2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チクタク】息子に時計をプレゼントしてみようと…

1 :1:02/09/22 22:39
オレは息子に時計をプレゼントしようと思います。
息子が生まれる今、時計を購入し、密かにねじを巻きつづけ、
息子が二十歳になるその日にプレゼントしようと思います。
そこで皆に問う。今買って二十年後でも充分に
通用(←曖昧な表現だが)する腕時計とは?さぁ語り合おう。

…ちなみに大きな古時計に影響されてこの案を思いつきました(恥)

2 :2:02/09/22 22:39
2get

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:44
ロレなら30年は大丈夫だと思う。

4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:45
セイコー5でいいじゃん。

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:45
GS。一体他に何があろうか。

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:46
オメガじゃダメだね!

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:46
>>5
いや、他にはないだろう。

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:48
SINNなんていいんじゃないかい?

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:49
GSもセイコー5も品質は変らないから安い5の方がいいよ。

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:49
じゃGSってことで
   終了

11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:50
1行レス限定スレはここでしかー?

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:51
>>9

質が変らないなら安いほうが良いね。

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:53
おい?GSやセイコー5で二十歳の息子が喜ぶだろうか?

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:54
じゃ5ってことで
  終了

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:55
>>1が何歳か知らないが、息子が20歳になるまでは自分が使うんだから
自分が年寄りになっても似合うGSか5が良いと思われ。

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:55
20年後、さらにもう20年以上は使われるわけだから
30年では心もとない。

ロレは一生ものといわれつつ実は維持費がかかり過ぎるし。
(定期的なメインテナンスを怠らなければ・・なんて、そのメインテナンスに
結構な出費だぞ、30年維持するのに。時計自体は大した事ないのに)

難問だな・・・>>1

17 :万年厨房:02/09/22 22:56
じゃ定番の これで。
http://www.lexson.co.jp/corum17_1qqq.htm

18 :1:02/09/22 22:57
いや。息子が二十歳に成るまで使わない。俺は螺子を巻くだけ。
またはワインダーで二十年放置・・・・・

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:57
ブレゲやランゲ買っても20年後メーカーが存続しているかわからないしね。

20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 22:59
>>18

使っても使わなくても定期的なOVHは不可欠!放置は無理でしょ!

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:00
今から20年前だったら
何を買った?

22 :1:02/09/22 23:00
勿論定期メンテはしないと。

23 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:01
100年何時も動いていた〜♪ご自慢の時計さ〜♪ 
100年OVH不要の時計となると難しいな。

24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:01
>>21
1982年製の時計かー・・・なんか中途半端だなー・・・

25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:02
20年後も存続しメンテも受け付けてくれるであろうメーカーとなると
決まってくるでしょ?

26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:03
>>1
シリアルナンバーと購入年の年号が勝手に入っている
ザ・シチズンはどう?

デザインは多少野暮だろうが、記念なんだからいいんじゃない?
息子も生涯、その時計一個ってわけでもないし。

5年電池だから4回電池替えれば20年持つはず。
で、購入から10年の間に一回無料OHが付いてるから、
それほどメンテに気を遣わないで済むし。



27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:03
>>25
例えば?例えば?

28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:05
>>1
今すぐに身に付けるというならロレとかオメガとかつまんないものは奨めない
けど、20年後にプレゼントするというのなら20年後も普遍である確率の高い
もんがいいよな。
そうするとデイトジャストか、もしくはスウォッチグループの中核のオメガの
そのまた定番のスピマス・プロあたりなんかになるだろうな。ロレックスには
ジュネーブ市の資本が入ってるし、SGはスイスの時計産業を守る為に結成され
た集合体みたいなもんだし、スイスの半国策みたいな感じになってるから簡単
には潰れんだろうしね。
万が一なくなってもこれだけ普及しているもんだと、どこでも直してくれる
だろうから安心だし。

29 :1:02/09/22 23:05
>>26
電池はやだやだやだ〜〜〜〜〜!!
なんだかありがたみがないと言うか、
やっぱ機械式で息子の人生と一緒に
時を刻んで欲しいなんて思って・・・

30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:06
>>27
RXW

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:06
ETAの良く使われてるムーブの時計なら、20年後でもO/H出来る人いるのでは?

32 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:07
>>27

スイスと言う国がバックアップしている老舗メーカー

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:08
ETA時計って、機械が壊れたら中身丸ごと新しいのに
換えてくれるんでしょ?

