2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最強巨大猪、巨大鳥最強

1 :名無虫さん:01/12/04 04:50 ID:6bRPmvdI
名は忘れましたが、猪の方は北アメリカ大陸に、3000万年前に生息。1tの巨体でありながら、群れで生息していたと思われる。
陸棲哺乳動物の中では、史上最強でしょう。カバなどを餌にしたいたらしく、車でさえ噛み砕けるそうです。
鳥の方は100万年前頃に、北アメリカに生息。体長2.5m、体重160キロで、時速80キロで走る。
どちらも、現代に生息していたら最強でしょう。ライオンでさえも餌食にしていたことでしょう。
もののけ姫の、おっとこ主と、チョコボ似ていましたね。

2 :2:01/12/04 07:43 ID:???
2

3 :名無虫さん:01/12/04 11:16 ID:???
うんこちんちん

4 :名無虫さん:01/12/04 11:30 ID:???
猪がカバを捕食?
車でさえ噛み砕ける?
猪が陸棲哺乳動物最強?
体長2.5mなのに体重160kgしかないの?
時速80キロで走るって根拠は?ソースは?
どちらもライオンに瞬殺されそうだけど?

5 :名無虫さん:01/12/04 11:31 ID:???
・・・この1はゾウオタか?

6 :名無虫さん:01/12/04 13:54 ID:???
>>1
>鳥の方は100万年前頃に、北アメリカに生息。体長2.5m、体重160キロで、時速80キロで走る。
第四紀になってからそんなの出るか(w

7 :名無虫さん:01/12/04 15:06 ID:RBfhGJeM
>>1
鳥の方はディアトリマだったかティラコスミルスのことかな?

8 :名無虫さん:01/12/04 15:33 ID:???
ティラコスミルスは有袋類
見かけは小さいサーベルタイガー

9 :名無虫さん:01/12/04 15:37 ID:nhzADVzY
スカぱーのディスカバリーchで出ていた奴ですね?鳥の方は300万年前位だったかと。

10 :名無虫さん:01/12/04 15:51 ID:???
ネコオタが噛みつきそうなスレだな
といっても若干一人だが(w

11 :名無虫さん:01/12/04 15:58 ID:???
トラキチのことですか??

12 :名無虫さん:01/12/04 16:05 ID:???
トラキチってなんですか??

13 :名無虫さん:01/12/04 16:06 ID:mpGFXP7Y
>>12
知らない方がよし

14 :名無虫さん:01/12/04 16:38 ID:05JLjRaA
1です。テレビからのうけうりですまソ。猪の方は、骨格から推定される
内臓の大きさからみて肉食なのは確実だそうな。あと、巨鳥の方ですが軽量化が進んでる鳥類にして160キロだとそうとう、
重いと見ていいんじゃないですか?あの巨大な嘴、と爪ですよ?あと、300年前までニュージーランドに生息していた鷹か,ワシは
体重15キロにして、重さ300キロ体高3mもあるモアを主食にしていたのだが人間がモアを狩り尽くしてしまったために滅びたとか。
人間でさえ狩れるそうです。全部その筋の研究者の紹介付きでしたよ。

15 :名無虫さん:01/12/04 16:44 ID:05JLjRaA
ライオンの体重の四倍はある、巨大猪の群れか・・・(汗。
どうやら最凶、最強戦も決着がつきそうだな・・・。

16 :名無虫さん:01/12/04 16:59 ID:???
>>14=>>15さん
なんという番組ですか?

17 :うひょー:01/12/04 18:42 ID:pHPLLp61
体重15kgの鳥が体重300kgの鳥を主食にしてるんですか!
ついでにトラやライオンは体重二十倍ある象より強いと言われていますが、何か?

18 :名無虫さん:01/12/04 18:56 ID:???
SFの世界だな(藁
現在の猛禽が狩れる最大の獲物は小猿ぐらいだというに

19 :名無虫さん:01/12/04 19:50 ID:5E5IWHnK
300kgは無理だよな。せいぜい子羊位だろ。

20 :名無虫さん:01/12/04 20:47 ID:sBJE/zxu
1じゃないが、番組見たよ。絶滅した巨大肉食獣 というタイトルだった。録画してある
んで確認してみた。
イノシシは3000万年前にアメリカ西部にいたメガ・コリス、巨大鳥は200万年前にアメリ
カにいたタイタニスというどちらも聞いたことのない(おそらく最近発見された)名前だ
った。イノシシの方はあのロバート・バッカー(恐竜温血説提唱者)が解説してた。
 ニュージーランドの巨大ワシはハースト・イーグルと言ってた。
体重14kgで20倍の重さのモアを襲うというのは確かににわかに信じがたい話だが、研究者
の話や襲われたモアの骨(ツメが深く食い込んだ跡がある。スゴイ力・・)もあって、ま
んざらデタラメでもなさそうだ。何でもモアの背に飛び乗り、片足のツメを背中に食い込
ませ、もう片足のツメを首の血管に突き刺して殺したそうだ。。
 あと、バーボロフィリスとか言うサーベルタイガーの一種も解説してた。

