2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▼▲時計関係のちょっとした質問 5 ▲▼▲

1 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 12:44
単発質問等はこちらでおながいします。

初代スレ
http://salad.2ch.net/watch/kako/979/979047380.html
二代目スレ
http://salad.2ch.net/watch/kako/995/995631037.html
三代目スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1008388075/
四代目スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1022068729/

単発質問スレ乱立防止のため、定期ageにご協力願います。

2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 12:57

∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 2げっと!新スレおめでとうございま−す♪ 定期age!!
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 12:58
312 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 :02/09/18 09:20
あろうことか、この時計板において、拉致問題を下品な
程度の低いジョークにする者がいたことが残念でなりません。


313 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 :02/09/18 12:42

971 : pamp ◆rRl.12To :02/09/17 17:15
>>970
お前、拉致されろや!!


4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 21:41
たんすからウォルサムという会社の古い手巻き懐中時計が出て来ました。
時計屋で修理してもらって動くようになったのですが、
型が古いので折れた長針と同じ物がないと言われました。
型の新しい長針をつけてもらいましたが、
サイズが合っていないのですぐに時間が狂ってしまいます。
何とかサイズの合った長針に取り替える方法はないでしょうか。
アドバイスお願いします。

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 22:03
>4
狂い方の加減が判りませんが、症状を修理を依頼した時計屋さんに伝えて再調整してもらうのが良いと思います。
あと古い時計は精度が上がらないものもありますよ。

6 :4:02/09/18 22:16
>>5
中の機械は正常に動くのです。
時計の文字盤の中心にある軸の太さと、
長針の根元の軸に通す穴の大きさが合っていないのです。
それで、時計を持ち歩いているうちに長針がズレてしまうので、
時間が狂ってしまうようです。

部品の名前がわからないので意味不明な説明ですみません。

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 22:28
質問スレ4で、女性向けのクロノについて質問した者です。
レスつけてくださった方、ありがとうございます。
今のローテーションにクロノグラフが一つも入っていないので、一つ欲しいなと
思いまして。革ベルトが希望でした。
一生モノ、みたいな時計も欲しいのですが、経済的にもいくつも買えないので、
手頃でおしゃれで、でも安っぽくなく…なんて考えていました。
でも、余裕があったらオメガも素敵!などと思っております。
他に候補がありましたら、また教えてください、よろしくお願いします。

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 22:49
皮バンドが臭いんです。
抗菌防臭加工されててもダメなんです。
洗ってもファブリーズしても何してもです。
皆さんどうしてますか?


9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 23:21
>8
基本的に消耗品です。
ストーンウォッシュの様な風合いなど捨てがたいのですが表面加工が痛んだら交換でしょう。

きつく絞めたり連続して着用すると寿命を縮めるようです。
一日使ったら一日汗を乾かすといった感じで休ませると長持ちするのは革靴と同じですね。

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 23:39
>>4,>>6
それはいわゆる「置き回り」と呼ばれる現象です。
信用できそうな店ならクレームをつけて直してもらいましょう。
そうでないならば別な店に持って行きましょう。
ただ、部品を作るとなると料金は高いかもしれませんね。

11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 12:00
すいませんちょっと教えて下さい。
モーリスラクロアを買おうと思うのですが
日本デスコは正規品のOH割引とかあるんでしょうか?

あとここ↓って買っても大丈夫な所ですか?
http://www.wwcnet.jp/MAURICE&LACROIX.htm

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 12:38
日差の調整を御願いすると幾らぐらい掛かりますか?
1日7〜8秒進みます。

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 13:01
>>7
お勧めを1つ・・・・・
ハミルトン カーキ クロノ オート H383013
こんなヤツ → http://www.doitokeiya.com/H383013.jpg

機械式クロノとしてはちょい小さ目で女性でも大丈夫。革ベルト。値段は手頃。
あまり安っぽくは見えないと思うよ。機会があったら現物を見てみるといいかも。


14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 13:02
最近時計に興味を持ち始めたものなんですが、基本的な用語など勉強できるサイト等があったら
教えて頂けませんか?ここでいちいち聞いてたら追い出されそうです。

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 17:40
>>14
ttp://www.dac-inc.co.jp/~watch/
ttp://www.ca.sakura.ne.jp/~chronos/dada/
ttp://www.katch.ne.jp/~shampoo/watch/
海外のサイトはわかりません。

16 :15:02/09/19 17:42
>>14
http://210.147.4.116/rendo/backnumber/clock.html
これはわかりやすいよ。

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 18:11
>>15-16
どうもありがとうございました。
勉強してみます。

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 20:26
定期あげ

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 21:33
ジャガールクルトを購入しようと思うのですが
クオーツと手巻きとどちらが良いですか?
時計屋さんはこのメーカーなら断然手巻きだといいます。
クオーツしか使った事がないのですが
素人でも扱い切れるものでしょうか?
また手巻きの場合の日ごろのお手入れやその後のメンテ等で
注意点はありますか。


