2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オオサンショウウオについて語ろう

1 :名無虫さん:01/12/08 20:58 ID:gXEw+x0u
昔、中禅寺湖に潜った人が湖底を数メートルもの赤い目と舌を持つ
怪物に出食わして、中禅寺湖の怪物と恐れられた。
しかし、その正体は百数十センチまでに成長したオオサンショウウオだった。
正直、日本にこのような凄い生物が固有種として存在するとは驚きだ。
世界最大の両生類でコモドドラゴンに比肩するほど変わった生き物だと思う。

日本、最大の珍種、オオサンショウウオについて語ろう。

2 :名無虫さん:01/12/08 21:22 ID:???
ハンザキ

3 :名無虫さん:01/12/08 22:59 ID:8rNSqFe1
世界最大は中国オオサンショウウオ(162cm)ですよ。
日本のは150cmだったと思う。まあ、日本も環境さえ整えば
中国を超えるだろうね。ちなに、両方を同じ条件で飼うと、やはり
中国の方が大きくなるみたい。
 後、ヘルベンダーといって北アメリカの東部に同じ仲間がいて、
こちらは、50〜70位。
 でもオオサンショウウオの分布を見ると、昔大陸が一つであっ
たことが裏付けられるそうだ。

4 :名無虫さん:01/12/08 23:02 ID:BiL48wUF
上野動物園にゴロゴロいたなぁ

5 :名無虫さん:01/12/09 13:06 ID:vX7uAcH4
近所の川とかでよく見たな・・・

6 :名無虫さん:01/12/09 20:00 ID:69MvdLxq
オオサンショウウオ、飼いたいです。

7 :名無し虫さん:01/12/09 20:32 ID:???
家の横の川にいるなあ・・(九州

8 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :01/12/09 21:12 ID:vYIWBCv7
大物を抱え上げて写真撮りたい。
噛まれたりするのか?

9 :__:01/12/09 21:42 ID:3q6QsBX7
>8
その写真、犯罪の証拠になっちゃうんでは?

*サンショウウオって表皮(でいいのか?)にたいてい分泌液でぬるぬるよ。
それと、ギザギザの細かい歯で、大口だから危険でないの?

10 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :01/12/09 21:55 ID:vYIWBCv7
>>9
持って帰ったりはしませんよ〜(笑
ぬるぬるはちょっと苦手だな。
でも見つけたらチャレンジしてしまうかもしれん。

11 :名無虫さん:01/12/09 22:26 ID:???
>>6
ヘルベンダー(アメリカオオサンショウウオ)なら飼えない事も無いですよ

12 :名無虫さん:01/12/10 00:04 ID:6jDzYm2F
横溝正史の「悪魔の手毬唄」で、黒焼きにして食うとかの目的で
オオサンショウウオを飼っているオヤジが出てきたな。

13 : :01/12/10 01:09 ID:TK8vcxIt
>12
昔は高価な薬だったみたいね。

*松江市には、今でもこっそり食べさせる店があるんだって。ホントかなー。

14 :名無虫さん:01/12/10 10:54 ID:iaj4+2+l
オオサンショウウオといえば
日光にあったサンショウウオの水族館を思い出すのは俺だけ?
3歳くらいの頃の記憶しかないけど
あそこのサンショウウオはでかかったな〜。

15 :名無虫さん:01/12/10 18:45 ID:A2CDcTZQ
美味いのかな、ボリュームはあるけど

16 :名無虫さん:01/12/10 19:07 ID:C9JX9w7Z
美味いらしい。名前のとうり山椒の臭いがするらしい。食通で
有名な魯山人は鍋にしてよく食ったらしい。すっぽんとか
アンコウに見立てて調理したみたいですね。

魚とかはグロイ物が美味いっていうので本当に美味いかもね。

17 :名無虫さん:01/12/10 19:15 ID:Rd3qz3+Q
美味しくないそうよ。広島の山間部では、爺だと今でも
食べる人居るみたい。脂肪がビトビトしてて、マズイそ
うです。食生活が豊かになった、現代にわざわざ捕らえ
て食べるほどの物ではないそうです。

18 :17:01/12/10 19:16 ID:Rd3qz3+Q
>名前のとうり山椒の臭いがするらしい

苛められた時に、手にまとわりつく体液が山椒の
臭いがするだけで、肉はそうでもないのでは?