21 :名無虫さん:01/12/05 00:47 ID:/XG7+9u9
ディアトリマとかとは違うんだ。

22 :名無虫さん:01/12/05 01:17 ID:???
>>17

ID:pHPLLp61 ハケーン!
彼によると、ハイエナはネコ亜科です(ワラワラワラ

23 :名無虫さん:01/12/05 01:46 ID:???
pHPLLp61タンを悪く言うな。
彼は大きく分けてハイエナをネコ科と言っただけなんだ。
彼の人ならざる視点からすれば、ハイエナはネコ亜科に属するんだ。
凡人が口を挟んじゃいけないんだ。

24 :〜 ( ・ ∀ ・ ) 〜ユーユー♪:01/12/05 06:57 ID:???
猪→アーケオテリウムかディノヒウス。言っとくが強肉食性ではない。

鳥→ディアトリマか場所は違うがフォルスラコス。

>>14『アッテンボローの鳥の世界』じゃあるまいな。

25 :名無虫さん:01/12/05 21:46 ID:t9xpepKc
>>24
>『アッテンボローの鳥の世界』じゃあるまいな。

それなら俺も見た。

そういや、巨大鳥っていったら他にもアルゲンタエイビスとかいう
巨大コンドルがいたね。確か翼開長が7メートルあったとかいうやつ。

26 :名無虫さん:01/12/05 22:10 ID:o7LxfD9r
えーそれ飛べないでしょ。
30キロ超えて飛べるなんて考えられない。
現世のでは25キロがいいトコでしょ。

27 :名無虫さん:01/12/05 23:07 ID:4DnCHwLr
>>26
ところが、巨大コンドルは明らかに飛んだらしい。50kg超の体を
宙に、どうにかして宙に浮かしていた。
積極的な羽ばたきではなく、空気の流れに乗る滑空が主だったともいうが。

一方で、力学的な研究では「飛行自体が無理」とされる。自然界の実在と
人間の科学、どう折り合いをつけるのか?

28 :名無虫さん:01/12/06 00:31 ID:RI1pdCU1
物理上15kgを越えた動物が飛翔するのは無理。
コンドルやワシでこの数値を超えた異常個体はいずれも飛べなかった。
古生物で明らかに飛んだなんて断定出来る動物はいないと思われ。
翼竜は飛翔と言うより滑空に近いだろうが。

29 :名無虫さん:01/12/06 02:46 ID:???
>>28

ナキハクチョウは最大17kgだが、飛ぶぞ。

30 :20:01/12/06 07:42 ID:H4yUe74T
>>24
そういうよく知られた奴とは違うと思われ。
タイタニス http://www.flmnh.ufl.edu/fossilhall/Research/Titanis.htm
メガコリス(イノシシ)については検索しても出てこないな〜。
ただ、イノシシの肉食説についてはバッカー博士の独自説である可能性もあると思う。
他の研究者の見解も聞きたい。

それと、ニュージーランドの巨大ワシだが、見直してみると確かにナレーションでは「体重の20倍(300kg)のモアを
捕食する」と言っている。だが、紹介された研究者は「モアを捕食する」とは言ってるが、300kgのモアとは
言っていない。モアには多くの種類があり、その中で最大の種が300kgと言うことであり、ワシの研究者が
見せたモア化石は人の背丈くらいの小さな種類(それでも十分大きいが)だったと思う。
「体重の20倍のモアを捕食」というのはナレーションの誤りか大風呂敷という気がしないでもない。

>>28
翼長7mのコンドルが飛ばずに生活していたと考える方が無理があると思うが。
プテラノドンやケツアルコアトルスも歩いて生活してたことになるが・・・
俺も大型の翼竜が飛んだ(滑空はともかく、離陸や着陸)というのは驚異的な
ことだとは思うが。

31 :25:01/12/08 20:30 ID:HK9kE4Zz
動物大百科見直してみたら、
アルゲンタエイビスじゃなくて、アルゲンティビスだった。
それにしても、どうやって飛んでたんだろうね?
ひょっとして、地球の重力って、昔は今より小さかった・・・わけないか。