20 :4:02/09/19 21:36
親切にレスをつけて下さる方、ありがとうございます。

>>10
お店のご主人はかなり頑張ってくれたようですが、
そのお店ではそれ以上のことは無理のようです。
田舎なので他に古い時計を修理してくれるお店がないのですが、
「古い部品の在庫あり」「見積もり無料」と宣伝している
ネットの時計修理屋さんを利用しても大丈夫でしょうか。

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 21:49
>>19
失礼ながらあなたが買うには10年早いと思われます。

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 22:01
19です。
やっぱりそう思いますか。
実は私も自信ありません。
ちょっと一目ぼれした時計があったので。


23 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 22:05
>>22
好きなものを買えばいいよ。
手巻きだってなれればそうそう面倒なものでもないし、
たかが時計に入門用や玄人向けなんていうのもうざったい。

買うときに時計店で使用する上で注意する事をしっかり聞いてから自分で判断しましょう。
手巻き買ったれ!


24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 22:50
すみません、セクターのスレッドってありますか?

25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 22:51
>>24
ホレ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1007675026/l50

26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 22:52
ある。

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 22:54
質問させて下さい。
機械式腕時計の日付(カレンダー)合わせは、22時〜2時(21時〜3時?)
の間はしちゃいけないと言われてますけど、これはリューズを日付調節位置
で回しちゃいけないってことですか?
リューズを時間調節位置で順方向に針を回し、
結果、日付が変わるのは問題無い(機械に悪くない)のでしょうか?

時計を着けようとした時、ちょうど日付が変わりかけ位の所で止まっていた場合、
皆さんはどのように対処していますか?



28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 22:57
>>25
ありがとうございます!!

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 23:08
920 名前: 投稿日:02/09/10 23:07
質問です
機械式時計でちょっとの間使わないでおいたらとまってしまったのですが
(日付機能付き)

よく言われる
日付が変わる際の「何時から何時までの日付の早送りはNG」というのは
あくまでも「日付け合わせ」をいじるのはだめで

時間の修正をするのは大丈夫なのでしょうか?
(「何時から何時までのカレンダーの早送りはNG」←これに当てはまらない時間まで進めること。)




921 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/09/10 23:42
>>920

順方向の時間修正はOKですよ。ただし、逆転はNG。

そうでないと現在が0時〜12時なのか12時〜24時か不明ですから。
日付が変わるまで順方向に進めていって、それから時刻を合わせます。

朝の8時に合わせたつもりが夜の8時(20時)なんてミスは....良くやります。

また、日付の変わる前後でなければ5分位進めておいて、少し戻すと分針が
キチット合う時計もある様です。




30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 23:31
19です。
時計屋さんで一度聞いてみます。
よく似た雰囲気でクオーツと手巻きと両方あったので。
私には確かに分不相応かもしれないのですが
今を逃すと一生手にしないような気がして。
考えてみます。

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 23:38
>>27

メーカーによっても違うが20時〜4時まで日付の早送り機構の付いている
時計の日付変更をすると故障の原因になる。針を順送りにする場合は問題
ない。今でもAPのRO復刻やJLのマスターレベイユ、マスターコンプレッサー
のように日付早送り機構の付いていない21時〜2時の間を針を往復させて
日付を変える時計はそれに属さない。

32 :27:02/09/20 06:33
29さん・31さん
ガイシュツでしたか・・・すいません。
針を順送りにして、結果、日付を変えるのは問題なさそうですね。
ありがとうございました。


33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 09:18
おめえ、バカだろ? 機械式なんか持たないほうがいいぞ。
頭悪いもんな。

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 09:25
>>33
おめえは何持ってるんだ?

35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 10:14
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1032178884/

◆スクリプト&コピペ(乱立)荒らし報告スレ16





36 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 13:35
>>34
ダイソー

37 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 13:56
>36
ダイソーって何?

38 :万年厨房:02/09/20 14:35
恐竜がでてくる映画

39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 14:54
>>38
そりゃダイナソーやがなキミ!


(うわ〜 メッチャ正統派やで〜ポテチン

40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 18:02
>37
http://www.daiso-sangyo.co.jp/

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 23:51
大阪市内でロレ以外の並行物の時計をたくさんおいてる店を教えてください。
家電店以外の専門店でお願いします。

42 :27:02/09/21 20:02
質問の真意は、本来数時間掛けて行われる日付変更を、
針を順送りにして強制的且つ一瞬にして変えてしまっても
機械に負担は掛からないか、という事です。
以前から気になってました。

「問題無い」判明age

43 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/21 21:45
やっぱ宝石広場だよな。

44 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/21 22:34
どなたか教えてください・・・

愛用の時計の文字盤蓋にキズが!・・・
何か目立たなくする方法ってありますか?

45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/21 22:37
>>44
そういうのは時計屋で聞けよ。
実物見ないと分かんねーよ。

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/21 22:37
文字盤蓋?

