2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物愛護と毛皮について

1 :13さいです:02/01/21 00:14 ID:3MEusL20
動物スキだけど、毛皮の帽子が大好きです。
みんなは毛皮っていけないと思う?

2 :名無虫さん:02/01/21 00:39 ID:???
思わない。

3 :13さいです:02/01/21 00:41 ID:3MEusL20
どうするとIDわかんなくなりますか。

4 :名無虫さん:02/01/21 00:45 ID:???
IDわかんなくして何しますか。

5 :名無虫さん:02/01/21 00:50 ID:???
自作自演だろうよ(藁

6 :名無虫さん:02/01/21 00:52 ID:RrPs9TjN
羊みたいに毛だけ剃る方法じゃダメなのかなあ。
毛皮目当てに飼育されている動物の現状はやぱ酷いよ

7 :2=4:02/01/21 00:54 ID:???
>>6
肉目当てに飼育されている動物の現状は酷くないと?

8 :名無虫さん:02/01/21 02:03 ID:3MEusL20
ばかが,しね>>4

9 :千野:02/01/21 02:11 ID:Un5KHpkl
毛皮は、多くが動物を殺さないととれないですし。
事実、すべての毛皮が帽子に使用されているわけではないですが、
美しい毛皮だからと狩られていき絶滅に瀕しているものもいます。
また、貴重になればなるほど、高価にもなるので、
密猟者なども出てきます・・・。
そしてまた減る。
嗚呼悪循^^;

毛皮をとることは、一言いけない!とはいえませんが、
控えた方がいいとは思います。
限度を考えずにとっているとこうなるんですね^^;

↓ダメだ〜〜とおっしゃっている方々の記事を発見しました↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020120-10065604-reu-ent

10 :名無虫さん:02/01/21 02:12 ID:???
そう言えば毛皮のために飼育されてる動物の肉って、
何かに使えるの?ミンクとか。

11 :千野:02/01/21 02:18 ID:Un5KHpkl
さぁ?何に使うんでしょ・・・。
食べるのかな?(ぉぃ
調べてみます〜〜。

12 ::02/01/21 02:20 ID:???
>>8 = 3 = 1 = 3MEusL20
そりゃあ、ID隠したくなるわけだ。ははは。

13 :名無虫さん:02/01/21 02:43 ID:???
性格悪いよ。あんた。
>>4
おまえが自作自演だよ(藁


14 :名無虫さん:02/01/21 22:07 ID:???
ミンク養殖には屠殺場から出た内臓(肺など)も餌として使われるらしい
>>10 イタチ科は肉は美味しくないというが・・・共食い???

15 :13さいです:02/01/21 23:20 ID:???
おれは、素直な気持ちで不思議だなぁって思ったからIDのこと
聞きました。3番目はおれじゃによ。おねーさんだよ。
そんでもって、中庸をもってよしとすべし。って今日先生が言ってた。
意味教えて下さい。

16 :名無虫さん:02/01/22 02:51 ID:???
>14
ほえ〜、ミンクでミンクを育てるわけか?無駄が無いな。

17 :千野:02/01/22 11:15 ID:20lXswbm
無駄はないですが・・・。
共食いってなんか哀しい・・・。

18 :ぼうず@にら ◆aqTKOBd2 :02/01/22 22:00 ID:shD8LrdL
だからといって一部のバカ愛護家がミンクや銀狐を逃がすのも問題。生態系壊してどうする!?(藁

