2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∧角と牙∧

1 :名無虫さん:02/01/27 21:15 ID:qxg3NWWz
角と牙、両方持っている生物は現在いないようです。
一見、強そうに見えますが、なぜ絶滅したんだろうか。

2 :名無虫さん:02/01/27 21:23 ID:9U6QddrC
昔はいたの?

角を持ってるのは草食獣がほとんどだね。草食獣には犬歯を発達させる
連中がいないのは納得(例外はあるが)。でもなぜ角を持つのが
草食獣だけなのかって問題がのこる。

3 :名無虫さん:02/01/27 21:32 ID:qxg3NWWz
たしか― 鹿の仲間にいたと思いましたが。
漫画など空想の怪獣は牙と角の両立しているものがたくさん出ますが
見ているとなんだかじゃまそうですね。

4 :名無虫さん:02/01/27 21:49 ID:Ih2B23LB
>>2
牙を発達させると草が喰いにくくなる 
      ↓
でも身を守る武器が欲しい
      ↓
角でも生やすか・・
      ↓
「すげー! 先輩その角どうしたんスか!?」
      ↓
で みんな真似しだす


こんな感じかと・・


5 :名無虫さん:02/01/27 21:54 ID:+4L3gCby
>>3
これですね↓
http://www1.sphere.ne.jp/tobezoohp/STREET/ASIA/kyon.htm
両方しょぼいけど一応・・・てゆうかめちゃくちゃ小さい鹿だし。

6 :5:02/01/27 22:06 ID:+4L3gCby
http://1kai.dokkyomed.ac.jp/mammal/jp/species/muntiacus_reevesi.html
↑生態写真じゃどっちもわかんないので頭骨です。

7 :名無虫さん:02/01/27 22:06 ID:???
>>5
八丈島のキョン!

8 :名無虫さん:02/01/27 22:19 ID:qxg3NWWz
キョンもそうですが、絶滅した鹿の仲間でかなり牙の大きいものがいたと何かの本で見た記憶があります。
哺乳類に限らず他に何かいませんかね。

9 :名無虫さん:02/01/27 23:05 ID:???
近代博物学の泰斗、ジョルジュ・キュヴィエは、「角」と「牙」が並び立たない
ことをずばり言い当てた。

学生の1人が、担当教官(キュヴィエ)を驚かそうと、「角」と「牙」と
「蹄」を持つ化け物に変装し、教官の寝室に忍び込んだ。
そして、教官を揺り起こして「お前を食ってやる」と凄んだところ、教官は
落ち着き払って「角と蹄があるお前には、私を食べることはできない」と述べ、
そのまま再び寝てしまったという。

彼はつまり、「角」が草食獣特有の形質であることを見破っていたのだ。

10 :2:02/01/27 23:13 ID:9U6QddrC
>>4
肉食獣が角を持たないのはなぜ? ってことだったんですが>>2は。
牙があると角なんて要らないってそれだけで説明できてるのかな…。
角はいいとして、牙は定義が難しいですね。人間ももってる犬歯が
発達してればそれを牙と呼ぶので。

11 :名無虫さん:02/01/27 23:29 ID:65w6Q+RZ
両方を持つより、どちらかを発達させたほうが有利だったのでしょう。

12 :名無虫さん:02/01/27 23:34 ID:e9D09ekU
>>9さんは恐らく読書能力がないと思われ。
多分ソースは「謎と不思議の生物史」であろう。
ちなみにその後にはしかし肉食恐竜には頭の上に角などの飾りがあったのが普通だった
らしいとの記述が続いている。

13 :名無虫さん:02/01/27 23:48 ID:???
>>12
出典は当たり! 君、なかなか鋭いね!

でも、このスレの趣旨は現生哺乳類ネタだろ。「読解力がない」などと言われる
筋合いはない。

14 :Z。:02/01/28 01:42 ID:???
読解力がないので古代哺乳類で(W
代表格はウインタテリウム。
メチャメチャ入り組んだ顔面の6本角と、
思い切りグイッと生えたナイフ状のデカイ犬歯ね。
何年か前、カップラーメンCM(アングリイ?)にも出てたけど
覚えてるヒトいるかな。

http://www.tok2.com/home/tokiraku/dino/8syuu/uinta.html
http://www.dinosaur.pref.fukui.jp/database/data.php3?id=938&num=3

15 :名無虫さん:02/01/28 02:38 ID:???
あ、原始人のやつ?

