2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ピラルクーについて語る★★

1 :ロッシャ:02/02/07 23:01 ID:eNwvjdlG
タイトルのまんま。マターリ語りましょ。

2 :名無虫さん:02/02/07 23:15 ID:???
うろこ靴べら持ってる人います?

3 : :02/02/08 00:22 ID:bETCis14
ウロコ爪磨きなら持ってる。
ていうか1は盛り上げろよ。

4 :名無虫さん:02/02/08 16:33 ID:???
スト2のブランカの面に居たよな!

5 :名無虫さん:02/02/08 17:50 ID:???
子供の頃、ピラルクーの大きい奴を水族館で見た。
子供の目から見たそれは、恐ろしく巨大に見えた。
ガキンチョEYEからみると、8メートルくらいに見えた。

6 :名無虫さん:02/02/08 17:52 ID:???
昔の図鑑に良く出てた、デカイ奴の上に漁師が座って佇んでる絵が良かった。

7 :ロッシャ:02/02/08 17:53 ID:B7crBc5D
>>1 舌ヤスリあります。
>>3 すんません
>>4 左端のですか?

二見シーパラダイスの日本最大のピラルクーは大きかったですね。もういないのが残念。

8 :ロッシャ:02/02/08 17:56 ID:B7crBc5D
>>5 大きく見えますからねえ。

>>6 あれの実物が見れたら凄いですよね。

9 :名無虫さん:02/02/08 18:07 ID:???
水族館でピラルクの水槽の上に(水槽の上が通路になってた)手を出さないでください。
引きずりこまれる可能性があります。って書いてあったのが印象的だったな。
だったら水槽の上に蓋をしろよと声を張りあげて叫びたくなった。

10 :名無虫さん:02/02/17 01:16 ID:???
 自宅でピラルクー飼ってた奴がいた。
体長は1メーター越えていたと言う。
以下は奴の話。

 普通の水槽で飼えないので角材で枠を組み、キャンバスシート張り、それを水槽
として飼育していた。
ある日の事。
かわいがってたハムスターをその水槽のふちのうえをトコトコ散歩させていた。
その途中、別の用事を思い出し、水槽をしばらく離れた。
ハムスターをそのままにして・・・。
    
   ”!!!!!”

どうも、ピラルクの水槽の様子がおかしい。
ばっしゃん、ばっしゃん暴れている。
ハムがやられたか?
奴は急いで水槽にいってみた。

ハムスターは無事だった。

奴が水槽をのぞきこむと・・・。
ピラルクーの口から半分猫の下半身が飛び出していた・・・。

つまり、水槽のふちをトコトコあるいているハムスターを狙った近所のどら猫が
誤って水槽の中に落ち、食われてしまったのだ!!
 

恐るべし!!アラパイマ・ギガス!
(昔、6万くらいで10cmくらいの奴が売られていたけど、今は売っているのかなあ?)



11 :名無虫さん:02/02/17 02:37 ID:JDRhnSvC
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/professional_baseball

12 :名無虫さん:02/02/17 10:49 ID:/HAA5NDV
今は安売り店なら12000円で買えるよ。

13 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/17 11:12 ID:???
ピラルクってアマゾンだと食用なんだよな。


うまいのか?

14 :名無虫さん:02/02/17 13:23 ID:???
>>2
持ってるよ。多分まだ実家にあるはず。

>>13
アマゾンな本には、ことごとく旨いって書いてるよね。
一度食いてーー

15 :ななし:02/02/17 19:40 ID:5MTB6h1o
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1013936798/l50


16 :名無虫さん:02/02/18 12:20 ID:???
>>15
だから何?

17 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/21 08:32 ID:???
日本でピラルクーを喰える店ってないのかなぁ・・・
無性に喰いたくなってきたよ

18 :名無虫さん:02/02/22 21:16 ID:YLCim/Gf
うちの近くの池にピラルクーらしき魚を見た。

19 :名無虫さん:02/02/22 21:46 ID:PZOzhTbu
↑どこ!?教えてください

20 :名無虫さん:02/02/23 01:49 ID:J/lkbJtd
>>18
雷魚はねぇの?ネタ?

個人的に、放流可の水域とかあったら面白いと思う。温泉町とかで。
店で売られてるピラルクよく見るが、他の古代魚とは鱗の輝きと、厚みが
まったく違うな。一目でどのくらい力があるのかわかるよ。他の魚と比べて。
どっちかというとペット板にのネタっぽいな。どうせなら魚総合か古代魚総合とか
大型魚総合にしてくれりゃいいのに。

21 :名無虫さん:02/02/25 00:45 ID:WTQvH5D9
ピラルクキモい。w
何って、幼魚どもが成魚にぴったりとくっついてるサマが。
しかも中途半端なでかさだしっつー事で
好きじゃねえな。

22 :名無虫さん:02/02/25 05:16 ID:???
存在感がハンパじゃないよな、ピラルクー。
迫力っつーのか、貫禄っつーのか。
特にあの呼吸音。
数十分に一度、水面に出て

「がぽん!」

あー、ピラルクー飼いてぇな・・・。



23 :名無虫さん:02/03/15 16:50 ID:2XU/wyxq
age

24 :名無虫さん:02/03/23 07:19 ID:92UBtlb9
昔、上野動物園の横にあった水族館に2メーターくらいのがいたよな。
それがむきだしの水槽で手で頭をさわった思い出がある。かわいかった。
あと1.5メートルクラスのレッドテールキャットがいてこいつも頭をなでると
うれしそうにひげをたてたっけ・・・。

25 : :02/04/20 23:05 ID:/M7XBfQ/
ピラニアとかピラルクーの「ピラ」てのはどんな意味ですか?

26 :名無虫さん:02/04/22 18:51 ID:+Ppa+w31
>25
 「魚」

27 :名無虫さん:02/04/22 18:57 ID:???
>26
ピラルクーって「赤い魚」でよかったっけ?
ピラーニャはなんだったろう?

28 :名無虫さん:02/04/22 20:15 ID:???
ネコちゃん。

29 :ある・びーの:02/04/22 20:16 ID:???
>>27
「食人魚」
ちなみにピララーラ(レッドテールキャット)=「オウム魚」
    ピライーバ=「不吉な魚」
    

30 :ウマ男:02/04/22 21:44 ID:???
ちなみに学名 アラパイマ・ギガス=赤い・巨大な だっけ?

31 :んさしなな:02/04/22 21:52 ID:u1Zy9Mtu
ピラチンガ(ピライーバのでっかいの)は何魚?
「たてがみ魚」とかなのかなぁ。

ピラルクーの学名はArapaima gigasだね。



32 :んさしなな:02/04/22 23:33 ID:???
アマゾンの魚類図鑑
ttp://www.rinku.zaq.ne.jp/amazon/fishfish.htm
>インディアン語で「PIRAIBA」は母の魚を意味する。

ってなってるなぁ。
どうなんだろう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)