2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有毒動物を語れ

1 :名無虫さん:02/02/21 14:26 ID:gDWHIH6u
なぜか哺乳類や鳥類には、いないんだよな。

2 :名無虫さん:02/02/21 14:30 ID:???
カモノハシって有毒じゃなかった?


3 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/21 14:33 ID:???
>>2
足首の裏に毒針あり。
あれいつも思うんだがどうやって刺すんだ?

4 :名無虫さん:02/02/21 14:38 ID:???
>中浦和の星
しりとりおまえの番だよ。


5 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/21 14:40 ID:???
>4たまにはしりとり忘れて語らったていいじゃないか!!


とかいいながらちゃんと書いてくる俺

6 :名無虫さん:02/02/21 14:48 ID:???
>あれいつも思うんだがどうやって刺すんだ?
足短いもんね。まちがって自分に刺しそうだ。


7 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/21 14:52 ID:???

刺さっても自分の毒なら効かないと思うけど・・・
少しはチクリと来るだろうからねぇ・・・

8 :名無虫さん:02/02/21 15:09 ID:???
ん?
サソリって、自分の針で、
自分を刺しても、全然平気???
でも、同じ種類の別の固体に刺されたら死ぬ???

9 :名無虫さん:02/02/21 15:29 ID:13Y8qiEC
フグにフグ毒を注射しても、かなりの程度まで大丈夫だそうだ。
まぁフグの場合はプランクトンの毒が体内に蓄積されていくわけだから、
自分で毒を生成する生物は違うのかもしんない。
どうなんだろ?

10 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/21 15:47 ID:???
とりあえず、毒動物。http://www.aya.or.jp/~karuma/doubutu.html



11 :名無虫さん:02/02/21 16:57 ID:IIZfBXsM
モグラも有毒生物ざんす、弱いけど。


12 :名無虫さん:02/02/21 17:02 ID:kZZ6IIYO
>11
知らなかった。どっかに毒針でもあるんの?

13 :名無虫さん:02/02/21 18:01 ID:b1zPAwQR
>12 確か牙……みみずを麻痺させるんだよね。

14 :ぼうず@にら ◆aqTKOBd2 :02/02/21 18:43 ID:7XP16aG9
「ピトフーイ」て鳥は毒鳥として有名(つつかれると軽めだがひりひり痺れる)
中国の古い書物に登場する「鴆(毒鳥)」のモデル……じゃないよな…新しめの種だし。

15 :カマド(゚д゚)ウマー:02/02/21 19:20 ID:kxydnRfl
「毒を持つ鳥は居ない」という定説を1992年に根本から覆した
ズグロモリモズ他、モリモズ類。ニューギニアに生息。
http://www.hum.ibaraki.ac.jp/mayanagi/paper01/chincho.html

16 :名無虫さん:02/02/21 20:04 ID:13Y8qiEC
>15
噂には聞いてたけど、初めて見た……。

>12
唾液にある。同じ食中目のトガリネズミは、かなり強い毒を持つらしい。
「トガリネズミ+毒」で検索したらこんだけ引っかかったyp。
http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%c8%a5%ac%a5%ea%a5%cd%a5%ba%a5%df+%c6%c7&hc=0&hs=0
ただ、少なくとも日本のモグラは「噛まれたけど何ともなかった」と
今泉忠明『猛毒生物の百科』(だったっけ?)に書いてあった。

17 :名無虫さん:02/02/21 20:53 ID:p6hBFQPZ
「キタキツネに噛まれると死ぬ」と聞いたことあるけど、
あれはなぜ?

18 :名無虫さん:02/02/21 21:10 ID:kqkGJcrm
フグ゙タンのヮタは毒、は有名ざんすが
シロクマタンのもキョーレツざんす。


19 :名無虫さん:02/02/21 21:33 ID:???
>>18
ホッキョクグマは肝臓にビタミンAが多過ぎて、食ったら中毒とか。
それ以上に旋毛虫ぞろぞろ

20 :名無虫さん:02/02/21 22:13 ID:13Y8qiEC
>17
エキノコックスじゃないの?