19 :千野:02/01/23 01:53 ID:JqMCIw/X
それもそうですな。
哀しいけどしょうのない事なんでしょうな。

20 :名無虫さん:02/01/23 02:28 ID:mGPY7P17
っていうか、生態系なんて世界中のあちこちで壊れまくってるんじゃないの?
「人間」という良くも悪くも突出した生物のせいね。
どれほどの他の種族が絶滅しようが、しょうがないのよ。
だって、世界中のほとんどの人間が「人間の為に」動物を殺すじゃない?
まず、食物ね、それから、娯楽(狩り、釣り、闘牛))、金・生活(毛皮とか)の
為、人類の健康の為(実験動物)
全てを否定できる人なんていないでしょ?
毛皮が着れなくてもOKな人は一杯いるかも。
肉を食べれなくてOKな人もそれなりにいるかも。
闘牛や狐狩や釣りができなくなっても平気な人はけっこういるかも。
でも、動物殺さないと、自分や家族が生きてけない人もイパーイいる。
実験動物がなきゃ、新薬の開発できない。
全てを否定できる人なんていないでしょ。
全てを否定しないで、自分の気に入らない事だけを批判しても
全然説得力無いのよ。
殺される動物の方にしてみれば皆同じなの。

21 :名無虫さん:02/01/23 02:38 ID:eTnKJPKM
>>19
千野氏は京都に住んでますか?

22 :13さいです:02/01/24 01:45 ID:???



          おまえも動物だ 20のひと


おれ...どーしたらいいんだろ???わかんないよ。

23 :千野:02/01/25 01:55 ID:NyKoxzBh
生きていくために、殺し食す。
本来、動物が生物を殺す目的はそれが主流(というと変かもですが)でしょうな。
でも、人間はその軌道からはずれ、
娯楽のため、便利さのため、自分の利益のために殺している。
まぁ、理由はそれぞれで、
生きていくための食べ物を買うため・・・とかもありますでしょう。
20さんの>「人間」という良くも悪くも突出した生物
という言葉、ピッタリだと思います。

生態系を壊している原因の一つとして

 ・ 飼育できなくなったペットを捨てる

というのがあるそうです。
某県で、アライグマを飼育できなくなり捨てた飼い主がおり、
そのアライグマが繁殖し、タヌキの生態が危うくなっているという話も聞きました。
生存競争では、アライグマの方が強いようです。

また、少々話はずれますが、
畑が荒らされるからという理由で、某国ではカンガルーを大量に殺されたとか。
今や、カンガルーの数はそれ以前よりだいぶ減ったそうです。

↓故意的ではないけれど、絶滅危惧種が人間のワナにかかり死んでしまうという例もあり。↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020121-00000061-mai-soci

人間の行いすべてが悪い!とはいい切れませんが、
今後、地球というおっきなグループの中で
野生生物との共存していく・・・いや、しているわけですから、
真剣に考えていくべき問題ですな〜と思いました。
生物達がいるからこそ、我々がいるんですから。

21さんへ
>千野氏は京都に住んでますか?
残念!
私は福井に住んでおります^^

24 :名無虫さん:02/01/25 18:14 ID:KTxbaPIC
>>20
全部を否定じゃなく、少しでも改善しようと言うお話じゃ?
動物実験にしたって薬関連は規制があるけど、化粧品やらの開発には

25 :名無虫さん:02/01/25 20:48 ID:???
自分にできる事を一つやってみるだけでも、無意味ではないと思いたいが。
甘いかな。

26 :千野:02/01/26 13:26 ID:n5PJQt2i
やらないよりは、ず〜〜〜〜っといいですね!^^
全然無意味じゃないと思います。

27 :オヤジ:02/01/26 21:49 ID:???
>>20
>毛皮が着れなくてもOKな人は一杯いるかも。

主旨はよくわからんかった(笑)が、
毛皮を購入している人間の中で「毛皮が着れなくてもOKの人」を
「毛皮を着る必要の無い人」と理解すれば先進国では100%。
毛皮を買う経済力があって他の洋服を買えんのはおらんから。
なのに「わざわざ」毛皮を選んで買うっちゅうところで、
どこまでなら人間の「エゴ」が許されるか、という争論になっとる。
食肉の場合、人間は雑食と言えども肉を食うように体ができとるんで
それを毛皮と一緒にはできんね。
(長期間ベジタリアンを通していると、肉類だけに含まれる必須栄養素が足りず
結果、肉体的にも精神的にも大小各種様々な問題が起こる)

28 :あゆ:02/01/27 18:54 ID:???
うさぎって食用にもするよね。
最近流行のラビットファーは愛護団体も大目に見てくれるのかな。
だって、すごーく可愛い!

