2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島・大浦海岸の浅瀬にクジラ14頭

1 :名無虫さん:02/01/22 15:19 ID:San++oh+
22日午前8時過ぎ、鹿児島県大浦町の大浦海岸に、クジラ14頭が打ち寄せられているのを通りがかりの人が見つけ、県警加世田署に届けた。うち10頭前後が生きているという。
同署や地元漁協などによると、クジラは体長約10メートルで、「マッコウクジラ」に似ているという。現場が堤防と消波ブロックの先の浅瀬で、大型機械が入れず、船も近付けないため、関係者は、満潮時に自力で脱出するよう見守っている。
周辺海域はホエールウオッチングの名所。かごしま水族館のイルカ飼育担当者は、「集団で陸地に上がったり、迷走したりする『マス・ストランディング』ではないか」と話している。(読売新聞)
ソース  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020122-00000402-yom-soci

どうにかできないもんなのですかね?

2 :名無虫さん:02/01/22 16:03 ID:ZVWg5Mgr
かわいそうだね。
集団自殺かな?

3 :名無虫さん:02/01/22 16:04 ID:10VRxCdd
米軍かイージス艦のアクテイブ・ソナーか?

4 :名無虫さん:02/01/22 18:31 ID:NVT2OaKA
なんでこんなことが!!
ってまいとしどこかであってるね。
科学的な原因はわかってるの?

5 :名無虫さん:02/01/22 18:41 ID:4vhYuMgu
鯨って、打ち上げられると自分の重みで骨が折れちゃうんだよね。
んで、その骨が内臓に刺さってしまうらしい。

残念だけど、生還するのは無理だろうね。

6 :名無虫さん:02/01/22 19:12 ID:???
よくテレビなんかで、打ち上げられたかわいそうな
クジラさんを、みんなで海に返してあげて感動したり
してるけど、あれ、後でみんな死んでるらしい、、、。
いさぎよく、殴り殺して食え

7 :名無虫さん:02/01/22 19:32 ID:???
磁場を狂わす機械製品が最大の原因!
お前ら全員クジラさんのために今持ってる携帯電話全部へし折れ!!

8 :名無虫さん:02/01/22 20:14 ID:???
マッコウクジラはあまり美味しくないって。

9 :名無虫さん:02/01/22 21:43 ID:m4PQFcd2
あれ?昔クジラのことどうにもなんねえからって
ダイナマイトで吹き飛ばしてなかったっけ?

10 :名無虫さん:02/01/23 09:51 ID:pkgSNHNJ
ま、食おうぜ。
くじらタンの死を無駄にしないためにもネ。

11 :名無虫さん:02/01/23 10:16 ID:njlfK+52
>>9
>あれ?昔クジラのことどうにもなんねえからって
>ダイナマイトで吹き飛ばしてなかったっけ?

安楽死、だね。

12 :名無虫さん:02/01/23 10:36 ID:JPY5otiE
>>11
今度下関で国際捕鯨の会議があるんでタイミング悪いよね。
今食っちゃうのは・・・
んで、会議に14頭持ってって公開解剖、鯨のレーダー機能
を破壊する米軍艦船のソナーによる潜水艦策定演習の悪行
を暴き、商業捕鯨復活を有利にすすめる。

13 :KANI:02/01/23 10:42 ID:XVz7tNX7
10賛成

14 :Y_S_CM5A:02/01/23 10:42 ID:DBbYrc4s
>12
場所が場所(九州)なだけにLFASの線も可能性あるかもね。
耳廻りとか、厳密な調査の上結果公開希望。

15 :名無虫さん:02/01/23 13:07 ID:uaFO4HK+
くさそう>海

16 :名無虫さん:02/01/23 13:13 ID:???
ネコオタが頑張って動物園のトラライオンの檻に運ぶ

17 :名無虫さん:02/01/23 14:06 ID:+jGIb4Mh
砂浜ならまだ人の手が及んだであろうに、乗り上げたところも悪かった。

18 : :02/01/23 14:56 ID:+dXCRJu2
1頭だけ救出出来たそうです。

19 :名無虫さん:02/01/23 18:14 ID:OnF5ntUt
というか本当に客観的な意見しか言えてないよね。
ここまで幼稚な板だと思わなかったわけだけど。
駄目だと分かっていても助けてしまうのが、人間の性なんじゃないのかな?
航空機爆発テロでビルの下敷きになった人たちを見て「もう助からないから税金の無駄使いは止めろ」
なんて言うかな?犬にしろネコにしろ、困っている場面に出くわせば人は助けようとするよ。

引き篭もりには分からないかな?

