2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カナブン&コガネムシ

1 :(?-?):02/01/08 20:47 ID:???
カナブンとコガネムシって
何処が違うんですか。
詳しく教えてくだい。

2 :名無虫さん:02/01/08 20:54 ID:???
カナブン(;´Д`)ハァハァ・・・
コガネムシ(・∀・)イイ!

3 :名無虫さん:02/01/08 21:01 ID:???
カナブン( ´∀`)オマエモナー
コガネムシ(゚Д゚)ハァ?

4 :名無虫さん:02/01/08 21:02 ID:???
コガネムシ科に属する昆虫がコガネムシです
カナブンは、コガネムシ科の種類のうち、
ハナムグリ亜科(亜科と言うくらいですから、当然科の下の
分類群です)に属する仲間です。

カナブンは、ハナムグリ科のうち、
カナブン連に含まれる仲間です。
コガネムシ科の中でハナムグリ亜科が分けられるのは、
・前羽を閉じたまま少し浮き上がらせ、体と前羽の隙間から
後ろ羽を出して飛ぶ事が出来る
と言う点です。
ハナムグリとカナブンの分類群としての区別点は忘れました

分類群は、
界(動物・植物・原生生物・細菌・菌・・・)
門(脊椎動物・節足動物・・・)
綱(昆虫綱・甲殻綱・・・)
目(チョウ目・甲虫綱・・・)
科(コガネムシ科・クワガタムシ科・・・)
属(ハナムグリ属・カナブン属・アオカナブン属・・・)
種(カナブン・・・・)
となりますが、
各分類群の下に「亜科」など「亜」を付けた分類群を設けたり、
目と科の間に「連」(「族」という言いかたもありますが属と間違えないように)
と言う分類群を設けたりする事があります

5 :名無虫さん:02/01/08 21:03 ID:???
================終了===================

6 :(?-?):02/01/08 21:18 ID:???
アンガトウ

7 :名無虫さん:02/01/08 22:51 ID:UzhALzfj
カナブンは頭部が四角く、コガネムシは丸いような‥‥
それって一般的な特徴と言えるのだろうか?

8 :名無虫さん:02/01/08 23:37 ID:UjXhTPRD
和名コガネムシが存在するので>>4はダメダメですよ。

9 :虫既知:02/01/08 23:44 ID:e/pmgJab
>>4

俺、分類を専門の方でかじっているけど、「連」なんていう

分類階級を動物で見たの初めてだぞ・・「連」って植物で使う

分類階級じゃなかったか?

だいたい説明自体が少しおかしいとおもうのだが・・・。

ハナムグリ科って通常は認められてないだろ?ハナムグリ亜科だろ?

また「連」は「目」と「科」の間にある分類階級になっているけど

それだとカナブンはコガネムシ科全部を内包してしまうぞ?

おまけに「連」の異名に「族」を挙げているけど「族」は「tribe」で

「亜科(subfamily)」と「属(genus)」の間の分類階級のはずなん

だが?そこらへんどうなのよ?

 間違った分類学を教えると小一時間問い詰めるぞゴルァ!!

10 :名無虫さん:02/01/08 23:56 ID:JJgGR4Sh
つか分類って時代と共にかなり変わっていくよね。
それにしても4の説明は穴多し。

11 :名無虫さん:02/01/09 00:07 ID:jFyhBsO4
コガネムシは葉っぱを食べるけど、
カナブンは樹液を吸うみたい。

12 :名無虫さん:02/01/09 00:09 ID:NjkPJStt
それで大旨OKでしょ、4の説明よりしごく真っ当。

13 :4書いた人:02/01/09 01:23 ID:???
>>9>>10>>12
>ハナムグリ科
>「連」は「目」と「科」の間にある分類階級になっているけど
>「亜科(subfamily)」と「属(genus)」の間の分類階級
全て書き間違えです。申し訳ありません

>「連」なんていう
分類階級を動物で見たの初めてだぞ・・「連」って植物で使う
分類階級じゃなかったか?

