2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ◆■◆  ダ イ オ ウ イ カ  ◆■◆  

1 :名無虫さん:01/12/21 12:37 ID:N2gUsvuD
何を食うのかとか、どの辺に住んでるとか教えてください。
泳いでいるところを映像でいいから見てみたい。

2 :名無虫さん:01/12/21 12:47 ID:iAS554Nd
マッコウの餌

3 :13本足:01/12/21 12:51 ID:l2EPOv3O
アントニオ猪木が叫んだ
「だぁ〜 硫黄イカ」

4 :名無虫さん:01/12/21 14:11 ID:0+YEg7/v
マッコウクジラの肌に
直径30センチの吸盤の痕が見つけられたことがあるらしい。
おそらくダイオウイカが犯人だろうとされているが、
結局食われちゃったんだろうね。鯨に。

5 :迷わずイカよ!イカばわかるさ!:01/12/21 14:40 ID:yAKxf5aq
NHKの動物番組でマッコウクジラが特集された時、水面でダイオウイカの胴体を齧ってる親子が観察されてたよ。
千切れて漂ってた破片を船に引き上げてたけど、それから推定すると体長4〜5mくらいのやつかなあ。

6 :名無虫さん:01/12/21 14:51 ID:v+XatHGR
最大でどのくらいな大きさなのかね?MIU2のモデルじゃ
マッコウにくわえられていたけど、あんなサイズ対比でいいのかな?

7 :迷わずイカよ!イカばわかるさ! :01/12/21 15:14 ID:yAKxf5aq
>>6
正確には忘れたがヨーロッパで1800年代に海岸に打ち上げられていた17m40cmの個体が公式記録。
深海性のイカなんてめったに打ち上げられないだろうし、その少ない中でもこの大きさだから、恐らく最大個体は20mは
楽に越えてるんじゃないかな。

8 :大王烏賊画像:01/12/21 16:07 ID:yR9k7Lhi
他スレからですが
ttp://homepage2.nifty.com/daiou/DAIOUIKA.jpg

9 :新種の大型イカだって:01/12/21 17:22 ID:nGNq+nN0
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2001_12/3t2001122107.html
全長7m! 超巨大イカを深海で発見!

【ワシントン20日共同】最高で水深4700メートルもの深海に
生息し、脚の長さを加えると体長7メートルにもなる新種の大型イ
カを、米国立自然史博物館や日本の海洋科学技術センター(神奈川
県横須賀市)などが発見した=写真。ビデオ撮影にも成功、21日
付の米科学誌サイエンスに発表した。
 大きなうちわのような頭部のひれと、かさの骨のように広がった
本体の先に、長いひも状のものが付いたひょろ長い脚が特徴。深海
底に生息し、エビなどの甲殻類を食べているらしい。

10 ::01/12/21 17:24 ID:???
他スレで思いっきり既出だったね。ごめん。逝きます。

11 :名無虫さん:01/12/23 23:56 ID:TSa40XMt
これのスルメって食えなさそう

12 :名無虫さん:01/12/24 00:00 ID:F3IqvRMd
DQVではこいつにやられて全滅した。

13 :名無虫さん:01/12/24 00:02 ID:???
>>11 浮力をつけるためアンモニアを含むので食えない、と図鑑にある

・・・と去年生物板で書いたら、
「何故アンモニアを含むと浮力がつくのか具体的に説明せよ」と
専門家集団に突っ込まれてしまった(w
さすが生物板(アンモニア自体軽いので、それが溶けた水も軽く・・・
程度の説明しかネット上はありませんでした)

14 :>>8:01/12/24 00:04 ID:jEfsAKqa
スゴイ画像だが
それがその場で腐ることを考えると…

15 :名無虫さん:01/12/26 00:58 ID:4uFxunlz
普段何食ってんだろ?
そもそも、ダイオウイカって泳いでいるところを確認されてるの?
鯨の胃や死んで打ち上げられた奴ばかり。
深海に住むとか言われてるが、鯨に食われるってことはさほど深いところでもなさそうだし。

16 :名無虫さん:01/12/26 02:57 ID:???
ダイオウイカは
主に
プランクトン・小型の魚・微生物・人間・クジラ・ホオジロザメ
などを砂を救い上げて砂ごとまとめて食べるそうです。

17 :名無虫さん:01/12/26 03:17 ID:YFrIakKV
>>8の画像ってホンモノなの?でけー!!