19 :名無虫さん:01/12/10 23:02 ID:7e+zhfe1
>>14
そうそう日光で昔見たよ。水族館じゃなくて何かの施設だったような・・・。
タイルばりの円形の水槽に重なるほど入ってた。
「危険ですので手をいれないでください」・・・その前に上蓋つけろーー!

20 :名無虫さん:01/12/10 23:07 ID:nGssGInR
おれも日光で見た。ウーパールーパーもいた気がしたんだが・・・・・
オオサンショウウオのホルマリンづけとかもあった。

21 :名無虫さん:01/12/11 15:57 ID:???
オオサンショウウオいるよー
あんまりいないから食べれない
今は天然記念物になってる

22 :16:01/12/11 15:57 ID:vLFZUo1f
魯山人の本にどうやって食べるのか書いてあったよ。
解体した台所に山椒の良い臭いが2,3日残った。らしいよ。
煮ると身が硬くなるので2,3時間煮て、次の日までさまして
また煮ると柔らかくなって美味しいんだってよ。煮凝りも
サイコーだってさ。まあ魯山人くらいになると美味いの
レベルが常人と違うわけで、普通に美味いのかは疑問だけどもね。

23 :あびき:01/12/11 16:06 ID:ZLzgG79L
オオサンショウウオは元々岐阜県から西の地域にしか居ないとか。
で、それ以東で見つかったのは飼っていたのが逃げたか、海外産のを放したとか
いうやつらしい。

24 :名無虫さん:01/12/11 16:51 ID:9B+d1c8u
サンショウウオの山椒の香りは粘液というか皮の部分ね
でも、そんなに強いわけじゃない…というか、かすかにほんのり
と言う程度、生きているのを捕まえて鼻に近づけても
水や土の臭いの方が強いくらい
ただ、オオサンショウウオはデカイせいか臭いは強い
味に関しては、脂が強いというのは内蔵等
尾の部分や足の付け根、顎周りは筋肉が発達しているので
鍋にすると大きめの魚の頬肉を食べている様な感じ
体表部は一回湯通ししないと、鍋全体がぬるぬるになってしまうらしい

海外産のオオサンショウウオ(ヘルベンダー)は見かけが全く
日本産のオオサンショウウオとは違うので区別は容易に付く

25 :名無虫さん:02/03/24 19:22 ID:???
その臭いは防御のため?

26 :名無虫さん:02/03/25 00:27 ID:TBrGvfNZ
sage
>>19
>>20
その施設、潰れちゃったです。

27 :19:02/04/07 01:15 ID:???
>26
がびーん!!!!!!!!!!!!!!!
なんてことだ…、潰れたのかよ…、
俺の両生類に対する興味はあの施設のおかげだったんだぜ…。
寂しいっす。(涙)

28 :名無虫さん:02/04/10 08:53 ID:mIMFogct
オオサンショウウオ消える・身代わり残し誘拐?=広島市安佐動物公園
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1018268746/

29 :名無虫さん:02/04/10 19:02 ID:vlbKfhFG
中国ではいまでも隠れて食堂で出されることがあるみたいです。
なんか、わあわあ焼き(?)とかいうみたい。大山椒魚の泣き声か
わあわあと子供が泣くときの声ににているからとか。(?)