20 :名無虫さん:02/01/23 19:07 ID:???
>>19 白人が食うなと言っても食べてしまう性なんです

21 :名無虫さん:02/01/23 19:36 ID:p5xWkai7
>>20
同じく。

22 :名無虫さん:02/01/23 19:59 ID:sHgwBbu5
10年ぐらい前、捕鯨の町の海岸に鯨が打ち上げられたら、住民が包丁を振りかざして集まってたちまち解体して食べちゃった「事件」があったね。
新聞に報道されて海外から非難囂々だったような・・・。
しょうがねーよな、美味いんだもん。鯨は神様が人間の食べ物として創造なさったんだよ。だからあんなに美味いんだ。
だから鯨を食わないのは神の意志に反すること、神への挑戦だぞゴラア!

23 :名無虫さん:02/01/23 20:11 ID:???
西洋の神はクジラを食べ物として創造しなかったかもしれないが、
日本は八百万の神がいて、海の幸を感謝してご馳走にならないと
もったいないおばけがでるんだぞ

24 :名無虫さん:02/01/23 20:20 ID:???
>>19
主観的で幼稚なご意見、どうもありがとう。
参考になりました。

25 :名無虫さん:02/01/23 20:32 ID:5/g2mF90
政井が何で鹿児島に飛んでるんだ?
地方アナで十分だろうに・・・
密かにホエールウォッチャーなのか?
クジラさんの体は有効利用しましょう

26 :名無虫さん:02/01/23 20:47 ID:O2Z5HHyd
くじらのたつたあげ
くじらべーこん
くじらのさしみ

うまいよね。

27 :KANI:02/01/23 21:08 ID:XVz7tNX7
23さん、西洋では、鯨は船の燃料にしてましたよ!

28 :名無虫さん:02/01/23 21:37 ID:a7WupV6U
結局死体になったら食べるでしょ?
ヒゲも有効利用だね。

・・・・まさか死んでも食わないなんてのは欧米諸国にスリより過ぎ。

29 :名無虫さん:02/01/23 22:09 ID:ci5oyltv
塩鯨の味噌汁…(゚д゚)ウマー
酒飲んだ後、これやると生き返るって感じ。。。

30 :名無虫さん:02/01/23 23:07 ID:sPa4dw5G
>>28
マッコウにヒゲはないですよ。
使うなら歯ですね。彫刻とか。

31 :名無虫さん:02/01/23 23:12 ID:???
>>24
まあ目の前で瀕死の動物がいて助けようとせず「税金の無駄だから叩き殺そう」
なんていえるかどうか考えるこったな。ディスプレイの前でカタカタ文字打ってるから
そんなこと言えるんだよね。引き篭もりの発想。
本音では君と同じこと考えているかもね。でもそれを口に出せるかは別問題。



32 : :02/01/23 23:54 ID:ojzpkW8Q
砂浜にバーベキューセット持ち出して、まだ生きてるクジラから日本刀で身を切り取って焼いて食ったら美味いだろうな。
ビールも用意してしこたま食う。
んでCNNに電話して、食ってるさまを世界に生中継。
オレのささやかな夢。

33 :名無虫さん:02/01/24 00:50 ID:???
まあ、>>31も「言ってるだけ」だけどね。

34 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/01/24 00:56 ID:Jj00vTlx
1頭はなんとか救い出したようだね。生き延びるかどうかは???だが。

>>28
死んだ奴、食うのか? なんか、衛生的に問題ありそうだけど・・・
(冬だから大丈夫かな?)