音で間違える人多いんでわざとです。これも申し訳ありません

以上です。首吊ります。

14 :4書いた人:02/01/09 01:25 ID:???
首に縄掛けたとこで、
>>8>>11-12 種としてコガネムシとカナブン区別するのが
まっとうですか。

以上です・・・ゴフッ

15 :名無虫さん:02/01/09 04:46 ID:???
>>9
>「族」は「tribe」で

「亜科(subfamily)」と「属(genus)」の間の分類階級のはず

>>4と同じ書き方をしているのはよりによって「鼻行類」(ワラ
故4は鼻行類の読み過ぎでハイハイアイ諸島同様撃沈。ナモナモ

16 :名無虫さん:02/01/09 12:42 ID:???
>>4 ハナムグリ亜科の「カナブン族」と「ハナムグリ族」だな

17 :名無虫さん:02/01/09 20:35 ID:???
>>15 鼻行類だと、枝とかいう分類群まで導入している。
まあジョークの本だから何でもありだが(w

18 :名無虫さん:02/01/10 01:36 ID:???
>>8
カナブンもコガネムシの一種だ、と言い張る輩にどう言い返す?
>>8は定義の上では>>4を直したものと場合分けされるべきものだな

19 :名無虫さん:02/01/10 22:54 ID:???
よく分からないのであげ

20 :名無虫さん:02/01/10 23:37 ID:???
トラハナムグリやオオチャイロハナムグリの分類上の位置が
どうも分からない。
犀角群全体もよく分からん

21 :>8:02/01/10 23:42 ID:61FjlA6r
じゃ、整理しようか。
コガネムシはグループ名として使われることが多く、広く取ればコガネムシもカナブンもカブトムシも
フンコロガシもコガネムシにふくまれる。
(広くとりすぎると甲虫全部をコガネムシの仲間という言い方もあるが)
コガネムシの仲間をわけると糞虫の類や葉っぱを食うコガネムシの類や蜜を吸うハナムグリの類にわけられる。
カナブンはハナムグリの仲間の1種だけれど、広くカナブン類をさす俗称でもある。
コガネムシはコガネムシ類の1種だけれど、広く仲間の名前としても使われている。
こんなんでどうだ?

22 :名無虫さん:02/01/10 23:43 ID:???
>>21 とりあえずナイス

23 :名無虫さん:02/01/11 00:21 ID:1y2BpHTG
>>21
面白いです(^^

24 :名無虫さん:02/01/11 00:32 ID:???
カナブンって子供の頃結構レアじゃなかった?
うちの地方じゃカブトぐらいレアだったんだけどね。

25 :名無虫さん:02/01/11 01:12 ID:???
 

26 :名無虫さん:02/01/11 01:24 ID:5yvbZNs7
>24
俺の周りでもレアだった。
他のコガネムシ、ハナムグリは簡単に見つかるが、
カナブンはなかなか見つからなかった。

27 :名無虫さん:02/01/11 02:26 ID:???
俺の田舎では
ハナムグリ、カナブンは同じくらい。ややハナムグリの方が
多い感じだった。

アオカナブンは珍しかった。

28 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/01/11 08:23 ID:dIU5qeyX
当方、関西

レア度は、クロカナブン>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>アオカナブン>カナブン>>>シロテンハナムグリ

っていうか、クロカナブンって見たこと無いぞ!