30 :名無虫さん:02/04/11 10:08 ID:RCjSduLL
>>29
オオサンショウウオ自体が赤子に似ているから、わあわあ焼き(?)で
あったかもしれん。はっきりしなくてスマヌ。

31 :井伏鱒二:02/04/11 10:38 ID:qplBL/CT
山椒魚は驚いた…

32 :名無虫さん:02/04/12 09:49 ID:bEt33v3I
自分から出頭して自首扱いになるのと出頭せずに逮捕されるのでは随分量刑も違って
くるYO!今の内だよ!早く!

33 :名無虫さん:02/04/12 22:52 ID:???
「カムイ伝」でニホンオオカミに食われてたな

34 :名無虫さん:02/04/20 05:31 ID:???

          ィ〜~~~~~`^ゝ
        /´   .ノ´ ̄´
         ......   Λ〉
   ´:........    ヽ∧〉~
 ( ゜ . .   ゜_ノ゜ ~
  `′ー…‐ ´ 



35 :名無虫さん:02/04/20 10:38 ID:w7U1zW+n
井の頭公園のなんとか園にオオサンショウウオいるね。
色が意外だった...

36 :名無し@アルカイック:02/04/20 14:34 ID:1GIbg0DN
オオサンショウウオといえば、小1の頃に地球がオオサンショウウオに征服される劇を学校で見させられた。
コワカタよ。
あれは小さい子を怖がらせるために学校が見せたのだろうか

37 :名無虫さん:02/04/20 15:47 ID:7eOo38KM
会社の事務所の裏を流れてる川にいるよ。(岐阜県)
1年前までは3匹いたけど、河川改修の影響か、現在確認できるのは2匹。
@体長90p程度、名前ブヨリーナ、好物刺身
A体長60〜70p、名前チビブヨ、好物刺身
B体長50〜60p、名前アシナシ、右前足がちぎれてる、釣り糸か何かがからまった     
 現在行方不明
この前すぐ目の前にいたので、記念写真を一緒にとりました(ブヨリーナと)。
餌となる魚(カワムツ・アブラハヤ)を増殖させるため(河川改修で激減した)、
ひまがあればパンによる餌付けを実行しております。
近所の方々(数人)からは白い目で見られてるので、説明をして誤解をといてる
所です。

38 :名無虫さん:02/04/20 18:22 ID:???
>>36
チャペック?

39 :蹴り山:02/04/20 18:54 ID:???
>>37
凄い環境の場所に勤めてますね。羨ましい・・・。激しく嫉妬します。
今晩貴方のことを夢で見ます!そして嫉妬します。

40 :名無虫さん:02/04/20 19:13 ID:Oz1wJ/8B
昨日広島ローカルの番組でやってたよ。
水の綺麗なところにしか棲まないといってた。
ホントか〜?と思ったが、そこはたしかに清流だった。

で、そこのオオサンショウウオはずいぶん小さい感じがしたが、
皇居のお堀で1メートル級・・とかってのほうが異常なの?
やたらに栄養価の高い環境にいるからデカくなったてわけで、
本来の生態だったらあんなにでかくはならないのが本当なのかな。

41 :名無虫さん:02/04/20 19:46 ID:KYBFMEFd
>>37 凄い環境ですね。
子供のころトウキョウサンショウウオの卵を捕獲し飼育したことがあるよ。
でもサンショウウオって共食い凄くて3匹しか大きくならなかった。



42 :名無虫さん:02/04/20 20:09 ID:???
日光サラマンダーセンター、潰れたのか。
小さい施設ではあったが、面白かったのに。

>37
いいねぇ。
しかしあんなでかいのが日本の川にいることの奇跡!