35 :名無虫さん:02/01/24 02:14 ID:???
>>34
死因が病気じゃないから
調理すれば大丈夫だろ。

36 :名無虫さん:02/01/24 02:28 ID:VxK9zkL2
この鯨の死体の今後の処置はどうなるのかな.

町の税金で、処理しなくてはならないと報道があったそうだ.
また、勝手に解体されないように、番をつけたそうだ.
鯨の死体の所有権は誰に有るんだろう?

37 :名無虫さん:02/01/24 13:11 ID:???
>>19>>24
じゃあ当然、あなたはクジラを救うために何らかの行動を実践されたわけですね?
カタカタ文字打ってるだけじゃなくて。(w

38 :名無虫さん :02/01/24 13:46 ID:uVAQDu7z
クジラをすくうために巨大なわっかに障子張ってます。
(一回200円)

39 :名無虫さん:02/01/24 13:52 ID:???
鯨の解体、一頭100万円!!
小さな自治体では大きな負担。
さあ、みんなナイフとフォーク持って
ボランテイア活動しよう!

40 :名無虫さん:02/01/24 13:54 ID:???
脳油や龍涎香は採れるのか?

41 :名無虫さん:02/01/24 14:33 ID:+ac/E//o
肉として販売しないと処理費出ないよ。
町の予算で、使えるのは200万円だけらしいから。
一頭処理するのに600万円かかるらしいから。
(昨年静岡県で打ち上げられたマッコウを処分したときの値段)

42 :名無虫さん:02/01/24 14:35 ID:GOAu0E/T
でもさ、無駄に処分するよりは、
美味しく頂いた方が、って正直思うんだけど。
まじめな話。



43 :名無虫さん:02/01/24 14:36 ID:???
ニクコプ-ソにしる!

44 :名無虫さん:02/01/24 14:41 ID:GOAu0E/T
>41
テレビで1頭処理するのに800万円かかるって言ってたよ。

45 :名無虫さん:02/01/24 15:28 ID:???
処理費、一頭800万円!!?
13頭だから1億円超えちゃうよ。
人口3000人の町だから、一人当たり、、、
クジラ腹いっぱい食っても割に合わネー。

何かいい知恵ないもんか。
腐らないなら観光資源になるんだが。

46 :名無虫さん:02/01/24 15:31 ID:???
放置しとけば海洋生物やら微生物やら鳥やらが勝手に食ってくれる。

47 :名無虫さん:02/01/24 16:10 ID:+ewpjgUR
>>46
無くなるまでが臭い。
まあ私はいいけど…

48 :名無虫さん:02/01/24 19:39 ID:o2npOljg
生きているうちに〆ないと、血が回ってうまくない
息が有るうちに〆とけばよかったと...

49 :名無虫さん:02/01/24 20:40 ID:???
やっぱり、業者に回収してもらうってのが、
町⇒処理費用が浮く
業者⇒売って利益が出る
庶民⇒鯨肉が食べられる
鯨⇒13頭もの貴重な命を無駄にせずに済む
こんなふうに、ならない?

50 :名無虫さん:02/01/24 21:30 ID:J1tNVFYo
鯨が打ち上げられると
そのまま埋めて白骨化したら掘り返して
博物館に展示ってのがよくあるんじゃない

51 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/01/24 21:54 ID:Jj00vTlx
>>50
>そのまま埋めて白骨化したら掘り返して
>博物館に展示ってのがよくあるんじゃない

ほんとにそんなことするの?
あんな巨大なもの埋めるのたいへんでしょ。

やっぱり、解体して食っちまう方がいいよ。


52 :名無虫さん:02/01/24 23:42 ID:mqdP4wwX
もう腐敗が進んでて食えたもんじゃないでしょ。
あれを食することは
犬のうんこを食うのと同じことを意味する。

53 :  :02/01/24 23:42 ID:UEbR3gFH
食べるのが一番よいのでは・・・。


54 :名無虫さん:02/01/24 23:49 ID:???
腐ってゆくのみか・・・氏んだ鯨も成仏できまいて

55 :名無虫さん:02/01/25 00:23 ID:B3/xumYE
鯨類研究所は何してるんだ!!
・・・て、マジ思います。引き取って解剖しろよ〜・・。

56 :名無虫さん:02/01/25 00:54 ID:3gFROaJ0
骨格標本の要望は出ているようだ.
しかし、地中に2年ほど埋めなくてはならないそうだ.
つまり、用地確保の問題があるとのこと.