29 :名無虫さん:02/01/11 10:14 ID:uv5jEBQn
カナブンは樹液を吸ってコガネムシは吸わない。ハナムグリは吸う。

30 :名無虫さん:02/01/11 10:20 ID:XdZe/JyD
クロカナブンは西日本以西に多いと聞いたが
関西在住でも見たことがないのか…
当方北海道だがクロカナブンは有る意味憧れの虫だったんだが…
そこまでレアか…

アオカナブンはこっちじゃ全然普通、クワ取りに行くと
ほぼ確実にゲットできる

31 :名無虫さん:02/01/11 13:21 ID:???
クロカナブンは綺麗だけど臭いんだよな〜!
子供の頃良く採ったけどそれで魅力半減だったよ。
こちら埼玉。

32 :岐阜県民:02/01/11 15:14 ID:JIWY3r/3
クロカナブンは一度見た限りです。
普通やつとアオは腐るほどいたけど。

33 :35:02/01/11 16:46 ID:???
む 埼玉と岐阜でそんなにちがうの?
あと臭いの?初めて聞いたよ

34 :名無虫さん:02/01/11 18:01 ID:???
>>33
糞が臭いんだよね。普通のカナブンも臭いけど、
クロカナは輪をかけて臭かった・・・

35 :名無虫さん:02/01/11 22:22 ID:???
千葉だけどクロカナブンは割と採れたよ。アオカナブンの方がめずらしかったかな。

36 :名無し虫さん:02/01/14 01:42 ID:E0+zJfUW
アオカナブンとカナブンの見分けは?色だけでOK?

37 :名無虫さん:02/01/14 02:04 ID:???
>>36ひっくり返して、後ろ足の付け根が接するくらい近いのが
アオカナブン(属Rhomborhina)
離れているのがカナブン(属Pseudotorynorrhina)

38 :名無虫さん:02/01/14 18:22 ID:ckZvV5Ds
アオカナブンもクロカナブンもカナブンも二十年程前は普通に雑木林で
見かけましたが、最近はクロカナブンは見かけなくなった。
相模原ですが。

39 :名無虫さん:02/01/14 18:34 ID:???
コガネムシ=金持ち
カナブン=貧乏

40 :名無虫さん:02/01/14 20:03 ID:N1F2dKUJ
相模原はカナブントリコロールか…いいなぁ

41 :名無し虫さん:02/01/14 22:23 ID:Y5GBMXuB
>>37
ありがとう。別属とはしらなんだ。

42 :名無虫さん:02/01/15 14:12 ID:gajGyAry
所で、ドウガネブイブイってなんでこんな名前
なのよ?

43 :名無虫さん:02/01/15 14:16 ID:???
若い頃ブイブイ言わせていたから…ベタでごめん

44 :名無虫さん:02/01/15 14:51 ID:gajGyAry
いや、それならそれでいいけど・・・・

45 :名無虫さん:02/01/15 15:34 ID:???
カナブンブンのブンブンとブイブイは語源が同じで、飛行中の羽音だ
と質問スレのどこかにあった

46 :名無虫さん:02/01/15 15:46 ID:gajGyAry
それなら納得できそう。サンクス!
消防の頃、石神井公園で捕まえて図鑑で調べた時に
なて情けない名前だ!って思ってた。

47 :名無虫さん:02/01/15 23:21 ID:wEZQW1/t
香川出身の友達がクロカナブンは絶滅危機と言うので、
3年前に千葉の2、3本しかないクヌギの樹液に、
5,6匹ついていたのを思い出し、
こないだの夏に見に行ったら、まだたくさんいた。
アオカナブンは長野でたくさん見た。
標高が高いとアオカナブンは多い感じがする。
それと地元の下町両国で20年位前
茶色で薄い毛が生えてる何とかフキコガネ?(忘れました)
いっぱいいたけど急にいなくなった。
今考えると、どこで発生してたのだろう。

48 :名無虫さん:02/01/16 00:45 ID:kHCo3Skb
カナブン、っつーかハナムグリの仲間って前翅を開かないで後翅をだして素早く
ヘリコプターみたく飛ぶよね。かあっくいいー。

この仲間、けっこうハチに擬態してんの。
ボルネオで見たある黒いハナムグリなんてまるでクマバチそのもの。

ところで日本のオオチャイロハナムグリってすっげーかっこいいよね!
飼ってます!

