2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェボダンの野獣って異常に気になるんだが

1 :名無しじぇぼだん:02/01/04 02:43 ID:???
ジェボダンの野獣が映画になるそうではないか。何でも昔フランスでいっぱい人が死んだ事件があったそうだが、一体その正体をどんなふうに描いておるのだろうか。気になるのだよ君!

2 :んさしなな:02/01/04 05:49 ID:???
おおっ!!
オレもすっごい楽しみです。
指輪物語と同じぐらい楽しみ。

3 :んさしなな:02/01/04 05:51 ID:???
ただ、野生動物かって言うとかなり疑問が残る感じ。
ヘタするとオカルト板向けなのかもね。

4 :名無虫さん:02/01/04 12:15 ID:+FfoUrmF
人食い狼のこと?

5 :名無虫さん:02/01/04 12:27 ID:???
昔、アンドレウサルクスが正体かと思ったが、実はとある屋敷で
飼われていたオオカミとイヌの雑種だったらしい。
数匹その正体とされるものが撃たれ、体重50〜60キロ程度、オオカミ
としては大型だが巨大な生物と言うほどではなかったようだ。

本(翻訳したもの)で読んだが、18世紀のフランスとはいっても
最後は教会が選別した弾丸で倒した、など中世の魔女狩り紛いの
書き方で、オオカミに頭の皮を剥がれ食い殺されていたなどイヌ科
動物の習性にはんするような記述が出て来たりと、どうも複数の事件が
混ざっていたように感じた

6 :名無しジェボダン:02/01/04 14:49 ID:Me/W3BHI
>2さん
あなた、話合うじゃあないですか。
実はオカルト板にしょうかなとも思ったんだけども、
たまたま私が読んだジェボダンねたの本が、UMAものだったもので
こっちにしたんだよ。
あと、指輪物語も私大好きっす。指輪板ってどっかあるの?

7 :名無虫さん:02/01/04 18:20 ID:3P+zxiZK
>>指輪板ってどっかあるの?
SF板にあるよ

ジェボダンの野獣についてはジャン・ジャック・バルロワ(だっけ?)の
「幻の動物たち」の推理が面白かった

8 :んさしなな:02/01/04 20:11 ID:???
指輪物語ってSF板なんだ。
ありがとう。

同書のカバーでは「ジャン=ジャック・バルロワ」ですね。
フランス人にとってのジェヴォダンの野獣って、イギリス人(特に
スコットランド人?)にとってのネッシーみたいな存在なのかもね。
日本人にとってのツチノコや河童みたいな感じかな。
「幻の動物たち」は本当に面白いや。 読み過ぎてもうボロボロです。

9 :んさしなな:02/01/04 20:24 ID:???
そうそう、映画での野獣の描写はハッキリしたシルエットが見えないといいなぁ。
もう出来あがっているんだろうけどね。 あと、ジョーズみたいに襲撃側の視界
で襲って欲しい。
できればアントワーヌ・ド・ボーテルヌにはカコイイ俳優を。遅いけどね。

10 :んさしなな:02/01/04 20:28 ID:???
http://www.nikkansports.com/news/entert/et-guide/et-guide.html
↑からコピペ。

フランスで「マトリックス」を超えて大ヒットを記録!
 18世紀。100人以上の犠牲者を出しフランス全土を震撼させた実話「ジェヴォダンの野獣」事件に、大胆な解釈を加えて、フランス映画界オールスターキャストで描く大アクション・スペクタクル。
監督: クリストフ・ガンズ
主演: サミュエル・ル・ビアン/ヴァンサン・カッセル/モニカ・ベルッチ
2002年陽春、全国東宝洋画系にてロードショー

もうすぐだね。

11 :名無虫さん:02/01/04 21:18 ID:???
>>7
>>8
このスレができたときから、その本が話題になるだろうと思っていた。
俺も読んだ。確かに読みごたえはあった。

ハヤカワ文庫から上・下分冊で出ているよ。興味のある人はどうぞ。

12 :名無虫さん:02/01/05 22:16 ID:???
>>5 http://members.tripod.co.jp/big_game/othermam/andrew.html
頭骨80p台で、襲われ助かった女の子の証言に一致するね(w

13 :名無虫さん:02/01/14 16:16 ID:???
当時の文献にある、ジェボーダンのベートの説明

・ヒョウとオオカミの雑種
・ヒヒとオオカミの雑種
・悪魔

当時は全く分類群の異なる種からも雑種が出来ると思われていた。
また、他種との性交は純粋に欲望に基づくもののため、神の教えにも反する
ので、悪魔が出てくると言うことか。

ジェボーダンのベートがアンドリューサルクスで、ケニアのナンディベアが
アグリオテリウムで、タンガニーカのヌンダがドウクツライオンで、
シペグウェがサーベルタイガー、しかもそれぞれ時空の捻れた所から湧いてくる
などなら面白いかと思ったが、これは戯言。
日本の某所でも、急に昔の生物が出て来たり・・・んなこたぁない