また、既に腐り始めているようで、異臭が漂い始めているそうだ.

57 :名無虫さん:02/01/25 01:03 ID:???
>19
食い物と人間を一緒にすんなよ
omaeahodaro?

58 :名無虫さん:02/01/25 01:36 ID:vpZ7LQmb
危機的な状態や怪我している者を見ると生物の概念なく助けようとして
しまうのが人間のサガってのを言いたいんだろ。
子猫が下水管にはまって動けなくなったらバナーで焼ききってわざわざ
助ける連中だっているんだし。
言葉足らずだとは思えるけどね。


59 :と言うか:02/01/25 01:41 ID:qEkcdlhr
人間以外は食い物なのか?

60 :名無虫さん:02/01/25 02:05 ID:???
だ・か・ら猫は愛玩動物
鯨は食肉

61 :名無虫さん:02/01/25 02:28 ID:???
ん?必ずしも猫に特定して言っているわけではないのは読めば分かりそうなもんだけどなあ。
ま、これ以上アフォの相手はしないほうが良いと思うので。やめとく。

62 :21:02/01/25 02:35 ID:uP83jkn3
19=61ね。

63 :名無虫さん:02/01/25 02:38 ID:???
>>59
中国人はそういう考えの人がほとんどです。

64 :名無虫さん:02/01/25 02:40 ID:???
>>59
おおむね正しい。

65 :64:02/01/25 02:41 ID:???
食ってるものが人間以外なら別に文句はない。
俺もそれを食うかどうかは別問題だが。

66 :通常の名無しの3倍:02/01/25 02:46 ID:???
クインマンサのファンネル反則だよ〜

67 :名無虫さん:02/01/25 02:48 ID:???
自分が食うかどうかが別問題なんじゃなくて
その定義を今話すことが別問題なんじゃないの?

68 :名無虫さん:02/01/25 02:52 ID:???
>航空機爆発テロでビルの下敷きになった人たちを見て「もう助からないから税金の無駄使いは止めろ」
>なんて言うかな?犬にしろネコにしろ、困っている場面に出くわせば人は助けようとするよ。

>引き篭もりには分からないかな?

書き込んだ後、自分の馬鹿さ加減に激しく後悔しました。
無視して下さい。

69 :64:02/01/25 02:52 ID:???
>>67
脱線は承知の上。 何をトンガッテいるのかな?

クジラを食いに鹿児島へ逝こう!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1011698278/


70 :59:02/01/25 02:59 ID:qEkcdlhr
>>59って額面通りの言葉じゃなくて
お前にとって人間以外は猫も犬も食い物なのか?って意味で書いたつもりだったんだが。
余計な話だったみたいなので止めとく。




71 :7824:02/01/25 03:06 ID:???
くじらの話じゃないのかね?