49 :名無虫さん:02/01/16 02:36 ID:3ScrbHju
大茶色ハナムグリだっけ、コフキコガネだっけ良い匂いするの。
懐かしいなぁ、嗅ぎたいなぁ、あの香り。

50 :名無虫さん:02/01/16 13:02 ID:???
クロカナブンは香川のレッドになってます。

51 :名無虫さん:02/01/20 12:13 ID:nGjl8t6U
あの・・・当方東京都町田市在住なんですが・・・
近所で毎年たくさんクロカナブンとれますよ。
これってすごいの?

52 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/01/20 12:40 ID:q2+Wr/4l
>>51
東日本と西日本ではだいぶ事情が違うようですね。

53 :どうがねブイブイ:02/01/20 22:47 ID:DG/WNaU7
大阪ですけど青カナブン見た事無いんですけど
普通のカナブンで妙にグリーンっぽい奴がいるんですけどあれは一体・・・・
図鑑で見た青カナブンと普通のカナブンの中間くらいの色の奴が時々
取れたんですけど、あれは普通のカナブンの個体差の範囲内でしょうか?
それとも交雑種かな?

それから、ヒゲコガネを見なくなりました。20年前は大阪の枚方の御殿山
で見たんですけど、それっきり見なくなりました。皆さんご近所でヒゲコガネ
見かけますか?

54 :名無虫さん:02/01/21 02:30 ID:FSlqiHG0
うちのほうでは
「はい、そうですか」という意味で
「へぇ、そうかいのカナブン、ブン」って言うんだけど、ほかのところでも言う?


55 :名無虫さん:02/01/21 02:34 ID:1cUOhYjw
>>53
アオカナブンはわりと山地系なので、標高を上げれば見れるかと思う。
普通のカナブンにも緑色の強い個体はいる。
ごく稀にブルーのやつとか赤っぽいやつもいる。
アオカナブンとナミカナブンは属が違うので、交雑は成り立たないと考えられる。
あれほど分布域が重なっているのに普通に交雑が起こったら大変。


56 :どうがねブイブイ:02/01/21 14:31 ID:fcTbf8EV
>55
どうもお答え有り難うございます。
緑の濃い系のカナブンは固体差範囲内と言う事ですね。
それにしても、あそこまで色が違うと別の種類かと勘違いしちゃいます(笑)

57 :名無虫さん:02/01/29 02:15 ID:MMzYOCfg
もっとハナムグリとかのこと、話しましょうよお〜。

58 :カマド(゚д゚)ウマー:02/01/29 16:06 ID:vVqPIDJR
>>29
今更ながら遅レスだけどセンチコガネなどはよく樹液を吸いますですよ。

59 :宮崎出身:02/01/31 15:58 ID:lZgwJPaR
うーん、子供の頃、クワガタ捕り毎日やってたけど、カナブンなんてアウトオブ眼中
だったんで全然チェックしてなかった。
緑のと黄土色で表面がマットのヤツがたくさんいたのしか覚えてない。
とりあえず、自転車で走行中に顔面ヒットすると痛いよね(W

60 :福岡出身:02/01/31 18:18 ID:4pROwGQb
ガキの頃はよく見たなぁ。アオもクロもいっぱいいた(今でも)。
カナブンってキレイだけどね。59と同じく雑魚扱いだった。
でもクワガタ入れた水槽にカナブンも入れてたよ、クワガタだけじゃ寂しかっ
たし。刺身のツマみたいなもんかな。

後ろ足の片方に糸付けて飛ばして遊んでた。

61 :愛知県出身:02/01/31 23:35 ID:RasnX6Jf
>60
うちの地方だと足に糸つけるとうまく飛んでくれないので
前胸背板と前翅の間に糸を入れて縛って飛ばしてたな。


62 :名無虫さん:02/02/01 20:53 ID:vlrCO+HT
よくアパートの階段で死んでるピーナッツみたいなコガネムシはなんていう種類なんだろう。

63 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/02/01 21:16 ID:kB1z8wD3
>>62
これのことかな?

