ステッピングモーターの駆動コイルには1秒毎に正負が逆転するパルス性の
駆動電流が流れるので、1秒毎に向きが逆転する磁場が瞬間的に発生。
強いて言えば 0.5[Hz]。

ステッピングモーターのローターから生じる磁場も1秒毎にその向きを
180度反転させるので周波数は 0.5[Hz]。

漏洩磁場の周波数の話なので水晶発振子はこの際関係なし。

38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 09:35
>>37

ありがとう。
するとクォーツから例えば10ミリガウスの磁場が発生していても
電化製品から出ている低周波磁場(50/60Hz)のような心配いらないってことですか?


39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 11:44
>>38

クォーツ(水晶発振子)自体から生じている磁場は、駆動コイル及びローターから
生じている微少磁場よりも更に桁違いに弱いので、人体への影響という観点では
もはや完全に無視出来るレベル。

駆動コイル及びローターから生じている磁場に関しては、 まず周波数 0.5Hz
なんてのはもはや交流とは呼べないくらいに低い周波数(周期2秒)であること。
その強さ(磁束密度)も極めて小さいこと。 そして人体で大きなダメージを被り
やすいと言われている頭部との距離も通常30cm以上は確保されていて、磁束
密度はさらにその 1/1000 程度にまで激減されるということ。

これらのことから考えればクォーツ式アナログ時計の人体(特に頭部)への影響は
皆無だと断言できる。


40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 12:03
クォーツ式アナログ腕時計が誕生してから30余年。今までに、
その磁場が原因でガンになったとか白血病になったとかいう話を
一度でも聞いたことがあるか?(藁
むしろ腕時計の人体への影響といえば金属アレルギーなんかの方が
はるかに大きいYO。でもそれは機械式・クォーツ式に関係なく
ケースやブレスの材質の問題だしな。

・・・で、>>1 はどうしたんだ?
アオりに失敗して遁走かよ?(w


41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 12:25
1は煽りに失敗して自殺しますた

42 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 13:00




《 終 了 》





43 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 21:09
スプリングドライブはどうなんでしょ(w

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)