29 :ポコ:02/01/27 21:07 ID:pjrcGoxp
野生動物の毛皮はあまり取られちゃ困るけど
(特に数の少ないもの、増えにくいものは)
飼育して増やしたもの、つまり家畜の毛皮ならOKだと私は思いますね。
肉が良くって毛皮が駄目ってのは変。
どっちも必要があって取ってるんだし。

30 :KANI:02/01/28 10:53 ID:DiSGMD9u
29さんと同意。貴重な動物を求める悪趣味な人は許せないけど。
人類がもっとも古くから使っている衣料です。環境にもやさしい。


31 :ぼうず@にら ◆aqTKOBd2 :02/01/28 21:52 ID:bZwqyMG8
毛皮が単なる防寒具とは言い切れないな…動物の霊的パワーも纏ってる感じがするが、
コートの大量のミンクの魂…祟っちゃ嫌よ(w


32 :千野:02/02/03 19:31 ID:EFZNbJFu
ところで、毛皮ってどうやって取るんでしょう?
やはり皮をはぐのでしょうか?

33 :名無虫さん:02/02/03 22:10 ID:DlpNLO5a
>32
改めて言われてみると、ハッキリとは知らんのに気付いた(笑)
でも当然はぐんでしょう。羊みたいに毛を刈るだけでいいんなら
「毛皮のために乱獲されて絶滅寸前」なんてならないだろうし。
…と思うんだけど、どうかなあ。

34 : :02/02/03 23:15 ID:???
マタギとかの話読むとカモシカの毛皮は暖かくて
汚れにくくてすごくいいらしい
本当に役に立ついいものだったんだな
毛を編んだ服ではそういう効果はなさそうだね

35 :32>:02/02/04 00:02 ID:???
敷物の虎とか、下顎から尻尾までナイフを入れて開き状態に皮を剥いだって感じだよね
脂肪がつかないよう、毛の植わってる部分を削いで使うんだと思う

大きい手芸用品店に行くとウサギとかの丸のままの皮が売ってるよ
ミンクとかは服に仕立てる都合、顔や手足のとこを落として長方形になるようにするっぽい

36 :麻生区@川崎:02/02/04 07:46 ID:XZm8u75f
毛皮の剥ぎ方(一例)
動物を締めて(頚骨を外して)殺す。
でもって、足のあたりに小さな切込みをナイフで入れる。
そこにチューブみたいなものを差し込んで、ふいご(ゴムボートを膨らますやつ)で空気を入れる。
そうすると、毛皮層と肉(脂肪)の層の間に空気が入り込んで膨らむ。
あとは腹のあたりを縦に裂けばペロンと毛皮だけが剥れる。
なめしの方法は忘れたなぁ。石灰かなんか使うんじゃなかったっけ?

人間でも、指にとげが刺さったときとか皮と肉の間の層ってあるでしょ。針でほじっても血が出ないあたり。
あそこから剥がせば多分人間のなめし皮もできると思う。
実際、毒女お伝だっけ? 刺青の保存に皮を剥がして博物館に収めてた例とかもあったような…(うろ覚え)
毛皮って新宿の紀伊国屋の下に行ったらイタチそのままの形のが売ってた。
ちょうどその前にたまいたちに行ってフェレットと戯れてきたあとだったのに…
ムツゴロウの青春期に似たような毛皮の剥ぎ方の描写があるよ。

37 :名無虫さん:02/02/04 08:26 ID:???
>36
『地獄の貴婦人』を思い出す。

少なくなりつつある野生種を、高値で売りたい奴、
手に入りにくいのを持って、優越感に浸りたい奴、
こいつらを何とかしさえすれば、別に構わんと思う。

日本みたく、湿度が多くてある程度暖かい土地では
毛皮の意味はファッションくらいだよな。


38 :名無虫さん:02/04/18 20:57 ID:???
http://ebi.2ch.net/wild/kako/1000/10003/1000343342.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)