だったら20年間ケースを大切にする>1の趣旨からは
ETA時計で充分でしょ?

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:08
>>国産メーカー今でもいっぱいいっぱいだからなぁ
20年後には あるのだろうか

35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:09
>>31

そうだねETAならどうにかなるんじゃないかな?

36 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:10
現在、二十年前製造の時計でO/Hできない時計ってある?


37 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:11
>>36
無い。
機械モノは余程壊滅状態じゃない限りなんとかなる。

38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:12
代走時計なら二十年後に買い直しても安くつくな。

39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:12
>>36
スヲッチ

40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:12
>>36

ユニバーサル。部品くらい作れるって職人を知っていれば大丈夫だろうが。

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:12
>>37
でしょ。だから1は自分の感性で機械式を選べ!と。

42 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:15
じゃあ、これだけはやめろ
っていう時計を知りたいね。

43 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:17
>>42

悲しいけど国産品

44 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:18
>>43
その心は?

45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:20
日本が亡くなってるかもしれません。

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:23
へこーーーーー!!


47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:26
北チョソに牛耳られているかもな。
アメリカには裏切られ見捨てられ、、、

48 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:26
>>45

ありえる

49 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:28
何でもいいから機械式を買って
デッドストックしといてやる方が
飛び上がって喜ぶかも..

OHしながら放置というのもなんだかなあ。

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:29
時計に限らないが日本製の製品は長年の使用を考えて作られている
工業製品は皆無だ!

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:30
>>49

デッドストックならロレしかないでしょ!

52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:32
既出だがジュネーブ市の資本が入っているから潰れる可能性が少ない。
輸入が商社じゃないので扱いがコロコロ変わる可能性が少ない。
今年生産中止になっても息子が30歳まではメンテ安心。
正規のメンテが受けられなくなっても数が出ているので扱える技術者は多い。
デザインが普遍的である。
耐久性だけには定評がある。
三針なら仮に4年に一度のオーバーホールで20年で15万(物価変動考慮せず)。
よって、ロレ。

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:34
>>耐久性だけには定評がある。

ワロタ

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:35
息子20才のとき、オッサン時計は嫌われると思われ。

55 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:35
>>49
そういう発想もいいなあ。
タイムカプセルだな。

購入後一度も使わず、20年後、初めてOHすれば新品同様ってな。

じゃあ、日本製機械式よりロレあたりが無難かな?

56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:35
>>52

まさにそのとうりその上、物も安い。

57 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:36
>>54
んじゃ54が二十歳だったら何が欲しいかー?

58 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:36
二十年後にヤフオクで売られてしまう罠。

59 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:36
どうやらロレで決着しそうだね。

60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:37

 な ん で 真 っ 先 に パ テ ッ ク が 出 て こ な い ん だ ?

61 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:37
>>58
ロレならリセールバリューも高い(w

62 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:38
>>57

フランク!だが20年後にはフランクは消滅していると思われ。

63 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:39
>>60

20歳でパテックなんて早い俺だって初めて手にしたのは26才だった。

64 :1:02/09/22 23:40
>>55
息子が生まれてからずっと時を刻み続けてるってのがいいかなと、
まーO/Hには出さざるをえないだろうから、そこはおおめに見て・・


65 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:41
>>63
おいおい、自慢かよ。うらやましいな。

66 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:42
>>63

同意。20歳ならロレで十分満足なはず。

67 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:44
>>1
息子にやって2日で止まる罠。
二十年後に手で螺子を巻くなんて信じられんだろ。

68 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 23:58
そうかな? 20年前には21世紀になれば
みんな体にピッタリした服着て、宙に浮く車に乗ってると
思ってたぞ。

69 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 00:01
>>68
では20年後の時計事情は、さほど変わってないと
いうことでいいでしかー?

70 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 00:24
よろしいのでは

71 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 00:37
今現在最新の機能(Ωのコーアクシャルの入った物とか、現実的じゃないがナルダンの
フリークみたいなの)なんてどうでしょう。機械の進歩わかるし、それこそその機能が
一般的になってたら、これが元祖みたいに威張れるし、その機能消えちゃってても、二〇年なら
未だ修理できるはずですし、レアな時計である事は、まちがいないですよ。



72 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 00:53
>>60
パテックも20年後全然大丈夫だと思う。
でもパテだと息子へのプレゼントという感じがしないのが・・・

73 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 00:54
>>72
パテの広告見たことないん?