43 :名無虫さん:02/04/20 21:16 ID:???
>>36
あのサンショウウオは凄いよな。手足切っても再生するし。


44 :名無虫さん:02/04/20 21:28 ID:L7CC5y2L
山椒魚は悲しんだ・・・

あれって、オオサンショウウオなのかな。

45 :カブトガニもオオサンショウウオも:02/04/22 05:28 ID:Dk7NbXPV
すぐ捕まえられるのによく生き延びてきましたね。

46 :名無虫さん:02/04/22 06:00 ID:???
捕まえるのは簡単でも、見つけるのは大変だよ。
でかい石の下に隠れてたら、捕まえようもないし。

47 :名無虫さん:02/04/22 06:19 ID:mvU6HEsG
日中は穴の中に隠れているが夜は割とウロウロする。

自然が残っている清流では、今でもたまに1m超の
大物が捕獲される事がある。

掴もうとして、川に落ちたのは小学校の時だった…

48 :今井@ bepu0103.ppp.infoweb.ne.jp:02/04/22 08:36 ID:24HF6n6T
例の広島の動物園で累代繁殖(厳密にはメスの成熟個体の育てあげ)に成功したらしい。
なんと成熟年齢は17年9ヶ月だとか。オスは15年でまだ未成熟だとか。

あと、オオサンショウウオの闇流通価格(卸しか小売りかはしらん)は6万だとか。
飼ってもいいとは立場上いえんが、真剣に20年計画で繁殖プロジェクト走らせる根性
はいったやつ以外手を出すな、という感じだ。

49 :名無虫さん:02/04/22 12:29 ID:???
>48
H.abeiの卸価格教えて下さい。

50 :名無虫さん:02/04/22 13:05 ID:???
>49
一年以下の懲役又は100万円以下の罰金

51 :今井@ bepu0116.ppp.infoweb.ne.jp:02/04/22 16:05 ID:XwPtwCPr
>49
 爬虫類倶楽部に電話してみれば?
 3-4年前は堂々と商っていたけど。

>50
 それって、国指定じゃないの?

52 :名無虫さん:02/04/22 16:34 ID:???
>51
文化財保護法じゃなく種の保存法
もっとも捕獲した場合で、売買に関しては50万以下かも。
どっちにしてもお勧めできない。

53 :名無虫さん:02/04/22 16:51 ID:???
>>52さん、その辺り詳しいんですか?

例えば絶滅危惧種を獲るのは種の保護法違反だと解るんですが、
通常の場合は種の同定は素人では出来ません。

んで、「…っぽい」って事になるのが普通だと思うんです。
だから余程明確なオオサンショウウオとかで無ければ、
誰がどういう手順で認定、または逮捕となるんだろうと思います。

保護地での乱獲以外は、結局「知らなかった」って事になりませんか?

54 :今井@ bepu0113.ppp.infoweb.ne.jp:02/04/22 18:32 ID:+Ppa+w31
> 絶滅危惧種を獲るのは種の保護法違反
 別に絶滅危惧種だから法に違反するわけではないよ。
 メダカも絶滅危惧種だし。

>誰がどういう手順で認定、または逮捕となるんだろうと思います。
 これを知ると、逆にどうすればイリーガルに入手、飼育ができるのか
 判ってしまうが、それをネット上で公開する価値はあると思う?

>51
 お勧めしなくても、売るやつはいるし、買うやつはいる。
 問題なのは殖やすやつがいないことだけだ。

55 :52:02/04/22 18:58 ID:???
>53
最初に言っとくけど、俺は別に詳しくはないよ。
ただ、両生類で唯一の種の保存法指定種をどうにかしようなんて考えない方がいいってこと。

で動物捕獲に関する錯誤の例としては超有名な「タヌキ・ムジナ事件」というのがあるよね。
自分が獲ったのはタヌキじゃなくムジナだと信じてた猟師が無罪とされた大正時代の判例。
構成用件的事実の錯誤というのか、刑法38条の条文がこれに当たるかと。

「刑法第38条
 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。」

だからabeiをイモリだと誤信して獲ったり売り買いしたとすると、錯誤があったとして無罪になるかもね。
ただ、マニアだとか業者だとかだと言い逃れは無理。
マニアックな本もってたり、他に色々飼ってたりしながら「イモリと思いました!」は通用せんよ。
それで、種の同定をするのはもちろん「専門家」だよ。博物館の学芸員とか大学の研究者とかね。

それと環境省のレッドリストの危惧種と種の保存法とはリンクしてないのは54の言う通り。
指定種は現在54種類しかない。↓を参考にね。
http://www.interq.or.jp/jupiter/forest/report/25/report25.htm

56 :52:02/04/22 19:01 ID:???