47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/21 22:38
蓋じゃなくてカバーですね

48 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/21 22:40
文字盤カバー?
ハンター?

49 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/21 23:01
風防の事か?

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 00:29
>>44
時計屋で売ってるサンエイパールか、車用のコンパウンド鏡面用で
磨けばきれいになるんじゃないの?

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 12:24
全面にウンコを塗っておけば目立たなくてすむのではないでしょうか?
合掌。

52 :コギャルとH:02/09/22 12:25
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 13:22
素人質問で申し訳ないんですが、
下のモデルについて分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

時計をもらったのですが、モデル名、メーカー名等の
詳細が分からないので、困ってます。
外観から分かる情報としては以下の通りなんですが、
これらの情報を元にgoogleで検索してもまるで分かりません。
ご存知の方、どうぞお助け下さい。

文字盤のところに、Jack Nicklausと書いてある。
裏のには
Jack Nicklaus
0091253
4710-471156TA
Water RESIST 10BAR
GN-4-S
SSG
JAPAN⇒10

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 13:24
>>53
シチズンのクロノグラフか?
http://www.google.co.jp/search?q=cache:Kpmj07v_gWYC:www2.odn.ne.jp/~caf56560/tokei/citizen_chrono/citizen_chrono_2.html+GN-4-S+&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

55 :大道寺☆知世 ◆.7ScO9gY :02/09/22 14:03

      r-‐‐‐-< __,, - ''´ ̄ ゙ ゙ '' ┐
       j,, - '' " ̄    ~゙ヽ 、     /
       /            ヽ,  ,'、
      ,:'        ,        ':,j ',
    /   ,  , ,'  | |,   ',', ', ', ',  ',  !
   ,'  ,'  l l|  |l ||  ! l l ll !   ! ,'
    !l   l| _,,,|L!ー‐‐゙"=┴-、| || !   l/゙、 
    レ彡'",,==、      ,,=ミ、 ゙゙ 、ノ   !'  ',
      ', ッi{ノ:|    "i{__ノ:}゙ヾ V⌒':,  l
       } ';_゙゙j.      ';_゙゙ノ     ) ノ  |
      l     ,          ,__/   ,'
       ゙、     ー      //   ノ ,:' < >>53さん シチズン製の時計ですわ☆彡
        ゙ヽ、       ,,-'' {ノ / ,:' ',
          ` ヽ 、、 - '   l -< /  ,'
            /|    /  ゙ヽ、,イ
          / /l   /  ,,-''⌒゙ヽ、

56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 18:49
ネカマには聞いてません。
まともな方教えてください。

57 :ジャイ子 ◆aH4vYtV. :02/09/22 19:15
      , ____
    ○        ○
   /   __∧_∧__∧ |
   /   |  \   / | |
   |    |   ・   ・ | |
   、   フ  ⊂⊃ ヽフ
    | ̄ ̄  ___|  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      \__/  |  < まとも 中田 教えてください。
  / |           ノ\ \________

58 :りゅうへい:02/09/22 20:50
先日タグホイヤーの2000exclusiveを買ったのですが、これは自動巻きです。
毎日ゼンマイを巻かなくてはいけないらしいのですがその
ゼンマイをうまく巻くことが出来ません。説明書には一段引き上げた
ところで上に40回ほどネジが止まるまで巻くとあるのですが
いくら巻いても止まりません。巻くとシャリシャリと変な音すらします。
2000exclusiveAutmaticユーザーの方、助けてください!



59 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 20:51
>>58
タグホイヤーを買ったけど・・・
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1032662689/


60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:24
タグホイヤーなんて買うやつバカだよな。

61 :age:02/09/23 10:18
age

62 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 17:49
現行のスピードマスタープロフェッショナルなんですが、
1)竜頭、何回転ぐらい巻くと一杯になる?
2)一杯になると手応え変わる?
3)巻きすぎると時計に負担が掛かる?
4)クロノグラフ動かしてるときとそうでない時で、一杯だと
それぞれ何時間動く?

以上おながいします。


63 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 20:10
>>62
1、毎日同じ時間に20回ぐらい巻くと一杯。
2、変わる。それ以上巻けない。
3、一杯以上巻くとゼンマイが切れる。
4、やったことない。

64 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/25 00:27
定期あげ

65 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/25 01:06
時計の画像アップロードはどこにすればいいんですか?

66 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/25 01:06
>>65
ここだよ
http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/imgboard.cgi

67 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/25 02:21
>>66
ども!

68 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/25 02:25
20あたりのレス、ルクルトにクォーツなんてあったの?知らなかった・・・

69 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/25 07:07
スウォッチのアイロニーを持っています。
時計の裏側に電池がふた無しではまっているタイプのものです。
電池交換をしたいのですが、スウォッチの専用電池(みぞに500円玉をはめて
取り外すタイプ)しか使えないのでしょうか?
よろしくお願いします。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)