72 :マッコウさん:02/01/25 10:07 ID:???
     ⌒Y⌒~                        __________
    /⌒ ̄ ̄へ 三≡ 。. °/ゞ  。. °⌒,;ヽ   /
   /   。 #   ::\ λ三≡≡≡。/⌒(,;ヽ o °< イマダ、72番ゲットォォー―!!!
   || ̄|| ll l    ,,;;Y,,|  人从 // (,; ,;;; ゞ   \
   ~~~~~~~~~~゙゙゙゙゙゙゙= 三    ―              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      〜       〜〜      ̄ ̄     
   〜〜    〜〜〜〜           ̄ ̄ ̄


73 :名無虫さん:02/01/25 11:01 ID:M2gRx2FY
オーストラリアの伝承では、ヨーラックという鴎のような妖精が鯨を陸に追い上げるんだそうだ。
で、みんなで感謝をささげつつそれを食う。確かそんな話だったと思う。

74 :名無虫さん:02/01/25 14:33 ID:Zo7lBKgW
あれ、誰に遠慮してんの?
さっさとバラして、食っちまえば良かったのに。

75 :名無虫さん:02/01/25 18:15 ID:???
狂った鯨なんか食うとあたるのでは?

76 :くじら大好き:02/01/25 20:53 ID:FQSiTxXQ
>27さん。
鯨の油は,船の燃料にはならんよ。潤滑油,灯りのための油です。
あと,新聞にも出ているが,日本近海のマッコウクジラは水銀まみれ。
汚染されているんで食えないよ。まあ,環境基準以上に汚染されていてもいいというなら,食いたい奴は食えばいいんだけど・・・ヤですよね。
沖合に錘つけて沈めればいいと思うが,産業廃棄物扱いになって「違法」に
なるんかな?

77 :疳の蟲:02/01/25 21:42 ID:NKenSQJl
なんか、さっきのラジオのニュースで言ってたよ。
砂浜に埋めて、自然分解させてから掘り出して、骨格標本にするらしい。

78 :名無虫さん:02/01/25 21:43 ID:E2ylPuQ/
もう食べられないよね・・・骨格標本と言っても、今の状態だと
骨もいたむんじゃないかな。
救出不能の時点で積極的に売却話を進めれば良かったのに。

79 :名無虫さん:02/01/25 21:46 ID:oQsIaDir
グリーンピースに後処理とか やらせればいーじゃん。大切なともだちなんだろーから! 
いままで散々言いたい事言って来たんだし、やりたいことやってきたんだし。
あいつらなにしてんの? 死んだらもうどーでもいーのかな?

80 :名無虫さん:02/01/25 21:53 ID:PDoc7I6l
マッコウクジラって一説じゃ世界最強の動物って言われてるけど
あれじゃあねぇ

81 :名無虫さん:02/01/25 22:03 ID:a0DDqLAf
マッコウクジラが沖に言ってしまう説として
・脳内に寄生虫が入りコンで平衡感覚が失った。
・磁場の影響
・リーダーのクジラのニアミス
どうなんだろうね?

82 :名無虫さん:02/01/25 22:14 ID:???
どうでもいいわ。

83 :七面鳥:02/01/25 22:30 ID:E2ylPuQ/
全部標本にして水族館に売るということで決定したらしいな。
ニュースでやってた。

84 :名無虫さん:02/01/26 01:07 ID:KQpIvUC4
じゃあ、死因調査はしないのかね?

85 :名無虫さん:02/01/26 16:05 ID:TdWKNjBt
砂浜に埋めるそうだけど、臭くないのかな???

86 :名無虫さん:02/01/26 23:04 ID:AOLAbyHO
>>81
以前、養老孟司が「クジラの正義」とかいうエッセイで書いてたことだけど、
鯨は音響定位によって自分の周りの地形を把握しているが、音波を発した先が、
たとえば遠浅の海岸だったりすると、場合によっては出した音波が返ってこないことがある。
音波が返ってこないということは、鯨にとって、その方角には「何もない」ということと同義だから、
進行方向がそちらにある場合、鯨は断固として方向を変えず、断固として砂浜に乗り上げるのであろう、
ってな内容だった。いったん「ない」と認識したものは「あってはならない」。それが「クジラの正義」
である、と。鯨は他の感覚(視覚、皮膚感覚)を普段アテにしてないから、聴覚の「正義」の修正が
なかなか出来ないんじゃないか、という説。

87 :KANI:02/01/28 10:59 ID:DiSGMD9u
まあ、愛護団体が言う程の知能は無いのは確かです。

88 :名無虫さん:02/01/29 04:13 ID:???
寄生虫がいっぱいたかっていそうだな、、、

89 :名無虫さん:02/02/25 19:13 ID:3aGlTLUG
茨城の海岸にクジラ打ち上げ85頭
http://news.msn.co.jp/topyom/20020225-150000.htm

90 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/02/28 23:56 ID:DqODg05U
こんなの見つけたage。

http://www.bigai.ne.jp/~nakasato/umi/kujira1.htm

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)