×現在54種しかいない。
〇現在56種しかいない。

57 :37:02/04/22 19:47 ID:Xgen8NDS
>39、41、42
お褒めいただき光栄です。
でも毎日見れるわけじゃなく、運が良ければ
月に2・3回の頻度です。
と思ってたらここ3日連チャン→ブヨリーナ
完全に人をナメテます。
かわいいけど。

58 :勉強になりました:02/04/22 21:27 ID:???
>55
RDBとリンクしない事など、良く解りました。

ただ、イモリと間違えるとは思わないが、
近縁種では見分けが付かない場合は多い。
特に幼生では・・・takedaiならO.Kかフム…

59 :名無虫さん:02/04/23 02:19 ID:JMB/k0wg
井の頭の分園のオオサンショウウオ見たひといる?

60 :名無虫さん:02/04/23 04:14 ID:???
見てるはずだが、記憶にない。
ウーパールーパーは印象深いのだが

61 :59:02/04/23 08:33 ID:9eEX7Y/d
ウーパールーパーなんていたのか・・・・
たしかオオサンショウウオは今年の3月からだよ。

62 :名無虫さん:02/04/23 22:17 ID:???
オオサンショウウオの匂い嗅いでみたい。
本当に山椒の匂いがするのかどうか知りたい。

自分の飼っていたウーパールーパーは
そんな匂い、全然無かったな。そう言えば。

63 :名無虫さん:02/04/26 15:28 ID:???
種の保存法で逮捕されたね。

64 :37:02/05/01 16:33 ID:Oe4JUtOY
今日イチバン大きなヤツ(ブヨリーナ)の
計測に成功。
ちょっとしっぽが曲がったままの状態で83p、
正確には85〜87pあたりだと思うけど、
90pなかったことに少々がっくり…の今日この頃。

65 :名無虫さん:02/05/01 16:52 ID:???
>64
体調で体長が変わったりしないの?
ブヨブヨしてたら伸び縮みしそうな気もするんだけど。。。

でも87もあればじゅうぶんデッカイと思う。
あと、暴れたりとかしないで素直に計測とかさせてくれるの?
それと人を覚えたりするのかな・・
質問ばっかりでゴメソ

66 :37:02/05/01 17:15 ID:Oe4JUtOY
>65
・ぶよぶよ→ブヨリーナ、はボクが最初見た目だけで判断してつけた名前。
 実際に触ってみたらヒキガエルとかと一緒でケッコー硬くてしかっりしてた。
 だから体調で体長は変わらないと思うのね。
・人が危害を加えたり、脅かさない限りは(ウチの3匹は)逃げない、というか
 一応逃げてるんだけど反応がにぶいのか、ゆーっくりと動き出す。
 今回も計測して、フツーに写真とって、メジャー付の証拠写真をとるところで
 動かれてしまった(今度はチャンととるぞ、と)。
・1回だけ持ち上げようとしたことがあって、後ろ足を抱え込んだと同時に
 すごい力で身をよじって(魚の動きみたい)逃げられたことがある。
 ボクもビビッたけど、ヤツも相当ビビッたのだと思う。
 あんなに早い動きは、刺身を与えた時以外はなかった。

以上、長くなったけどこんなところでよろしいでしょうか。


67 :65:02/05/01 19:53 ID:???
>66
詳しい説明ありがとう。
とてもよくわかりました。
硬いのか。。。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)