74 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 01:01
>>73

有名だよね。

75 :1の息子(20才):02/09/23 01:02
20年も前の古臭い高級時計なんかいらないから中古車でも買ってくれよ。

76 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 01:04
>>72

自分の価値観を押し付けるのもどうかと思うね。20歳でパテック贈られて
嬉しいか?

77 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 02:20
結論出た?

78 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 02:23
>>77
20年程待っててね。

79 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 02:23
>>78
了解

80 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 03:06
まじれすで.
なんちゅーか,買ってそのまま置いておいた時計よりも,
あなた自身が,子供の生まれたその日から20年間ずっと身につけてる時計の方がいいと思うのです.
いつだって親父の左腕にはその時計があった,そんな時計の方が価値があると思うのです.
その時計にはきっと,子供のために流した汗が染み込んでいるのだろうと.
最大の問題は,あなた自身が時計をひとつに絞れるかということなのですが….

81 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 03:32
スピマス プロが良いね。デザインも変わらないし
あとロレックスは 裏に名前とかメッセージを書いてもらったら
良いんじゃないかな。

82 :ジョン ◆JONJRV92 :02/09/23 03:42
将来有望そうな時計会社の株買って。
20年後に売り払い新品の時計買ってやるってのはどう?

83 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 09:11
>>82
それだったら別に
時計会社でなくても同じでは。?

84 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 10:16
無難だが、子供が生まれた年に出た限定モデル。

85 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 11:59
デイトナ16520なんてどぉ?

86 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 17:07
>>1

どうせ時計を買うためのヨメへの言い訳だろ。



87 :1:02/09/23 17:10
>>86
まぁ・・・それもありますが・・・

88 : pamp ◆rRl.12To :02/09/23 17:25
>>1
だいたい20年も巻き続けて、息子がこんなダサイのいらないって
 言われたらどーすんだ!!オヤジの趣味を息子に押しつけるなよっ!!

89 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 19:29
>>87

じゃあ自分は何欲しいのよ?

90 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:04
ヴァカなこと考えないで20年間貯金しなさい
その時々の時計があるんだから

91 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:13
>>90
偉そーに。他人の自由だろそんなの。

92 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:15
まあ時計なんかより現金やった方が喜ばれる事は間違いないわけだが。

93 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:15
他人の自由ならこんな糞スレ立てて他人様にお伺い立てるなヴォケがぁ

94 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:16
>>93
他人の自由だろそんなの。

95 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:17
うん、そーだね

96 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:17
金貰って好きな物買った方がうれしいよなあ。

97 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:19
ヴァカなこと考えないで20年間貯金しなさい
その時々の時計があるんだから

98 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:21
>>97
偉そーに。他人の自由だろそんなの。

99 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:21
金貰って好きな物買った方がうれしいよなあ。


100 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:21
100

101 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:24
他人の自由ならこんな糞スレ立てて他人様にお伺い立てるなヴォケがぁ


102 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:26
>>1
毎日身につけろとは言わないが、20年ほど飽きないものを買って
息子が「欲しい」と言った時にでも、就職祝いなり結婚祝いと称してあげれば?
本人が欲しくないものをムリにやるのは馬鹿げてる。
ついでに、「自分が死んだときに、孫へ形見の品としてやる」ということにして、
懐中時計も買っとけ。

103 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:27
16520P番の黒文字盤で正規品保証書無記入でも
プレゼントしてやりゃ親父の株も少しは上がるぞ
がんがれ

手に入らねえか・・・



104 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:27
>本人が欲しくないものをムリにやるのは馬鹿げてる。

何故そう断言できるのか不思議。

105 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:44
>>104
同意。
漏れなら生まれる歳に発表になった時計をプレゼントする。
カラトラバなんてどう?


106 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:46
>>104
OH代で普通の腕時計が買えるわけだから、機械式時計に興味がない人には
かなり無駄なことと思われるんじゃないかな?
事実、ウチの母親が大事にしていた機械式時計を
結婚祝いとして姪にあげたらしいが、すぐにだめにしちゃったらしくて、
かなりショボーンとしていたのを思い出したので…。
20年も大事に使って、自分の目の届くところで
息子とはいえダメにされちゃったなら、やっぱり切ないと思う。


107 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:55
今大事なのは「贈りたい」という>>1の想いだ。
とにかくそれに水を差すようなことを書くのは無粋極まりない。

108 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:59
>106
いいじゃん。それでも。

仮に壊れてしまったとしても、直せば良いこと。
その時計に価値を見出せる人間になるか、そうでないか。
どう育っていくかは親次第。



109 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 22:05
>>1
「20年後も通用する」とかセコイこと考えるな。
どんな安物でもいいし、「趣味悪い」と言われそうなのでもいい。
「俺はこの時計が好きで買った。20年大事にしてきたから
お前も大事に使ってくれ」と堂々と言えれば、それで良し。


110 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 22:07
>>109
今君は大変良いことを言った!