16 :名無虫さん:02/01/28 09:03 ID:6cnN4Rmc
現生哺乳類だと居ないね・・・
バビルサは見た目それっぽいけど牙だしなあ。
とりあえず魚で。
http://www.miyakejima.gr.jp/nature_sakana_torautubo.htm




17 :KANI:02/01/28 11:04 ID:DiSGMD9u
16 かっこイイ!!

18 :名無虫さん:02/01/28 11:08 ID:???
>>1
>角と牙、両方持っている生物
ttp://kuwakabu.com/papayasu/gazou/hyohon/hyohon_new/L_he01.jpg
ヘルマンミヤマクワガタ

19 :名無虫さん:02/01/28 11:19 ID:???
>>18
かっこイイ!……が、クワガタのは「牙」なのか?

20 :名無虫さん:02/01/28 12:00 ID:???
>>17
かっこいいか?
ただの奇形じゃん

21 :名無虫さん:02/01/28 12:19 ID:???
>>20
バカ?

22 :名無虫さん:02/01/28 13:18 ID:???
>>21
お前がね。

23 :名無虫さん:02/01/28 14:06 ID:???
奇形の意味知ってまちゅか?

24 :名無虫さん:02/01/28 14:28 ID:???
>>23
君の事でちゅよね?(W

25 :名無虫さん:02/01/28 14:42 ID:???
ママにでも聞いて質問に答えてね!飴玉やるから(プ

26 :名無虫さん:02/01/28 15:02 ID:???
俺、奇形児だよ。
短指症ってヤツね。

27 :名無虫さん:02/01/28 15:07 ID:???
おれは微妙に斜視はいってる

28 :名無虫さん:02/01/28 15:08 ID:???
***これよりこのスレは「オレのプチ奇形自慢スレ」に変りました***

29 :名無虫さん:02/01/28 15:25 ID:???
俺は腹筋があみだくじ(w

30 :名無虫さん:02/01/28 15:54 ID:Ou6IZ+Eg
おれ、つむじがメビウスの輪

31 :名無虫さん:02/01/28 18:10 ID:???
おれは耳がモノラル

32 :名無虫さん:02/01/28 22:35 ID:???
オ〜イ何だよこりゃ・・・
微妙に面白いから別スレで作るかー?(w

ちなみに足の小指のツメ、真上向いて生えてる。



33 :名無虫さん:02/01/28 23:04 ID:???
ふくらはぎが太股より太い。マジで。

34 :名無虫さん:02/01/28 23:42 ID:???
ちんぽの根元がカリより太い。マジで。

35 :名無虫さん:02/01/28 23:45 ID:???
鼻毛だけが白髪。

36 :名無虫さん:02/01/28 23:54 ID:wL28D/hk
最近ケツが言うことをきいてくれない。


37 :1:02/01/29 00:33 ID:G99JemVl
ですが、いつからこんなスレに?

38 :名無虫さん:02/01/29 21:04 ID:???
>>37
1の戸惑いと嘆きが・・・無残やな(W


やっぱこれ別スレ化した方がイイのか?
でもなにげにオモロイので存続希望。(W
だとすると野生板よりふさわしい板に引越しか?
ここらでチト意見をつのろう。

んで・・・
確実に、ヒゲが1日1ミリ以上伸びる。
ヒゲ剃りの刃は、約1周間でダメになる。




39 :名無虫さん:02/01/29 21:19 ID:???
前にこういうスレがオカ板にあったよ。

40 :名無虫さん:02/01/29 23:54 ID:U8LXgZvV
age

41 :名無虫さん:02/02/02 02:55 ID:???
話を戻す
インドサイ 下顎に牙、頭部に角

42 : :02/02/02 07:51 ID:???
なんか引っ込みのつかなくなった>20がイイ!!!!
昔の2ちゃんにはたくさん生息してたもんだが。
絶滅はしてなかったのね。


43 :1:02/02/03 05:43 ID:nBhl1aqe
久しぶりに来た1ですが、なぜ角と牙の両方発達した生物がいない(少ない)かを考えてくれたまえ。

44 :団体職員:02/02/03 11:18 ID:esVYDZuT
前提として、牙は陸生の肉食動物(食肉目)の牙に限定して、
なぜ、肉食動物に角が無いのか、と言うことで話を進めます。
でないと、イッカクの牙(角)といったものも含まれますので。

とりあえず、「牙」と「角」、それぞれの存在意義を考えてみます。
まず「牙」。これは、純粋に肉食動物が獲物を倒すための武器と
考えて良いでしょう。
それから「角」。こちらは、草食動物の雄同士が、雌をめぐって
強さを競うためのディスプレイや道具として使われる事が主で、
後は身を守るために使われることもあるでしょう。