14 :名無しじぇぼだん:02/01/19 23:16 ID:???
そうか、ジェボダンの野獣はベートとゆうのか。
殺された100人のうち何人かは、便乗犯の変態君のしわざだよな、きっと。

15 :名無虫さん:02/01/19 23:44 ID:???
>>14
ほとんどがそうだったのかも。

16 :ハラヘリ:02/01/20 00:43 ID:9PVw0iyB
ラ・ベートと言う呼び方も聞いたことあるけど
おフランス語はよくわからんので違いはあるのかな?
ラ・セーヌの星みたいな節頭語だらうか。

映画版ジェヴォーダンの野獣はカンフー映画という噂があります
凵O.^;)

17 :名無虫さん:02/01/20 01:52 ID:???
ベートは英語のbeastと同じで野獣と言うことらしい

18 : :02/01/25 01:07 ID:pReIRI7y
狂犬病にかかった狼の群れというのが定説みたいだけど・・・(フランス文学者の書いた真面目な本(オカルトや動物本ではない)に書いてあった)。

19 :名無しじぇぼだん:02/01/28 22:13 ID:???
18さんその本教えてくれ。
買いに行くけん教えてちょーだい!

20 : :02/01/28 23:04 ID:hDD7Vbms
18だけど 前、図書館で借りたんだよね。題名は覚えてないんで 今度 調べてくるよ。早けりゃ今週末 行ってくるよ。

21 :18 :02/02/10 20:51 ID:bIEjDC6j
フランス中世史夜話 渡邊昌美 白水社 1993年

久々に読み返したけど面白い本だわ。買って損なし。絶版だったらでかい図書館行けば置いてあるよ。
願わくばジェボーダンの獣のところだけ読んでポイするんじゃなく、全部読んで欲しい。


22 :名無虫さん:02/02/11 00:13 ID:9/pPl8RH
>>16
定冠詞です。

23 :名無虫さん:02/02/11 00:54 ID:19TeBvnZ
>>16
「ラ・ベート」=英語で言うとこの「ザ・ビースト」。
ラは女性名詞につく定冠詞。
男性名詞だと「ル・〜」になります。





24 :22:02/02/11 02:28 ID:9/pPl8RH
オレが説明したんだからいいじゃん。アンタひけらかしたかったのかい?(w

25 :名無虫さん:02/02/11 02:43 ID:FR3cJAjN
>24
いや、全然。

26 :名無虫さん:02/02/11 02:44 ID:9/pPl8RH
だったら重複させんなよ。

27 :名無虫さん:02/02/11 02:47 ID:vzQ5Qs0N
>26
ああ、そう。

28 :名無虫さん:02/02/11 02:59 ID:???
>>22
重複というかむしろ「補足」だと思うが。
本題から逸れてスマソ。


29 :名無虫さん:02/02/11 03:30 ID:qgW26EcJ
昔、世界不思議発見でベートについてやってたな〜。
なんでも殺されるのが女子ばかりだったから屈強な兵士が女装しておとりに
なったが当然誰もちかよってこなかったと番組でいってた。ちなみに御フラ
ンスにはベートの銅像があって昔から関連の本もたくさん出ててネッシーな
みの関心が寄せられているらしい。銅像は巨大狼みたいで自分としてはけっ
こうかっちょいいと思った。

30 :名無虫さん:02/02/11 18:19 ID:YStRGbAj
>>22が出てこなければいいスレだったのに…

ベートのイメージ、日本で言うと「羆嵐」のヒグマをさらに化け物にして
伝説化したような感じなのだろうか。

31 :名無しジェボダン:02/02/12 00:15 ID:???
>>18さんありがとう
なんとか図書館で探してみるわ
でもなにやらジェボダンだけでなくて他にもいろいろ面白いことが載ってそうで
楽しみ楽しみ
それはそうと川の中で野獣が人になったとか「幻の動物たち」にのってたけど
やはり野獣は変態君ってこと?

32 :K/G.:02/02/12 01:06 ID:???
安藤クン説支持に一票。
こんなのが出て来ると・・・(・∀・)イイ!!
ttp://www.bbc.co.uk/beasts/factfiles/primary_ff_displays/andrewsarchus_large.jpg

>>80
ヒグマラシのΣって何?
赤カブトみたいなモンかな??


33 :K/G.:02/02/12 01:09 ID:???
おおっと!
80じゃなくて、>>30!ね。

34 :名無虫さん:02/04/08 23:57 ID:???
遅レス
>>32
安藤クンとは何ぞと思って見たら・・・>>5のアンドリューサルクスね。
しかしデカ過ぎ(w

35 :名無虫さん:02/04/14 16:18 ID:ryddqh3P
>>32
http://kitakitsune.hoops.ne.jp/report/totext/8.5kumaarasi.htm
http://polestar.pobox.ne.jp/history/pamphlet.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)