21 :名無虫さん:02/02/21 22:18 ID:dDkvKZ0d
>>14,15
昔テレビ番組で見た。ヤドクガエルの毒に近いらしいね。

22 :名無虫さん:02/02/21 23:56 ID:+QCQ1LkD
イラガの幼虫。庭木によくいるけど、刺されると死ぬ程痛いらしい。


23 :名無虫さん:02/02/22 00:35 ID:???
>20
映画『きつね』がエグいざんす。


24 :名無虫さん:02/02/22 03:43 ID:54iX+cxN
>22
消防の頃刺されたyp
マジで痛いyp
気を付けられよ。

25 :名無虫さん:02/02/22 14:39 ID:8K9wXxi5
カモノハシは毒針と言うよりケヅメに毒があり
普段は皮膚の中に埋まっている
無理矢理後ろからつかもうとすると、後ろ蹴りと同時に食らうらしい

イラガは痛いね、まさに激痛、あんなに小さいのに思わず声が出るぐらい痛い
柿の木やサクラに登る子供が、無意識のうちに触れてしまい
痛さの余り木から手を離して、事故になることが少なからずあるそうな…
もしかしたら死人も出てるかもね…間接的だけどさ

26 :名無虫さん:02/02/22 18:44 ID:QwVdDF2a
イラガ、刺されたことある。
木の枝に引っ掛かったボールを取ろうとして、手一杯に。
その時は必死だったからどうってことはなかったが、
木を降りて気が抜けた後が大変だった。
しばらく、手を内側に曲げられなかったのを憶えてる。

27 :http:// N72cc-01p214.ppp.odn.ad.jp.2ch.net/:02/02/22 20:13 ID:???
guest guest

28 :名無虫さん:02/02/22 20:27 ID:mQ0+05KP
イシナギ。なんか食べると毒みたい。
駿河湾には化け物サイズのがいるみたい。

29 : :02/02/23 05:08 ID:rLxMdYi5
スローロリスも毒あります
奥歯のところにあるそうです
ヤマカガシ相当の毒です

30 :  :02/02/23 08:33 ID:mTXYcRDG
>22,26
イラガって何? 虫なの??

31 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/02/23 09:14 ID:???
>>30
こいつですよ
http://www.afftis.or.jp/konchu/kemushi/iraga.html

32 :名無虫さん:02/02/23 11:18 ID:aJuCwE7n
霊長目にも2ちゃんねらーという有毒動物が存在します。

33 :名無虫さん:02/02/23 15:38 ID:lpWalY6I
>32
それは毒電波。


34 :名無虫さん:02/02/23 21:57 ID:???
なんか>>32>>33が素晴らしいコントを・・・。

35 :名無虫さん:02/02/23 22:48 ID:???
毒も少量なら薬です

36 :名無虫さん:02/02/27 04:06 ID:???
2ちゃんはコドク(漢字失念

37 :名無虫さん:02/03/01 19:17 ID:???
あげ

38 :カマド(゚д゚)ウマー:02/03/02 00:17 ID:???
>>36
壺毒?

39 :名無虫さん:02/03/02 01:02 ID:???
>>36
蠱毒?

40 :名無虫さん:02/03/09 03:10 ID:???
大神秘博物館の第3弾にピトフーイが入ってるね。

41 :名無虫さん:02/03/25 11:58 ID:???
先生、スカンクのおならは毒に入りますか?

42 :名無虫さん:02/04/13 21:58 ID:228+eRYV
>>41
入るぽい、今日買ってきた猛毒動物の百科に載ってるし。
なかなか面白い本だった。

43 :名無虫さん:02/04/14 02:50 ID:shQB0RLj
「ひょっこりヒョウモンダコ」なんてフレーズが口をついて出てきた。
ヒョウモンダコはどこへ行く 僕らを乗せてどこへ行く〜♪

…すげぇヤだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)