2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どういう生物なのか?

1 :名無虫さん:02/01/08 04:41 ID:puyihJ1T
以前テレビで見たのですが
洞窟の奥の方に住み着き、天井にぶら下がって虫が暗闇の中、
光を求めて飛んで天井めがけて行くと、そのぶら下がっているものに
引っかかって痺れて動けなくなり食べられてしまう。

こんな虫?なんですが。
たしか個体というより液状というか粘っとしてました。
そしてその液状の生物の体に触れると痺れる作用があるみたいなんです。
洞窟に迷いこんだ虫が光と勘違いして、その光っている虫のほうに
飛んでいき、罠にかかってしまうみたいなんですが。
この生物について知ってる方いますか?

2 :んさしなな:02/01/08 05:11 ID:???
ツチボタルの幼虫じゃないかな。
http://www.lalanet.gr.jp/nsm/salon/salon11.html

3 :んさ虫無名;&rlo名無虫さん:02/01/08 11:36 ID:???
2さんの言ううとおり。
ツチボタル(グローワーム)っていうのは種名ではなくて
キノコバエの一種の発光性幼虫の呼び名だね。
多摩動物園の昆虫園で飼育してて、一般公開もしてたと思う。
こっちも参考にね。
http://homepage1.nifty.com/archaeo/zoology/glowwarm.html

4 :名無虫さん:02/01/08 11:37 ID:???
失敗してるし>自分(恥藁

5 :名無虫さん:02/01/08 12:13 ID:J14FDQ1u
俺も見たことある。
敢行スポット。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)