2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュージーランドで絶滅した動物

1 :please:02/02/14 08:18 ID:OtarnNhq
人間によって絶滅されたニュージーランドの動物や、
そのときの環境等の情報をお願いします。
リンクとかでもなんでもイイのでお願いします。
(直リンは禁止)

2 : :02/02/14 08:20 ID:uVTOujhF



3 :名無虫さん:02/02/14 09:24 ID:Oc9ZyrFj
何でニュージーランドなの?
ニュージーランドじゃないが「ドードー」。

下記のページの説明読んでたらなんだかオランダ人がにくくなりました。
長身王国オランダの人々の頭をフライパンでたたいて日本と同じくチビばっかりの国にしたい。


4 :名無:02/02/14 09:24 ID:???
講談社のレッド・データ・アニマルズの別巻でも読めば

5 :3:02/02/14 09:24 ID:???
リンク忘れ。
ttp://www.wnn.or.jp/wnn-z/data/tour/7/dodo.html

6 :please:02/02/14 09:37 ID:OtarnNhq
>>3
え〜と、ニュージーランドが課題なので…
あと、情報ありがとうございます。
>>4
あまり金はかけたくないので図書館ででも探して見ます。
ありがとうございます。

7 :名無虫さん:02/02/14 09:46 ID:uVTOujhF
宿題を2chで済まそうとするこの厨房晒しあげ。

8 :please:02/02/14 09:49 ID:OtarnNhq
やはり厨房板での質問の方が良かったでしょうか?

9 :名無虫さん:02/02/14 15:01 ID:7mDUJ2Po
公務員(絶滅危惧種か?)

10 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/14 15:45 ID:???
ワライフクロウとモアが絶滅。詳しい経緯は知らん。
キガシラペンギンって絶滅したんだっけ?

11 :名無虫さん:02/02/14 16:04 ID:???
>10
キガシラまだ逝ってない。超少ないけど。

12 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/14 16:51 ID:???
>>11
まだ、逝ってなかったんだ。でも、もう時間の問題かね?あと何羽いるか知らんけど。

あと、絶滅追加
ニュージーランドヒメヨシゴイ、フクロオウム

13 :名無虫さん:02/02/14 17:00 ID:cN+ZyAyM
>12
フクロオウムってフクロウオウムのこと?
まだ逝ってないけど。

14 :11:02/02/14 17:01 ID:???
何羽っていうレベルではないらしい。
詳しい個体数は知らないけど、たぶん数百羽。
個体数もそうだが、生息地がごく限定されていることの方が問題なんだな。

保護対策として、営巣環境である海岸林(ナンキョクブナだったかな?)
をつくるためにせっせと植林してる。
どれくらい効果があるかは知らないけど、
NGOやボランティアの皆さんはがんばってるよ。


15 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/14 17:09 ID:???
>>13
すいません、ちゃんと調べてみたら「絶滅したと思われていたが1977年に発見された」
と・・・逝ってきます・・・
>>14
やはり時間の問題ですね。NGOやボランティアの皆さんはがんばってもらいたいもんです。

16 :11:02/02/14 17:22 ID:???
>やはり時間の問題ですね
これをNGOやボランティアに向かって言ってみたまえ。


17 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/14 17:32 ID:???
面と向かう機会があったら言ってみます。

18 :11:02/02/14 17:41 ID:???
フクロにされてこい。


19 :名無虫さん:02/02/14 19:54 ID:RQJjoNVi
なんでモアが出てこないんだ?
ついでに世界最大のハーストイーグル(ハルパゴルニス)も。

20 :名無し虫:02/02/18 02:00 ID:???
ひつじの尻ほじりインコが見たいって言うとろうが。

21 :あえて言う:02/02/19 00:41 ID:eKPGveo3
>>19
モアはまだ生きている。

22 :名無虫さん:02/02/23 20:12 ID:???
南米の生物スレというのが殆どレスつかずに書き込み不可になった。
どんどん書けば良かったが、虫ネタ鳥ネタ魚ネタ植物ネタで、各部門
ごとに話が合わず無茶苦茶になったかも

23 :名無虫さん:02/04/16 23:36 ID:???
ディスカバリーのニュージーランド特集見損なってしまった・・・
∩(´・ω・`)∩ショボーン

24 :名無虫さん:02/04/19 02:47 ID:dT0Vf5yT
ニュージーランドって、オーストラリアよりも早くパンゲアから分離したので、有袋類さえいない哺乳類ゼロの島って聞いたけど。
蛇もいないし、カエル一種を除けば両生類もいないとか。どういう生物がいるんだろ。

25 :名無虫さん:02/04/19 03:01 ID:IZk4EWN2
>直リンは禁止
image,nuを挟んでるから、
クリッカブルURLで飛んでも、>>5のようなリンクの貼り方しても
同じだよ

26 :名無虫さん:02/04/19 03:09 ID:???
>>24
鳥が飛んで来て地上性になったのがいる。しかしかなりの種が滅びた
移入種のネズミやフクロギツネ、種によってはアシナガバチに追いやられた
ものまでいる
あとムカシトケゲがいるな

27 :名無虫さん:02/04/19 21:08 ID:1DzfOxP3
イワサザイ科のスティーブンイワサザイ&ヤブサザイ。
特に前者は「1匹の猫に滅ぼされた鳥」として有名。
また、スズメ目唯一の飛べない鳥だった可能性もあったらしい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)