18 :んさしなな:01/12/26 07:27 ID:???
ダイオウイカの卵一粒ってどのぐらいの大きさなんだろう。
精子のカプセルもキングサイズなのかな。

19 :名無虫さん:01/12/29 13:38 ID:bRaHBRnN
>>18
なんか数年であのでかさになるらしいから、生まれた時からデカいんだろうなぁ。

20 :海底弐萬マイル:02/01/22 09:56 ID:10VRxCdd
別スレで話題になったが、大王イカにカラストンビはあるか説。
漏れはあると思う。直径2mの巨大嘴、萌え〜

21 :イカ焼き:02/01/22 21:42 ID:8EjzeirK
国立科学博物館(上野)にあるのはニュウドウイカだっけ?それでもでかいけど。
浅虫水族館(青森県)にもニュウドウイカの標本あったと思うけど。

22 :名無虫さん:02/01/22 22:53 ID:kgttvAJz
>>15
マッコウクジラは数千メートルもの潜水能力があると言われているぞ。

23 :イカ焼き:02/01/22 23:00 ID:t6yrBwml
>マッコウクジラは数千メートルもの潜水能力があると言われているぞ。
鹿児島沖におぼれてるマッコウクジラに発信機つけるべし!
死んだのはお肉として鹿児島県民のお腹へ

24 :たんぽ子(,,゚∇゚) ◆bKog5d7w :02/01/22 23:26 ID:???
ドラゴンクエストモンスターズ
水系:だいおうイカ


25 :名無虫さん:02/01/26 02:22 ID:nSFA2xYn
上級にテンタクルスとクラーケンがいたな・・・

26 :ごろざうるす:02/01/27 11:52 ID:riHccvj5
クジラって大王イカとか食うのに人間には全く無害なのが不思議。

27 :名無虫さん:02/01/27 12:13 ID:4nobTFQT
>>26
てゆーか深海性なので人間にお目にかかる
チャンス無いし・・・・

28 :名無虫さん:02/01/27 18:58 ID:???
人間は不味いから
         by クジラ

29 :名無虫さん:02/03/14 23:21 ID:n4IXhMIW
age

30 :名無虫さん:02/03/23 15:30 ID:???
バイラスのモデルになった生き物だね。

31 :名無虫さん:02/03/28 00:39 ID:???
泳ぐダイオウイカの映像が見てぇ。。。

32 :名無虫さん:02/04/02 22:11 ID:b6BKOKeW
age

33 :名無虫さん:02/04/02 23:34 ID:???
じゃあ現在最大の生物はイカちうことでいイカ?

34 :名無虫さん:02/04/02 23:58 ID:???
   
  /⌒ヽ、
 く_.| ♯ |._ゝ
  │、,│    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ゚Д゚| ノ < それはサテ、イカガナモノカ…
  .ルリルリヽ   \_______

35 :名無虫さん:02/04/02 23:59 ID:L2uH6pPe
粘菌。

36 :名無し虫さん:02/04/03 00:02 ID:???
ダイオウイカとか巨大なイカってめちゃくちゃ不味いらしいよ

37 :イカガナモノカ:02/04/03 00:06 ID:???
アンモニアまみれなんでしょ

38 :名無虫さん:02/04/03 00:54 ID:???
味が大味だからでしょ。

39 :名無虫さん:02/04/03 21:18 ID:3QqqWmra
>25
× クラーケン
○ クラーゴン


40 :名無虫さん:02/04/05 04:09 ID:ZsM5z9Nb
うちの親は漁業関係者ですが
先日 でっかい 生きてる大王イカ見てみてぇなあ といったら
生きてるのに遭遇したら、食われるぞと 真顔で言われました

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)