アカビロウドコガネ
http://www.jomon.ne.jp/~igamasa/45gazou/45-14.jpg

64 :名無虫さん:02/02/01 23:47 ID:r/9V/t8b
ビロウドコガネって音出さなかったっけ?

65 :虫既知:02/02/02 09:20 ID:+KG28ldl
>>62
コフキコガネか大コフキコガネかもしれないね。
コフキコガネ
ttp://www.fuji.sakura.ne.jp/~shin/gallerykoga/kohuki.html
オオコフキコガネ
ttp://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/kon-koganeookofuki.htm


66 :名無虫さん:02/02/02 09:52 ID:???
>>62-63>>65
ピーナッツの外側と内側か(w

67 :名無虫さん:02/02/02 10:27 ID:???
ハナムグリってけっこう種類があるみたいで、図鑑を見てもどれがどれやら。
何かいい見分け方ってあるの?

68 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/02/02 10:59 ID:MQ9U7UcN
>>65-66
なるほど! 外側という線もあったか!

>>67
俺も知りたいぞ!

69 :虫既知:02/02/03 14:05 ID:fNSqhZjP
>>67
やっぱりハナムグリの基本的な形質をすべて抑えた上で検索表でkeyを追っていくしか
ないんでは?正直僕もよくわからん(昆虫の分類やっているというのに)。

70 :名無虫さん:02/02/03 18:10 ID:???
シロテンとシラホシとムラサキツヤでヒイヒイ言ってるようじゃ駄目か(w
一応手元にハナムグリ大図鑑あり(どれ位妥当な分類かは分からない)

71 :名無虫さん:02/02/03 23:58 ID:mSAuCUdt
親切なアドバイスありがとう。
でもほんと特にムラサキツヤってのがわからんです。

>69
で、ハナムグリの検索表ってどっかにありますか?
「XXっていう雑誌の**頃の号」だけでも助かります。

>70
大図鑑っていうのは「世界〜」ですか?
検索したら日本の種も出てるようですが、検索表は出てますか?

スレ違いだし質問ばかりですが、是非知りたいのでお許しを。

72 :名無虫さん:02/02/04 00:52 ID:3tS7a9d0
無い

73 :72:02/02/04 00:57 ID:3tS7a9d0
因につい最近世界のクワガタムシ〜タマムシまでどか買い
した者です。しかし検索表付けて欲しいよな。結構な値段
なんだし、、、

74 :71:02/02/04 01:38 ID:mXPx0Csc
>72
え、大図鑑には検索表ないんだ。。
もっとも買うつもりじゃなくてそこだけコピーのつもりだったが。

でもどか買いって、金持ち裏山し〜

75 :虫既知:02/02/04 04:56 ID:QquwmpVE
>>71
ごめん。俺は甲虫とはまったくかけ離れたグループの分類やってるんで
どの論文に検索表があるのか分からん。
でもデータベースでも記載者ぐらいは分かるだろうからそこから文献を
逆引きしていけば全ての種の記載・再記載論文やリビジョン(分類学的
改定の論文)は見つかると思う。
・・・けど・・・結局は甲虫の分類屋に聞いたほうが早いのではないかな
あ。最近の論文は全部英語だし、記載はそれこそ専門用語のオンパレード
だしね。


76 :名無虫さん:02/02/04 08:48 ID:UyoXJmrj
>でもデータベースでも記載者ぐらいは分かるだろうからそこから文献を
逆引きしていけば全ての種の記載・再記載論文やリビジョン(分類学的
改定の論文)は見つかると思う。
ここにこれまで読みたい奴はこないだろう?
日本甲虫図鑑(全4巻)ではあかんか?

