2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭が上下逆さまのオオコノハズク保護

1 :名無虫さん:02/02/08 21:57 ID:oix5A3jW
【苫小牧】日本野鳥の会苫小牧支部長の盛田徹さん(62)=苫小牧市有珠の沢=宅で、
首が傾き、頭の上下が逆になったオオコノハズクが保護されている。盛田さんは「貴重な
症例として、救護研の会合などで報告したい」と話している。

 オオコノハズクはフクロウの一種。苫小牧港に着いた国内航路の貨物船内で昨年十月
下旬、油まみれの状態で保護され、苫小牧市を通じて、盛田さん宅に運ばれた。

 体長約二○センチの一、二歳ぐらいの幼鳥で、雌雄は不明。最初は正常だったが、
次第に首を傾けるようになり、十一月末には頭を一八○度回転させた姿勢で過ごす
ようになった。

 その状態では自分でえさを食べられないため、盛田さんが手で頭を元に戻し、食べ
させている。ただ、頭を正常にしたままでは姿勢を保つことができず、すぐに逆の状態に
戻ってしまう。

 野生動物救護研究会副会長を務める盛田さんは道内の疾病鳥治療の第一人者。
これまで手掛けた野鳥は約百二十種類に上るが、このような症例は過去にないという。
考えられる原因として≪1≫脳腫瘍(しゅよう)などで神経が圧迫された≪2≫三半規管の
異常≪3≫船内で頭を打ち、油を飲むなどした影響―などを挙げるが、判然としない。

ソース: http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20020208&j=0047&k=200202082444


2 :名無虫さん:02/02/08 23:02 ID:???
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1013171640/l50
ニュー速+板のスレだが・・・
予想通りみんなフクロウが首を本来この位曲げるのは普通の行動
及び関節の可動域である事を知らない。
ただ環境変異で首が捻れたと思っている人ばかりだった(嘲ワラ藁稿和良

3 :KIM:02/02/08 23:25 ID:???
猛禽の類はそれこそ、何でよ(笑)って思うくらい曲がるんですが
180度固定ともなるとやっぱり何らかの障害によるものなんでしょうな…。

4 :名無虫さん:02/02/08 23:45 ID:???
>>2
環境変異ってなんのことだ?
あんたも人の事笑えんのではないか?

5 :名無虫さん:02/02/09 01:11 ID:???
>>2>>4
奇形とか言いたかったらしい。
>>2はニュー速厨未満

6 :名無虫さん:02/02/09 11:49 ID:GsARD/OY
で、この板の方のご意見を伺いたいです

貨物船の中から見つかったっていうのも
ミステリアス&かわいそう。。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)