111 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 22:08
>109
時計版なんだからさ。

112 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 22:23
やっぱさ、歴史上の事件に名を残したメーカーのが良いんじゃないの、息子にもわかり易いし。
エテルナ(コンチキ)
ロンジン
オメガ
財布にも多大な負担が無いと言うことで、このあたりでどうかと。
あとは思いつかない

113 :1:02/09/23 22:34
>>89
オレ自信が自分の為に今、買う(買える)なら
…Sinn 244Ti
…Ω コンステ
…IWC マークXV
…ルクルト マスタークロノグラフ
…etc.....
これでオレの趣味、懐事情がわかりますでしょうか?

114 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 23:02
結局は自分が欲しい時計を買うにじゃないのか?>>1

115 :1:02/09/23 23:04
ドキッ!!!

116 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 23:19
換金性の高い時計にしてやれよ。自分が自分の親にどれだけの感情を
抱いているかで、子供がどう感じるかもある程度わかるだろう。
親たるもの、ある時期を超えれば、影響をなくし、邪魔にならないように
消えていけばいいだけさ。思想や生き方など強制するものではない。
ましてやモノなどな。

117 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 23:23
既出だがジュネーブ市の資本が入っているから潰れる可能性が少ない。
輸入が商社じゃないので扱いがコロコロ変わる可能性が少ない。
今年生産中止になっても息子が30歳まではメンテ安心。
正規のメンテが受けられなくなっても数が出ているので扱える技術者は多い。
デザインが普遍的である。
耐久性だけには定評がある。
三針なら仮に4年に一度のオーバーホールで20年で15万(物価変動考慮せず)。
リセールバリューが高い。
今の値段も手頃。
よって、ロレ。

118 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 00:15
リセールバリューにこだわる物でも無かろうに。
時計を送っただけで思想や生き方を強制されるものなのか?


119 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 00:16
>>118
>>116にとってはそうなんだろう。
なんとも大袈裟なことだが。

120 :ジョン ◆JONJRV92 :02/09/24 00:19
ともあれおめでとう>>1

予定はいつくらい?

121 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 00:20
>>117
大量生産の工業品をプレゼントされてもね。

122 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 00:21
>>121
工芸品レベルの時計をプレゼントされる方がよほど困ると思うが?

123 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 00:22
116、ってつくづく可愛そうな人だと思ってしまった。

124 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 00:24
>>122
そう?
全然困らないけど。

125 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 00:32
>>124
お前のことはどうでもいい。

126 :ジョン ◆JONJRV92 :02/09/24 00:32
息子が20になったとき、グレてないことを祈る

127 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 00:33
>>124

同意。何時でもお金に換金できるし。ロレなら20歳の大学生が着けても
オヤジが着けても、おかしく無いじゃん。

128 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 00:42
20年使って息子に譲った時計がソッコー換金されたら鬱だな。
したがってリセールバリューのあまり無い時計にするよろし。
その意味でもロレがいいんじゃないか?

129 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 01:14
http://www.e-poko.com/wwj/

http://tokei.inaho.ne.jp/default.htm

http://naonao.jp/collection/html/index.html

http://www.e-shops.jp/sh/rk47/html/

お勧め時計のサイトがありますね。



130 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 01:23
ロレオタばっか

131 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 09:31
>>130
呼ばれたので出てきますた

132 :86:02/09/24 10:17
結局(自分でも意識しない本音は)自己満足だと思う。
でもオヤジが20年前、自分の20年後考えて、あれこれ悩んで時計を買ってくれたという事実は残る。
それは息子にとってきっと嬉しい事に違いない。

だからあえて20年前のスタンダードを彷彿させる時計がいいかもしれない。
20年後の時計のコンディション等考えると防水のほうが安心だと思う。
でもって自分の感性で選んだほうがいいと思う。

息子にとって、時計そのもののデザインより「オヤジが選んだ時計」というのが重要なファクターではないかと思う。

せっかくのオヤジの20年間が安っぽいストーリーになってしまいそうなのでブラだけはやめてください。



24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)