ではなぜ、肉食動物が「武器としての角」を持たないか、
と言うことですが、武器として角を使うのは、相手に向かって
真正面から突っ込んでいかないとあまり有効ではありません。
動いていたり、暴れている動物に対してこのような攻撃が正確に
可能であるとは到底思えません。
雌をめぐって強さを競うための道具としての角も、全身が武器
ともいえる肉食動物にとっては不要の物でしょう。

以上の理由により、肉食動物にとって角は不要の物であり、むしろ、
不要なエネルギーを使い、頭骨のバランスを悪くさせる物だと
思います。

以上、私の考えですので、反論どうぞ。暇が有れば返事します。
1さん。これでいいですか?

45 :名無虫さん:02/02/03 23:04 ID:???
長いよ


46 :名無虫さん:02/02/03 23:22 ID:???
>45
閑散スレで>44が長いと思うなら、読むなよ。
つか、書くなよ、嫌味を。


47 :名無虫さん:02/02/05 22:17 ID:8MuPvQNm
肉食の動物でも天敵はいるだろう。
そこそこの角ならじゃまにならないし、ないよりは護身できるのでは?
牙、角、爪をバランスよく持った最強の生物がいてもよさそうだが。

48 :団体職員:02/02/05 22:52 ID:udXGYfFG
>>47
こういう考えではどうですか。

私の知る限り、護身用として有効に角を使っているのは、サイや
バッファローといった大型の草食動物ぐらいしか思いつかないのです。
つまり、大型の草食動物にとって角は護身用に使えるけれど、小型の
草食動物にとっては、角よりも走る速さの法が有効だと思います。
そして、角を護身用に使えるような大型の肉食動物ならば、天敵もいない、
ということになりませんか。

49 :団体職員:02/02/05 22:58 ID:udXGYfFG
また、長い、と言われそうなので分けます。

私の言いたいのは、「角」とは実際にはそれほど有効な
武器にならないのではないか、と言うことです。
昔、軍艦に「衝角」という艦首に丈夫な角状の物を付けるのが
世界中で流行りました。これを敵の船にぶつけて、敵の船に
被害を与えるための物です。ちなみにノーチラス号にも
付いています。グリーンビルには付いていませんが(不謹慎)。
しかし、現在は衝角の付いた船はありません。
44でも書きましたが、動いている相手にとって、角は
それほど有効ではないと私は思うのです。

50 :名無虫さん:02/02/05 23:26 ID:???
>>49
草食動物の角は雄同士の戦いのための角という意味合いが大きい。
天敵に対してならば、雌がより多く持っていていい。
それに、恐竜では肉食性のものに角がある例がある。

51 :団体職員:02/02/05 23:47 ID:7qDeMtSg
>>49
>草食動物の角は雄同士の戦いのための角という意味合いが大きい。
私も44で同主旨の書き込みをしています。

>天敵に対してならば、雌がより多く持っていていい。
ですから、角はそれほど有効な武器ではないと思います。

>恐竜では肉食性のものに角がある例がある。
寡聞にして良く知りませんので、少数の例外として
片づけてしまおう(いい加減)。


52 :名無虫さん:02/02/06 04:20 ID:???
>>50-51
>恐竜では肉食性のものに角がある例がある。
ケラトサウルス?

53 :名無虫さん:02/02/14 02:40 ID:???
>>51.52
ケラトサウルス、ディロフォサウルスや
オルニトレステス、クリオロフォサウルス辺りは
角と言うより薄く硬いトサカで、
ディスプレー目的性が高い。

むしろアロサウルス系の方が骨質の突起なので、
闘争用の武器=角と言える。

獣脚類のなかでも最たる角を持つものは、
肉食の牛の異名で有名な、カルノタウルス。
まさしく角と牙を合わせ持つ、異形の姿。





54 :名無虫さん:02/02/14 02:44 ID:???
>>53
異名というより、単なる日本語訳。

「カルノ」=肉食の
「タウ」=牛

55 :名無虫さん:02/02/14 04:52 ID:???
ほぇ〜皆さん頭いいんですねぇ

56 :名無虫さん:02/02/14 07:12 ID:M8jyw706
肉食動物が護身のためなら角を持つより牙の方が護身になる。

57 :ヘリハラ:02/02/14 16:16 ID:RSRT5VII
肉食動物は隠密行動が基本だから目立つディスプレー
持っちまうと死活問題なのでは?

逆に草食動物で牙を持っているのは
インドサイとかツノでなく牙で攻撃するらしいですね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)