77 :72:02/02/04 23:47 ID:sKU9hEJ2
>>71
ふ、某年中無休量販店で盆暮れ正月も無く働く>疲れる>休日は起きれず
結果金は貯まり、ストレス解消にどか買いという訳だ、、、


78 :71:02/02/05 00:47 ID:ZqDzdmI0
>75-76
いや原記載も再記載も英語も読む覚悟はあるし、読むことも多いよ。
必要なら仏語でも独語でも羅語でも読むし、専門用語も勿論調べる。

ただ古い記載の場合、文献入手の手間の割にはあまり役に立たないことが多くて
割と最近のリビジョンがあればそれが一番いいし、Keyも主要文献も出てるだろうから
そんなのを知ってる人がいれば教えてほしいと思ったんだけど。。。
虫既知さんの言うように分類屋に聞くのが実際には早いことが多いんだよね。

でもやっぱり自分で探すしかないのかも。九大のデータベース使ってみるか。。。。
あ、保育社4巻も北隆館も持ってますがハナムグリのKeyはないです。

お仕事ご苦労さんです<72

79 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/02/05 22:27 ID:kPef9R3q
>>78
>ただ古い記載の場合、文献入手の手間の割にはあまり役に立たないことが多くて

「3行記載」とかね (笑

80 :三歳児:02/02/05 23:14 ID:ceTBOoWE
>「3行記載」

ってなんですか?

81 :71:02/02/05 23:27 ID:ZqDzdmI0
非常に短い記載文のことだね。ハナムグリだったら
「羽は光沢のある緑色で白斑がまばらにあり、前胸は前方に細まり、頭は長方形」
みたいな。
こんな記載文じゃ何だか分からんけど、記載は記載。

もっとも長ければ良いわけでもない。捕まえたアワフキムシの名前を調べようと思って
松村とか言う人の記載を見たら、独文で長々書いてあるけど、図がないから
何が何だか分からなかった。その後リビジョンが出てかなり分かったけど。

82 :三歳児 :02/02/05 23:36 ID:ceTBOoWE
>71
納得。しかし此所のレベル高いな、、、

83 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/02/05 23:42 ID:kPef9R3q
>>80
わかりにくくてごめん。>>81の通りであります。

>>81
>「羽は光沢のある緑色で白斑がまばらにあり、前胸は前方に細まり、頭は長方形」

でもって、分布は 「Japan」 だったりする。

84 :名無虫さん:02/02/08 02:43 ID:???
アカマダラコガネをまだ見た事が無い。珍種?

85 :むしむし大行進わ〜い♪:02/02/11 00:38 ID:VuvmmLvf
どなたかカナブンの生態を教えていただけませんか。
以前シロテンハナムグリを飼ったとき越冬したので
驚いたのですが、カナブンはどうなのでしょうか? 
よろしくお願いします。

86 :名無虫さん:02/02/11 05:20 ID:???
>>84
場所によっては珍種。山梨の韮崎周辺にはそこそこ居る(しかし最近減ってきた)。
>>85
カナブンの成虫は越冬できない。

87 :カナブン飼いたい:02/02/11 23:19 ID:VLMX/nyf
カナブン・ハナムグリの雌雄って外見で見分ける方法ってある?



88 :ちとビ゙ックリ。:02/02/12 01:14 ID:???
>>86
>カナブンの成虫は越冬できない。

へーーー。てコトは、ハナムグリの方がカナブムより
長生きなの??
ちなみに、ハナム〜は成虫で何年位まで生きられる?