ニュージーランドの鷲って、実際に生きてる姿見てみたかったなぁ。
ほんとマオリ族逝ってよしだな。
あいつらすらニュージーランドに来てなかったら、モアも鷲も
現在まで生きていただろうに・・・。

32 :20:01/12/09 10:45 ID:isNrySvB
>>31
「100トンもある大型の竜脚類(雷竜)などは現在の重力環境では力学的に
歩いたりできないから、中生代の重力は今より小さかったのだ。」とかいう説もあるな。
(もちろん電波だと思うが。) 大型の古生物って本当に不思議だ。。
マメンチサウルスなんかも橋梁設計の技術者曰く「こんな生物が存在したとは
信じられない」(首の造りなど力学的に考えて無理がありすぎる)だそうだ。

>ほんとマオリ族逝ってよしだな。
それ言うんだったら地球上のほとんどの地域から大型の草食獣・肉食獣を
軒並み駆逐してしまった現代人の祖先も"逝ってよし"だな。
マンモスもサーベルタイガーの生きてる奴見たかったな。

33 :名無虫さん:01/12/09 12:39 ID:3oyKSCNO
>>32
マンモスは直接的に原始人に狩られて死滅
サーベルタイガーは原始人がマンモスとその他大勢の巨獣を狩り尽くしたため
あの対巨獣に特化した牙も素早い中型草食獣には意味が無くなり、
間接的に絶滅。

34 :31:01/12/09 17:08 ID:kBaXI+NG
「あいつらすら」、ってなんだよ・・・。
「あいつらさえ」だろ。恥ずかしい。

>>32
オオナマケモノも見てみたかった。
ジュラシックパークみたいにして復活できないかな。
マンモスについてはすでにそういう計画あるみたいだけど。

35 :名無虫さん:02/01/04 15:21 ID:???
1500年代までニュージランドにいたハーストイーグルのリンク発見。
重さ10〜13キロ、翼開長3m、爪が7.5p
餌はモアの亜種(あまり大きくないものだろうが、多分南米のレア位?)
large moaを食べた、とある。
翼開長の長さからしても、また重さからしても、最大・最強のワシ!
餌のモアを競合種?の人間(マオリ族)に狩り尽くされ絶滅か。

Haast Eagle
Harpagornis moorei
http://www.kcc.org.nz/birds/extinct.htm
http://www.natureandco.co.nz/land_and_wildlife/wildlife/extinct-birds.php3
http://www.natureandco.co.nz/land_and_wildlife/wildlife/moas.php3

http://www.nzbirds.com/Harpogornis.html
http://www.expage.com/haasteagle

南半球は北半球より風が強く(大陸が少ないため偏西風が遮られない)、
こんな生物が近年まで生存出来たのか。

36 :名無虫さん:02/01/11 00:45 ID:???
>>1の飛べない鳥はフォルスラクスか。
同所にティラコスミルスがいるにも関わらず、飛べない鳥で肉食性を増し、
200万年前の南米で捕食者の頂点に達した、と。
これから海外のページ探そう。現生ではノガンモドキに近縁と聞いた。
確かに殆ど飛ばない鳥だ。

37 :名無虫さん:02/01/11 00:55 ID:???
http://www.terrorvogel.de/arten_.html
一応解説あり、しかし複数の分類群にまたがっているのか?
属名がぱっと分からない(w

38 :名無虫さん:02/01/11 00:58 ID:???
http://www.terrorvogel.de/images.html
同じサイトで>>35も解説している。
このページ、英文に訳してもらったので日本人には助かる

39 :名無虫さん:02/01/11 01:14 ID:???
http://www.terrorvogel.de/vergleich2.html
phorusrhacids 属名発見phに気付かず(w

40 :名無虫さん:02/01/11 01:23 ID:???
http://www.terrorvogel.de/titanis_.html
これが最大種。こんなのが第三紀も終わり近くに出たのが凄い。
ネコ科との競合に破れたかは不明、と「肉食恐竜事典」にあった。
2足歩行で口と後肢で攻撃する肉食動物の最後の種か

41 :名無虫さん:02/01/17 03:52 ID:???
tp://www.google.co.jp/search?q=cache:UVxrYrZe4VUC:www.bbc.co.uk/beasts/factfiles/factfiles/phorusrhacos.shtml+phorusrhacos&hl=ja
BBCのページだが、15000年前までいたとは!!!
ここのビデオ、フォルスラコスがイヌ科動物?を蹴り殺し、その後でスミロドンに
追い払われる。足の速さの差で捕まらないが

42 :名無虫さん:02/03/31 13:55 ID:???
このスレ消えて欲しくない。
多少荒れる要因含んでいるが、あまり知られていない大型鳥類の情報があるのに
もう少し置いておくべき

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)