2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鯨はどうやってイカを食べるの?

1 :はてな:02/01/31 16:34 ID:cXX+TqAO
先日、知人が「鯨は頭頂部より衝撃波を出して以下を失神させて食べる」と教えてくれました。
が、衝撃波を出すと言うのはちょっと信じがたいのです。
いろいろ検索してみましたがイカを食べるというのは山程書いてありますが
捕食方法までは見つけられませんでした。
誰かホントの事を教えてくらはい。


2 :名無虫さん:02/01/31 16:46 ID:nWTQ507E
くじらよりイルカの「メロン器官」で調べたら出てくるかも。
衝撃波はたぶん本当です。

3 :名無虫さん:02/01/31 16:48 ID:WzUmknYC
俺も聞いたことがある

4 :名無虫さん:02/01/31 16:54 ID:NB/rOZZD
あった、これ。
http://www.bio.titech.ac.jp/okada/tooth.html


5 :はてな:02/01/31 17:33 ID:cXX+TqAO
皆様、大変貴重なご意見ありがとうございます。
で、>>4様の紹介されておりますURLで「強力な音を絞って出す」と
書かれておりますが、これを衝撃波と言っちゃっていいのでしょうか?
生物に疎い私の感覚では衝撃波とは音速以上の飛行物体から発せられるモノや
水中においては潜水艦が魚雷を食らった衝撃ってイメージがあるのですが・・・

6 :鯨大好き:02/01/31 18:07 ID:Up8UbUp6
衝撃波で採餌するってのはまだ仮説の域を出ていない話なんじゃない?
今年のバンクーバーで開催された「海棲ほ乳類学会」でも
立証された発表はなかったが・・・。
あくまで仮説です。まだね。
でもあのクリックス音はすごいよ。(マッコウクジラと泳いで浴びたことある)。麻痺するほごではなかったけどね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)