89 :名無虫さん:02/02/12 11:16 ID:???
>>87
裏返してみると♂は腹部に縦溝がある。♀はない。
前脚の形も違う。
>>88
ハナムグリの寿命は種によって違うと思うが、自分が確認した中では、
シロテンハナムグリとムラサキツヤハナムグリは羽化した翌年まで
(約二年間)活動し産卵した。

90 :名無虫さん:02/02/12 23:26 ID:g8SrYZTT
>89
ムラサキツヤハナムグリの同定のポイントは何処でしょうか?
ハナムグリ大図鑑の記述じゃ全然分からん、、、

91 :カナブン飼いたい:02/02/13 12:27 ID:???
>>89
 サンキュ!勉強になりました。

92 :どうがねブイブイ:02/02/13 22:20 ID:cKe18rVC
>>89
なんと、1年しかダメだと思ってました(驚き)
どうがねブイブソは越冬無理だろうな〜(藁

93 :無知五郎:02/02/14 00:38 ID:ohVP7AtI
クロカナブンて他のカナブンに比べて妙に臭かったんだけど
どうよ?

94 : ◆zBdEB.Uo :02/02/24 20:33 ID:PaiEbqw+
カナブンは樹液タイプ
ハナムグリは花に集まるタイプ
で毛が生えているやつがおおいぞ

95 :ふぁん:02/03/09 12:23 ID:6ePQiqSO
このオークションに店出してるPMCってとこ、カナブン
いっぱいもってる。
http://www.bidders.co.jp/kuwa/nh/main.html

96 :名無虫さん:02/03/09 14:11 ID:6DyfqBBv
コガネムシ研究会
http://kawamo.co.jp/kogane/

97 :名無虫さん:02/03/10 00:00 ID:ZY3pYhNO
うちもここにクワガタ出します。みんな来てくれるといいな。
http://www.bidders.co.jp/kuwa/nh/main.html

98 :名無虫さん:02/03/10 16:01 ID:???
マメコガネは人気ないのかな。
英名は確か、Japanese Beatle。
アメリカの農産物に大被害を与えたやつ。
これの報復として、アメリカシロヒトリをばら撒かれる(ウソ

99 :名無虫さん:02/03/10 23:38 ID:ErLssJtg
そりゃあうじゃうじゃいる上に、色、姿、共に魅力ないもの。


100 :名無虫さん:02/03/10 23:44 ID:???
     ┏━━━┓
     ┃100 ┃
     ┗━━━┛
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |  100 ゲット
 |. Д` );´Д` )(;´Д` ) |
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )  100 ゲット
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ  100 ゲット
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  100 ゲット
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    / / (_つ
 |  し'     (_つ   |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
 |      ゾロゾロ…     \
 |                  \



101 :名無虫さん:02/03/10 23:45 ID:IVDTg46n
>>99
対抗 セマダラコガネ

102 :名無虫さん:02/03/11 01:21 ID:nPZQw/rZ
>>101
あとビロードコガネも多いよな。
でもマメコガネより愛嬌がある。

103 :虫既知:02/03/11 02:51 ID:3uEHike4
>>98
僕は、北米に留学経験のある人に向こうのジャパニーズ・ビートル
の標本を見せてもらったことがあるけど、なんか日本在来のマメコガネ
よりもピカピカで綺麗に見えた。不思議だ。

104 :名無虫さん:02/03/11 05:13 ID:???
ビロードコガネ、いいなあ。
あのさわり心地がいい。

でもマメコガネも立派だよ!
何せ、あのアメリカに攻撃しかけたんだから。

105 :名無虫さん:02/03/11 23:48 ID:c8Sgjcww
ビロードコガネ、油で揚げて、塩を振ると旨そうな。

106 :名無しむし:02/03/12 00:36 ID:hM71J1Sm
一円オークション、はじまったよ!
http://www.bidders.co.jp/item/5055068
http://www.bidders.co.jp/item/5055238
http://www.bidders.co.jp/item/5055078

107 :名無虫さん:02/03/12 08:48 ID:???
宣伝ウザイsage

108 :名無虫さん:02/03/12 23:52 ID:2kO67mwP
〜ビロードコガネシリーズ〜

キャラメルコーンの袋の底にビロードコガネ、、、

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)